Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настой крапивы для подкормки огурцов

Настой крапивы для подкормки огурцов

Этот способ удобрения предполагает использование крапивы для удобрения огурцов. Такое удобрение даст возможность каждому огороднику получить стабильный, выгодный, богатый урожай. Хотя существуют различные минеральные удобрения и другие вещества, полезные для растений, они не всегда являются экологически чистыми и не всегда стоят так дешево.

Настой крапивы для подкормки огурцов

Крапивный настой для подкормки огурцов

Использование этого сорного растения в качестве удобрения поддерживает естественный биологический баланс, поскольку все, что берется из почвы для этой цели, возвращается в почву и делает ее плодородной для новых растений.

Польза крапивы

Колючие растения были открыты в XIV веке благодаря своим лекарственным свойствам. Крапива относится к группе нитрофилов, она действует как своеобразный индикатор, по которому можно понять, что количество азота в почве повышено. Азот необходим для питания растений, поскольку из него образуется хлорофилл, который, в свою очередь, жизненно важен для фотосинтеза. Крапива содержит ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоциды, витамин К1, макроэлементы.

Действие настойки

Ниже перечислены некоторые преимущества такого средства:

  • Стимулирует рост овощей и цветов;
  • Закрепляет почву;
  • Активно влияет на развитие овощных культур;
  • Повышает способность сопротивляться вредителям и болезням, снижает вероятность фитофтороза (не редкость для томатов и других пасленовых)
  • Участвует в регенерации почвы, обогащает глубокие почвенные шары полезными веществами;
  • В сухой сезон или в случае засухи уничтожает тлю;
  • Витамин К1 способствует фотосинтезу

Крапива содержит следующие элементы: Марганец, сера, магний, железо, калий, медь, никель, кремень и кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

В результате крапива пригодится для вашего участка, а точнее подкормки огурцов крапивным настоем. При постоянных подкормках, при поливе, стебли становятся крепче, а листья приобретают более насыщенный цвет. Когда постоянные подкормки не поливают, цветения не происходит. Помимо защиты огурцов, подкормка привлечет в почву дождевых червей.

Как приготовить

Существует не один рецепт приготовления настоя для сада или участка. Приготовление не сложное и не требует специального оборудования, его может сделать каждый, и все это можно сделать дома. Но чтобы все прошло как надо, и навоз действительно оказался целебным и питательным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Даже дети знают, что это растение может ужалить и доставить вам проблемы, поэтому защищайтесь, надевая закрытую одежду, обувь и перчатки;
  • Крапива для кустовых огурцов, давшая семена, нам не подходит, так как в ней уже нет столько полезных и ценных веществ, сколько нам нужно;
  • Выбирайте здоровое растение, не поврежденное вредителями и не пораженное гнилью и болезнями.
  • Положите растение в контейнер и залейте его теплой водой;
  • Перемешивайте варево два-три раза в неделю;
  • Поставьте контейнер на солнце, чтобы ускорить процесс;
  • Добавьте дрожжи, закваску, сахар или другие ингредиенты и храните в пластиковом контейнере неограниченное время;
  • Добавьте в контейнер корень валерианы, чтобы варево пахло менее резко;
  • Подождите 3-5 дней.

Как определить готовность

Настой нельзя готовить в металлической таре

Запрещается готовить настой в металлических емкостях

Как вы узнаете, когда настойка будет готова? Он темнеет и перестает пениться. После того как вы заготовите достаточное количество травы, подготовьте подходящую емкость для настоя. Самое главное требование — он не должен быть сделан из металла, так как это вызовет химические реакции, которые разрушат полезные и лекарственные вещества.

Идеальное решение — купить деревянный поднос. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому стоит приобрести пластиковый контейнер емкостью более 10 литров. Хорошо, если в нем есть кран для слива жидкости.

Добавка дргих растериний

В настой можно добавлять и другие травы. Такие травы, как тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, пустырник, окопник, полынь и другие, которые в изобилии растут в наших садах и вокруг них, содержат множество полезных элементов.

Настой крапивы можно дополнить, например, хорошо известным одуванчиком. Обычно его собирают до появления семян. Измельчите листья и высушите их. Добавьте крапиву в смесь и перелейте ее в емкость.

Правила обработки

Сроки

Огурцы следует удобрять либо во время активного роста, либо при посадке, так как настой способствует развитию зеленой массы. В период плодоношения вы не получите большой пользы от удобрения. Огурец будет быстро расти, но давать небольшие урожаи.

Действия

Затем перебродивший настой разбавляется водой в соотношении 1:10 (1 литр удобрения на 10 литров воды). Этот метод можно применять как внекорневым, так и корневым способом (полив под корень).

Поливайте корни всех растений и огурцы два-три раза в неделю, либо при поливе, либо после грозы в морозную погоду.

Опрыскивание можно проводить раз в месяц, используя меньшую концентрацию настоя или разбавляя водой 1:20, или сократив ферментацию до одного дня. Если перед началом замачивания крапиву поместить в сетку, то процеживать не нужно. Этим методом можно бороться с тлей.

Читайте так же:
Нашатырный спирт для моркови

Противопоказания

Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.

Правила и особенности подкормки огурцов крапивой

Сегодня практика подкормки огурцов крапивой не является известным навыком среди современных огородников; самодельные органические удобрения доказали свою эффективность временем. Из растения делают настои для полива листьев и удобрения почвы, а также используют в свежем виде или слегка «подвяленным» (высушенным) в качестве мульчи. Используя это средство, вы сможете повысить урожайность, предотвратить нашествие вредителей и повысить устойчивость к патогенам и неблагоприятным климатическим условиям.

Крапива в огороде

Природные органические вещества повышают уровень азота в почве и подавляют активность патогенов, вызывающих белую и серую гниль. Настой легко приготовить и применить, и он не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, если у него нет аллергии на это растение.

Удобрение почвы и полив огурцов

  • Повышает укореняемость рассады и облегчает укоренение;
  • Защищает корневую систему от гниения, а крылья от грибковых заболеваний и вредителей;
  • Ускоряет рост;
  • Улучшает вкус огурцов.

В растительном составе:

  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, токоферол — улучшают обменные процессы;
  • Азот, калий, магний, фосфор — стимулируют клеточный метаболизм;
  • Фитонциды — вещества с антибактериальным действием;
  • Органические кислоты — повышают собственные защитные силы растений.

Отвары и настои подкармливают и удобряют огурцы, поставляя им полезные вещества в доступной форме.

Самые полезные виды «сорняка»

Биологи описали 54 вида этого растения, но наиболее распространены крапива, крапива широколистная или конопляная крапива. Последний имеет лопастные листья, безболезнен на ощупь и содержит меньше витаминов и минералов, чем сильно жгучие травянистые кустарники.

Вас может заинтересовать:

Крапива — это умеренно жгучее суккулентное растение с крупными листьями с зубчатыми краями, которое содержит большое количество эфирных масел и витамина К. Крапива имеет более мелкие листья и не менее полезна, чем двудомная. Именно из этих видов садоводы делают компост для удобрения растений.

Заготовка крапивы и рецепты настоев

Обрезайте все стебли до цветения, избегая механических повреждений и признаков болезни у корней. Желательно выбирать экземпляры с насыщенным зеленым цветом листьев. Урожай собираем в пасмурную, сухую погоду или после захода солнца. Их сушат, вернее «сушат», на солнце, разложив в один слой, или подвешивают в пучках.

Лучше всего заранее подготовить емкость с водой, которая слегка подогрета. В идеале лучше использовать дубовую бочку, но можно и металлическую эмалированную или пластиковую. Желательно заранее укрепить кран для слива — тогда вам не придется заниматься фильтрацией. Работа неприятная — удобрение из крапивы имеет неприятный запах. Перед тем как окунуть биосеребро в жидкость, его сначала помещают в пластиковую сетку — так его легче вынуть.

Брожение ускоряется, если поместить емкость на солнце или добавить стартер или дрожжи. Эти компоненты не только ускоряют процесс приготовления, но и обладают полезными свойствами для посаженных огурцов. Дрожжи содержат большое количество витамина В.

Рецепты тушеной крапивы

  1. Универсальный состав. Подходит не только для опрыскивания и подкормки огурцов настоем крапивы, но и для томатов, клубники, виктории и плодовых деревьев. Используется не только для лука и бобовых. Подготовленные биослоги помещают в емкость с водой, раздавливают пестиком так, чтобы 4/5 их были плотно заполнены. Чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте сахар или патоку — в пропорции 100 г/10 л. Оставьте на 5-7 дней. Настой крапивы для подкормки готов, когда ферментация завершена, содержимое емкости приобрело насыщенный коричневый цвет и вязкий запах.
  2. Многокомпонентный состав. Он изготавливается из смеси трав. К крапиве добавляют сушеные листья и стебли одуванчика, люцерны, василька, окопника, подорожника, мать-и-мачехи. Основной ингредиент занимает 2/3 от общего объема. Настойка представляет собой многокомпонентный состав.
  3. С хлебом или квасом. Приготовление как для универсального крапивного удобрения для огурцов, но 1/4 общего объема бочки заполняется сухарями, желательно из темного хлеба, свежими или пряными дрожжами для кваса. Можно использовать через 3-5 дней — благодаря дрожжевым грибкам брожение ускоряется.
Читайте так же:
Подкормка огурцов калием

Готовое органическое удобрение можно хранить в течение 1,5 лет. На зиму горшок следует перенести в помещение или в подвал и утеплить, чтобы предотвратить замерзание содержимого.

Способы применения крапивы в огороде

В холодных регионах растение используют не только в качестве удобрения или раствора для опрыскивания, но и для подготовки грядок. В регионах с коротким, холодным летом принято выращивать огурцы на крапиве.

Растения собирают в первые месяцы лета и сушат в проветриваемых помещениях. Конец лета — лучшее время для удаления старых побегов, перекопки почвы и посадки огурцов на участке, где выкопаны глубокие канавы со штыком лопаты. Подготовленную биопочву следует измельчить мотыгой и насыпать на дно, заполнив его примерно наполовину. Подготовьте траву, смешав ее с навозом или готовым компостом, а затем засыпьте канавы. Сверху укладывается слой мульчи, включающий солому, агроволокно и лапчатку. На таких теплых грядках можно выращивать огурцы, помидоры и капусту. Клубнику часто высаживают «на крапиву» для получения ранних сортов.

Мульчирование

Свежие или высушенные ростки раскладывают по междурядьям и грядкам ранней весной для защиты корней вновь посаженных растений от заморозков или летом для сохранения ценной влаги и защиты от солнца. При подготовке к зиме мульча используется для укрытия «горячих» грядок, многолетников и корней плодовых деревьев.

Вас может заинтересовать:

Компост

Высушенный жгучий сорняк используется для приготовления компоста. Добавление этого удобрения в почву повышает содержание азота, необходимого для фотосинтеза. В ящик или яму для компоста добавляют слой измельченной крапивы, молодой или сушеной (предпочтительнее собранной до образования семян), дерн, бумагу (не вощеную), солому, остатки пищи (не мяса), снова почву и крапиву, периодически перемешивая. Хотя перегнойная масса не так неприятна, как насыщенный настой, все же лучше добавить в нее три-четыре стебля валерианы. В зеленую массу добавьте львиный зев, лапчатку, полевой хвощ и клевер.

Использование крапивной настойки

Независимо от того, поливают ли огурцы под корень или опрыскивают, выбирайте пасмурную погоду или время до восхода или после захода солнца. Разбавьте настой в соотношении 1:10-1:15 для опрыскивания и 1:2-1:5 для удобрения почвы. Пропорции рабочего раствора в значительной степени зависят от концентрации инфузии. Чтобы не повредить растение, можно проверить действие на кусте. Для этого опрыскайте 2-3 растения смесью разной концентрации и через день понаблюдайте, появились ли на листьях пятна, похожие на ожоги. Если он правильный, разбавьте его до соответствующей концентрации.

2 раза в месяц для слабых растений и 1 раз в месяц в профилактических целях для предотвращения развития болезней, фитофторы, серой и белой гнили. Однако крапива не поможет, если на листьях или побегах уже есть признаки инфекции. Необходимы химические препараты.

Корнеплоды подкармливают один раз в 10-14 дней. Чаще поливать не стоит — зеленая масса растет активно, но образование плодов замедляется.

Добавление хозяйственного мыла в раствор для опрыскивания (тли или паутинного клеща) поможет остановить вредителей. Это способствует увеличению стойкости пленки на листьях, препятствуя размножению насекомых.

Для защиты от слизней положите между рядами свежесрезанную крапиву. Вредители не проникнут на защищенные грядки: моллюски погибнут при контакте с ядом крапивы.

В процессе сушки растения можно использовать как компост или жидкое органическое удобрение.

Отзывы

Иван, 25 лет, из Березников :

» Родители уехали в отпуск и оставили грядки с огурцами на меня. Из-за позднего полива у меня пропал тургор листьев. Для решения проблемы мы поделились с соседом настоем крапивы. По его совету развели в пропорции 1:20 водой и опрыскивали грядки 3 раза в неделю. Крылья птицы, которую подкармливали, снова стали зелеными.

Наталья Витальевна, 70, Волжск:

» Посадили мои огурцы на участке, в который осенью добавили крапиву и перегной. Почти вся рассада приживается, поэтому мне приходится ее прореживать. Настой крапивы использую не только в огороде, но и дома, для цветов.

Михаил Аркадьевич, 64 года. Дмитров

20-30 литров настоя крапивы храним в погребе. Поливаем огород после процеживания столько, сколько необходимо. Огурцы вкусные, хрустящие, сочные. Тля и фитофтора не беспокоят последние 2 года. Единственная проблема — это слизни, которые до сих пор меня беспокоят. Я собираю их руками. Я не хочу использовать химикаты.

Для удобрения растений можно использовать не только настой жгучего сорняка, но и золу. Подобно дереву, высушенные стебли сжигают на металлическом листе, а затем собирают золу и используют для удобрения огурцов. Такой продукт, по сути, на 40% состоит из чистого калия. Этот макроэлемент ускоряет цветение, стимулирует образование плодов и увеличивает срок хранения.

Читайте так же:
Клевер как сидерат

Лучшее удобрение из крапивы и одуванчиков своими руками: ЭКОЛОГИЧНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО

Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника — на одуванчике!

Зеленое весеннее витаминное удобрение из крапивы и одуванчиков

Крапива и одуванчики — это не только вредные сорняки, от которых нужно избавляться, но и полезное удобрение, от которого не следует избавляться.

Как готовят живые удобрения?

Технология всех инфузий одинакова

  1. Соберите траву по вашему выбору. Выложите на доску, нарежьте ножом или секатором.
  2. Выделите 1-2 бочки на участке специально для зеленого удобрения. Эти бочки быстро приобретут цвет и аромат, которыми вы не захотите наслаждаться. Пусть в бочках растений всегда будут живые витамины.
  3. Положите выбранную вами траву в бочки (примерно треть бочки) и залейте до верха водой.
  4. Накройте бочку куском фольги, пластиковой или металлической крышкой (НО обязательно с отверстиями), чтобы процесс брожения проходил быстрее и неприятный запах не беспокоил вас. Подождите 1-2 недели и полейте.
  5. Поливайте овощи и цветы разбавленным настоем. Настой процеживают и разбавляют от 1-10 до 1-8, один половник настоя на 8-10 литров воды.

Настоем можно поливать раз в две недели (не чаще одного раза в неделю), из расчета одна стандартная ложка зеленого раствора на одно растение томата, перца или огурца, и 1,5-2 ложки на кабачок или сквош.

Раствор можно легко приготовить в пластиковой бочке с крышкой. Если в крышке нет отверстий, не забывайте периодически открывать ее и перемешивать раствор.

При этом полностью переходить на подкормки настоями не стоит. Кроме того, многолетние культуры (цветы, деревья и кустарники) не подкармливают жидкими зелеными удобрениями, начиная со второй половины лета.

Удобрение из крапивы

Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных "неживых" удобрений.

Крапиву для зеленого удобрения желательно собирать молодую, в стадии цветения (с «сережками»).

Кроме того, огородники рекомендуют рассыпать крупно нарезанную крапиву по грядкам для отпугивания слизней. (Пока не проверял, поделитесь своим опытом в комментариях).

Что еще можно полить настоем из крапивы?

Использование настоя крапивы отлично подходит для зелени (лук, петрушка, укроп), помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, клубники и картофеля.

Крапивная вода для быстрой подкормки

Если вам срочно нужен полезный настой, вы можете приготовить полезную крапивную воду всего за 1 день! Замочите 1 кг крапивы в 10 литрах воды на 24 часа. Затем необходимо произвести полив.

Если оставить настой на 2 недели, полученный раствор процеживают и разбавляют в соотношении 1:10 (1 л настоя на ведро воды).

Почему такая польза от крапивы?

Крапива содержит большое количество АНЗОТА! Он быстро всасывается и оказывает стимулирующее действие. Если растения начинают желтеть или останавливаются в росте, перед опрыскиванием жесткими химикатами опрыскайте их листья настоем крапивы и полейте под корень. Для ускорения эффекта можно ежедневно заквашивать крапиву.

Удобрение из одуванчиков

Самые полезные одуванчики — это ЦВЕТУЩИЕ одуванчики! До начала превращения желтых одуванчиков, "как Солнце", в белые, "как Луна", все дачники и ведут с ним борьбу. Так что едем на дачу и с корнем выдергиваем все одуванчики из грядок, с газонов, с дорожек, из цветников и т.д.. А вот дальше, одуванчики не выкидываем. Обрезаем корни (их в компост), а зеленую часть с желтыми цветами шинкуем на витаминное весеннее удобрение.

Читайте так же:
Все об удобрении хлористый калий

Это полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и смешав одуванчики пополам с крапивой.

По стандартному протоколу готовится чистый настой одуванчиков, который разбавляется один к десяти перед орошением.

Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу.

Для зеленых витаминных растворов используйте 20-30-литровые емкости.

Настой для ранневесеннего опрыскивания растений (до цветения) из одуванчиков быстрого приготовления

Залейте 2 чашки одуванчиков ведром горячей воды, подержите пару часов, пока не остынет, и добавьте треть куска обычного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!

Подкормка огурцов крапивой

Чтобы культуры в саду росли и развивались правильно, их необходимо регулярно удобрять различными питательными веществами. В специализированных магазинах можно приобрести готовые составы, а можно приготовить самостоятельно. Для этих целей садоводы используют крапиву. О приготовлении отваров с использованием крапивы мы и поговорим сегодня.

Свойства крапивы для огурцов

Нитрофил — это представитель группы жуков. Как почвенный индикатор, это растение может дать представление о количестве азота в почве.

В крапиве много органических кислот, фитонцидов и витаминов, которые необходимы огурцам. Кроме того, нежные составы выполняют еще несколько важных функций:

Участвует в регенерации почвы, обогащая её различными полезными микроэлементами;

Повышает устойчивость растений к различным вредителям и паразитам

Позволяет стимулировать рост овощей;

Избавляет от тли в засушливые периоды;

Способствует фотосинтезу.

Периодическое применение этого отвара также стимулирует обильное цветение и значительно повышает урожайность. Побеги становятся заметно сильнее, а листья приобретают более темный и насыщенный цвет. Укрытие из крапивы может защитить огурцы, привлекая в почву дождевых червей.

В этом растении присутствуют калий, магний и кальций. Для полноценного роста огурцов и других овощей им необходимы эти питательные вещества.

Крапиву часто используют в качестве удобрения в виде специальных отваров или, точнее, смеси слегка перебродивших растений. Часто в пюре добавляют дополнительные ингредиенты, которые могут усилить эффект удобрения. Их также можно использовать, когда приходит время поливать растения.

После обработки культуры этим натуральным удобрением она будет не только расти гораздо быстрее, но и цвести более бурно. Если смесь из крапивы применять во время созревания плодов, то плоды будут максимально сочными. Это можно объяснить тем, что эти растительные удобрения способствуют активному и длительному накоплению углеводов.

Как приготовить и использовать настой?

Существует множество различных рецептов супа из крапивы, который можно использовать для подкормки овощных культур. Перед работой надевайте средства защиты (перчатки, закрытую обувь и одежду), иначе вы можете легко пораниться растением.

Затем необходимо выбрать подходящую растительность. Уже сформировавшиеся семена крапивы не будут обогащены полезными элементами.

Обычно существует всего несколько сортов этих растений, все они подходят для удобрения огурцов.

Есть, например, двудольная крапива, которая довольно крупная и имеет ползучие корневища, достигающие двух метров в длину.

Крапива с узкими листьями, конопля и жгучая крапива уступают двудомным сортам. В то же время эти растения содержат много азота, кальция, калия и магния.

Для приготовления удобрения из крапивы помните, что нельзя брать корни. Поэтому, скашивая крапиву, следует сразу же ее скосить. Если собранный материал поместить на солнце, он слегка завянет. Однако свежие части тоже вполне пригодны, так как с ними гораздо легче работать.

При изготовлении настойки лучше всего использовать здоровые ветки, не пораженные вредителями или болезнями. Кроме того, не должно быть гниющих участков. Используя чистые емкости, поместите выбранную растительность в предварительно подогретую воду.

Затем жидкость нужно будет настоять. Дополнительно перемешивайте ее несколько раз в неделю. Для значительного ускорения процесса можно поставить емкость с содержимым на солнце.

В эту жидкую смесь можно также добавить немного дрожжей или сахарного песка. Лучше всего хранить настой в герметичном пластиковом контейнере неограниченное время. Можно добавить немного валерианы (желательно корень), чтобы запах не был слишком интенсивным.

Настой готов к использованию, когда он начинает приобретать более темный цвет. Он также должен перестать пениться. Не рекомендуется хранить крапивную жидкость в металлической емкости, так как это может вызвать различные химические реакции, в результате которых настой потеряет все свои полезные свойства.

Существуют и другие рецепты с добавлением ингредиентов, помимо основного.

Отвар одуванчика. Одуванчик измельчают и могут использовать без соцветий и корней. Весь этот материал следует слегка подсушить. В это же время готовится стандартный отвар крапивы. К этому добавьте одуванчик и в таком виде оставьте жидкость вымачиваться на 10-12 дней. Вместо одуванчика часто используют подорожник, семена подорожника, примулу вечернюю и многие другие лекарственные травы.

Читайте так же:
Все о минеральных удобрениях

Настойка с хлебом. Для такого состава вполне подойдут остатки пшеничного или ржаного хлеба. Поместите сначала измельченную крапиву в герметичную емкость, а затем залейте всей этой подогретой жидкостью получившуюся массу сухарей. Готовый состав рекомендуется бродить в течение нескольких дней, предварительно тщательно перемешав его. После того как он перестанет пениться, его уже можно использовать в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур.

Размешайте дрожжи. В этом случае можно использовать любые дрожжи. Сразу же добавьте их в горячую воду вместе с измельченной крапивой. На 10 литров жидкости вам понадобится всего 1 пакет сухих ингредиентов (или 100 г свежего продукта). Такие ингредиенты обеспечивают гораздо более быстрый процесс ферментации. Иногда в смесь также добавляют древесную золу, таким образом, получается многокомпонентное удобрение, которое можно использовать для различных культур.

Иногда крапиву используют в чистом виде, не делая настойку. В этом случае огурцы можно посадить рядами, а между ними равномерно разложить крапиву. Этот барьер будет препятствовать проникновению насекомых и вредителей. Часто такие слои превращаются в питательную и полезную мульчу для огурцов.

В зависимости от того, в каких условиях растут огурцы, настой следует использовать по-разному.

В теплице

В основном в этом случае используются внекорневые подкормки, которые просто распыляются на листья и стебли растений. Как правило, одной обработки в месяц должно быть достаточно. В большинстве случаев используются специально разработанные опрыскиватели, которые помогают равномерно распределить жидкость.

В открытом грунте

Почву вокруг огурцов часто поливают этим настоем, при этом необходимо соблюдать пропорции. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 литра этой целебной жидкости. Приготовленный компост из крапивы используется больше как корневая подкормка. Вносите корневую подкормку под все культуры один или два раза в неделю, рекомендуется делать это в пасмурные периоды.

В любом случае помните, что зеленое удобрение следует использовать в период развития и активного роста огурцов (весна и начало лета), так как настои позволяют быстро нарастить зеленую массу. Во время плодоношения не следует злоупотреблять этими компостами. В противном случае кусты просто начнут расти, но принесут лишь несколько плодов.

Рекомендуется залить один килограмм крапивы литром чистой воды. Полученную жидкость кипятят в течение 10-15 минут, затем процеживают через сито или марлю. Важно дать настойке остыть. В дальнейшем ее разбавляют водой. Уже готовый состав можно распылять с помощью пульверизатора.

Мульчирование грядок крапивой

Чтобы правильно мульчировать, вам нужно перебрать свежую растительность с помощью специальной машины, а самой идеальной машиной будет электрическая ножовка, которая расщепит материал на самые мелкие части.

После этого можно переходить непосредственно к самой процедуре. Мульчу можно также сделать из свежих стеблей, листьев. Слои травы достаточно толстые (не менее 10 сантиметров).

Толстый слой препятствует проникновению сорняков в питательные вещества для огурцов. Он также предотвращает перегрев почвы под воздействием ультрафиолетовых лучей и сохраняет влагу после полива.

Полезные советы

Если вы собираетесь использовать травяные составы для подкормки огурцов, вам следует помнить о нескольких важных рекомендациях. При посадке огурцов такие натуральные настои можно использовать для повышения урожайности. Для этого измельченные травы смешивают с небольшим количеством почвы и помещают на дно посадочных мест. Их следует делать немного глубже, чем обычно.

При приготовлении пищи следует выбирать молодую крапиву. В ней содержится максимальное количество полезных овощных компонентов. При сборе материала необходимо полностью срезать стебли. Для этого лучше всего подходят садовые секаторы.

Такое сырье может быть заготовлено заранее для последующего использования. Слегка подвяленная или даже высушенная крапива также подходит для удобрения таких культур.

При приготовлении отваров стоит использовать различные дополнительные ингредиенты (одуванчик, хлеб, дрожжи), способные улучшить эффект.

В следующем видеоролике рассказывается о том, как приготовить муку из крапивы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector