Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не горчили

Почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не горчили?

Несмотря на правильный выбор сорта огурцов, они могут разочаровать дачников в сезон сбора урожая своим горьким привкусом. И наблюдается эта особенность не только на кончиках, где наиболее вероятно образование горечи, но и по всей длине и толщине плода.

Почему огурцы горчат

Горький фермент, образуемый именно в огурце (а не в других растениях семейства тыквенных), присущ лишь данному роду этого семейства. Он образуется при первой же возможности. Чем меньше влаги, питания, света получают плоды, тем его больше в каждом из них. Гибриды, выведенные из диких сортов огуречных видов, не избавились от него в полной мере: простая селекция оказалась не настолько действенным методом. Возможно, это вещество исчезло бы, к примеру, при скрещении любого из современных сортов огурца с тыквой. Однако пока такие эксперименты проводятся лишь в лабораториях.

Помощником в борьбе с огуречной горечью послужит также генная инженерия – способ, где используется не скрещивание, а пересадка определённых генов.

Наибольшее количество горчащего растительного белка скапливается на кончике плода, противоположном другому его торцу, к которому подходит плодоножка.

Выяснение причины в разных условиях выращивания

Горькие огурцы – следствие недостаточной подкормки, полива, освещения и соседства с нежелательными (враждебными) по отношению к ним других огородных культур. Не уживаются они и с сорняками – те являются пристанищем всевозможных вредителей, разносчиками заболеваний, от которых они сами в основном не страдают никак.

В открытом грунте

Грунт сам по себе не должен быть любым. Идеальный для огурца состав – чернозём с торфом и перегноем. Если посадить огуречные растения в подзолистом или глинисто-песчаном грунте, в котором изначально перегноя мало, то даже в условиях регулярного полива и рыхления, протравливания территории от возбудителей всевозможных болезней и вредителей всходы не появятся.

Огурец – культура, которая не на всякой почве взойдёт: ему понадобится земля исключительно плодородная, возможно, чуть жирноватая на ощупь, но богатая органикой и минералами, из которых строится любое растение. Попытки вырастить огурец в условиях многолетней мерзлоты (подпочва) тоже ничего не дадут: в тундре в данном слое консервируется органика, получаемая из мха и лишайника, которая, скорее всего, корням растений будет недоступна.

В условиях севера разведение любых теплолюбивых культур возможно лишь исключительно в оранжерейных и квартирных условиях либо на отапливаемой территории, где имеется насыпной огород, изолированный от местной почвы, либо с подогревом (например, со врытым в почву греющим кабелем). Также почва не должна быть закислена.

В теплице

Тепличные условия в отношении почвы, отводимой под выращивание огурца, мало чем отличаются от открыто-грунтовых. Всё те же требования к температуре +17… +32, плодородию земли, в которой посажены семена или рассада, необходимости одно- или двукратной сезонной подкормки, опрыскивании народными средствами против вредителей.

Теплица спасает от излишнего зноя летом в южных регионах России – её стенки изготавливаются из матового, рассеивающего прямые солнечные лучи материала, например, поликарбоната. Если вы живёте в центральной или северной полосе страны, то для продления вегетационного периода искусственным путём теплица для ваших культур жизненно необходима.

Ни одна культура, включая огурец, не терпит также нашествия сорняков – именно они являются рассадником вредителей, а также привлекают некоторых грызунов.

Решение проблем

Делать условия на грани невыносимых для данной культуры станет разве что ленивый человек, сам не до конца осознающий, чего он ожидает от своего участка и грядок, на котором посажены огуречные растения. Решение проблемы заключается в данном случае в изменении микроклимата, соблюдении оптимального режима полива, организации графика адекватной подкормки и профилактических мер против вредителей и болезней, а также в своевременном удалении сорняков и подрыхливании земли вокруг растений до 10 см вглубь.

Последняя мера направлена на обеспечение дыхания корней – дышит не только надземная часть культурной поросли.

Климат

Огурец «пьёт» очень много воды – как и любая тыквенная культура. Он на 90% состоит из неё. Полив и рыхление земли вокруг растений – первейшая мера. Температура воды не должна оказаться ниже +18. На юге России, к примеру, из скважин поступает вода с температурой порядка +16: постоянство этой температуры обеспечивается за счёт значительного заглубления водоносного горизонта (16… 39 м, в зависимости от наличия холмов, господствующей высоты, на которой расположен дачный дом с участком).

Читайте так же:
Посадка огурцов в открытый грунт

Перегрев в знойную погоду не должен быть больше +30 в тени: если это случилось, теплица также потребуется, в худшем случае – подойдёт и выращивание огурцов на участке, наполовину затенённом кронами фруктовых деревьев и ягодных кустов. Например, естественным шатром послужат виноградные лозы на шпалерах. Температура воды и воздуха, проще говоря, должна оказаться в рамках +18… +30, обеспечить такие условия в теплице или оранжерее намного проще, чем в условиях участка под открытым небом.

Полив

Поливная деятельность связана со своевременным орошением огородной части дачного участка. Земля не должна оказаться излишне заболоченной. Не следует открывать воду на несколько дней, постоянно заливая место на участке, где растут ваши культуры. Большинство огородных растений, включая и огурец, хоть и приветствуют обилие влаги, подразумевают, что она должна пропитать землю в этом месте за ограниченное время, дойдя до всех кончиков корней, а затем заливание посадок водой следует немедленно остановить: почва должна быть влажной, но не залитой до состояния пылевидной грязи. Правила по возделыванию любых сельскохозяйственных культур гласят, что гранула почвы должна быть размером с семечко или горошину, а не находиться в состоянии мелкодисперсной среды, напоминающей раскисшую глину.

А единственная предпосылка к этому – всё то же дыхание корней: воздух, в частности, азот и кислород, должны поступать к корням в умеренных количествах, т. к. подземная часть растения не занимается фотосинтезом (производством свободного кислорода из углекислого газа), ибо она находится в кромешной темноте. В почве, в которой вода полностью вытеснила воздух, дышать растению корнями нечем, поэтому при подсыхании земли её рыхлят, чтобы кислород и азот прошли к корням свободно – в нужном для жизнедеятельности растения количестве. Полив производят не менее раза в сутки – он должен быть достаточно обильным. Чтобы земля не высыхала – т. е., не образовывалась корка, которая способствует быстрому испарению влаги, – её раз в несколько дней рыхлят.

Поливать огуречные заросли лучше всего вечером – за ночь комфортная температура и отсутствие жары способствуют достаточному насыщению растения влагой, большая её часть всосётся корнями практически в идеальных условиях.

Питание

Подкормку огуречных растений производят, не дожидаясь, пока пройдёт пора основного цветения данной культуры. В основном безопасным считается использование народных средств: навоза или помёта, золы, мульчирование (посыпание измельчённой травой и срезанной при санитарной и формирующей обрезе огуречной зеленью), использование дрожжей. В качестве дополнительных минеральных удобрений применяют калийные, фосфатные и азотные соли. Недостаток калия и фосфора грозит недостаточно быстрым отрастанием основной плети и боковых веток, небольшим количеством сформированных завязей; похожую функцию выполняют и азот, фосфор, вводимые в качестве соединений. В чистом виде калий и фосфор усваиваются растениями крайне неохотно.

Вместе с подкормкой фермеры и огородники проводят профилактику от паразитов и болезней. В качестве простейших средств применяют железный и медный купорос, йод, марганцовку и борную кислоту. Из натуральных средств – полив растений слабым раствором отвара из луковой шелухи, полыни и другого сырья, полученного из горьких растений. Использовать карбофос и более опасные пестициды, гербициды нежелательно – их остатки попадают в пищу и могут вызвать рак у людей, постоянно потребляющих обработанные ими овощи, а также приводят к увеличению печени.

Перезревание плодов – запаздывание сбора урожая – также приводит к накоплению горчащего фермента в огурцах. Внесение небольшого количества гашёной извести снижает кислотность: извёстка – щёлочь, она легко реагирует с кислотами, создавая соли на их основе, а солёная среда для огурцов безопаснее кислой. Защитить огурцы от тли, медведки, паутинного клеща и муравьёв помогут вышеперечисленные народные средства. Активным вариантом является высадка вокруг огуречных грядок засухоустойчивых сидератов, а также лука, чеснока, редьки, укропа, петрушки и иных культур, обладающих горьковатым, пряным вкусом.

Однако ежевику и тыкву рядом сажать нельзя. Например, тыква, несмотря на то, что огурец относится к семейству тыквенных, способна вызвать стресс у огуречных растений. Опасность тыквы заключается в её способности виться и пускать отростки на десятки метров, создавая длинные плети, при первой же возможности пускать «усы», цепляясь за землю и тут же выпуская придаточные корни. Если не обеспечить тыкве формирующую обрезку, она «задушит» огуречную поросль – та под тяжестью её толстых стеблей и листьев оборвётся со шпалеры. Аналогичную опасность представляет собой и ежевика: подобно сорняку, она разрастается повсюду. Если не подрезать кусты, не уничтожать многочисленную «дочернюю» поросль, то ежевика, подобно малине, захватит своими корнями и отростками всё жизненное пространство, и огуречные растения погибнут, не успев дать хороший урожай.

Читайте так же:
Как пасынковать огурцы в теплице?

Почему огурцы горчат: причины и что делать, как правильно ухаживать и какие сорта лучше сажать

Конечно же, все огородники хотят срывать плоды и наслаждаться их сладким и сочным вкусом. К сожалению, очень часто случается так, что собрав урожай свежих зеленцов, вы начинаете их пробовать и приходит разочарование : огурцы горчат…

Далее постараемся описать все возможные причины, почему огурцы стали горчить, как исправить ситуацию, чтобы у новых зеленцов был прекрасный вкус без малейшей горечи.

Основные причины, почему огурцы горькие

Огурцы начинают горчить не просто так, а только в том случае, если в них вырабатывается излишнее количество кукурбитацина, что, как правило, происходит из-за неправильных условий выращивания, а именно из-за стресса, вызывающего нарушения в нормальной жизнедеятельности растения.

Кстати! Зачастую из-за ошибок в уходе плоды не только становятся горькими, но и приобретают странные формы — начинают расти кривыми (в виде крючков), могут стать пустыми внутри.

Возможными причинами горечи огурцов, вызывающими чрезмерную выработку кукурбитацина в растении, являются следующие негативные факторы:

  • Нерегулярный (редкий) и/или скудный полив.

Пересушивание почвы в огуречных грядках ведет к тому, что растение обезвоживается, замедляется в росте, налив и созревание плодов задерживаются.

  • Переувлажнение грунта, его заболачивание.

В этом случае корневая система растения начинает страдать от недостатка кислорода, так как из-за чрезмерного количества влаги огуречные кусты попросту не могут её использовать.

  • Полив холодной водой.
  • Слишком низкая температура (ниже +14 градусов).

Останавливается рост огурцов, а также образование и налив плодов.

  • Слишком высокая температура (выше +30 градусов) и отсутствие проветривания (в теплице).

В таких «душных» условиях листовой аппарат огурцов усиленно поглощает и испаряет влагу, становится вялым. В итоге нарушается нормальный фотосинтез листьев, а это в свою очередь отрицательно сказывается на всех способностях растения, в том числе касательно плодообразования.

  • Чрезмерно резкие перепады температуры в дневное и ночное время.

На вкус и состояние огуречных кустов также отрицательное воздействие могут оказывать и такие факторы, как:

  • использование свежего навоза в качестве подкормки;
  • повреждение корневой системы во время прополок и рыхления.

Обратите внимание! Очень часто горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, причем независимо от условий выращивания.

Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить

Итак, теперь вы знаете причины, а значит, можете больше не повторять ошибок и не нарушать правила выращивания и ухода за огурцами, чтобы не морщиться от их горечи.

Чтобы огурцы не горчили, вы должны на ними правильно ухаживать, а именно:

  • Поливать регулярно и обильно, но и не чрезмерно.
  • Использовать только теплую (+20..+25 градусов) и желательно отстоянную воду.

Полив огурцов из лейки

  • Высаживать огурцы в открытом грунте в легкой полутени или делать навес.

Нельзя сажать огурцы на открытом участке, где весь день «жарит» палящее солнце, тем более, если ночью температура будет слишком сильно опускаться.

  • Обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.

  • Удобрять только полностью перепревшим навозом (перегноем) или компостом. Свежий навоз можно вносить в почву только под перекопку с осени, уже после сборки урожая огурцов.
  • У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после поливов нужно очень аккуратно и неглубоко.

Таким образом, при благоприятных условиях выращивания наличие кукурбитацина в огурцах никак не должно сказаться на вкусовых характеристиках зеленцов. Однако, бывают и исключения (об этом далее).

Лучшее решение

Действительно, чаще всего горчат именно старые пчелоопыляемые сорта огурцов, хотя в некоторых случаях, при не должном уходе, начинают горчить и самоопыляемые гибриды. Вот почему логичнее всего вам будет испытать другие сорта и гибриды.

Тем более это нужно сделать, если вы исправили все ошибки ухода, создали идеальные условия выращивания, а огурцы из года в год продолжают горчить…

Таким образом, путем практического эксперимента вы сможете самолично определить, какие сорта и гибриды огурцов лучше подходят для успешного выращивания в ваших условиях, а какие слишком капризные и чуть что становятся горькими.

Иначе говоря, вы можете:

  • Попробовать посадить новые пчелоопыляемые сорта (если вы принципиально предпочитаете именно такие).
  • А еще лучше попробовать вырастить самоопыляемые гибриды.

Кстати! Существуют гибриды огурцов, которые в принципе не могут содержать горечи. На упаковке прямо так и написано — плоды не подвержены горечи на генетическом уровне.

Например, это Герман, Адам, Маринда, Аякс, Фасон, Клавдия, Либелле, Гинга, Эколь и многие другие.

Видео: почему огурцы горькие и как это исправить

Читайте так же:
Все об огурцах

Для чего можно использовать горькие огурцы

Обратите внимание! Кукурбитацин абсолютно безвреден для организма человека, иначе говоря, горькими огурцами вы не отравитесь.

  • Вы можете избавиться от горечи, удалив 1/3-1/4 задней части зеленца (так называемую «попку»), которая примыкает к плодоножке.

  • Либо очистить огурец от кожуры.

  • Поскольку кукурбитацин разлагается при высокой температуре (тепловой обработке), то горькие огурцы прекрасно подойдут для консервации.

Однако! Многие дачники утверждают обратное — что даже после тепловой обработки консервированные огурцы продолжают горчить…

  • Если вы не хотите употреблять такие зеленцы в пищу, то горькие огурцы можно с успехом использовать в космических целях (процедурах), например, для создания огуречных масок.

Таким образом, теперь вы знаете, что горечь в плодах огурцов накапливается из-за нарушений условий выращивания, которые подталкивают растение вырабатывать чрезмерное количество кукурбитацина. Иначе говоря, чтобы огурцы не горчили, за ними нужно правильно ухаживать.

А в случае, если у вас изначально сложные условия выращивания, следует покупать и сажать только те сорта и гибриды, в которых горечь убрана на генетическом уровне.

Видео: почему горчат огурцы

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили?

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили?

Поискав ответ на вопрос читателя, мы наткнулись на статью на сайте «6 соток». Вот что коллегам пояснили специалисты.

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины горьких огурцов в теплице

Читайте так же:
Как пасынковать огурцы?

Способы устранения

Слишком мало света

Установите дополнительное освещение

Слишком много света

Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал

Нехватка калия и азота

Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)

Резкие перепады температур

Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки

Повреждения огуречных плетей

Установите опоры и подвяжите плети

Много переросших зеленцов

Собирайте урожай каждые 2-3 дня

Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Почему огурцы горькие

Огурец – это довольно прихотливое в выращивании растение. При дефиците определенных подкормок, неправильной агротехнике и недостатке ухода урожай этого овоща может стать горьким.

Сперва горечь появляется в нижней части овоща, а спустя время – во всей мякоти. Многим огородникам до сих пор приходится проверять огурцы на вкус прежде, чем нашинковать овощ в салат, чтобы он не был горький и не испортил всё блюдо. Как же сделать так, чтобы горькие огурцы стали редким явлением на грядке и получить хороший урожай?

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет?
Читайте так же:
На каком расстоянии сажать огурцы в теплице и парнике?

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Как избавиться от горечи в огурцах?

Причина появления горечи в огурцах

Огородные культуры также могут переживать стресс и по-разному на него реагировать. При неблагоприятном климате или неправильном уходе за растением, огурцы начинают вырабатывать специфическое токсическое вещество – кукурбитацин. Сперва оно вырабатывается листьями огородной культуры, после чего поступает во все части растения и в большей концентрации содержится в корневой системе и плодах огурца. Именно кукурбитацин придает огурцам выраженную горечь. Чем больше этого вещества в огурцах, тем более выраженная горечь.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Подобные токсины могут вырабатывать не только огурцы. Подобным способом защищаются от неблагоприятных условий внешней среды дыни, тыквы и арбузы.

Причина появления горечи в огурцах

На появление горечи в огурцах могут влиять следующие факторы:

● обедненные грунты;
● сильная жара;
● дефицит влаги;
● выращивание культур на песчаных и глинистых почвах;
● часты перепады температурного режима.

Всего один подобный фактор может повлиять на то, что кукурбитацин начнет накапливаться в плодах огурца. Наиболее подвержены риску перезрелые и зеленые молодые огурчики. Чаще всего горечь проявляется в тех плодах, которые выращивают в неблагоприятных и сложных для культуры условиях. Дефицит воды в почве сказывается не только на вкусовых качествах огуречных плодов, на и на их внешнем виде. При недостатке влаги созревание культуры затянется, кожица плодов станет темной и жесткой, а размеры плодов значительно пострадают.

Дефицит подкормок может испортить форму плодов и сильно деформировать их. Подкармливать огурцы “на глаз” также не нужно. Избыток удобрений также вреден для растения. Соблюдайте правильные и корректные дозировки.

Чтобы огурцы не горчили, их нужно поливать теплой водой и исключительно в хорошую погоду. Это поможет сгладить возможный перепад температурного режима после полива. Если же на улице прохладная погода, следует укрыть огурцы лутрасилом, прозрачной пленкой или любым другим укрывным нетканым материалом.

В группе риска и те растения, которые были выращены из посевного материала горьких перезрелых плодов. При посеве данной культуры следует выбирать только стойкие, проверенные и качественные гибриды и сорта.

Если же вы выращиваете огурцы из собственноручно собранного посевного материала, следует проверить огурец на горечь перед заготовкой семян. Для этого достаточно попробовать огуречный лист на вкус. Если он горький, значит и урожай из собранных семян растения будет горьким.

Влияют на появление горечи и сроки высева огурцов. Если огурцы были высажены или посеяны в открытую почву слишком рано или излишне поздно, сеянцы не успевают адаптироваться к высоким или низким температурам, длительному солнечному дню. Данные факторы могут спровоцировать накопление кукурбитацина в растении. Стоит учитывать и другие ошибки в уходе: отсутствие окучивания, неправильный посев культуры, загущенность посевов, несвоевременная борьба с вредителями.

Особенно пагубно на вкус плодов огурца влияют различные заболевания.
Растение будет активно вырабатывать кукурбитацин, защищаясь от вредителей с помощью отпугивающей горечи.

Правильная агротехника и профилактика заболеваний – лучшие друзья каждого дачника в борьбе за вкусные и сочные огурцы без горечи. В качестве посевного материала выбирайте только семена проверенных устойчивых гибридов и сортов с тех культур, которые не горчили в прошлом году. Также обращайте внимание на состав почвы, чтобы грунт был плодородным и питательным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector