Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Абу Хасан

Виноград Абу Хасан

Виноград Абу Хасан

Виноград Абу Хасан представляет собой перспективный и урожайный сорт, полюбившийся как новичкам, так и опытным фермерам.

История выведения

Сорт появился благодаря известному селекционеру Виктору Николаевичу Крайнову.

География распространения

Культуру можно высаживать во многих регионах РФ. Виноград хорошо растет в климатических условиях Подмосковья.

Описание

Для понимания, стоит ли приобретать саженец Абу Хасана и высаживать его на своем участке, важно узнать основные характеристики сорта.

Срок созревания

Куст имеет ранний срок созревания. Плоды можно собирать через 115 дней.

Грозди

Красивые конические грозди являются не слишком плотными, так как ягоды прилегают друг к другу не вплотную. Вес варьируется от 700 до 1800 г. Обладают высоким уровнем транспортировки.

Ягоды

Спелые плоды темно-красного, бордово-шоколадного окраса имеют плотную и хрустящую мякоть. Ягоды овальные и яйцевидные, аккуратные, весят в среднем около 15-20 г.

Вкус ягод гармоничный.

Урожайность

Кусты высокоурожайные, лоза вызревает очень хорошо.

Особенности выращивания

При верном выращивании садоводы могут получить крепкое и здоровое растение, дающее обильный, качественный урожай.

Посадка

Для высадки растения выбирается солнечное место. Если такого нет, можно посадить культуру в полутени. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.

Опыление

Обоеполые цветки позволяют сорту опыляться самостоятельно.

Обрезка

Существует несколько главных правил выполнения обрезки:

делать обрезку лучше в солнечные дни;

инструменты должны содержаться в чистоте и быть заточенными;

необходимо резать в середине междоузлия, чтобы верхняя почка «смотрела» вверх;

важно убедиться, что разрез будет проходить в верной зоне.

Полив

Взрослый куст поливается несколько раз:

поздней весной, до того как распустятся почки;

за 7 дней до периода цветения;

после периода цветения;

Крайне важно осуществление полива для молодых саженцев культуры, так как это позволяет им хорошо прижиться на участке и правильно развиваться.

Подкормки

Удобрения впервые закладываются в ямку в процессе посадки растения, после подкормки осуществляют совместно с поливом. Делать это нужно с 3 года роста куста, когда он начнет плодоносить. Ранневесенняя заправка грунта – важный этап ухода за виноградом. Для него применяются органические удобрения, которые быстро усвоятся. Это может быть птичий помет или навозная жижа.

Органика должна бродить около недели. Удобрение готовится по следующему принципу: ведро навоза на несколько ведер воды. Перед внесением средства нужно разбавлять его жидкостью 1 к 10. По несколько ведер подкормки вносятся в лунки, находящиеся по радиусу кустов. За 10 дней до начала периода цветения нужно подкормить растение минеральными удобрениями (13 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата на 10 литров воды). На один куст уходит несколько ведер удобрения.

Когда плоды будут размером с горох, следует снова вносить минеральные удобрения (по одному ведру на куст). Молодые растения не стоит удобрять прикормками с содержанием азота слишком сильно, так как из-за этого может случиться ухудшение вызревания побегов. Удобрения с калием и фосфором вносятся вместе с поливом.

Виноград Абу Хасан

Настоящее Пользовательское соглашение является публичным документом администратора сайта http://www.sadstroy35.com (далее – Администратор) и определяет порядок использования посетителями (далее — Посетитель) сайта http://www.sadstroy35.com, принадлежащего Администратору, и обработки, хранения и иного использования информации, получаемой Администратором от Посетителя на сайте Администратора. Администратор сайта может изменить в любой момент данное Пользовательское соглашение без уведомления Посетителя сайта.

  • Посетитель сайта, оставляя какую-либо информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (далее — Персональные данные), подтверждает, что ознакомился с данным Пользовательским соглашением и согласен с ним.
  • В отношении всех сообщаемых Персональных данных Посетитель дает Администратору полное согласие на их обработку.
  • Администратор сайта гарантирует Посетителю, что обработка и хранение поступивших Персональных данных Посетителя будет осуществляться в соответствии с положениями Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Посетитель сайта понимает и соглашается с тем, что предоставление Администратору какой-либо информации, не имеющей никакого отношения к целям сайта, запрещено. Такой информацией может являться информация, касающаяся состояния здоровья, интимной жизни, национальности, религии, политических, философских и иных убеждений Посетителя, а равно и информация, которая является коммерческой, банковской и иной тайной Посетителя сайта.
  • Администратор гарантирует Посетителю, что использует Персональные данные, поступившие от Посетителя, исключительно в целях, ограниченных маркетинговыми, рекламными, информационными целями Администратора, а также для анализа и исследования Посетителей сайта, а также в целях предоставления ему товаров и услуг непосредственно находящихся, либо нет, на сайте Администратора.
  • Посетитель в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» дает Администратору свое согласие на получение сообщений рекламного характера по указанным контактным данным.
  • Посетитель самостоятельно несёт ответственность за нарушение законодательства при использовании сайта Администратора.
  • Администратор не несет никакой ответственности в случае нарушения законодательства Посетителем, в том числе, не гарантирует, что содержимое сайта соответствует целям Посетителя сайта.
  • Посетитель сайта несет самостоятельно ответственность в случае, если были нарушены права и законные интересы третьих лиц, при использовании сайта Администратора, Посетителем.
  • Администратор вправе запретить использование сайта Посетителю, если на то есть законные основания.
Читайте так же:
Виноград Руслан

Виноград Абу-Хасан

Сильнорослый, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес 700-1200 г. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные, массой 15-18 г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая.

Виноград Абу Хасан

Текст: Алексей Кириллов | 2018-10-19 | Фото: | 16128

.

Виноградарь, председатель клуба «Казанская Лоза», выращивает в Татарстане сто сортов винограда на участке в 25 соток.

– В представлении большинства людей виноград – это достаточно теплолюбивая южная культура, а для средней полосы России пригодна разве что всем известная Изабелла. Как вам в голову пришла идея заняться выращиванием винограда под Казанью, да ещё и в таком сортовом разнообразии?

Виноград рос у меня с детства, и это действительно была Изабелла. Но однажды один мой товарищ, будучи у меня в гостях, спросил: «А что ты здесь нормальный виноград не посадишь»? «Так у меня же растёт», – ответил я, на что услышал: «Да разве это виноград?!» Вот я и решил попробовать – посадил «нормальный» сорт, а через год он дал мне первый урожай, причём такой классный, вкусный. С этого всё, наверное, и началось. Виноградарству у нас нигде специально не учат, поэтому чтобы получить хоть какой-то начальный опыт, я стал ездить на различные выставки и начал общаться с местными татарстанскими виноградарями – людьми, которые занимаются выращиванием винограда всю свою жизнь. Оказалось, что такие люди действительно существуют! Познакомился с теперь уже бывшим председателем клуба «Казанская лоза», да так с ним подружился, что он мне даже отдал свою печать, сам пошёл на заслуженный отдых, и я остался за него. Профессионально я занимаюсь этим делом уже более 10 лет, и теперь мы уже сами учим желающих виноградному делу: каждый год проводим набор в «Школу начинающего виноградаря» в казанском Агроуниверситете.

– Почему всё-таки виноград, а не яблоки, например?

Всех, кто выращивает яблони, груши или вишни, называют садоводами. Тех, кто лезет в землю и ползает на коленках – овощеводами. А виноградарь – это отдельная специальность. Люди пишут диссертации, научные работы на тему виноградарства – такое это огромное поле деятельности, в котором ещё много неизведанного и непонятного. Вот это, наверное, меня и привлекло, остальное же мне казалось простым, примитивным. Мне интересно докапываться до истины, а в виноградном деле всякий раз надо что-то искать, находить какие-то приёмы.

Марина Кавеева

– Какие сложности есть в выращивании винограда и как вам удаётся вырастить такой крупный и сладкий виноград?

Мне часто задают этот вопрос – видимо, все ждут какую-то большую «кремлёвскую таблетку», думая: «Выпью и здоровым стану». С виноградом такое не пройдёт – сам по себе таким он не становится, и нет никакой таблетки, чтобы он таким стал.

Как только распустились почки, начинаем их прищипывать, чтобы снизить нагрузку на растение. Побег пошёл – начинаем регулировать его развитие: пасынки убираем – два листочка оставляем, перед третьим прищипываем. Грозди привились – гроздями регулируем; если гроздь слишком вытянутая, то хвост обрезаем. И так пока все листья не опадут. На побеге может появиться до четырёх гроздей (как правило, появляются три). Если оставить все три грозди, то плоды будут мельче, кислее, а могут и не созреть вовсе, хотя суммарно объём и будет больше. Чтобы виноград был крупным и сладким, две грозди я убираю, оставляя одну.

Нормальная нагрузка одного куста – около 40 побегов. У меня в высоту натянуто 5 проволок, значит, каждый побег нужно подвязать 5 раз. Умножаем 40 на 5 – получается, что на одном кусту надо сделать 200 подвязок. А на участке у меня 100 кустов, значит, я делаю 20 тысяч подвязок – с мая и до сентября. А вот убрать все эти 20 тысяч подвязок, то есть опустить лозу на землю, надо за 2 дня, аккурат перед первыми сильными заморозками. Кроме как положить лозу, надо ещё сделать и правильную обрезку. Я внимательно осматриваю куст и даю ему оценку: это я оставлю на саженцы следующего года, а это – на урожай будущего года и так далее. На урожай из 40 побегов оставляю 5-6. И только потом начинаю резать. Всё это титанический труд, и его никому нельзя перепоручить.

Читайте так же:
Виноград Элегант Сверхранний

Интернет сейчас пестрит статьями, которые рассказывают, как надо заниматься виноградом. И часто в них встречаются откровенные глупости. Например, про полив. Везде в справочниках написано, что нельзя виноград поливать во время цветения, потому что цвет опадает, опыление нарушается. И что нельзя поливать, когда виноград наливается, потому что после полива ягода начинает припухать и лопается. А если мы не поливаем, и вдруг дождь пойдёт – что тогда? Ягода же полопается! А у меня ни одна ягода не лопается, потому что есть выход из этого положения. Я поливаю виноград каждый день, но понемножку, по чуть-чуть. У меня под каждым кустом капельное орошение организовано.

В целом же виноград занимает всё свободное и несвободное время. Часто мне задают вопрос: «Можно ли пустить этот процесс на самотёк?», на что я отвечаю: «Да, можно, но только на один месяц – в январе».

Татьяна Петухова

Марина Кавеева

Сорт «Кардинал» (слева) и сорт «Абу Хасан» (справа)

– А почему всё-таки в нашем регионе самый популярный сорт – это «Изабелла»? Садоводы только её и знают?

У меня растёт 100 сортов винограда, причём все они настолько разные, что 80 из них я угадаю с закрытыми глазами. Каждый сорт имеет свой вкус, свой оттенок, своё послевкусие. А вот почему у нас распространена только «Изабелла» – так это потому, что с ней легко, она позволяет над собой издеваться. Она достаточно морозостойкая – её можно не укрывать, не обрезать, не формировать, она в любом случае даст урожай. Вопрос другой – какого качества будет этот урожай. Одни сажают её для создания интерьера, уюта – чтобы беседку закрыть, и она с этой задачей прекрасно справляется. Кто-то потом понимает, что её можно и в рот положить – пусть она кисленькая, но можно скушать или вино домашнее сделать. А вообще, у «Изабеллы» срок вызревания 150 дней, то есть в нашем регионе благоприятных дней для того, чтобы она поспела, не хватает, поэтому у нас «Изабелла» и кисленькая.

– Каким образом вы отбирали сорта для выращивания?

Самый главный, первоочередной параметр – это срок созревания. Чем меньше – тем лучше. Даже если этот сорт часто болеет – пусть болеет, все болеют. Есть у меня такой сорт – «Алёшенькин» – и он очень подвержен всяким болезням, но он у меня как лакмусовая бумажка на участке. Если я вижу, что «Алёшенькин» начал что-то прихватывать, значит, я его «прессую» сильнее, а остальные профилактически обойду, оболью чем-нибудь. Проходит 2-3 недели, смотрю: «Алёшенькин» опять призадумался – я снова меры принимаю. А если этого нет, тогда возможна эпидемия, вспышка сразу на 5-8 кустах.

Для вызревания моего винограда необходимо 100-120 благоприятных дней, от распускания почки до кондиционного винограда. 100 дней – июнь, июль, август, плюс несколько дней в мае и сентябре. Но благоприятные дни – это дни с температурой не ниже 27 градусов – где их столько взять? Для вызревания времени не хватает, но есть приёмы, с помощью которых можно это компенсировать.

Татьяна Петухова

Татьяна Петухова

Татьяна Петухова

– Каковы основные особенности выращивания винограда в наших климатических условиях и какие приёмы используют местные виноградари?

Меня часто спрашивают: «А у вас есть неукрывные сорта?» Да, есть, но неукрывные они для Крыма, там зима +/- 5 °С, а у нас укрывать надо обязательно. На этот неукрывной сорт дышишь-дышишь, он только плоды начал давать, а ты его не укрыл, и морозы его погубили. Одна из характеристик сорта – морозоустойчивость, и у меня есть сорта с устойчивостью до –25-28 °С, а некоторые и до –36-38 °С. Но кто сказал, что завтра у нас не будет –50 градусов?

А иногда холодно бывает не только зимой. Например, в прошлом году и лето было холодным, а в сентябре уже были заморозки. Ночные похолодания ниже 10 градусов притормаживают набор сахара в ягоде. Допустим, стояла тёплая погода, виноград сахар набирал, добрал до 17%, а потом началось похолодание – тогда если его вовремя не убрать, то виноград сахар потеряет, станет водянистым и менее вкусным.

Читайте так же:
Виноград Денисовский

Ещё один момент, связанный с вызреванием винограда. Куст получает питание и из корневой системы, и через листья за счёт фотосинтеза. И в первую очередь, оно расходуется на созревание ягоды. Но при неблагоприятной погоде не только ягода может не вызреть, но и лоза, а значит, мы останемся без урожая и на следующий год. Поэтому иногда мы вынуждены убирать ягоды, пусть и преждевременно, но с гарантией, что вызреет лоза. К заморозкам лоза должна быть полностью коричневой – это показатель того, что она вызрела, перезимует и весной даст новый побег, а значит, и урожай.

При первых заморозках идёт закалка лозы: ночью –2, днём +5, затем ночью –6, днём +2, и так далее – это всё очень благотворно действует на виноградный куст. Но как только по прогнозу скажут, что в понедельник будет –12…–17, то до наступления ожидаемого мороза надо всё успеть уложить. Я укладываю лозу в траншеи: там, где образуется бугор, нужно пришпилить, где лоза упирается в землю – подложить твёрдый предмет. Затем траншея закладывается щитами, чтобы мартовский снег не сломал лозы своей тяжестью. Сверху кладём утеплитель, поверх утеплителя – плёнку. Вот в таком виде виноград и зимует. Весной я открываю виноград и два-три дня даю лозам подсохнуть, а затем закрываю их парником. Благодаря этому жизнь виноградной лозы начинается на две недели раньше. Парник защищает виноград от возможных весенних заморозков и позволит раньше начать вегетационный период.

Татьяна Петухова

Сорт «Сеянец продюсера»

– В какой момент вы поняли, что на том, что у вас по сути зарождалось как хобби, можно ещё и зарабатывать определённые деньги? И почему выбрали именно такой формат: продаёте не плоды, а саженцы?

Больших денег здесь нет. Хотя, с другой стороны, что считать большими деньгами?

Вырастил я, например, 100 килограммов. Даже если я продам их по 200 рублей за килограмм – выйдет всего 20 тысяч. Но за день я эти 100 килограммов не продам, а значит, придётся сдать их продавцу на базаре – рублей по 50 за килограмм – да и то, не факт что возьмёт. А у собранного спелого винограда срок жизни короткий. Я в позапрошлом году купил в магазине аргентинский виноград – полпакета съел, полпакета положил в холодильник, через два месяца достал – он как будто вчера с куста сорван. То есть не виноград это, а сплошная химия. В моём винограде её нет – сегодня ягодку не доел, а завтра она уже «подсопливливается», её жизнь заканчивается. Он чистый, природный, какой он есть на самом деле. Поэтому продажа плодов винограда просто не оправдывает вложенный труд.

А вот продать черенок для меня проще, и я для себя эту схему выстроил. Хотя и это дело пустить на самотёк нельзя: чтобы вырастить черенок, тоже нужно затратить массу усилий. Осенью я нарезаю вызревшие лозы по 1,5 метра, укрываю, достаю их в феврале, нарезаю на черенки и начинаю проращивать. Помните, раньше на первомайскую демонстрацию ходили с берёзовыми веточками, которые заранее срезали и в воду ставили, чтобы листочки распускались? Так вот, если взять виноградный черенок и поставить его в воду, то на нём тоже появятся листочки, но они появятся за счёт тех питательных веществ, которые есть в этом черенке. Через 8-10 дней эти листочки опадут, и он умрёт, потому что у этого черенка нет корней. Надо создать такие условия, чтобы сначала корни появились, а потом – листочки. Для этого пятку черенка мы содержим при температуре 27 градусов, а макушку – при 5 градусах. Для винограда биологический ноль – 10 °С. Если трава просыпается, как только сошёл снег, то виноград ещё не шевелится – ему нужно 8-10 градусов. При таких условиях сначала появляются корешки, потом – почки. Корешки появились, и я пересаживаю черенок в стаканчик или ведёрко, и тогда уже корни его питают. Начинаю поливать – и пошёл процесс новой жизни. Начинаю в феврале, но только к середине-концу апреля саженцы можно перевозить и реализовывать, а пересаживать на постоянное место можно, когда температура поверхности земли достигнет 10 и выше градусов – в конце мая — начале июня.

Каждый черенок пока до ваших рук дойдёт – я его 20 раз «поцелую». В основном черенки у меня покупают на выставках и ярмарках, которые проходят весной и осенью. На выставки я привожу и плоды винограда – для дегустации, чтобы у посетителей была возможность попробовать приобретаемый сорт винограда и увидеть, что из него может вырасти. Например, на недавней выставке «Бакча-2018» было съедено 6 ящиков моего винограда. Но многие приезжают и ко мне прямо на участок, пробуют виноград с куста и берут понравившийся сорт для посадки.

Читайте так же:
Виноград Голд Фингер

Татьяна Петухова

Татьяна Петухова

Перспективные сорта винограда для любительского виноградарства

Виноград

История выращивания культурного винограда насчитывает несколько тысячелетий. Есть гипотеза, что уже 40 тысяч лет назад древнему человеку была знакома эта культура и технология изготовления виноградного вина. Сегодня сортимент насчитывает сотни, если не тысячи сортов и устойчивых гибридных форм винограда. В любительском виноградарстве неправильно выбранный сорт может означать потерянное время, бесполезное вложение сил и средств в выращивании растения, которое не оправдало ожидания виноградаря, и не дало урожай желаемого качества.

И хотя выбор сорта зависит от личных предпочтений, постараемся рассмотреть некоторые перспективные сорта винограда для любительского сада. Есть сорта пригодные для употребления в свежем виде. Это столовые сорта. Техническими называют сорта из которых делают вино. Начнем обзор с технических сортов, перспективных для выращивания виноградарями — любителями.

Перспективные технические сорта винограда

Технические сорта выращиваются для выработки вина, соков. Хотя многие из них пригодны для употребления и в свежем виде. Для выращивания на личном участке можно рекомендовать следующие сорта и гибриды:

  • Гармония
  • Пленитель
  • Рондо
  • Дружба
  • Филипп

Технический сорт винограда Пленитель

Сорт технического назначения американской селекции. Родительскими формами для сорта были Герберт и Миладель. Сорт среднего сорта созревания. Урожай можно собирать в первой декаде сентября. Кисти достаточно крупные для технического сорта, вес отдельных кистей составляет 250 г. Ягоды весом до 2 г. Окраска у ягод синяя, темная, с голубым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок окрашены в насыщенный бордовый цвет. Вкус гармоничный с земляничными нотами. К достоинствам сорта можно отнести повышенную устойчивость:

  • к грибковым поражениям
  • к растрескиванию и повреждению осами
  • к низким температурам, зимует при — 29
  • скороспелость, плодоносит со второго года

Сорт можно рекомендовать для производства домашнего вина, хорош и для получения свежих и консервированных соков, и домашних компотов. Также из-за морозоустойчивости корневой системы может быть подвоем для других сортов. Если виноград не собираются использовать для домашних вин, то лучше выращивать сорта столовые.

Перечень перспективных ранних сортов винограда

При выборе сорта прежде всего нужно ориентироваться на:

  • вкусовые качества
  • размер ягод и кистей
  • толерантность к болезням
  • урожайность

Для выбора винограда для любительского выращивания будем рассматривать сорта удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям в зависимости от срока созревания и назначения.

Очень ранние и ранние сорта

Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние — через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта:

  • Руслан
  • Аркадия
  • Тающий
  • Алекса ранняя
  • Первозванный
  • Фуршетный
  • Абу Хасан

Виноград Аркадия

Лучших ранний сорт. Получен в Украине на основе родительских сортов Молдова и Кардинал. Аркадия соединила в себе лучшие черты родительской пары. От сорта Молдова ей досталась устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям. От сорта Кардинал Аркадия взяла высокое качество ягод. Сорт очень раннего созревания. Грозди среднего размера весят 500,0 — 700,0 г. Крупные грозди весят до 2,0 кг.

Ягода крупная, до 15 г весом, овальная, окраска беловато-зеленая с небольшим янтарным румянцем. Кожица прочная, хотя и не грубая, и не толстая. Мякоть мясистая и достаточно сочная. Невысокое содержание сахара, до 16%, компенсируется низким содержанием кислоты, от 4 до 6 г/л.

Сорта винограда

Вкус гармоничный, легкий, с мускатными нотками. Кусты преимущественно среднего роста, хотя могут быть и сильнорослыми. Как недостаток можно отметить не очень высокую морозоустойчивость, выдерживает отрицательные температуры до -21. Также при переувлажнении почвы часть урожая подвержена растрескиванию.

Средние сорта винограда для любительского виноградарства

К этой группе относятся сорта и гибридные формы, созревающие через 135-145 суток. Наиболее перспективными можно назвать следующие сорта:

  • Анюта
  • Верона
  • Анапский великан
  • Блек гранд
  • Кеша красный

Виноград Анюта

Сорт средний. Грозди средние и крупные, от 700,0 до 1200 г. Родительскими формами были сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Автор сорта — Крайнов В.Н. Ягоды насыщенного розового цвета, крупные, до 14 г весом, овальной формы. Мякоть сочная, кожица плотная. Кусты рослые, легко могут преодолеть опору в 3 м, и урожайные. Нормирование урожая обязательная.

Читайте так же:
Виноград Каберне Совиньон

К достоинствам сорта относится способность плодоносить даже при значительных погрешностях в уходе. Растение выдерживает зимние морозы до — 23 градусов. Недостатком сорта можно назвать предрасположенность ягод к растрескиванию и наличие в них не крупных, но ощутимых косточек. Если не снять урожай вовремя, ягоды остаются на лозе, но их вкус и текстура портятся.

Среднепоздние и поздние сорта перспективные сорта винограда

Перспективные сорта

Среднепоздние сорта дают урожай после 145 дней, а поздние — после 155 дней после распускания первых почек. Такие сорта целесообразно выращивать там, где большое количество теплых и солнечных дней в осенний период. Здесь, как перспективные для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Сентябрина
  • Молдова
  • Скоренский красный
  • Руби сидлис
  • Кураж

Сорт винограда Скоренский красный

Поздний сорт. Урожая можно собирать спустя 160 дней после раскрывания почек. Сорт молдавской селекции и рекомендовать его желательно для выращивания в регионах, где осень длинная и теплая. Родительскими формами взяты сорта Нимранг, Карманный, Датье де Сен Валье. Кисти у сорта средние и крупные, до 700 г весом. Вес одной ягоды до 9 г. Цвет красно-фиолетовый. К моменту полного созревания ягоды в кисти смыкаются очень плотно.

Вкус гармоничный. Содержание сахара до 17%, содержание кислот до 6 — 9 г/л. К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к растрескиванию даже после обильных осенних дождей. Устойчив к грибковым поражениям, выдерживает морозы до — 24 градусов.

Как недостаток можно отметить наличие небольшого количества зеленых ягод в полностью созревшей кисти. Во всем остальном сорт относится к одному из самых перспективных поздних сортов. В настоящее время ежегодно предлагаются новые гибридные формы винограда как отечественной, так и зарубежной селекции. Каждый любитель может выбрать сорт по своим потребностям и вкусу.

Видео о сорте винограда Молдова:

Виноград культурный Абу-Хасан

Сорт раннего срока созревания, до полной зрелости 110-115 дней. При транспортировке не теряют своих товарных качеств. Сильнорослый сорт, черенки укореняются хорошо, цветок обоеполый, совместимость с подвоями хорошая. Гроздь конической формы, крупная, средней плотности, вес до 1200гр. Ягоды овальные, яйцевидной формы, крупные 15-18г. Цвет бордово-шоколадный, гармоничного вкуса, мякоть плотная, хрустящая. В Средней полосе необходимо зимнее укрытие.

Ждем Вас на выставке-ярмарке — с конца апреля до середины октября в г. Верея (Наро-Фоминского р-на) по адресу ул. Советская д. 20 (во дворе), заезд с 1-ой Советской улицы.

Вариант 1: Самовывоз г. Верея (Наро-Фоминского р-на)
Вариант 2: Курьером по Наро-Фоминскому и Можайскому р-ну

С этим товаром смотрят

Виноград культурный Абу-Хасан

Виноград культурный Абу-Хасан

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания Luxe-Garden с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, наш сайт использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии сайт настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector