Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Анюта

Виноград Анюта

Виноград Анюта

Анюта — любимый гибрид собственной коллекции селекционера Крайнова В. Н. Больше всего обращает на себя внимание вкус этого винограда. Хотя и остальные его качества на высоте.

История выведения

Виктор Николаевич задействовал для выведения этой формы виноград Кеша-1 (или Талисман) и кишмиш Лучистый. Это были его любимые сорта для скрещивания. И хотя генетические вариации каждый раз преподносили разные сюрпризы, в случае с Анютой все прошло гладко. От Талисмана Анюта унаследовала урожайность и размер ягод, от Лучистого — неповторимый вкус.

Название виноград получил в честь любимой внучки Виктора Николаевича. Как сорт форма была зарегистрирована уже после смерти селекционера, в 2016 году. В Государственном реестре было подтверждено авторское право Крайнова и еще 3-х селекционеров.

География распространения

Гибрид получен в Новочеркасске Ростовской области, но может выращиваться и севернее. При условии укрытия его можно использовать в средней полосе России.

Описание

Анюта — столовая форма винограда. Побеги сильные и отличаются хорошей выживаемостью как на собственных корнях, так и на подвоях. Плоды у этого сорта характеризуются высокими товарными показателями. Их цвет варьируется от светло- до темно-розового.

Срок созревания

Срок созревания зависит от климатических условий региона и количества солнечных дней. Колеблется от среднего до средне-позднего и составляет 140 дней. Сорт хорошо вызревает к концу сентября в условиях Ростовской области и в других регионах, сходных по климату.

Грозди

Грозди крупные, конусообразные, выровненные, нерыхлые. Их вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. Чаще всего встречаются массой чуть меньше килограмма. Большие, до полутора килограммов скорее исключение, чем правило. Они обычно начинают формироваться первыми. Средние и самые мелкие грозди вырастают после них.

Внешний вид кистей винограда Анюта очень привлекателен: насыщенно-розовые с небольшим румянцем грозди, с крупными ровными ягодами, что сразу привлекает покупателей. Известно, что товарный вид у этого винограда по сравнению с другими сортами и гибридами на высоте, ягоды не осыпаются при транспортировке от места выращивания к месту продажи.

Очень важным качеством Анюты является то, что сорт не подвержен горошению. Это значит, что в кисти отсутствует такое неприятное явление, как разные по размеру соседствующие ягоды, от очень крупных до мелких, размером с горох. В грозди все ягоды выровнены, как по размеру, так и по форме.

Ягоды

Ягоды у Анюты овальные крупные, до 20 г. Они довольно крепко держатся на черешках. Цвет насыщенно-розовый, ягоды полупрозрачные, с румянцем с одной стороны. Мякоть мясистая, умеренно хрустящая, не водянистая, но в то же время нежная. Кожица средней толщины, съедается вместе с мякотью. Но в то же время достаточно плотная, чтобы создать барьер для ос.

Ягоды по сравнению с другими сортами и гибридами обладают очень высокой сохранностью, могут долго висеть на кусте. Этот виноград практически не подвержен растрескиванию, только несколько ягод могут лопнуть из-за продолжительной высокой влажности или плохой погоды. Ягоды окрашиваются одинаково: на прямом солнце и притененные листьями.

Главное в представленном винограде – это вкус: неповторимый мускатный аромат и сладость ягод, что позволило стать сорту кумиром многих виноградарей. Именно из-за вкуса Крайнов и назвал ее своим любимым гибридом.

Урожайность

Виноград Анюта — очень урожайный, его побеги склонны к перегрузке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Но обязательно нужна формировка, в противном случае кусты могут не справиться с полученным урожаем.

Особенности выращивания

Сорт довольно неприхотливый, но сильные побеги и большой урожай нуждаются в увеличенной площади питания. При грамотном уходе и формировке куст через три года вырастает до 3-х метров. Между растениями оставляют промежуток не менее 2-х метров.

У этого сорта нужно обязательно нормировать количество кистей, особенно в условиях средней полосы. Чтобы виноград вызрел на молодых побегах, надо оставлять 1 кисть, на взрослых — 3.

Посадка

Сорт Анюта можно сажать как весной, так и осенью. Но лучше использовать весеннюю посадку, для того чтобы корневая система как следует сформировалась, а растение подготовилось к первой зиме.

При посадке нужно обращать внимание не столько на температуру воздуха, сколько на температуру почвы. Она должна прогреться до +10 градусов. Осенью процедуру посадки следует производить не позднее, чем за 3 недели до постоянных заморозков.

Читайте так же:
Виноград Гусар

Место лучше выбирать солнечное. Но следует иметь в виду, что корневая система Анюты очень обширна, поэтому место для одного куста потребуется много. Посадочную яму надо выкапывать не менее 0,7х0,7х0,7 м. Мощные побеги потребуют достаточного питания, ее заполняют перегноем вперемешку с фосфорно-калийными удобрениями. При посадке на поверхности должно остаться не меньше 3-х почек.

Виноград сорта Анюта

анюта

Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды столового, винного и универсального винограда. Одним из популярнейших селекционеров современности является знаменитый В.Н. Крайнов — подробно о нем читайте в нашей статье — Великолепный селекционер Крайнов. А мы поговорим о лидере с нежным вкусом и женским именем — винограде под названием Анюта. Столовый виноград Анюта появился благодаря работе селекционера-любителя В.Н. Крайнова. В нем сочетаются лучшие характеристики двух взятых за основу разновидностей – Талисмана и Кишмиша Лучистого. Полученный сорт имеет довольно обширный регион возделывания – Молдавия, Украина, южные и центральные части России.

Описание внешних данных

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздиконическая
Вес грозди0,7 до 1,2 кг — 1,5 кг
Форма ягодовальная яйцевидная
Вес ягод15-20 г
Цвет ягоднасыщенно-розовый оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная мякоть с 4 косточками источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус, судя по отзывам виноградарей.

Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг.

Описание агротехнических особенностей

Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!

К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.
Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям. Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла. Несмотря на это, встречаются советы по профилактической обработке саженцев фунгицидными препаратами.

Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:

  • при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
  • укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
  • проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
  • удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.

Описание сроков созревания и урожайности

созревание анюты

Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня. Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий. Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.

Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег. Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки. Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.

Читайте так же:
Виноград Воевода

Описание подготовки черенков

Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою. Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания. Место прививки обмотайте для более прочного соединения с привоем.

Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками. Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса. Затем их объединяют в пучки, оборачивают влажной тканью и целлофаном, плотно обвязывают. В таком виде черенки оставляют для хранения в помещении с температурой до +5 градусов.

В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели. Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях. Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.

Посадка и уход за кустом

кусты анюты

Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов. При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда. Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Описание винограда Анюта, рекомендации по посадке и уходу за сортом

описание сорта виноград анюта

Для начинающих садоводов виноград Анюта подходит идеально, так как неприхотлив в уходе, способен адаптироваться к условиям произрастания, давая, при этом, богатый и качественный урожай. Сорт представляет собой гибрид скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый и унаследовал лучшие качества «родителей». Сорт винограда Анюта распространён очень широко: на юге и в средней полосе России и Украины. Подобное объясняется отличной способностью укореняться и приспосабливаться к условиям выращивания.

Описание сорта

  • Гроздья имеют превосходный внешний вид, что позволяет успешно реализовывать урожай. Имеют коническую форму, крупные, рассыпчатой структуры, так как виноградины располагаются неплотно. Одна гроздь в среднем весит от 700 грамм до 1,2 килограмма, иногда вырастает до полутора килограмм.
  • Ягоды имеют овальную форму, мясистые с плотной кожицей, внутри каждой находится 4 косточки. Средняя масса одной ягоды составляет 15 – 20 грамм. Цвет виноградин – тёмно-розовый, вкус – мускатный. Во влажные годы или при обильном поливе ягоды могут растрескиваться. Рекомендуется собирать урожай по мере созревания, так как долго находящиеся на ветке спелые ягоды теряют свой превосходный вкус. Ягоды не склонны к горошению.
  • Виноград Анюта относится к среднеспелым сортам: период созревания ягод составляет приблизительно 140 дней.
Читайте так же:
Виноград Нина

Сорт способен выдерживать низкие температуры: минус двадцать три градуса по Цельсию не всегда вредят растению, но на зиму виноград лучше укрывать.

Характеристика сорта Анюта:

  1. Виноград отлично укореняется и приживается.
  2. Растение в период роста может достигать трёх метров в высоту.
  3. Цветки бывают мужского и женского пола.
  4. Первые виноградины появляются через четыре – пять лет после высадки.
  5. При правильном уходе виноград Анюта отличается устойчивостью к болезням.

Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, ему необходима значительная площадь для питания. Обычно кусты приносят богатый урожай и можно наблюдать перегруженность гроздьями, во избежание этого проводится обрезка побегов и удаление лишних гроздьев.

Тонкости ухода за растением

особенности сорта анюта

Ранней весной, когда производится раскрытие винограда после зимовки, растение нуждается в обильном поливе, на каждый куст требуется не меньше пяти вёдер воды. Если есть возможность, то полить куст надо еще дважды: перед началом цветения и после его окончания.

После каждого полива грунт вокруг куста засыпается почерневшим мхом или опилками. Это обеспечит растение питательными веществами и сохранит в земле влагу.

Осенью, когда растение вступает в фазу покоя, наступает подходящее время для обрезки. Так как виноград Анюта отличается активным ростом, то и обрезка проводится интенсивно: побеги укорачиваются как минимум на шесть – восемь глазков. Таким образом достигается более высокое качество урожая в следующем сезоне.

Перед началом зимовки куст надо укрыть. Для чего лоза пригибается к почве и фиксируется специальными деревянными конструкциями либо скобами, поверх всё накрывается лапником, листьями или специальным материалом. Плёнка в роли материала для укрывания на зиму – не совсем разумный выбор, так как она не пропускает воздух и требуется постоянное наблюдение за состоянием растения под ней.

Обработка фунгицидами делается перед началом цветения и в фазу образования на соцветиях виноградин. Она необходима, несмотря на устойчивость сорта к возбудителям заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Как и всякий другой сорт, виноград Анюта имеет преимущества и недостатки.

  • Ягоды имеют великолепный вкус с привкусом муската.
  • Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность.
  • Внешний вид плодов характеризуется исключительной товарностью и нравится покупателям.
  • Сорт отличается крупными гроздьями и большими мясистыми виноградинами.
  • Устойчив к низким температурам и неплохо их переносит.
  • Сорт не поражается осами: они не могут проколоть плоды из-за толстой кожицы.

Среди недостатков садоводы выделяют такие особенности сорта:

  • В разных регионах России и Украины наблюдаются различные сроки созревания ягод.
  • Если не убирать урожай по мере созревания плодов, то мякоть ягод становится жидковатой и приобретает слизистую консистенцию.
  • Внутри ягод имеются четыре косточки, что сказывается на вкусовых качествах винограда.
  • Кусты необходимо укрывать на время зимних холодов.

Описание сорта винограда сорта Анюта позволяет порекомендовать возделывать его тем, кто мечтает о винограде на даче или приусадебном участке, но не имеет достаточно времени, чтобы полноценно ухаживать за растениями. Сорт неприхотлив и даёт богатый и качественный урожай даже при минимальном уходе.

Виноград Анюта

Ягоды винограда Анюта

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Читайте так же:
Виноград Надежда Аксайская

Краткая характеристика

Цветтемно-розовый
Формаовальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Сроксредне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы — заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

Подробное описание сорта винограда анюта

Виноград Анюта

Кто же не любит сочный, сладкий, ароматный винограда?! Да если еще без косточки! Да, к тому же, неприхотливый в уходе, легко приспосабливающийся к любым климатическим условиям! Именно о таком сорте винограда мечтает каждый садовод. Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей. Описание данного сорта представлено ниже.

История селекции, описание и характеристика сорта

Существует великое множество видов и гибридных форм винограда, но селекционеры не перестают трудиться над созданием новых и новых сортов, ведь «совершенству нет предела». Скрещивая и опыляя разные сорта винограда в разных комбинациях, ученые и селекционеры-любители получают новые формы с заданными параметрами – устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Среднеспелый сорт винограда Анюта

Среднеспелый сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был выведен благодаря стараниям известнейшего селекционера-любителя современности В.Н. Крайнова. Созданные им гибриды пользуются неизменной популярностью, но виноград с нежным женским именем «Анюта» заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он взял самые лучшие качества у своей родительской пары – популярного бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый и известнейшего селекционного сорта Талисман (Кеша). Он часто используется селекционерами как родительская форма, которая служит донором урожайности и высокой устойчивости к неблагоприятному климату.

Анюта – среднеспелый сорт, урожай вызревает за 140-145 дней от появления завязей, т.е. первые урожаи можно собирать уже в начале-середине сентября. В зависимости от природных и погодных условий региона сроки колеблются +-1-2 недели. Кусты высокорослые, достигают высоты 3м. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженцев. Высокая и стабильная урожайность сорта заслуживает особого внимания – на плодородных почвах на стадии созревания плодов лозы могут быть настолько перегружены гроздьями, что рекомендуется даже регулировать их количество во избежание повреждения кустов. Вес гроздей варьируется от 0,7кг до 1,2кг, но не редко и до 1,5кг.

Описание и характеристика ягод

Грозди винограда Анюта имеют форму конуса и рыхлую структуру, ягоды свободно располагаются и поэтому увесистые плодоносы кажутся еще больше. Огромные кисти винограда имеют великолепный товарный вид и придают кустам привлекательный и презентабельный вид. Все дело в самих ягодах – ярко-розового окраса, красивой овальной формы и очень крупных размеров – в среднем 35х25 мм и больше, имеют 4 косточки. Вес ягод достигает 15-20г, мякоть мясистая, плотная и приятная на вкус, очень сочная, с легким мускатным послевкусием. Кожица также плотная, но вместе с мякотью легко съедается.

Читайте так же:
Виноград Декабрьский

Ягоды винограда Анюта овальной или яйцевидной формы

Ягоды винограда Анюта овальной или яйцевидной формы

Но вот после созревания грозди не стоит оставлять на кустах, так как мякоть разжижается, и вкус значительно ухудшается. Признаки эффекта горошения ягод отсутствуют.

Преимущества и недостатки

Самым главным достоинством «Анюты» является простота выращивания (что особенно важно для начинающих садоводов), неприхотливость растения, стабильные и высокие урожаи при минимальном уходе. Ряд достоинств можно продолжить:

  • отличные вкусовые и внешние данные, обеспечивающие великолепный товарный вид продукции;
  • хорошая сохранность ягод при транспортабельности на длинные расстояния (даже при повышенных температурах), что немаловажно для реализации богатых урожаев;
  • благодаря плотной кожуре ягоды не повреждаются осами;
  • гибрид абсолютно не подвержен горошению;
  • сорт имеет двуполые цветки, что обеспечивает хорошее самоопыление;
  • высокая морозоустойчивость – до 22-24 о С, но все-таки укрывать на зиму опытные виноградари рекомендуют – лучше перестраховаться, чем повредить растение;
  • высокая устойчивость кустов к грибковым поражениям, милдью, мучнистой росе;
  • 100%-ная укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

Но, несмотря на такое количество плюсов, существуют и некоторые недостатки сорта:

  • косточки – хоть и довольно мелкие, но все же, их присутствие мешает полноценно насладиться истинным вкусом ягод;
  • если передержать урожай на кустах, плотная мясистая мякоть разжижается, становится слизистой;
  • из-за огромного количества завязей урожай может плохо вызревать, поэтому необходимо регулировать их количество, срезая лишние грозди;
  • при повышенной влажности ягоды растрескиваются;
  • возможное вымерзание корней, требующее укрытия на зиму.

Агротехнические особенности винограда сорта Анюта

Посадочный материал заготавливают с осени, во время обрезки кустов под зиму. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30-40см, обрабатывают 5%-ным р-ром железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при t+5 о С.

В случае прививки растение сразу получает мощную корневую систему, развивается лучше и быстрее, но может унаследовать все заболевания подвоя, которые со временем обязательно проявятся на нем. Саженец избежит этих проблем, но развиваться будет медленнее и начнет плодоносить на 4-5 год роста.

Проращивание черенков винограда Анюта

Проращивание черенков винограда Анюта

Посадка. В феврале черенки выкладывают во влажные хвойные опилки и дожидаются появления корешков. Затем высаживают в ящики с торфом и песком, выставляют на подоконники – молодым побегам необходимо обилие света и тепла. В открытый грунт переносят в мае. Почву хорошо перекапывают, удобряют, делают глубокие лунки. На их дно засыпают щебень, затем слоями перегной, минеральные удобрения (калий, фосфор, железо), плодородную землю.

Место. Хотя сорт и считается не очень требовательным к условиям роста и уходу, но лучше соблюдать некоторые правила и требования для достижения наиболее комфортных условий. Наилучшим образом виноград будет расти и плодоносить на хорошо освещенных, солнечных пространствах или с южной стороны дома. Так как кусты довольно мощные, высокорослые, им нужно много пространства для полноценного роста и питания. Поэтому между соседними растениями расстояние должно быть не менее 1м, а от строения до куста – минимум 70см.

Схема посадки винограда Анюта

Схема посадки винограда Анюта

Уход за молодыми и взрослыми растениями

Дальнейший уход заключается в проведении обычных мероприятий:

  • полив – редкий, но обильный (ранней весной, до и после цветения);
  • мульчирование грунта вокруг ствола почерневшими опилками или органическими веществами;
  • осенняя обрезка рукавов и побегов на 6-8 глазков;
  • хотя сорт Анюта устойчив ко многим заболеваниям, профилактическая обработка фунгицидными анти грибковыми препаратами не излишня перед началом цветения и формирования завязей;
  • укрывать высокорослый куст на зиму легче всего пленкой, но необходимо следить за состоянием влажности под укрытием, обеспечивать циркуляцию воздуха.

Применив несложные методы ухода за Анютой, вы будете вознаграждены обильным урожаем превосходных ароматных ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector