Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у моркови оранжевый цвет

Почему у моркови оранжевый цвет

Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.

Почему у моркови оранжевый цвет

Почему у моркови оранжевый цвет

Предки овоща

Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.

Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.

В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.

Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.

Селекционные работы

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.

До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке

Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке

Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.

В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.

С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.

Формирование цвета

В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.

Читайте так же:
Какую почву любит морковь?

Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.

Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая

Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.

  • каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
  • ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
  • чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
  • процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.

Состав и полезные свойства

Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. Энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.

Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.

Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Отличия оранжевого сорта от фиолетового

Если морковь знакомой оранжевой расцветки — кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.

Почему морковка стала оранжевой?

Почему морковка стала оранжевой?

Деточка, в морковке содержится вещество, которое называется каротин. Слово это, «каротин», происходит от латинского наименования моркови (Сarota). Каротин очень полезен, из него в организме человека вырабатывается витамин А, который улучшает зрение и способствует росту. Да и вообще, морковь не только полезна, но и очень вкусна.

Третье поколение внимательно слушает, понимающе кивает, берет из рук свежеочищенную морковку и убегает играть, радостно хрумкая полезным каротином.

А мы остаемся со своими проблемами. Потому что ответ на вопрос дан только поверхностный. На самом деле, с морковкой все не так просто.
Ешь рыжую, полезно! Ешь рыжую, полезно!
Фото: Depositphotos

Каротин содержится не только в моркови, но и в других растениях, плоды которых имеют красновато-оранжевый цвет: например, в помидорах и в абрикосах. Здесь его присутствие вполне объяснимо. Каротин участвует в обмене веществ растения и способствует процессу фотосинтеза. Корнеплод же ведет подземный образ жизни, в фотосинтезе не участвует. Так что накапливать оранжевый каротин ему, казалось бы, не нужно. Отчего же в таком случае он накапливается именно в той части морковки, которая света белого не видит?

Читайте так же:
Как хранить морковь в домашних условиях?

Сама морковка культивируется человеком уже 4 тысячи лет. Родина ее — в нагорьях Афганистана и северной части Ирана. До сих пор в Афганистане произрастает самое большее число видов моркови. А на севере Ирана существует долина, которая так и называется — Морковное поле. Дикая морковь имеет ветвистый корень белого цвета. Корень этот съедобный, но невкусный, горький и жесткий, как дерево.

Но первоначально морковь растили не для корешков, а для вершков. В пищу использовали душистые и ароматные листья моркови, а также ее семена. Византийский ботаник Диоскорид Педаний (40 — 90 гг. н.э.) описал морковь в своем каталоге лекарственных растений. Все цвета радуги! Все цвета радуги!
Фото: Источник

На корнеплод моркови обратили внимание позже. Селекционеры взялись за дело, и у моркови появились вкусные, сладкие «корешки». Улучшение вкуса сопровождалось накоплением в корнеплоде красящих веществ. В результате селекции появилась морковка красная, желтая, фиолетовая.

Мусульмане, захватив в X веке Андалузию, способствовали там разведению новых, не известных прежде растений: маслин, гранатов и моркови тоже. Морковь тех времен была желтая, красная и белая. В таком наборе цветов этот полезный овощ начал распространяться по всей Европе.

Морковь оранжевого цвета вывели голландские селекционеры в XVII веке.

Это был счастливый век для страны. Голландия стала фактической владычицей морей, успешно захватив множество колоний в Азии, Африке и в Америке — как Северной, так и Южной. Вильгельм I Оранский Вильгельм I Оранский
Фото: ru.wikipedia.org

Генетики считают, что целью голландских селекционеров было вырастить морковь, хорошо произрастающую в условиях северной Европы и при этом отличающуюся хорошим вкусом. Оказалось, что это способствовало активации гена, который управляет накоплением в корнеплоде каротина. А накопление каротина привело к появлению оранжевой моркови.

Это была случайность, но случайность эту голландские огородники радостно использовали в патриотических целях.

Дело в том, что войну Нидерландов за независимость от испанской короны возглавил герцог Вильгельм Оранский (1533 — 1584). В возрасте 11 лет он, будучи наследником графства Нассау (в Германии), унаследовал еще и княжество Оранж, которое находилось на юге Франции. Поэтому родовым цветом графов Нассауских стал оранжевый. Флаг Нидерландов Флаг Нидерландов
Фото: ru.wikipedia.org

По этой же причине во флаге Нидерландов, добившихся независимости от испанской короны в результате восьмидесятилетней войны, появилась оранжевая полоса. Оранжевый цвет — цвет Голландии. Так что когда голландские селекционеры в результате почти столетних трудов вывели морковь превосходного вкуса и к тому же патриотического цвета, они не раздумывая посвятили это свое достижение правящей королевской династии.

В настоящее время мы считаем «нормальным» цветом моркови оранжевый. Однако следует помнить о существовании и других цветов этого овоща. Если вдруг в овощном магазине или на рынке читатель увидит морковь необычного цвета, советуем попробовать. Смело экспериментируйте! Надо быть открытым новым веяниям и новым вкусам.

Почему морковь оранжевая?

Мы привыкли, что в огороде растет только оранжевая морковь, а не, скажем, фиолетовая. Но почему? Давайте узнаем, какую роль в этом явлении сыграла селекция, какие были предки у излюбленного нами овоща, а также какой природный краситель придает моркови оранжевый цвет.

Читайте так же:
Как вырастить морковь?

Предки овоща и селекция

Принято считать, что огородные растения – результат окультуривания их диких предков. Значит, и современная морковь – это прямой потомок дикой? А вот и нет! К удивлению, дикая и домашняя морковь – не родственники, корнеплоды принадлежат разным видам. Даже сегодня ученым не удалось вывести из дикой моркови съедобную. Предок домашней моркови все еще неизвестен. Но мы знаем историю селекции корнеплода.

Первые данные о культивации принадлежат восточным странам. Культурные сорта моркови выращивали уже 5000 лет назад в Афганистане, а на севере Ирана есть долина с говорящим названием – Морковное поле. Что интересно, изначально морковь выращивали ради ароматных листьев, а не корнеплода. И неудивительно, ведь есть морковь было невозможно – она была тонкой, жесткой и горькой.

Исследователи выделяют две группы одомашненной моркови. Первая, азиатская, культивировалась вокруг Гималаев. Вторая, западная, росла на Ближнем Востоке и в Турции.

Около 1100 лет назад в результате мутации западной группы овоща появились фиолетовая и желтая морковь.

Эти сорта и отбирались фермерами в дальнейшем.

В 10 веке мусульмане, захватывая новые территории, засаживали ее новыми для местности растениями, такими как маслины, гранаты и морковь. Последняя была белая, красная и желтая. Эти сорта и стали распространяться по Европе.

А также возможно, что оранжевую морковь в виде семян завезли в Европу исламские торговцы. Это произошло за 200 лет до восстания в Нидерландах, возглавленного Вильгельмом Оранским, с чьим именем и свяжут появление оранжевой моркови.

Одна гипотеза гласит, что оранжевую морковь вывели голландские садовники в XVI-XVII веках, и сделано это было в честь Оранжевого Принца Уильяма.

Дело в том, что герцог Вильгельм Оранский (1533-1594) возглавил восстание Голландии за независимость от Испании. Вильгельму удалось вторгнуться даже в мощную по тем временам Англию, изменив ее до неузнаваемости, а Нью-Йорк целый год после назывался Нью-Оранжем. Оранжевый стал родовым цветом семьи Оранских и олицетворением веры и власти для голландцев.

В стране произошел взрыв патриотизма. Граждане красили в оранжевый цвет дома, строили замки Ораньевауд, Ораниенштайн, Ораниенбург и Ораниенбаум. Селекционеры не остались в стороне и в знак благодарности за независимость вывели «королевский» сорт моркови – оранжевый. Вскоре на столах Европы остался деликатес именно этого цвета. В России оранжевая морковь появилась благодаря Петру I.

И хотя теория «голландских селекционеров» подтверждается нидерландскими картинами с изображениями королевского сорта, некоторые данные ей противоречат. Так, в Испании еще в XIV веке задокументированы случаи выращивания оранжевой и пурпурной моркови.

Все могло быть и проще.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о моркови

Вероятно, нидерландские фермеры отобрали оранжевую морковь из-за приспособленности сорта к влажной и мягкой погоде и сладкого вкуса. По мнению генетиков, селекция сопровождалась активацией гена накопления в плоде бета-каротина, придающего оранжевую окраску.

Это была случайность, но нидерландские фермеры охотно использовали ее в патриотическом порыве.

Какой природный краситель придает оранжевый цвет?

Оранжевый окрас получился в результате смешения белых, желтых и фиолетовых сортов. Возможно, голландцы вывели оранжевый корнеплод, скрестив красную и желтую морковь. Красный цвет получился при скрещивании белого с фиолетовым, а смешение с желтым дало оранжевый. Чтобы понять механизм, разберемся, какие вещества придают растениям цвет.

Растительные клетки содержат:

каротиноиды – вещества жировой природы, придающие красные оттенки от фиолетовых до оранжевых;

ксантофиллы и ликопин – пигменты класса каротиноидов, ликопин окрашивает арбуз в красный;

антоцианы – синие и фиолетовые пигменты углеводного происхождения.

Как уже было сказано, раньше морковь была белой. Но белый цвет обусловлен не пигментами, а их отсутствием, как у альбиносов. Окраска современной моркови возникла из-за высокого содержания бета-каротина.

Пигменты нужны растениям для обмена веществ и фотосинтеза. По идее моркови под землей ни к чему иметь окраску, ведь свет под землю не поступает.

Но игры с селекцией привели к тому, что мы имеем сейчас – ярко-оранжевый корнеплод есть в любом огороде и на прилавках.

Отличия от сортов другого оттенка

Искусственный отбор изменил не только цвет моркови, но и ее форму, массу и вкус. Помните, мы упоминали, что раньше морковь выращивали ради листьев? Тысячи лет назад овощ был белым, тонким, несимметричным и жестким, как дерево. Но среди горьких и небольших корней сельские жители находили что покрупнее и послаще, их же откладывали на посадку в следующий сезон.

Корнеплод все больше приспосабливался к суровым климатическим условиям. Желтые, красные экземпляры отличались химическим составом от бледного дикого предка. Накопление каротиноидов сопровождалось утратой части эфирных масел, из-за чего овощ стал намного слаще.

Так, человек, желая есть больше и вкуснее, изменил растения вокруг себя до неузнаваемости. Покажи нам сейчас диких предков наших фруктов и овощей, мы бы поморщились.

Благодаря селекции у нас появился выбор, чем побаловать себя на ужин. К таким удивительным выводам приходишь, задав простой, казалось бы, «детский» вопрос, а они самые глубокие и интересные.

Не только оранжевая: разноцветные морковки, которые стоит попробовать

Если спросить у любого ребенка и даже взрослого, какого цвета морковь, он ответит, что этот сочный и сладкий корнеплод имеет оранжевую окраску. Однако, на самом деле морковь может быть абсолютно разных цветов (белого, желтого, красного, фиолетового и даже черного), а оранжевой она стала совсем недавно, лишь вначале XVII века.

разноцветная морковь

Почему морковь бывает разноцветной

Семейство зонтичных, к которому относится морковь, существует на планете уже не один миллион лет. Дикие разновидности этого растения с незапамятных времен были распространены от Азии, где преимущественно были распространены разновидности с темной окраской, до Средиземноморья, где возделывали светло-желтую морковь.

Читайте так же:
Какими бывают сеялки для моркови и как их выбрать?

морковь разных цветов

В начале XVII века в Нидерландах то ли в результате случайного опыления, то ли в результате селекции овощеводами были получены сочные и сладкие корнеплоды красивого оранжевого цвета. Превосходные вкусовые качества способствовали быстрому распространению этой разновидности моркови и вытеснению ее прародителей.

За различную окраску корнеплодов отвечают растительные пигменты, полезные свойства которых хорошо знакомы приверженцам здорового питания:

  • оранжевой морковь делает каротин или провитамин А – антиоксидант, которые важен для зрения и помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей;
  • желтый цвет корнеплодам придает лютеин – вещество, улучшающее остроту зрения, поддерживающее на высоком уровне когнитивные возможности (память, мышление);
  • в фиолетовых, синих, красных и черных плодах содержатся антоцианы – растительные пигменты, которые способны защитить клетки человеческого организма от старения и дегенерации;
  • ярко-красной морковь бывает благодаря ликопину – фитонутриенту, уменьшающему риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов;
  • в бордовый цвет корнеплоды окрашивает бетаин, защищающий клеточные мембраны и ускоряющий процессы переваривания пищи.

5 ошибок при выращивании картофеля, которые сокращают урожай

От того, насколько разнообразные в плане цвета овощи и фрукты будут присутствовать в ежедневном рационе, зависит количество пользы, которую они принесут организму.

Оригинальные сорта разноцветной моркови

Кропотливая селекционная работа позволила получить гибридные сорта моркови различных сортов, не уступающие по своим вкусовым качествам оранжевым корнеплодам.

белая морковь

Современный белые гибриды были получены американскими учеными, которые заменили бета-каротин на геном, вырабатывающий витамин Е. В результате получилось зонтичное растение с корнеплодами без горечи, которая присутствовала в дикорастущих сортах.

Популярные белые сорта — White satin (белый сатин) и Lunar white (лунная белая). Хоть в них и нет полезных пигментов, но они незаменимы для людей с аллергией на овощи красного и оранжевого цветов.

желтая морковь

Большинство сортов желтой моркови не отличаются длительной лежкостью, поэтому не подходят для хранения в зиму. Благодаря сочности и сладости корнеплодов их используют при производстве соков и для консервирования. Чтобы на грядках рос этот овощ желтого цвета, нужно искать семена сортов Solar Yellow и Yellowstone.

фиолетовая морковь

Пурпурный овощ содержит не только бета-каротин, но и антоцианы, которые способны подавлять абсолютно все вирусы, поэтому корнеплоды такого цвета стоит выращивать на своем огороде. Однако, стоит учитывать один нюанс: фиолетовая морковь окрашивает абсолютно все и линяет при варке. Гибриды фиолетового цвета — Purple Sun, Cosmic Purple.

А если хочется всего и сразу, то стоит обратить внимание на сорт Rainbow. Из его семян можно вырастить корнеплоды желтых, красных, розовых и фиолетовых цветов. Все сорта растения, независимо от цвета, неприхотливы, их выращивают так же, как и привычные оранжевые корнеплоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector