Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение из крапивы: польза для растений, лучшие рецепты зеленого удобрения

Удобрение из крапивы: польза для растений, лучшие рецепты зеленого удобрения

Удобрение из крапивы: польза для растений, лучшие рецепты зеленого удобрения

Некоторые люди ошибочно полагают, что крапива не приносит ничего, кроме волдырей на коже и вреда. Ее можно использовать для кормления животных и птицы, а также для обогащения блюд и чаев. Ее также можно использовать для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить из крапивы жидкий корм и другие полезные удобрения.

Чем хороша подкормка из крапивы

В крапиве содержится множество полезных химических элементов: калий, кальций, магний, а также витамины группы А, В, Е, органические кислоты и фитонциды. Первые три элемента нужны всем растениям для полноценного развития, фотосинтеза и формирования крепкой иммунной системы. Кроме того, они способствуют ускорению роста, наращиванию зеленой массы и образованию крупных сочных плодов. Для декоративных цветов, выращиваемых в комнатных условиях и на огороде, подкормка из крапивы — это стимул к долгому и обильному цветению.

Настои крапивы часто используют в качестве удобрения, поливая ими растения. Иногда для большей эффективности добавляют другие полезные удобрения.

Для каких растений можно применять удобрения из крапивы

Несмотря на все преимущества, у настоя крапивы есть один недостаток: его нельзя использовать на всех культурных растениях. Где на участке нельзя использовать настой крапивы? В краткий список страдающих растений входят следующие: чеснок, лук, редис и бобовые из-за того, что он замедляет их рост и развитие. Для всех остальных растений в саду и комнатных цветов подкормка крапивой принесет только пользу.

Состав подкормки из сорняков

Как мы уже говорили, крапива содержит много полезных веществ. Вот более подробный обзор преимуществ, которые каждое из них дает растениям.

Важнейшие вещества для любого растения — это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве.

Азот особенно необходим весной и в начале лета, когда растения только наращивают зелень. Для того чтобы азот легко усваивался корнями, он также должен содержать фосфор. По этой причине многие настои крапивы содержат дополнительный суперфосфат.

Большое количество калия необходимо в процессе развития соцветий; он предотвращает осыпание цветков и способствует их образованию.

Кальций влияет на накопление сахара в плодах, усиливая обменные процессы растений.

Растения с высоким содержанием карбонатных соединений обладают повышенной устойчивостью к болезням и укрепленным иммунитетом.

В крапиве дубильные вещества, фитонциды и молекулы фитонцидов отпугивают вредителей, а также позволяют полакомиться самой сочной зеленью и плодами.

Поэтому настои крапивы содержат все вещества, необходимые для стимулирования роста и развития растений в течение почти всего вегетационного периода.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует множество рецептов настоев из крапивы, а также способов их приготовления. Выбор подходящего из них зависит от целей садовода и его подхода к ведению участка. Здесь мы приводим наиболее популярный, классический способ приготовления удобрения из крапивы.

  1. Чтобы приготовить настой, срежьте достаточное количество молодых растений. Зрелая крапива, которая уже произвела семена, не подходит для этой цели. Заполните подходящую емкость наполовину травами. Не используйте металлические ведра или бочки, так как раствор вступит в реакцию с материалом и потеряет свои полезные свойства.
  2. Залейте емкость теплой водой почти до верха, плотно накройте и оставьте в темном теплом месте на две недели, ежедневно перемешивая. В холодном или солнечном месте процесс брожения будет проходить дольше.
  3. Когда настой потемнеет и перестанет пениться, разбавьте его 1:10 водой и продолжайте подкармливать растения.

Советы и рекомендации от садоводов:

  • Чтобы ускорить брожение крапивного подмора, добавьте в настой дрожжи, разведенные в горячей воде.
  • Измельченные корни валерианы помогут уменьшить неприятный запах.
  • Если возникает необходимость подкормить растения по листу, готовый концентрат разводят в соотношении 1:20 и распыляют на садовый участок. Эффективность этого, конечно, будет менее выраженной, чем при корневой подкормке.

Как применять удобрение из крапивы

Использование настоя крапивы в качестве удобрения подчиняется ряду правил и рекомендаций:

  1. При внекорневой подкормке растения поливают настоем один раз в неделю, из расчета 1-2 литра, в зависимости от размера культуры.
  2. Внекорневая подкормка проводится не чаще одного раза в месяц, чтобы избежать ожогов.
  3. Настой крапивы для помидоров не избавит садовода от необходимости вносить удобрения. Для томатов необходимо сочетание натуральных и синтетических видов удобрений.
  4. Для огурцов полезно применять удобрение из крапивы с момента посадки в почву и до окончания сбора урожая, так как это удобрение не только положительно влияет на рост и защищает от вредителей, но и благотворно влияет на вкус плодов. Рекомендуемая частота внесения удобрений — один раз в две недели.
Читайте так же:
Особенности бактериальных удобрений и их использование

Борьба с вредителями при помощи крапивы

Удобрение из крапивы полезно в качестве профилактики и борьбы с вредителями или болезнями растений на начальной стадии. Приготовить целебный раствор можно эксклюзивным способом:

  1. От фитофтороза томатов берут 1 кг свежей крапивной зелени, заливают 5 л воды и доводят до кипения. Через 15 минут емкость с раствором снимают с огня, остужают и обрабатывают растения. Рекомендуемое количество обработок: 2-3. Избавить растения от этой болячки вряд ли получится, но в качестве профилактики — это, пожалуй, лучший из народных рецептов.
  2. От нашествия тли и других мелких насекомых, питающихся листьями и соками растений, потребуется приготовить раствор по описанной выше схеме из 1 кг зеленой массы крапивы и 10 л чистой воды. Опрыскивают пораженные растения вечером, после захода солнца, не чаще 1 раза в неделю.
  3. От слизней эффективно мульчировать почву на грядках высохшей измельченной крапивой. Кроме избавления от надоедливых вредителей за счет мощного фитонцидного воздействия, мульча из крапивы будет удерживать влагу и защищать землю от засухи и ливней.

Подкормка комнатных растений

Для комнатных растений рекомендуется использовать настои крапивы с ранней весны до конца лета. Осенью и зимой, когда растения готовятся к спячке и находятся в состоянии покоя, использование удобрений без азота может иметь негативный эффект, поскольку они стимулируют рост стеблей и листьев. Тогда цветы растратят свою энергию и не смогут использовать ее весной, во время бутонизации и цветения.

Фикусы, розы и фиалки — это декоративные растения, которые лучше всего реагируют на удобрения, настоянные на крапиве.

Помните, что при повторном удобрении растений в период бутонизации и цветения необходимо внести в почву дополнительное количество калия. В противном случае растение вырастет более высоким и сильным, но перестанет цвести.

Совет. Настой крапивы не обязательно готовить перед каждым кормлением. Его можно хранить долгое время в плотно закрытой стеклянной емкости в темном и прохладном месте. Приготовив раствор весной, вы можете использовать это полезное удобрение для овощей, фруктов и ягод до осени.

Крапива – не сорняк, а жгучая помощница-кормилица для сада и огорода

Крапива в саду — просто находка. Жизненно важный коктейль-настойка — защита от вредителей, поддержка фитоиммунитета, обогащение почвы необходимыми минералами и витаминами.

На этой неделе мы поделимся советами по садоводству, рекомендациями и рецептами от опытных садоводов.

Состав и способ действия

Крапива — это травянистый многолетник семейства крапивных. В просторечии это растение имеет множество прозвищ: Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках его называли огненной травой и ведьминым кнутом.

Известное своей способностью вызывать сильные ожоги, название растения является «говорящим» признаком. Стебли и листья покрыты жгучими трихомами.

Интересно, что жгучая крапива растет повсюду — в Европе, Азии, Китае, Северной, Южной и Центральной Америке.

Крапива считается рудеральным растением (бесполезный сорняк, который трудно искоренить). Сорняк растет вдоль заборов, на дачах, на мусорных свалках, возле водоемов, в лесах и в оврагах. Крапиву легко заметить.

Активные действующие вещества крапивы:

  • Хлорофилл — пигмент, отвечающий за зеленый цвет хлоропластов; без хлорофилла фотосинтез невозможен;
  • Порфирины, ситостеролы — природные соединения, способствующие росту клеток в тканях;
  • Танины — природные антибактериальные вещества, дезинфицирующие почву
  • Эфирные масла, флавоноиды — оптимизируют взаимодействие почвенных микроорганизмов
  • Алкалоиды — природные азотные компоненты (органические щелочи); насыщают почву азотом и способствуют росту вегетативных частей растений
  • Гликозиды — уртицин — органические остатки углеводных и неуглеводных фрагментов; помогает усвоению минералов;
  • Муравьиная кислота — находится на кончиках игл — органическая однокарбоновая кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, предотвращает грибковые и вирусные инфекции
  • Грубые пищевые волокна — клетчатка, углеводные компоненты, необходимые в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • Антисептическое и антибактериальное действие, блокирует размножение патогенной микрофлоры

Это интересно. В древней Японии волокна крапивы использовались для изготовления дорогих самурайских доспехов. Паруса, сделанные из ткани зеленой крапивы, считались самыми прочными. Выдолбленные стволы деревьев использовались в качестве сырья для изготовления щитов, а скрученные волокна, пропитанные воском, использовались в качестве тетивы.

Люди считают листья крапивы поливитамином из-за обилия редких и необходимых витаминов. Витаминный состав:

  • Витамин K1 — филлохинон, жирорастворимый витамин — участвует в выработке белка и усвоении кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • Витамины группы B — B1, B2, B5 — «таблетка» роста, вырабатывает энергию из углеводных компонентов; именно витамины этой группы улучшают сокоотделение в вегетативных фрагментах, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного света, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от вирусных инфекций;
  • Витамин С — аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, защищает саженцы растений, молодые ягодные кусты от проникновения вредной микрофлоры;
  • Каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) — природные пигменты, способствуют росту зеленой массы; повышают защиту от бактериальных инфекций.

Крапива содержит аскорбиновую кислоту в количестве в 3-5 раз больше, чем черная смородина, до 10 раз больше, чем яблоки, и в два раза больше, чем цитрусовые. По количеству каротиноидов жгучая трава превосходит щавель, облепиху и морковь.

Минеральный комплекс активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качество почвы и стабилизирует её структуру.

  • калий
  • кальций
  • магний
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор
Читайте так же:
Применение йода для огурцов

Полезные свойства для растений и почвы

Подтверждается научными экспериментами и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества — биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, питают клетки и ткани, участвуют в формировании структуры почвы и окислительно-восстановительных реакциях почвы
  3. Запасы витаминов обеспечивают полноценное дыхание растений, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины — это биофакторы, укрепляющие иммунитет.

Применение в качестве удобрения

Собирайте крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет свою полезность.

Время сбора урожая — конец мая — начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

Это интересно. Мужская трава крапива является атрибутом бога-громовержца Перуна. По народным поверьям, необходимо срезать стебли с 20 июня по 20 июля острым ножом.

Сбраженные настои используют для корневого и внекорневого (орошение надземной части) питания:

  1. Для опрыскивания используйте рабочий раствор в соотношении 100 мл концентрата на 8-10 литров отстоянной воды. Важно процедить настой, чтобы мелкий распылитель не засорился. Процедура проводится ранним утром или поздним вечером.
  2. Для полива расход настоя составляет около 1 литра на растение. Рабочий раствор разбавляется в пропорции 1 литр экстракта на 10 литров отстоянной воды.
  3. Режим кормления — один раз в 7-10 дней.

Опрыскивание раствором крапивы является экспресс-удобрением для наращивания вегетативной части растения.

Эффективно использование настоя крапивы в качестве удобрения для овощных, декоративных и ягодных растений:

  • Перец;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Дыня;
  • Томаты;
  • Клубника, земляника;
  • Огурцы;
  • Цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительное внесение борных растворов.

Как использовать настой из крапивы в качестве удобрения:

  1. Вылейте сцеженный раствор в садовую лейку;
  2. Опрыскайте грядки под корень (неразбавленным);
  3. Рекомендуется поливать растения перед подкормкой.

Для компостирования используют крапиву, включая ее листья, корни, стебли и стебли.

Особенностью компоста из крапивы является то, что он имеет нейтральную среду и не вызывает последующего засоления почвы. Траву с семенами можно поместить в слой компоста.

Свежескошенная трава, нераспавшиеся стебли после ферментации также используются в качестве верхнего слоя почвы на грядках с капустой, огурцами и дынями. Мульчирование также полезно в закрытых почвах (теплицы, парники).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой метод — настаивать травы в травяном чае. Май — месяц, когда происходит первая укладка. По мере использования бочка наполняется новой травой.

Ингредиенты (все виды сорняков с данной территории):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин; ;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Он выпускается в технической таре (предпочтительно пластмассовой):

  • Бочка, техническая емкость, установленная за домом в теплом и хорошо освещенном месте;
  • Заполнить 2/3 емкости плотно измельченным сырьем;
  • Заполнить емкость водой почти до краев;
  • Добавить 1-1. 5 кг навоза для ускорения ферментации;
  • Хорошо перемешайте ингредиенты;
  • Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и обвяжите бечевкой по периметру;
  • Проделайте несколько отверстий в крышке для дегазации (вы можете проветривать настой, снимая временную крышку на 20 минут в день);
  • Раствор готов через 10-12 дней после внесения травы.

Важно: измельченные травы активизируют ферментацию и питательное брожение, способствуют быстрому «созреванию» настойки.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • В конце мая обрежьте стебли свежих трав у корня;
  • Не используйте корни;
  • Измельчите травы;
  • Заполните пластиковое ведро травами;
  • Наполните емкость до верха водой;
  • Поставьте ведро с закваской на солнце;
  • Храните настой не менее 2 недель.
Читайте так же:
Биопрепараты для защиты растений от вредителей и болезней

Для полива необходимо разбавить маточный раствор от 1 до 1,5 л ферментированного концентрированного чая на 10 литров воды.

В результате ферментации остаются только жесткие фрагменты стеблей. Эти остатки кладут под огурцы, помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Крапива против болезней растений и вредителей

Свежее мясо, рыбу и быстро портящиеся продукты с незапамятных времен обкладывают листьями крапивы. Травы содержат бактерицидные и антисептические компоненты, которые защищают от заражения вредными бактериями.

Мульчирование «крапивой» верхнего слоя корневой зоны позволяет :

  • Защищает верхний слой почвы от высыхания и растрескивания;
  • Крапива является терморегулятором, который сохраняет прохладу и влагу в жаркую погоду (корни не перегреваются, а надземные части защищены от ожогов);
  • Толстый слой свежесрезанных веток крапивы на грядках защищает капусту от гусениц
  • Эта специфическая мульча станет барьером для многих вредных насекомых и вредителей в вашем саду;

Синопсис. Белокрылки — опасные насекомые, которые питаются корнями цветов, овощей и садов.

Опрыскивание крапивным настоем кустов овощей и корнеплодов на участке спасет от вредителей-распространителей инфекций и болезней:

  • Тли;
  • Паутинные клещи;
  • Слизни.

От распространенных заболеваний может помочь использование отвара крапивы:

  1. Фитофтора, хлороз лечатся отваром листьев. Одна чашка измельченной зелени варится (на пару) в 1 литре воды в течение 10 минут. Охлажденный отфильтрованный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывайте больные растения два раза в неделю.
  2. Концентрированный отвар поможет против мучнистой росы. Прокипятите листья в течение 20-30 минут. Разбавьте в соотношении 1:3. Проводите обработку не реже двух раз в 10 дней.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество заключается в том, что регулярные подкормки с поливом крапивой можно проводить без использования синтетических удобрений. Из всех зеленых удобрений навоз из крапивы считается наиболее богатым питательными веществами.

Преимущества навозной жижи как сбалансированного комплекса макро- и микропитательных веществ, белков, кислот и витаминов

  • Стимулирует процессы роста и цветения;
  • Действует на движение сока;
  • Питает корневую систему, способствует прорастанию, ветвлению и укоренению корневых побегов;
  • Оптимизирует фотосинтез, отвечает за яркость, насыщенность, равномерный рост зеленой массы;
  • Мульча из остатков настоя, живое удобрение — питание дождевых червей, которые разрыхляют землю.

К недостаткам можно отнести несколько характеристик зеленых удобрений:

  1. Отвары и настои имеют неприятный запах, приготовить такое удобрение в квартирных условиях проблематично.
  2. Удобрения для крапивы — это в основном азотные удобрения. Используйте их в начале лета, поздней весной. Когда урожай увядает и созревает, дозировка минимальна.
  3. Избыток азота приводит к перекармливанию (накоплению нитратов в тканях растения) плодов.
  4. Противопоказано обильное удобрение томатов в период созревания плодов. Растение вступает в фазу вегетативного роста (полог утолщается, начинает скручиваться, листья скручиваются).

Итоги и выводы

Крапива в классификации растений считается сорняком, но по своим лечебным свойствам и полезному составу не уступает лекарственным и техническим культурам.

Нектар из зелени является высококонцентрированным органическим удобрением. Способ и дозировка должны применяться в соответствии с инструкцией. Насыщение азотом в противном случае приведет к тому, что овощи станут жирными, что затруднит их плодоношение.

Экстракты, ферменты, отвары — это «блюда» легкого приготовления. Помимо отсутствия физических затрат, простая технология не требует временных и финансовых затрат.

Главный редактор и автор сайта. В 2010 году окончил Аграрный университет имени К. А. Тимирязева по специальности «агроном».

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте так же:
Применение йода для огурцов

Удобрение из крапивы

Садоводы и огородники всегда использовали природные вещества для удобрения растений. Удобрение из крапивы — это натуральное средство для повышения урожайности и поддержания сил растений. Его несложно изготовить, оно совершенно бесплатно и обладает высокой эффективностью.

Польза и вред удобрения из крапивы

Удобрение из крапивы — недорогой способ снабдить растения необходимыми веществами для роста, цветения и плодоношения. Нам следует изучить состав крапивы, если мы хотим определить, какую пользу она приносит другим растениям. Итак, в крапиве:

  • 37 % кальция,
  • 34 % калия,
  • 6 % магния,
  • 0,3 % железа,
  • Остальные 22,7 % составляют цинк, марганец, известь и прочие микроэлементы.

Перед приготовлением удобрения крапиву нужно измельчить

Перед приготовлением навоза измельчите крапиву

Если регулярно использовать компост из крапивы, можно получить много пользы для растений и почвы.

  • Настой крапивы укрепляет корневую систему растений.
  • Удобрения способствуют быстрому росту растений.
  • Повышает устойчивость культур к болезням и вредителям.
  • Повышает плодородие почвы.

Как приготовить удобрение из крапивы

Как правило, удобрение делают из крапивы, которая еще не цвела. Поскольку молодые растения содержат больше всего питательных веществ, они наиболее здоровы. Крапиву собирают и измельчают, затем помещают в большую канистру или бочку. Если возможно, последняя должна быть сделана из пластика или дерева, так как металл может разрушить микроэлементы, содержащиеся в растении.

Когда травы подготовлены, залейте их водой так, чтобы до верха емкости оставалось пустое пространство. Причина в том, что во время брожения количество жидкости увеличивается, и если вы нальете продукт ниже верха, жидкость просто перельется через край. Накройте контейнер тканью, чтобы предотвратить проникновение насекомых.

Приготовление удобрения из крапивы

Подготовка компоста из крапивы

Саму бочку рекомендуется убрать, так как во время брожения она будет издавать неприятный запах. Добавьте немного корня валерианы (1 корень) или древесной золы (несколько хлопьев). Каждый день настой перемешивают. Удобрение будет готово через 14 дней. Если поставить емкость на солнце, то оно будет готово через 1-1,5 недели. Перед использованием рекомендуется процедить жидкость. Лучше всего вносить удобрение как можно быстрее после приготовления, так как застой снижает содержание полезных веществ.

Чем можно дополнить удобрение из крапивы

Рецепт суспензии крапивы, описанный выше, является базовым. Для повышения питательной ценности можно добавить другие ингредиенты.

  • К листьям крапивы добавляется хлеб и живые дрожжи, и все заливается в сосуд до ¾ его объема. Эти дополнительные ингредиенты позволяют получить готовый раствор всего за 5 дней.
  • Одуванчик, как и крапива, содержит много минералов. Растения собирают до цветения вместе с крапивой, подвяливают и измельчают. Затем растения заливаются водой. Вместо или в дополнение к одуванчику в раствор можно добавить полынь, полынь, ромашку, тимьян, гигантскую молочайную траву, гигантскую энотеру. Через 1,5-2 недели лекарство будет готово к применению.
  • Ферментация метана. В этом случае нет никаких добавок, но средство оказывается гораздо полезнее. После добавления воды и крапивы в контейнер, он герметично закрывается полиэтиленом. Поскольку в процессе ферментации не участвует кислород, в жидкости сохраняется больше питательных веществ.

Перед использованием удобрение из крапивы рекомендуется процедить

Перед использованием рекомендуется процедить удобрение из крапивы.

Для каких растений можно применять

Чтобы не навредить, необходимо знать, для каких растений можно использовать удобрение из крапивы. Он подходит практически для всех садовых и огородных культур. Его можно использовать для улучшения качества томатов, огурцов, перца и капусты. Из-за высокого содержания калия он также рекомендуется для ягодных и плодовых культур.

  • Для томатов такая подкормка считается весьма эффективной. Хотя специалисты отмечают, что для большего эффекта стоит все же вносить минералы под любые пасленовые, так как просто «зеленых» настоев недостаточно. Расход средства для томатов – 1 л/растение. Поливы проводят раз в 2-3 недели.
  • Для огурцов это превосходный стимулятор роста. Побеги лучше растут, раньше появляются бутоны, а плоды имеют насыщенный вкус. Количество и нормы поливов удобрением такие же, как и в случае томатов.
  • Для клубники и других ягодных, крайне необходим калий. Он делает плоды сладкими, а азот в составе крапивного удобрения стимулирует их рост. Подкормку для клубники проводят всего 3 раза – весной, во время цветения и осенью, после плодоношения.

Применение Удобрения из крапивы

Внесение удобрений для крапивы

Кроме того, настой крапивы можно использовать для удобрения комнатных растений и цветов без добавления добавок.

Как часто используется удобрение из крапивы

Используйте жидкое удобрение для иголок для корней и листьев. При нанесении на корни разбавьте настой ствола водой в соотношении 1:10. При использовании раствора, приготовленного методом метанации, разбавьте его в соотношении 1:2. После смешивания жидкость можно использовать для полива. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

Если требуется опрыскивание, приготовьте раствор с концентрацией 1:20. Средство, изготовленное в герметичной емкости, разбавляется для опрыскивания водой в соотношении 1:5. Как и любое опрыскивание, его следует проводить вечером или утром, чтобы солнце не обожгло влажную листву. Поливайте раз в месяц, не чаще, иначе это может негативно сказаться на почвенных частях культур.

Как сделать крапивный навоз из био-аккумулятора за 5 шагов

Как сделать крапивный навоз из био-аккумулятора за 5 шагов - фото

С наступлением тепла в огороде «поперла» крапива? Значит, у вас появилось бесплатное сырье для самодельного, но очень полезного удобрения. Не откладывая в долгий ящик, начинайте делать крапивный навоз прямо сейчас!

Широко распространенный беспорядочный рост и жгучие колючки этого растения часто заставляют считать его сорняком. Однако опытные огородники относятся к нему по-другому.

Крапива относится к особой группе, называемой «биоаккумуляторы», в которую также входят одуванчик, окопник и стрелиция. Эти растения легко извлекают питательные вещества и минералы из почвы, а затем накапливают их с высокой биодоступностью в своих листьях. Эта способность делает крапиву отличной биологической добавкой для всех сельскохозяйственных культур. Внесение крапивного навоза в начале сезона способствует укоренению рассады и активизирует почвенный микробиом, не подавляя его, как это происходит при использовании высококонцентрированных агрохимикатов.

Свежие крапивы листья в процессе роста в буквальном смысле слова «загружаются» высокими концентрациями витаминов, комплексом минеральных веществ и растительными полифенолами, которые укрепляют здоровье растений и стимулируют их рост.

Проростки, обработанные настоем крапивы, менее восприимчивы к некоторым грибковым заболеваниям и менее подвержены стрессу окружающей среды.

Единственный минус – перебродившая крапива, как и полагается навозу, изрядно воняет. Поэтому лучше разместить емкости с чудо-подкормкой подальше от дома.

как приготовить крапивный навоз

Для приготовления нам понадобится крапива, толстые перчатки с защитой от колючек, острые ножницы, ведро с крышкой, палочка для размешивания и марля. Следует использовать дождевую воду без хлора, а не воду из-под крана.

1. Соберите крапиву в 10-литровое ведро. Ее можно выкорчевать, срезать ножницами или скосить.

2. Для лучшего высвобождения питательных веществ при ферментации нарежьте крапиву на мелкие кусочки.

3. Добавьте воды, чтобы покрыть крапиву. Перемешайте и проверьте консистенцию. Смесь должна свободно размешиваться; если она слишком густая, разбавьте ее.

4. Держите крышку плотно закрытой и перемешивайте один раз в день. При перемешивании должны появляться пузырьки. После прекращения появления пузырьков должно пройти одна-две недели, что свидетельствует об окончании активного брожения.

5. Отправьте твердые частицы в компостер после просеивания.

Помните, что крапивный навоз перед использованием следует разбавлять. Например, один литр концентрированного раствора на десять литров воды, или одна часть настоя на десять частей воды.

Для рассады достаточно двух стаканов разведенного препарата под каждый куст. Использование лейки и равномерный полив вдоль ряда облегчает полив.

Рекомендуется не поливать почву чаще, чем один раз в 3 недели.

Помимо удобрения почвы и корней, его также можно наносить на листья для отпугивания клещей, трипсов и тли. Растения также ценят поглощение питательных веществ через листья, которые впитывают их быстрее, чем через почву.

Чтобы приготовить спрей из крапивы, пропустите настой через фильтр несколько раз. В противном случае остатки растительного материала засорят распылитель. На этот раз растворите 1 часть настоя в 20 частях воды.

Всегда лучше применять любой вид внекорневого опрыскивания в вечерние часы, когда на растение не попадают прямые солнечные лучи. В результате влажные листья меньше подвержены ожогам, а полезные насекомые в это время наименее активны. Опрыскивать листья следует до тех пор, пока состав не стечет.

Примечание. Лечение крапивой не следует проводить на листовой зелени, которую вы планируете съесть в ближайшее время, так как запах неприятен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector