Адаптивный потенциал новых сортов сливы в условиях южного садоводства
Адаптивный потенциал новых сортов сливы в условиях южного садоводства
The high degree of stability of new plum varieties to stress-factors of environment is shown. New adaptive varieties for conditions of Kuban are allocated.
Введение.
Современное садоводство характеризуется как эколого-адаптивное (устойчивое), «при котором должна учитываться не только экономика, но и экология производства плодов, которая вносит новые представления о подборе сортов …» [Седов, 2003]. Стратегия адаптивного садоводства, по мнению ряда ученых [Гудковский, 2005; Дорошенко, 2002; Егоров, 2004; Жученко, 1999], должна базироваться на использовании адаптивного потенциала возделываемых культур и сортов и научно-обоснованного размещения в экологически благоприятных плодовых зонах. В связи с этим совершенствование сортимента плодовых, в т.ч. и сливы, новыми устойчивыми и урожайными сортами является актуальным.
Место проведения, объекты исследований.
Основная часть исследований проводилась на опытно-производственной базе СКЗНИИСиВ (ОПХ «Центральное»). Объектом исследования были сорта сливы различного эколого-географического происхождения.
Методика исследований.
Изучение биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков сливы проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1980, 1996), согласно методическим указаниям «Изучение коллекции косточковых культур и выявление сортов интенсивного типа» (1986, 1996).
Результаты исследований.
В южном садоводстве сливе отводится важное место среди косточковых культур, поскольку она – одна из немногих, обладающих высокими адаптивными свойствами. Быстро восстанавливается после воздействия зимних морозов и весенних заморозков. Возделывание сливы более экологически чистое по сравнению с некоторыми культурами. За счет меньшего количества обработок от вредителей и болезней снижается и пестицидная нагрузка на окружающую среду и самого человека.
Сортосмена сливы происходит значительно медленнее, чем по другим плодовым породам. Районированный сортимент сливы Краснодарского края насчитывает около 13 сортов, большинство из которых морально устарели и не отвечают требованиям адаптивного и интенсивного садоводства. Основу современного промышленного сортимента составляют сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Стенлей и Анна Шпет. Из чего следует необходимость расширения сортимента сливы. Поэтому с целью обновления и формирования устойчивого сортимента сливы в СКЗНИИСиВ ведется пополнение коллекции новыми сортами, их изучение и выделение перспективных.
В настоящее время в изучении находится новая группа сортов, различная по эколого-географическому и генетическому происхождению, что даёт возможность выбора сортов с комплексом хозяйственно ценных признаков. Это сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская, Предгорная и др.
По устойчивости к комплексу неблагоприятных факторов зимне-весеннего периода, возвратным весенним заморозкам, засухе, новые сорта оцениваются как среднеустойчивые. Установлено, что они хорошо переносят летние стрессы — засуху и высокие летние температуры, участившиеся в регионе. Так период цветения сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская, Предгорная начинается на 3-5 дней позже, чем у основной массы сортов сливы, что позволяет им «уйти» от возвратных весенних заморозков, являющихся одной из основных причин снижения урожая сливы на юге страны в последние годы.
В связи с большой вредоносностью болезней у сливы остро стоит проблема выделения сортов, устойчивых к важнейшим из них – шарке, полистигмозу, монилиозу, бактериозу, вертициллезу.
Так в коллекции СКЗНИИСиВ поддерживаются устойчивые к полистигмозу сорта Ренклод Альтана, Сентябрьская; монилиозу — Стенлей, Сентябрьская; к вертициллезу – Анна Шпет, Тулеу грас, Венгерка итальянская. Из новой группы выделены устойчивые к шарке, монилиозу и клястероспориозу сорта Чачакская поздняя и Чачакская улучшенная.
По предварительной оценке, степень поражения коккомикозом и монилиозом сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка и Балкарская находится в пределах 1,5-2,0 балла (табл.1).
В условиях Краснодарского края изученные сорта вступают в плодоношение на 4 — 5 год. В первые годы развития отмечается высокая активность ростовых процессов у всех сортов. По силе роста дерева они отнесены к группе сортов сливы со средней силой роста деревьев (3,5-4,0 м), что дает право отнести их к технологичным сортам (табл.1).
Анализ урожайности сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка и Балкарская показал, что условия южного региона являются благоприятными для проявления потенциальной продуктивности этой группы сортов, выражающуюся в первую очередь, урожайностью. Так по урожайности за 5 лет сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская отнесены нами к высокоурожайным (табл.1). Результаты исследований показали, что урожайность этих сортов колеблется в пределах 40 – 50 кг/дер., или 16-18 т/га.
Жёлтые сорта слив позднего срока созревания
Сорта жёлтой сливы позднего срока созревания снимают в сентябре или даже в октябре. Выращивание таких сортов целесообразно в тёплых регионах страны, так как осенью увеличивается риск ночных и утренних заморозков.
Несмотря на то, что селекционерами выведены морозоустойчивые районированные разновидности сливовых деревьев, вероятность потери урожая при выращивании поздних сортов достаточно велика. Некоторые сорта жёлтых слив, созревающие в поздние сроки, приведены в этой статье.
1. Память Тимирязева
2. Татарская жёлтая
3. Золотистая крупная
4. Яичная
5. Светлана
Слива Золотистая крупная
Память Тимирязева
Слива Память Тимирязева относится к древовидным сортам. Растение невысокое – до 3 м, обладает негустой, немного поникшей округлой кроной. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности на участке можно посадить другие сливы, например Венгерку Московскую. С одного дерева снимают от 15 до 35 кг фруктов, которые крепко держатся на ветвях. Плоды (вес 20-30 г) имеют овальную форму, окрашены в яркий жёлтый цвет с румянцем на боках, обращённых к солнцу. Под кожицей находится множество мелких тёмных точек. Боковой шов на сливах этого сорта малозаметный, восковой налёт небольшой. Кисло-сладкая мякоть у фруктов слабоароматная, зернистая, не слишком сочная, но очень вкусная. Внутри плодов находятся небольшие косточки, легко отделяемые от мякоти.
К плюсам сорта относят устойчивость к основным заболеваниям косточковых, хорошую транспортабельность, длительный срок хранения, универсальность назначения. Минусы – нестабильное плодоношение, довольно низкая морозостойкость (-25 град.). Но в случае сильного подмерзания побегов дерево способно к быстрому восстановлению.
Татарская жёлтая
Самобесплодное среднерослое сливовое дерево, имеющее широкую овальную крону. Начинает давать урожай на 4-й год после посадки саженцев. Сорт с мелкими подами, вес которых не превышает 15 г, урожайность – средняя. Сливы имеют овальную форму, немного ассиметричны, кожица у них жёлтая с тонким восковым налётом. У основания плодов есть маленькая ямка, вершина чуть вдавлена, шов между половинками слабозаметный. Кисло-сладкая мякоть жёлтая, волокнисто-зернистой консистенции, не очень сочная. Косточка средних размеров, отделяется от мякоти без труда.
Сорт достаточно хорошо переносит засушливые периоды, зимостойкость – средняя. К минусам Татарской жёлтой относят низкую сопротивляемость растения болезням и вредителям. Сорт довольно часто поражается мучнистой росой, в том числе ложной, а также разными пятнистостями, например, клястероспориозом. Созревшие плоды имеют склонность к опаданию. Снятые с дерева сливы можно хранить не более 10 дней.
Золотистая крупная
Частично самоплодный сорт, для увеличения урожайности ему нужны опылители. Регулярно приносить плоды слива Золотистая крупная начинает с 4-го года жизни, вырастает до 4-х метров, имеет пирамидальную приподнято-раскидистую крону. Сорт высокоурожайный – до 28-29 кг фруктов с дерева. Сливы округлые, крупного размера (около 40-43 г), растут, плотно прилегая к ветвям. У плодов жёлтая кожица с боковым румянцем и небольшим восковым налётом. Мякоть нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сорт устойчив к болезням и вредителям, отлично переносит засуху, обладает довольно хорошей морозостойкостью (-30 град.), практически не страдает от возвратных весенних заморозков, плоды могут храниться в прохладном месте 1.5 месяца, хорошо транспортируются.
Яичная
Очень старый поздний самоплодный сорт, выведен более 3-х столетий назад. Дерево может достигать в высоту 6.5 метров. Яичная обладает широкой округлой кроной средней густоты, плодоносить начинает на 5-7 год после посадки. Сливы имеют яйцевидную форму, весят 25-30 г, окраска – жёлтая. Количество плодов, снимаемых с одного дерева, довольно внушительное – примерно 40 кг. Мякоть у фруктов, как и кожица, жёлтая, плотная, волокнистая, кисло-сладкая на вкус, косточка от неё отделяется очень плохо.
К недостаткам сорта относят его подверженность большому количеству болезней, поражающих косточковые культуры. Плоды после снятия с дерева не могут долго хранится, поэтому требуют скорой переработки.
Светлана
Этот сорт сливы обязан своим появлением селекционерам из Приморского края. В дальневосточном регионе Светлану выращивают с 90-х годов, а около 10 лет назад она появилась и в средней полосе России. Сорт понравился садоводам благодаря морозоустойчивости, хорошим стабильным урожаям и приятному вкусу. Созревают фрукты в сентябре.
Светлана – самобесплодный морозоустойчивый среднерослый сорт. Крона у дерева не загущена. Период плодоношения приходится на 5-й год жизни, пик урожайности наступает через 10 лет, когда с деревьев снимают 25-30 кг фруктов. Сливы (25-35 г) имеют округлую неправильную форму, жёлтую окраску и характерный восковой налёт. На кожуре видны подкожные мелкие белые пятнышки. Шов очень чётко выражен. Мякоть обладает нежной структурой, окрашена в жёлтый цвет, вкус плодов кисло-сладкий. Косточки у слив средние по размеру, от мякоти отделяются плохо.
Иногда деревья подвержены камедетечению, хотя и в небольшой степени. Основным вредителем сорта является плодожорка. Болезнью, которой чаще всего поражается жёлтая слива Светлана, считается монилиоз. К достоинствам сорта, кроме вышеупомянутых, можно отнести устойчивость цветков к возвратным весенним заморозкам и к засухе. Специалистами она оценивается как средняя.
Сорта сливы
Слива – занимает видное место в садах России. А её приспосабливаемостью к самым разнообразным условиям жизни позволило ее сортам успешно расти на огромной территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Видов сливы около двух десятков, но в формировании ассортимента этой культуры «принимали участие» лишь некоторые из них. Главной при формировании сортов на Европейской части бывшего СССР является слива домашняя, а в Сибири и на Дальнем Востоке китайская, а ещё «участвовали» тёрн колючий, слива американская, Бессея. Но главной в промышленных масштабах и на приусадебных садах была «домашняя «слива.
Наибольшее значение для России и, особенно для возделывания в садах, в несколько гектар, имеют сорта слив, созданные на основе сливы домашней.
Ценность сливы определяется её скороплодностью, хорошим и ежегодным урожаем, высоким вкусом её плодов. Сливы можно варить, мариновать, делать сок и варенье. Из некоторых сортов изготавливают вялено-копчённый чернослив.
Ранние сорта сливы: описание сортов
Ранние сорта позволяют получить вкусные плоды пораньше. Но они имеют более водянистый вкус и малую сладостью, они хороши и как сами по себе и, как основа для консервирования на зиму.
Сорт сливы Евразия 21 Евразия 21 – дерево сильного роста, с раскидистой разнонаправленной кроной. Слива округлая, крупной величины, масса одной до 33 грамм, красновато-бордовая, имеет сильный восковой налет. Созревание раннее, с конца июля или начало августа. Мякоть цветом желтовато-оранжевая, сочность хорошая, кисловатая, аромат присутствует. Вкус недостаточно богат. Косточка средняя по размеру, сплюснуто-овальная, слабо отделимая от мякоти. Плоды для приготовления сока с мякотью ( с сахаром) или джема. Растение имеет стерильную пыльцу. Лучше использовать для опыления те сорта слив, сроки цветения, которых совпадают с цветением Евразии 21. Дерево дает первые сливы в пять лет. Урожай высокий и стабильный. В дождь опыление хуже и урожай сокращается. С одного дерева собирают от 50 до 100 кг. Выдерживает понижения температуры в почве до -20°С. Поэтому сама хороший подвой для многих сортов. У неё нормальная стойкость к гнилям и прочим болезням. Плохо то, что эта слива может вырасти до огромных размеров при отсутствии должной обрезки .
Сорт сливы Медовая белая Медовая белая – называется так, благодаря своему отменному вкусу, напоминающему майский мед. Сорт получен в Донецке. Дерево сильнорослое, может вырасти до пяти метров. Крона не густая. У неё раннее цветение, но она самобесплодна, нуждается в опылителях. Высокая урожайность, устойчивость к засухе, стойкость к морозам. Сорт не уменьшает размер плодов и не теряет вкусовые качества при выращивании севернее. Размер сливы крупный, масса до 50 грамм, форма округлая. Кожица плотная, цвет жёлтый, просвечивающийся, с сильным белым восковым налётом, на солнце появляется оранжевый румянец. Мякоть слив зеленоватая, плотная, очень сладкого вкуса с лёгкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка средняя круглая, отделяется с трудом. Созревают сливы в конце июля, употреблять их лучше в сыром виде .
Сорт сливы Ренклод Карбышева Ренклод Карбышева – сорт Донецкого филиала Института садоводства. Сорт ранний нуждается в опылителях. Сливы крупные, массой до 53 г, круглые, пурпурно-красные с небольшим сизоватым налётом и мякоть тёмно-жёлтого цвета, хорошей сочности, очень сладкого вкуса, с приятным ароматом. Это наиболее сладкоплодный сорт из всего ассортимента ранних слив. Косточка средних размеров, круглой формы, отделяется от мякоти легко. По форме и окраске слив похож на Ренклод Альтана. Плоды пригодны как для еды в свежем виде, так и для консервирования, а также получения отменного качества чернослива. Высокая и стабильная урожайность. Стойкость к болезням и морозам хорошая .
Сорт сливы Аленушка Аленушка – средней силы дерево, с пирамидально-приподнятой кроной и средней её густотой. Побеги красновато-коричневатые. Сливы массой до 35 грамм, округло-овальные. Окраска сливы красная, покровная кожица темно-красного оттенка. Мякоть сливы оранжевая, средняя по плотности, хорошая сочность, хрустящая, сок обесцвеченный. Плодоножка маленькая, нетолстая. Косточка овальной формы удаляется плохо. Сливы привлекательного внешнего вида с мякотью нежной, кисловато-сладкой, очень приятного вкуса. В плодоношение в прививке вступает на третий год. Сорт нуждается в опылителях. Устойчивость к клястероспориозу и монилиальному ожогу нормальная. Урожай высокий и стабильный. Зимы переносит нормально, но ниже -25 подмерзает. Сорт может расти как в промышленных объёмах, так и в любительской культуре. Листья и молодые концы побегов сильно поражаются тлей .
Сорт сливы Красный шар Красный шар – среднерослый до 2,5 м высоты, с округлой кроной и свисающими ветками. Густота у кроны средняя. Слива крупная, до 44 грамм, округлая, красная, покрыта сизоватым налетом с мякотью светло-желтой, рыхлой, волокнистой консистенции, сладкого ароматного вкуса, с косточкой маленькой, удаляется с трудом. Хорошо переносит перевозку. Используют для еды. Срок получения урожая ранний. До — 19 не обмерзает. Плодоношение начинает уже в третий год на постоянном месте. Урожайность хорошая и стабильная. Устойчив к клястероспориозу и монилиальному ожогу .
Среднеспелые сорта сливы: описание сортов
Среднеспелые сливы продолжают сезон потребления слив во времени и обладают более полным вкусом.
Сорт сливы Венгерка белорусская Венгерка белорусская – высокозимостойкое и урожайное дерево. Рост средний, крона округлая. Первые сливы можно убирать на 3-й год после высадки. Сорт с частичной самобесплодностью. Устойчив к «дырчатости» и монилиальному ожогу. Сливы до 42 грамм, удлиненно-округлые. Цвет кожицы фиолетово-синий, с сильным налетом воска. Косточка средняя, свободно удаляемая. Сливовая мякоть оранжевая, плотной консистенции. Вкус хороший, кисловато-сладкий, приятный. Уборка в конце августа и до начала сентября .
Сорт сливы Ренклод Альтана Ренклод Альтана – сорт давно известный. Имеет сильнорослое дерево с кроной округло-овальной формы. Лист овальный, тупозаостренный, окраска ярко-зеленая. Черешок листа длинный. Прилистники есть, форма ланцетовидная, бледно-зеленого цвета. Цветок белого цвета. Завязь без опушения. Слива округлая, равнобокая, крупная. Массой до 38 грамм. Покровная кожица розово-красная, без опушения. Подкожных точек немного и они бурой окраски. Восковой налет сильный. Шов заметен слабо. Сливы не лопаются. Кожица на сливе снимается легко, она тонкая, а окраска мякоти желтого яркого цвета, слабо темнеет, волокнистая и сочная, со средней плодоножкой. Сливы хороши для употребления в сыром виде и для изготовления соков, сухофруктов, компотов и маринадов. Можно замораживать. Срок цветения в середине апреля. Необходимы опылители. Срок созревания в средине августа. Дерево даёт первые сливы на пятый год. Стойкость к морозам средняя, устойчивость к полистигомозу, клястероспориозу, «шаркэ» хорошая, но неустойчив к монилиальному ожогу. Урожайность высокая, но чрез год .
Сорт сливы Сувенир Востока Сувенир Востока – дерево, имеющее раскидистую крону, высота до трёх метров. Лист тонкий, кожистый, обратнояйцевидный, зеленый, матовый, гладкий. Край у листа мелкогородчатый. Черешок очень короткий до 1 см, окрашенный, часто скручен. Цветок меленький. Сливы крупные до 40 грамм, округлые, ярко-оранжевые, при переспевании темно-бордовые, с очень выраженным швом. Сливовая мякоть желтовато-оранжевая, плотная, сочной консистенции, хрустящая, сладкого и пряного вкуса с приятной кислинкой и сильным ароматом. По внешнему виду и вкусу эти сливы напоминают персик. Косточка маленькая, округлая, удаляется с трудом. Уборка в середине августа. Сорт лучше употреблять в свежем виде. Для компотов не пригоден, так как сливы сильно развариваются. Но при использовании для консервации получается ароматный джем и сок с мякотью. Стойкость к морозам выше всех. Цветение очень ранневесеннее и обильное. Пыльца стерильна, опылители нужны. Урожай слив до 45 кг с дерева. Сливы формируются в виде крупных гроздей. Плохо переносит зимние весенние оттепели. Может поражаться клястероспориозом или дырчатой пятнистостью .
Сорт сливы Волошка Волошка – сильнорослое дерево с широкоокруглой, компактной кроной. Слива крупная, от 30 до 50 грамм, овальная, ровная, с глубоким швом. Кожица неравномерной темной сине-чёрной окраски с ржавыми пятнами и коричневатыми точками, налет восковой сильный. Плодоножка длинная. Мякоть сливы желтовато-зеленая, сочность хорошая, плотная, хрустящая. Вкус кисловатый, при полном созревании хорошо сладкий. Косточка легко удаляется от мякоти. Уборка в среднепоздние сроки созревания. Плоды можно использовать как в еду, так и для консервов. Нуждается в опылителях. Стойкость к морозам средняя. Устойчивость к клястероспориозу средняя .
Поздние сорта сливы: описание сортов
У поздних сортов слив зрелость плодов наступает в последних числах последнего месяца лета. Сами плоды отличаются тем, что в специальных хранилищах могут лежать около месяца, а также собранные в чуть недозрелом состоянии могут выдержать транспортировку на дальние расстояния.
Сорт сливы Стэнли Стэнли – средней силы дерево с редкой округло-шаровидной кроной. Лист округло-вытянутый, средней величины, цвет насыщенно зелёный, есть глянец, опушения сверху нет, а снизу оно слабое. Край городчатый. Черешок до двух сантиметров, с красноватой окраской. Прилистники в форме ланцета, бледно-зеленого цвета. Цветок крупный, белый и снежно-белый. Слива обратнояйцевидной формы, неравнобокая, очень крупная, масса до 53 грамм. Цветом сливы темно-фиолетовые, неопушенные, подкожные точки бурой окраски. Восковой налет сильный, а шов выражен хорошо. Кожица не отделяемая, Мякоть сливы желтая, зернисто-волокнистая, плотная и средняя по сочности. Плодоножка длинная. Косточка удлиненная овальная, большая и хорошо удаляется. Плоды этой сливы хороши для еды в сыром виде и для сушки, можно делать варенье. Цветение в середине апреля. Частично сорт самоплодный, но лучше иметь опылителей. Созревает только в начале первого месяца осени. Первые сливы — на четвёртом году жизни в саду, после урожай всегда высокий. Стойкость к морозам высокая. Стойкость средняя к засухе. Сорт толерантен к полистигомозу, шаркэ, но недостаточно к монилиальному ожогу .
Сорт сливы Венгерка итальянская Венгерка итальянская – поздняя, среднерослая слива имеет всемирную известность. Стойкость к морозам средняя и высокая, устойчивость против заболеваний — средняя. Сливы массой до 42,6 г, очень привлекательные — овальные, темного синего, почти чёрного, с синим налётом, цвета. Мякоть у слив зеленоватая, с белёсыми прожилками, сочная и плотная, очень отменного сладкого, с кислинкой, вкуса. Косточка удаляется из мякоти легко. Срок уборки с 11-15 сентября. Плоды используют разнообразно, но главное это отличный чернослив, отменного качества. В холодильниках плоды сохраняются до 33 дней. Малая стойкость к таким вредителям, как плодожорки, сливовый пилильщик и тли .
Сорт сливы Ренклод Мичуринский Ренклод Мичуринский – среднерослое дерево с округлой среднезагущенной кроной. Лист средней длины, широкоовальной формы, темного зеленого цвета, сам гладкий, матовый. Пластинка у листа без опушения. Край листа городчатый. Прилистники короткие. Цветок крупный ярко белый. Сливы большие имеют массу от 25 грамм до 30 грамм. Форма у слив округлая, окраска кожицы фиолетово-красная с множеством подкожных точек. Мякоть плода оранжевая, нежная хорошо сочная. Сам сок обесцвеченный. Кисловатого приятного вкуса. Косточка хорошо удаляется от мякоти. Перевозка, и долгое хранение в холодильниках, проходит хорошо. Частично самоплодный. Цветение в средне-весенние сроки, созревание слив позднее всех. Деревья дают первый урожай на третий год после посадки .
Сорт сливы Чернослив 4-39ТСХА Чернослив 4-39ТСХА – это так называемая «тернослива». Высаженная, на обогащённый минеральными удобрениями грунт, может принести до 30кг слив. Плоды терносливы прекрасно подходят как для сушки, так и для свежего использования, но не выносят перевозки. Главные достоинства сорта, его засухоустойчивость и высокая толерантность ко многим болезням. Цвет слив фиолетовый, вес до 30 грамм, но чрезвычайно сладкий вкус. Морозы переносит легко .
Лучшие самоплодные сорта сливы
Все сорта сливы домашней разделяются на «самоплодные«, «самобесплодные» и «с частичной самобесплодностью«. Для самоплодных слив не нужно дополнительно сажать в саду деревья опылители. Сливы с частичной самобесплодностью могут приносить урожай без опылителей, но только урожай ниже, чем мог бы быть с опылителями. Плоды универсального применения. Среди таких слив можно найти как сине-фиолетовые, так и желтоплодные сорта. «Орловская Мечта», «Красный Шар», «Желтая Самоплодная», Искра, Венгерка московская, «Красный Шар», Память Тимирязева и другие не особо нуждаются в наличии «чужой» пыльцы. Но самоплодность показатель непостоянный. Один и тот же сливовый сорт может в этот год проявлять стабильно свою самоплодность, а потом быть лишь «частично самоплодным», да и в разных агроклиматических зонах они ведут себя не одинаково.
Поздние сорта сливы
Природные условия Дальнего Востока суровы. Длительные зимы с морозами свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, неравномерное количество осадков. О сортах, которые успешно плодоносят и в этих условиях, рассказывает биоэколог из Приморья Юрий БРОДСКИЙ.
Уже в восьмидесятых годах девятнадцатого века первые переселенцы пытались выращивать не зимостойкие китайские сорта. Например, Иван Антонович Ефремов завез в Благовещенск одних только яблонь более двухсот пятидесяти сортов, желаемых результатов не получилось. Нужны были новые технологии и новые сорта.
Энтузиаст Дальневосточного садоводства Ефремов И.А. в 1902 г. познакомился с трудами И.В. Мичурина, Оживленная переписка, обмен идеями, саженцами, черенками, семенами дали желаемый результат. Ефремов стал широко применять метод Мичурина и перешел к выведению местных сортов путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Ему удалось создать двенадцать сортов яблони, десять сортов сливы и два сорта груши зимующих в экстремальных условиях. С постройкой ДВЖД и КВЖД в рабочих поселках железнодорожниках стали разводить плодовые сады.
Сорта сливы Приморья относятся к видам:
уссурийской ( Prunus ussuriensis Kov . et Kost )
и китайской ( Prunus triflora Roxb .) сливы; в южной части края встречаются сорта
американской сливы ( P . Americana Marsh .)
канадской ( P . nigra Ait .)
и вишнесливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.
Сорта уссурийской сливы – самой зимостойкой, получили большее распространение. Много интересных форм сливы выведено селекционерами любителями. Появились сорта выведенные специалистами Дальневосточных научных сельскохозяйственных учреждений . Это Амурская малиновая, Красный овал, Людмила, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала и др, но встречаются они пока редко.
Уссурийская слива – дерево от 3 до 8 метров высоты с различной формой кроны. Сроки цветения зависят от погодных условий и особенностей сорта. При сумме положительных температур 420 градусов, в конце второй декады мая, продолжительность цветения до девяти дней. Основная масса сортов является перекрестно – опылителями. При закладке сливового сада необходимо высаживать несколько сортов для взаимного опыления.
Хорошими опылителями являются сорта майнчжурская красавица, приморская.
Существуют и допустимые сорта опылители : Супутинская.
К середине августа заканчивается рост побегов, но утолщение не прекращается.
Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм отличающаяся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам. Вкус их весьма разнообразен, мякоть сочная, но у некоторых сортов косточка плохо отделяется. Окраска плодов варьирует от серовато зеленой до почти черной. Созревание плодов протекает не дружно — от пяти до двенадцати дней. С 5 -9 августа, до конца сентября в зависимости от сорта.
Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .
Сорта Уссурийской сливы могут произрастать повсеместно как на склонах, так и в долинах.
Уссурийская слива легко мирится с временным переувлажнением.
Идеальным местоположением слив – пологие склоны, или равнинные места с хорошо дренированной почвой и выровненным водным режимом.
Биологической особенностью Уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, а это прекрасный посадочный и привойный материал. Корневая система поверхностная, поэтому плохо переносит почвенную засуху.
Ее саженцы некоторых сортов вступают в плодоношение даже с двухлетнего возраста, с возрастом урожайность возрастает, до 50 кг с дерева, а у отдельных до 70 кг.
В Приморье наиболее распространенными сортами являются :
Александровская (20 гр.), Генеральная (до 60 гр. темно-вишневые с густым пруином), Дочь Широ (20 гр.), желтая Хопты (20 гр.),
Маньчжурская красавица – темно красная с голубым (30 гр.),
народная Дальневосточная Казьмина (до 25 гр.),
Красномясая (до 50 гр.), Хабаровская ранняя (30 гр. ) желтовато розовая.
Отдельно хотелось бы сказать о сортах Пенбина (американского происхождения, темно красная до 40 гр., поздняя) и
Широ (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.
Работы по выведению новых сортов цветных слив продолжаются на Горно-Таежной станции. Местное садоводство пока малозаметно. Выведением сортов для столь громадной зоны занимается также малочисленный отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Богатство Дальнего Востока – дикорастущие плодово- ягодные растения, но изучены они слабо и плохо используются. Некому заниматься природными садами, лимонника, актинидии, винограда, груши, яблони, жимолости, сливы. Каковы их запасы ?. Не вредит ли им неконтролируемый сбор.
Например, лимонник, актинидия, виноград, заготавливают, сдирая лиану с дерева фактически уничтожая ее. Яблоню, абрикос, черемуху, боярышник легче спилить под корень и начать заготовку. Когда придет конец беззаботной хозяйственной деятельности в диких и заброшенных садах, неразумно жадному нашествию людей. Сопок конечно еще много, но новые владельцы закладывают сады по наитию, что приводит к гибели саженцев.
Появилась новая проблема – проблема саженцев. Рынки забиты саженцами привезенными не знамо откуда, районированный посадочный материал найти практически невозможно.
Появилась небольшая группа энтузиастов-садоводов которые стали коллекционировать и возрождать практически забытые сорта которые подарили нам предыдущие поколения. В этом году мы сумели заготовить некоторое количество косточек вишни, сливы, абрикоса, персиков, районированных в зоне Дальнего Востока. Для коллекционеров-садоводов в декабре месяце будет организована заготовка черенков косточковых, описание которых вы прочитаете в этой статье. Мы рады помочь начинающим садоводам любителям. Приглашаем к сотрудничеству!
Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.