Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благородная плесень винограда

Благородная плесень винограда

Самый поздний срок сбора винограда для благородно-сладких вин — ноябрь. Ягоды в это время выглядят очень непривлекательно: бурого цвета, сморщенные, подгнившие. Сбор такого винограда — работа тонкая: ягоды, увялившиеся на лозе, вынимают из грозди пальцами или пинцетом.

Когда ягоды остаются на лозе после полного вызревания, они начинают терять свой сок. Таким образом, содержание сахара и кислоты в ягодах становится более концентрированным. Это непременное условие для производства благородно-сладких вин. Потерю сока обеспечивают два процесса: медленное испарение и в итоге проницаемость кожицы ягод, а также появление плесневого гриба Botrytis cinerea (серая плесень), споры которого прорастают сквозь кожицу и оставляют тончайшие отверстия. В первом случае ягоды изюмлируются (увяливаются), во втором — покрываются плесенью и сморщиваются. Общим и в том, и в другом случае является то, что вода в соке ягод (которая составляет 90%) испаряется сквозь пористую кожицу, а доля оставшихся веществ автоматически возрастает. Самые известные вина, которые производятся из такого винограда, — это французский сотерн, венгерские токайские вина, а также немецкие и австрийские отборные ягодные вина (бееренауслезе) и вина из отборных увяленных ягод (трокенбееренауслезе). Такие вина производят только в теплом влажном климате, и они принадлежат к числу самых редких, дорогих и изысканных вин мира. Истинные ценители по праву называют подобные вина потом ангела.

сортивка винограда

Работа за сортировочным столом: в винограднике на Рувере Максимин Грюнхойзер отбирают ягоды, тронутые серой плесенью

Особые климатические условия

Серая плесень появляется только в местах возделывания винограда с умеренным климатом, да и то лишь при определенных условиях: когда теплый осенний воздух становится причиной влажных утренних туманов, а в течение дня ягоды могут просохнуть. Такие условия встречаются довольно редко. В Сотерне влажность обеспечивает речушка Жирон, а тепло — солнце Бордо. В Германии протекают Рейн, Мозель, Саар и Рувер, над которыми образуется утренний туман. Нужную температуру обеспечивают интенсивное осеннее солнце и тепло, исходящее от земли и воды. В Австрии единственные в своем роде вина рождаются от сочетания тепла, идущего из Венгрии, и влаги Нойзидлер-Зе, в венгерском Токае необходимые условия создает соединение влажности от Тисы и Бодрога с теплом Карпат.

сотерн

Сотерн сочетает в себе сладость и высокий процент алкоголя (14-15 об.%). Немецкие отборные вина, напротив, подкупают комбинацией сладости и высокого содержания кислоты. Содержание спирта очень низкое (около 7 об.%)

Благородная плесень

Грибок благородной плесени появляется не каждый год. В 1985 и 1990 гг., например, Botrytis cinerea поразил лишь немногие грозди. Концентрация сладости вин Сотерна тех лет явилась результатом обычного испарения воды в ягодах. Вина таких лет чуть менее сладкие и с большим количеством кислоты, чем те, которые были «облагорожены» плесенью. Какой вариант вина предпочесть, решает исключительно ваш личный вкус.

Полнота вкуса

Ценители благородно-сладких вин быстро распробовали, что вина с грибом Botrytis обладают большей полнотой вкуса, чем другие благородно-сладкие вина.


Грозди для тосканского Вин Санто: их снимают рано, затем высушивают на соломенных циновках

И в самом деле сок винограда, зараженного этим грибком, существенно отличается от обычных благородно-сладких ягод. В нем содержится больше маслянисто-сладкого глицерина, а также уксусной кислоты (одного из видов летучих кислот) и большое количество собственных энзимов (ферментов). Кроме того, грибок благородной плесени больше разлагает кислоту, чем сахар. Вина из винограда с Botrytis cinerea поэтому слаще, чем вина из обычного увяленного винограда.

Нежелательная серая гниль

Многие места возделывания винограда расположены во влажном теплом климате. Однако если влажность не компенсируется дневным теплом, грибок Botrytis cinerea развивается слишком интенсивно, особенно во время продолжительных дождей, и ягоды сгнивают прямо на кустах. Такой губительный вариант серой плесени называется «серая гниль». В результате этой болезни кожица ягод трескается и мякоть вымывается. Вероятность появления серой гнили особенно велика в теплых средиземноморских районах. Поэтому там виноград для производства десертных вин убирают очень рано, высушивают на соломенных циновках и только по прошествии примерно двух месяцев отправляют в давильни. Соответственно, сусло отличается сахаристостью, но не благородной сладостью.

Читайте так же:
Посадка винограда осенью

Плесневые грибы

Пле́сневы́е грибы́ [1] , или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

Содержание

Семейства, роды и виды плесневых грибов [ править | править код ]

  • Acremonium
  • Aspergillus
  • Dematiaceae
  • Fusarium
  • Moniliaceae
  • Onychocola canadensis
  • Penicillium
  • Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae)

Распространение в природе [ править | править код ]

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

Применение [ править | править код ]

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

    гриба Aspergillus niger применяются для производствалимонной кислоты из сахаристых веществ [2] .
  • Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») поражает виноград, используемый для производства некоторых вин (токай, сотерн, трокенбееренауслезе).
  • Другие виды плесени (т. н. «благородная плесень») используются для выделки особых сортов сыра (рокфор, камамбер).
  • Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты: например, Гипомицес млечниковый ( Hypomyces lactifluorum ).
  • Из пеницилла получают лекарственное средство пенициллин.

Вред от плесневых грибов [ править | править код ]

Опасность для человека [ править | править код ]

Микотоксины и антибиотики [ править | править код ]

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:

    Микотоксины:

      , ;
      , , .

    Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

    Патогены [ править | править код ]

    Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

    Плесневые грибы и сельское хозяйство [ править | править код ]

    Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

    Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

    Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены [ править | править код ]

    Опасность для строительных и отделочных материалов [ править | править код ]

    Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

    Опасность для хранилищ документов [ править | править код ]

    Заражение документов плесневыми грибами в архивах и хранилищах является основной причиной повреждений документов и угрозой для их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг [3] [4] .

    Опасность для магнитных носителей [ править | править код ]

    Носители информации на магнитных лентах или магнитных дисках также подвержены разрушению под действием плесени при неправильном хранении. Люди, которые отправляли свои катушки, аудио- или видеокассеты, дискеты на хранение в гараж, чердак, сарай, потом обнаруживали на торцах лент в катушках наросты белой плесени, которая прорастает не только на торцах, но, и, при глубоком проникновении, по всей плоскости ленты. Такие ленты можно очистить, например, прогнав через ватный тампон, смоченный изопропиловым спиртом. При проигрывании, поражённый грибком носитель заражает спорами плесени устройство, его считывающее, а это устройство, в последствии, заражает спорами плесени другие носители.

    Почему появилась плесень на винограде и что делать?

    На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

    Замочить в растворе марганцовки — ошибка. Многие грибки очень любят кислотную среду, которую и дает раствор марганцевокислого калия (до определенной концентрации).
    Предлагаю реанимацию. Подержатьь 5-15 мин. в 3-5% растворе Железного купороса 50 г. на 1 л. Воды. Можно просто протереть тряпочкой. Выложить на сухое и холодное место на сутки (на балкон) для просушки. Запарафинировать места срезов. Завернуть в газету, несколько слоев, затем в пакет и в холодильник на нижнююю полку. Проверять каждую неделю. При повторении симптоморв заплесневения, провторить процедуру реанимации.
    Ни в коем случае не используйте больше марганцовку. Для того чтобы она работала как антисептик она должна быть достаточно высокой концентрации — 0,2-0,5 % (темно-бурякового цвета раствор). В противном случае , Вы только подкисляете среду, создавая благоприятные условия для развития грибков.

    Здесь это где
    на форуме конечно))

    медный купорос?
    надо знать ,что за грибок-справляется с ним медь?из зимующих на лозе и в почках называют-оидиум,серую гниль,чёрную пятнистость(и наверняка есть другие)

    На черенках,хранящихся в холодильнике на коре появились в начале чёрные точки, затем перешли в пятна. Замочила в растворе марганцовки. Прошла неделя- на лозе в отдельных местах белая плесень, как нити ваты. Что теперь делать, нужно сохранить их обязательно. Может ставить на проращивание ? Помогите советом- они ехали ко мне через 2 границы, предавали как могли ,что-бы провезти.

    Без фотографии опредилить заболевание не реально,это может быть и некроз и серая гниль,и черная пятнистость:(Попробуйте вымочить в р-ре хинозола.http://vinograd.info/spravka/himikaty-i-ydobreniya/hinozol.html

    Попробуйте вымочить в р-ре хинозола.

    Упоминание о Хинозоле встречал практически во все старых изданиях о винограде , это панацея от всех грибковых заболиваниях винограда , но когда лет шесть назад решил его найти . задача осталась невыполнимой .

    Всем привет.Виноградарством занялась год назад.Вот встал вопрос: прошедшее лето виноград сильно болел.При заготовке черенков думаю все равно попали зараженные черенки.Как их лучше обработать перед посадкой.чтобы не перетащить болезнь. Ж.К обработала осенью ,но обнаружила черные точечные налеты которые при мойке убираются.

    Черные точки на черенках — это склероции серой гнили или пикниды оидиума, то есть плодовые тела грибков, содержащие в себе споры. После обработки железным купоросом не опасны. Но Вы не сможете ограничить развитие болезней на винограднике одной обработкой черенков — нужен комплекс мероприятий по защите, (в том числе, саженцев) так как болезни зимуют в листовом опаде, трещинах коры и т.д.

    Сегодня посетил дачу и обнаружил на черенках пушок. В погребе относительно тепло и высокая влажность.Больше всего влаги в верхней части погреба, соответственно поражались черенки в своей верхней части. Опрыскал черенки 3% раствором ЖК и перевел черенки в горизонтальное положение. Что из этого получилось — сообщу позже.

    В прошлом году, когда у меня на нескольких черенках такое появилось, использовал первое, что попалось под руку — пузырёк с пульвелизатором, а в нём то ли хлоргексидин, то ли мирамистин. Прямо как бабушка пошептала.
    Можно использовать трихопол — по 1-2 таблетки на литр — тот же эффект.
    На подпорной стенке в одном месте против грибков и плесени пробовал использовать примитивный Доместос. Место побелело, всё погибло.

    . Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью.

    Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте — обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

    . А трещины глубокие по всей длине черенка.

    Извините, не разглядел, что такие глубокие. Если в нижней части, наверняка при росте затянутся (если укоренятся, конечно). Наверное, поэтому с добавкой. Я то, всегда выписывал саженцы, присылали, хоть на один, но меньше. Однако, с них удаётся нарезать и черенки, и хорошо укореняются.
    Надейтесь на успех и всё получится.

    Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.

    На двух черенках много длинных трещины, что это?

    Я вам одно скажу. С этих черенков можно вырастить отличные саженцы!

    А черенок с трещинами и черными пятнами случайно не заражен пятнистым антракнозом или экскориозом? Или пятнистый некроз?

    Короче, не было проблем с виноградником — купила.

    Скажите,а какие ещё страшные слова вы знаете?
    Не переживайте,как и в любой ситуации всегда есть два выхода.
    1. Сложить в кучку и сжечь.
    2. Поставить на проращивание и не портить себе нервную систему.
    Судя по фото,у вас большое количество черенков,хватит перепривить весь виноградник,выберите лучшие на ваш взгляд и не рвите душу ни себе,ни другим.

    А черенок с трещинами и черными пятнами случайно не заражен пятнистым антракнозом или экскориозом? Или пятнистый некроз?
    http://florafaun.ucoz.ru/1293441381_pyatn_nekroz1.jpg
    Короче, не было проблем с виноградником — купила.

    Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

    Интересно мнение опытных виноградарей об опасности даного поражения на черенках и последующую судьбу саженцев с такими заболеваниями.

    А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

    А что можно увидеть на этих фото? Я вижу только 4 черенка.

    Понял,значит бояться нечего,но все же первый черенок вызывает опасение о своем качестве в первую очередь.

    Да, ладно уж, сразу уж оидиум, обыкновенная плесень (может в купороску не обмакнули). Всё таки 6 дней в тесном влажном, относительно тёплом месте — обыкновенное дело. А через трещинки корням легче будет выйти. Не всё так плохо. Удачи.

    Моё мнение такое же-плесень на фото у Оленки.У меня были чистые,завернутые в полиэтилен в погребе.Опрыснула водой пару раз,разворачиваю сегодня- все в черных пятнах- точках,такие же точки и на бирке из плотной бумаги.
    В прошлом году капусту заворачивала(проверяла как способ хранения) в газету и в пэ пакет-такие же точки и на капусте,и на газете.Затем точки разрастаются до пятен . С доступом воздуха и уменьшением влажности деятельность плесени останавливается.

    От плесени я их уже промыла содовым раствором и подержала в марганцовом растворе.Елена,смотрите "не за любите".

    Дольше всего они шли через "Укрпочту" 10 дней,Зачем тогда сново воспользовались их"услугами"?Есть еще Новая почта,на много быстрее.

    А зачем тогда землю готовите. С 20 марта корни должны быть где-то 20 апреля. Уже в грунт можно высаживать.

    Лучше профилактика.Когда"припечет"обычно созревает ягода и эти обработки на много вреднее профилактических.Извините,что не по теме.
    Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии.

    Может подскажете, чем сейчас можно обработать эти черенки.
    Я специально приобрел для этих целей
    Хинозол :: Инструкция :: Описание препарата (http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2 %D0%B0%20%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B B&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CDAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.piluli.kharkov.ua%2Fdrugs%2Fd rug%2F2214%2F&ei=IZMSUZ24CcPE0QX9hoG4Dg&usg=AFQjCNH_JZygcneGPrgR6W_eUfH2TeEuxA&bvm=bv.41934586,d.d2k)

    5 грамм на литр воды.
    Несколько раз покрасить кисточкой или замочить.
    10 дней в 100% влажности при температуре 24*С без проветривания — даже следа плесени нет.
    И для человека неопасен.

    Так у меня виноград ничем и не болел. Один раз только 1 куст Аркадии. Как говорят мудрецы:
    — Все пройдет.
    Пройдет и это.
    И будете обрабатывать так же, как и другие.
    Просто вопрос времени.

    Тема хорошая, как раз про http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5358&page=2эти пятна

    Я специально приобрел для этих целей
    Хинозол
    А это тот, что в аптеках продается?

    Тема хорошая, как раз про http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5358&page=2эти пятна

    А это тот, что в аптеках продается?

    следуя такому принципу если есть плесень на черенках, образованная при пересылке или при хранении во влажном подвале или погребе, то проще всего обработать мирамистином)))
    там уж точно ни одна зараза не останется. как думаете.
    сам попробую в этом году

    Когда такое происходит — я просто протираю бледно-розовым раствором марганцовки. В прошлом году в конце января обработал, потом до марта месяца все было гуд.

    Хорошо живёте, Друг !
    Если есть возможность, то пришли мне килограмм марганцовки, а то знаешь ли сейчас в России марганцовку можно купить ТОЛЬКО по рецепту от хирурга.

    Прошу читать внимательно — ИСПОЛЬЗОВАЛ ПЕРВОЕ, ЧТО ПОПАЛОСЬ ПОД РУКУ !

    ( А про марганец — я серьёзно)

    C месяц назад не поверил своим глазам, когда увидел марганцовку в свободной продаже у себя в почтовом отделении. 42коп за пузырёк. Купил на всякий случай 5 штук на сдачу. Может и вас такое может быть? Проверьте своё почтовое отделение;)

    Друг Владимир!
    Проверю обязательно, но вряд ли. Продажа была запрещена по соображениям борьбы с наркоманией, а страдаем мы, простые больные и виноградари.

    ——————————-
    Только сегодня узнала,что в этой теме (темы -обсуждение продавцов саженцев для Елены оказывается стало мало)обсуждается вопрос качества моих чренков.
    Заказ был принят через электронную почту.Я даже не знала,что Елена является членом форума.От всей души положила некоторые формы по 2черенка.Обвернула влажной газетой.и плотный целофановый пакет.

    За время пересылки Укрпочтой(6 дней) в посылке произошел естественный процесс прорастания спор плесени.Под действием перепада темпиратур(в основном положительных).За эти 6 дней плесень никак не могла разложить кору черенков и нанести какой то вред черенкам.Промывка марганцовкой+сода-это и есть обязательная операция получателя посылок.Тем более в зимний период времени.За это время происходит естественный процесс старения коры во время хранения она(кора)меняет свой первоначальный привлекательный цвет.

    На счет каких то трещин-я уже в другой теме объясняла Елене,что это структура волокон данного сорта.
    Пятна на черенках,якобы от оидиума-очень жаль Елена,что за 12 лет выращивания винограда так и не научились отличать от обработки черенков на зиму железным купоросом.И если уж зашел разговор так далеко,то почему для сравнения вы не выложили фото предыдущих отправителей с указанием времени получения их.

    И тот факт ,что вы не сочли нужным поднять трубку,когда я вам звонила( 8 раз),чтобы объяснить вам все это в телефонном режиме говорит только о вашей некомпитентности.И то,что вы выложили мое личное сообщение к вам(т.к.вы не желали общаться по телефону)в публичку-желание раздуть конфликт-это только минус в вашу сторону.Нормальные виноградари сначала выясняют вопрос непосредственно с отправителем,и лишь потом,когда вопрос не улаживается -в публичку.

    Но из всего выше сказанного врядли вы для себя сделали какие то выводы .А жаль.Более на эту тему дискутировать не имею смысла.Благодарю всех кто принимал участие в этой дисскусии и ставил свои "спасибки" СПАСИБО.

    Сегодня получила черенки от Карповой И.А. Проблем у меня тоже хватает. Все черенки со следами оидиума и пока шла посылка, а это 6 дней, все черенки покрылись плесенью. Правда некоторых сортов она положила по 2 черенка, но я такого не ожидала.

    Я вам скажу что у вас вполне хорошие черенки и нечего там страшного нет. Можете смело выращивать с них саженцы. Ну а для успокоения своей души можете обработать их железным купоросом

    Плесень на винограде

    плесень виноград

    Причиной возникновения плесени на винограде являются микроскопические грибы. Сотни тысяч спор плесневых грибов есть везде – в воздухе, на растениях, в почве, в помещениях и в воде. Попадая в благоприятную среду, они начинают усиленно развиваться. В рамках данной статьи рассмотрим случаи появления обычной плесени при хранении посадочного материала, а также так называемой «благородной плесени» на ягодах.

    Основные причины появления плесени

    Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

    • высокая влажность воздуха и наличие капельно-жидкой влаги (например, под непродуваемым зимним укрытием);
    • оптимальная температура (для большинства грибов 20-25 оС, хотя они могут развиваться и при значениях от 2 до 40 оС);
    • кислород, при этом плесневые грибы развиваются в условиях даже малого содержания кислорода

    Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

    Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике. Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры. В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

    плесень черенки

    Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

    Как предотвратить заражение черенков

    Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

    Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

    В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

    Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

    После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

    При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

    Способы лечения

    Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

    Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

    Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

    Препараты

    Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

    Устойчивые сорта

    Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

    Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

    Благородная плесень

    виноград изюм руки

    В период созревания на ягодах винограда появляется серый, иногда желтый налет. Это серая гниль или ботритис. В сырую дождливую погоду на ягодах выступают водянистые пятна, гроздь быстро загнивает. Однако в сухую теплую осень пораженные ягоды не гниют, а заизюмливаются, от чего в них повышается концентрация сахара. Подобное течение болезни называют «благородной» гнилью или благородной плесенью винограда. Из таких ягод готовят высококачественные вина и соки.

    Итоги

    Появление плесени на винограде – не всегда признак опасной болезни. Иногда это просто следствие ошибок в технике укрытия лозы на зиму и закладки черенков на хранение. Справиться с такой плесенью можно простыми противогрибковыми препаратами, которые следует использовать как для профилактики, так и при появлении признаков поражения.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector