Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Айрен

Виноград Айрен

English (UK) Russian Chinese Español (Formal Internacional) (ES)

  • Домой
  • Местонахождение
  • Завод
  • Наши продукты
  • Наш виноград
  • Логистика
  • Качество
  • Реализация
  • Контакты
  • Новости

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — это красный сорт винограда французского происхождения, король международного виноделия. Данный сорт занимает четвертое место по урожайности среди красных сортов Ла Манчи. Имеет превосходные агрономические и винодельческие качества. Каберне Совиньон прекрасно адаптировался к нашим климатическим условиям. Сорт, который характеризуется интенсивным и стойким цветом, яркими танинами и выраженной кислотностью, что позволяет производить насыщенные молодые вина, которые обладают большим потенциалом для выдержки. Прекрасно сочитается в купаже с другими красными сортами.

БОБАЛЬ

БОБАЛЬ

Красный сорт винограда, экстенсивно выращиваемый в Испании. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Бобаль дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке. Используется также в смесях как красильщик и источник кислоты, для производства виноградного концентрата.

Сира

Сорт, происходящий из долины Родано, превосходно произрастающий в жарком солнечном климате. Сира широко распространен в Австралии и Калифорнии и прекрасно адаптировался в нашем регионе. Предназначен для жаркого климата, однако прекрасно адаптируется в холодном климате, производя менее насыщенные вина. Гроздь цилиндрическая среднего размера, синие виноградины, средне-толстая кожица и сочная мякоть.

Темпранильо

Темпранильо

Сорт Темпранильо – это главный сорт красного винограда DO Ла Манча, и в тоже время, считается одним из самых престижных сортов Испании, благодаря исключительным свойствам данного сорта. В нашем регионе Темпранильо наиболее широко используется для производства выдержанных красных вин, как сортовых, так и купажных. Урожайность данного сорта невысока, но качество изумительное. В других регионах этот сорт известен как Уль де Льебре, Тинто де Торо, Тинто Фино, Тинто дель Паис, Хасибера и Вердьель. Рано созревающий сорт, с гроздьями среднего размера, компактный, со средне-толстой кожицей и мягкой мякотью, дающей бесцветный сок.

ГАРНАЧА

ГАРНАЧА

В Ла Манче это второй по важности сорт красного винограда после Темпарнильо, характеризующийся высокой урожайностью. Распространен практически во всех винодельческих регионах Испании.
Считается, что этот сорт происходит из долины Эбро,а его название происходит от слова «гранат», указывая на цвет вина из винограда данного сорта.
Гроздь средняя и компактная, черного цвета и сферической формы, с тонкой кожицей, сочной мякотью и бесцветным соком.

Мерло

Мерло

Сорт винограда Мерло родом из Французского региона Бордо и широко известен во всех виноградарских странах мира.
Этот сорт обладает высокой адаптивностью и идеально подходит для культивирования в производственной зоне региона Ла Манча, которая расширяется год от года.
Особенностью сорта Мерло является раннее прорастание лоз, а так же чувствительность к весенним заморозкам и плесени. Гроздья имеют цилиндрическую форму среднего размера с черно-синими виноградинами.
Кожица ягод толстая, а мякоть сочная и приятная на вкус. Сорт Мерло идеален для создания очень ароматных вин.

7 фактов об испанском вине, которые вы наверняка не знали

Испанский айрен – в тройке самых популярных сортов мира

Айрен (не путать с айраном) – белый испанский сорт винограда, из которого делают легкие и непритязательные вина, в основном, в регионе Кастилия Ла-Манча. Пару десятков лет назад сорт айрен (вместе с гренашем и ркацители) был самым культивируемым сортом в мире. Сейчас ситуация немного изменилась. По результатам исследований университета Аделаиды, на сегодняшний день самый популярный сорт, который встречается почти во всех винных регионах мира, — это каберне совиньон. На втором месте – мерло, а на третьем – айрен. Удивительно, что об этом сорте мало кто слышал, хоть он и и занимает 140 000 гектаров виноградников (а это, между прочим, четверть всех испанских лоз). А вот в 1990 году, этот сорт был самым популярным в мире.

Испания – первая страна в мире по площади виноградников

Виноделие страны хамона и Дон Кихота располагает самым большим виноградником в мире. В 2011 году это был 1 миллион гектаров. Испания состоит из 17 регионов и остается третьей страной в мире по производству вина (на первом – Франция). Интересно, что лоз у Испании больше, а вина производится меньше. Это объясняется тем, что львиная доля винограда уезжает из страны в виде так называемого балка — виноматериала, из которого производят вино в других странах, например, в России.

12 лучших виноделен, и никаких сложностей

В Испании есть ступень классификации самых уважаемых вин, которая подразумевает уникальные природно-географические условия в рамках одного хозяйства. Эта ступень называется D.O. de Pago (от испанского pago – «виноградник») и используется, по меньшей мере, 5 лет. Официально на 2014 год в Испании насчитывается 12 таких хозяйств:

Читайте так же:
Виноград Цимус

Pago de Arínzano (Наварра);

Prado de Irache (Наварра);

Испанское вино вслепую победило Бордо

Одно из самых уважаемых вин Mas La Plana от Torres на одной из Парижских дегустаций показалось жюри лучше, чем Chateau Latour. Это вино делается с самых старых лоз каберне совиньона, что есть в хозяйстве. С 1970 года технология его производства мало поменялась. Это вино является гордостью региона Пенедес, и вообще, всей винной страны. Сейчас в Испании много вин, которые готовы конкурировать с мировыми лидерами виноделия, но Mas La Plana было одним из первых.

Существует 7 видов хереса по степени окисления

Херес – это крепленое вино, которое производится в юго-западной Испании в окрестностях городов Херес, Санкулар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария из сортов паломино, педро хименес, и москатель. Херес делается особым способом, когда при выдержке на поверхности появляется пленка из грибка Saccharomyces, которую называют «флер». Вот классификация хересов по типу окисления:

Fino – очень деликатный херес, содержащий всего от 15 до 18% алкоголя и производится в продолжительном контакте с пленкой флер, которая сохраняет естественный ароматы напитка, придавая ему интересный «грибной тон».

Manzanilla производится в приморской области Санкулар и обладает своеобразным солоноватым тоном. Мансанилью называют самым сухим и утонченным из хересов.

Amontillado – то же самое, что и Fino, но не контактирует так же долго с пленкой флер, поэтому развивается, наполовину окисляясь. Его цвет более интенсивен, он содержит от 16 до 22% алкоголя и выдерживается в бочке дольше.

Oloroso – более мощный и насыщенный, с большим содержанием сахара. Он также более крепленый, и содержит от 17 до 22% спирта.

Cream – очень насыщенный и сладкий, и используется в роли десертного вина.

Pedro Ximénez – самый популярный десертный херес, который готовится из высушенных на солнце ягод винограда сорта педро хименес.

Palo Cortado – это редкий сорт, который делается из хереса олоросо, он развивается сам, без участия человека, и развитие его невозможно проконтролировать.

Самое кислое вино в мире

В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире. Это вино называется чаколи (пишется – xakoli) и производится из винограда сорта ондарраби. Его советуют подавать ледяным, чтобы не чувствовать высочайшую кислотность, и наливать на огромном расстоянии от бокала, чтобы брызги вина разлетались в разные стороны.

Легко вычислить выдержку

Испанская классификация вина содержит один очень важный параметр, который позволяет определить выдержку. Для этого используются три категории: Crianza, Reserva и Gran Reserva.

Crianza – красные вина, которые выдержаны два года, 6 месяцев при этом они обязательно находятся в дубе. Белые и розовые вина категории крианса должны выдерживаться минимум год, полгода из которого – в дубе.

Reserva выдерживаются как минимум три года, из которых год проводят в дубе. Белые и розовые резервы должны проходить минимальную выдержку на протяжении двух лет, из которых 6 месяцев – в дубовых бочках.

Gran Reserva – это вина, которые производят только в хорошие годы урожая. Красные выдерживаются 5 лет, 18 месяцев из которых проводят в бочках и 36 – в бутылке. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются 4 года, полгода из которых проходят в бочках.

Виноград Айрен

Виноград Айрен

Виноград обычно ассоциируется с теплым климатом. Но на самом деле он может расти и на Урале, и в Подмосковье, нужно только обеспечить ему должный уход. Из технических сортов одним из наиболее востребованных считается Айрен.

История выведения

Первые записи об этом винограде появились в XVII веке. Тогда, как и сейчас, описываемый сорт использовался для производства вина. Хотя особенными вкусовыми качествами Айрен не обладал, он распространился сначала по Испании, а потом и по миру.

Описание

Описываемый сорт винограда относят к техническим. Кусты обладают сильным ростом, поэтому требуют постоянной обрезки. Лоза развивается хорошо.

Листва у Айрена имеет три лопасти со средней рассеченностью. Если посмотреть на черешок, то тут имеется впадина, которая напоминает свод. С тыльной стороны имеется небольшой пушок.

Срок созревания

Срок созревания у сорта винограда Айрен средний.

Грозди

Форму гроздей можно охарактеризовать как ветвистую со средней плотностью ягод.

Ягоды

Плоды белого цвета с тонкой кожей. Виноградины имеют округлую форму. Внутри среднеплотная мякоть.

Вкус однозначно гармоничный, именно так он характеризуется.

Урожайность

Айрен смело относят к высокоурожайным сортам.

Особенности выращивания

Прежде чем сажать виноградную лозу, необходимо погрузить ее в ведро с водой по крайней мере на 6 часов. Ни в коем случае не позволяют корням лозы пересыхать – это очень важно! Если высаживают несколько сотен лоз, накрывают еще не посаженные влажной тканью или чем-то подобным.

Читайте так же:
Виноград Люсиль

Посадка

Исследования показали, что виноградная лоза неплохо прорастает и без удобрений в посадочной яме. Они потребуются, когда она достигнет длины в 10 см. При добавлении удобрения непосредственно в посадочную лунку можно легко повредить корни, поэтому стоит быть осторожнее. Лучше удобрить почву с осени перед посадкой.

Сделайте довольно большую посадочную яму, чтобы вместить корни черенка. Не стоит обрезать или удалять их, если они не помещаются, лучше увеличьте лунку. Чем больше корней, тем больше шансов, что лоза успешно приживется. Постоянно добавляют воду в яму, пока производят посадку. Так можно легко убедиться, что вблизи корней не образуется воздушных карманов.

Опыление

На лозе вырастают цветы обоих полов, что означает, что этот сорт самоопыляемый.

Обрезка

Обрезайте виноградную лозу ранней весной прежде, чем появятся новые листовые почки. Затем, пока новые побеги еще молоды и гибки, можно приучить их расти на шпалере. При хорошем уходе и обрезке куст будет оставаться компактным и красивым в небольшом пространстве.

Некоторые садоводы проявляют творческий подход и выбирают выращивание виноградной лозы вдоль стены, шпалеры. Нельзя обрезать ветви после появления весенней листвы, поскольку можно легко срезать молодые цветы, которые впоследствии станут виноградом.

Полив

Перед тем как посадить виноградную лозу, следует тщательно полить посадочную лунку и убедиться, что вода глубоко проникает в боковые стенки. Поливают куст один раз в неделю в течение месяца после посадки.

Подкормки

При выращивании винограда должна быть хорошая почвенная основа, чтобы он быстро принялся и рос. Для этого необходимо периодически ее удобрять. Навоз от коров и лошадей – неплохой вариант, но он должен быть обязательно перепревший, и его не льют на корни, иначе их очень легко сжечь.

В магазинах есть и готовые минеральные комплексные смеси. Их рационально использовать весной и летом.

Неплохой подкормкой считается древесная лоза, куриный помет.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Устойчивость к морозам на уровне –22 градусов считается средней. При высадке лозы в регионе, где умеренный климат, и зимой температура может опускаться ниже этого показателя, обязательно используют укрытие. Самый дешевый вариант – лапник, дорогой – агротехнический материал.

Болезни и вредители

Чтобы защитить сорт от вредителей, используют специальные препараты – инсектициды. В борьбе с болезнями помогают фунгициды. Но кроме них, издавна применяются в садоводстве настой чеснока, медный купорос.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград долго не хранится, поэтому сразу после сбора отправляется на производство вина.

Айрен сорт винограда

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Испанское виноделие основывается на одном из самых огромных в мире виноградников. Всего пять лет назад его площадь в этой стране приравнивалась к миллиону гектар. Напомним, что в состав Испании входит семнадцать областей, и она прочно занимает третье место нам мировом рынке производства вина, уступая в этом Франции. Примечательно, что виноградных кустов в этой солнечной стране намного больше, а производство вина наоборт меньше.

Объяснение очень простое – большая часть урожая вывозится за её пределы в форме балка – винного материала, служащее для изготовления вина в экономике других стран, в том числе и России.

Айрен – широко известный испанский технический сорт, используемый для получения вин белой линии.

Описание

В других областях виноград имеет другие названия типа айдена, лайрена, манчеги, вальдепенера, бланк де вальдепеньяс, бланк маченго. Айрен поспевает уже к 15 сентября. Отличается среднерассечённостью листовой пластинки, состоящей из трёх лопастей. Впадинка у черешка полностью открыта, имеет форму свода. Снизу лист слабо опушён небольшими щетинками.

Виноград характеризуется гермафродитными цветками, большой разветвлённой гроздью средней плотности.

Виноградинки средних размеров и довольно большие, круглые, белого окраса. Мякоть плодов средней плотности с тонкой оболочкой. Это сильнорослое растение, лозы вызревают на хорошем уровне. Виноград слабо сопротивляется оидиуму, но зато хорошо переносит засуху, не требователен к уходу, и всегда даёт обильные урожаи.

По устойчивости к ряду заболеваний Айрен стоит на одной ступени с целым рядом европейских и азиатских сортов.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Применение

Айрен применяют в изготовлении бренди хересной линии, белого вина сухого лёгкого направления, отличающегося привкусом цитруса, который употребляют в молодом периоде. А также при производстве вин из смешанных темноокрашеных сортов для получения менее окрашенных вин.

Читайте так же:
Виноград Алвика

Этот светлоплодный виноград имеет самый обычный аромат, на его долю в Испании приходится практически одна треть всех используемых земель, что приравнивается к 32% от всех насаждений.

При этом наибольшее количество лоз находится в наиболее тёплых условиях Ла-Манчского плато, расположенного в центре страны, тогда как показатель урожайности находится на довольно низком уровне. Здесь виноград используют для получения освежающих белых вин десертного направления.

В настоящее время в области Кастилья-Ла-Манча, что на Южном Плоскогорье, закладка молодых плантаций этого сорта не разрешена.

Айрен отлично приспособлен к жизни в сухих и жарких климатических условиях, где неизменно показывает высокую урожайность. Благодаря крупным, рыхлым ягодным кистям, состоящим из плодов желтоватого окраса, мякоть которых очень нежная, сильно насыщена неокрашенным соком и покрыта нетолстой оболочкой, вина из этого сорта выходят ароматнейшими, умерено кислыми. Поэтому Айрен так хорош при изготовлении вин молодого и традиционного направления, содержание алкоголя в которых находится на уровне 12–14%.

Ценители винных напитков в один голос отмечают, что этот виноград хорошее сырьё для самых простых, недорогих вин, с травянистым ароматом, оттенённым фруктовым букетом, с резко очерченным вкусом кисленьких жёлтых плодов. Винный напиток очень приятный, пьётся с удовольствием, очень подходит в качестве аперитива для рыбных блюд. Можно смело сказать, что Айрен из Испании находится среди тройки лидирующих сортов.

Этот белый виноград ещё два десятка лет тому назад, наряду с гренашем, а также ркацители, был самым распространённым на мировом рынке.

В настоящее время он постепенно сдаёт свои позиции, после проведённого исследования учёными университета Аделаиды, теперь более популярен, а значит есть почти во всех винодельческих районах мира, сорт каберне совиньон, далее следует мерло и данный испанский сорт.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

    Понравилась статья, поделись с друзьями 🙂

7 фактов об испанском вине, которые вы наверняка не знали

Испанский айрен – в тройке самых популярных сортов мира

Айрен (не путать с айраном) – белый испанский сорт винограда, из которого делают легкие и непритязательные вина, в основном, в регионе Кастилия Ла-Манча. Пару десятков лет назад сорт айрен (вместе с гренашем и ркацители) был самым культивируемым сортом в мире. Сейчас ситуация немного изменилась. По результатам исследований университета Аделаиды, на сегодняшний день самый популярный сорт, который встречается почти во всех винных регионах мира, — это каберне совиньон. На втором месте – мерло, а на третьем – айрен. Удивительно, что об этом сорте мало кто слышал, хоть он и и занимает 140 000 гектаров виноградников (а это, между прочим, четверть всех испанских лоз). А вот в 1990 году, этот сорт был самым популярным в мире.

Испания – первая страна в мире по площади виноградников

Виноделие страны хамона и Дон Кихота располагает самым большим виноградником в мире. В 2011 году это был 1 миллион гектаров. Испания состоит из 17 регионов и остается третьей страной в мире по производству вина (на первом – Франция). Интересно, что лоз у Испании больше, а вина производится меньше. Это объясняется тем, что львиная доля винограда уезжает из страны в виде так называемого балка — виноматериала, из которого производят вино в других странах, например, в России.

12 лучших виноделен, и никаких сложностей

В Испании есть ступень классификации самых уважаемых вин, которая подразумевает уникальные природно-географические условия в рамках одного хозяйства. Эта ступень называется D.O. de Pago (от испанского pago – «виноградник») и используется, по меньшей мере, 5 лет. Официально на 2014 год в Испании насчитывается 12 таких хозяйств:

Dominio de Valdepusa (Кастилия — Ла-Манча);

Guijoso (Кастилия — Ла-Манча);

Finca Élez (Кастилия — Ла-Манча);

Dehesa del Carrizal (Кастилия — Ла-Манча);

Pago de Arínzano (Наварра);

Prado de Irache (Наварра);

Pago de Otazu (Наварра);

Campo de la Guardia (Кастилия — Ла-Манча);

Pago Florentino (Кастилия — Ла-Манча);

Casa del Blanco (Кастилия — Ла-Манча);

Pago Calzadilla (Кастилия — Ла-Манча);

Los Balagueses (Валенсия).

Испанское вино вслепую победило Бордо

Одно из самых уважаемых вин Mas La Plana от Torres на одной из Парижских дегустаций показалось жюри лучше, чем Chateau Latour. Это вино делается с самых старых лоз каберне совиньона, что есть в хозяйстве. С 1970 года технология его производства мало поменялась. Это вино является гордостью региона Пенедес, и вообще, всей винной страны. Сейчас в Испании много вин, которые готовы конкурировать с мировыми лидерами виноделия, но Mas La Plana было одним из первых.

Читайте так же:
Виноград Русбол

Существует 7 видов хереса по степени окисления

Херес – это крепленое вино, которое производится в юго-западной Испании в окрестностях городов Херес, Санкулар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария из сортов паломино, педро хименес, и москатель. Херес делается особым способом, когда при выдержке на поверхности появляется пленка из грибка Saccharomyces, которую называют «флер». Вот классификация хересов по типу окисления:

Fino – очень деликатный херес, содержащий всего от 15 до 18% алкоголя и производится в продолжительном контакте с пленкой флер, которая сохраняет естественный ароматы напитка, придавая ему интересный «грибной тон».

Manzanilla производится в приморской области Санкулар и обладает своеобразным солоноватым тоном. Мансанилью называют самым сухим и утонченным из хересов.

Amontillado – то же самое, что и Fino, но не контактирует так же долго с пленкой флер, поэтому развивается, наполовину окисляясь. Его цвет более интенсивен, он содержит от 16 до 22% алкоголя и выдерживается в бочке дольше.

Oloroso – более мощный и насыщенный, с большим содержанием сахара. Он также более крепленый, и содержит от 17 до 22% спирта.

Cream – очень насыщенный и сладкий, и используется в роли десертного вина.

Pedro Ximénez – самый популярный десертный херес, который готовится из высушенных на солнце ягод винограда сорта педро хименес.

Palo Cortado – это редкий сорт, который делается из хереса олоросо, он развивается сам, без участия человека, и развитие его невозможно проконтролировать.

В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире. Это вино называется чаколи (пишется – xakoli) и производится из винограда сорта ондарраби. Его советуют подавать ледяным, чтобы не чувствовать высочайшую кислотность, и наливать на огромном расстоянии от бокала, чтобы брызги вина разлетались в разные стороны.

Испанская классификация вина содержит один очень важный параметр, который позволяет определить выдержку. Для этого используются три категории: Crianza, Reserva и Gran Reserva.

Crianza – красные вина, которые выдержаны два года, 6 месяцев при этом они обязательно находятся в дубе. Белые и розовые вина категории крианса должны выдерживаться минимум год, полгода из которого – в дубе.

Reserva выдерживаются как минимум три года, из которых год проводят в дубе. Белые и розовые резервы должны проходить минимальную выдержку на протяжении двух лет, из которых 6 месяцев – в дубовых бочках.

Gran Reserva – это вина, которые производят только в хорошие годы урожая. Красные выдерживаются 5 лет, 18 месяцев из которых проводят в бочках и 36 – в бутылке. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются 4 года, полгода из которых проходят в бочках.

ВИНОГРАД СОРТА Аирен (Бланк маченго, Айден, Лайрен, Айрен, Вальдепенера, Бланк де Вальдепеньянс, Манчега)

Технический сорт винограда среднего срока созревания. Время сбора урожая наступает в середине сентября.

Описание сорта винограда Аирен

Наиболее распространенный в Испании сорт белого винограда (занимает 85% от всех площадей виноградников в стране). Урожайный сорт. Цветоносы обоеполые. Кусты сильнорослые, вызревание побегов отличное. Сорт неприхотлив, очень устойчив к засухе. Листья среднего размера, состоят из трех лопастей, имеют среднее рассечение пластины листа. Опушение на обратной стороне листа легкое, щетинистое.

Описание ягод винограда сорта Аирен

Грозди винограда имеют крупный размер, среднюю плотность, иногда рыхлые. Средние и крупные ягоды белого цвета (на солнечной стороне грозди желтые) имеют округлую форму. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Кожица тонкая.

Устойчивость к болезням винограда сорта Аирен

Устойчивость к основным заболеваниям средняя. Устойчивость к оидиуму низкая.

Использование винограда сорта Аирен

Технический (винный) сорт винограда. Используется испанскими виноделами для приготовления хересного бренди, для купажирования и создания сухих легких вин.

Алфавитный перечень сортов винограда

Вино Айрен

Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.

О винограде

Айрен, между тем, — это неприхотливый виноград, он устойчив к засухе, возделывают данный сорт в Испании. Так что если вы хотите попробовать такое вино, то ищите его на полке с испанскими винами.

И да, выращивают его в основном в регионах Ла Манча и Вальдепендес. Это очень жаркие регионы с бедными почвами. Так что Айрен — это вполне логичный выбор местных виноделов.

Кстати, учтите, что у этого сорта есть и другие названия: вальдепьенера, манчега, форкайт, лайрен и бурра бланка. Что удивительно, с 2010 году Айрен входит в число лидеров по площади виноградников (это в мировых масштабах), а известен лишь в узких кругах. Можно, конечно, объяснить этот факт тем, что сорт не считается благородным и уж, тем более, он не является международным. Его, в основном, используют для производства местных столовых вин. В этой роли он является хорошей такой «рабочей лошадкой». Вина, как вы понимаете, из него производятся массовые.

Читайте так же:
Виноград Ягуар

Но не стоит считать, что сами испанцы в огромном восторге от Айрена, в то время как весь остальной мир его не особо признает. Нет, некоторые виноделы считают, что из Айрена лучше производить изюм, чем вино.

Справедливости ради отметим также, что из Айрена при всем при этом получается вполне неплохой бренди. Собственно, чаще всего именно для этого напитка и используется данный сорт.

О вине

Вино из Айрена стали производить далеко не сразу. Дело в том, что оно получалось очень алкогольным (чуть ли не спиртовым) и достаточно кислым. Поэтому изначально его использовали в купажах с сортом сенсибель для производства простых (читать — жиденький) красных вин. Но виноделы так просто от Айрена не отступились и в результате получили неплохое свежее белое вино, вполне приличное.

Сейчас вино Айрен нельзя назвать популярным, так как потребитель более тяготеет к фруктовым винам, каковым не назовешь Айрен. Но Испания продолжает производить такие вина, так как условия того требуют. Но как знать, возможно, вкусы любителей вина изменятся. Так всегда происходит.

Айрен (Airen) – «простое» испанское белое вино

фото вина айрен

Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино. В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает. Несмотря на то, что Испания делает акцент на красные сорта, например, Темпранильо, Айрен всё еще занимает около 30% виноградников страны. По чистому совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского – «любовник».

Описание сорта

Гроздь Айрен бывает цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, округлые, светло-желтые. С одной лозы обычно собирают от 4.5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен заболеваниям и дает неплохой урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на неплодородных почвах. Благодаря этим особенностям Айрен пережил европейскую эпидемию филлоксеры в конце XX века.

фото винограда сорта айрен

Виноград Айрен

Другие названия

Aidén или Manchega (в городе Альбасете), Lairén (в городе Кордова), Valdepeñera или Valdepeñas (в Сьюдад-Реале), Forcayat (в Каталонии), Burra Blanca (на Канарских островах).

История

Первые задокументированные упоминания вина Айрен датируются 1615 годом, тогда сорт назывался Лайрен. Напиток описывается как «слабый» и «не полнотелый», автор записи, Габриэль Альфонсо де Эррера, даже замечает, что стоило бы засушить ягоды, изюм из них вышел бы вкуснее, чем вино.

Регионы производства

Вино Айрен производится почти исключительно в Испании, преимущественно в регионе Ла-Манча (La Mancha). Также плантации сорта встречаются в следующих DO: Alicante, Bullas, Jumilla, Valdepeñas, Vinos de Madrid. В зоне Montilla-Moriles это вино выпускается под названием Layrén.

карта производства вин в Испании

Особенности вина Айрен

Из сорта изготавливают белое сухое вино Айрен крепостью 11.5-15 градусов. Это напиток довольно низкого качества, не относящийся к категории «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае в нем можно различить ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитруса.

У хороших производителей встречается освежающее, но ничем не выдающееся вино. Обычно же Айрен получается невыразительным, «никаким», иногда – чрезмерно резким.

фото виноградника айрен

Неудивительно, что при такой распространенности сорт совсем не на слуху – из него изготавливаются недорогие столовые вина для реализации на внутреннем рынке, его смешивают с Совиньон Блан, Макабео и Вердехо, чтобы добиться более сбалансированного профиля, также из ягод Айрен делают бренди. Из купажа этого белого сорта с красным виноградом Темпранильо получается легкое красное вино.

Сорт Airen называют «рабочей лошадкой» среди других видов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко культивировать, их себестоимость невысока, они прекрасно годятся в качестве основы белых винных купажей или крепких дистиллятов.

Как пить

Вино Айрен следует подавать охлажденным до температуры +7-13 градусов, оно составляет удачные гастрономические пары с сардинами-гриль, зеленым перцем, креветками с чесноком, приготовленными на пару брокколи, сыром, рисом, белой рыбой и морепродуктами.

фото как пить вино айрен

Известные марки

El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino Sanson’ Bacarles Dulce и др. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector