Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Атос

Виноград Атос

Виноград Атос

Древняя культура возделывания винограда породила за несколько тысячелетий более 20 000 сортов, среди которых есть столовые, технические, универсальные. Одни употребляют в свежем виде как десерт, другие идут на переработку для получения соков, джемов, вина. Универсальные же используют и в свежем виде, и для консервирования. Виноград Атос относится к столовым сортам.

История выведения

Атос – это результат селекционной работы В. К. Бондарчука по скрещиванию сортов Талисман и Кодрянка. Год рождения гибридного винограда Атос — 2009, а первым урожаем он порадовал создателя в 2012 году. Произошло это в Луганской области, после чего сорт узнали садоводы Украины и южной части России. Спустя недолгое время Атос появился и в других регионах нашей страны.

География распространения

Раннеспелый столовый Атос, несмотря на юность, уже успел прижиться в садовых и дачных хозяйствах центральноевропейской части России, в Северо-Кавказском регионе. Пусть и не повсеместно, но он уже появился на Алтае, в Казахстане, отлично проявил себя в Приморском крае. Подобное возможно благодаря ранним срокам созревания и хорошей морозостойкости.

Описание

Стремительному расширению ареала обитания сильнорослого гибридного Атоса способствует его неприхотливость, высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Лоза Атоса мощная, окрашена в коричневые тона с темно-зеленой листвой среднего размера, слегка опушенной снизу. Сорту понадобится много места, поэтому следует заранее рассчитать, сколько кустов может комфортно расти на участке.

Сорт хорош для употребления в свежем виде, пригоден для изготовления молодого красного вина, особенно при добавлении винограда винных сортов. Из него получают отличные соки насыщенной палитры, а также джемы и варенья. А также оставленные на лозе ягоды к осени превращаются в изюм прекрасных вкусовых качеств.

Срок созревания

Гибрид относится к ультраранним сортам — срок созревания 95-100 дней. В южных регионах ягоду можно есть в конце июля.

Грозди

Грозди Атоса имеют коническую форму, средней плотности, с весом от 500 до 700 граммов, не склонны к горошению.

Ягоды

Удлиненно-яйцевидные крупные темно-синие ягоды покрыты кожицей средней плотности, почти незаметной в процессе еды. Мякоть плода мясисто-сочная, хрустящая. Вес 10–11 граммов.

У винограда потрясающий гармоничный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой.

Урожайность

Сорт показывает высокую урожайность — при хорошей агротехнике собирают до 130 центнеров с гектара.

Особенности выращивания

Требования к посадке сорта ничем отличаются от общих нормативов. Он нуждается в солнечных участках и отсутствии соседства с грунтовыми водами.

Посадка

Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Глубина ямы — 70 см, расстояние между лунками не менее 2-х метров. Дно ямы засыпают дренажным 25-сантиметровым слоем, затем укладывают 25 см грунта со смесью перегноя, компоста, суперфосфата и золы.

Опыление

Лоза цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.

Обрезка

Этот процесс обязателен для сорта Атос, поскольку его сильнорослость провоцирует появление большого количества глазков, что неизбежно приводит к перегрузке куста. Норма — 20–24 побега, 30–35 глазков на кусте, 6–8 на побеге.

Полив

Сильнорослые кусты нуждаются в еженедельном умеренном поливе, но при этом Атос хорошо переносит временные перебои с водоснабжением корневой системы.

Подкормки

Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:

суперфосфат — 20 г;

калийная соль — 5 г;

аммиачная селитра — 10 г.

Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Атос довольно морозостоек — переносит морозы до -23 градусов, но в регионах с отрицательными зимними температурами нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Лозу укладывают на землю, присыпают утепляющим материалом — грунтом, опавшей листвой, сверху накрывают укрывной агротканью.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость. В качестве профилактики осенью необходимо очищать землю от опавшей листвы и веток с последующим обязательным сжиганием.

Весь спектр применяемых в тех или иных случаях фунгицидов способен заменить медный купорос. Опрыскивание проводят в безветренную погоду весной и осенью. Опасные вредители — листовертки. Против них используют инсектициды: «Карбофос», «Хлорофос». Сладкие ягоды являются лакомством для птиц, с ними борются накидными капроновыми сетками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград сорта Атос обладает высокой товарностью, не склонен к растрескиванию, поэтому хорошо хранится в прохладных помещениях и обладает высокой транспортабельностью. Этот показатель позволяет реализовывать урожай в далеких от места произрастания областях.

Обзор отзывов

В отзывах растениеводов заметен акцент на высокий спрос в точках продаж, отмечена любовь к нему у покупателей. Многие пишут о выносливости сорта — он способен вытянуть большой перегруз. Все, кто оставлял кисти на лозе для получения изюма, говорят о его превосходном вкусе, мягкости и сладости. Ранние сроки созревания позволяют садоводам начинать продажи задолго до того, как поспевают остальные сорта.

Читайте так же:
Виноград Шахтер

Характеристика сорта Атос

Виноград окультурен человеком много веков назад. Люди любят и уважают эту ягоду. А в древней Греции люди даже поклонялись богу виноделия Дионису. Вот и сегодня, человечество все так же любит эту ягоду. По всему миру создано множество плантаций для выращивания винограда. В этой статье мы бы хотели вам рассказать об одном из многочисленных сортов винограда, об Атосе.

Виноградная гроздь

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда

Характеристики сорта Атос

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.

Атос полюбился садовникам-любителям, благодаря высоким вкусовым качествам, и за его скороспелость. С момента распускания первых почек и до полной зрелости, проходит не более 100 дней. Атос относится к высокоурожайным сортам винограда. После полного созревания, может находиться на кусте в течение месяца. Ягоды не будут трескаться или осыпаться, они просто будут набирать больше сахара, то есть становится вкуснее. Очень важно то, что этот сорт не привлекает ос, соответственно может сохраняться в целостности на кустах, но вам стоит позаботиться о том, как отпугивать птиц, их очень привлекает замечательный вкус Атоса.

Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки. Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг. Вкус у Атоса сочный и гармоничный. Содержание сахара в ягодах, достигает 19%, кислотность же не ощущается. Сами ягоды у этого сорта, очень большие, в длину достигают 3 см, а по весу до 12 гр. Листья среднего размера, имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму с мелким сечением на концах. Атос отличается быстрым разрастанием побегов. Лозы, на которых появляются плоды, рекомендуют обрезать на 6-7 глазков. Благодаря тому, что гроздья у этого винограда большие, а урожайность высокая, то следует позаботиться о колышках или шпалерах, дабы не обломались ветки.

Гроздь винограда сорта Атос

Одна гроздь по весу, может достигать от 700 гр. до 1,5 кг

Этот сорт винограда, используют для изготовления вин. Атос сочетается с другими сортами, и придает вину отменный вкус.Этот сорт винограда подойдет для изготовления сока или варенья. Он легко переносит транспортировку, и имеет торговый вид, что привлекает внимание покупателей. Атос устойчив к морозам до -23 градусов. Легко переносит временное отсутствие полива. Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы.

Выращивание Атоса

Атос гибридный сортом, который заключает в себе много достоинств, одним из которых, является морозостойкость. Но и еще важно то, что этот виноград мало повреждается такими грибковыми заболеваниями, как милдью и одиум. К этим болезням у него устойчивость 7 баллов. Также он устойчив к мучнистой росе, но подвержен серой гнили. Поэтому вам следует заранее позаботиться об этом, и принять профилактические меры.

При покупке саженцев, обращайте внимание на такие факторы:

  • не имеет ли саженец механических повреждений;
  • нет ли странных пятен на деревце, или листках;
  • нет ли признаков подсыхания саженца;
  • есть ли на саженце, хотя бы три корешка;
  • побег должен быть не менее полуметра в высоту.

Лучше если саженец или черенок, высажен в отдельном горшочке, а покупать посадочный материал следует в проверенном месте.

Если вы опытный виноградарь, то легко справитесь с черенком, а вот если вы садовник любитель, то лучше взять готовый саженец.

Саженец винограда

При покупке саженца следует осмотреть его корневую систему

Как ухаживать за Атосом

Атос, как и любой другой виноград, очень любит солнце. Поэтому сажать его следует на хорошо освещённой, южной, или в крайнем случае юго-западной, стороне огорода. Убедитесь, что в том месте, где вы собрались высаживать Атос, нет грунтовых вод, а если таковые все же имеются, то они должны быть на глубине не менее 2 метров. Следует позаботиться о сливных канавках. Подземные воды, способны подмывать корневую систему винограда, и в итоге привести к его гибели.

Читайте так же:
Виноград Анюта

Высаживать виноград можно как весной так осенью. Если вы собрались сажать Атос весной, то следует дождаться, пока хорошо прогреется земля, осенью же сажать виноград можно до середины октября.

Расстояние между саженцами, должно быть не менее 1,5-2 метра, в таком случае, когда виноград разрастётся, его кусты не будут мешать друг другу. Яма, под саженец глубиной 0,7 метра. Дно ямы уплотняют щебнем или гравием, засыпают уплотнитель толщиной 10-15 см, это создаст необходимый дренаж. Если вы собираетесь сажать Атос весной, то яму под него следует подготовить с осени. Для этого: смешать в равных пропорциях чернозем и навоз, и заложить смесь в яму, и тогда к весне получится полноценно удобренная почва для посадки. Перед высадкой винограда, корни саженцев необходимо подготовить. Для этого их нужно сутки отмачивать в теплой дождевой воде. Осмотрите корни винограда, если они длиннее десяти сантиметров, то их следует обрезать. Также обрезке подлежат отмершие корни. Сажают виноград на глубину 0,5 метра, так чтоб на поверхности оставались только две ростовые почки.

Чтобы вам было удобно поливать и подкармливать Атос, вы можете установить трубу, диаметром 10 см, прикрыв ее камнем.

Атос является сильнорослым виноградом, поэтому важно проводить обрезку. Если вы будете придерживаться всех правил, то виноград подарит вам урожай, ведь Атос неприхотлив, и с ним справится даже начинающий виноградарь.

Сорт винограда Атос – яркая сладость крупных гроздьев винного винограда

Спелые грозди сорта винограда Атос на кусте

И без того внушительный список сортов винограда регулярно пополняется новыми именами. В начале XXI века садоводы познакомились с разновидностью под названием Атос. Несмотря на сравнительно небольшой срок его применения, этот сорт завоевал уже множество поклонников среди начинающих садоводов и опытных виноградарей.

Главной особенностью сорта является ранний срок созревания, при котором полакомиться сочными винными ягодами можно уже в июле.

Биологическое описание сорта винограда Атос

Виноград Атос стал результатом экспериментального скрещивания таких популярных сортов как Талисмана и Кодрянка. Авторство в выведении принадлежит селекционеру В.К. Бондарчуку из Луганской области.

Саженцы для испытаний были предложены в 2009 году, а в 2012 году был получен первый урожай. Заявленные селекционером требования – качественный вкус и ранний срок созревания были подтверждены опытным путём. Со временем этот вид завоевал популярность и массово распространился на территориях Украины, Крымского полуострова и южных областей России.

Главная особенность и привлекательность сорта заключается в его раннем вызревании – 95–100 дней. При благоприятных условиях урожай снимается уже в последней декаде июля.

Кусты и побеги

Созревающие грозди винограда Атос, выращенного из прививки на старый куст

Привитый на подвой куст винограда Атос, плодоношение на втором году.

  • В возрасте 1-ого года юные лозы отличаются коричневым окрасом с красноватым оттенком и соответствующего цвета узлами . Вызревание культуры достигает внушительного показателя в 100%, что говорит о высокой урожайности. Размножение удобно и просто в связи с хорошим укоренением собственных черенков. Плодоносящие лозы следует регулярно обрезать.
  • Листовые пластины этого вида не очень крупные, среднерассеченного типа . Окрас – тёмно-зелёный, края зубчатые с обратной стороны пластина имеет небольшое опушение.
  • Цветение у винограда обоеполое . Ягоды в гроздьях висят долго, не трескаются и не лопаются, а значит, не привлекают насекомых ос и пчёл. Чем дольше срок их созревания, тем выше уровень сахара в плодах винограда.

Ягоды

Разрез плода винограда Атос, видны косточки и мякоть бардового оттенка

Ягода в разрезе.

  • Ягоды цилиндрической или пальчиковой формы с небольшим заострением имеют приятный тёмно-синий, почти чёрный окрас.
  • Кожица плодов плотная, но при употреблении практически не ощущается.
  • Вес одной грозди может достигать 1000–1500 грамм, при этом ягоды не подвержены процессу горошения (как у Кодрянки). Вкус изысканный и гармоничный. Кислотность низкая (19%). Мякоть сочная, мясистая, бордового оттенка.
  • Ягоды винограда очень сладкие со слабыми нотками кислинки, особенно любимы детьми.
  • Вес одного плода может достигать 12 грамм , размер – 3 см .
  • Хорошо показали себя гроздья и при транспортировке.

К сожалению, ягоды этого сорта очень нравятся и птицам. Для борьбы с ними используется множество средств, в том числе отравленные кормушки и мелкоячеистые сетки.

Отличительные черты

Отличительная черта – высокая скорость разрастания побегов. Высокая урожайность требует внимательного отношения к нагрузке на лозы. Для снижения последней используются колышки и шпалеры.

Виноградная лоза с гроздьями темно-синих ягод и шпалера из изолированного провода

Высокая урожайность сорта требует регулирования нагрузки на лозу.

  • Сорт винограда Атос наилучшим образом проявил себя в сфере виноделия . В комбинации с другими сортами он создаёт уникальный и изысканный вкус молодого столового вина. Вкусен он и в свежем виде. При выращивании его на приусадебных участках владельцы нередко делают из него варенья, джемы, домашние наливки.
  • Нередко этот сорт можно встретить в условиях промышленного выращивания . Он привлекает своей продуктивностью, морозостойкостью, устойчивостью к кратковременной засухе и хорошими качествами лежкости и транспортировки.
  • Урожайность и качество ягод зависит не только от правильной агротехники, но и от грамотного выбора качественного посадочного материала. Предпочтение стоит отдать сертифицированным саженцам от проверенного продавца.
Читайте так же:
Виноград Чауш

Особенности сорта

Зеленый стебель винограда и временная палка-подпорка для молодой лозы

Виноград хорошо развивается как при выращивании из корнесобственного черенка, так и методом прививки на подвой.

К числу положительных особенностей можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую морозостойкость ( до -23°С );
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливость и относительная лёгкость в посадке, уходе и выращивании;
  • отличные дегустационные свойства.

Основными недостатками в культивации сорта является его подверженность к заболеваниям серой гнилью. Но также стоит упомянуть и пернатых, как одних из главных поклонников ягод этого сорта. Среди вредителей наибольший вред наносят листовёртки.

Посадка

Укоренившийся черенок винограда с молодыми побегами и пластиковый стаканчик

Саженец винограда Атос.

Перед посадкой следует внимательно осмотреть саженец на наличие таких дефектов, как:

  • механические повреждения;
  • заболевания;
  • подсыхание побега.

Также стоит обратить внимание на наличие, как минимум, 3-ех корешков и достаточной высоты (0,5–0,6 метра).

Посадка юного саженца производится в осенний или весенний период . Высаживая материал весной необходимо удостовериться в достаточном прогреве грунта. Осенью все работы следует закончить до второй декады октября.

Подготовка почвы

  • Подготовка почвы заключается в формировании смеси из чернозёма и навоза, которая закладывается за несколько месяцев до момента высадки.
  • Посадочный материал перед высаживанием в грунт 24 часа отмачивается в тёплой дождевой воде.

Расстояние между саженцами

  • Расстояние между саженцами должно составлять 1,2–2 метра .
  • Глубина лунки — 0,5–0,6 метра .
  • Дно ямки оборудуется дренажом.
  • Корни более 10 см обрезаются, также как и отмершие корешки.

При посадке необходимо следить, чтобы хотя бы две ростовые почки оставались выше уровня земли.

Выбор места

Виноградная лоза с гроздьями на шпалере вдоль стены капитального здания

При посадке винограда вдоль стены здания выбирают южную или юго-западную сторону.

  • Как и большинство сортов винной ягоды сорт Атос предпочитает прямые солнечные лучи.
  • Лучшее место для посадки – юг и юго-запад приусадебного участка .
  • Перед высадкой необходимо убедиться в отсутствии близкого залегания грунтовых вод, которые подмывают корневую систему винограда.

Агротехника

Кисти винограда сорта Атос на шпалере вдоль забора из сетки рабицы

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка; ;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Виноградная лоза в начале сезона вегетации и труба капельного полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

Ранние сорта винограда требуют, как минимум, трёх поливов: осеннего и двух весенне-летних. Осенний пролив виноградника называют влагозарядным, так как он обеспечивает необходимой влагой куст на весь период зимовки.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды . В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Шпалера с виноградной лозой вдоль садовой тропинки и небольшая тепличка на дальнем плане

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Главную опасность представляет собой серая гниль. Эта болезнь делает невозможным хранение и транспортировку урожая, к тому же полное излечение культуры занимает длительный срок – 2–3 года.

Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол . Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.

Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты .

Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:

  • ДДВФ;
  • Карбофос;
  • Гардона;
  • Хлорофос.

Отзывы о сорте

Ветки винограда сорта Атос и грозди с ягодами различной степени спелости

Большинство виноградарей рекомендуют сорт для выращивания.

Сорт винограда Атос отличается большим количеством положительных качеств.

Он не только славится удивительным сахаристым вкусом, но высочайшей производительностью ( 130 центнеров с одного гектара ). Также он неприхотлив в уходе и прост в плане посадки. Устойчивость к заболеваниям также на высоте. Простота и отличная производительность – вот девиз и лозунг данного вида.

Его нередко выбирают не только начинающие виноградари, но и опытные садоводы, которые ценят этот вид, занимаясь его промышленным выращиванием и продажей. Благодаря хорошим качествам транспортировки попробовать этот замечательный сорт сегодня можно практически в любом уголке нашей страны.

Видео про виноград сорта Атос селекции В. К. Бондарчука

Атос: описание сорта винограда, выращивание, отзывы

Люблю экспериментировать, поэтому частенько высаживаю у себя в саду что-то новенькое. Одно из моих последних открытий – виноград Атос, селекция, появившаяся в 2000-х годах. О том, что он собой представляет и чем примечателен, далее.

Читайте так же:
Виноград Изумление

Сорт Атос – сравнительно новая культура для наших широт. Вывели его украинские селекционеры, которые произвели посадку в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012.

Культура относится к столовым, срок созревания имеет сверхранний. Время вегетации – около 100 дней. Если нет форс-мажоров, урожаи снимают в последнем месяце лета. Ягоды имеют практически 100% вызревание в грозди.

Описание

Лоза коричневая, с красными узелками. Лист темно-зеленый, имеет средние размеры, характерные рассечения, круглую форму. Укоренение лучше всего идет черенками. Укрытие на зиму нужно, но морозы до 25 градусов ниже нуля кустарник переносит неплохо. До начала активного плодоношения после посадки нужно подождать 3 года.

Урожайности хорошая – с гектара при грамотном уходе можно снять 130 центнеров ягодок. Спелая гроздь имеет массу около килограмма.

Куст выдерживает до 20 кг плодов, если их больше, лишние побеги нужно будет убрать. Ягодки темно-синие, вытянутые, шкурка плотная, мякоть бордового оттенка, вкус сладкий, гармоничный, насыщенный. На ветке плоды держатся не крепко и могут осыпаться.

Сроки созревания ранние, но грозди можно не спешить обрывать – спелые плоды не трескаются и сохраняют товарный вид в течение месяца.

Изюмятся плоды тоже очень хорошо, склонности к горошению нет. Виноград Атос идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления наливок, компотов, варенья. В сочетании с винными сортами можно делать домашнее вино.

Посадка и выращивание

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать саженец. Смотрите на корни – они должны быть эластичными. Сделайте небольшой надрез коры – если растение свежее, будет видна зеленая живая ткань. На жизнеспособность саженца указывают почки – при надавливании чеши шелушиться и трескаться они не должны.

Растения, стебель которых покрыт воском, покупать можно – защитный слой замедляет движение воды по растению, но не оказывает влияния на темпы его роста. А вот соскребать воск с побега нельзя, чтобы не повредить лозу.

  1. Выберите место – с хорошим дренажем, высоким залеганием грунтовых вод. Влажный климат активизирует процессы развития грибковых инфекций. Не затененные, полностью открытые участки – тоже не лучший выбор для выращивания Атоса.
  2. Сделайте ямку примерно 50 см в глубину и 35 см в диаметре. Использовать для этих целей можно лопату либо бур. Вместо ямок также делают траншеи.
  3. Грунт из лунки перемешайте с песком и перегноем – грунта должно быть две части, остальных компонентов по одной. На дно насыпьте битый кирпич либо керамзит – это обеспечит хороший дренаж и воздухообмен. Сверху дренаж присыпьте почвенной смесью, поставьте саженец в ямку, расправьте корни и подрежьте их, если есть такая необходимость.
  4. Засыпьте ямку землей и сделайте обильный полив. Когда жидкость впитается, досыпьте смесь в ямку, утрамбуйте, сверху насыпьте рыхлую землю.

Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.

Правила внесения подкормок:

  1. Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
  2. Повторите процедуру до начала цветения.
  3. Исключите из смеси аммиачную селитру.
  4. Осенью внесите калийное удобрение.
  5. Вносите навоз трижды за сезон.

Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.

Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.

Заболевания

Стойкость к заболеваниям у сорта неплохая, но заражения не исключены. Основные проблемы Атоса:

  1. Антракноз – на заражение указывают бурые пятна с белой каемкой. Риски антракноза выше при ранних весенних осадках.
  2. Милдью – грибковое поражение, сопровождающееся образованием маслянистых пятен. Болезнь любит повышенную влажность.
  3. Оидиум – листья винограда покрываются белым налетом, гниют. Мучнистая роса чаще всего поражает кусты в теплицах.
  4. Серая гниль – поражает обычно поврежденные лозы после обрезок, активизируется в холодные весенние дни.
  5. Черная пятнистость – пораженные участки начинают гнить и отмирать, пятна приобретают вид струпьев.

Главная мера профилактики – осенние уборки растительных остатков с последующим сжиганием. Для борьбы с грибками используются фунгициды, медный купорос. Опрыскивание во время цветения не делают – но нужно ранней весной. Повторная обработка производится после завершения листопада.

Читайте так же:
Виноград Рислинг

Отзывы

«Вкусный виноград, созревает достаточно быстро. Ухаживаю за ним так же, как за другими сортами, проблем нет».

Николай

«На нашем участке постоянно повышенная влажность, поэтому сорт болел. Мы устали его лечить, сейчас присматриваем другие, менее подверженные грибковым поражениям разновидности».

Тамара

«Отличный сорт, вкусовые характеристики близкие к десертным. Урожая собирали уже в конце июля».

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

К какому виду относится?

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector