Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Алешенькин

Алешенькин

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.

Сорт Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Куст сильнорослый и высокоурожайный. Возможно получать 8-10 кг ягод с куста.

Грозди крупные,рыхлые, сочные. Форма грозди коническая , иногда ветвистая. Средний вес 500 г, наиболее крупные грозди — до 2 кг.

Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка свежего винограда — 8,8 балла.

Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая.

Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням.

Отзывы виноградарей о сорте:

Андрей из Казани:

Давно ничего не говорили о сорте Алёшенькин. Этот сорт, как мне кажется, один из самых раcкрученных на северных территориях. Поэтому его готовы высадить у себя многие новички, не вдаваясь в тонкости выращивания этого сорта.
Плюсы: ранний, большие красивые грозди.
Минусы: болезненный, склонен к горошению.
Хотелось бы узнать как он себя показывает или показывал у других.

Талинка Москва:

Алёшенькин,как и его создатель,сорт с характером. Но если к нему приноровиться-замечательный.
У меня 2 лозы в пристенной культуре.В 2007 году созрел аж 10 августа,и это в Подмосковье.

Если лето нормальное,не очень мокрое ,опрыскиваю 2 раза:

  • первый,когда t=15 градусов, Орданом
  • вторая ,после цветения,когда жарко t=27-30 градусов,Ридомил голд.

И еще надо следить за перегрузом,нормировать урожай. Урожай 25-30 кг с двух 7-летних лоз.

Владимир Сумы:

Полностью согласен! Это один из любимих сортов моей семьи. Он у нас очень ранний. В августе, когда в селе вся семья его в основном и едим. Нет конечно, у меня и других сортов хватает — но этот кормилец. Тимур, который через неделю после него, столько урожая не выдает. Это уже в конце августа, появляются во всей красе в обычные годы (как в этот) Аркадия и другие, но урожай мы снимаем только на выходных.Сентябрь -школа, работа, и супер гроздь ПЗ уже как-то воспринимается буднично.

Я, честно, не заметил а нем особой болезнености, при 2- 3 обработках до августа. Позже, в конце августа при дождливой погоде(по 2006 году) молодые пасынки прихватились мильдью, но к этому времени и лоза была коричневая, и урожай снят.

Но не стоит и похабно к нему относится, нужна нормальная агротехника- без особого перегруза, стандартная густота побегов на шпалере (продувание). У меня он сильнорослый- на шпалере с начальных 2.5 м занимает 5 (пришлось другие отодвинуть, и сократить нагрузку,думаю для Памяти Негруля это толлько на пользу).
Итоги- 2007 я писал, в этом году соцветия отличные. Северянам рекомендую не отказываться от этого сорта.

Редж Ивановская область:

У нас в Ивановской обл Алешенькин один из самых популярных сортов, у меня 3 кустика , правда молодые, один однолеток, двум второй год, у нас на него планы на следущий год. Один останется на улице, два уйдут в теплицу.

Мерефянин:

Для себя Алешенькин в самый раз. С набором старой древесины и возрастом, повышается устойчивость к болезням, тянет оч. хорошую нагрузку, грозди редко меньше кг при строгом нормировании. В м.у. зреет одним из первых, ушел правда по 30грн/кг, больше просить совесть не позволила, ибо мелкий, горох вообще без косточек. Но. В следуйщем сезоне уйдет на перепривику моих 2 куста вместе с Августином. Наелись все домашние, даже не подходили к нему, да и покупателям тяжеловато его предлагать.

Касьян, Харьков:

Абсолютно противоположное отношение к Алешенькиному в нашей семье. Из множества сортов и ГФ Алешенькин один из самых любимых. О какой костлявости речь — максимум 1 косточка, а то и без косточек, суперурожаен из года в год, сладкий, сочный, ранний, возможно горошение, но оно не сильно снижает его достоинств. При профилактических опрыскиваниях — отличный сорт, который в некоторые неблагоприятные годы вытягивает на себе урожай. Да — он не Талисман по размеру ягоды, но есть его значительно приятнее и кисти по 2кГ. Заикнись я об удалении Алешенькиного, мне бы жена глаза выцарапала и другие члены семьи помогли бы.

Sairzuk, Беларусь:

Больше 10 лет растет корнесобственный куст Алёшенькин. За это время ни разу не подкармливал (почвы окультуренный средний суглинок) и не производил химобработки. Нет проблем с опылением. Урожай поспевает ровно в срок, первая, вторая декада августа, может месяц висеть без потери качества. Вся забота укрыть лозы на зиму опавшими листьями. Простой освежающий вкус, нарядная крупная гроздь, постоянное ранее созревание.

Думаю достойнейший сорт для северного виноградарства.

Andrey08:

В этот совсем не простой год(дожди,холод) Алешенькин хорошо цвел,хорошо опылился,начал размягчаться(обычно конец июля едим).Жду когда ягоды горох,а потом оставляю по одной лучшей грозди на лозину,остальные убираю.Грозди большие,лопатые,внуки очень любят и не только они.Одна проблема(в моих условиях)слаб к мильдью,хотя обработки решают эту проблему.

Дмитрий Тимофеев, Татарстан:

Хотелось бы поделиться впечатлениями о своём Алёшинькине. Куст корнесобственный, возрастом 8 лет за это время ни разу ни чем не болел и не обрабатывался, урожай стабильный. Первую гроздь съели 15 августа. В этом году впервые провел нормировку гроздями 1побег-1гроздь, результатом остался недоволен так как вес гроздей увеличился грамм на 200 но гроздь стала очень плотной и ягоды внутри начали загнивать и форма ягод стала от овальной до квадратной. На зиму виноград не укрываю просто спускаю со шпалеры на землю. Хотя Светлана Ивановна и писала о том что вино из него получается посредственным решил убедиться в этом сам. Из 4,5 кг ягод получил 3 литра сухого вина с тонким ароматом но действительно пустоватым вкусом. Сортом очень доволен

Виноград Алешенькин

Яоды винограда Алешенькин

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде. Это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша».

Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины.

Читайте так же:
Виноград Фламенко

Описание

Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.

Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля.

Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом.

Краткая характеристика

Цветянтарный
Формаовальная
4 г / 1,2 кг
4,4 / 5
Срокранний
большая
-26°С
слабый

Уход за сортом

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Несколько сортов винограда от автора на видео:

Следует обратить внимание и на состав почвы. Так, на тяжелых суглинках на дно посадочной ямы обязательно кладут слой дренажа, а малоплодородные супеси обогащают компостом или перегноем. Сажать виноград безопаснее всего весной, когда почва прогреется и подсохнет.

Отзывы

Сорт Алешенькин нельзя назвать новинкой. Однако он прочно удерживает симпатии виноградарей средней полосы благодаря ранним срокам созревания, высокой и стабильной урожайности и адаптированности к малосолнечным и прохладным по сравнению с югом регионам. Поэтому для дачников и любителей России, Беларуси и севера Украины его можно рекомендовать одним из первых.

Сорт винограда Алешенькин (Алеша)

Многие люди уверены, что выращивание винограда на севере — бесперспективное и чересчур хлопотное занятие. Тем более, говорят они, хорошего винограда там не вырастить, разве что морозостойкие межвидовые гибриды, подходящие больше для озеленения, нежели для получения урожая, со сколько-нибудь высокими дегустационными оценками. Однако подобный стереотип напрочь разрушает сорт Алешенькин (или Алеша, как его еще часто называют), выведенный много десятилетий назад, в далеком 1956-ом году. Он не только дает очень ранний обильный урожай крупных виноградных гроздей, но и по праву характеризуется как десертный за высокие вкусовые качества очень сладких ягод, что является настоящим чудом в условиях прохладного и короткого северного лета. Есть данные о том, что даже за полярным кругом он отлично плодоносит, естественно с учетом применения сооружений защищенного грунта. Но уже на широте Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска урожай успевает вызревать без каких-либо теплиц или парников.

Наш герой получен на Волгоградской опытной станции путем опыления некогда популярного французского сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы других столовых разновидностей. Автором героя нашей статьи стал известный виноградарь — П.Е. Цехмистренко. Название «Алешенькин» Петр Ефимович дал детищу в честь своего внука. Как рассказывал впоследствии сын селекционера, «отец дорожил этим виноградом, ему очень нравились его качества. Но сорт, как и его творец, оказался с „характером“, полностью открывая свои достоинства лишь грамотному виноградарю». Поэтому, уверен он, и отношение к Алеше неоднозначное: кто-то вполне искренне им восхищается, а кто-то относится весьма снисходительно.

Подобная разница в оценках всесторонне испытанного за многие десятилетия винограда действительно имеет место, и связана она со значительным перечнем как позитивных качеств, так и объективных прорех в агробиологии нашего героя. К последним можно отнести невысокую морозостойкость корневой системы, случающееся в неблагоприятные годы горошение ягод, невысокую сопротивляемость грибным болезням, а также ярко выраженную склонность к перегрузке урожаем, требующую обязательного принятия мер по его нормировке. Но, несмотря на это, Алешенькин был и остается одним из лучших сортов для северного виноградарства, и уже одна эта предрасположенность с лихвой перекрывает все те недостатки, которые в его адрес традиционно предъявляют критики.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Читайте так же:
Виноград Черный Палец

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Алешенькин — высокоурожайный мускатный виноград

Виноград сорта Алешенькин фото

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

Читайте так же:
Виноград Афродита

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

  • Грозди винограда Алешенькин фото
  • Плодоношение винограда Алешенькин фото
  • Винограда Алешенькин урожай фото
  • Груна винограда Алешенькин фото
  • Сорт винограда Алешенькин фото
  • Листья винограда Алешенькин фото
  • Красивая гроздь винограда Алешенькин фото
  • Ягоды винограда Алешенькин фото

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год — весной и осенью (исключение — молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Читайте так же:
Виноград Пино Нуар

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания — высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Сорт винограда Алешенькин

Сорт достаточно неприхотливый к условиям выращивания, но есть некоторые рекомендации, которых нужно придерживаться при выборе места посадочного материала данного сорта:

  • Почва для выращивания сорта Алешенькин подходит разнообразная: чернозем, супесчаная почва, дерновая почва. Главное чтобы вышеперечисленные почвы имели нейтральную кислотность. Глинистые почвы не подходят для данного сорта в связи с тем, что в таком типе почвы плохо развиваются виноградные корни и в связи с этим невозможно вырастить мощные лозы и получить значительный урожай.
  • Освещение солнечными лучами виноградных лоз должно быть равномерным и достаточным на протяжении всего периода развития. Поэтому очень важно соблюдать рекомендуемую схему посадки саженца и размещать его на расстоянии 4-5,4 м. от разных затеняющих строений, оград или деревьев.
  • Виноградные корни не способны быстро развиваться, и расти в почвах, где скапливается значительное количество воды. Поэтому выбираемый участок не должен подвергаться затоплению талыми водами или близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  • Сорная растительность значительным образом усложняет проведение ухода за виноградным кустом и способна замедлять развитие молодого саженца. Поэтому важно чтобы выбираемый участок имел незначительное количество сорняков.

Размножение

Сорт легко можно размножить на собственном винограднике при помощи укоренившихся чубуков или формировки отводков.
Укоренившиеся чубуки выращивают следующим образом:

  • Поздней осенью после опадения виноградной листвы и прекращения сокодвижения выбирают лозу диаметром около 2 см.
  • При помощи секатора выбранную лозу отделяют от куста и производят нарезку чубуков длиной 44-50 см. с 3-4 жизнеспособными почками на каждом.
  • Чубуки связывают в пучки и помещают в подвал до начала весны. Чтобы в течении зимнего периода чубуки не пересохли, рекомендуется засыпать их влажным песком, который периодически должен увлажняться.
  • Весной чубуки извлекают из подвала и тщательно осматривают. Для дальнейшего использования подходят только экземпляры с жизнеспособными почками и без признаков гнили.
  • Отобранные чубуки, перевернув вниз верхушкой, закапывают во влажную почву и накрывают пленкой или агроволокном. При этом рекомендуется провести надрез нижнего междоузлия для стимулирования появления новых корней. В таком состоянии чубуки находятся в почве до появления на месте среза нижнего междоузлия былых наростов – первичных корней.
  • Чубуки извлекают из ямы и высаживают вершиной вверх в удобренную траншею. Глубина посадки должна быть такой, чтобы на поверхности оставалось не более 1-2 почек. Оптимальное расстояние между чубуками составляет 24-30 см.
  • Высаженные таким образом чубуки нужно регулярно поливать и рыхлить до появления на них первых листьев. После этого посадочный материал данного сорта можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место выращивания.

Получение отводков возможно лишь в том случае если на участке имеется куст данного сорта с достаточным количеством вызревшей лозы. Процесс получения отводка состоит из таких действий:

  • Ранней весной отбирают двухлетнюю лозу без признаков заболевания и наличия вредителей.
  • Отобранную лозу пригибают к поверхности почвы и помещают в траншею глубиной не более 15 см. При этом верхушка лозы должна быть на поверхности.
  • В течении последующих нескольких месяцев необходимо увлажнять почву вокруг виноградной лозы до того момента, когда начнут развиваться междоузлия и на поверхности не появятся побеги, а в почве начнет формироваться корневая система.
  • После этого при помощи секатора отводок отделяют от главного куста и пересаживают на другое, постоянное место выращивания.

Выбор саженца

Если у садовода нет возможности запастись чубуками данного сорта придется приобрести заветный посадочный материал у знакомых садоводов или в специализированном магазине или питомнике. Качественные и жизнеспособный саженец данного сора должен иметь такие характеристики:

  • Высота надземной части должна быть от 24 до 44 см.
  • Поверхность саженца не должна иметь повреждения, грибковые заболевания.
  • Почки должны быть все жизнеспособными с несколькими листьями темно-зеленого цвета.
  • Корневая система обязательно должна быть не пересушенной и достаточно разветвленной.
Читайте так же:
Виноград Забава

Посадка саженца

Сорт Алешенькин лучше всего приживается при его посадке в осенний период. Лучшим временем для посадки сорта является сентябрь месяц. Работы по высадке саженца состоят из таких действий:

  • При помощи лопаты или садовых вил выкапывают посадочную яму глубиной 74-80 и шириной 76-85 см.
  • На дно ямы слоем 14-20 см. ложат дренаж (щебень, гравий, битый кирпич).
  • Для обеспечения молодого винограда достаточным объемом питательных элементов нужно удобрить посадочную яму 8-9 кг. навоза перепревшего, 240-260 г. суперфосфата и 100-120 г. хлористого калия.
  • Посадочную яму за сутки до высадки саженца увлажняют 20-23 л. воды.
  • Саженец нужно поместить в центр ямы и аккуратно расправив корни, приступают к их засыпке.
  • Правильно высаженный саженец винограда должен размещаться так чтобы корневая шейка размещалась ниже поверхности почвы на 13-17 см.

Полив растений

Проведение поливов положительно влияет на развитие виноградной лозы и объем получаемого урожая. Поливы рекомендуется проводить в таком порядке:

  • До полного укоренения саженца поливы необходимо осуществлять через 2-3 дня. На каждое растения необходимо тратить 12-15 л. воды.
  • В течении весны сорт необходимо поливать два раза в месяц. Норма полива – 16-20 л. на один куст.
  • Летом виноградный куст нуждается в двукратном поливе на протяжении месяца. При этом объем поливной воды нужно удвоить до 40 л. на один куст.
  • За несколько недель поливы нужно прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Подкормка растений

Обязательным условием получения высоких урожаев является проведение подкормок. Эти подкормки должны проводиться вовремя и в необходимом объеме. Разработчики и создатели данного сорта рекомендуют осуществлять подкормки в такой последовательности:

  • Весной до начала сокодвижения нужно обеспечить виноградный куст азотными удобрениями. Для этого целесообразно применить аммиачную селитру, которую разбрасывают по поверхности почвы вокруг виноградного куста в дозе 27-32 г. на 1 кв. м.
  • Как только начнется рост молодых побегов нужно удобрить виноградное растение жидким коровяком в дозе 3,4-5 л. на один куст.
  • До начала цветения необходимо провести двукратное опрыскивание листьев винограда препаратом Вымпел (12-14 мл. на 8-9 л. воды). Интервал между этими обработками должен быть 8-11 дней.
  • После начала роста виноградных гроздей и увеличения веса ягод нужно подкормить куст раствором куриного помета. Этот раствор нужно подготовить путем разбавления 1 л. помета в 12-13 л. воды.

Прополка

От количества сорной растительности на территории виноградника во многом зависит трудоемкость проведения различных методов ухода и сильно влияет на объем получаемого урожая. Сорняки способны поглощать значительный объем почвенной влаги и питательных элементов. Сорная растительность пагубно воздействует на приживаемость высаженного саженца. Поэтому для уничтожения сорняков необходимо применять своевременные прополки на глубину 2-5 см.

Подвязывание куста

Сорт Алешенькин нужно вовремя подвязывать. Для этого необходимо иметь возле куста винограда правильно собранную шпалеру. Если такой шпалеры нет, ее сборку нужно начать сразу после высадки саженца. Правильно сконструированная шпалера должна иметь такие характеристики:

  • Высота шпалеры должна быть не меньше 2,4-3 м.
  • Расстояние между столбиками (опорами) шпалеры должна быть 1,8-2 м.
  • Проволока должна размещаться ярусами параллельно поверхности почвы с интервалом 46-50 см.
  • Для постройки шпалеры нужно использовать деревянные, железные или бетонные столбики.

Обрезка и формирование куста

Для создания оптимального условия освещенности виноградной лозы и стимулирования повышения крупности гроздей нужно проводить правильную обрезку и формировку виноградного куста. Эта работа проводится в несколько этапов:

  • До начала сокодвижения в течении начала апреля осматривают перезимовавший куст и удаляют подмерзшие части лозы.
  • В период роста молодых побегом периодически обламывают пасынки и срезают лишние лозы.
  • Перед уходом в зиму удалят при помощи секатора пораженные болезнями лозы. Формируют рукава с определенным количеством плодоносящих и замещающих почек.

Борьба с вредителями

Сорт может угнетаться такими вредителями как филлоксера и паутинный клещ.
Филлоксера несмотря на свои незначительные размеры является достаточно опасным вредителем так как способна в большом количестве скапливаться на корнях виноградного куста и интенсивно питаться клеточным соком. Кроме того филлоксера может располагаться на виноградных листьях. Меры борьбы с вредителем следующие:

  • Посадка саженца на 3-4 см. глубже рекомендуемой глубины.
  • Проведение катаровки.
  • Обработка корней до посадки инсектицидом Фуфанон.
  • Обработка листьев препаратом Кинмикс в фазу 4 листа.
  • В период наличия 10-11 листьев нужно применить опрыскивание листьев винограда Инсектицидом Актеллик.

Паутинного клеща можно найти на растениях данного сорта по характерным выемкам на нижней стороне листка. Это связано с тем, что вредитель питается клеточным соком и на этом месте образуется выемка. Первые личинки паутинного клеща отрождаются при температуре воздуха + 14 градусов. За один год может появиться до 10 поколений. При сильном повреждении листа на его поверхности появляются светлые пятна с характерным белым налетом. Такие листья могут преждевременно засыхать и осыпаться. Меры борьбы:

  • Правильный выбор места посадки.
  • Соблюдение схемы посадки и проведение правильной обрезки для создания оптимальных условий для циркуляции воздуха.
  • До раскрытия почек куст опрыскивают 3%-м раствором извести.
  • При значительно заселении паутинным клещом виноградного куста рекомендуется применить опрыскивание инсектицидами Омайт и Неорон.

Борьба с болезнями

Сорт имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям и поэтому в некоторые годы может поражаться оидиумом и черной пятнистостью.

Пораженные оидиумом кусты можно узнать по сморщенным листьям и ягодам с характерным серым налетом. Пораженные годы постепенно усыхают и мумифицируются. Меры борьбы:

  • Правильная формировка куста.
  • Соблюдение рекомендуемой схемы выращивания.
  • Своевременное уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание листьев фунгицидом Хорус (2,7-3 г. на 6,3-8 л. воды).

Черная пятнистость повреждает участки лозы и проявляется в виде пятен с дальнейшим обесцвечиванием коры. Меры борьбы:

  • Обработка листьев препаратом Хорус (2-3 г. на 5,6-8 л. воды).
  • Сбор и удаление за территорию виноградника опавшей листвы.

Сбор урожая

Сбор урожая нужно проводить вовремя и без потерь. Собирать спелые грозди, необходимо используя следующие рекомендации:

  • Срезать ягоды нужно только при помощи секатора.
  • Собирать грозди нужно в солнечную погоду.
  • Уборке подлежат только полностью вызревшие грозди без гнилых и поврежденных ягод.
  • Собранные грозди складывают в ящики и кошелки с отверстиями в бортах и днище.

Подготовка к зиме

Для защиты виноградной лозы от сильных морозов в зимний период выполняют такие мероприятия:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector