Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята в саду

Мята в саду

Известная всем ароматная трава представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Название мяты (Mentha) происходит от имени превратившейся в растение древнегреческой нимфы Минты, которая олицетворяла разум.

Плиний утверждал, что употребление душистой травы стимулирует работу клеток головного мозга, из-за этого студенты римских философов часто носили на головах мятные венки. Отличительной особенностью мяты является ее специфический пряный и сильный аромат.

Мы можем выделить более 40 видов неприхотливого многолетника. В продаже можно встретить много сортовых гибридов с фруктовыми запахами: лимонным, апельсиновым, ананасным, яблочным и даже банановым и шоколадным.

Перечная (Mentha piperita)

Культивируется во многих странах Европы, в России и США. Этот вид мяты часто встречается в саду и особенно ценится любителями фитотерапии. Как правило, достигает около 50-70 см в высоту. Цветы появляются летом, собраны в цилиндрические соцветия. Цветение может продолжаться вплоть до первого снега.

выращивание мяты в саду

Зеленая мята (Mentha spicata)

Многолетник достигает около 50-70 см в высоту. Растертые листья выделяют сильный яблочный аромат, который может варьироваться в зависимости от места, в котором выращивается данный вид. В июне-августе появляются небольшие пурпурно-карминовые цветки, собранные в колосья.

Длиннолистная (Mentha longifolia)

Имеет серовато-опушенные, ланцетные и зубчатые листья. Соцветие пышное и цилиндрическое появляется в летнее время. По сравнению с другими видами пахнет довольно слабо. Достигает в высоту около 30-90 см.

Полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая низкорослый вид, достигающий в длину всего 10-40 см. Листья продолговатые яйцевидные, зубчатые. В естественной среде встречается на территории водно-болотных угодий. Период цветения приходится на лето.

мята в саду

Советы по выращиванию

Посадку мяты в открытый грунт производят в марте-апреле или августе. Не следует сажать рядом два разных вида растения, так как из-за переопыления они потеряют свой аромат. Многолетник хорошо растет на почвах плодородных, легких, проницаемых и влажных, но не заболоченных. Это важно, так как возможно появление гнили корней. Место выбирайте солнечное или слегка затененное, так как трава достаточно требовательна к освещению. Хорошо отзывается на периодические подкормки минеральным или органическим удобрением, которое увеличивает зеленую массу растения.

Заболевания

Бывает, что растения поражаются грибком Pucinia mentha, который вызывает заболевание, известное как ржавчина. Основным симптомом являются небольшие ржавые точки, появляющиеся на листьях. Для профилактики и лечения траву обрабатывают фунгицидными препаратами. Естественный способ борьбы с ржавчиной — это удаление больных кустов и их сжигание. Загущенные посадки без циркуляции воздуха или суточный перепад температур могут вызвать появление мучнистой росы.

мята посадка и уход

Размножение

Мята легко размножается вегетативно весной или осенью с помощью ползучих корневищ или делением сильных и больших кустов.

На самом деле трудней остановить распространение культуры, которая считается инвазивной. Чтобы контролировать этот процесс растение можно высаживать в широкие контейнеры или часто перекапывать землю вокруг, удаляя корни.

Применение в садовом дизайне

Пышные кустики многолетника прекрасно смотрятся в больших группах, а также вдоль садовых дорожек. Хорошим решением является посадка мяты около небольшого водоема. Это идеальное растение для оформления садика из пряных трав или садового дизайна в деревенском стиле. Прекрасно гармонирует с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

Заготовка

Заготовку ароматной травы проводят несколько раз за сезон. Лучше всего эту процедуру выполнять во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях является самым высоким. Затем сразу же следует приступить к сушке, чтобы не потерять запаха. Кроме того, мята относительно быстро темнеет. Сушка проводятся в тени при температуре ниже 35 градусов тепла.

Мята – любимое пряное растение

мята

Самые лучшие воспоминания о лете у меня связаны с июльскими и августовскими вечерами, когда воздух в моем саду буквально напоен пряными ароматами мяты и яблок. А холодными зимними вечерами, после рабочего дня, для меня особое удовольствие — мятный чай, куда добавлены чуточка тертого имбиря и мед …

В современный ассортимент видов и сортов мяты, которые выращиваются в садах, входит великое множество. Например, — мята перечная, мята кудрявая, мята полевая, мята водная, мята душистая, мята длиннолистная, мята-блошница, мята круглолистная (садовая). А ещё мне очень нравятся разновидности мяты с фруктовыми запахами: яблочная, ананасовая, апельсиновая, лимонная, лимонно-бергамотовая, банановая. И даже есть мята шоколадная, базиликовая, имбирная…

Я хочу рассказать читателям сайта Gardenia.ru о самом любимом пряном растении – о чудесной мяте.

Выращивание мяты в саду

Мята (Mentha) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). У многочисленных видов, разновидностей и сортов мяты ярко выражены специфические ароматы, имеются лекарственные свойства.

На своем участке (в Ленинградской области) я выращиваю традиционные виды мяты: перечную белую и черную мяту, кудрявую мяту, длиннолистную мяту, садовую мяту и мяту-блошницу. Все виды мяты, которые растут у меня в саду, зимостойкие. Они хорошо переносят наши зимы с нестабильной погодой.

Высота куста у мяты разных видов, разновидностей и сортов сильно различается: от низкорослых и среднерослых (например, 30-35 см — у блошницы) до высокорослых (100-120 см — у мяты перечной черной).

Мята требовательна к свету и влаге. Это растение предпочитает такие участки сада, которые солнечные утром, но затеняются к середине дня.
Хорошо растет мята на легких почвах, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами. Отзывчивы мяты на внесение органических и минеральных удобрений, особенно хорошо реагируют на фосфорные и азотные.

Корневище у мяты ползучее, что обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места в саду для размещения таких активно распространяющихся растений.
Мяту часто выращивают под фруктовыми деревьями. Сажают мяту в садике пряных трав, в «пряном» альпинарии.

В основном, цветут мяты в саду летом (в июле-августе). А блошница и перечная мята способны цвести до самого снега.
Нельзя сказать, что цветущая мята выглядит роскошно. Однако пышные кусты мяты при обильном цветении довольно декоративны и отлично украшают сад.
Особенно хороша в период цветения мята черная перечная. Она образует высокие кусты, покрытые крупными темно-зелеными листьями с гофрированными краями, на фоне которых гармонично смотрятся пушистые темно-фиолетовые колосовидные соцветия.

Читайте так же:
Когда и как собирать руколу?

Мята довольно устойчива к болезням, но у видов с опушенными листьями (например, у длиннолистной и садовой мяты) при наступлении холодных ночей в августе развивается на нижних листьях мучнистая роса. Поэтому нужно следить, чтобы посадки мяты не были загущены, хорошо проветривались.

Размножение и посадка мяты

Размножение полюбившейся мяты провести очень легко, особенно если оно проводится с помощью ползучего корневища.
Куда более трудная задача — удержать мяту на одном месте. Для этого в землю на грядке пряного огородика обычно вкапываются ограничители, сдерживающие распространение корневищ в стороны. А некоторые садоводы высаживают мяту в просторные контейнеры с большими дренажными отверстиями или в старые ведра без дна, а затем углубляют их в почву.

Мяту черную перечную я вырастила из покупных семян; больших хлопот мне это не доставило. Правда, семена у мяты очень мелкие. Но я аккуратно переносила их на подготовленную поверхность земли с помощью мокрой палочки для суши, не заглубляя в почву.
Посев семян мяты на рассаду проводила в середине апреля. Ящички с посевами закрыла пищевым полиэтиленом. В теплую погоду выставляла их за окно. Держала сеянцы мяты на солнечной стороне, чтобы им доставалось больше света. На ночь убирала молодые растения в дом.
К концу мая перевезла выращенную рассаду мяты на дачу.

Перед высадкой рассады мяты на грядку, предварительно внесла в землю перегной, компост (по 3-4 кг на 1 кв.м), и по 2-3 столовые ложки древесной золы; перекопала почву на глубину 20-25 см.
На подготовленную таким образом «мятную грядку» высадила выращенную рассаду мяты и укоренённые черенки, а также взятые со старых посадок корневища и отводки мяты разных видов.

Посадку мяты на постоянное место провожу разреженно, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50?50 см, с учетом их дальнейшего разрастания.
Желая ускорить образование боковых побегов, у главного стебля прищипываю верхушку, когда растение достигает высоты 20-25 см.

Чтобы посаженная мята не разрасталась за пределы выделенной для неё территории, место ее посадки ограждаю широкими железными обручами, снятыми со старых бочек.

Мята может расти на одном месте до 10 лет, но обычно посадки мяты возобновляют через 3-4 года.

Уход за мятой и сбор растений

Уход за мятой заключается в поливах (если погода стоит жаркая, и долго нет дождей), в рыхлении и прополке.

Подкормку кустам мяты даю один раз в сезон, ранней весной. Мульчирую почву вокруг растений, подсыпая к ним перегной или компост, смешанный с небольшим количеством древесной золы.

Собираю мяту в период массового цветения, когда в растениях максимальное количество эфирного масла.
После уборки цветущих побегов мята хорошо отрастает вновь и дает новый урожай.

Вяжу срезанную мяту в пучки; вначале слегка подсушиваю их на солнце, а затем досушиваю растения на закрытой веранде.
Пучки с высушенной мятой храню в сухом месте.

Обязательно оставляю осенью в дачном доме несколько развешенных пучков мяты. Даже после долгой зимы, при входе в дом чувствуется чудесный, такой бодрящий аромат мяты!
А ещё, для применения в квартире, я обязательно делаю небольшие «пряные подушечки», наполняя их сухими ароматными растениями — мятой, донником и шишками хмеля.

Использование мяты в кулинарии

Использование мяты в кулинарии очень широкое, ведь к ее применению практически нет противопоказаний (возможна только индивидуальная аллергическая реакция).
Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат.

Листья мяты имеют очень широкое применение в кулинарии по всему миру.
В Европе основные любители мяты — англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус к баранине и мятное желе к ягненку.
В сухом виде (в порошке) мяту повсеместно добавляют в мясные супы, куриные бульоны, в жаркое из говядины, телятины, баранины, в маринады для мяса и дичи, в мясные фарши (кладут в них и свежую мяту), в паштеты из субпродуктов, в домашние колбасы.
Сушеную мяту кладут в некоторые рыбные блюда, приправляют ею жареного судака или сазана, добавляют в маринованную сельдь, рыбную солянку.

В Германии сухой мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре, а также сушеную мяту добавляют к гороховым супам.

На Кипре делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

В Грузии мята (чаще длиннолистная мята и блошница) используется для приготовления соусов, это обязательная составная часть ткемали.

В Армении с мятой готовят рассольные сыры. Творог и мягкий сыр, молочные и рисовые супы также улучшают вкус от добавления свежей мяты.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских блюд. Очень интересный акцент придает свежая мята холодному болгарскому супу из огурцов — таратору.
Во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой.
Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови, молодому отварному картофелю, кабачкам, блюдам из бобовых, гарнирам из тушеной капусты.
Мята употребляется в свежем виде с салатами — овощными (огурцы, помидоры, тыква) и фруктовыми (арбуз, ягоды, яблоки).

Мятой (чаще перечной) во всем мире ароматизируют разнообразные кондитерские изделия. Кладут её в мятные пряники и сушки, в булочки, в печенье.
Мята-блошница придает приятный аромат начинке для узбекских пирожков — самсы.

Мяту (чаще длиннолистную) используют для зимних заготовок. Кладут мяту при мариновании баклажанов, используют её для квашения капусты с яблоками и морковью ( добавляя при этом анис с клюквой), а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Сдабривают мятой моченые яблоки, приправляют ею рассол для огурцов.

Читайте так же:
Все о тимьяне раннем

Освежающий вкус мяты — лучшее, что можно придумать для приготовления напитков в жару. В разных странах такие напитки готовят по-разному.
На Востоке популярны мятные щербеты (азербайджанский шербет — фруктовый и розовый; причем, последний сдабривают не листьями мяты, а семенами) и освежающие ласси из йогуртов. Приятный вкус мяты ощущается в кислом молоке — мацони.
В России мяту добавляют в квас. А раньше мяту добавляли в забытый сейчас горячий напиток — сбитень на меду.
В Европе и Америке делают мятный пунш или холодный чай с мятой. Также мята (чаще круглолистная) идет в компоты, морсы, соки. Добавляют мяту в алкогольные напитки и в коктейли: южно-американский джулеп, ликер (например, очень популярен изумрудный Creme de menthe).

Все виды и сорта мяты хорошо добавлять в чай, что придает традиционному напитку большое разнообразие и значительно обогащает вкусовую гамму чая.

Все виды мяты входят в различные пряные смеси, в том числе мята включена в знаменитые рецепты пряностей (хмели-сунели и др.).
Мятой ароматизируют уксус, растительное масло.

Кроме кулинарии, широко используется разнообразная мята в медицине, в парфюмерии. Из мяты делают целебные препараты и натуральные отдушки со стойким приятным запахом.

мята черная; мята душистая «Вариегата», мята апельсиновая

На фото: мята черная; мята душистая «Вариегата», мята апельсиновая

Магические и энергетические свойства мяты

С древних времен мяте приписывались магические и энергетические свойства.
В биоэнергетике мята применяется для избавления от отрицательной энергии и болезней, для исцеления и очищения организма.
Считается, что эфирное масло мяты способствует росту благосостояния.
В "Цветочном Оракуле" мята обозначает жар чувств. В астрологии мята соотносится со знаками Козерога, Овна, Тельца, Весов.

Что может мята:
— снимает колдовские чары, просветляет сознание;
— восстанавливает нарушенное равновесие, открывает сердечную чакру;
— улучшает энергетическое состояние, секреторную деятельность эндокринных желез,
— избавляет от тоски, снимает повышенное напряжение, защищает от яростных нападок;
— повышает экстрасенсорные способности, дарует любовь, очищает, регулирует энергии.

Способы магического применения мяты.
1. Мята гарантирует спокойную обстановку, мир и добрые отношения в семье. Для этого достаточно один раз в день выпивать по стакану мятного чая. Это вселит спокойствие в вашу душу.
2. Чтобы ночью был спокойный здоровый сон, приготовьте семь мятных подушечек. Для этого сшейте семь небольших мешочков из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Эти мешочки набейте сухой мятой и плотно завяжите их. Разложите мятные подушечки по кровати (у изголовья, в подушку, под подушку, рядом с подушкой). Мяту в мешочках надо менять каждые 3 месяца.
3. Мята очищает помещение от злых духов и в то же время привлекает в дом добро. Для этого на растущую или полную луну рано утром наберите мяты (листья и веточки). Разложите их по дому в произвольном порядке. Вечером после захода солнца обойдите дом с зажженной зеленой свечой. Обходите дом, начиная от входа, по периметру, против хода часовой стрелки. Затем поставьте свечу в центре помещения, она должна догореть. Через неделю мяту соберите и вынесите в поле.
Для этих же целей, чтобы призвать в дом добрых духов, на растущую луну надо собрать мяту в пучки и подвесить эти пучки рядом с входной дверью и по углам помещения.
4. Чтобы водились деньги, положите несколько листиков мяты в кошелек 😉
5. Для привлечения удачи приготовьте ванну с добавлением листиков мяты, собранных на растущую луну. Очень хорошо после бани ополаскиваться водой с добавлением мяты. В правом кармане носите несколько листиков мяты.
6. Для очищения от невольной злобы (бывает такое насланное колдовство, когда человек без всякой причины становится всем недовольным, сварливым) приготовьте целебный очищающий напиток из мяты с лимоном: 3 ст. ложки сухой мяты залейте 2 литрами кипятка. Для приготовления этого целебного напитка лучше всего подходит кошачья мята (котовник). Через 10 минут добавьте к напитку один мелко нарезанный лимон (с кожурой). Весь этот напиток надо выпить в течение дня. Причем с утра его надо пить натощак, а затем только до еды или в перерывах между приемами пищи. Очистительный курс длится одну неделю. Проводят его один раз в месяц, когда луна находится в фазе убывания. Во время очищающего курса исключите из рациона мясо. В это время для усиления очищающего эффекта каждый вечер, вместе с заходом солнца, зажигайте в доме свечу желтого, белого, светло-зеленого или нежно-розового цвета.
7. Вдыхайте аромат толченых листьев мяты, если вы не хотите уснуть.
8. В зимний период мяту сжигают для очищения дома. В средние века владельцы магазинов окуривали помещение мятой – по поверью, это привлекает покупателей.
9. Букеты из мяты отпугивают от дома злых духов и защищают от болезней.

Сажайте, выращивайте разнообразную мяту на своем участке! И даже если мята расползается по саду — это ведь лучше, чем сорняки (хотя и они — травы небесполезные…).
Желаю удачи всем садоводам!

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Какие виды мяты существуют и чем они отличаются

Сорта мяты – неприхотливого многолетника, приятно пахнут, благотворно влияют на нервную систему и обладают целым спектром ценных особенностей. Все виды объединяет специфический аромат и освежающий вкус. Аромат мяты невозможно спутать с другими. Культуру используют в парфюмерии, кулинарии, народной медицине, она входит в успокоительные и болеутоляющие сборы.

Описание

Мята – это хорошо культивируемое многолетнее растение. Оно является частью семейства Яснотковые. Мята неприхотлива, произрастает при любом типе освещения. Внешне представляет маленький куст с гнущимися побегами и небольшими соцветиями на них, в которые собраны цветки.

Читайте так же:
Описание щавеля и его выращивание

В природной среде:

  • распространена на территориях Европы, Азии;
  • встречается в северных регионах Африки и материках с умеренным климатом.

Сейчас ее выращивают и в Северной Америке. В России она произрастает на большей части площади страны, растение собирают и применяют, как лекарство. Лесную мяту можно обнаружить в средней полосе. В Сибири также встречается. Она растет на лугах, в пойменных и хвойных лесах.

Многие садоводы выращивают на своих участках. Прорастить семена мяты несложно, достаточно их просто посеять, присыпать землей и поливать. Для лучшего роста подходит открытое солнцу пространство, влажный плодородный грунт, но небольшая тень для куста не губительна. Корни растения ползучие, поэтому развитие происходит интенсивно.

Нюансы выращивания

  1. Семена сажают в ряд, оставляя промежуток между грядочками примерно в 40 см. Расстояние между растениями может быть до 50 см. Связано это с особенностью быстрого роста куста. Быстро займет свободное место в процессе развития. Чтобы растение было пышным, но низеньким, через 14 дней после всходов можно отщипнуть у побегов верхнюю часть.
  2. Черенкование. У зрелых кустов отрезают верхушку в 5-10 см. Побег укореняют в воде, затем пересаживают в почву.
  3. Разделение корня – последний вид размножения в саду. Корешок разделяют на части, при этом, на каждой из них оставляют 10 или более узлов. Полученные клубни переносят в почву, сажают их на 10-15 см. вглубь. Под каждый из корней предварительно укладывают небольшое количество перегноя.

В уходе, для пышного роста, мята требует лишь ежедневного увлажнения грунта и его мульчирования. Покрытие мульчей рекомендуется производить регулярно, а в само покрытие подмешивают компост и золу. Внесение удобрений делают весной и перед заморозками. Собирать урожай лучше, когда куст цветет. Тогда в нем выше всего содержание природных концентратов.

Виды мяты с фото и названиями

Сейчас науке известно более 20 сортов растения, у мяты есть гибриды. Растение прекрасно изучено и садоводству известны если не все виды мяты, то подавляющее большинство. Вот список самых востребованных сортов в садоводстве:

Лимонная

Распространенное в садах и огородах растение, известное как «мелисса» или «мелисса лекарственная». Лимонная мята может вырастать до 1 м. Ее побеги ровные, густого зеленого цвета, покрыты пушком. Округлые листья сочно-зеленые, вытянутые на концах. Цветет растение все лето, источая при этом цитрусовый запах. Цветки:

  • маленькие;
  • сиреневого оттенка;
  • располагаются «колечком» до 12 единиц на одно.

Семенные плоды круглые. Мелисса может произрастать и в дикой природе. Известна она своими лечебными свойствами, распространена в медицине, является источником полезного эфирного масла. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Апельсиновая мята

Это необычный вид мяты перечной. Его листья имеют легкий, свежий запах, который и определил название. Листики вытянутые, округлые, глянцевые. Они покрыты зубчиками и располагаются друг напротив друга на побегах. Цветы лиловые, мелкие, растут соцветиями.

Растение развивается быстро, этот вид заполняет собой пространство в краткие сроки после посадки. Используют для профилактики заболеваний, в приготовлении блюд, в качестве пряности.

Садовая мята

Стебли у этого вида мяты как на фото ровные, листики в ширину около 2 см удлиненные, округлые, немного сужены на концах. Они покрыты ворсинками, легкими складками и зазубрены. Могут быть длиной 7 см. Соцветия мутовидные, находятся на верхушках побегов. Цветочки:

  • мелкие;
  • розоватые;
  • светлые.

Зацветает садовая мята с середины июля по конец августа. Этот вид обзавелся некоторыми гибридами, которые выращиваются самостоятельно.

Шоколадная мята

Она хорошо растет в условиях высокой влажности. Шоколадная мята свежая, сладковатая на вкус, обладает приятным ароматом. Стебли прочные, ровные, располагаются вертикально. В длину может вырастать до 60 см. Побег покрыт редким опушением. Расположенные супротивно листики закруглены, цвет зеленый с фиолетовыми прожилками.

Цветет растение в августе, белыми цветочками в соцветиях. Считается, что мята шоколадная проявляет успокаивающее и противовоспалительное действие, нормализует настроение.

Болотная мята

Сорт также носит название Омбало блошиная, но чаще название сокращают до «омбало». Это куст, также называемый блошницей, который в условиях культивирования достигает 40 см. Его стебли ворсистые. Листья водной мяты как на фото:

  • круглые;
  • складчатые;
  • курчавые;
  • покрыты пушком.

Цветет болотная мята во второй половине лета, красивыми шариками, состоящими из множества маленьких лиловых цветов. Плоды созревают к началу осени. Растение хорошо укореняется, является стелющимся.

Болотная мята ценится кулинарами-кондитерами, пчеловодами (как медоносная трава), блошницу также применяют и в парфюмерии для ароматизации.

Карамельная мята

Многолетник с горизонтальными крепкими корнями. Побеги в высоту могут достигать 100 см, прямые, ветвятся, покрыты множеством листков. Листва удлиненная, на концах заострена, края резные. Цветет светло-фиолетовыми цветочками с начала лета по конец осени.

Карамельная мята имеет сильный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Этот сорт используют как лекарство при проблемах с ЖКТ, а также как болеутоляющее средство и успокоительный препарат.

Кроме перечисленных сортов садоводы любят душистую и яблочную мяту, ворожею, японскую и израильскую, пеннироял, овощную, москвичку и спирминт.

Сорта мяты

Все сорта мяты имеют отличия в цветках, листьях, применении в быту. Нижеприведенный список полезен садоводам, еще не определившимся в точности, какую мяту выращивать.

Перечная мята

Куст с множественными прямыми стеблями и частыми листьями. Листики закругленные, вытянутые, находятся на черешках. Цветение происходит в июне. Цветочки маленькие, мутовидные, сиреневого оттенка, располагаются на вершинах стеблей. Помимо украшения сада, перечная мята обладает целебными свойствами.

Отвары из этого растения пьют при воспалениях ЖКТ, ими можно также обрабатывать тепловые повреждения кожи. Чай из перечной мяты употребляют при головной боли, дыхательных инфекциях.

Курчавая мята

Это куст-многолетник, высотой до 90 см. Его листья округлые, вытянутые, покрыты морщинками и склонны закручиваться. Их верхняя часть лишена ворсинок, нижняя бархатная на ощупь. Расположены листья друг напротив друга. Мелкие розовые цветочки собраны в пучок, цветение длится с начала лета до осени. В составе этого сорта нет ментола. Обладает специфическим стойким ароматом.

Читайте так же:
Все о шоколадной мяте

В быту применяют в парфюмерии, мыловарении, ароматизации косметической продукции.

Корейская мята

Носит народное название Лофант Тибетский, белая мята. Происходит из Азии, где этот сорт растят с декоративными целями, как пряность и медицинский препарат. Описание:

  • побеги четырехгранные;
  • листики длинные, размером с ладонь;
  • пластинки округлые, вытянутые, зазубренные, светло-зеленые.

Это куст до 1 м высотой, с прямыми стеблями. Миниатюрные цветки бывают белыми или с оттенком синевы, растут «колоском». Цветение продолжается все лето, семенные плоды появляются в сентябре. Аромат носит оттенки аниса.

Описание собачьей мяты с фото

Известна как будра плющевидная. От остальных этот сорт отличается тем, что он ядовит и следует соблюдать осторожность в употреблении его внутрь. Применяют при лечении различных заболеваний, ценится пчеловодами за медоносные свойства. Листья немного горчат. Это небольшое растение – до 40 см. Стебли зеленые, покрыты пушком. Растение обладает развитой корневой системой, хорошо разрастается.

Листва ярко-зеленая, почкообразная по форме. Цветки мелкие, растут пучком, их оттенок – фиолетовый. Начинается цветение в июне и продолжается до середины июля, после чего растение плодоносит коричневыми мелкими плодами (около 2 мм)

Длиннолистная мята

Многолетник. Произрастает в дикой природе на питательной почве поблизости от рек, в кустарниках. Можно встретить:

  • на Алтае;
  • в Новосибирске;
  • на Балканах.

Это растение достигает 80 см в высоту, обладает крепким ветвистым корнем и раскидистыми побегами с 4 гранями. Листики растут на коротких черешках, они удлиненной формы. Начинает цвести этот сорт в июне и продолжается процесс до октября. Цветочки маленькие, собраны в пучки, формирующие цветочный «колосок», сужающийся кверху.

Кошачья мята

Это многолетнее растение до 1 м высотой. Носит свое название из-за специфического аромата, на который тянутся кошки. Листочки с горчинкой на вкус. Побеги растения раскидистые, листва пышная, сами листики небольшого размера, зеленые. Цветки белые или с фиолетовым отливом, растут в кистеобразных группах.

Отвары и чаи из листьев котовника кошачьего базилио употребляют как успокоительное средство, улучшающее сон и аппетит, стабилизирующее настроение.

Марокканская мята

Представляет собой самый ароматный вид, поэтому широко используют как пряность. Полукустарник, многолетник до 70 см в высоту. Стебли:

  • ровные;
  • без пушка;
  • темно-коричневые.

Листики яйцевидной формы, острые на концах, светло-зеленые. Цветки белые или розоватые, собраны в пучки, продолжается период цветения с середины лета по август.

Конская мята

Другое ее название – шандра. Это кустовидное растение, стебли конской мяты:

  • прямые;
  • ровные;
  • чуть больше полуметра в высоту.

На них расположены противопоставленные друг к другу листки в форме овала. Побеги раскидистые, реже – обычные, покрытые пушком понизу. Пластинки листьев расположены на черенках, удлиненные, сужающиеся на концах. Сами листки складчатые, до 4 см в длину. В верхней части они светло-зеленые, снизу цвет становится менее сочным, до серого.

Шандра плодоносит маленькими бугристыми семянными орешками. Плоды желтые, бугристые, зреют с середины лета до начала осени. Маленькие мутовидные цветочки находятся среди листиков.

Мята имбирная

Имбирная мята, также называемая тонкой – это растение-многолетник напоминающее скорее траву, чем куст. В дикой природе она распространена в теплых странах, на юго-востоке европейского континента и в Западной Азии.

В народе используют как лекарство при воспалительных инфекциях, болезнях ЖКТ. Несет успокаивающее действие. Побеги могут достигать 1 м, ровные, раскидистые, густо покрыты листками. Листва растет на коротких черенках, пластинки до 8 см длиной, кончики острые. По форме листья каплевидные.

Растение выращивают и в качестве украшения, поскольку тонкая мята обладает яркой гаммой оттенков желтых и изумрудных. Цветочки мелкие, собраны в пучки, которые создают колоски нежного лилового оттенка. Цветение продолжается с начала лета по октябрь. Растение практически не образует плодов.

Мята мексиканская

Это крупное яркое многолетнее растение, выращиваемое в садах. Может вырастать до 1,5 м, обладает приятным сильным запахом пряностей. Выращивают с декоративной целью, а также в целях пчеловодства. Ровные стебли прямые, стоячие, светло-зеленые. Листья:

  • ярко-зеленые;
  • большого размера;
  • в виде заостренной капли.

Часто выращивают сорт с темно-лиловыми цветами. Они собраны в колосовидную группу.

Мяту активно выращивают садоводы. Эта культура улучшает вид участка, радует глаз, за ней нетрудно ухаживать. Гряды с китайской мятой наполняют воздух освежающим ароматом, что особенно приятно в жару. Народная медицина приветствует это растение, как и кулинария – можно применить урожай для приготовления отваров, чаев, сиропов и в кондитерских целях. Вещества, выделяемые мятной культурой, очищают воздух от токсинов и вредных примесей и благотворно воздействуют на работу организма в целом. Поэтому, решив выращивать мяту на своем участке, владелец получает одновременно и приятное зеленое украшение, и действительно многофункциональное полезное средство.

Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников

Мята — это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и декоративное растение. Все виды мяты содержат эфирное масло, основной компонент которого ментол. Многие виды мят используются в кулинарии, медицине, фитотерапии и аромотерапии: например, популярный компонент косметических средств — мяты японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita), которую также активно используют в аромо- и фитотерапии, и даже в фармакологии.

мятамята, Ароматическая грядка, многолетнее растение,

Большинство видов мят (всего насчитывают порядка 40 видов и гибридов) — это многолетники с ветвистыми стеблями, простыми ароматными листьями, которые могут быть опушенными. Различные виды и сорта мяты цветут с июня по сентябрь мелкими, беловатыми или фиолетовыми цветками, собранными в мутовки или колосовидные соцветия.

Сорт мяты перечной Grapefruit

Происхождение названия роды: Мята — Минта

Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.

Читайте так же:
Когда и как правильно собирать щавель?

Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах

Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.

Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita

Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.

Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary's Sweet Lemon

Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.

Мята длиннолистная, Mentha longifolia

Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.

Мята колосистая, Mentha spicata

Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.

Мята колосистая Julia's Sweet Citrus

Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens

В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.

Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Мята круглолистная сорт Variegata

Природные, дикие виды мяты

Мята водная, Mentha aquatica

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.

Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis

Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.

Выращивание мяты

Самый простой из всех многолетников, природные вид — мята луговой — злостный, но ароматный сорняк. Главное в выращивании мяты, это посадить ее сразу на правильное место: для посадки выберете светлый (можно в полутени) участок с рыхлыми и плодородными почвами. Поливайте в жару, подкармливайте вместе с другими огородными культурами.

Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.

Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.

Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.

Состав эфирного масла мяты

Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.

Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.

Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.

Применение мяты в кулинарии

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).

Использование мяты в садовом дизайне

Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.

Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector