Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налетна листьях

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  • Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  • Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  • Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  • Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Оидиум на ягодах винограда

Оидиум на ягодах винограда

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Альтернариоз

При альтернариозе на листьях винограда появляются пятна серебристого цвета. На плодах заметен металлический блеск, они растрескиваются, вкус изменяется. Споры грибка зимуют в верхнем слое почвы.

Болезнь развивается не только на винограде, но и на других культурах: на томатах, картофеле, яблоне. При первых признаках рекомендуется обработка Триходермином.

Аспергиллезная гниль

На гроздьях винограда появляются светлые пятна, которые темнеют со временем. Особенно быстро болезнь развивается при температуре выше +30°С и высокой влажности. Ягоды трескаются и белеют, а затем буреют.

Серая гниль

Если заболевание появилось на белом винограде ближе к осени, то оно не опасно, поскольку улучшает вкус белых вин. Нежелательно присутствие серой гнили на красном винограде, в этом случае происходит разрушение красящего пигмента. Болезнь развивается при теплой и влажной погоде.

Обычно поражаются все части куста. Заболевшее растение покрывается серым или бурым налетом. Серая гниль может привести к загниванию ягод. Особенно подвержены болезни недозрелые плоды, испорченные гусеницами. Также чаще поражаются спелые ягоды, через кожицу которых просачивается сахар. Распространение болезни прекращается с наступлением сухой и жаркой погоды.

Читайте так же:
Обрезка винограда на беседке

Для борьбы с серой гнилью используют бордоскую жидкость с жидким мылом. Ранней весной применяют медикаменты, содержащие медь.

Войлочный клещ (виноградный зудень)

Появление на обратной стороне листьев белых образований, похожих на войлок, скорее всего, означает заражение лозы войлочным клещом. Пятна имеют округлую форму и располагаются на внутренней поверхности листа. Когда клещ прокалывает лист и вводит свою слюну, на этом месте образуется белый пушок, который вскоре становится буроватым, а внешняя сторона листа покрывается бугорками. Они со временем становятся жёлто-коричневыми или красноватыми. Обычно клещи выбирают нижние листья, но при повторном нашествии могут перебраться и на верхние.

Войлочный клещ

Виноградного зудня можно распознать по войлочным пятнышкам на листьях

Клещи препятствуют фотосинтезу, снижают урожайность и качество плодов. Но главная опасность состоит в переносе этими паразитами инфекционных болезней винограда.

Клещ в длину не более 0,2 мм и незаметен невооружённым глазом. Зимует в виноградных почках, активизируется при температуре выше + 15°С, питается соком растения. Может давать до 7 поколений за сезон. Личинки развиваются около 10 дней.

Если клещ повредил более чем 20% зелёной массы, нужно принимать меры. Вылечить лозу можно специальными средствами – акарицидами.

Хлороз

Если светлые участки появляются вокруг жилок сверху и снизу листовой пластины это может говорить о недостатке железа. Так называемый железный хлороз проблема решается опрыскиванием винограда 0,5% раствором железного купороса. Иногда это признак избыточно щелочной почвы. Если почва плотная и насыщена карбонатами и щёлочью возникает карбонатный хлороз.

Хлороз винограда

Хлороз винограда

Профилактика

Для профилактики грибковых болезней, которые вызывают появление белого налёта на листьях винограда можно применить опрыскивание марганцовкой. Для этого 10 кристалликов марганцовки растворяют в одном литре воды, раствор должен быть бледно-розового цвета. Обрабатывать виноград таким способом следует до начала цветения.

Для предотвращения распространения болезни заражённые растения выкапывают и сжигают. После этого почву перекапывают, обрабатывают фунгицидами и два года ничего там не сажают.

Для профилактики оидиума, весной, как только появятся 3 – 5 листочков виноградник опрыскивают системными фунгицидными препаратами: Топаз, Фалькон, Строби. За неделю до цветения проводят повторную обработку. Перед укрытием винограда на зиму кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Регулярная обрезка, удаление ненужных листьев, предотвратит появление инфекции.

Для защиты от виноградного зудня нельзя допускать, чтобы лоза находилась на земле. Ещё до распускания почек кусты опрыскивают акарицидами, а осенью обрабатывают известковым отваром.

При обнаружении признаков хлороза нужно обеспечить достаточную воздухопроницаемость почвы, дренировать, добавив керамзит. На время прекратить удобрение навозом. Подкормить виноград сульфатом калия или сульфатом аммония. Высадить поблизости люцерну либо люпин. Обработать корни железным купоросом, а листья хелатом железа.

Лечение

Если растения покрылись подозрительными пятнами, не нужно пускать всё на самотёк – следует бороться за свой урожай. При поражении винограда грибковыми болезнями, такими как милдью или оидиум удаляют части растения, покрытые белым налётом. Лозу обрабатывают фунгицидами.

Наиболее безопасной считается обработка винограда раствором серы. Если инфекцию удалось обнаружить на ранней стадии, вопрос о том, чем лечить, однозначно решается в её пользу.

Для приготовления смеси 30 г серы растворяют в 10 л воды. Тщательно размешивают до получения однородной массы. Получившийся раствор процеживают и переливают в ёмкость опрыскивателя, обрабатывают листья и гроздья винограда. Температура воздуха при этом, должна быть выше +20°С, чтобы сера могла испаряться, серное облако обязательно должно проникнуть внутрь куста. Обработку проводят в пасмурную погоду, иначе велик риск солнечных ожогов винограда. Подходящим временем суток для опрыскивания будет раннее утро или вечер.

Чем обработать виноград от грибка, чтобы не нанести вред экологии? Например, биопрепаратами: Новосилом, Альбитом, Триховитом, Гуапсином.

К народным средствам от оидиума относятся йод, марганцовка, сода, молочная сыворотка, древесная зола.

Чтобы приготовить зольный раствор для обработки виноградных кустов берут 1 кг древесной золы, растворяют в ведре воды, хорошо размешивают и дают настояться около трёх суток. Один литр получившейся вытяжки растворяют в ведре воды, добавляют три столовые ложки хозяйственного мыла, процеживают и полученным составом опрыскивают виноград.

Причины появления белых пятен на винограде различны. Чтобы не мучиться вопросом что делать, когда виноградник уже заболел, и предотвратить негативные последствия, достаточно обеспечить растениям хороший уход. Регулярные обрезки, подкормки, профилактические опрыскивания, правильный выбор места для посадки и регулярный осмотр лозы помогут предотвратить появление такой напасти, как белый налёт на винограде.

Листья винограда покрылись белесым налетом

Подскажите пожалуйста, что происходит с виноградом?
До конца лета лоза нормально росла и развивалась. Потом что-то произошло и листья стали покрываться каким-то белесым налетом. Как будто облили мыльным раствором, который затем просох.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Подскажите пожалуйста можно ли с этой напастью бороться или лозу уже не спасти?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Еще одно уточнение. Осенью собрали хороший урожай. Может это не милдью?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Забей.
Листья собери и сожги.
Весной бордосской обработай

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

vv123vv , В принципе так и поступил после обрезки перед укрытием на зиму. Все сгреб в кучу и в дальнем углу участка спалил. Весной хочу обработать. Что еще кроме бордосски можно использовать?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Поискал в интернете — на мильдью не похоже. При таком заболевании поражаются в основном плодовые кисти. На листовых пластинах, как указано при мильдью на винограде белый налет образуется на внутренней стороне, а с внешней стороны появляется коричневое пятно размером с очаг поражения. У меня же белый налет только с внешней стороны листочков.
Судя по описанию заболевания из этого источника очень похоже на Оидиум. Знать бы точно что с моим виноградом.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
Читайте так же:
Как избавиться от дикого винограда?

Какая разница? Один хрен — грибы. Даже если обычная мучнистая.
Лекарство все равно одно. Купорос, сера, хорус, скор, топаз

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Какая разница? Один хрен — грибы. Даже если обычная мучнистая.
Лекарство все равно одно. Купорос, сера, хорус, скор, топаз

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

vv123vv , очень жалко. Это первый мой опыт.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

что жаль?
грибы сели осенью. обычное дело.

на югах садятся летом. потому там фигачат купоросом раз в 2 недели.

у меня так же. я не парюсь, ни разу

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

vv123vv , жалко что первые кусты съели грибы. Планирую весной из Беларуси привезти еще пару сортов посадить. Не хотелось бы чтоб эта зараза перекинулась на них. А за препараты спасибо!

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

круговорот еды в природе.
всю падаль съедают если не грибы , так бактерии.

грустить надо когда молодые побеги жрут. а щаз пофег.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

victorio , Да, вы правильно сказали, у вашего винограда оидиум. Очень распространенное заболевание, поэтому ничего страшного в нем нет. Опрыскивайте коллоидной серой из расчета 40-50г на 10л воды и будем вам счастье)

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

victorio написал:
vv123vv , очень жалко. Это первый мой опыт.

victorio ,
ни от однгого грибка мы полностью не избавимся. Сейчас они зимуют в почве и под чешуйками почек.
С весны делайте профилактику. От милдью, антракноза, фомопсиса сразу после раскрытия бордосскую жидкость или что-то другое медьсодержащее, типа Абига-пик, а от оидиума и серой гнили Хорусом по начавшим распушаться весной почкам, и потом по 3-5 появившимся листикам повторить обработки.
Но на весь сезон их наверняка не хватит. Очень уж много возят к нам зараженных гроздей винограда, много зараженных саженцев. В общем, борьба будет вечной
Но оно того стоит.

По какой причине на винограде белый налет и как с ним бороться?

на винограде белый налет

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

белый налет на ягодах винограда

Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья — когда завяжется ягода.

на винограде белый налет чем обработать

Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Читайте так же:
Особенности препарата «Тиовит Джет» для винограда

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

виноград покрылся белым налетом

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

белый налет на листьях винограда

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

Лечение оидиума

на винограде белый налет что делать

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном — урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Методы борьбы

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

белый налет на гроздьях винограда

Для этого очень хорошо подходит «Бордосская смесь» или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

почему на винограде белый налет

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные — тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

Читайте так же:
Как можно размножить виноград?

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами — это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника — это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Мучнистая роса на винограде: лечение фунгицидами и народными средствами

мучнистая роса на винограде

Ухоженный виноградник на дачном участке – цель любого садовода. Лозы этого плодового растения, оплетающие арки и беседки, способны облагородить дизайн. Да и спелые виноградные гроздья выглядят изысканно. Правда, вырастить хороший виноград довольно непросто. Ведь данная культура подвержена множеству заболеваний. И особенно это касается грибковых инфекций. Одной из самых распространенных проблем является мучнистая роса или оидиум. Она приносит немалый ущерб хозяйству. О том, как проявляется мучнистая роса на винограде, как ее лечить и как не допустить ее появления и развития, расскажет статья.

Каким болезням подвержен виноград?

мучнистая роса

Прежде чем разобраться, как проявляется мучнистая роса, как бороться с мучнистой росой на винограде, рассмотрим, какие еще заболевания встречаются. Ведь нередко малоопытные садоводы путают оидиум с другими грибковыми поражениями. Надо уметь разбираться в симптомах разных недугов. Посмотрите также статью: Антракноз винограда: лечение вредоносного заболевания.

Часто виноград поражают грибковые гнили (белые, черные, серые). Проявляется плесень на винограде, в основном, только на ягодах. Причина ее развития заключается чаще в погодных условиях.

  • черная пятнистость виноградаЧерная гниль возникает после дождя. На плодах садовод замечает отдельные вдавленные буроватые пятна. Листья покрываются коричневыми вкраплениями с черной каймой. Спустя время пятна сливаются в одно и приобретают фиолетовый оттенок. Под воздействием грибка ягоды чернеют, сморщиваются и опадают.
  • Серая гниль тоже появляется после длительного воздействия влажной погоды. Образуется плесень мышевидного оттенка. Она покрывает все зреющие ягоды. Зеленые же плоды не затрагивает. Зная, чем лечить серую гниль на винограде, недуг можно быстро побороть.
  • Белая гниль обычно начинает развиваться в сухую и жаркую погоду. Ее симптомами являются изменение формы и цвета созревающих ягод. Чаще всего болеют черные сорта плодовой культуры. Проявляется белая гниль винограда так: плоды вянут, буреют, а потом опадают.

Раньше грибковые инфекции не были так распространены. Сегодня же они становятся самой актуальной проблемой.

Что касается гнили винограда, она встречается часто, но больше всего садоводы страдают от мучнистой росы.

Она поражает большое количество растений, причем во всех регионах. Хлопот от нее масса. Поэтому стоит рассмотреть оидиум более подробно.

Что такое мучнистая роса?

мучнистая роса на ягодах виноградаМучнистая роса – это грибок, который имеет эктопоразитическую природу. Споры этого микроорганизма проникают в ткани листьев, плодов и начинают питаться клеточным соком. Заметить данный недуг несложно. Образуется белый налет на кистях винограда, который довольно легко стирается. Распространяется заболевание с большой скоростью. Поэтому при обнаружении первых признаков надо незамедлительно приступать к лечению. Иначе грибок поразит все соцветия, лозу и приведет к потере урожая. Зараженные ягоды к употреблению либо для переработки непригодны.

Симптомы

Как правило, симптомы недуга проявляются на всей надземной части винограда. Поражает грибок соцветия, побеги, листья и гроздья культуры. Признаки мучнистой росы можно спутать с признаками других недугов. Поэтому рассмотрим подробнее клиническую картину оидиума.

Проявляется мучнистая роса следующим образом:

  1. грибок мучнистая роса на ягодах виноградаОбразуется белый налет на винограде, который спустя время приобретает сероватый оттенок.
  2. Листья желтеют и отмирают. Однако на лозе они остаются, не опадают.
  3. Покрывает мучнистый налет все растение. Наблюдается белый налет на гроздьях винограда, листьях, побегах. Молодые культуры часто выглядят полностью белыми.
  4. Присутствует неравномерное одеревление отдельных участков лозы. Из-за этого кустарник становится весьма чувствительными к низким температурам. И во время заморозков может погибнуть.
  5. Весной побеги пораженного растения замедляются в росте. Листья вырастают курчавыми.
  6. Сахаристость ягод падает до 8%. Плоды белеют и быстро засыхают. Иногда ягоды созревают, но их целостность нарушается: они трескаются, все косточки выступают наружу.

Поэтому, если виноград покрылся белым налетом, стоит заподозрить мучнистую росу.

И только потом она распространяется по всей лозе. Поэтому растение периодически нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить оидиум.

Причины

мучнистая роса винограда

Появляется белый либо серый налет на гроздьях винограда неслучайно. Тому есть ряд причин. И, чтобы лечение мучнистой росы было эффективным, и недуг больше не поражал растение, требуется четко представлять, откуда и почему возникла инфекция. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие факторы приводят к появлению оидиума.

Живут споры грибка, которые вызывают мучнистый налет на винограде, в почве. Присутствуют там они почти всегда. Но проявляют себя только при определенных условиях. Если погода теплая, солнечная, растение обеспечено достаточным поливом, оидиум обычно не поражает. Но стоит только температуре снизиться до +12 градусов и продержаться на этом уровне порядка 7 дней, как грибок начинает активизироваться.

Читайте так же:
Нюансы ухода за виноградом в первый год посадки

мучнистая роса на лтстьях винограда

Итак, белый и серый налет на винограде вызывают такие факторы:

  • Сырая и прохладная облачная погода с влажностью воздуха более 80%.
  • Полив растения был проведен, когда верхний слой грунта был еще достаточно влажным.
  • Посадки слишком загущены.
  • В почве избыток азота.
  • Земля пересушивается часто, а после этого обильно поливается.

Все это способствует тому, что споры грибка пробуждаются и начинают поражать растения. Они легко переносятся с водой, по воздуху, контактным способом. Так, если человек коснулся сначала зараженного листа, а потом здорового растения, мучнистая роса паразит лишенную ранее грибка культуру. Поэтому, заметив, что кисти винограда покрылись белым налетом, следует быть предельно осторожным, чтобы не дать инфекции распространяться на другие кустарники.

Происхождение

мучнистая роса на грозди виноградаВ Европу мучнистая роса была завезена из Северной Америки в 1878 году. Первой страной, которую поразил оидиум, стала Франция. Довольно быстро заболевание распространилось по всей Европе, нанеся сильный ущерб садовым участкам. Местные европейские сорта не успели еще выработать иммунитет к мучнистой росе. А вот американские разновидности имеют некоторую сопротивляемость. Правда, при скрещивании новый сорт не всегда наследует хорошую устойчивость.

Как бороться с мучнистой росой?

мучнистая роса методы борьбыМногие неопытные садоводы задаются вопросом, если виноград покрылся белым налетом — что делать и какие мероприятия проводить в первую очередь? На самом деле, все не так уж сложно. Сегодня существуют разные готовые препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Следуя инструкции, есть шанс побороть инфекцию. Также существует и масса народных методов, которые по утверждениям некоторых виноградарей неплохо помогают.

Действенные препараты

бордосская жидкостьНеобходимо помнить: если имеет место мучнистая роса на винограде лечение должно быть незамедлительным и грамотно составленным. Для начала все пораженные побеги, ягоды и листья следует ликвидировать с участка. Наиболее эффективны в борьбе с мучнистой росой фунгициды. Садоводы рекомендуют опрыскивать кустарники до распускания почек, а также почву под лозами. Температура воздуха при этом должна быть выше +4 градусов, но не более +20 градусов.

Проводится борьба с мучнистой росой на винограде и при помощи бордосской жидкости. Если кустарник сильно поражен грибком, можно использовать и раствор марганцовокислого калия. Соотношение: 30 грамм средства на 10 литров воды. После такой обработки растения опрыскивают коллоидной серой.

Народные методы

навоз для виноградаВ целях экономии некоторые отдают предпочтение народным вариантам. Например, неплохо себя зарекомендовал бактериальный метод. Суть его состоит в том, что берут перепревший навоз и заливают его тремя частями воды. Все это перемешивают и дают настояться дня три. Полученный настой разводят водой. Тут важно учитывать пропорцию 1:2. Смесь процеживают и опрыскивают растения. Основан способ на том, что бактерии, которые находятся в навозе, имеют свойство уничтожать грибок, провоцирующий развитие мучнистой росы. Поэтому, если виноград покрылся серым налетом, такое орошение будет очень кстати. Только проводить процедуру лучше после сбора урожая.

полевой хвощ для виноградаСчитается, что полевой хвощ также помогает справиться с грибком. Для этого из него готовят настой. Берут около 100 грамм измельченного хвоща и заливают литром воды. Оставляют настояться на сутки. Далее смесь кипятят часа два, остужают. Разводят водой в пропорции 1:5. Полученным раствором орошают кусты на протяжении 14 дней. Данный метод разрешается использовать в любой период вегетации. Некоторые садоводы также используют измельченный чеснок, сухую горчицу, соломенную труху.

Что лучше?

топазКонечно, народные методы помогают, но не всегда. Часто их эффект временный. И есть риск упустить время, что приведет к ухудшению состояния виноградника. На запущенных стадиях, при сильном поражении избавиться от мучнистой росы возможно лишь при помощи химической атаки. Для этих целей лучше выбирать фунгициды, которые обладают широким спектром действия. Например, Топаз, Скор, Акробат, ЦМ.

В чем заключается профилактика?

чем лечить мучнистую росу на винограде

Чтобы не ломать голову над тем, чем опрыскать виноград от болезней, лучше не допускать их развития. А в этом помогают профилактические мероприятия. Так, весной и осенью землю под лозами перекапывают. Весной еще и мульчируют. Только хороший уход в сочетании с высокой агротехникой позволят снизить вероятность поражения мучнистой росой к минимуму, а также повысить устойчивость сорта к инфекции. Полезно вносить фосфорно-калийные удобрения. Однако избыток азотистых веществ снижает сопротивляемость культуры к грибку. Специалисты советуют выбирать для выращивания иммунные к оидиуму сорта винограда.

Для защиты виноградника хорошо проводить профилактические обработки фунгицидами. Задумываясь над тем, чем опрыскать виноград от мучнистой росы, большинство дачников отдает предпочтение средству Тиовит Джет. Если сорт отличается особой восприимчивостью, его до цветения орошают препаратом Топаз. Все мероприятия выполняют после того, как кустарник отцветет. Достаточно 2-4 процедур для уничтожения возбудителя мучнистой росы. Когда урожай собран, растение обрабатывают фунгицидом Тиовит Джет.

опрыскивание железным купоросом

Ниже приведены советы, которые помогут избежать поражения оидиумом винограда:

  1. Все агротехнические мероприятия проводить в срок. Желательно в вечернее и утреннее время.
  2. Содержать почву в чистом состоянии. Своевременно убирать опавшие листья, сломанные ветки. После обрезки все инструменты дезинфицировать.
  3. Не перекармливать растение. Использовать сбалансированные смеси.
  4. Проводя полив, следить, чтобы вода не попадала на надземную часть куста.
  5. Не допускать загущения посадок.

Таким образом, мучнистая роса является наиболее распространенной проблемой среди садоводов. Обитает возбудитель данного недуга в зеленых тканях растения, делая плоды непригодными к употреблению в пищу. Нельзя зараженные ягоды и подвергать переработке. Грибок наносит серьезный вред растению. Поэтому борьба с мучнистой росой для дачника имеет первостепенное значение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector