Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина

Одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся практически в каждом саду, является бокальчатая ржавчина. На листьях зараженных растений появляются пятнышки желто-оранжевого цвета. Часто они располагаются с нижней стороны листовой пластины. Помимо листьев поражаться могут завязи, ягоды и цветы. Возбудителем этого опасного заболевания является гриб.

Желтые пятна на листьях смородины или бокальчатая ржавчина

Читают на dacha6.ru:

На нашем дачном участке в конце мая – начале июня я обратил внимание на листья черной и красной смородины, на которых обнаружил такие пятна. Сначала подумал, что это личинки какого-то паразита, прикрепленные к листу в защитной капсуле – попробовал сцапать ногтем одну из таких выпуклых болячек – ничего не вышло. Как выяснилось, это были так называемые черные спермогонии, расположенные с видимой стороны листовой пластины. Впоследствии с нижней стороны листа начнут образовываться эции, имеющие бокаловидную форму.

Примерно в середине лета сильно пораженные листья осыпаются, созревшие к этому времени эции лопаются и снаружи оказывается большое количество яркоокрашенных эциоспор. Они разносятся ветром, попадают в почву с дождями, оказываются на листьях различных растений. Помимо культурных растений, бокальчатая ржавчина поражает и ряд распространенных сорняков, поэтому заболевание распространяется повсеместно. Одними из таких сорняков являются различные виды осоки. Попавшие на нее споры в середине лета начинают развиваться и в скором времени образуют ржаво-коричневые уредии. Пройдет еще немного времени и созреют урединиоспоры. Они снова разносятся ветром и заражают множество растений. В итоге к концу вегетации на зараженных растениях появляются темные двухклеточные телиоспоры, которые способны пережить холодную зиму. С наступлением весны они просыпаются, и весь процесс запускается по новой. Поражая смородину, перезимовавшие телиоспоры преобразуются в базидии, порождающие базидиоспоры. Быстрому распространению заболевания активно способствуют многочисленные весенние дожди.

Смородина, на которой в конце весны появились такие желтые пятна, может потерять до половины своих листьев и примерно столько же урожая. Есть сорта, которые устойчивы к заболеванию: Пупковская, Версальская белая, Голландская красная, Фая плодородная, Гондуни, Кантата, Сюита Киевская, Неаполитанская, Нина, Минская, Голиаф, Зоя, Черешнева. Однако в нашем случае кусты были уже приобретены и высажены, поэтому что-то пересаживать уже не имело смысла. Достаточно эффективной оказалась обработка 1% бордосской жидкостью, препаратами Каптан и Цирам (согласно инструкции). Обработку нужно проводить в 3 этапа: 1 раз, когда начнут распускаться свежие листья, 2 раз – во время бутонизации и 3 раз – после цветения.

Теперь Вы знаете, почему появляются желтые пятна на листьях смородины и как можно побороть эту болезнь.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-07-02
Тот ещё садовник

Как бороться с ржавыми пятнами смородине

Выращивая на своем участке кусты смородины, надеясь на получение высокой урожайности, каждый садовод должен защищать растение от болезней и вредителей. Заметив на смородине пятна ржавые, оранжевые, коричневые, с появлением наростов — следует предпринять срочные меры лечения, а в дальнейшем профилактики. Все эти признаки говорят о заражение кустарника грибковым заболеванием – ржавчиной.

Читайте так же:
Все о пересадке смородины осенью

Причины возникновения, виды ржавчины

Ржавчина – болезнь, вызванная расселением на листьях смородины грибковых спор. Она способна поражать все виды растения (черная, красная, белая смородина), а также его близкого родственника – крыжовника.

Основными причинами заражения являются:

  • нахождение поблизости осоки или хвойных деревьев, являющихся «поставщиком» спор грибка;
  • расположение кустов в болотистой низинной местности;
  • затяжные периоды дождливой, влажной погоды;
  • недостаточное или неправильное профилактическое опрыскивание растения.

Плохое расположение и уход, а также неподходящие погодные условия снижают устойчивость смородины к возбудителю болезни.

В зависимости от разносчика грибка выделяются виды заболевания:

  • бокальчатая ржавчина на смородине, переносимая с осоки;
  • столбчатая ржавчина смородины, споры которой попадают с хвойных деревьев.

Листья, зараженные бокальчатыми спорами, сверху покрываются желто-коричневыми пятнами, а по внутренней части – ярко-оранжевыми наростами, похожими на подушечки.

Причины возникновения, виды ржавчины

Столбчатая ржавчина покрасит верх листа в желтый цвет, а по его обороту распространятся оранжевые точки, напоминающие мозаику.

Причины возникновения, виды ржавчины

В чем опасность заболевания?

Основные признаки болезни проявляются после заражения, развития спор, происходящее очень быстро во влажном климате. Возбудитель может долгое время не проявляться, зимовать в почве вокруг куста.

Негативное влияние ржавчины заключается в:

  • потере большого количества листьев: до 25% летом, 100% облысение до осени;
  • понижение активности возникновения здоровых молодых побегов;
  • снижение объемов сбора ягод до 50% и выше;
  • ослабление кустарника, уменьшение стойкости к зимним морозам;
  • вероятности гибели растения при отсутствии лечения.

Дозревая на смородиновых растениях, грибок разносится ветром по всему участку. При этом заражению подвергаются другие жители огорода или сада, поскольку ржавчина поражает фруктовые деревья, ягодные, цветочные кусты, овощную рассаду. Летающие в воздухе споры, попадая в организм человека, вызывают общее недомогание, головокружение, мигрень.

Меры профилактики распространения грибка

Чтобы не находить на смородине ржавые пятна, желательно не допускать нахождения кустов вместе с разносчиками грибка. Периметр сада очищается от осоки, предпочтение отдается территории на возвышенности, без хвойных деревьев поблизости.

Дополнительными мерами профилактики выступают:

  • выбор сортов смородины, стойких к заболеванию (Виктория, Чулковская, Голдуин, Альта, Титаник, Консорта, другие);
  • своевременная обрезка, омоложение кустарников;
  • перекапывание почвы возле куста весной и осенью, устранение сорных трав, удаление с участка опавшей листвы, срезанных веток;
  • весенние и дополнительные удобрения почвы, полив в сухую погоду для повышения защитных способностей растения;
  • обработка смородины профилактическими составами или кипятком до распускания почек;
  • повторные опрыскивания против болезней в конце весны, в летний период, во время подготовки к зимовке.

Меры профилактики распространения грибка на смородине

Кусты смородины максимально подвержены заражению с начала мая по середину июня. В этот период силы по уходу за растением удваиваются: обрабатывается почва, проводится опрыскивание, отслеживается возможное появление ржавых пятен.

Способы устранения ржавчины

Если заражение поразило кустарники, первым шагом к его удалению будет тщательный осмотр, удаление листьев, покрытых ржавыми пятнами. Иногда споры могут распространиться на завязи, ветви, цветы или плоды, которые также срываются или срезаются. Все устраненные части куста подлежат обязательному сожжению, а почва дренажу, внесению удобрений.

Читайте так же:
Болезни и вредители смородины

Справиться с бокальчатой и столбчатой ржавчиной можно при помощи опрыскивание кустарника фунгицидами (бордосская смесь), препаратами на основе меди или серы. Процедуру проводят в несколько этапов:

  1. появление на растение первых молодых листочков;
  2. период образования бутонов до начала цветения;
  3. момент после окончания цветения;
  4. при серьезных формах болезни – через 10 дней после предыдущего опрыскивания.

Процедура проводится после удаления зараженных участков, с помощью ранцевого или ручного опрыскивателя. Максимальное внимание сосредотачивается на внутренних сторонах листочков, где происходит размножение грибка.

Поскольку грибковые споры довольно стойкие к внешним условиям, после лечения куста проводятся повторные осмотры на предмет возникновения признаков ржавчины.

Средства для опрыскивания смородины

С профилактической целью кусты смородины опрыскиваются раствором карбофоса (2%), нитрофена, фундазолом. Опытные садоводы ранней весной поливают ветки, почву кипятком.

Для борьбы с бокальчатой и столбчатой ржавчиной используется бордоская смесь, для получения которой в 5 литрах воды разводится 45-50 граммов медного купороса, 70-75 граммов негашеной извести.

Средства для опрыскивания смородины

Еще одним эффективным лечебным средством считается раствор хлорокиси меди. Для приготовления смеси берется 10 литров теплой воды, в которой растворяется 95% хлорокись меди (30-35 граммов).

Чтобы подавить дальнейшее распространение ржавых пятен, садоводы используют фунгициды: «Топаз», «Превикур», «Скор» и другие. При их применение, а также для других лечебных препаратов, обязательным условием является строгое соблюдение количества, дозировки.

Народные методы борьбы с ржавчиной

Начинать лечение смородины от заражения ржавчиной можно при помощи народных средств, которые считаются более безопасными для кустарника, здоровья человека.

Самые эффективные народные рецепты:

  1. Настой из табачной пыли, 150-200 граммов которой заливаются 2 литрами горячей воды, настаиваются 2-3 дня.
  2. Чесночный раствор из стакана очищенных зубцов, которые смешиваются с 2 литрами остуженного кипятка, настаиваются 3 дня.
  3. Содовая жидкость. 2 большие ложки соды растворяются в стакане воды, после чего смесь выливается в емкость с водой объемом 10 литров. К полученному составу добавляют небольшое количество жидкого мыла.
  4. Хвощевой отвар, для которого используется свежий (1 кг) или засушенный (100 гр.) хвощ. Растение заливается 10 литрами воды, настаивается 1-2 дня, кипятится 2-3 часа на небольшом огне. Далее процеженная, остуженная жидкость разводится водой (1:5), используется для обработки почвы и кустов.

Табачную и чесночную смесь можно смешивать вместе, добавляя большую ложку молотого красного перца, жидкого мыла. Опрыскивание проводится в вечернее время при сухой безветренной погоде. В период цветения обработка не проводится.

Очень неприятной болезнью садовых растений является ржавчина на смородине. Как бороться с ней, не допускать ее возникновения или повторения, чем обрабатывать кустарники – все это очень волнует садоводов и огородников. Самое главное – не запускать течение недуга, уделять достаточно времени, сил профилактическим, целебным процедурам.

Читайте так же:
Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником и как это делать?

Ржавый куст

«С огромной тревогой смотрим на свои посадки смородины и на крыжовник. Тревога вызвана прошлогодними неприятностями. Тогда почти на всех кустах — на листьях и даже плодах — появились желтые пятна, которые разрастались и набухали. Соседи сказали, что это ржавчина. Но разве ржавчина может быть на растениях? И если это действительно ржавчина, то как от нее избавиться?»
Ольга и Сергей ДЕМЕНТЬЕВЫ, начинающие садоводы-любители

Ржавый куст | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Болезнь действительно именуется ржавчиной. Она может поражать не только плодовые и ягодные растения, но и овощные культуры, а также злаковые.

Возбудителем являются споры различных видов грибов, которые имеют промежуточного хозяина: у яблони и груши — это можжевельник, у злаковых — барбарис, у смородины — кедр, сосна и болотная трава — осока.

У смородины и крыжовника различают две разновидности ржавчины: столбчатую и бокальчатую.

Столбчатая ржавчина поражает только листья. На верхней их стороне появляется множество мелких желтоватых пятен, которые затем сливаются. На нижней стороне листьев, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые или оранжевые, а затем коричневые участки спороношения гриба.

При влажной и теплой погоде к концу лета ржавчина вызывает массовое побурение и отмирание листьев, преждевременное опадение которых отрицательно сказывается на зимостойкости растений и величине урожая. Развитие столбчатой ржавчины связано с хвойными деревьями — промежуточными хозяевами возбудителя заболевания, в связи с чем необходима пространственная изоляция посадок смородины от этих растений.

Бокальчатая ржавчина особенно опасна в районах, где растет осока — промежуточный хозяин, без которого возбудитель бокальчатой ржавчины развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры, которые ветром переносятся на листья, молодые завязи или на цветки смородины и крыжовника, заражая их.

В местах заражения появляются яркие желтовато-оранжевые подушечки в виде скопления «бокальчиков». Бокальчатая ржавчина хорошо видна на нижней стороне листьев или на зеленых завязях. Больные завязи, листья и цветки опадают. Перезаражения новых листьев и завязей не происходит.

Меры борьбы со ржавчиной.

* При закладке плантации следует избегать низких заболоченных мест, где произрастает осока, а также соседства хвойных деревьев.

* Чтобы обезопасить посадки ягодников от этого заболевания, необходимо выкосить или уничтожить другими способами осоку в радиусе 100 м от ваших посадок.

* Больные опавшие листья и завязи собрать и уничтожить. После опадения листьев опрыскать кусты 3%-ным раствором медного купороса.

* Один раз в 2 — 3 года опрыскивать посадки ягодников нитрафеном (по весне, до растрескивания почек).

* Против бокальчатой ржавчины смородину и крыжовник обрабатывают купрозаном (хомецином) до цветения, против столбчатой ржавчины — после сбора урожая.

* Хорошим средством против болезни может оказаться опрыскивание всех растений бордоской смесью. При этом надо стремиться, чтобы раствор смеси попадал не только на верхнюю половину листа, но и на нижнюю тоже.

Читайте так же:
Описание болезней и вредителей черной смородины

Как ржавеет смородина? Дачная фитопатология

Знакомая дама после очередного дачного уик-энда явилась в офис в растрепанных чувствах. Рассказала, как дурно ей было в эту поездку. Чуть не померла: в глазах темно, дышать невмочь. К врачу обращаться, естественно, кто ж станет — не в нашей традиции. Дома оклемалась, задышала, и все уже ощущалось как приключение, о котором можно рассказывать.

Дачная фитопатология. Как ржавеет смородина?

Мы же, сердобольные коллеги, диагносты-любители, принялись думать и гадать, что такое приключилось. Подробностей домогались. Очевидно было: поскольку в пределах города даме было хорошо, а за городом плохо, всему начало — именно тот огородик, землю под который отец дамы заполучил во время оно для прокорма семейства. Соседи свой садовый участок недавно забросили, а эта вот семья еще землю ковыряет и пытается что-то выращивать.

Все определила вот какая подробность. Оказывается, даме в этот раз на даче вообще противно было: смородина почему-то оранжевая стала, какие-то пятна на ней ржавые, руки пачкают! Все выстроилось, все согласовалось: приступ удушья был вызван спорами ржавчины смородины.

Бокальчатая ржавчина Бокальчатая ржавчина
Фото: Depositphotos

Это заболевание называется бокальчатая ржавчина — Puccinia ribesii caricis Kleb. Поражает смородину и крыжовник. Возбудитель в качестве промежуточного хозяина (наличие такового для ржавчинных грибов вообще практически обязательно) использует осоку.

Огородик же дамы — аккурат в местности, которой, по причине низинности ландшафта и болотистости почвы, сам бог велел быть болотистой. Осоки там по-за огородам — видимо-невидимо.

Цикл болезни следующий. На осоке возбудитель болезни зимует, после перезимовки споры с осадками и ветром попадают на смородину и крыжовник. На побегах, листьях, цветах и ягодах в результате развития гриба появляются рыжие, будто ржавые пятна. Листья и завязавшиеся ягоды деформируются, сохнут, опадают. С началом спороношения споры с ягодных кустарников переносятся ветром и осадками на осоку — и цикл развития замыкается, чтобы повториться в следующем сезоне, особенно если таковой выпадет теплым и влажным.

Бокальчатая ржавчина смородины — одна из многих ржавчин, поражающих растения. У этого множества ржавчин возбудители различны, а название одно, поскольку оно характеризует внешнее проявление заболеваний — наличие рыжих пятен на листьях и плодах. Ржавчина столбчатая Ржавчина столбчатая
Фото: Depositphotos

На ту же смородину есть еще одна напасть — ржавчина столбчатая (Cronartium ribicola Dietr.). Она в качестве промежуточного хозяина использует хвойные растения. А конкретнее — сибирскую кедровую сосну и веймутову сосну.

Мы привыкли, что многие экзотические болезни растений прибыли к нам из Нового света. С ржавчиной столбчатой все наоборот: родиной является Сибирь, оттуда она добралась до лесов Западной Европы, а затем и Северной Америки (откуда родом любимая строителями парков веймутова сосна). Американские лесоводы, охраняя хвойные леса, уничтожают смородину, крыжовник, поскольку именно эти ягодные кустарники обеспечивают распространение возбудителя болезни.

Читайте так же:
Нюансы посадки красной смородины осенью

Пузырчатая ржавчина растений (Cronartium flaccidum) поражает уже сосну обыкновенную. Другое название болезни — серянка, смоляной рак. Но для этой болезни промежуточным хозяином является пион, а также ряд других травянистых растений.

О линейной ржавчине пшеницы уже говорилось. Между прочим, для нее промежуточным хозяином является барбарис.

Химические меры борьбы с ржавчиной смородины, конечно же, разработаны (троекратное опрыскивание бордоской жидкостью и подобными ей препаратами — при распускании листьев, перед началом цветения и после цветения). Желающие пользоваться химсредствами должны иметь в виду важность, во-первых, правильной дозировки, во-вторых — правильного применения. Важно все: степень разведения, способ и сроки применения, погодные условия. Дачная фитопатология. Как ржавеет смородина? Фото: Depositphotos

Полагаться лишь на химические меры защиты растений нельзя. Они эффективны как часть правильной агротехники.

Необходимо сажать смородину и крыжовник устойчивых сортов и повышать иммунитет растений правильным уходом, своевременной подкормкой. А также — уничтожать осоку в радиусе примерно до полукилометра от своих смородиновых плантаций.

А вот тут и приходит момент для печальных раздумий. Представим себе задачу — выполоть всю осоку вокруг любимых смородиновых соток! И осушить болота, нарушив гидробаланс местности. Или — как в случае с ржавчиной столбчатой — в отношении хвойных карантинную зону устроить.

Вокруг дачного рая — природа. Вроде бы дикая? Нет, она — не дикая, соседство с дачным поселением ее сделало маргинальной. Нарушило ландшафт, гидрологию местности, под себя сформировало биоценоз.

И в биоценоз этот включена не только осока. Как древнейшее здесь растение. И не только смородина как растение, недавно поселившееся. Но и эта самая ржавчина. И самый главный погубитель природы, который нарушил равновесие в ней, — дачник.

Разумнее, конечно, было бы прекратить выращивать смородину — и разорвать тем самым порочный круг. И пионы! И барбарис! И картошку! И землянику! И малину! Кстати, о малине и землянике.

Существует такое карантинное заболевание, вызываемое одним для обеих культур возбудителем, — фитофтороз корней. Это — не та фитофтора, что пожирает пасленовые. Тем не менее — представьте, как надо поломать голову над схемой севооборота, чтобы в дачных условиях предусмотреть все опасности в отношении предшественников и соседей!

Но кто ж вразумит дачника, желающего, в соответствии с идеями чучхе, жить «с опорой на собственные силы»… Путеводной звездой сияет надежда на получение экологически чистой и абсолютно ничего не стоящей огородно-садовой продукции.

Та дама решение проблемы для себя нашла. В конце весны, когда для смородиновой болезни — разгар спороношения, она на дачу не ездит. Мужа и сына посылает за редиской, они не восприимчивы к этому аллергену. Пока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector