Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Альфа

Альфа

Сорт Альфа

Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами.

Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют.

Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый.

Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности.

Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток — высокая кислотность.

Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С.

Созревает в Подмосковье в конце сентября. Вызревание побегов хорошее.

Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая.

Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны.

Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов.

Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Отзывы виноградарей о сорте:

Соколман Сергей (Кировоградская область)

Что касается внешнего вида ягод *винограда АЛЬФА*, то они средние по размерам и имеют круглую форму. Средний вес одной ягодки составляет 2,5 грамм, а целая спелая грозди весит около 400 грамм.

Их цветовая гамма колеблется от черного до красновато-фиолетового оттенка.

Этот виноград не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозы и заморозки (до минус 22-24 градуса), крайне редко поражается различными болезнями, в том числе и грибками. Именно поэтому пользуется спросом и популярностью.

Виноград альфа часто используют для озеленения стен, беседок и балконов.

Валерий Васильевич

У меня Альфа не только кусты на шпалере, но и укоренившийся черенок зимуют спокойно без всякого укрытия. Даже в эту зиму прихватило только кончики молодых веток. А зима была с четырьмя дождями, днем +3, дождь на голую землю, затем снег, к вечеру -15.

Я и компоты не закрываю. Всю Альфу на вино. Сбраживаю на мезге с неделю. Коректирую кислотность-сахар. «Церковный кагор» получается!

Виктор Магнитогорск

Альфу я уже лет 5 не укрываю- она на беседке. просыпается самая первая.

Да, мы тоже сварили варенье из Альфы. Большая часть косточек в процесе варки всплывает и удаляется с пенкой шумовкой. Конечно , все не удалишь,часть остается.

Но варенье всем понравилось. Тем более для нашего региона как-то необычно звучит- » сварили виноградное варенье «

VA-808

У меня тоже есть Альфа — первый мой кустик. Уже года три не укрываю, и снег с него сдувается,
голова куста почти голая. Подмерзает довольно сильно, но каждый год восстанавливается из спящих почек. Мин. т-ра у нас зимой до -30- -35 град, держится 2-3 дня, а в среднем -15 — -20.
О качестве ягод у Альфы говорить не приходится, в этом году буду пробовать перепрививать.
Получится если — тогда укрою, конечно.

Лидия Хабаровск

я стала укрывать Альфу после того как вымерзла полностью наземная часть куста в первую же зиму после посадки ! но и с укрытием- вымерзала зимой и отрастала от корней только в середине лета . от того и привыкла . надежно укрывать . Может это из-за микроклимата того участка — он был в чистом поле на возвышенности продуваемой всеми ветрами ! но и соседи по нынешней даче снимают свой куст Альфы с опор и прикрывают его хоть и не так надежно ! куст Альфы надо сохранить для черенкования на подвои , вот и проверю — попробую не укрывать. Но почти без снега с ночными -25-30 два-три месяца. .

Алексей К

Вообще то написано срок созревания 140 — 150 дней. В открытом грунте рано ждать не приходится. Но у меня интересная коллизия, куст в пристенке находится на разных ярусах, часть под крышей веранды из прозрачного поликарбоната.

Вот там ягоды уже созрели, а рядом еще зеленые. И это на одном кусте.

Хотел обратить внимание на то что локальное тепло даже для одной ветки ускоряет в ней процессы созревания, не только для куста в целом.

Лист альфы сзади гладкий, у лидии с белым войлоком, это характерная особенность сорта, она не может измениться.

Soleg Рязань

У меня Альфа с 15 августа, как вся черная стоит, косточки коричневые, думаю созрела. Даже на кустах, которые сидят не у забора, а на открытом пространстве картина аналогичная. На следующей неделе пойдет на «Изабельное» вино вместе с Вэлиантом.

Виноград Альфа

В связи с наличием диаметрально противоположных мнений по поводу сорта Альфа, уточню: всё написанное — моё субъективное мнение, не претендующее на абсолютную истину.

Сравнение гроздей винограда Юкка и Альфа

Я, как и многие садоводы Приморского края, получил первый опыт работы с виноградом и виноделия именно с этим сортом. Альфа росла на арке без укрытия в течение долгого времени. Ежегодно собирался обильный урожай. Часть ягоды съедалась, а из остального делались сок и вино. Ежегодно производилось и использовалось (на всякие нужды) более сотни литров вина. До сих пор в подвале стоит вино первого урожая 1994 года. Виноград не болел, не вымерзал, радовал количеством урожая, прощал огрехи обрезки (сложно назвать то, что я делал с виноградом, обрезкой). Не устраивало только несоответствие вкусовых характеристик винограда и вина качественным магазинным образцам.

Читайте так же:
Виноград Таежный

По прошествии стольких лет могу дать такую характеристику этому сорту:
Альфа — (условно) технический сорт винограда. Вино делать можно. Первая проблема — повышенная (в разы) кислотность. В домашних условиях обычно решается добавлением большого количества воды и сахара. Вторая проблема — отсутствие в этом сорте аромато-вкусовых составляющих, присущих классическим техническим сортам (никак не решается). В данный момент, при доступности как новых неукрывных технических сортов, так и столовых (укрывных в нашем климате), Альфа переходит в разряд винограда для озеленения.
Урожай созревает поздно, обычно висит до начала опадения листьев, дальше оставлять нельзя — съедают птицы. Гроздь средняя, ягода средняя, синяя. Сахаристость ягод (для технического сорта) низкая, кислотность очень высокая. Среди имеющихся у меня сортов можно считать Альфу эталоном по устойчивости к грибковым заболеваниям. Достаточно сильнорослый. Отлично справляется с озеленением арки, беседки, стен частного дома до 2-х этажей (выше не пробовал). Урожай стабильный. Широко используется в Приморском крае в качестве подвоя для слабозимостойких сортов винограда.
Проверенная морозостойкость до -38*С. Но в полностью бесснежные зимы могут существенно повреждаться корни. Если в вашем районе регулярны морозы ниже -35*С при отсутствии снега желательно мульчирование почвы или выращивание сидератов. Эта же рекомендация актуальна для тех, кто выращивает слабоморозостойкие сорта привитыми на Альфу.

На фотографии слева сорт Юкка, справа — Альфа.

Сравнение гроздей винограда Юкка и Альфа

Можно предложить 2 способа виноделия:
1. Использование кислотопонижающей ЧКД (чиста культура дрожжей), например Lalvin 71B. Брожение происходит очень активно. Необходимо контролировать температурный режим, регулярно перемешивать, контролировать параметры вина.
2. При невозможности использовать специальные дрожжи используют добавление воды для снижения уровня и кислотности и добавление сахара для компенсации снижения сахаристости и маскировки остаточной повышенной кислотности. Воды добавляю около 1/3 от объёма сока, сахара около 300 гр/л.
* Для облегчения процеживания можно дать побродить вину 2-3 дня. По окончании брожения можно поместить вино в холод (температура около 0*С), это должно привести к выпадению винного камня и снижению кислотности (обычно на 1-1,5%).

Виноград Альфа (для домашнего виноделия)

Сорта винограда для домашнего виноделия. Саженцы почтой!

Виноделие — самый древний человеческий промысел, который появился на земле с тех самых незапамятных времен, когда наши предки поняли и оценили чудодейственную силу забродивших перезрелых виноградных ягод и сока.

Вино, особенно домашнее, никогда не бывает одинаковым, оно всегда исключительно и уникально. Это не просто забава или развлечение, а умелый, тонкий и заботливый лекарь. Пьют вино не спеша и обязательно с наслаждением, исцеляя организм от того негатива, который накапливается от раздражения и болезней. Как любое лекарство, оно имеет свои рекомендации по применению и неприятное побочное действие при передозировках.

Часто зима оставляет нас без вишен и слив. Страдают от мороза яблони и груши, малина и крыжовник. И только виноград после суровых морозов как ни в чем не бывало радует отменным урожаем. В чем же секрет? Дело в том, что лозы большинства сортов винограда осенью укладываются на землю и засыпаются снегом. То есть, виноград полностью зимует под толстым слоем снега. Ни грушу, ни яблоню, ни сливу, ни даже вишню вы под снег полностью не спрячете. А ведь известно, что каждый сантиметр снега «поглощает» один градус мороза. И когда у вас над уложенным на землю кустом винограда толщина снега 60 см (его вполне можно нагрести с соседних участков), то мороз даже в -60 °С такому защищенному винограду нипочем. Ведь на поверхности земли под шестидесятисантиметровым слоем снега будет всего 0 °С. Виноград даже для средней полосы пока еще экзотика, а что говорить про Урал и Сибирь. И, возможно, правы люди, занимающие участок чем-то более привычным. Но не передашь словами чувств, которые испытываешь, когда срываешь двухкилограммовую гроздь сочных крупных ягод.

В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками «солнечной ягоды». С получением первых урожаев растет популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьезный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих ее особенностях:
1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезенному с юга.
2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветет поздно, после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причем такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблонь и других плодовых культур.
3. Он очень неприхотлив, растет на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

Читайте так же:
Виноград Платовский

АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Читайте так же:
Виноград Чарли

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Виноград сорта Альфа — идеальный опылитель

виноград альфа

Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве идеального опылителя для других выращиваемых сортов.

Описание качественных характеристик сорта альфа

Такой сорт винограда устойчив к морозам, а корневая система не повреждается даже при температуре почвы, понижающейся до -11-12 градусов. Прекрасно переносит зимовку, не требует обязательного укрытия. Исходя из практики опытных садоводов, урожаю соответствует описание:

  • созревание ягод происходит в течение позднего срока, составляющего от 110 до 145 дней;
  • формируются некрупные грозди весом около 150 грамм. Иногда возможно образование крупных кистей весом до 250 граммов;
  • ягоды округлой формы, с привкусом муската, темно-синего почти черного оттенка, масса которых порядка 2 – 3 граммов. На виноградинах образуется характерный восковой налет;
  • качество вкуса ягод невысокое по причине наличия кисловатого привкуса, что объясняется тем, что данный вид относится к группе технических культур;
  • урожай созревает к концу сентября и в среднем составляет от 10 до 14 килограммов с куста;
  • показатели сахаристости составляет около 16%, кислотности 10-11 г/л.

Описание сорта Альфа

Виноград относится к списку северной американской группы сортов, полученный благодаря удачно проведенному скрещиванию. Базовыми культурами для получения сорта Альфа стал уже известный сорт Рипариа и Лабруска, что обеспечило сорту технический характер и повышенные показатели выносливости. Отмечено выдерживание культурой отрицательных температур, достигающих -35 градусов.

Куст винограда этого сорта, судя по описанию, достаточно сильнорослый. По мере развития характерно появление пасынков, что существенно загущает лозу. Длина лианы может достигать порядка 9 метров. По всей лиане растения расположены крупные листья с наличием цельных краев и характерных лопастей. Края каждого листа лозы обладают длинными острыми зубцами. Верхняя вырезка больше походит на открытый угол, а нижняя и вовсе отсутствует. Величина виноградного листа достигает 25 сантиметров в длину и 20 – 22 сантиметров в ширину.

виноград альфа

Внешняя сторона листьев имеет бледно – зеленый оттенок, характеризуется гладкостью на ощупь. Цвет внутренней стороны лиственного покрова можно определить скорее как светло – зеленый. Также можно отметить наличие открытой черешковой выемки, отличающейся сводчатой формой и наличием острого округлого дна.

Цветение сорта Альфа приходится на начало летнего сезона и протекает в середине июня. Цветки на лозе винограда, расположенные, как правило, по два – три соцветия на побеге, являются обоеполыми.

В питомниках или садовых маркетах данный сорт встречается как Альфа канадского происхождения или разновидность изабеллы. Стоимость реализуемых саженцев винограда зависит от качества и развитости черенков, что обычно составляет от 300 до 600 рублей за единицу.

Посадка: описание этапов

Рассаживать культуру возможно посредством укоренения черенков, так как для саженцев присуще отличное сращивание с привоем. Безусловно, главным гарантом успешного разведения данного сорта является качество самой рассады. Закаленные саженцы с осуществлением всех процедур по уходу в дальнейшем позволят получить:

  • оптимальное время начала плодоношения;
  • высокие показателя качества урожая и его объемов;
  • развитие всего растения, закалка и устойчивость к повреждениям, а стало быть, и продолжительность жизненного цикла.

виноград альфа

Первоочередная задача для любого садовода – это выращивание двух качественных побегов. Для начала саженцы должны прижиться в почве и постепенно развиваться. Учитывая особенности произрастания лиан, к коим и относится любой виноград, следует ожидать появления гораздо большего количества побегов растения, нежели двух. Оценив развитие каждого из них, именно на этом этапе можно оставить два самых мощных, аккуратно выломав остальные. Пользоваться садовыми ножницами или секатором крайне не рекомендуется, так как нанесенные порезы тяжело переносятся растением и способны вызывать ослабление и даже гибель.

Небольшой секрет по отбору нужных саженцев сорта Альфа: стоит оставлять те побеги, расположение которых максимально приближено к земле.

Для оставленных двух саженцев следует установить колышки и произвести подвязку. Немаловажным являются меры, осуществляемые с целью направления роста виноградной лианы.

Работы по уходу в период выращивания

В период роста и развития сорт такого винограда требует:

  • грамотно проведенной обрезки (от 8 до 10 глазков);
  • планового прореживания, проводимого в летний период с июня по август;
  • регулярное удаление пасынков. Процедура проводиться в количестве 2 – 3 раз за все лето.
Читайте так же:
Виноград Прима (Павловского Е.Г.)

Советы по поливу сорта альфа

Земля на некоторых садовых участках оставляет желать лучшего. Но возможно достаточно результативно возделывать и подобные почвы. Главное провести правильно спланированные процедуры по обработке, подкормке и облагораживанию садового грунта, предусмотренного для посадки.

Высаживая саженцывиноград альфа в открытый грунт, не стоит ждать обильного урожая в первый же год. Это время послужит для укрепления, закаливания и укоренения черенков. Несмотря на то, что сорт достаточно неприхотлив и вынослив, следует позаботиться о регулярном увлажнении почвы.

Совет по началу полива: в случае малоснежной зимы и не дождливых весенних месяцев поливать можно сразу же после снятия укрывного материала вокруг саженца.

Обычно обильного поливания достаточно в период с конца мая до начала июня, где параллельно с водой вносятся все необходимые подкормки (удобрения). Летний сезон, особенно в случае повышенной жары и засушливости, потребует учащения графика проведения полива. К тонкостям процедуры относятся:

  • одно – два ведра (леек) не обеспечат растение достаточным количеством влаги для развития и укрепления;
  • полив распылителем или дождевателем на шланге не является правильно мерой по насыщению водой корневой системы винограда;
  • сорт Альфа требует от двух до четырех ведер в грунт для каждого куста, вносимых в ранние утренние часы до начала прогревания верхнего слоя почвы.

Описание мер по подкормке

Саженцам такого сорта свойственно достаточно интенсивное развитие. Но на этапе формирования побегов, лиственного покрова необходима группа удобрений, изготовленных на основе азота, углерода, калия. Подкормка насыщенными добавками должна проводиться до нормализации естественного симбиотического питания. Нелишним будет внести в программу выращивания сорта удобрения органическовиноград альфаго типа:

  • полезная добавка, вносимая в почву, на основе птичьего помета;
  • настои из трав и растений, оказывающие благотворное влияние на развитие куста;
  • древесная зола, разведенная чистой водой в соотношении один к двум.

При разработке интенсивной программы подпитки саженцев и взрослых кустов следует внести и норму биоктивных концентратов, реализуемых в садово-огородных магазинах, например, Вермистима, Гумми-Плюса, Биовита, Риверма, Оптим-Гумуса. Подкормку готовыми добавками следует осуществлять спустя неделю после основных.

Признаки заболеваний

Отлично противостоит всем грибковым поражениям. Для винограда сорта Альфа свойственно появление такого заболевания как хлороз. Особо остро вопрос по проявлению такой проблемы стоит в отношении саженцев, взращиваемых на песчаной почве, вследствие нарушения режима внесения питательных веществ, отсутствия обильного полива в период летних месяцев. Для результативного лечения хлороза достаточно просто восстановить нормальные условия роста. В этом случае признаки заболевания вскоре исчезнут сами собой. Наилучшей профилактикой проявления хлороза является внесение в грунт железосодержащих солей (железный купорос).

Такие зеленые лианы с красивыми гроздьями будут отлично дополнять не только садовый участок, но и любую придомовую территорию. Одним из излюбленных способов ландшафтных дизайнеров является использование виноградной лозы, дополняющей оформление беседки, забора, стены, балкона, террасы и прочих объектов при благоустройстве коттеджей и частных домов.

Сорт винограда Альфа

Неприхотливый виноград Альфа

Виноград Альфа по внешнему виду напоминает Изабеллу, поэтому неопытные садоводы часто путают эти два сорта. Такое распространенное заблуждение объясняется схожестью внешнего вида и вкусовых качеств сортов, а также тем, что Альфа используется для изготовления вина марки «Изабелла».

Альфа была выведена в Америке путем скрещивания сортов Рипариа и Лабруска.

Описание сорта

Назначение сортатехнический
Кислотность сорта10 — 11 г/л
Сахаристость сорта16 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди150 — 250 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно синий
Вес ягод2 — 3 г
Вкускисло-сладкий
Срок созревания110 — 145 дней
Морозоустойчивостьдо -35 оС
Урожайность с куста10 — 14 кг

Этот сорт черного винограда относится к техническим. Опытные садоводы легко узнают сорт во форме его листа. Листья винограда Альфа имеют следующее характерное описание:

  1. Крупные, трехлопастные, слаборассеченные, концы с заостренными разветвлениями.
  2. Нижних вырезок на листах нет, а форма верхних представляет собой входящий угол.

В целом сорту винограда Альфа присущи такие характеристики:

  • Хорошее вызревание.
  • Обоеполые цветы.
  • Высокая урожайность (10-14 кг с куста).
  • Сильный рост. Одна лиана может разрастись в длину более чем на 9 м.
  • Среднепоздняя спелость. Созревания урожая приходится на конец сентября. Период созревания составляет от 110 до 145 дней.
  • Сахаристость ягоды — около 16%, кислотность — 10-11 г/л.
  • Простота в уходе.
  • Грозди имеют форму цилиндра, средний вес грозди составляет от 150 до 250 г.
  • Незначительная подверженность грибковым болезням.
  • Ягоды покрыты воскообразным налетом и отличаются кисло-сладким вкусом. Средний вес ягоды — 2-3 г.
  • Еще одна немаловажная характеристика — отличная устойчивость сорта к морозам.

грозди винограда альфа

Корни кустов выдерживают температуру почвы до -12 ˚С, а надземная часть куста устойчива к температуре воздуха до -35 ˚С.

Благодаря морозоустойчивости и хорошему разрастанию Альфа в настоящее время считается одним из наиболее распространенных сортов, используемых для озеленения территорий.

Посадка черенков

Сажать виноград можно, укореняя черенки. Успешное разведение культуры во многом зависит от качества рассады. Правильный уход и закалка саженцев позволяют добиться оптимального времени начала плодоношения и получения качественного урожая.

Чтобы получить новый куст, достаточно просто высаживать саженцы в землю и дожидаться, когда они укоренятся и приживутся. Почву желательно обогатить смесью перегноя с добавлением небольшого количества песка. Дно лунки обязательно нужно оснастить качественным дренажем.

Читайте так же:
Виноград Богема

По мере развития саженцев на них будет появляться много побегов, поскольку для Альфы свойственно активное разрастание. Лишние побеги удаляют, оставив всего два наиболее мощных среди них. При удалении побегов не рекомендуется использовать садовые ножницы или секатор, поскольку молодое растение будет тяжело переносить порезы. Лишние ответвления аккуратно отламываются вручную, оставляя те, которые максимально приближены к земле. Подросшие саженцы подвязывают к колышкам, по мере их роста формируя направление лиан.

Выращивать рассаду можно как весной, так и осенью, поскольку саженцам винограда Альфа свойственны неплохие показатели зимостойкости.

При выращивании культуры рекомендуется придерживаться правил:

  • Место, выбираемое под посадку, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.
  • Хотя данный сорт устойчив к грибковым болезням, он легко повреждается хлорозом. Это заболевание наиболее часто поражает виноград, произрастающий на песчаных почвах при недостаточном поливе и питании.

Разведение семенами

ягоды винограда альфа

Хотя традиционно виноград размножают черенками или саженцами, эту культуру также можно вырастить из семян. Следует при этом помнить, что заранее предугадать практически невозможно, какими качествами будет обладать сеянец, полученный из семечки. Вполне возможно, что ягоды окажутся не такими вкусными и крупными, как ожидалось.

Садоводам, которые решили вырастить виноград из косточки, рекомендуется использовать сразу несколько семян, чтобы после была возможность отбраковать растения, приносящие мелкие и недостаточно вкусные плоды.

В таком случае несколько сеянцев садят на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы после ликвидации неудачного экземпляра на участке не пустовала полезная площадь. Оценить качество получившихся ягод можно будет уже через 1-2 года, когда высаженный сеянец даст первую гроздь.

Выращивать семена можно как в горшках с последующей пересадкой на постоянное место, так сразу в грунт. При этом последний способ позволит получить уже закаленное растение. Как правило, всходят семена, просто заброшенные в грунт, очень хорошо.

К достоинству выращивания винограда из семян можно отнести то, что таким способом можно получить в десятки раз больше новых саженцев в кратчайшие сроки. Данный способ позволяет вырастить у себя дома понравившийся виноград, даже не зная названия сорта. Кроме того, посадка и уход при таком способе выращивания не отнимают много времени и сил.

Ухаживать за Альфой легко — достаточно периодически подкармливать куст комплексными удобрениями, поливать в сухую погоду и проводить обрезку невызревших побегов. Обрезку винограда сорта Альфа необходимо делать на 8-10 глазков.

Если планируется формировка кустов в форме арки, галереи, ограды, или же озеленить с помощью винограда беседку или стену дома, то необходимо предварительно продумать, как именно лучше это сделать.

Существует несколько видов формировки виноградной лозы:

  1. Вертикальный формирующий кордон — подходит для оформления беседок. В данном случае основную плеть протягивают вертикально вверх, а для озеленения пространства между вертикальными плетями используют боковые побеги.
  2. Куст, сформированный в виде веера — состоит из 4 и более ответвлений (рукавов), каждый из которых через каждые полметра имеет по плодовому звену.

виноград альфа посадка и уход

Для декорирования высоких объектов перечисленные выше способы можно комбинировать. К примеру, если беседка после озеленения вертикальным кордоном не покрылась полностью зеленью, то для маскирования прорех используют веера, протянутые от других кустов.

Вредители и болезни

Для этого сорта характерна устойчивость к грибкам. Но к другим болезням и вредителям Альфа неустойчива та же, как и большинство остальных сортов. К вредителям, которым подвержен сорт, относятся:

  • Виноградный комарик — для борьбы используют Карбофос, Фуфанон
  • Виноградная блошка — также используют Карбофос, Фуфанон
  • Подушечница виноградная —в качестве профилактики применяется Препарат 30 или Нитрофен, для избавления растения от паразита пораженные листья очищаются вручную.
  • Осы — для отпугивания рекомендуется устанавливать ловушки со специальными запахами, основной мерой борьбы являются инсектициды.

Наиболее распространенными заболеваниями, поражающими Альфу, являются:

  • Мильдью (ложная мучнистая роса).
  • Антракноз.

Обе болезни вызывают грибки, поэтому бороться как с милдью, так и антракнозам, нужно с помощью фунгицидов (Антракола, Бордосской смеси, Ридомила и т. д.).

Приготовление вина

Хотя некоторые считают, что вино из винограда Альфа не самое вкусное, многие садоводы уверены, что вкус напитка зависит от правильности его приготовления.

Любителям сладкого вина рекомендуется добавлять в сусло больше сахара. А снизить кислотность помогает вода, добавленная при приготовлении вина из винограда данного сорта.

  1. Измельчить 10 кг винограда и добавить в него 12 л воды и 3,5 кг сахара.
  2. Вылить полученную смесь в бродильную емкость и добавить туда закваску, приготовленную из 0,5 л воды, 1 ст. ложки сахара, 300 мл кипятка и горсти винограда (виноград добавляется после остывания кипятка).
  3. Сусло выдерживается на протяжении 2-4 дней, после чего отжимается мезга.
  4. Процеженная жидкость переливается в стеклянную ёмкость, на горлышко которой можно натянуть резиновую перчатку.
  5. Емкость ставят в теплое место на 2-3 недели, по прошествии которых готовое вино из винограда Альфа, закончившее бродить, переливают по бутылкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector