Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черной смородины; ранние, среднеспелые, поздние

Лучшие сорта черной смородины — ранние, среднеспелые, поздние

смородина черная

Черная смородина – одна из самых часто встречающихся ягодок на приусадебных участках. Она обладает не только оригинальным неповторимым вкусом, но и уникальным ценным химическим составом. Этот небольшой плод является кладезем большого количества витаминов, сахаров, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, бета-каротина, органических кислот пектиновых соединений и клетчатки. Вещества, входящие в состав смородины наделяют ее целебными свойствами.

Благодаря тому, что черная смородина является не только вкусной, но и полезной, каждая хозяюшка хочет вырастить на своем участке волшебной силы куст смородины. Наслаждаться этой витаминизированной ягодой можно не только на протяжении летнего периода, но и осеннего и зимнего. Для этого смородину достаточно заготовить.

Черная смородина: наилучшие сорта

смородина Экзотика

смородина Экзотика

Безусловно, каждому человеку хочется вырастить только лучший сорт: высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к разным вредителям. Будет намного приятней, если ягодки будут большими, а урожай — высоким.

Сегодня существует порядка двухсот сортов растения. И люди неустанно продолжают выводить новые. Но не все сорта приживаются одинаково. И именно поэтому, чтобы подобрать сорт смородины рекомендуется посадить несколько, и только потом выбрать самый лучший.

Не менее важно и определиться с предназначением смородины. Если вы хотите вырастить смородину для употребления в пищу в свежем виде, посадите десертные сорта, если для заморозки — ягоды с толстой кожицей, а для варенья — наоборот, с тонкой.

Все сорта по времени вызревания подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта

К наилучшим ранним сортам относят:

  • «Диковинку»,
  • «Селеченскую»,
  • «Алеандр»,
  • «Экзотику».

Сорт «Диковинка» созревает, как правило, рано, в средине летнего периода. Сам куст небольшой, и не особо раскидистый. Устойчив к морозам, но не переносит засухи, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Урожайность высокая. Ягодки средние в размере, обладают овальной формой и весьма упругой кожицей. На вкус «Диковинка» сладко-кислая. Вес плода в среднем составляет два грамма. Сорт устойчив к грибковым поражениям.

Что касается сорта «Селеченская», то созревание ягод приходится на начало июля. Это весьма необычный сорт, объединивший лучшие качества дикой смородины и крыжовника. «Селеченская» не боится засухи, морозов. Этот сорт универсален, подходит для любого региона России. Помимо этого, он и высокоурожаен, с одного куста можно собрать примерно пять килограмм ягод. Куст сильно разрастается, прямостоячий, не нуждается в подвязке. Ягоды сладкие, круглые, блестящие. Вес одного плода — пять грамм. Сорт устойчив к грибковым поражениям и почковому клещу.

Среднеспелые сорта

Зеленая дымка

Зеленая дымка

Самыми лучшими средними сортами считают:

  • «Верность»,
  • «Зеленую дымку»,
  • «Перун».

«Вечность» является самоплодным, зимостойким сортом. Плодоносит растение весьма крупными, сладкими, округлыми ягодами. Ягода «Вечности» в среднем весит два с половиной грамма. Сорт десертный, плоды обладают сладко-кислым вкусом. Куст небольшой, не сильно раскидистый. Устойчивость к вредителям и грибку средняя.

«Перун» является засухоустойчивым сортом. Сам куст невысокий, но довольно раскидистый, требует подвязки. Плоды «Перуна» крупные, ароматные, обладают сладким вкусом. Не боится грибка.

Поздние сорта

К лучшим поздним сортам относят

  • «Ядреную»,
  • «Кипиану»,
  • «Венеру»,
  • «Русалку».

«Кипиана» — среднепоздний сорт. Куст небольшой, не раскидистый. Урожайность «Кипианы» высокая — до пяти килограмм. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, круглые. Сорт устойчив к грибку и вредителям.

«Ядреная» созревает очень поздно. Ягоды обладают довольно крупными размерами — восемь грамм. Мякоть плода плотная, кисловатая. Этот сорт подойдет тем, кто не в восторге от сладких сортов. Сорт весьма урожайный — до четырех килограмм с куста. Это один из самых популярных сортов. Устойчив к разного рода недугам.

Читайте так же:
Все о черной смородине

Чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, сделайте так: посадите несколько, обратите внимание на урожайность, подверженность недугам. Один и тот же сорт на разных участках может давать разный урожай. Поэтому, после посадки понаблюдайте за высаженными сортами и перепробуйте ягодки. Это и поможет вам определиться с лучшим сортом.

Черная смородина: сорта для Подмосковья (Центральный регион)

Черная смородина: сорта для Подмосковья

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Самая известная ягода России – смородина черная — насчитывает более 200 сортов, они выведены с учётом климатических особенностей регионов. Лучшие из них отличаются компактным кустом, большими ягодами, урожайностью и стойкостью перед болезнями, вредителями, погодными условиями. Ранние, средние, поздние – если посадить растения из каждой группы, то почти всё лето в саду можно иметь полезное и свежее лакомство. В этом случае весь урожай точно не погубят возможные заморозки, плоды будут завязываться и поспевать поочередно. Замечено также, что несколько сортов черной смородины на участке благотворно влияют друг на друга, образуют самые крупные для каждого из них поды и дают наивысший урожай.

В Подмосковье выращивают сорта чёрной смородины с учётом особенностей климата. Поэтому покупать саженцы для посадки лучше в Подмосковных питомниках растений и их садовых центрах. В местных питомниках производят районированные, урожайные и устойчивые сорта, выращенные в вашей местности и адаптированные к ней.

Помимо качественного посадочного материала необходимо соблюдать агротехнику выращивания, она не слишком сложна. Особых требований к почве культура не предъявляет, но для получения урожаев подбирают место с плодородным и рыхлым грунтом. Оно должно быть освещённым и без застоя воды. Культура отзывчива на уход и подкормки. При выполнении всех правил смородина отблагодарит витаминными плодами. Их основное достоинство – аскорбиновая кислота, ее достаточно и в молодых листьях. На урожайность, размер и вкус ягод влияет и погода. В зависимости от сезона в разные годы плоды могут быть кислее или слаще, крупнее или мельче.

Мечта садовода иметь культуры, которые не повреждаются морозами, вредителями, болезнями и всегда дают урожай. Этим требованиям отвечают сорта черной смородины, полученные в результате отбора и селекции.

РАННЕСПЕЛЫЕ

Для выращивания в Подмосковье и Центральной России подойдут сорта черной смородины раннего срока созревания Голубичка, Дар Смольяниновой, Селеченская, Севчанка, Нара, Экзотика, Душистая и некоторые другие.

Голубичка. Побеги прямые, высокие, листья светло-зелёные. Крупные одинаковые ягоды имеют голубой налёт, при сборе не лопаются. Вкус в баллах – 4,8. Самоплодный, морозостойкий сорт может незначительно заражаться мучнистой росой и почковым клещом. Средний сбор — 2 кг с растения.
Дар Смольяниновой. Слегка раскидистые ветви унизаны очень большими сладкими ягодами, оценка вкуса на 4,9 балла. Урожайность превышает 2 кг с растения. Не страдает от почкового клеща и почти не заражается мучнистой росой.
Селеченская. Небольшой, немного раскидистый, густой куст, морозостойкий, переносит недолгую засуху и лёгкие весенние заморозки. Хорошо растёт только на плодородной почве. Устойчив к мучнистой росе, может заселяться почковым клещом. При правильном уходе одно растение дает до 2,8 кг ягод — сладких и крупных, очень вкусных.
Севчанка. Побеги высокие, слабоизогнутые. Большие ягоды созревают дружно. Вкус имеют сладкий, ароматный, оценивается на 4,6 балла. Урожайность до 2 кг. Растения отличаются самоплодностью, стойкостью к почковому клещу и грибным болезням, не боятся заморозков и засухи.
Нара. Тёмно-зелёный, небольшой куст с изогнутыми побегами. Масса крупных плодов до 3 г, в их составе много аскорбиновой кислоты. Вкус – 4,6 балла. Растения не боятся весенних заморозков, засухи, устойчивы к почковому клещу и заражению грибными болезнями. Сбор ягод до 2 кг.
Экзотика. Тонкокожие большие ягоды имеют освежающий аромат, дегустационная оценка 4,3 балла. Растения морозостойкие, самоплодные, устойчивы к заражению мучнистой росой. Возможно слабое заселение почковым клещом и заболевание махровостью. Урожайность 1 кг.
Душистая. Побеги растут густо, с небольшим наклоном. Плоды средние, одинаковые, ароматные, освежающего вкуса. Самоплодный, морозоустойчивый сорт, обладает стойкостью к болезням. Возможно заселение почковым клещом. Урожайность одного растения более 3 кг.

Читайте так же:
Все о пересадке смородины осенью

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

К среднеспелым сортам черной смородины для Подмосковья относятся Зелёная дымка, Ажурная, Добрыня, Дочка, Орловская серенада, Купалинка, Смуглянка, Перун и ряд других.

Зелёная дымка. Побеги прямые, невысокие. Плоды средние, очень вкусные. Растение зимостойкое, противостоит мучнистой росе, но может слабо заселяться почковым клещом. С 1 га собирают 12 т ягод.
Ажурная. Тёмно-зелёные листья, редкие ветки слегка раскинуты. Ягоды одномерные, крупные, вкусные. Растения морозостойкие, самоплодные, не заражаются мучнистой росой, изредка — почковым клещом.
Добрыня. Невысокий, аккуратный куст. Очень крупные ягоды отличного вкуса. Растения урожайные, морозостойкие, среднеустойчивые к весенним отрицательным температурам и засухе, грибным болезням и почковому клещу. Мучнистой росой не поражаются. С куста собирают более 2 кг.
Дочка. Большие плоды не растрескиваются при отрыве. Вкус в баллах – 4,2. Морозостойкий, самоплодный сорт не заселяется почковым клещом, но заражается мучнистой росой. Очень урожайный – до 4 кг с растения.
Орловская серенада. Куст большой, ветки немного раскинуты. Плоды средние, выровненные, ароматные, созревают неравномерно. Оценка вкуса в баллах – 4,4. Кисть короткая (6–10 ягод). Сбор — более 1 кг. Характеризуется самоплодностью, морозостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и частичной устойчивостью к почковому клещу.
Купалинка. Толстые ветви растут с наклоном. Большие ягоды крепко держатся в кисти. Вкус в баллах – 4,8. Морозостойкий, самоплодный сорт подвержен грибным болезням. Сбор около 3 кг.
Смуглянка. Плоды крупные, ароматные, хорошего вкуса. Растения морозостойкие, самоплодные, не заселяются почковым клещом, подвержены грибным болезням. С 1 га собирают 9,8 т урожая.
Перун. Ягоды крупные, выровненные, сладкие, очень вкусные. Цветущие кисти не боятся перепадов температуры. Растение морозостойкое, самоплодное, поражается почковым клещом и мучнистой росой. Урожайность одного растения от 1 кг до 2 кг.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

Самыми поздними в Подмосковном саду будут плодоносить сорта черной смородины Вологда, Лентяй, Измайловская, Велой, Дубровская и некоторые другие.

Вологда. Рослое, густое, раскидистое растение, самоплодное, морозостойкое, переносит засуху и резкие весенние перепады температур. К грибным болезням относительная стойкость. Длинная кисть с большими вкусными ягодами. Урожайность – 3,7 кг.
Лентяй. Куст густой, сильнорослый, с толстыми побегами. Крупные и сладкие ягоды чёрного цвета с коричневым отливом. Их размеры неодинаковы, созревание растянуто. Вкус в баллах – 4,8. Сбор – 0,9 кг. Растения заражаются мучнистой росой, среднеустойчивы к почковому клещу. Зимостойкость и засухоустойчивость отличные, успешно переносят весенние понижения температуры, устойчивы к антракнозу и махровости.
Измайловская. Ветки растут с наклоном. Ягоды большие и средние, ароматные, содержат много аскорбиновой кислоты. Вкус в баллах – 4,0. Сбор – 3,6 кг. Морозостойкий сорт не заселяется почковым клещом и проявляет стойкость к грибным болезням. Плохо растёт без ухода и на бедной почве.
Велой. Куст густой, невысокий с наклонными ветками, крупными и мелкими плодами в кисти, которые созревают постепенно и имеют превосходный вкус – 5 баллов. Кожица тонкая, во время сбора может лопаться. Сорт самоплодный и морозостойкий, не заселяется почковым клещом и не страдает от мучнистой росы. Сбор – 4 кг/куст.
Дубровская. Небольшой, немного раскидистый куст, самоплодный, морозостойкий, слабо заселяется почковым клещом, но страдает от мучнистой росы. Ягоды крупные. Вкус в баллах – 4,5. Урожайность одного растения 3,8 кг.

Читайте так же:
Можно ли сажать рядом смородину и малину?

Все приведенные сорта включены в Госреестр по Центральному региону. В перечне рекомендованных сортов черной смородины для Подмосковья также следующие: Вера, Гамаюн, Дар Смольяниновой, Душистая, Загадка, Минай Шмырев, Памяти Равкина, Памяти Шукшина, Памяти Мичурина, Селеченская -2, Сенсей, Белорусская сладкая, Детскосельская, Изюмная, Оджебин, Орловия, Сеянец голубки.

На видео: рассказ о сортах черной смородины и их сравнение Вернуться в раздел

Если статья оказалась вам полезной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Лучшие сорта черной смородины для вашей дачи

Черную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старика

Черную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старика, а потому мы предлагаем рассмотреть ее лучшие сорта, из которых вы и сможете выбрать ароматный куст для выращивания на даче.

Разнообразные сорта славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод – выбрать самые сладкие и крупные разновидности, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания.

Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи.

Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествамиХарактеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям

Ранние сорта

К ранним разновидностям относятся следующие: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

Выращивайте раннюю смородину, если хотите получить урожай раньше

Среднеспелые сорта

К разновидностям со средней созреваемостью можно отнести Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

Обязательно посадите на даче среднеспелые сорта черной смородины

Поздние сорта черной смородины

Существуют и разновидности, которые созревают достаточно поздно, но зато отлично подходят для употребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и прочие.

Обратите внимание на поздние сорта черной смородиныИзучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины

Определяя сорт черной смородины для посадки на даче, уделите внимание требованиям растения

Советы по выбору

Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент – все крупноплодные разновидности, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать вид смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.

  • Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.
  • Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта.
  • Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.
  • Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.

Естественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются ее выращиванием.

Сорта смородины для дачи (видео)

Характеристики разновидностей черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача – правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.

Читайте так же:
Все об обрезке смородины

Черная смородина Алтайская поздняя: описание, посадка и уход

Смородина Алтайская поздняя – российский сорт, известный более 20 лет. Обладает приятным вкусом, дает стабильный урожай. Основное плодоношение приходится на конец июля – начало августа, за что сорт и получил свое название. Культура неприхотливая, хорошо переносит морозы, нормально растет даже на обедненных почвах. Поэтому с выращиванием справится практически любой садовод.

История селекции

Алтайская поздняя – сорт черной смородины, выведенный Лилией Никифоровной Забелиной на базе ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий». Культура получена на основе сортов: Клуссоновская, Сложнокистная и Сеянец Голубки.

Заявка на допуск подана в 1997 г. В Госреестр сорт включен в 2004 году. Смородина рекомендована для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом:

  • Западная Сибирь;
  • Восточная Сибирь;
  • Урал.

Название сорта связано с более поздними сроками созревания по сравнению с большинством других разновидностей. Урожай Алтайской поздней начинают собирать в первых числах августа.

Описание сорта смородины Алтайская поздняя

Куст смородины среднерослый (130–150 см), с прямыми побегами. Молодые ветви светло-зеленого цвета, со временем они становятся палевыми, с глянцевой поверхностью. Побеги тонкие, толщина средняя. Почки розоватые, небольшие, яйцевидной формы, на коротком стебельке, располагаются одиночно.

Листья смородины Алтайская поздняя пятилопастные, светло-зеленого оттенка, нежные, без шероховатостей. У основания листа мелкая выемка, по краям идут небольшие острые зубцы. Черешки листовых пластин тонкие и длинные, светлого оттенка, образуют с побегами острый угол (30 градусов).

Цветки небольшие, чашелистики алые, малинового оттенка. Лепестки отклоненные, кремового цвета. Кисти у смородины Алтайская поздняя тонкие и длинные, на каждой из них располагается 6–13 ягод. Плодоножки имеют небольшое опушение, длина средняя.

Основные характеристики ягод:

  • насыщенного черного цвета;
  • крупные – 1,1 до 1,2 г;
  • округлой формы;
  • есть бугорок в области плодоножки;
  • отрываются насухо (мякоть не остается на ветке);
  • количество семян небольшое;
  • размер зерен средний;
  • кожица эластичная, тонкая.

Разновидность Алтайская поздняя ценится за приятный вкус и стабильную урожайность

Вкус ягод смородины приятный, с выраженной сладостью и характерным ароматом. В плодах содержатся следующие компоненты:

  • сухие вещества – 9,2%;
  • сахара – до 8,0%;
  • кислоты – до 3,4%;
  • витамин С – до 200 мг на 100 г;
  • пектин – 1,1%.

Характеристики

Разновидность Алтайская поздняя специально выведена для климатических условий Урала и Сибири. Поэтому смородина отличается неприхотливостью, она хорошо переносит морозы и перепады температур в теплый сезон. При соблюдении основных правил выращивания дает стабильный урожай, не зависящий от погодных условий.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Сорт смородины Алтайская поздняя зимостойкий, выдерживает сибирские морозы ниже -35 °C. Засухоустойчивость у культуры средняя, поэтому в жаркое время года необходимо следить за регулярным еженедельным поливом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Смородина сорта Алтайская поздняя – самоплодное растение, поэтому не нуждается в опылителях или в групповой посадке других сортов. Цветение приходится на вторую половину июня – начало июля (общая продолжительность 10–14 дней). Урожай созревает в конце июля, основная волна плодоношения приходится на первую декаду августа.

Читайте так же:
Болезни и вредители смородины

Урожайность и плодоношение

Урожайность достаточно высокая: в среднем с куста собирают 2,5–2,8 кг вкусных ягод. Сорт можно выращивать и в промышленных масштабах: урожайность на гектар составляет 8–9 тонн. Плодоношение позднее – первые числа августа. Собирать урожай можно вручную или механизированным способом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт смородины Алтайская поздняя часто поражает мучнистая роса, эта проблема наблюдается при выращивании в Центральном регионе. Растение устойчиво к основным заболеваниям и вредителям: антракноз, столбчатая ржавчина, септориоз, почковой клещ.

При поражении мучнистой росой все пострадавшие побеги убирают, после чего проводят несколько обработок с интервалом 7–10 дней

В качестве профилактики рекомендуют ранней весной опрыскивать кусты фунгицидами. Для этого используют эффективные препараты (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Фитоверм»;
  • «Скор»;
  • «Максим».

При обнаружении насекомых применяют инсектициды:

  • «Биотлин»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Актара»;
  • «Матч» и другие.

Кусты смородины Алтайская поздняя обрабатывают раствором золы с мылом, настоем табачной пыли, перца чили, луковой шелухи, горчицы или отваром цветков бархатцев.

Достоинства и недостатки

Сорт ценится за высокую урожайность, приятный вкус, зимостойкость и неприхотливость.

Черная смородина Алтайская поздняя дает крупные и вкусные ягоды с приятным ароматом

  • урожайность высокая, стабильная;
  • вкус гармоничный;
  • ягоды прочные, держат форму;
  • удобно собирать вручную и механизированным способом;
  • хорошая зимостойкость;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • самоплодность.
  • может пострадать от мучнистой росы;
  • кусты нуждаются в профилактической обработке.

Особенности посадки и ухода

Смородину этого сорта выращивают на любых почвах. Но если грунт обедненный, то осенью при перекопке заделывают перегной или компост в количестве 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, рекомендуется внести опилки или песок из расчета 500 г на 1 м2. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров, например, вдоль забора.

Посадку проводят во второй половине апреля или в начале мая. Алгоритм стандартный – выкопать несколько ям глубиной 50–60 см с интервалом 1,5–2 м. Высадить саженец смородины Алтайская поздняя под углом 45 градусов, заглубить корневую шейку на глубину 3–5 см, хорошо полить и мульчировать торфом, перегноем, опилками или другими материалами.

Во время выращивания соблюдают несколько простых правил ухода:

  1. Полив еженедельный, в засуху – в 2 раза чаще. Воду используют отстоянную водопроводную или дождевую.
  2. В жару желательно опрыскивать крону поздним вечером.
  3. Начиная со второго сезона, вносят удобрения. В апреле дают по 1,5–2 ст. л. мочевины на каждый куст. В июне-июле (фаза цветения) подкармливают суперфосфатом (50 г на куст) и сульфатом калия (40 г на куст).
  4. После поливов почву рыхлят.
  5. Прополку делают по мере необходимости.
  6. Молодые кусты укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Предварительно ветви пригибают к земле и подвязывают. Можно просто укрыть материалом и зафиксировать веревкой у основания, как показано на фото.

Молодые саженцы смородины Алтайская поздняя рекомендуют утеплять на зиму

Заключение

Смородина Алтайская поздняя – сорт, подходящий для выращивания практически во всех регионах России: от средней полосы до Восточной Сибири. Даже при минимальном уходе кусты дают достаточно высокий урожай. Ягоды сладкие, обладают приятным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и для разных заготовок (джемы, морсы, варенье и другие).

Отзывы с фото о смородине сорта Алтайская поздняя

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector