Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград бастардо магарачский

Виноград бастардо магарачский

Виноград бастардо магарачский

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.

Ягоды винограда Бастардо фото

Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

фото виноградника Бастардо

Виноградник Бастардо

Другие названия сорта

Оригинальный Труссо в разных странах известен чуть ли не под доброй дюжиной наименований. Наиболее популярные (после Бастардо) включают: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.

фото цвета вина Бастардо

У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.

фото чем закусывать вина Бастардо

Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами

Читайте так же:
Виноград Тасон

виноград Бастардо магарачский (Бастардо x Саперави)
[«Магарач», Украина]
Синоним: Магарач № 217
Бастардо магарачский — технический сорт винограда. Встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, России, Румынии, Италии и других странах. Коронка молодого побега сильно опушенная, белая, с яркомалиновым окаймлением. Опушение молодых листьев постепенно исчезает от верхнего к нижнему. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, средне-, реже глубокорассеченный, округлый, пятилопастный, центральная лопасть слегка вытянутая. Верхние боковые вырезы открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, нижние — небольшие, открытые. Конечные и краевые зубцы треугольные острые. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-14, шириной 9-11 см), цилиндро-коническая или коническая с лопастями, варьирует по плотности. Ножка грозди тонкая, длинная. Средняя масса грозди 176 г.
Ягода средней величины или мелкая (длиной 15,5, шириной 12 мм), овальная, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата.

(Бастардо x Саперави)
Синоним: Магарач № 217
[ Украина, НИВиВ «Магарач»]

Описание сорта виноград Бастардо Магарачский
Бастардо магарачский — технический сорт винограда,выведенный в Украине в НИВиВ «Магарач» Папоновым В.Е. Встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, России, Румынии, Италии и других странах.
Сорт — среднерослый, пасынкообразовательная способность — средняя. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега сильно опушенная, белая, с ярко-малиновым окаймлением.
Лист средней величины, средне-, реже глубокорассеченный, округлый, пятилопастный, центральная лопасть слегка вытянутая.

Бастардо магарачский

виноград Бастардо магарачский

(Бастардо x Саперави)
[«Магарач», Украина]
Синоним: Магарач № 217
Бастардо магарачский — технический сорт винограда. Встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, России, Румынии, Италии и других странах. Коронка молодого побега сильно опушенная, белая, с яркомалиновым окаймлением. Опушение молодых листьев постепенно исчезает от верхнего к нижнему. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, средне-, реже глубокорассеченный, округлый, пятилопастный, центральная лопасть слегка вытянутая. Верхние боковые вырезы открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, нижние — небольшие, открытые. Конечные и краевые зубцы треугольные острые. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-14, шириной 9-11 см), цилиндро-коническая или коническая с лопастями, варьирует по плотности. Ножка грозди тонкая, длинная. Средняя масса грозди 176 г.
Ягода средней величины или мелкая (длиной 15,5, шириной 12 мм), овальная, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата. Средняя масса 100 ягод 160 г. Семян в ягоде 2-4.
Ведущие признаки сорта винограда Бастардо магарачский: короткие междоузлия; листья средней величины, с короткими черешками, окрашенными в винно-красный цвет; цилиндро-конические или конические с развитыми лопастями плотные грозди; темно-синие, средней величины или мелкие ягоды с густым пруином.
Саженцы со стелющимися побегами, с опушенными коронками и первыми молодыми листьями. Последующие листья трехлопастные, слаборассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. На кустах много сильноразвитых пасынков. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.
Вегетационный период. Период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при сумме активных температур 2881°С. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность. Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га).
Процент плодоносных побегов 49. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3.
Устойчивость. Сорт винограда относительно устойчив к грибным болезням — милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе.
Бастардо магарачский обладает способностью развивать плодоносные побеги из замещающих почек, а также из почек на старой древесине. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма — Саперави.
Особенности агротехники. Сорт Бастардо магарачский можно культивировать в зависимости от зоны выращивания на низком или высоком штамбе. При подрезке на лозах следует оставлять по 8-10 глазков на стрелку на низкоштамбовом веере и 5-6 глазков при высокоштамбовой формировке. Сахаристость ягод 23,6 г/100 мл, кислотность 8 г/л.
Десертное вино темно-рубиновой окраски, искристое, бархатистое, с шоколадными тонами. Средняя многолетняя дегустационная оценка вина 9,1 балла. Виноград используют для получения полусладкого и сухого вина, потребления в свежем виде.

Читайте так же:
Виноград Ромбик

Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее

Бастардо

Бастардо – это сорт винограда родом из Португалии, Франции или Испании, но на наших полках достаточно обильно представленный винами из Крыма. Расскажем чуть подробнее об этом винограде, его происхождении, характеристиках, что имеет общего с сортом Саперави, а также в целом о винах из него. Вперед!

История и происхождение сорта винограда Бастардо

До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.

Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.

Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.

Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.

Описание сорта винограда Бастардо

  • ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
  • сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
  • среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
  • урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
  • если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)

Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.

вино бастардо

Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)

В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).

Читайте так же:
Виноград Валёк

За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.

Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет…

Бастардо магарачский сорт винограда

Технический виноград Бастардо магарачский выведен селекционерами Украины в ВНИИВиВ «Магарач» на основе сортов «Бастардо» и «Саперави». Сорт достаточно популярен не только на виноградниках Украины, но и в России, Средней Азии, Молдове, Румынии и даже Италии. В Крымских степях этот виноград демонстрирует неплохую засухоустойчивость. Зимостойкость его несколько ниже, чем у «Каберне Совиньон», а местами и «Саперави». Сорт отличается способностью к формированию плодоносных лоз из замещающих или расположенных на старой древесине почек. К заболеваниям грибкового происхождения обладает относительной устойчивостью, но неустойчив к плодовой серой гнили.

Белая коронка молодого побега винограда Бастардо магарачский сильно опушена и имеет ярко-малиновое окаймление. На молодых листьях опушение постепенно ослабевает сверху вниз. Вызревшие однолетние побеги светло-коричневой окраски, узлы на них темно-коричневые. Средние по размерам округлые листья средней или глубокой рассеченности имеют пять лопастей, центральная среди которых немного вытянута. Открытые боковые верхние вырезы лировидного типа, со сторонами, расположенными почти параллельно. Изредка встречаются закрытые. Небольшие нижние вырезы всегда открытые. Острые зубчики на концах и по краям листьев треугольной формы. Закрытая черешковая выемка снабжена овальным просветом. Снизу лист имеет слабое паутинисто-щетинистое опушение.

Саженцы сорта Бастардо магарачский формируют стелющиеся побеги с сильным опушением коронок и молодой листвы. В дальнейшем листья развиваются трехлопастные, слабой рассеченности, имеющие снизу слабое опушение. Растения склонны к образованию множества развитых пасынков. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами. Лоза винограда данного сорта характеризуется хорошим вызреванием. Около 50% побегов являются плодоносными. На развившийся побег приходится 0,6 — 0,7 грозди, а на плодоносный 1,2 — 1,3. Возможно выращивание на высоком или низком штамбе в зависимости от условий культивирования винограда. Высокоштамбовое формирование предполагает обрезку лоз на 5 — 6 глазков, на низкоштамбовом веере, соответственно, 8 — 10 глазков.

Сумма активных температур, составляющая 2881 градус, обеспечивает техническую спелость винограда Бастардо магарачский через 146 дней после распускания почек. Цветки у данного сорта обоеполые. Средняя продуктивность составляет 107,1 ц/га, максимальная способна достигать 182,1 ц/га. Средней величины грозди в длину бывают от 11 до 14 см, в ширину – от 9 до 11 см. По форме грозди цилиндроконические или конические с лопастями, по плотности достаточно вариабельны. Располагаются на длинных тонких ножках. Масса грозди винограда этого сорта в среднем составляет 176 г.

Плоды сорта Бастардо магарачский могут быть от мелких до средних размеров. Длина овальной ягоды около 15,5 мм, ширина – 12 мм. Темно-синяя кожица имеет густой пруиновый налет. Зеленоватого цвета сочная мякоть обладает сладким вкусом. Аромат у плодов отсутствует. В каждой ягоде бывает от 2 до 4 семян. Сотня плодов весит около 160 г. Содержание сахара в них достигает 23,6% при уровне кислотности 8 г/л. Данный сорт винограда пригоден для употребления свежим, но в основном применяется для изготовления сухих и полусладких вин. Десертное вино приобретает темно-рубиновый цвет. Это искристый бархатистый напиток, обладающий шоколадными тонами.

Читайте так же:
Виноград Мускат Гамбургский

ВИНОГРАД СОРТА Бастардо магарачский (Магарач № 217 )

Сорт винограда среднего срока созревания. Грозди созревают во второй декаде сентября.

Описание сорта винограда Бастардо магарачский

Урожайный сорт винограда получил широкое распространение во многих странах мира. Сорт был выведен в результате скрещивания сортов Бастардо и Саперави. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Сорт культивируется в зависимости от зоны выращивания на низком или высоком штамбе. При подрезке на лозах следует оставлять по 8-10 глазков на стрелку на низкоштамбовом веере и 5-6 глазков при высокоштамбовой формировке. Цветоносы обоеполые. Морозоустойчивость до -20 градусов Цельсия. Округлые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и имеют среднее или глубокое рассечение. На нижней стороне листа присутствует легкое паутинисто-щетинистое опушение.

Описание ягод винограда сорта Бастардо магарачский

Цилиндроконические или конические с лопастями грозди среднего размера величины могут иметь разную плотность. Ножка грозди тонкая, длинная. Овальные, темно-синие ягоды средней величины или мелкие покрыты плотной кожицей с сильным пруиновым налетом. Насыщенная ярким соком мякоть имеет приятный, гармоничный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Бастардо магарачский

Сорт демонстрирует довольно высокую устойчивость к милдью и оидиуму, но в сильной степени поражается серой гнилью.

Использование винограда сорта Бастардо магарачский

Технический (винный) сорт винограда. Используется виноделами для приготовления ярко окрашенных красных вин.

Фотографии винограда сорта Бастардо магарачский

Алфавитный перечень сортов винограда

Виноград Бастардо магарачский

1. Окраска междоузлий и узлов- светло-коричневая с темно-коричневыми узлами

Лист винограда Бастардо магарачский:

1. Величина листа — Средняя

2. Форма листа- округлая

3. Поверхность листа- гладкая

4. Рассеченность листовой пластины- пятилопастная

5. Боковые вырезки: верхние нижние

небольшие -по глубине

открытые -по типу

лировидные -по форме

6. Черешковая выемка- закрытая с овальным просветом и острым дном

7. Зубцы на концах лопастей- узкотреугольные с оттянутыми в острие вершинами

8. Зубчики по краям листа- треугольные с острыми вершинами

9. Опушение листа- паутинисто-щетинистое

10. Осенняя окраска- вино-красная

Цветок винограда Бастардо магарачский:

1. Тип цветка- обоеполый

Гроздь винограда Бастардо магарачский:

1. Длина- средняя

2. Форма грозди- коническая

Ягода винограда Бастардо магарачский:

1. Величина ягоды- средняя

2. Форма ягоды- овально-яйцевидная

3. Окраска ягоды- темно-синяя

4. Наличие пруинового налета- густой восковой налет

5. Характер кожицы- тонкая, не очень прочная

6. Характер мякоти- сочная

8. Вкус- шоколадный тон, сладкий

Бастардо магарач

Ординарное десертное сладкое красное вино «Бастардо Магарач» производится из винограда сорта Бастардо магарачский, произрастающего в виноградарских зонах Автономной Республики Крым. Вино разработано в 2003 году Национальным институтом винограда и вина «Магарач».

Сбор винограда производится при сахаристости не менее 21%. Вино получают путем настаивания и неполного сбраживания мезги с доведением до кондиций спиртом этиловым ректификованным с последующей обработкой виноматериалов.

Органолептическая характеристика вина:

Цвет – от рубинового до темно-рубинового;

Букет – сортовой с оттенком чернослива;

Вкус – полный, гармоничный с тонами шоколада и молочных сливок.

-титруемые кислоты -4,0-7,0 г/дм3

Обогащенность вина дубильными и красящими веществами дает основание врачам рекомендовать его в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета и повышения содержания гемоглобина крови.

Вино рекомендуется употреблять при комнатной температуре к десерту, фруктам, кондитерским изделиям. Любители добавляют 2-3 ложки его в стакан чая. Используют вино и для приготовления глинтвейна.

Виноград Бастардо магарачский

Виноград Бастардо магарачский

Виноград сорта Бастардо магарачский пользуется большой популярностью в среде производства алкогольной продукции. Из него получаются вкуснейшие вина, портвейн и многие другие напитки, в производстве которых используется виноград.

Читайте так же:
Виноград Цветочный

История выведения

Технический виноград Бастардо магарачский был выведен украинским селекционером Н. В. Папоновым в лаборатории ВНИИВиВ Магарач благодаря скрещиванию двух сортов: Бастардо и Саперави. Сорт также имеет менее известное название — Магарач № 217.

География распространения

Виноградные плантации этого сорта охватывают огромное количество стран: Португалию, Россию, Францию, Беларусь, Молдову и, конечно же, Украину – страну, в которой он появился на свет.

Описание

Сорт имеет опушенную коронку белого цвета с малиновой каймой. Побеги отличаются светлым коричневым оттенком. Листья среднерассеченные, округлые. Нижняя поверхность покрыта легким пушком.

Срок созревания

Процесс созревания Бастардо магарачского не такой уж и быстрый: в среднем сорту требуется около 146 дней. Выращивается в основном в наиболее солнечных регионах.

Грозди

Гроздь среднего размера, имеет цилиндро-коническую или коническую с лопастями форму. Её вес весьма невелик: он составляет всего 176 граммов.

Ягоды

Расположенные на грозди виноградинки имеют овальную форму. Вырастают как маленького, так и среднего размера. Их длина составляет 15,5 мм, а ширина – 12 мм. Корочка приятного темно-синего цвета покрыта густым восковым налетом, из-за чего виноградинки кажутся матовыми. В ягоде встречаются 2-4 косточки.

Сорт отличается сладким вкусом и тонкой корочкой, но пережевывать ее проблематично. Мякоть нежного зеленоватого цвета обычно очень сочная и мягкая. Не имеет какого-либо аромата.

Урожайность

На один гектар земли приходится 107,1 центнеров ягод. Это среднеурожайный сорт.

Особенности выращивания

Особенности культивации зависят от региона, в котором произрастает виноград. Они определяются плодородием и плотностью земли, а также влажностью или засушливостью региона.

Посадка

Бастардо магарачский – это довольно солнцелюбивый сорт. Он нуждается в обильном тепле и капельном поливе. Сорт предпочитает плодородные почвы. Перед посадкой весной необходимо выполнить обрезку побегов на уровне почвы, если же виноград выращивается в теплице, то срез необходимо выполнять на 2 почки выше. В конце весны посаженые саженцы проверяют на приживаемость: если есть засохшие, их удаляют вместе с почками.

Опыление

Производить опыление для данного сорта не требуется, так как Бастардо магарачский имеет обоеполый цветок.

Обрезка

Во время осенней обрезки при формировании низкого штамба на лозе оставляют 8-10 глазков. При высоком штамбе должно оставаться 5-6 глазков.

Полив

Обильный полив Бастардо необходимо производить 4 раза за сезон:

  • в самом начале цветения;
  • перед формированием завязей;
  • в процессе роста гроздей;
  • перед похолоданием.

Подкормки

Сорт почти не нуждается в органическом удобрении, но во время цветения и зарождения плодов необходимо питать землю азотом от 2 и более раз за сезон. Когда плоды уже созрели, используется фосфатная подкормка. Минеральную применяют по мере надобности (о ней можно судить по внешнему виду куста).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру от -19 до -20 градусов.

Болезни и вредители

Виноград обладает средней стойкостью к разного рода заболеваниям и вредителям. Наиболее уязвимым становится при обильном увлажнении и холодной температуре земли. В таких условиях у сорта велик риск появления серой гнили. Для предотвращения возникновения вредоносных насекомых Бастардо следует обрабатывать инсектицидами перед началом цветения.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Дома сорт может храниться не более недели. Если срок превышен, виноград нужно немедленно выбросить. При соответствующих условиях и прохладной температуре срок годности винограда можно продлить до полугода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector