Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Академик

Виноград Академик

Виноград Академик

Виноград с давних времен имеет широкий спрос и повсеместное распространение. К сожалению, не все сорта и виды винограда приживаются в северных европейских районах. Поэтому, каждый год селекционеры трудятся над выведением новых, пригодных для любых климатических условий, сортов винограда. И таким востребованным сортом стал виноград Академик.

История выведения

Академик считается столовым сортом. Его родина Крым, институт виноградарства и виноделия «Магарач». Селекционеры скрестили два гибридных сорта: Ришелье и Подарок Запорожья. Считается одним из новых видов, который появился в начале 2000-х годов.

Сорт занесен в Госреестр в 2014 году. Показывает хорошую урожайность в регионах Северного Кавказа.

Описание

Листы винограда большие или чаще средние. Поверхность сильно рассеченная с 5-ю треугольными зубчиками по краям, гладкая. Зубчики крупные. Выемка у черешка открыта, с просветом в виде лиры. С тыльной стороны листа есть небольшое щетинистое опушение.

Срок созревания

Академик имеет очень ранний срок созревания, а именно: 110-115 дней в условиях умеренного климата. Температурная сумма составляет 2100°C. На плантациях Донецкой области технологическое созревание плодов наступает в начале августа.

Грозди

Гроздья больших размеров, форма – конический цилиндр. Полость средней плотности. Средний вес грозди 700-1200 г.

Ягоды

Ягоды удлиненной овальной формы. Кожица тонкая, сине-черного цвета, с сильным пруиновым налетом. Внутри сочная хрустящая мякоть, в каждой ягоде по 2-3 косточки. Примерный размер плодов 33×20 мм, по 8-12 г каждый.

Вкус сладкий, гармоничный и не приторный. По отзывам, имеет мускатный оттенок с шоколадным послевкусием. Содержание сахара довольно высокое – 20-22%, кислотность небольшая, около 6,5 г/дм3. Дегустационные показатели сорта достигли высоких оценок – 9,8 из 10.

Урожайность

В условиях хорошего ухода имеет средние показатели урожайности. Количество собранного урожая достигает 20-25 т/га. Побеги плодоносные, на каждом около 3-х соцветий.

Особенности выращивания

Академик приживается только в субтропическом и умеренном климате. В других условия рост и качество винограда зависит от особенностей посадки и ухода за культурой.

География распространения сорта пока невелика. Академик находится на испытательном сроке, и в основном произрастает в умеренном субтропическом климате на юге Украины, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

Посадка

Этот сорт рекомендовано сажать на южной и юго-западной стороне участка. Необходимо оберегать культуру от северных и северо-западных ветров. При посадке в северных районах стоит высаживать виноград на солнечную сторону.

Кусты сильнорослые, поэтому от построек нужно отступать примерно 3 м.

Сорт не любит излишней влажности. Перед посадкой необходимо сделать дренаж почвы (измельчить кирпич или щебень и подсыпать во время посадки растения на 8-11 см), это обезопасить корневую систему.

Сорт любит слабощелочные, воздухопроницаемые почвы. При повышенной кислотности необходимо разбавлять почву известью (1 л/м).

Сорт высаживают весной или в середине осени. В любом случае растение отлично укореняется. Для высадки нужно использовать кусочек лозы с 3-4 глазками.

Виноград сорта Академик — чудо селекции

Сорт винограда Академик, известный под другими названием – Памяти Дженеева, Академик Авидзба, появился относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди садоводов.

Виноград – одна из древнейших культур, которые начал возделывать человек. Первые свидетельства культивирования растения имеют возраст около 8000 лет и найдены на территории современной Грузии.

Виноград ценится как за вкус своих ягод, так и за способность сбраживаться, образуя алкоголь. Существует множество сортов винограда, отличающихся вкусом, цветом и размером ягод. Описание сорта винограда Академик, фото, отзывы, видео представлено далее.

Сорт винограда Академик — характеристики

Крупный урожай винограда

Сорт винограда Академик фото

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:

  • изысканный вкус; и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.

Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Читайте так же:
Виноград Натали (Калугин В.М.)

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.

Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.

Условия посадки и ухода

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик, согласно отзывам, является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

Виноград Академик и его плоды

На фото виноград Академик и его плоды

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см.

На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

Затем почву под посадку хорошо увлажняют и укрывают сухой листвой. Весной посадочный участок перекапывают и поливают.

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста.

При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Созревание винограда в саду

Созревание винограда в саду

Уход за виноградом не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При выращивании винограда сорта Академик важно изначально правильно подобрать место для высаживания. Хорошо подойдет равнина или легкая возвышенность.

Оптимальным вариантом будет южный или юго-восточный склон, обильно освещенный солнцем. Так культура будет меньше подвержена болезням, а ягоды станут вкуснее, слаще.

Прежде чем укладывать в лунку слой заранее подготовленный питательной смеси, рекомендуем уложить дренаж. Это могут быть мелкие камешки, битые кирпичи. Если почва на участке очень плотная, тяжелая, лучше сверху камней добавить еще 10-15 см песка.

Важно использовать при посадке именно раскисленный торф. В качестве альтернативы, рекомендуем добавить в субстрат золу. Органику можно применять только хорошо перепревшую.

Наиболее тщательный уход требуется вначале развития винограда Академик. Важно правильно формировать растение, не давать ему развивать избыточное количество плетей. Как правило, на начальном этапе главное вырастить два или три сильных побега. Лучше, чтоб они располагались поближе к почве.

Молодые растения нужно обязательно укрывать на зиму, даже если климат относительно мягкий. После того, как будет проведена плановая осенняя обработка от болезней и вредителей, а также убран весь мусор возле растения нужно замульчировать приствольный круг торфом, уложить слой агроволокна , а после пригнуть побеги к почве.

Читайте так же:
Виноград Ливия

После требуется еще слой воздухопроницаемого материала. Например, спанбонда или мешковины. Если регион холодный, можно использовать несколько слоев описанного материала, а сверху уложить лапник.

Важно проводить укрытие через несколько дней после опрыскивания фунгицидом, чтоб куст успел высохнуть. То же правило касается естественных осадков.

Еще, для молодых кустов важно нормирование зеленой массы, а также плодов. В первые несколько лет лучше не давать саженцу плодоносить. Можно, разве что оставить небольшую гроздь, чтоб знать наверняка, какими будут плоды в будущем.

В первое время важно, чтоб куст нарастил сильное корневище. Если же давать разрастаться ветвям, все силы и ресурсы будут направлены на наращивание, обслуживание зеленой массы.

Важны сбалансированные подкормки. Одной органики не достаточно для нормального развития винограда сорта Академик. Азотсодержащие средства вносят в весеннее время.

Далее, до цветения и в период формирования ягод рекомендуем подкармливать кустик фосфором и калием. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые удобрения с микроэлементами. Их можно совмещать с обработками от болезней.

Виноград Академик (Памяти Дженеева ) может поражаться мучнистой росой, различными пятнистостями, серой гнилью и другими грибковыми болезнями. Для защиты важен высокий иммунитет, что обеспечивается своевременными поливами, корректными подкормками и санацией куста.

Весной и осенью проводятся плановые обработки от заболеваний. Также, рекомендуем обрабатывать виноградники, если погода стоит холодная и сырая.

О винограде Академик, описание сорта и его особенности можно узнать из видео:

Виноград описанного сорта – удачный образец труда селекционеров. Обладая высокими вкусовыми качествами, он неприхотлив в уходе, что позволяет заняться его выращиванием даже начинающему садоводу-любителю.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сорт винограда Академик Авидзба (Памяти Дженеева)

Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.

Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.

Читайте так же:
Виноград Бианка

Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Читайте так же:
Виноград Брускам

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

виноград академик

Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях.
Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта – Академик Авидзба. Он был получен в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

Описание сорта

НазначениеСтоловый
Продуктивный периодменее 115 дней
Товарные качестваВысокие
Грозди,весКрупные, 15 кг-1,8 кг
Цвет ягод,форма,длиннаЧерно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см
Содержание глюкозы12%
МорозоустойчивостьДо -25° С
УрожайностьВысокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг

Характеристика

  • Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
  • Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
  • Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
  • Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
  • Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.

Виноград Памяти Дженеева хорош для употребления в свежем виде. Кроме этого он может использоваться как для приготовления соков, так и для розовых вин.

Посадка

  • Место для посадки винограда нужно выбирать на ровной площадке. Лучше отдавать предпочтение южным и юго-восточным склонам, которые хорошо освещаются солнцем.
  • Начинать подготовку почвы для посадки следует еще осенью, так как в выкопанной яме за зиму грунт должен уплотниться.
  • Необходимо учесть, что в первые годы после посадки корневая система будет располагаться на небольшой глубине. Поэтому яма под саженец должна быть размером 50-60 см.
  • При посадке в бедные песчаные почвы, на дно ямы следует положить глину, чтобы создать водоупорный слой, сверху насыпать легкую и плодородную почву.
  • Если растение высаживается в суглинистую почву, в яме, наоборот, нужно создать дренажный слой из песка или мелких камней. Это позволит вывести излишнюю влагу от корней.

Смесь для заполнения ямы должна содержать:

  1. перегной — 1 часть;
  2. дерновую землю — 2 части;
  3. торф – 2 части;
  4. песок – 1 часть.

Одновременно с посадкой растение нужно подкормить. Для этого в почву следует добавить:

  1. известь – 250 грамм;
  2. суперфосфат – 200-250 грамм;
  3. калийную соль – 100-150 грамм;
  4. древесную золу – 200-250 грамм.
  • Если в состав почвы не был добавлен перегной, на дно ямы нужно положить навоз.
  • После подготовки ямы её следует хорошо полить, чтобы почва уплотнилась.
  • Черенок углубляют, оставив на поверхности только молодой побег. Если побег еще не образовался, нужно оставить 2-3 почки.
  • Саженцы еще раз обильно поливают из расчета одно ведро воды на черенок.

Правильная посадка и уход позволят быстро укорениться молодой лозе.

виноград Академик

  • В первый год жизни виноградной лозы следует уделить внимание поливу и рыхлению. Пока корни находятся близко к поверхности почвы, растение очень чувствительно к перепадам влажности. Чтобы вырастить крепкую лозу, оставляют два-три побега, подкармливают и уничтожают вредителей. Осенью даже в регионах с умеренными зимами молодой виноград должен быть укрыт. Обрезку молодых кустов лучше отложить на весну.
  • Основную обрезку взрослого растения лучше делать осенью с конца сентября и до первых заморозков. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и засохших побегов. С её помощью регулируют нагрузку на куст и формируют мощное здоровое растение.
  • Летом нужно следить за ростом побегов. Чтобы силы растения не уходили в формирование зеленой массы, при достижении побегами длины 150-180 см. их следует прищипывать. Появляющиеся лишние пасынки нужно обламывать.
  • Чтобы развивался крепкий куст, производят удаление корней, растущих вблизи поверхности земли. Для этого отгребают почву и вырезают секатором корни на расстоянии 15-20 см. Такой перевод растения на более глубокие корни позволяет обеспечить защиту от низких температур в северных широтах и от засухи в южных районах.
  • Во время созревания ягод вокруг грозди удаляют лишние листья, мешающие поступлению солнечного света.
    В регионах, где средняя температура за зиму составляет ниже -15°С, осенью необходимо проводить укрытие винограда. Оно снимается весной при температуре воздуха не ниже -5°С.
Читайте так же:
Виноград Черный Жемчуг

Болезни и вредители

Сорт Академик Авидзба, как и другой виноград, может поражаться грибковыми заболеваниями. Из которых особенно часто встречаются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Они поражают зеленые части куста и могут сильно ослабить лозу. Поэтому из-за умеренной устойчивости сорта Академик Авидзба к болезням, следует уделять внимание их профилактике.

Основными мероприятиями для этого являются:

  1. формирование кроны лозы, обеспечивающее хорошую вентиляцию;
  2. исключение посадок в низинах;
  3. опрыскивание весной и осенью эффективными противогрибковыми препаратами.

Среди вредителей виноградной лозы чаще всего встречается филлоксера, войлочный клещ, гроздевая листовертка. Кроме борьбы с ними с помощью различных препаратов, нужно уделять внимание профилактике заражения. Нередко вредители заносятся с приобретенными новыми растениями.

Важно! Покупать саженцы винограда следует только в проверенных питомниках, где существует возможность соблюдения карантинного режима.

Виноград Академик Авидзба

Виноград Академик Авидзба

Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладсорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
    сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
    морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
    сорт Академик обладает большой силой роста;
    листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
    лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
    цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
    Характеристика ягод: ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;

вес их от 1,5 до 1,8 кг;
гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector