Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие виды и сорта миндаля для выращивания

Лучшие виды и сорта миндаля для выращивания

Миндаль

  • Полная фотография
Миндаль
Биологические особенности миндаля
Виды миндаля, описание лучших сортов
Размножение и посадка кустарника
Рекомендации по уходу за растением
О болезнях и вредителях миндаля, борьбе с ними
Применение миндаля в дизайне ландшафта

Среди цветущих кустарников интерес представляет миндаль, который кроме декоративности обладает полезными свойствами. Ценность растения в орехах, которые употребляют в пищу, используют для приготовления лекарств. Вырастить миндальное дерево на своем участке – мечта каждого дачника.

Миндаль ассоциируется с негой, благоуханием Востока. В Средние века, путешествуя с караванами из Азии до Средиземноморья, миндаль завоевывал все новые территории. Теперь он распространен и в странах Европы, и на американском континенте как орехоплодная культура. Для произрастания дерева важно тепло, его трудно вырастить в областях с умеренным климатом. Успешно возделывают растение на юге России, в Калифорнии.

Биологические особенности миндаля

Биологические особенности миндаля

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, достигает в высоту четырех-шести метров. Мощная корневая система растения превышает по размерам крону дерева. Ствол миндаля обильно ветвится, давая побеги двух типов – длинные и короткие. Серовато-зеленые листья кустарника узкие и длинные. До распускания их миндаль зацветает. Цветки имеют белые или розовые венчики с большим количеством тычинок. На месте цветов образуются плоды серо-зеленого цвета, внутри мякоти которых находятся косточки, или орехи.

Когда плоды созревают, наружная несъедобная часть их засыхает, и ее легко отделяют от семени.

Овальные по форме орехи имеют длину в два-три сантиметра. На скорлупе видны бороздки или мелкие ямочки. В зависимости от вида миндаля скорлупа имеет прочные стенки или тонкие, сходные с бумагой. Выделено два вида миндальных ядер – горькие и сладкие. Они отличаются как по вкусу, так и по составу. Мякоть косточек наполовину состоит из жирного масла и на 30 процентов из белка, что говорит о высокой пищевой ценности орехов миндаля.

виды ореха едят в сыром виде, а масло используют для приготовления кондитерской продукции. Оно применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В горьких плодах дерева содержатся полезные для организма человека вещества. Обладает ценными качествами и древесина миндаля красноватого оттенка. Из нее изготавливают мебель, сувениры.

Во время цветения миндаль привлекает насекомых своим ароматом. Пчелы собирают ранние взятки нектара с дерева, что особенно важно для них. А красота кустарника, покрытого розовым ароматным облаком в начале весны, воспевалась многими поэтами и художниками.

Виды миндаля, описание лучших сортов

Виды миндаля, описание лучших сортов

Выращивают миндаль чаще для того, чтобы получить орехи. Дает их миндаль обыкновенный, который имеет огромное разнообразие сортов:

  • Никитским ботаническим садом в Крыму выведены сорта миндаля Алуштинский раннего срока созревания, позднеспелый Севастопольский. Они дают до сорока килограммов орехов с одного кустарника. Цветочные почки их стойко переносят весенние заморозки. Деревья отлично переносят засуху, жару. Ядра орехов плотные, сладкие. Единственным недостатком сортов является их неспособность к самоопылению.
  • К морозостойким сортам относится Виктория. Уже на четвертый год жизни с дерева собирают сладковатые орехи весом в четыре-девять грамм. Кустарник устойчив к грибковым инфекциям.
  • Главным отличием миндаля низкого, или степного является его небольшая высота в половину – полтора метра. Крупные цветы насыщенного розового тона появляются одновременно с листьями в мае. Кустарники не боятся заморозков, устойчивы к засухе.
  • Родиной трехлопастного миндаля считают северные провинции Китая. Зацветает деревце ранней весной, покрываясь густым розовым облаком. На каждом крупном цветке насчитывается до двадцати лепестков, в середине их образуется зеленоватое пятно с желтыми краями. Используют этот вид миндаля в дизайне ландшафта. Великолепие растения сочетается с изнеженностью вида. Он часто погибает от холода, плохо переносит засуху. Среди популярных сортов декоративного кустарника можно выделить Плену и Радость с махровыми цветами.
  • Миндаль черешковый встречается в степях Бурятии. Ствол деревца достигает в высоту не более метра. Его эллиптические листья и ярко-розовые цветы украшают склоны гор.

Все виды миндаля интересны кто своим внешним видом, кто полезными плодами.

Размножение и посадка кустарника

Размножение и посадка кустарника

Размножение миндаля проходит разными способами:

  1. Если для посадки дерева берут косточку, то сохранить сортовые особенности очень трудно. Ранней весной готовят место для посадки, защищенное от ветров. Косточку за двадцать дней до посадки опускают в емкость с песком и ставят в помещение с температурой воздуха от одного до десяти градусов тепла. Пророщенные семена готовы к пересадке на постоянное место в саду. В плодородный слой заглубляют ростки, прищипнув корешки для стимуляции их роста.
  2. Удачно проходит прививка сортовых видов миндаля на подвои черемухи, сливы. Черенок для привоя выращивают из ореха или берут у взрослого дерева. На ветке привоя должны быть развитые глазки, полностью сформированные. Перед процедурой с черенка удаляют все листья. Размножение проводят в период активного сокодвижения – мае или августе. На подвое делает Т-образный надрез чуть выше корневой шейки. В отверстие вставляют щиток черенка, прижав корой и зафиксировав место прививки скотчем или пластырем.
  3. Для черенкования готовят материал в первую половину лета, срезав полуодревесневшие побеги с двумя узлами и длиной в двадцать сантиметров. Высаживают черенки в питательную почвосмесь, предварительно продержав в стимуляторе роста.
  4. После сильной обрезки миндаль дает много молодой поросли. На второй год жизни ее отделяют вместе с корневой системой и пересаживают на постоянное место.
  5. Подобно размножают отводками. Пригнув боковой отпрыск к земле и зафиксировав его шпилькой, пропалывают, рыхлят, поливают землю вокруг. Через год сформируется у отводка корень, и можно его отделять от материнского куста.

Посадку саженца миндаля производят в ямку глубиной в тридцать сантиметров. На дно ее укладывают дренаж, затем насыпают песок. Перед высадкой корень саженца опускают в глиняную болтушку. Опустив в лунку, стебель присыпают субстратом перегноя, песка. Смотрят, чтобы корневая шейка находилась на два сантиметра выше уровня земли.

Кустик поливают, подвязывают к опоре. Можно для сохранения влаги мульчировать околоствольный круг, не засыпая прикорневую шейку. Миндаль неприхотлив в уходе, не доставляет трудности его выращивание.

Рекомендации по уходу за растением

Рекомендации по уходу за растением

Для полноценного развития декоративному кустарнику нужен полив. Наблюдая за состоянием почвы около ствола растения, определяют частоту ее увлажнения. Обычно достаточно бывает одного раза в неделю. Под каждый куст выливают по ведру воды. Затем грунт вокруг ствола деревца рыхлят на глубину от пяти сантиметров до десяти. Глубина рыхления увеличивается в зависимости от возраста дерева.

Требования к уходу за миндалем несложны, он произрастает успешно не только в теплых областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Из удобрений используют в подкормке миндаля коровяк, разводя его в пропорции 1:6. Минеральный комплекс для миндаля состоит из мочевины в количестве десяти грамм, аммиачной селитры двадцати – на ведро воды. В осенний период заделывают на каждый квадратный метр по двадцать грамм суперфосфата и сернокислого калия.

В уход входит обрезка декоративного кустарника. Весной, в начале сокодвижения убирают поврежденные, засохшие побеги. После того как кустарник отцвел, проводят формирование кроны. Для омоложения растения убирают у взрослого дерева старые ветки. Так как миндаль плохо переносит морозы, особенно молодая поросль, то ее укрывают соломой, материалом.

О болезнях и вредителях миндаля, борьбе с ними

О болезнях и вредителях миндаля, борьбе с ними

Грибковые инфекции часто поражают миндаль. Они распространяются быстрее, если лето сырое:

  • Церкоспорозом заражаются деревья в начале лета. Листья покрываются серым налетом, круглыми красноватыми пятнами. Развивающаяся патология приводит к усыханию листьев, их опаданию.
  • Споры грибка парши зимуют в растительных остатках, активизируясь весной. При этом рост молодых побегов замедляется, а плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Ржавчину характеризует появление на листьях некрупных коричневых пятнышек, которые сливаются в одно большое пятно.
  • Монилиозом могут заразиться все деревья сада, если не вести борьбу с болезнью. Зимуют патогенные микроорганизмы в остатках растительности. К симптомам клястероспориоза, или дырчатой пятнистости относят появление фиолетовых пятен на листьях, затем на плодах. На стволе появляются трещины, выступает камедь. Споры грибка серой гнили прячутся под пушистыми островками, расположенными на листьях миндаля.

Бороться с грибковыми болезнями можно опрыскиванием фунгицидами типа Топаз, Купроксат. Для профилактики заболеваний осенью убирают растительные отходы, сжигая их, а землю перекапывают. Весенняя обработка бордосской жидкостью также спасает от болезней.

Из вредителей любят лакомиться листьями миндаля тля, гусеницы листовертки, паутинный клещик.

Для борьбы с тлей использует народные средства. Настойку перца готовят, взяв двадцать штук стручков горького перца на ведро воды. Продержав настой на медленном огне час, добавляют триста грамм хозяйственного мыла. После суток настаивания кусты опрыскивают ранним утром.

Читайте так же:
Виды и сорта грецкого ореха

Паутинный клещик уничтожается настоем луковой шелухи, который готовят, положив шелуху лука в ведро и залив горячей водой. После настаивания в течение двенадцати часов процеживают раствор и разводят водой 1:1. Проведение своевременной прополки, рыхления грунта предотвратит распространение болезней и вредителей.

Применение миндаля в дизайне ландшафта

Применение миндаля в дизайне ландшафта

Миндальное дерево может стать украшением любого участка. Растение хорошо переносит условия города, поэтому его выращивают в парках, скверах, украшают ими вход в административные здания.

Дизайнеры используют декоративный кустарник в групповых посадках с краснолистными видами растений.

Но и одинокое деревце на фоне зеленого газона смотрится великолепно. Группы декоративных кустарников сочетают с низкорослыми хвойниками. Из миндаля формируют живые изгороди, придавая оригинальную форму кроне. Используют мощную корневую систему миндаля для укрепления склонов, берегов водоема. Раннее цветение миндаля позволяет его использовать в связке с другими декоративными кустарниками.

Больше информации можно узнать из видео:

Миндальное дерево: описание, посадка и уход

Миндальное дерево: описание, посадка и уход

Миндаль ценится за съедобное ядро косточки, в котором сконцентрирована масса микроэлементов и питательных веществ. Жителям Кавказа, Крыма и Средней Азии не сложно обеспечить благоприятные для миндаля условия выращивания. Однако это теплолюбивое растение можно высаживать и в средней полосе России, и на Урале для декоративных целей.

В регионах с теплыми зимами дерево плодоносит через 5 лет после посадки. Средняя урожайность с 1 дерева — около 10 кг очищенных ядер. Получать сладкие орехи можно в течение 50 лет, если выбрать подходящий сорт и соблюдать правила агротехники. В этой статье мы расскажем, как вырастить миндаль и правильно за ним ухаживать.

Описание растения

Миндальное дерево — не орех, как многие думают, а косточковое растение из рода слив.

Миндаль обыкновенный представляет собой растение с серыми побегами и гладкой корой. В высоту достигает 6–10 м. Листья заостренные, темно-зеленые. Дерево сильно ветвится, весной покрывается крупными одиночными цветками с сильным ароматом.

Как цветет миндальное дерево

Цветение миндальных деревьев приходится на период с января по март, но это только в тех регионах, где зима особенно теплая. Если же брать Россию, то в южных регионах бутоны появляются в апреле, а вот в средней полосе, где более холодная и долгая зима, цветения растений можно ожидать только в мае. Начинает цвести миндаль после посадки лишь на 4–5 год.

Цветение миндаля — зрелище незабываемое, и фото, представленные в статье, тому подтверждение. Именно поэтому многие садоводы задаются вопросом, как вырастить миндальное дерево на своем участке. Во время цветения ветки просто усыпаны белыми или нежно-розовыми цветами. Цветки могут быть простые или махровые, диаметром от 2 до 6 см. Период цветения продолжается в течение трех недель.

Миндальное дерево: урожайность, сорта

Урожайность миндаля зависит не только от сорта, но и от возраста растения. Первый небольшой урожай можно получить уже через четыре года после посадки саженца. Максимальной урожайности можно ожидать только от деревьев возраста 10 лет и старше при условии соблюдения всех правил при выращивании и уходе за миндалем.

С одного дерева миндаля в среднем можно собрать 7–9 кг очищенных ядрышек. Плодоносить же растения способны до 45–50 лет. Но здесь приведены усредненные данные, ведь во многом урожайность будет зависеть от выбранного сорта, климатических и погодных условий.

Из пищевых сортов миндаля наиболее часто выращивают:

  • «Форос»;
  • «Никитинский 62»;
  • «Десертный»;
  • «Словения».

Популярные виды и сорта

Если вы хотите вырастить миндаль на даче, в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт более чем из 40 разновидностей кустарников и деревьев. При выборе следует учитывать пищевые характеристики и устойчивость растения к местным погодным условиям.

  1. Форос. Этот сорт успешно выращивается на Северном Кавказе. Взрослое дерево с раскидистая кроной достигает в высоту 4 м. Цветение наступает в мае, цветы нежно-розовые. Плоды крупные, скорлупа косточек мягкая.
  2. Десертный. Вырастает до 5 м. Созревание приходится на сентябрь. Плоды приятные на вкус, крупные.
  3. Никитский 62. Идеальный вариант для выращивания в южных регионах. Дерево этого сорта боится заморозков. Плоды сладкие. Высота взрослого дерева — до 5 м.
  4. Словения. Самый высокорослый сорт — до 6 м. С возрастом крона приобретает форму шара. Урожай дает только через 6 лет. Созревание приходится на сентябрь. Плоды крупные.

Если дерево высаживается с целью украшения участка, а не ради получения миндаля, подходящий сорт — Розенмунд. Растение достигает всего 3 м в высоту, а по весне покрывается красивыми махровыми бутонами ярко-розового цвета.

Нюансы выращивания дерева из косточки

Многих интересует, как вырастить миндаль из косточки? Опытные садоводы рекомендуют до того, как заниматься непосредственно выращиванием миндаля из косточки в домашних условиях, выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выбрать сорт с учетом климатический особенностей конкретной местности. Дело в том, что при сильных весенних заморозках завязи опадают, поэтому в регионах с суровой зимой и затяжной весной сажают сорта, подходящие только для декоративных целей.
  2. Определиться с местом посадки. Деревья не требовательны к качеству грунта, но плохо переносят кислую почву и влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Не забыть о «компании» для миндаля. Чтобы дерево давало урожай, его нужно опылять. Есть сорта с перекрестным опылением и насекомоопыляемые. В первом случае нужно посадить рядом родственные саженцы, во втором — установить ульи неподалеку.

Алгоритм посадки

Вырастить саженец миндаля из косточки можно в комнатных условиях, но когда растение наберет силу, настанет пора пересаживать дерево в грунт. Оптимальный сезон для посадки миндаля на участке — осень. Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать яму габаритами 60х60 см.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа (гравий, щебенку).
  3. До половины наполнить яму смесью почвы, песка и дерна в соотношении 1:2:3, подмешивая 5 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  4. Установить в яму опору для последующей подвязки саженца.
  5. Корни молодого деревца обмазать глиняной болтушкой, опустить в яму и аккуратно расправить.
  6. Засыпать посадочную яму землей.
  7. Обильно полить почву вокруг ствола 12 литрами воды.
  8. Замульчировать приствольный круг торфом.

Особенности ухода

При выращивании миндаля в саду уход в первые годы после посадки заключается в удалении сорных растений, рыхлении грунта и своевременном поливе. Важно знать, когда и чем подкормить декоративный миндаль, вовремя обрезать крону. Если вы посадили плодоносящий сорт, то уже через 5 лет можно получить урожай полезных вкусных орешков.

Правила полива

Один из секретов, как вырастить миндальное дерево красивым и здоровым, заключается в правильном поливе. Посаженное весной деревце нуждается в постоянном увлажнении. Когда саженец пойдет в рост, поливы сокращают. В случае осенней посадке миндаль не столь требователен к поливу. Избыток влаги вреднее, чем дефицит: от недостатка время цветения сокращается, а при избытке корневая система загнивает, и куст ослабевает.

Варианты подкормки

Весной миндалю нужен азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и закладку бутонов. Удобрение вносят в начале мая. На 1 деревце потребуется 25 г аммиачной селитры. Можно добавить медь. Рекомендуется рядом с деревом посадить сидераты (например, горох или люцерну) для привлечения насекомых-опылителей.

В процессе выращивания и ухода миндаль удобряют 3 раза за сезон:

  • весной до начала цветения — азотом;
  • в мае — комплексными туками;
  • после цветения в конце августа — начале сентября — калием и фосфором.

Дозировку подбирают с учетом состава почвы и возраста растения.

Обрезка

Урожайность растения зависит от того, достаточно ли дереву солнечного света. Поэтому важно регулярно прореживать и формировать крону, убирая лишние ветви. Правила обрезки следующие:

  1. Обрезку проводят 2 раза в год, в начале и конце вегетационного периода.
  2. Молодые деревца обрезают до высоты в 1,2 м. Побеги обрезают в кольцо.
  3. У взрослых деревьев удаляют поврежденные, кривые побеги.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если вы хотите, чтобы дерево радовала вас своей красотой и давало плоды, важно предпринимать меры профилактики по защите растения от болезней и вредителей. Наиболее часто встречающиеся болезни: парша, ржавчина, серая гниль и монолиальный ожог. Основные вредители: сливовая плодожорка, тля, листовертка, короед-заболонник и миндальный семяед.

Для профилактики рекомендуют каждый год прореживать крону деревьев, обрезать больные ветки, удалять из приствольного круга растительные остатки. Желательно также рыхлить грунт, бороться с муравейниками и не допускать переизбытка влаги в грунте.

Способы размножения

Дикий миндаль размножается семенами, а окультуренные сорта — черенкованием и корневой порослью. Размножать семенами рискованно — неизвестно, что вырастет из косточки и каким будет содержание амигдалина в орехах. Из-за последнего плоды растения не рекомендуется употреблять без термической обработки.

Читайте так же:
Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях?

Несмотря на то, что миндаль в природных условиях размножается семенами, садоводы чаще всего используют вегетативные методы размножения, поскольку они позволяют быстрее получить цветущее растение.

Черенкованием

Подходящее время для черенкования — конец июня и июль. На черенки срезают крепкие веточки с двумя междоузлиями, длиной не меньше 15 см. Черенки для посадки нужно выбирать не полностью одревесневшие и еще гибкие.

Место для укоренения черенков должно быть умеренно освещенное. Перед посадкой участок нужно подготовить: внести легкую компостную землю, торф и песок в равных пропорциях, перекопать.

Черенки замочить в любом стимуляторе корнеобразования на 12 часов, после чего высадить на подготовленное место. Сверху лучше соорудить небольшой парничок для сохранения необходимой влажности. Корни образуются примерно через 2–3 недели.

Прививкой

Прививать миндаль можно на сливу, алычу и терн. Процедуру прививки лучше проводить весной, при установлении стабильно теплой погоды. Для этого срезают крепкий черенок, с него аккуратно срезают почку с корой и небольшой полосой древесины. На подвое делают чистым инструментом надрез коры в виде буквы «Т», куда и вставляют привой, оставив почку открытой. Затем привой плотно фиксируют к подвою садовой лентой и полоской ткани.

Отводками

Миндаль легко можно размножить отводками. Для этого молодые ветви, которые еще не потеряли гибкость, нужно пригнуть к земле, закрепить и прикопать слоем грунта толщиной в 16–20 см. Примерно через год образуется сильная корневая системе, и молодое растение можно будет пересадить на новое место в открытый грунт.

За молодым растением следует ухаживать, как и за другими косточковыми культурами: удалять сорную растительность, рыхлить и поливать. По мере роста потребуется ежегодная формировка кроны. Удобрение для миндаля так же необходимо, как и другим культурам. Весной потребуются азотные удобрения, а летом можно подкормить органикой.

Миндаль в саду украсит любой участок, а выращивание и уход за этим великолепным растением будет под силу даже начинающему садоводу.

Подготовка к зимовке

Растение способно переносить кратковременные зимние заморозки. Даже если верхушки побегов замерзнут, после обрезки растение быстро восстановится. Опаснее весенние заморозки, способные нарушить процесс бутонизации. Чтобы растение легче пережило холода, осенью его удобряют калием и фосфором, а летом прищипывают молодые побеги. Экстренная мера защиты от весенних заморозков — использовать укрывной материал или дымовые шашки.

Рекомендации по выращиванию для разных регионов

В Краснодарском крае и Крыму миндаль стабильно плодоносит, если его защитить от резких перепадов температур. В то время как в других регионах, например в Подмосковье, дерево выращивается только с декоративной целью. Если же вы все же хотите получить урожай, сажайте растение в закрытый грунт. Если обеспечить растению правильный уход и благоприятные условия для развития, миндаль не только украсит собой участок, но и принесет плоды.

Миндаль

Миндаль

Миндаль представляет собой кустарник либо дерево. Такое растение относится к подроду миндаль рода слива семейства розовые. Его очень часто по ошибке принимают за орех, хотя на самом деле это косточковый плод. Миндаль рос на территории Средней Азии и в Средиземноморье еще за несколько веков до нашей эры. На сегодняшний день его можно повстречать на территории Калифорнии, Чехии, Китая, Словакии, а также Южной Моравии. Данное светолюбивое растение отличается высокой устойчивостью к засухе. В природных условиях такая культура предпочитает расти маленькими группами (по несколько штук кустиков либо деревьев) на высоте 800–1600 метров над уровнем моря. В России миндаль обыкновенный выращивают в южной зоне европейской части. В средних широтах культивируют миндаль степной, либо бобовник, либо миндаль низкий, либо сливу нежненькую. Данный вид такого растения имеет не только ценные плоды, но и очень красивые листочки и цветки. При этом наиболее декоративным видом в такой культуре считается миндаль трехлопастной, его, как правило, культивируют в качестве декоративного растения. Ниже будет подробно описано, как посадить и вырастить декоративный кустарник миндаль.

Особенности декоративного миндаля

Миндаль

Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

Посадка миндаля

Посадка миндаля

В какое время сажать миндаль

Высадку миндаля декоративного рекомендуется производить в осеннее время после того, как закончится листопад. Также ее можно осуществить и в начале весны, после того как минуют ночные заморозки и установится теплая погода. При этом следует учесть, что осенняя посадка для такого растения более предпочтительна.

Засоленный или кислый грунт не подходит для культивирования данного кустарника, подходящий рН почвы должен быть равен от 4,5 до 7,5. Также следует выбрать такой участок, где грунтовые воды не располагаются близко к поверхности почвы. Для выращивания этого кустарника рекомендуется выбрать участок с легким супесчаным либо суглинистым грунтом, насыщенным питательными веществами. При этом в глинистой тяжелой почве миндаль быстро погибнет. Этому кустарнику необходимо большое количество солнечного света и воздух, в связи с этим высаживать его рекомендуется в южной стороне садового участка. Место, где будет высажено растение, может весь день быть освещено солнцем либо его не более чем на три часа будет закрывать тень от расположенных по соседству деревьев.

Как посадить

Как посадить

Декоративному миндалю необходимо перекрестное опыление, в связи с этим рекомендуется посадить сразу несколько кустиков этого красивейшего растения. В опылении миндаля участвуют преимущественно пчелы, в связи с этим будет просто превосходно, если не очень далеко от этих кустарников разместится небольшая пасека.

С участка, на котором будет высажен миндаль, надо удалить все растения, способные отбрасывать сравнительно большую тень. При этом убирать камни не нужно, потому что в природных условиях данный кустарник предпочитает расти на каменистых склонах. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 30 сантиметров. При этом дистанция меж экземплярами должна быть от 3 до 5 метров, а ширина междурядий — примерно 5 метров. На дне посадочной ямки сделайте дренажный слой, для этого рекомендуется использовать щебень либо битый кирпич, а поверх него укладывается слой песка. Затем в середину дна ямы нужно вбить длинный шест, который будет опорой саженцу, при этом надо, чтобы он возвышался над поверхностью участка не менее чем на 50 сантиметров.

Заниматься непосредственно высадкой кустарника следует очень рано утром либо после 16 ч дня. Прежде чем приступить к высадке однолетних саженцев, их корневую систему нужно на некоторое время погрузить в глиняную болтушку. Затем их опускают в посадочные ямки и засыпают почвосмесью, состоящей из верхнего питательного слоя грунта, песка и перегноя, при этом корневая шейка растения обязательно должна возвышаться над поверхностью участка на пару сантиметров. В том случае, если грунт кислый, его потребуется смешать с небольшим количеством доломитовой муки либо извести. По завершению посадки грунт надо будет хорошо утрамбовать, а растения полить (на 1 кустик от 10 до 15 л воды). После того как жидкость полностью впитается, а земля при этом осядет, надо будет произвести подвязку кустика к ранее установленной опоре, а также засыпать приствольный круг слоем мульчи (торф либо сухая земля). Надо сделать так, чтобы корневая шейка, которая после полива должна быть вровень с поверхностью участка, была свободна от мульчи.

Читайте так же:
Все о миндале трехлопастном

Особенности ухода

Миндаль

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

Выращивание миндаля в Украине

Выращивание миндаля в Украине

Зона выращивания миндаля в Украине — это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.

Миндаль

Миндаль не так популярен в наших краях как, например, фундук. Но в последние годы ситуация меняется и миндаль попадает на наши столы чаще. В частности, его часто используют кондитеры, добавляя в различные торты, пирожные, шоколадные плитки.
Миндаль массово выращивают в США, Афганистане, Ираке, Иране, Закавказье и Северной Африке. Для его выращивания нужен теплый климат, поэтому в Украине с этим могут быть проблемы, за исключением Крыма и Закарпатья.

Дерево миндаля представляет собой ветвистый куст высотой до 4-7 метров.
Миндаль достаточно засухоустойчив благодаря длинным корням, которые простираются глубоко в почву. Несмотря на это, нормированный полив не только не повредит, но и будет способствовать получению хороших урожаев.

Поскольку миндаль — растение перекрестно-запильное, то желательно на одном участке выращивать несколько сортов.

Размножать миндаль можно корневыми отводками, а также семенами. При размножении семенами следует его замочить на пару дней в воде и после этого высаживать в грунт.
Эта культура хорошо растет на удобренных и обработанных нейтральных и слабокислых почвах. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.
Поскольку миндаль достигает достаточно больших размеров, то и расстояние между деревьями при посадке должна быть соответствующей: 5-6 метров между растениями.

Сорта делятся на горькие и сладкие. Популярные сорта миндаля: Десертный, Ялтинский, Нонпарель, Насебр, Лангедок.

Растение нужно периодически обрезать, не допуская сгущения кроны. Миндаль нуждается в подпитке. Для этого осенью под дерево вносят минеральные и органические удобрения и перекапывают. Грунт между посадками нужно мульчировать.

Болезни, которым поражается миндаль: парша и оранжевые пятна. Для борьбы с заболеванием необходимо забирать из сада и сжигать опавшие листья, весной при появлении признаков болезни опрыскивать дерево 1% -ным раствором бордоской жидкости.

Также миндалю вредят насекомые: миндальный листовой пилильщик и сливовая толстоножка.

Для борьбы с ними, как с болезнями, нужно собирать осенью опавшую листву, делать глубокую перекопку почвы и обработку деревьев химическими препаратами. Последних вам посоветуют в местном садовом магазине.

Созревает миндаль тогда, когда внешняя оболочка ореха темнеет, и отделяется от плода. Собранный миндаль нужно просушить, расстелив тонким слоем.

Сорта миндаля

Известно несколько десятков сортов миндаля. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду, условиям выращивания. Рассмотрим популярные сорта миндаля.

Милас

Дерево средних размеров, во взрослом возрасте достигает 4 метров высоты. Крона округлой формы, компактная. Средняя устойчивость к болезням и низким температурам. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды весом 2-3 грамма, с тонкой скорлупой. Орехи хорошо хранятся в комнатных условиях. Урожайность доходит до 6 килограмм с дерева. Можно собирать урожай механизированным способом.

Никитский 62

Самоопыляемый сорт среднего срока созревания с веерообразной, раскидистой кроной высотой 4-5 метров. Отличается хорошей зимостойкостью. Цветет поздно. Созревает в начале сентября. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды крупного размера, скорлупа светло-коричневого цвета, мягкая. Средний вес плодов — 4 грамма. Орехи имеют сладкий вкус. Урожайность — 12 килограмм с дерева.

Приморский

Выведен в Крыму путем скрещивания сортов Никитский 53 и Принцесса 2077. Представляет собой дерево высотой 3-4 метра с веерообразной формы кроной.
Приморский устойчив к заболеваниям, особенно грибковым. Цветет довольно поздно, плоды созревают в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью (до 14 килограмм с дерева). Устойчив к заморозкам. Скорлупа мягкая и тонкая, плоды крупные, удлиненной формы.

Десертный

Среднерослое дерево с округлой кроной. Цветет в апреле, плоды созревают в середине сентября. Орехи среднего размера. Плодоношение среднее, хоть и регулярное.
Сорт неплохо переносит заморозки. Средняя устойчивость к болезням. Можно собирать урожай механизированным способом.

Ялтинский

Выведен в Крыму. Представляет собой дерево среднего размера, высотой до 4,5 м с густой кроной. Цветет поздно, не очень устойчив к низким температурам. Плодоносит регулярно и обильно. Плоды маслянистые, сладкие, приятные на вкус.

Анюта

Зимостойкий, декоративный (!) вид миндаля, который можно выращивать в наших широтах. Цветет Анюта крупными, ярко-розовыми цветами. Цветет на неделю позже, чем другие сорта.

Вредители и болезни миндаля

Чтобы получить хороший и качественный урожай миндаля, следует учесть много факторов. Это и выбор сорта, удобрения, и условия выращивания. Также, важную роль играет профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Поэтому рассмотрим самые популярные причины снижения качества миндаля.

Болезни миндаля

Парша


Поражает не только плоды и листья, но и цветки и побеги. Споры зимуют на поврежденных ветвях и листьях.

  • выбор устойчивых к парше сортов миндаля;
  • перекопка почвы в саду в конце осени;
  • опрыскивание деревьев перед цветением и после сбора урожая бордосской жидкостью или другими препаратами;
  • обрезка и сжигание больных веточек.

Ржавчина листья

На листьях появляются небольшие пятна бурого цвета. Со временем пятна увеличиваются, листья сохнут и опадают. Для борьбы с ржавчиной листья используют серный порошок или водную коллоидную суспензию серы. Опавшие листья следует выносить осенью из сада. Почву в саду следует перекапывать на зиму.

Монилиоз

Распространенное заболевание миндаля. Для борьбы с монилиозом можно опрыскивать осенью ветви деревья бордосской жидкостью.

Вредители миндаля

Миндальный семяед

Личинки этого вредителя зимуют в поврежденных плодах, которые не опадают. Поэтому нужно такие орехи сотрясать (обрывать), и сжигать. В конце осени следует сделать опрыскивание деревьев. Также, опрыскивают ветви сразу после цветения 1% раствором бордосской жидкости.

Листовертка

Для борьбы с этим вредителем ее гусеницы следует опрыскать 0,2% раствором карбофоса. Также, до распускания почек опрыскивают миндаль нитрафеном.

Тля

Живет на поверхности листьев деревьев. За один сезон может давать до десяти поколений. Следует сажать сорта устойчивые к болезням. Можно истреблять моль настоем табака или раствором хозяйственного мыла (300 грамм на ведро воды).

Читайте так же:
Все, что нужно знать о миндале

Общие советы

  1. Постоянно изучайте специальную литературу, чтобы уметь различать типичные вредители и болезни
  2. Вибирайте самые современные и эффективные препараты. Самое лучшее — это спросить советов опытных садоводов или продавца в хорошем садовом магазине. Не очень обращайте внимание на препараты, описанные в старых книгах. Ведь каждый год производители предлагают новые, более эффективные и безопасные средства борьбы
  3. Старайтесь насаждать современные сорта, устойчивые к болезням и вредителям
  4. Осенью собирайте и выносите листья из сада. Перекапывайте землю на зиму. Ведь много вредителей зимует в опавших листьях и земле. Осенью, если ему не помешать, он даст не одно поколение.
  5. Удаляйте поврежденные ветви и выносите из сада пораженные вредителями плоды
  6. Устанавливайте в саду кормушки и скворечники. Тогда летом пернатые помогут вам бороться с вредителями

Миндаль: польза и вред

Миндаль представляет собой растение семейства розовоцветных. Деревья или небольшие кустарники цветут одиночными, розовыми или белыми цветами. Плод миндаля — костянка с сухим, в большинстве случаев опушенным околоплодником, который раскрывается на две створки после созревания. Многие считают миндаль орехом, но на самом деле это косточковый плод. Косточка (так называемый «миндальный орех») бывает разная: гладкая, сетчато-бороздчатая или с дырками, с толстой твёрдой или же хрупкой оболочкой (скорлупой).

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий миндаль имеет овальную форму, на вкус немного маслянистый. Именно сладкий миндаль мы и употребляем в пищу. Он может продаваться как в скорлупе, так и без неё.

Горький миндаль служит для изготовления миндального масла, которое используется в качестве ароматизатора для напитков и ликеров, а также для других пищевых продуктов. Употреблять в пищу горький миндаль нельзя, так как в этих орехах содержится большое количество токсичных веществ. В процессе производства миндального масла происходит удаление этих вредных соединений.

Когда-то миндаль произрастал на территории среднеазиатских стран, но путешественники в давние времена развезли и повсюду высадили саженцы миндаля. Миндаль — светолюбивое растение, устойчивое к засухам и зимним холодам. В связи с этим его саженцы довольно быстро прижились на американском континенте и основным поставщиком миндаля в мире теперь считается Калифорния. Плодоносить миндальное дерево начинает через три года после прививки. Показатель урожайности миндальных орешков составляет около 450 кг/га. А тот период, когда миндальное дерево начинает цвести, никого не оставит равнодушным — этот прекрасный вид радует глаз, а мягкий и нежный миндальный запах способен пропитывать воздух на много километров вокруг.

Химический состав миндаля

В сухом ядре миндаля содержится следующий химический состав: 53% жиров, 22% азотистых веществ, 12% безазотистых веществ, 7% воды, 4% клетчатки и 2% золы. Миндаль — богатый источник полезных витаминов группы В, способствующих строению новых клеток, нормализующих обмен веществ и улучшающих состояние волос, зубов и кожи. Также в миндале содержится витамин Е, обладающий полезными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов на организм, тем самым препятствуя разрушению клеток. Это, в свою очередь, снижает риск образования злокачественных опухолей и развития онкологических заболеваний.
Такие важнейшие минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, кальций, входящие в состав орешков миндаля, стабилизируют работу сердечно — сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря такому химическому составу и своему замечательному вкусу миндаль во все времена считался достаточно дорогим лакомством.
Калорийность миндаля довольно высокая — 640 ккал на 100 г. Рекомендуемая суточная доза миндальных орешков — 8-10 штук.

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля всегда обсуждается и изучается диетологами. Удивительно, но любые орехи достаточно полезны и питательны, даже при употреблении их в пищу в минимальном количестве. Например, дневная доза употребления миндаля, по мнению специалистов, составляет всего лишь два орешка. Главные полезные свойства сладкого миндаля — это улучшение деятельности мозга и хорошая очистка внутренних органов.

Сладкий миндаль полезен своими обволакивающими, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Также этот орех полезен в качестве вспомогательного средства при лечении мочекаменной болезни — он способствует выведению из почек песка. Миндаль способен открывать закупорки в селезенке и печени, хорошо очищать кровь, а также он обладает желчегонным свойством. Как и любой другой орех, миндаль способен существенно усиливать потенцию, поэтому он является полезным для мужского здоровья. И что самое удивительное — миндаль является отличным средством от похмелья!

Говоря о пользе миндаля, необходимо отметить, что его регулярное употребление в пищу улучшает мозговую деятельность, оказывает эффективное расслабляющее действие и избавляет от бессонницы. Миндальное масло используют при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита. Миндальное «молоко» применяется в качестве обволакивающего средства при проблемах с желудком и кишечником.

Присутствие миндаля крайне желательно в рационе любого человека, так как при различных хронических заболеваниях он способен улучшать состояние организма. Людям, желающим избавиться от болезненной худобы, рекомендуется есть миндаль прямо с кожурой, в которой содержатся флавоноиды — вещества, усиливающие антиоксидантные свойства этого ореха.

Ядра сладкого миндаля оказывают успокаивающее действие при тяжелом мочеиспускании. Лечебные свойства миндальных плодов прекрасно проявляют себя при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При бессоннице, анемии, малокровии, кашле, употребляют миндаль с сахаром. Кроме того, орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока и бывают полезны детям с задержкой в росте.

Противопоказания при употреблении миндаля

Если вы — любитель сладких миндальных орешков, то рассчитывайте дозу, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль является достаточно активным аллергеном. Поэтому всем тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, следует осторожно относиться к этому продукту. Переедание миндальными орешками может вызвать головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Горький или недозревший миндаль способен привести к пищевому отравлению. При покупке миндальных орешков обращайте внимание на качество этого природного продукта.

При проблемах с сердечными ритмами лучше всего отказаться от такого вкусного и в большинстве случаев полезного продукта. При сильном перевозбуждении также не стоит особо увлекаться миндалем.

Так как миндальные ядра очень калорийны, то людям, страдающим ожирением, лучше тоже не злоупотреблять этим лакомством.

Вообще чрезмерное употребление миндаля и у здорового человека может вызвать неприятные ощущения. Поэтому, чтобы почувствовать полезные свойства миндаля, надо знать меру.

Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные

Сорта миндаля

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Сорта миндаля

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

Виды и сорта миндаля, цветение

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни — до восьмидесяти лет

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Читайте так же:
Все об облепихе крушиновидной

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

Урожайность миндаля

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сортаОписание сорта, характеристики
АлуштинскийНебольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
ВикторяМорозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
СевастопольскийКустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
ЧерешковыйВысота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
СтепнойВ высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

Декоративные сорта миндаля

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

При высаживании важно заранее определиться с участком.

Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного — в тени

Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.

В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.

В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.

Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.

Бутоны насыщенного розового цвета

Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.

Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.

Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.

Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.

Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.

Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.

Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.

Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.

Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.

Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.

Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.

Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

Декоративный миндаль в ландшафтном саду

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

Миндаль Никитский

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Посадка миндаля

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Посадка пррощенных зерен

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector