Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме

Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме

Иногда огородники, выращивая укроп, сталкиваются с тем, что растения на грядке начинают желтеть и засыхать. В некоторых случаях такой процесс совершенно естественный, но часто жёлтый цвет – сигнал того, что с укропом что-то сильно не в порядке. Разберёмся, что собой представляет пожелтение и о чём оно говорит.

  1. Что такое пожелтение листьев культуры и как это выглядит?
  2. Когда это естественно?
  3. Почему растение желтеет и пропадает: причины
    1. На грядке
    2. В теплице
    1. Краснеет
    2. Сохнет
    3. Плохо растет молодая зелень
    4. Скручивается
    1. Чем полить, чтобы подкормить: народные и иные средства
    2. Грамотная агротехника
    3. Лечение болезней
    4. Борьба с вредителями

    Что такое пожелтение листьев культуры и как это выглядит?

    В норме листья и стебли здорового укропа имеют ярко выраженный тёмно- или светло-зелёный цвет (в зависимости от сорта и условий выращивания). Однако случается, что растение внезапно начинает терять естественную окраску и приобретать странную желтизну. Обычно процесс выглядит так:

    1. Листья и тонкие веточки теряют упругость, бледнеют.
    2. Затем на кончиках появляется жёлтая кайма.
    3. Дальше этот процесс может охватить всё растение целиком, и тогда укроп засыхает на корню.

    Иногда пожелтение сопровождается также появлением бесцветных или бурых пятен на листьях, порой укроп становится не просто жёлтым, а красновато-жёлтым.

    Когда это естественно?

    Разбираясь, почему укроп пожелтел, прежде всего надо посмотреть на календарь. Эта пряность – однолетнее растение, и потому при созревании в конце сезона она всегда приобретает жёлтый цвет и засыхает. Однако естественное пожелтение характерно лишь когда есть следующие условия:

    • Закончился сезон вегетации. Он у каждого сорта укропа свой. Ранний может начать сохнуть уже в августе, среднеспелый – в начале сентября, а поздние сорта могут засохнуть и в октябре.
    • Созрели семена. Как раз для зрелых головок-зонтиков и характерно пожелтение. Именно по нему определяют, что семена готовы к сбору: пожелтело больше 2/3 зонтика – пора убирать, иначе осыпется.

    В целом можно считать контрольным сроком 45-50 дней с момента прорастания: именно на этой стадии укроп «имеет полное право» сохнуть и начать увядать – он созрел и перезрел. Во всех остальных случаях внезапная желтизна свидетельствует о проблемах с растением.

    Сама по себе желтизна мало на что указывает. Обращать внимание надо на комплекс симптомов. Жёлтый цвет – лишь индикатор, показывающий наличие проблемы.

    Почему растение желтеет и пропадает: причины

    На грядке

    Пожелтение укропа на грядке может означать следующее:

    • У молодых растений – недостаток влаги при жарком солнце. Укроп светолюбивая культура, но лишь при условии, что в почве достаточно воды. Без неё он желтеет и сохнет так же, как любая другая трава.
    • У зрелых – напротив, перелив. Пряность любит влагу, но в умеренных количествах. Если огородник не удержался и превратил грядку в болото – не спасёт никакое солнце. Пожелтение в этом случае означает, что началась корневая гниль.
    • У молодых кустиков желтизна может быть признаком и солнечного ожога. Укроп светолюбив, и в тени теряет аромат – но всё должно быть в меру. Чрезмерно жгучие лучи могут обжечь молодую поросль. В этом случае лучше на время затенить грядку, убирая укрытие лишь на утренние и вечерние часы. Оставить укроп на солнцепёке можно будет, когда он достигнет зрелости (хотя бы появится 3-4 пара листиков).
    • Нарушены нормы полива. Укроп нежелательно поливать холодной водой, и уж точно нельзя поливать под прямыми лучами солнца. Нужно или налаживать систему капельного орошения, или же ставить разбрызгиватель ранним утром или поздним вечером.Дело в том, что капли воды на листьях иногда могут сработать как увеличительные стёкла, фокусируя солнечные лучи и обжигая поверхность растения. В этом случае в месте поражения появляются характерные обесцвеченные пятна ожога, а если их много – куст может пожелтеть и целиком.
    • Неподходящий субстрат. Укроп неприхотлив, но он не выносит щелочные почвы и нуждается в определённом количестве азота. Особенно быстро желтеет молодой укроп, не успевший толком вырасти.
    • Растение поражено вредителями. Это характерно как для молодых, так и для взрослых кустов.

    В теплице

    Пожелтение укропа в теплице обычно связано с теми же проблемами, что и на открытом грунте. Однако дополнительно можно выделить следующие негативные факторы:

    • Для молодого укропа – недостаток освещения.
    • Для взрослого – скученность. Растения начинают «объедать» друг друга, а главное – затенять. Исправить ситуацию можно раздёргиванием.

    Для укропа, выращиваемого в теплице, особенно важно следить за количеством питательных веществ и составом почвы. Да и случайно занесённые вредители и болезни в замкнутом пространстве куда опаснее, чем на свежем воздухе.

    Какие еще могут быть проблемы?

    Краснеет

    Покраснение укропа может быть признаком того, что вы столкнулись со следующими проблемами:

    • Укроп атакован тлёй.
    • Щелочная почва. Укроп терпим к закислению, но защелачивания не переносит совершенно. Покраснение здоровых растений может быть связано как раз с этим.
    • Фузариоз. Этот грибок приводит к тому, что нижние листья желтеют, а вот макушка, напротив, становится ощутимо красной.
    • Посадки загущены, укроп затеняет сам себя.
    • В почве недостаточно фосфора – либо по каким-то причинам он не может усвоиться. Исправить можно, подкормив растение суперфосфатом или комплексными азотно-фосфорными удобрениями.
    • Напротив, в почве – избыток калия. Это может означать только одно: огородник перестарался с использованием калийных солей или калийной селитры. Без удобрений такого эффекта у здоровых растений не возникает.
    • Укроп обморожен. Покраснение может наблюдаться у молодых растений, попавших под возвратные заморозки. В этом случае можно только ждать, когда отрастут новые листья и веточки, после чего аккуратно срезать поражённые части.

    Сохнет

    Если укропу достаточно влаги (что легко проверить), а время естественного засыхания ещё не подошло, то это может означать действие следующих факторов:

    • Мучнистая роса. В этом случае растение не только желтеет и сохнет, но на нём ещё появляются характерные беловатые пятна, похожие на муку.
    • Вертициллёз. Эта болезнь закупоривает сосуды, листья и тонкие стебли не получают питания, сохнут и отмирают. Что хуже всего, лечения нет – поражённые кустики можно только выдернуть и уничтожить (лучше всего – сжечь; в компост они точно не годятся).
    • Зонтичная моль. Это насекомое поражает культуры, относящиеся к семейству Зонтичные – укроп, фенхель, морковь, тмин и т. д. Объеденные им растения начинают болеть, желтеть и увядать.

    Плохо растет молодая зелень

    Если укроп желтеет и не прибавляет в росте, это обычно означает следующее:

    • Недостаток влаги в почве.
    • Нехватка питательных веществ, прежде всего – азота.

    Скручивается

    Обычно скручивание листьев – это признак:

    • В некоторых случаях – засухи. Пересохшие и умершие от недостатка влаги листья могут характерно закручиваться.
    • Пероноспороза (он же – ложная мучнистая роса). Поражает взрослые растения при избытке влаги и температуре от 18 до 20 градусов тепла. Укроп желтеет, на нём появляются бурые пятна, листья скручиваются.
    • Поражения тлёй.

    Обычно запах укропа привлекает божьих коровок, какие тлю едят. Однако если рядом с грядкой находятся муравейники чёрных садовых муравьёв, божьи коровки не помогут: муравьи тлю разводят. В этом случае надо уничтожать и тлю, и муравьёв.

    Что делать, если культура меняет цвет?

    Чем полить, чтобы подкормить: народные и иные средства

    Если пожелтение вызвано недостатком питательных веществ, нужно подкормить растения. Сделать это можно с помощью следующих средств:

    • При недостатке азота – селитра (примерно 10 г на 1 кв. м). Применяется в виде раствора, либо разбрасывается по почве и проливается водой комнатной температуры.
    • При недостатке фосфора – суперфосфат, азофоска и другие комплексные удобрения в дозировке, указанной производителем.
    • Раствор навоза (1 кг свежего коровяка на 10 л воды).
    • Настой птичьего помёта (1 кг помёта на 10 л воды, выдержать 2-3 дня, затем разбавить водой наполовину).
    • Забродивший настой крапивы или других сорняков, кроме ядовитых (таких, как вьюнок полевой) или злаковых (таких как осот).

    Грамотная агротехника

    Если пожелтение не связано с болезнью, необходимо соблюдать правила выращивания укропа:

    1. Правильно выбирать место для посадки, не допуская ни перегрева на солнце молодой поросли, ни затенения. . В норме поливать укроп солнечным жарким летом надо раз в 2-3 дня, при высоких температурах можно чаще. Земля на грядке должна быть умерено увлажнена. Проверить это можно, взяв щепотку грунта и сжав её пальцами: если размазывается и начинает капать вода – переувлажнение, если комочек сразу рассыпается пылью – недолив.

    Лечение болезней

    • Против грибковых заболеваний помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордосской жидкости. Также хороши специализированные препараты-фунгициды.
    • Против мучнистой росы помогает раствор марганцовки и коллоидной серы, а также пена зелёного, хозяйственного или дегтярного мыла.
    • Использование биоактивных препаратов («Фитоспорин-М» и его аналоги).

    Лечение укропа химикатами делает его несъедобным из-за опасности отравления. Есть укроп с грядки нельзя минимум 2-3 недели.

    Борьба с вредителями

    Если укроп поражён вредителями, нужно использовать:

    • Специализированные химикаты (инсектициды и т. п.).
    • Опыление грядки древесной золой.
    • Опрыскивание укропа настоем луковой шелухи или табачной пыли.

    Можно ли есть изменившую цвет зелень?

    Можно ли есть пожелтевшие листья укропа, зависит от причин, по которым они приобрели такой цвет:

    1. Если пожелтение связано с засухой или нехваткой азота – есть можно.
    2. Если растение подверглось атаке тли – можно есть после удаления насекомых.
    3. При бактериальном или грибковом заболевании – лучше не есть, возможно отравление продуктами жизнедеятельности бактерий или грибков.

    Однако в целом поедание жёлтого укропа не рекомендуется: даже если он и безопасен, вкуса и аромата у него нет. Поэтому, обнаружив на грядке пожелтевшие листья и веточки, их лучше аккуратно срезать и утилизовать. При этом крайне нежелательно кидать их в компостную кучу или яму – лучше высушить и сжечь, избавившись от возможной заразы и получив полезную для огорода золу.

    Профилактика

    Любую проблему проще предотвратить, чем потом исправлять. Это касается и пожелтения укропа. Помогут простые профилактические меры, такие как:

    1. Обработка семян перед посадкой противогрибковыми препаратами (хотя бы обычной марганцовкой).
    2. Правильный выбор места для грядки и соблюдение севооборота. Если в прошлом сезоне в этом месте наблюдалась вспышка бактериальной или грибковой болезни – почву сначала надо обеззаразить с помощью химикатов или биопрепаратов.
    3. Соблюдение норм полива, освещённости, густоты растений на грядке.
    4. Своевременная подкормка.
    5. Уничтожение любых растительных остатков на огороде, оставшихся с прошлого сезона. Они могут быть источником инфекции.

    При подкормке органикой нужно соблюдать и правила компостирования растительных отходов. Некоторые грибки великолепно себя чувствуют в компостной куче, и тогда подкормка может стать источником заражения.

    Пожелтение листьев и стеблей укропа – тревожный признак. Он может свидетельствовать о многочисленных и различающихся между собой проблемах. Задача огородника – правильно определить, что не так с растением, и вовремя принять нужные меры. Однако в большинстве случаев достаточно просто соблюдать агротехнику – и тогда желтых или скрученных листьев увидеть не придётся.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что делать и почему желтеет чеснок на грядке — народные средства для устранения проблемы

    Грамотное решение проблемы или что делать, если желтеет чеснок в июне и другие летние месяцы?

    Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?

    Разбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке

    Почему краснеет укроп на грядке, что с этим делать, можно ли есть? Профилактические меры

    Чтобы укроп рос зелёным и здоровым: боремся с проблемами растения

    Укроп

    Укроп — один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он размножается самосевом, растёт на всех грядках, причём его зелень всегда насыщенного цвета, а лапки отличаются пышностью и ароматом. А на других огородах растение холят, лелеют, высевают, поливают и кормят, а в результате получают желтоватые былинки.

    Что нужно укропу для хорошего роста

    Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким.

    Растение укроп

    Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый

    Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы.

    Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры.

    Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме. Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах. Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него к содержанию в почве фосфора и магния.

    Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде.

    Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды — перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели. Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок. Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов.

    Красивый и пышный укроп

    Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность — хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп

    Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.

    Возможные проблемы при выращивании укропа

    Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    • определить кислотность почвы;
    • проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов;
    • проверить загущенность посадки;
    • обследовать на наличие вредителей.

    Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен:

    1. Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см.
    2. Внутрь комка кладут полоску бумаги.
    3. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла.
    4. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой.

    Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать.

    Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки.

    Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой. Это спровоцирует появление всевозможных грибковых заболеваний и гибели растения.

    Стрессовой ситуацией для растения является загущенность посадок. Вначале мохнатые заросли радуют взгляд, но постепенно листочки начинают желтеть, вытягиваться. Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. А ослабленные растения — излюбленное место для всевозможных вредителей.

    Правильно прореженные посадки укропа

    Качественно прореженный укроп гораздо меньше болеет, вырастает крепким, с большим количеством зелёных листочков

    Непритязательность укропа к условиям выращивания, а также следование агротехническим правилам и нормам — главные способы защиты растения от возникновения проблем. Если их не удалось избежать, то просигнализирует об этом внешний вид растения. Своевременно выявленная сложность легче поддаётся устранению, создаётся запас времени для ликвидации источника проблемы и принятия правильных и действенных мер для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.

    Таблица: внешние признаки проблем укропа и меры по их устранению

    • Соблюдать нормы полива;
    • использовать только тёплую воду
    • Выбирать для посева хорошо проветриваемые и освещённые места;
    • не допускать загущенности посадок;
    • вовремя удалять и уничтожать растительные остатки;
    • своевременно проводить прополку сорняков;
    • механически убирать единичных вредителей;
    • высаживать рядом с укропом бархатцы, аптечную ромашку, космею, мальву и другие растения, угнетающе действующие на вредителя;
    • опрыскать укроп мыльным раствором (100 г жидкого мыла на ведро воды
    • Соблюдать севооборот;
    • обеззараживать семена перед посевом в розовом растворе марганцовки;
    • удалять и уничтожать заболевшие растения
    • Соблюдать севооборот;
    • обеззараживать семена перед посевом в розовом растворе марганцовки;
    • проводить своевременные прополки посадок укропа
    • Вносить органику и азотсодержащие удобрения при посеве;
    • провести дополнительную корневую или внекорневую подкормку мочевиной
    • Выбирать участок для посадки с комфортной для растения кислотностью почвы;
    • вносить фосфоросодержащие удобрения при посеве укропа
    • Соблюдать севооборот;
    • обеззараживать семена перед посевом в розовом растворе марганцовки;
    • удалять и уничтожать заболевшие растения
    • Наладить правильный полив растений;
    • после каждого полива проводить рыхление грунта
    • Совмещать посадки укропа и лука;
    • пролить грядку с укропом обеззараживающим раствором: красный молотый перец (1 ст. ложка) + измельчённое хозяйственное мыло (1 ст. ложка) на 10 л воды
    • Своевременно убирать растительные остатки;
    • регулярно бороться с сорняками;
    • опрыскать посадки настоем табачной пыли: 1 кг продукта залить ведром горячей воды и настоять в течение суток, добавить 100 г жидкого мыла
    Фотогалерея: внешние признаки проблем укропа

    Фузариозное увядание укропа Причиной фузариозного увядания является грибок Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении Морковная муха Массовый вылет морковной мухи в средней полосе России начинается ближе к концу мая и продолжается до конца июня Пероноспороз укропа Пероноспороз распространяется в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более +20 градусов Загущенность посадок При загущенной посадке укроп дает мало зелени, плохо растёт, болеет, быстро уходит в цвет Вертициллёзное увядание укропа На начальном этапе заражения вертициллёзным увяданием укроп становится жёлтым только при солнечной погоде, потом его зелень вянет, скручивается и приобретает бурую окраску Тля Тля имеет очень тонкий покров, поэтому бороться с ней можно при помощи настоев картофельной ботвы, чистотела и других народных средств

    Видео: советы, чтобы укроп хорошо рос

    Невозможно одновариантно ответить на вопрос, связанный с проблемой пожелтения, покраснения или усыхания укропа. С причинами надо разбираться в комплексе. Надеемся, что предоставленная информация поможет устранить возникшие сложности и вырастить на участке здоровую, красивую, пышную пряность.

    Болезни укропу не страшны – меры борьбы и профилактики приняты

    Укроп – однолетнее травянистое растение, выращиваемое для употребления в кулинарии как пряность. Огородники редко сталкиваются с проблемами при выращивании культуры. Но и самая неприхотливая культура может погибнуть из-за нарушений агротехники. Болезни укропа возникают при переувлажнении, густых посадках, использовании зараженного посадочного материала. Химические средства борьбы могут принести вред здоровью человека, поэтому проблему решают с помощью народных рецептов и профилактики.

    укроп

    Болезни укропа: название и описание

    Укроп – холодостойкое, нетребовательное к почве растение. Стебель прямой, листья триждырассеченные, дольки нитевидные. Соцветия зонтичные, семена яйцевидные, длина 3-5 мм. Растение сажают ранней весной или осенью. С наступлением тепла ему требуется меньше месяца для наращивания розетки высотой 10-15 см. зелень уже можно использовать в пищу. Подробное описание культуры в статье «Польза укропа – как он помогает земле и человеку?».

    Неприхотливое растение также нуждается в поливах, подкормке и правильном выборе участка для посева. Если рекомендации не соблюдаются, снижается иммунитет культуры, и распространяются болезни. Каждая проблема имеет свои симптомы и лечение. Основные недуги имеют грибковую природу. Короткий период созревания зелени не позволяет в качестве мер борьбы использовать эффективные фунгициды. Основное внимание должно направляться на дезинфекцию семян перед посадкой и грамотную агротехнику. Распространенные болезни:

    Фомоз

    Сухая гниль – заболевание характерное для зонтичных растений. Фомоз появляется в жару, при повышенной влажности. Он поражает все части культуры. На листьях и стебле образуются коричневые пятна, корни покрываются язвами. Споры быстро размножаются, переносятся насекомыми. Поврежденные части срезают, укроп обрызгивают бордоской жидкостью. После обработки его нельзя употреблять в пищу в течение двух недель.

    Внимание. Фомоз, возникший в момент созревания плодов, заражает семена. Такой материал нельзя собирать и использовать для посадки.

    Для укрепления иммунитета рекомендуется применение борной кислоты в корневых и некорневых подкормках.

    Черная ножка

    Болезнь наблюдается у молодых растений. Ее провоцирует высокая влажность. Шейки всходов чернеют и загнивают чаще в условиях теплицы. Грибок попадает в почву с зараженными семенами. Стебель укропа быстро загнивает, он падает и погибает. После появления всходов грядку посыпают золой, песком, мелом или содой. Эти вещества препятствуют развитию болезни.

    Почему желтеет укроп

    Желтые листики на культуре появляются довольно часто. Таким образом растение реагирует на плохой уход. Проблема возникает в следующих случаях:

    • Использование для полива холодной воды. Жидкость вызывает шок у корней, они закрывают поры и прекращают впитывать влагу. Нормальная температура жидкости для орошения 20°C.
    • Плотная тяжелая почва провоцирует недостаток воздуха. Перед посадкой следует добавить песка и компоста для улучшения ее структуры. В процессе выращивания требуется регулярное рыхление грунта.
    • При загущении посадок увеличивается количество зелени, но страдает качество. Недостаток питательных веществ и солнечного света приводит к вытягиванию побегов и пожелтению листьев.
    • Дефицит азота приводит к бледности растений. Культуры необходимо подкормить аммиачной селитрой. Удобрение вносится строго по инструкции, его избыток вреден.

    Укроп на грядке желтеет от ряда болезней, о которых расскажем далее.

    Пероноспороз

    Ложная мучнистая роса вызывает пожелтение, а затем засыхание побегов. От переноспороза страдают соцветия, листья и семена укропа. Один из симптомов инфекции – сероватый налет на тыльной стороне листьев. Растение сохнет, скручивается и ломается. Что делать в такой ситуации? В качестве профилактики грядки с зеленью посыпают мелом или древесной золой. В период роста 1 раз в месяц рекомендуется полив с добавлением борной кислоты (1 г на 1 л воды).

    Вещество обогащает почву бором и дезинфицирует ее. Заболевание сложно вылечить настоями трав, против него применяют препараты: «Фитоспорин-М», «Байкал-ЭМ», «Планриз». Природные биофунгициды на основе почвенных бактерий подавляют грибковые споры. При массовом заражении все растения вырывают и уничтожают. Почву обрабатывают 5% раствором медного купороса.

    Информация. Ложная мучнистая роса развивается при резких температурных колебаниях, орошении холодной водой.

    Вертициллезное увядание

    Грибок, провоцирующий болезнь, может годами находиться в почве, ожидая благоприятных условий. К активности его подталкивает высокая температура и недостаток влаги. Инфекция закупоривает сосуды растения и отравляет ткани токсинами. Культура останавливается в росте, меняется цвет листьев. Вертициллез не лечится, посадка уничтожается.

    Информация. Причиной вертициллеза может стать внесение в почву не перепревшего перегноя или компоста.

    Белый налет на укропе

    Появление белого налета на стеблях и листьях зелени является симптомом наиболее распространенного заболевания огородных культур – мучнистой росы. Благоприятными условиями его возникновения является повышенная влажность и температура 16-18°C. Патогенный грибок появляется на растениях в открытом грунте и в теплице. На начальном этапе беловатым налетом покрывается часть насаждений, но болезнь быстро распространяется.

    Под действием грибка зелень теряет аромат и сочность, через время листья темнеют и осыпаются. Почему белеет укроп на грядке? Основными разносчиками инфекции – насекомые вредители. Споры грибницы зимуют в растительных остатках, при создании подходящих условий начинают активно размножаться. Защитить пряную траву от мучнистой росы помогут народные средства:

    • Приготовить раствор из 3 ст. л. кальцинированной соды и 50 г жидкого мыла на 10 л воды. Составом обильно опрыскать укроп в сухую погоду.
    • Применяется средство из чесночных стрелок, потребуется 1 кг продукта на ведро воды настаивается сутки. Можно развести сухую горчицу (2 ст. л. на 10 л воды).
    • В сложных случаях заражения посадки спасают антибиотиками. Достаточно 1-2 г «Пенициллина» или «Террамицина» на 1 л воды.

    Совет. Используйте для обработки молочную сыворотку, разведенную 1:3. Процедура проводится утром, раз в неделю до излечения.

    Для предотвращения болезни зелень обрабатывают светлым раствором марганцовки или коллоидной серы. Зараженные части растений удаляют и сжигают. Почву перед посадкой на следующий год поливают раствором медного купороса.

    Почему краснеет укроп

    Причин изменения зеленой окраски растения несколько:

    • Повышенная кислотность почвы. Зонтичные культуры предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Снижение показателей pH ниже 6 приводит к ухудшению усвоения фосфора. При дефиците химического элемента листья укропа становятся красными. Для определения уровня кислотности проводят тест с лакмусовой бумажкой. Оптимизировать показатели можно добавлением древесной золы, доломитовой муки, извести. Рекомендуется внесение двойных суперфосфатов, перегноя и компоста.
    • Длительное понижение температуры. Холодный воздух не является губительным для культуры, но его воздействие негативно сказывается на укропе.
    • Переувлажнение почвы и застой воды. Зелень любит влагу. Но избыточный полив ведет к распространению болезней.

    Фузариозное увядание

    Одна из причин покраснения растения – фузариоз. Болезнь характерна для участков с рыхлой структурой почвы, но повышенным уровнем кислотности. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

    • зараженный семенной материал;
    • избыток влаги;
    • высокая температура.

    Информация. Идеальные условия для развития спор грибка Fusarium создаются в теплице. Укроп в закрытом грунте поражается чаще. Споры грибка разносят вредители, питающиеся на зелени. Угрозу представляют белокрылки, тля, паутинный клещ.

    Первыми портятся нижние веточки. Листья становятся красными, затем буреют. Что делать при обнаружении симптомов болезни? На начальной стадии растение можно спасти, поэтому к лечению приступают без промедления. Потемневшие части удаляют, остальное растение обрабатывают биологическими фунгицидами «Вектра», «Фитолавин». Препарат разводится в пропорции 2 мл на 1 л воды. В качестве профилактики эффективны подкормки кальцием, полив раствором марганцовки и настоем золы.

    Профилактика болезней

    Предотвратить проблемы со здоровьем пряных трав поможет соблюдение агротехнических правил и профилактика. Огородникам рекомендуется:

    • Использовать на своем участке устойчивые сорта укропа.
    • Придерживаться севооборота, чередовать посадку зонтичных культур. Растения сеют на одной грядке с перерывом 3-4 года.
    • Для посадки выбирать хорошо проветриваемые места, без застоя воды.
    • Обеспечить уход за зеленью, проводит прореживание рядков, прополку сорняков, вносить минеральные и органические подкормки.
    • Следить за состоянием почвы, улучшает ее структуру, рыхлить поверхность при образовании корки.
    • Выполнять обеззараживание семян: держать их 20 минут в воде температурой 45°C, поместить на 30 минут в раствор марганцовки. После обработки промыть и просушить.
    • Против корневых гнилей в грунт до посева вносят биологический препарат «Алирин-Б», расход 4 г/м 3 . О подготовке семенного материала читайте в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

    Вредители укропа ослабляют растения и разносят инфекции. Для отпугивания насекомых рядом с грядками сажают ароматные цветы – бархатцы, календулу, настурцию.

    Почему желтеет укроп и что делать

    Почему желтеет укроп и что делать

    Такая культура, как укроп, произрастает на любом огороде – каждый дачник выделяет под нее местечко, ведь он очень популярен в качестве приправы к блюдам. Но вот парадокс – такое, вроде бы неприхотливое растение часто может желтеть и увядать. При этом многие не знают, как с этим справиться. Стоит тщательно разобраться, почему желтеет укроп и что делать для того, чтобы этого не случилось.

    Устройство корня укропа имеет не разветвленную систему, он уходит стержнем вглубь примерно на 20 см. Поэтому для начала ему необходимо обеспечить на эту глубину рыхлый плодородный грунт, отсутствие глины и кислотности почвы.

    Причин того, что листья культуры желтеют, может быть несколько:

    1. Состав почвы.
    2. Расстояние посева.
    3. Влажность.

    Состав почвы

    Поскольку самой распространенной причиной является кислотность почвы, которую укроп просто не переносит, то начинают с определения этого показателя. Самый просто способ – купить специальную бумажку в магазине, торгующем товарами садово-огородной тематики. Ее помещают на дно ямы (предварительно выкопанной, на глубину, соответствующую размеру корневой системы укропа) и смотрят на результат. Бумажка должна поменять свой окрас, и по новому цвету определяют уровень кислотности. Если он превышен, то следует для культуры выбрать другое место.

    Также можно обратить внимание и на естественную растительность участка – если обильно растет хвощ полевой, это означает, что земля здесь кислая, растению не подходящая.

    Что с этим делать? Можно подготовить участок для посадок культуры, перекопав достаточно большой кусок почвы, с добавлением извести и доломитовой муки (см. тут).

    Расстояние посева

    Желтизной растение обязано и тесноте посадок. В случае, если растения загущены, они не получают в достаточном количестве света, перекрывая его друг другу. Чтобы избежать гибели урожая, грядки необходимо своевременно прореживать, оставляя между укропчиками около 1-2 см.

    Влажность

    Многие, видя, что листочки укропа начинают желтеть, а сам он все ниже опускает голову, начинают усиленно его поливать, думая, что причина этому — недостаток воды. Да, укроп влаголюбивое растение, и причиной усыхания листов может служить недостаток влаги. Но вот «переливать» культуру ни в коем случае не следует, иначе вскоре его корни загниют. При долгой избыточной влажности, у укропа также начинают желтеть листья. Поэтому, в поливе важно соблюдать баланс, а осуществлять полив желательно теплой водой.

    Одновариантного ответа на вопрос «почему желтеет укроп и что делать», конечно же, не существует, для каждого конкретного случая это происходит индивидуально. Еще о подобных проблемах читайте на сайте: глав-дача.ру

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Почему укроп закручивается и что делать?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector