Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза Ибица

Роза Ибица

Я тоже в этом году заказывала, не привезли ни одной. А на следующий сезон ни в МУ, ни в других магазинах они не заявлены. Я видела фотку у Марины Юджин, поэтому и заказывала, цветут великолепно (у нее штамб).

Да это не водопад, это бамбук какой-то по скорости роста Что-то маловата опора моя получилась ))) Не цвели нынче, поэтому очень хочется сохранить их до след.года, а как назло у меня рядом с ними газ проводится.

ПС — Здесь две штучки- Утигород и Ниагара, и некоторые плети еще ползут по земле, в разные стороны )))
Кто то , где то искал компаньона к Жалите — а вот эта как . Цветок держит очень болго и как то перекликается с ней. или мне только кажется.

« Роза чайно-гибридная Ибица (Ibiza) Interplant 2006 Посадка 2011 года » на Яндекс.Фотках

Галина Петровна, мне кажется вы правы, с желтеньким жалита хорошо, у меня все процвело и жалита больше всего понравилась рядом с желтым, причем желтенький с какими нибудь переходами цвета или в крем или в малиновый или мож еще какой. У меня не ибица, рядом оказалась а ваш вариант наверно вообще идеально.

Тань, Ибица -вещь. Куст нарастает хорошо на каждой ветке бутонов тьма. Как ежик Смотри как за лето наросла . А это одна ветка с бутонами
Ну и сама красотка

Да, забыла: чистейшая и красивейшая листва. Ну, прелесть вобщем

Нет, Наташ, первогодки все. Это тестируемые. Но потенциал потрясающий и посадочный материал был супер. Сейчас крепкие мощные кусты 80-90 см. Надеюсь зимовка будет нормальная.

Наташа, а почему ты сомневаешься в их зимовке? У тебя у же столько всяких роз самых разных, думаешь они неженки?

И снега у вас там всегда много

У меня это тоже первые чайники, если не считать одну прошлогоднюю от Кати, которая пришла пересортом. Весной отчитаюсь. Кстати из всех трех мне Жалита меньше всех понравилась
И единственная из них подхватила осенью ЧП и серую гниль. Самая здоровая Ибица. Листья прям как на картинке, ттт.

Ага, у меня тоже 80 и куст довольно широкий, но у меня она на заднем плане

А меня Жалита как раз ну ОЧЕНЬ тронула за душу. На весну еще одну ей в пару буду заказывать. Соседка по саду тоже на неё налюбоваться не могла. А вот моя мама от Ибицы не отходит. Ей ближе именно эта роза. Разные люди — разные пристрастия.

Фотографии в альбоме « Розы 2011 » САТ на Яндекс.Фотках

О боже какая Ибица, я как ваша мама тоже посажу и не отойду, стул поставлю рядом с ибицей и буду там жить. Я уже думаю что мне там выкопать чтобы рядом с жалитой Ибицу поместить.

А мне вместе очень нравятся Жалита и Таити. Обе нежнейшие создания, просто идеальная пара. В бутонах и полуроспуске вообще отличить не могла, кто где.
Вот они вместе Жалита и Таити (на заднем плане)
Фотографии в альбоме « Тестируем розы Interplant » Maniy на Яндекс.Фотках

Жалита и Таити по отдельности.
Фотографии в альбоме « Тестируем розы Interplant » Maniy на Яндекс.Фотках

C желтеньким, но не с ОРАНЖЕВЫМ!

C желтеньким, но не с ОРАНЖЕВЫМ!

Мне то же нравится! Маша, а напиши подробнее про Таити : как долго цветет, сколько держит цветок и т.д. и т.п.

Таити, роза на 5+ Цветок держит очень долго, отцветает красиво, не мусорит. К дождям не чувствительна. А запах, аааааааааааааааааах. В начале цветения имеет такой же персиково-розовый оттенок, как и Жалита, потом светлеет, но от этого не портится. Листва чистая, бутонов набирает много, цветет одновременно, красивым букетом. В общем, эта роза станет одной из лучших украшений моего сада.

Читайте так же:
Роза Бесси

Вот так она выглядит в начале цветения
Фотографии в альбоме « Тестируем розы Interplant » Maniy на Яндекс.Фотках

Роза чайно-гибридная `Ибица`

Оригинатор: Interplant. Сортосерия 'Holiday Island Roses'. Цветки оранжево-жёлтые с розовыми краями диаметр 10-12 см. Подходит как для групповой, так и одиночной посадки. Здоровый, обильно цветущий сорт. Пригоден для срезки. Куст компактный, прямой, хорошей формы. Высота и ширина куста около 0,6 м. Местоположение: Солнце: Почва: богатая, плодородная, увлажненная, дренированная.

Условные обозначения
60-80 — высота или ширина растения 60-80 смTC/WRB — растение с комом, высаженное в тканевый контейнер
12/14 — обхват ствола у деревьев 12/14 смWRB — ком земли, упакован в мешковину
С15 — пластиковый контейнер объемом 15 лSt150 — растение на штамбе, высота штамба 150, см
TC50 — тканевый контейнер объемом 50 л® — сорт с защитой авторского права
Обратите внимание! Если в карточке товара есть графа «В продаже — май», значит растение ещё в производстве и будет готово к продаже в мае. Если растение поступило в продажу — срок не отображается.
ХарактеристикаЗначение
МестоположениеПолутень
Высота в 10-15 летМаленькое (до 2м)
ПосадкаIII-V
ПоливУмеренный
ОбрезкаОбрезка отцветших соцветий
Зона морозостойкости-23
Период цветенияVI-X
Цвет листьев 1Зелёный
Цвет соцветий 1Оранжевый
ПлодыОбразует плоды

Как сажать розы?

При высадке розы в открытый грунт, независимо от сезона, нужно учитывать несколько основных правил, благодаря которым ваши розы смогут с легкостью акклиматизироваться и начать прекрасно расти.

Время посадки

Розы из контейнера можно высаживать в течении всего сезона.

Выбор места

Место для выращивания роз должно быть обязательно солнечным, в тени розы растут плохо. Участок обязательно должен быть хорошо проветриваемым, но при этом должен иметь защиту от сильных ветров и сквозняков. Розы боятся сырости, а сухость и жара могут привести к появлению паутинного клеща. Для посадки выбирают плодородную, хорошо дренированную, нейтральную почву. Следует избегать глинистых и супесчаных участков. На них, как правило, розы не растут.

Перед посадкой еще раз осмотрите саженцы и убедитесь, что они не повреждены и здоровы.

Яма для посадки должна быть таких размеров, чтобы корни могли быть свободно размещены в ней. Если вы высаживаете розу в достаточно плодородную почву, то ширина и глубина в 50 см будет вполне достаточной.
Расстояние между соседними ямами выдерживают до 80 см, а между рядами до двух метров.

После того, как ваша яма готова, засыпьте в нее питательную смесь (компост или перегной), присыпьте их слоем грунта, они не должны контактировать с корешками.

После чего пролейте посадочную яму водой и аккуратно, высаживайте розу. При этом корневая шейка должна быть заглублена на 5 см от поверхности земли. После высадки, утрамбуйте грунт и еще раз обильно полейте саженец, окучьте землей, сформировав валик высотой в 15 см для удержания влаги при поливах.

При осенней посадке почву вокруг саженца нужно замульчировать скошенной травой или компостом.

Уход после посадки за розами достаточно простой. Розы поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от осадков. Поливать рекомендуется под корни, а цветы и листья просто опрыскивают водой или раствором от вредителей. В качестве подкормки используют навоз или специальные удобрения для роз.

Болезни и вредители

Розы часто поражаются мучнистой росой. Для предотвращения этого заболевание розы опрыскивают раствором пищевой соды, из расчета 50 грамм на один литр воды. Делать это стоит 2-3 раза в неделю.
Одним из распространённых вредителей роз является тля. Ее можно победить как специальными магазинными средствами, так и народными. Для того, чтобы, тля вовсе не беспокоила ваши растения, высадите рядом с ней настурцию или лаванду, а от мелких букашечек и жучков вам помогут бархатцы и календула.

Как сажать штамбовые розы?

Посадка штамбовых роз имеет свои особенности. Её можно осуществить двумя способами:

1. Первый способ — посадка в контейнере.
В данном случае штамбовая роза высаживается в грунт вместе с контейнером. Осенью растение выкапывается также вместе с контейнером и всю зиму хранится в помещении с достаточной влажностью и температурой от -3 до 0 С. По мере роста растения, его пересаживают в контейнер большего размера. Как правило, пересадка требуется не раньше, чем через год.

2. Второй способ — посадка под наклоном.
Растение извлекается из контейнера и высаживается в посадочную яму под углом 45 градусов. Уклон должен быть в ту сторону, в которую укладывают штамб на зимовку. Опору для штамба устанавливают при посадке с противоположной стороны от уклона.
Важно выбрать правильное место для укладки – при пригибании растение не должно попадать на дорожку или любое другое каменное покрытие. Лучше всего, если крона попадает внутрь розария под укрытие вместе с другими розами.

После посадки штамб необходимо зафиксировать в наклонном положении и оставить так на некоторое время. Не подвязывайте его сразу к опоре, дайте земле утрамбоваться, а розе – начать укореняться именно в таком положении.

Через две недели осторожно подтяните штамб к опоре и закрепите в двух местах. Опора должна быть крепкая и надежная, чуть выше места прививки кроны.

Роза чайно-гибридная `Сувенир де Баден-Баден` Rosa (HT) `Souvenir de Baden-Baden`®

Роза чайно-гибридная Ибица

Розы Ibiza идеально подходят и для одиночной посадки, и для массива. Преимущество сорта — обилие одиночных цветков на длинных прямых побегах. Помимо этого, эти розочки хорошо стоят в срезке — долго не увядают и не теряют форму.

Посадка

Не рекомендуется сажать розы близко к деревьям, когда их корни будут брать из грунта много питательных веществ и влаги (береза, ясень, клен, вяз). Нельзя сажать розы под кронами деревьев, на сквозняке. Для парковых сортов подойдёт грунт, содержащий в себе много питательных элементов, рыхлый по своей структуре, лёгкий, отличающийся высоким присутствием в составе гумуса при общей кислотности pH 6-7.Таким характеристикам больше всего соответствует суглинок. При слишком тяжелой глинистой почве в посадочную ямку желательно добавить песка, хорошо перепревшего компоста или перегноя. Если же почва песчаная, то при посадке саженца парковой розы в ямку нужно добавить компоста, а также с ведро глинистой почвы. Чем правильнее вы заправите посадочную ямку, тем лучше будет расти впоследствии парковая роза.При посадке парковых роз можно использовать гидрогель. Он поможет сохранить для саженца необходимую влагу в почве.Выкапываемая для будущего куста ямка должна быть глубокой, на 5-10 см больше корневой системы, чтоб дать возможность всем корешками свободно там распрямиться. Ведь категорически не рекомендуется допускать искривление либо загибание корневой системы, поскольку это в первую очередь скажется на состоянии и здоровье растения.Место прививки желательно углубить не более чем на 5–6 см. После высаживания обязательно нужно провести обильный полив с досыпкой грунта. При необходимости осуществляется легкое окучивание и затенение от палящих солнечных лучей.

Полив очень важен во время активного весеннего роста кустов, закладки бутонов, а затем и цветения. Поэтому в эти периоды розам требуется хорошее увлажнение. Начиная с августа, полив понемногу сокращают, поскольку растения надо подготовить к зиме. Рыхлят розы после каждого полива или дождя на глубину примерно 5 см, стараясь при этом не поранить корни. Процедура улучшает воздушный обмен, а также препятствует росту сорняков.Мульчируют и для защиты от сорняков, и для внесения в почву питательных элементов. 5-7-сантиметровый слой мульчи сокращает рост сорняков в несколько раз. Кроме того, резко сокращается испарение влаги, поэтому при поливе осторожно отодвигают мульчу, поливают растение, а затем снова закрывают землю под кустом.В качестве мульчи используют компост, перегной, торф или древесную кору.Мульчирование проводят весной, но по мере перегнивания регулярно подсыпают новые слои.До наступления первых заморозков кусты надо окучить на 15–20 см рыхлой землей или торфом.Лучший утепляющий материал для парковых роз – еловый лапник, которым надо укрыть кусты на высоту 20–30 см, а сверху положить пленку и на нее насыпать небольшой слой торфа или земли. Более надежным считается сухой способ укрытия роз, заключающийся в том, что вдоль гряд устанавливаются деревянные упоры или короба высотой 30–40 см, на них сверху укладывают щиты или доски вплотную. До обильных осенних снегопадов закрывают доски слоем толя, чтобы почва оставалась сухой. С торцов гряды сначала оставляют открытыми, а с наступлением устойчивых морозов их закрывают досками или толем.

Период цветения

Обрезка

Различают три вида обрезки: весеннюю, являющуюся основной, летнюю и осеннюю, которая готовит растения к зимовке.Время весенней обрезки – период от раскрытия роз до начала распускания почек. Лучше подождать, чтобы распустились все почки, — тогда яснее будет видно, какие из побегов здоровы, а какие надо удалить.Проводить обрезку следует только хорошо заточенными инструментами, чтобы как можно меньше травмировать растение. Потребуются секатор, садовые пилка и нож. После каждого куста инструмент дезинфицируют спиртом. Также понадобиться садовый вар, чтобы замазывать срезы.Срез всегда делают косым, под углом 45 градусов, чтобы на нём не скапливалась вода.Обрезку проводят на расстоянии 0,5-1 см выше почки, направленной наружу куста.Все срезы должны быть гладкими. Толстые ветви убирают садовой пилкой, мелкие — секатором. Срезы сразу же обрабатывают садовым варом, препаратом РанНет или обрабатывают марганцовкой, зелёнкой.Больные и поврежденные побеги вырезают до здоровой ткани. Если из одной почки выросло три побега, то оставляют один самый сильный, а два других удаляют, чтобы не загущать куст.После обрезки всю вырезанную древесину сжигают, а растение опрыскивают раствором медного купороса, разведенного из расчета 10г на 3 л воды.Парковая роза может цвести только на двухлетнем или более зрелом побеге. Весной необходимо провести санитарную обрезку и сделать побеги короче на 3-4 почки, а также удалить кисти с плодами прошлого сезона, благодаря чему куст сможет раньше зацвести.Летняя обрезка предусматривает обязательную срезку отцветших цветков, чтобы растение не тратило силы на семена. Удаляем побеги, заглушающие корни и следим за дикой порослью, которую нужно вырезать на кольцо.Осенью также следует удалить все загущенные, старые, вялые, деформированные, больные побеги у основания куста на кольцо, чтобы они не смогли отрасти снова. После обрезки останется 3-7 стеблей, половину из которых нужно укоротить в два раза.

Роза Ибица

Роза Ибица, Интерплант — чайно-гибридная. Высота растения 0.6- 0.7 м. Цветки оранжево-желтые, края розовые, спиральная укладка, 30-35 лепестков, одиночные, или кисть , с ярким ароматом , 12 см. Листва яркая, зеленая. Побеги одиночные, повторноцветущие. Зона зимостойкости 6.

Питомник

Interplant roses – это голландская компания, распространяющая свои розы по всему миру. В международной индустрии цветоводства, компания считается главным новатором в сфере разведения роз. Розы этого питомника отличаются красотой, шармом и здоровьем. Философию компании отличает постоянное внедрение инноваций в селекционный процесс. Благодаря этому розы “Interplant” заслужили уважение клиентов по всему миру. Главная ценность роз серий «RufflesRoses» и «Holiday Island Roses» – уникальная форма лепестков. Они могут быть зубчатыми, волнистыми, гофрированными, кружевными.

Чайно-гибридные розы. Первый сорт этой группы был получен в 1867 г. французским селекционером Гюйо от скрещивания ремонтантной розы с чайной розой. Розы этой группы по своим качествам превзошли все известные до них формы и сорта. Они соединили в себе лучшие свойства исходных форм. От чайных они унаследовали прекрасную форму цветка, нежный аромат и способность почти непрерывно и обильно цвести, а от ремонтантных — твердость древесины и относительную зимостойкость. Чайно-гибридные розы отличаются изящным сложением цветков и исключительным богатством их окраски.

Место посадки

Прекрасные розы созданы для того, что любоваться ими, поэтому для посадки выбирают место, которое будет хорошо просматриваться из дома, и, в то же время, достойное королевы цветов среди других растений в саду. Все розы любят много света, однако если они находятся на солнце целый день, то быстро отцветают. При выращивании роз в южных регионах на открытых солнечных местах существует высокая вероятность возникновения ожогов на лепестках. Лучше, если после полудня роза будет находиться в полутени. От места посадки во многом зависит здоровье розы. Например, обеспечение хорошей циркуляции воздуха убережет розу от болезней и вредителей. Не нужно высаживать розы в низинных местах: там застаивается холодный воздух и растения более подвержены заболеваниям.

Требования к почве

Розы хорошо развиваются на плодородной, достаточно воздухопроницаемой почве, легкой и глубокой, которая обеспечивает корни необходимой влагой и воздухом. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой нужно улучшать, добавляя в них перегной, торф, компост, песок. Слишком легкие песчаные почвы пропускают воду словно сито, малоплодородны, в жаркие дни сильно накаляются. Для их улучшения вносят глинистую почву с обязательным добавлением перегноя или торфо-навозного компоста, дерновой земли. Наиболее благоприятная почвенная реакция – слабокислая, рН=5,6-6,5. Для подкисления в почву можно внести торф или навоз, а для снижения кислотности использовать золу или известковые материалы. Корневая система розы уходит в почву достаточно глубоко, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод розы часто перебаливают черной пятнистостью. Допустимая глубина залегания подземных вод – не менее 100 см.

Посадка

В средней полосе и более северных районах к посадке роз приступают весной, в апреле-мае. Если розы высаживают возле дома, необходимо размещать их в отдалении от основания стены, чтобы стекающая с крыши вода не вымывала корни. Для посадки розы копают яму примерно 60 см глубиной. На дно ямы укладывают дренаж (мелкие камушки, гравий или щебень) слоем не менее 10 см. Поверх дренажа вносят органические удобрения, это могут быть перепревший навоз или компост; толщина слоя не менее 10 см. Сверху в форме купола насыпают садовую землю, также слоем 10 см. Перед посадкой саженцы роз помещают на сутки в раствор «Гетероауксина» — стимулятора роста корней. С его помощью растения легче переносят посадку и быстрее укореняются. Слишком длинные и поврежденные корни следует срезать секатором до здоровой древесины. Посадку розы с открытой корневой системой проще проводить вдвоем: один садовод устанавливает саженец так, чтобы корневая шейка (место прививки розы) находилась на 3 см ниже поверхности земли, другой, расправляя корни, засыпает их землей и аккуратно уплотняет рыхлую почву вокруг растения. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли после её уплотнения. Такая посадка способствует росту дополнительных стеблей розы выше места прививки. После посадки куст поливают под корень. Если земля немного осела, ее дополнительно подсыпают. Почву вокруг саженца мульчируют торфом.

Уход за розами заключается в систематическом рыхлении грунта, удалении сорняков, профилактике заболеваний, подкормке и обрезке. Подкормку роз проводят сезонно: азотом – весной, фосфором и калием – летом. Несмотря на засухоустойчивость, полив роз – процедура обязательная, особенно в жаркие и засушливые периоды. Поливают растения не холодной водой из расчета на куст 15-20 л воды, в сухую и теплую погоду – два раза в неделю. К концу лета полив сокращается и прекращается вовсе с наступлением сентября. В первый год допускать раннего цветения молодых растений не следует. Вплоть до начала августа бутоны роз с кустов удаляют. В августе оставляют по 1-2 цветка на каждом побеге и не срезают их, чтобы осенью завязались плоды. Побеги розы в таком случае лучше вызревают, хорошо перезимовывают и на будущий год обильно цветут.

Обрезка

Лучшим временем для полноценной обрезки роз считается весна: как только начинают набухать почки, розоводы берутся за секаторы. Важно знать, на каких побегах роза образует цветки: на прошлогодних, или побегах текущего года. Кроме того, необходимо определиться с целью обрезки: достижение раннего и обильного цветения розы или формирование куста. В зависимости от этого обрезка может быть сильной (короткая обрезка), средней (умеренная), слабой (длинная). Сильную обрезку, при которой оставляют 2-4 почки на побегах, применяют весной после посадки саженцев и для омоложения старых кустов. При средней обрезке на побегах оставляют 5-7 почек, она способствует раннему цветению и обеспечивает высокую декоративность. Слабая обрезка применяется летом для удаления отцветших соцветий. В той или иной степени обрезка роз проводится в течение всего вегетационного периода. Весной обязательно удаляют плети, пострадавшие от заморозков, подрезают верхушки побегов. Обрезка роз осенью носит санитарный характер: удаляют больные, поврежденные побеги, прореживают слишком разросшиеся кусты. Летняя обрезка служит средством регулирования цветения: обрезаются все отцветшие соцветия вместе с верхушкой побега.

Укрытие на зиму

Розы средней полосы России требуют защиты от морозов. Спешить с укрытием роз на зиму не надо, заморозки до -7°С розы переносят хорошо, к тому же они помогают растениям подготовиться к зиме. Укрывать розы следует с наступлением устойчивых холодов. Перед укрытием розы обрезают, основание куста окучивают землей. Нежелательно окучивание торфом, опилками или песком. Они являются слишком влагоемкими и при резких колебаниях температур могут повредить побеги и спровоцировать проникновение инфекции. Компост, перегной или обычная садовая земля подойдут куда лучше. Укрывают розы, как правило, еловым лапником. Его укладывают между кустиками и поверх растений. После этого над кустами устанавливают каркасы из парниковых дуг, реек, металлического профиля или проволоки. Каркас должен возвышаться над растениями на 20–30 см. На каркас укладывают утеплительный материал, а сверху натягивают полиэтиленовую пленку, оставляя боковые продухи. Весной (в марте-апреле) розы необходимо начинать проветривать, открывая боковые стороны каркаса. Важно как можно раньше снять верхнюю пленку, иначе под ней сильно повысится температура, и почки раньше времени тронутся в рост. А поскольку в мерзлой земле корни еще не работают, может произойти усыхание надземной части растения. Под нетканым материалом розы остаются еще некоторое время, привыкая к солнцу. В Сибири розы зимуют довольно неплохо благодаря наличию мощного снежного покрова. В целом процесс укрытия роз на зиму в Сибири такой же, как и в средней полосе, главное правильно определить время укрытия: не торопиться, чтобы растения не выпрели, и не опоздать, чтобы не подморозить.

Размножение

Для сохранения сортовых признаков розы размножают только вегетативно. В домашних условиях самый простой вариант – размножение розы черенками. Черенки берут с подросших и окрепших кустов после первой волны цветения.

Использование в ландшафтном дизайне

Для прекрасной розы в саду всегда найдется место, даже если площадь его совсем невелика. Роза может составить основу цветника, украсить миксбордер, прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне изумрудного газона, великолепны живые изгороди из роз. Роза будет уместна в любом ландшафтном стиле, будь то классический французский или английский пейзажный, сельский кантри или изысканный модерн. Многообразие видов и расцветок дает возможность использовать розы в саду самым разным образом. Эти цветы способны изменить до неузнаваемости самый невзрачный клочок земли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector