Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Аметистовый

Виноград Аметистовый

Виноград Аметистовый

Технические сорта винограда имеют такую же популярность, как и столовые. Виноград Аметистовый относится к техническому сорту. В данной статье рассмотрим историю выведения, особенности сорта, урожайность, вкусовые качества, агротехнические работы, морозостойкость и сроки хранения.

История выведения

Виноград Аметистовый был получен в ходе скрещивания родительской пары сортов Цимлянский черный и Амурский. Автор данного гибрида – селекционер-любитель Потапенко А. И. Данный сорт также называют виноград Амурский Новочеркасский. Это необходимо для того, что существуют ещё два сорта винограда с таким же названием – Самарский Аметистовый и Супер-ранний Аметистовый. У всех использовались разные родительские пары, и были разные селекционеры. А это значит, что характеристики у всех трех видов отличаются. Это необходимо помнить, чтобы приобрести именно тот сорт. В статье рассматривается сорт Новочеркасский Аметистовый.

Описание

Кусты среднерослые, небольшие. Лозы вызревают хорошо, но они не такие толстые в диаметре. Ветви стелются и клонятся к земле, поэтому необходимо делать систему шпалер. Листья зеленого цвета, без характерных лопастей, клиновидной формы. Они небольшие, матовые, с легкой шероховатостью.

К положительным сторонам относятся несколько факторов:

Срок созревания

Сорт раннеспелый, поэтому в августе можно собирать урожай. Период созревания плодов занимает до 90 дней.

Грозди

Грозди не очень плотные, по форме цилиндрические. Рыхлость отсутствует. По весу одна кисть вытягивает от 250 до 300 г, встречаются и более увесистые грозди весом до 0,7 кг.

Ягоды

Ягоды средне-мелкие, диаметр составляет от 9 до 13 мм, по весу 3-4 г. По форме округлые. Цвет ягод варьируется от фиолетового до черного. Кожица плотная, глянцевая, присутствует восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, от кожуры мякоть может окрашиваться.

Вкус приятный, гармоничный, есть едва уловимые мускатные нотки. Сахаристость составляет 20-25%, а кислотность составляет 7 г/дм3. Это говорит о том, что ягоды достаточно сладкие.

Урожайность

Урожайность винограда Аметистовый на высоте, с одного куста, если на лозе размещены по 3-4 кисти, можно снять 40 до 50 кг. Если кусты меньше, то урожайность будет 20-30 кг.

Особенности выращивания

Высадку винограда Аметистовый лучше производить по весне. Для этого идеально подойдет май. В зависимости от региона высадка происходит в начале или в конце мая. Необходимо, чтобы температура воздуха прогрелась до +15 градусов.

От других культур лучше всего высаживать саженцы на расстоянии 2-3 м, чтобы те не загораживали поступление света.

Почва должна быть слабокислотной, суглинистой и рыхлой. Перед посадкой участок стоит перекопать с удобрениями. Обильно пролить выбранный участок. Лучше всего это сделать, когда сойдет снег, и земля оттает.

Виноград не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо составить график по поливу. Если за сезон выпадает большое количество осадков, то в дополнительном поливе культура не нуждается.

Посадка

Высадка саженцев происходит в подготовленную землю. Лунки выкапываются диаметром 0,5 м, глубина 0,8 м. На дно лунки насыпают битый кирпич или галька, это будет выступать в качестве дренажа. Затем дренаж засыпается плодородным слоем земли с небольшой горкой. Саженец аккуратно опускают в ямку и засыпают землей. Кусты обильно проливают водой и, если необходимо, то сразу же подвязывают на шпалеры.

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

История и характеристика сорта

Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  1. Технический сорт, неукрывной.
  2. Происхождение европейско-амурское.
  3. Зимостойкость высокая.
  4. Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
  5. Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
  6. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
  7. Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
  8. Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
  9. Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
  10. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
  11. Начало плодоношения — 2-й год жизни.
  12. Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
  13. Раннеспелый, созревает в конце августа.
  14. Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
Читайте так же:
Виноград Кармен

Виноград Аметистовый

  • Преимущества сорта:
  • пригоден для перевозки;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчив;
  • восстанавливается при повреждении морозами;
  • хорошо приживается;
  • высокоурожайный;
  • обладает лечебными свойствами;
  • большой выбор способов применения.
  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Саженцы винограда

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки сорта должно быть таким:

  • хорошо освещённым;
  • с кислой рыхлой почвой без извести;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения.

Посадка винограда

Как посадить

Чтобы посадить виноград Аметистовый:

  1. Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
  2. Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
  3. Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
  4. Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
  5. На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
  6. Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
  7. Полейте.

Видео: посадка винограда

Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Аметистовый — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополка сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • укрывание.

Полив

Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.

Полив винограда

Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы. Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.

Подкормка

В удобрениях сорт не особо нуждается, обязательными являются подкормки калием и фосфором после зимовки и перед ней, а также при посадке.

Уход за почвой

За почвой нужно ухаживать весной, летом и осенью. Если виноград укрывали на зиму, то после снятия укрытия и подвязки между рядами необходимо разрыхлить землю, перекапывая на глубину около 0,2 м. Если куст ещё не давал плоды, то рыхлят почву в радиусе 0,5 м вокруг него. Летом рыхление проводят через 2–3 дня после полива, осенью — после укутывания лозы.

Рыхление почвы винограда

Необходимо следить за появлением сорняков и вовремя пропалывать их. Чтобы избавиться от сорняков и реже поливать, почву вокруг куста мульчируют отмершими органическими веществами — сухими ветками, листвой, сеном, соломой, опилками. Осенью слой мульчи лучше снять, чтобы излишки влаги не привели к подмерзанию.

Читайте так же:
Виноград Голд Фингер

Подвязывание побегов

Подвязывать обязательно нужно молодые однолетние побеги, чтобы их не повредил ветер. Этот сорт сильно разрастается, поэтому опоры устанавливают сразу после высадки. Для этого рядом забивают колышки, к которым подвязывают растения. Использовать можно деревянные, железные или железобетонные опоры. Дерево менее долговечно, но вызывает меньше проблем с утилизацией (можно просто сжечь). Лучше использовать древесину твёрдых пород. Если виноградник большой, сверху на столб перпендикулярно ему крепят планки с просверленными дырками, сквозь которые продевают проволоку в несколько рядов и крепят между двумя столбами.

Подвязывание винограда

Одна такая конструкция может служить опорой для нескольких кустов. Для небольших виноградников оборудуют шпалеры с проволокой в несколько рядов. По мере роста лозы её не туго подвязывают к разным ярусам, но не за верхушку, стараясь делать это горизонтально (на одном уровне или под углом не больше 45°). Такая подвязка улучшает рост куста и урожайность. В качестве подвязки используют полоски ткани или полиэтилена, толстые нитки, ветки ивы. Между лозой и проволокой подвязку перекрещивают, чтобы не билась при сильном ветре.

Обрезка

Чтобы снизить потери сока, основную обрезку Аметистового лучше проводить осенью. Обрезка нужна средняя, обычно оставляют 4–6 глазков на плодоносной лозе.

Обрезке подлежат:

  • пострадавшие от мороза побеги (весной);
  • пасынки (весной);
  • боковые 15-сантиметровые побеги до 3–4 см (осенью).

Обрезка винограда

Обрезке не подлежат однолетние растения. За 1–2 недели до начала сбора урожая рекомендуется удалить возле гроздей пожелтевшие нижние листья, чтобы увеличить к ягодам доступ воздуха и света. Это сделает их более сахаристыми.

Защита от холодов

Взрослый виноград может обойтись без укрытия, если его приучить к холоду постепенно. Для этого однолетнюю лозу тщательно укутывают на зиму, как другие теплолюбивые сорта. На следующий год укутывание проводят немного позже и снимают укрытие на несколько дней раньше других сортов. Если ущерб от холодов будет незначительный, на 3-й год укрывают позднее и снимают укрытие гораздо раньше. В случае отсутствия видимого ущерба 4-летнюю лозу можно оставить без укрытия. Если виноград посажен в траншеи, то на зиму его снимают с опор, укладывают в углубление, присыпают землёй.

Укрытие винограда

Для укрытия можно использовать:

  • пластиковое ведро;
  • деревянную бадью;
  • обрезанную бутылку из-под воды большого объёма;
  • агроволокно;
  • плёнку.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, даже осы не считают его привлекательным. Однако с целью профилактики его стоит опрыскать препаратами от оидиума, серой гнили, милдью:

    оидиум — грибковое заболевание, для которого характерно наличие мучнистого налёта на растении, тёмных пятен, запаха тухлой рыбы, усыхание. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордоской жидкости, молотую серу, осенью — железный купорос;

Оидиум

Серая гниль

Милдью

Все эти заболевания способны привести к потере урожая и снижению устойчивости к холоду у растения.

Сбор и хранение урожая

Урожай этого сорта созревает рано, собирать его можно уже в конце августа. Плоды можно использовать для:

Виноград Аметистовый- морозостойкий высокоурожайный сорт

Сорт винограда Аметистовый

Культура, выведенная благодаря селекционеру Потапенко А. И., практически сразу завоевала доверие опытных садоводов. Виноград Аметистовый позиционируется, как сорт с повышенным уровнем морозостойкости, он способен противостоять морозам в -35 градусов. Существуют три его разновидности согласно описанию сорта: Супер-ранний, Самарский и Новочеркасский. Каждая из которых обладает своими отличительными чертами, поскольку у них разные родительские пары. Для получения максимально высоких урожаев, необходимо знать, какие агротехнические приемы следует выполнять. Кроме этого, рекомендуется более подробно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами сорта.

Описание культуры

Новая гибридная форма является результатом скрещивания европейских и амурских сортов. Ее относят к категории технических культур с ранним периодом вызревания гроздей. Виноград выделяется способностью быстро расти, у него достаточно мощные побеги, есть склонность к наращиванию пасынков. Молодую поросль желательно прищипывать, чтобы она не только не затеняла куст, но и не способствовала развитию таких опасных заболеваний, как милдью и серая гниль.

У винограда сорта Аметистовый при обильной облиственности может завязаться до трех крупных ягодных кистей на каждой лозе, которая была оставлена для плодоношения. Плотность гроздей позиционируется, как средняя, кисть вырастает классической формы. Ее вес в пределах 300-340 г. Ягоды отличаются округло-овальной формой, их диаметр 12-13 мм. У сорта достаточно высокие вкусовые и товарные характеристики. Мякоть плодов выделяется невероятной сочностью и сладким вкусом.

Для информации! Показатель сахаристости у винограда сорта Аметистовый варьируется в пределах 21-22%.

На крепкой темно-фиолетовой кожице наблюдается беловатый восковой налет. Поскольку сорт является ранним, то съем урожая возможен уже во второй половине августа. Культур, исходя из отзывов виноградарей, способна давать гарантированное и стабильное созревание молодых лоз.

Читайте так же:
Виноград Мускат Белый

Особенности посадки и ухода

Особенности ухода сорт Аметистовый

Учитывая тот факт, что у плодового растения есть завидная устойчивость к отрицательным температурам, его можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Производить посадку виноградных кустов лучше в весенний период, когда на улице устоялась теплая погода. Оптимальное время – май, в северных областях высадку планируют на последние числа этого месяца. Расстояние между растениями должно быть не меньше 2 м. Если сажать ближе, то из-за нехватки солнечного света насаждения будут плохо расти и развиваться, а ягоды будут мелкими и кислыми.

Технология посадки молодых саженцев предполагает:

  • Выбор подходящего участка с хорошей освещенностью и без сквозных ветров.
  • Формирование ямы под высадку культуры глубиной 50 см.
  • Уложение на дно дренажного слоя из мелкого гравия, кирпичного боя.
  • Наполнение посадочной ямы плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и минеральными составами с образованием вверху холмика.
  • Установление опоры для саженца.
  • Помещение виноградного куста в яму и присыпание его корней оставшейся частью плодородной почвы.
  • Полив растения.

Качественный уход за виноградом Аметистовый позволяет в разы повысить уровень его урожайности. Среди основных агротехнических приемов по выращиванию культуры можно отметить:

  • Удаление сорной растительности, которая произрастает вблизи саженца.
  • Рыхление грунта для обогащения корней кислородом.
  • Осуществление катаровки, в результате которой срезаются тонкие корешки.
  • Организацию орошения, где на каждое растение должно расходоваться в среднем 10 л воды.
  • Формировку побегов. Молодую зеленую поросль либо обламывают, либо срезают, чтобы куст не терял питательных веществ. Благодаря такой процедуре решается вопрос с загущенностью посадок и их истощением, а также с регулированием бесплодных и плодоносных побегов.
  • Прищипывание плодоносящих побегов. Манипуляцию следует производить за 7 дней до фазы цветения.
  • Внесение удобрительных составов. Трижды за сезон (до стадии цветения, через неделю после нее и за 7 дней до вызревания плодов) в грунт добавляют минеральные комплексные смеси и органические добавки. Это навоз, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, компост перепревший. Использовать азотные удобрения целесообразно в начале вегетационного периода.

Виноград сорта Аметистовый пользуется популярностью среди опытных садоводов, благодаря высокой степени урожайности и устойчивости к основным болезням. Чтобы оградить его от них, достаточно проводить опрыскивания кустов в целях профилактики.

Основные виды винограда сорта Аметист

Основные виды винограда сорта Аметист

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Виноград Аметистовый – описание видов

грозди аметистового

  1. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как «Восторг» и «Восторг красный». Его причисляют к гибридным столовым очень ранним сортам, он созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
  2. Самарский был выращен на Куйбышевской ЗОС, В. Пальцевой, П. Меркуловой, Н. Казаковой. Его «родителями» стали «Мускат гамбургский» и «Куйбышевский скороспелый». Этот столовый ранний вид имеет десертное назначение.
  3. Супер-ранний был выведен селекционером Я. Голодриги из таких видов, как «Антей магарачский» и «Таврия». Является очень ранним, столовым, десертным видом. Из-за того, что он был выведен относительно недавно, не все его характеристики достаточно изучены и описаны.

Описание винограда Аметистового

Назначение сортастоловый
Кислотность сортаСамарский: 0,5 — 0,8 %;
  • Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2. Черенки прекрасно укореняются.

  • Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
  • Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
  • Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
  • Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
  • Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

аметист самарский

  • Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Вызревание и урожайность Аметистового

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Описание устойчивости к болезням и холодам

гроздь аметистовогоСорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Основные регионы выращивания данной культуры – Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Описание использования Аметиста

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Виноград Аметистовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Аметистовый селекции А.И.Потапенко

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Аметистовый селекции А.И.Потапенко

Сообщение Алексей А. » 28 июл 2012, 07:33

Re: Аметистовый селекции А.И.Потапенко

Сообщение Марина Протасова » 28 июл 2012, 07:41

Re: Аметистовый селекции А.И.Потапенко

Сообщение Алексей А. » 28 июл 2012, 07:46

Re: Аметистовый селекции А.И.Потапенко

Сообщение Марина Протасова » 28 июл 2012, 07:49

Re: Аметистовый селекции А.И.Потапенко

Сообщение Rома » 28 июл 2012, 13:59

Виноград аметистовый: описание сорта, особенности, фото

Садоводам, заинтересованным в выращивания раннеспелого винограда давно приглянулся сорт «Аметист». Помимо того, что цвести и давать высокие урожаи он начинает одним из первых, «Аметист» обладает высокими вкусовыми качествами. Соблюдая технику высадки и ухода за кустарником «Аметист» наградит вас вкусными и полезными ягодами.

История создания и разновидности сорта «Аметист»

Всего выведенных сортов «Аметиста» — три. Это сорта-гибриды от разных родителей, из которых селекционеры передали видам только лучшие качества.

  • Популярный у садоводов-любителей «Новочеркасский Аметист» получен от родителей «Восторг» и «Восторг красный» в 2009 году — данному виду Аметиста свойственна раннеспелость – созревание ягод наступает на 90-110 день, то есть плодоношение начинается в конце августа — начале сентября. «Новочеркасский Аметист» — столовый сорт винограда. Морозоустойчив, мало восприимчив к болезням, вкусовые качества оцениваются высоко – 8,1 балл. Над селекцией данного сорта работал А.И. Потапенко;

Подробнее о данном сорте:

  • «Самарский Аметист» — в качестве родителей выступили «Мускат Гамбургский» и «Скороспелый Куйбышевский». Столовый сорт, имеющий десертное назначение. Так же, как и «Новочеркасский» относится к ранним сортам, иногда требующим укрыва. Над селекцией сорта работали Пальцева В., Меркулова П., Казакова Н.;

  • «Супер ранний Аметист» — новый объект для изучения, как агрономов, так и садоводов — сорт выведен недавно, и окончательно описать его характеристики в полном объёме пока невозможно. Своё название он получил не зря – данный вид действительно относится к очень ранним. Назначение – десертное. Родители вида – «Антей Магарачский» и «Таврия». Автор селекции – П.Я. Голодрига.

Характеристики «Аметиста»

По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней). Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра. Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.

Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:

  1. Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
  2. Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
  3. Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
  4. Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
  5. Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
  6. Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
  7. Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
  8. Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.
Посадка

Высадку саженцев Аметиста производят весной. Наилучший месяц для этого – май, однако, в зависимости от региона, где будет выращиваться виноград, это может быть как начало мая (в южных регионах), так и конец мая (северные регионы). При высадке придерживаться дистанции 2 метра от остальных саженцев, и воздержаться от высадки других садовых деревьев и кустарников. Причина этому – такое близкое расположение будет задерживать необходимый Аметисту свет.

Дно посадочной ямы следует оснащать кирпичом, щебнем. Наверх засыпают почву, смешанную с перегноем, и минеральными добавками – соли азота, калия, фосфора. Этим же составом можно окучивать саженцы.

При появлении корешков и молодых побегов, кустарник рекомендовано разокучить.

При посадке рядом с саженцем можно установить кол – он будет придерживать впоследствии отрастающие побеги.

Уход за Аметистом

Выполнение нескольких простых приёмов по уходу за «Аметистом» помогут получать большие урожаи этого вида винограда. Основные принципы выращивания Аметиста:

  1. Удалять сорняки, произрастающие около кустарника;
  2. Рыхлить почву в области корневой системы – так она обогатится кислородом;
  3. Осуществлять катаровку – срезать тонкие корни;
  4. Осуществлять полив – в среднем 10 л на 1 куст;
  5. Осуществлять формирование побегов – обламывать или срезать зелёные отростки. Это поможет избежать загущённости и истощения винограда. Также процесс формирования позволяет отрегулировать бесплодные и плодоносные побеги;
  6. За 1 неделю до того, как виноград начнёт цвести, рекомендовано прищипывать побеги-плодоносы;
  7. Трижды за сезон – моменты до цветения, спустя неделю после цветения и за 1 неделю до созревания плодов – следует производить подкормку Аметиста минеральными удобрениями и органическими добавками. В качестве удобрений садоводы выбирают навоз, мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, компост, причём агрономы рекомендуют применять азотные удобрения в начале вегетации.

Подготовка к зиме – важная часть ухода. Подготовка к морозам вида Аметист Самарский, включает в себя:

  1. Обрезку;
  2. Увеличение объёма полива до 50-60 л на 1 куст;
  3. При появлении первых заморозков следует укрыть виноград – для этого подойдут лапник, спандбонд. В качестве профилактики запревания винограда, специалисты рекомендуют при его укрывании оставлять небольшой зазор. Садоводам следует учесть, что первые заморозки виноград должен встретить в открытом виде;
  4. Своевременная уборка урожая.

Регионы выращивания Аметиста

Аметист Самарский выращивают в центральных регионах России и Поволжье, а у Супер раннего к этим областям добавляется Южная часть России. Те же области подходят для выращивания сорта Аметист Новочеркасский. Кроме России, Аметист успешно выращивается в Беларуси и Украине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector