Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уникальный сорт винограда Бьянка

Уникальный сорт винограда Бьянка

сорт винограда Бьянка

Виноград Бианка – один из лучших технических сортов, используемый для изготовления белых вин. Это раннеспелый сорт, отлично растущий и плодоносящий в российских климатических условиях.

На планете имеется множество видов винограда. Каждый из них имеет разные характеристики, сроки созревания и цели использования. Среди технических сортов одним из лучших считается сорт Бианка, обладающий неповторимыми качествами.

История появления

Бианка происходит из Венгрии. Описание данного сорта впервые появилось в 1963 году. Это гибрид, который селекционеры получили, скрестив Виллар Блан и Шасла Бувье. Он достаточно распространён в южных областях Украины, России и Беларуси.

Сорт Бианка — технический. Его используют для приготовления белого вина. Но учитывая особенности Бианки, данный сорт прекрасно зарекомендовал себя в производстве коньяков. Можно даже сказать, что он используется преимущественно для изготовления этого крепкого напитка. Спирт, входящий в его состав имеет прекрасные вкусовые качества. Такой коньяк порадует своего почитателя ванильно-миндальными нотками во вкусе. Также из него получается неплохая водка. От нее тянет легкой пряностью.

Описание сорта

Лоза Бианки имеет средние размеры. Листья темно-зеленого цвета, почти гладкие. Это раннеспелый сорт, на юге России урожай можно начинать собирать уже в начале августа. Характеризуется высоким плодоношением. Все побеги дают практически 100% урожай, имея по два-три соцветия. При правильном уходе побеги растут довольно активно. Если виноградник этого сорта посажен черенком, он начинает давать урожай спустя три года. С гектара можно получить около 200 центнеров винограда, что считается очень высоким показателем.

Описание плодов

Этот сорт имеет небольшие кисти в форме цилиндра, весом 90-150г, средней кучности. Виноградины средние или небольшие, вес одной не превышает 2г. На вид они округлые. Цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть вкусная, насыщенная, с большим количеством сока внутри. Грозди не горошатся. Сахаристость 28%, что позволяет использовать данный виноград для производства полусладких и сладких вин. Кислотность 7% в только дозрелых ягодах. Если грозди не срывать еще неделю-две, количество кислоты уменьшается до 4-5%. Спиртуозность 14%. Зависимо от региона роста, во вкусе могут чувствоваться цветочные или цветочно-медовые нотки.

Описание морозостойкости

Бианка выдерживает холод до -27 градусов Цельсия. Это позволяет сажать его в большинстве регионов России и при этом не беспокоится об укрытии на зиму. Если куст все же подмерз немного, весной он восстановится самостоятельно, без каких-либо последствий.

Описание особенностей ухода

Особенности ухода Виноград Бианка

Бианка хоть и считается неприхотливым сортом, но некоторого ухода все же требует. Этот сорт хорошо растет и плодоносит произрастая на почве средней влажности. Поэтому во время засушливого лета его необходимо часто поливать. Если это частный виноградник, тогда возле куста делают небольшие лунки, а если это плантация, вдоль кустов выкапывают неглубокую траншею, с последующей заливкой воды в нее. После полива все отверстия обратно засыпают почвой. Для долгого сохранения влажности, земля возле куста должна быть рыхлой.

Для правильного роста и развития кусты сорта Бианка нуждаются в ежегодном удобрении. Его вносят ранней весной, до начала распускания побегов. Весной куст удобряют преимущественно минеральными веществами. Берут 200 г суперфосфата и 100 сернокислого аммония на один куст. Суперфосфат содержит большое количество фосфора. Он необходим для образования соцветий и созревания ягод. Благодаря азоту, содержащемуся в сернокислом аммонии, куст хорошо растет и плодоносит.
Описание методики весеннего удобрения.

Первый способ: между рядами виноградников выкапывают канавы глубиной около 40 см, кидают в них удобрение и присыпают землей.

Второй способ: на расстоянии 0.5 м от растения копают ямки, в них кладут удобрение и присыпают почвой. После сбора урожая кусты этого сорта можно подкормить навозом. В таком случае на следующую весну удобрение минеральными веществами не потребуется.
Также делают ежегодную обрезку кустов, оставляя 30-35 побегов.

Описание болезней и вредителей

Несомненным плюсом сорта Бианка является стойкость к милдью, оидиуму, а также к грибковым заболеваниям.
Особенность этого сорта состоит в стойкости филлоксере, насекомому, поедающему виноградные листья. Но поскольку Бианка — сорт с большой сахаристостью, его очень любят птицы и осы.

Для защиты от ос есть два способа:

  • Сжечь осиные гнезда. Недостатком такого способа является невозможность найти и уничтожить все гнезда.
  • Установка емкостей с ядом возле кустов. Для этого в небольшую емкость наливают воду, добавляют сахар и яд. Такую смесь осы прекрасно поедают.

Сорт Бианка хоть и устойчив к большинству «стандартных» заболеваний, однако его может поразить альтернариоз. Для защиты от этой болезни кусты время от времени опрыскивают фунгицидами.

Виноград Бианка — ранний, технический сорт винограда

Виноград-Бианка-ягоды-фото

Среди технических лоз особой популярностью пользуется виноград «Бианка». Родиной этого сорта является Венгрия, где первое упоминание о нем датируется 1963 г. Он сочетает в себе качества родительских видов, которыми являются «Шасла Бувье» и «Виллар Блан». Данный вид широко распространён в странах постсоветского пространства. Это обусловлено тем, что он имеет прекрасные технические и урожайные характеристики. Посадка и уход за ним не вызывают сложностей даже у начинающих виноградарей.

Использование

Виноградари активно применяют данный технический сорт для изготовления алкогольных напитков. Широкой популярностью пользуются белые десертные и столовые вина. Сорт винограда «Бианка» применяется, также, для создания виноградных коньяков и даже водки. Дегустаторы утверждают, что изделия из плодов этой лозы имеют приятный ванильный или миндальный привкус.

Описание

Данный вид имеет весомые преимущества перед многими техническими сортами. Его успех заключается не только в способности давать рекордные урожаи, но и в морозоустойчивости, и резистентности к множеству вредителей виноградников. Данное свойство позволяет виноделам использовать «Бианку» для изготовления экологично чистых вин, популярных во всем мире. Это растение используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и, благодаря своему внешнему виду, он может применяться для озеленения участка. Плотные зеленые лозы в сочетании с желто-зелеными гроздями выглядят весьма эстетично, что демонстрирует множество фото этого сорта.

Читайте так же:
Виноград Велика

Сила роста у «Бианки» средняя, но лозы плотные и хорошо развитые. Они способны выдержать значительный урожай. Коэффициент плодоношения очень высокий – 90-100%. Черенки характеризуются хорошим укоренением и активным ростом побегов. С участка в 1 га можно собрать около 200 кг урожая. Листья темно-зелёные, округлые и имеют выраженное деление на 5 лопастей.

  • Виноград-Бианка-фото
  • Грозди-винограда-Бьянка-фото
  • Технический-сорт-Бианка-фото
  • Урожайность-винограда-Бьянка-фото

Плоды

Во время созревания куст покрывается некрупными гроздьями средней плотности. Они имеют обычную пирамидальную плотность и усредненные размеры 22-25 см. Вес средней грозди находится в пределах 90-120 г., но при хорошем уходе может достигнуть 170 г. Грозди не склонны к горошению и растрескиванию.

Ягоды имеют округлую форму. Размеры виноградин средние и маленькие. Вес колеблется в пределах 1,5-2,5 г. Ягоды имеют желто-зеленый окрас. Виноградины приобретают более теплые оттенки по мере созревания. Мякоть сочная, мясистая, с большим содержанием воды. Ягода покрыта тонкой кожицей. Внутри можно обнаружить 1-3 косточки.

Вкус довольно насыщенный и гармоничный. Сахаросодержание находится на очень высоком уровне (28%), что позволяет изготавливать сладкие вина без добавления сахара. Кислотность выражена достаточно ощутимо (7%). Много садоводов и виноделов предпочитают не снимать урожай с веток сразу после созревания, а передержать его на лозе 2-3 недели. Эта мера позволяет ягодам достичь окончательной зрелости, а кислота уменьшается до 3-5%. Очень часто дегустаторы отмечают наличие медовых и цветочных примесей в его вкусе.

Спиртуозность (процентное содержание спирта) составляет 14%, что является достаточно внушительным показателем.

Созревание

Сорт «Бианка» относится к видам с ранним сроком созревания. От начала вегетации до готовности урожая проходит около 120 дней.

Морозоустойчивость

Эта деликатная лоза способна выдержать мороз до -27 0 С. Такая характеристика позволяет выращивать этот виноград не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом. Более того, он не только отлично переносит резкие температуры, но и способен активно восстанавливаться после холодового повреждения.

Вредители

Описание сорта невозможно без упоминания его высокой стойкости к обычным виноградным вредителям. Он не восприимчив к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящей мучнистой росой) и другим грибковым заболеваниям. Особым плюсом является устойчивость к филлоксере, которая способна полностью уничтожить виноградник, повреждая его листья и корневую систему.

Осы и птицы часто стают причиной гибели урожая. Этот сорт является настоящей приманкой для подобных вредителей за счет высокого уровня сахаросодержания.

Методы борьбы

Несмотря на устойчивость к большинству возбудителей, «Бьянка» может поражаться альтернариозными грибками. Для профилактики этой патологии, кусты необходимо периодически опрыскивать фунгицидами.

Для защиты от ос нужно применить комплекс мер:

  1. Уничтожение роя. Для этого нужно провести истребление осиных гнезд в пределах участка. С этой целью надо использовать высокоактивные инсектициды, которые смогут убить не только взрослых особей, но и матку с личинками;
  2. Непосредственная защита урожая, путем опрыскивания безопасными для человека и животных инсектицидами с быстрым периодом полураспада;
  3. Ядовитые приманки возле куста. Сахарный сироп приправленный ядом не только уничтожит взрослых особей, но и отвлечет их от вашего виноградника.

В борьбе с птицами помогут как местные виды защиты (сетки и чехлы), так и разнообразные самодельные шумелки и специальные ультразвуковые отпугиватели.

«Бианка» является сортовым искусственно выведенным видом, который не может существовать без поддержки человека. Для поддержания нормального функционирования растения, следует предпринимать ряд несложных мер.

  1. Поливка. Эта лоза любит влажную почву и требует регулярного увлажнения. При небольших посадках можно осуществлять разовый полив в траншеи или лунки. Необходимое количество жидкости составляет 10 л на 1 растение. Если Вы обладатель крупной площади посадок, то лучше создать капельную систему орошения.
  2. Для замедления высыхания почвы надо провести мульчирование. Для этих целей можно использовать как подручные средства (опилки, листву, солому), так и профессиональные материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Таким образом, Вы не только предохраните почву т высыхания, но и предотвратите раннее прорастание сорняков.
  3. Удобрение надо проводить регулярно. Весной в почву следует вносить смесь из суперфосфата и сернокислого аммония в соотношении 2:1. Количество готового субстрата 200-250 г на 1 растение. Многие садоводы рекомендуют проводить осеннюю подкормку, которая поможет растению пережить зиму. Удобрения вносятся в специально выкопанные ямы, на расстоянии 50 см от растения. Последний этап – прикрыть вещество землей.
  4. Многие виноградари советуют проводить ежегодную обрезку кустов до 30-35 побегов весной. Осенью также нужно удалять лишние побеги (поврежденные или ослабленные). Также нужно проводить пасынкование на протяжении всего вегетационного периода. Удаление пазуховых побегов поможет растению перераспределить силы в пользу будущего урожая. Большинство садоводов рекомендует проводить обрезку лишних листьев. Таким образом, Вы улучшите доступ солнца к неспелым гроздям, а усиленная вентиляция предотвратит развитие грибковых заболеваний и появление плесени.
  5. Укрытие на зиму нужно осуществлять, если в вашем регионе ожидается снижение зимней температуры ниже 25-27 0 С. Однако опытные виноградари советуют проводить укрытие молодых растений первых 2-3 лет жизни. Особенно это относится к черенковым посадкам, корневая система которых может пострадать от заморозков.
Читайте так же:
Виноград Красавчик

Посадка

Высадку лозы проводят в последней трети марта или апреля, в зависимости от климатических условий. Нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно теплой (около +9 0 С), а температура воздуха не должна опускаться ниже +10 0 С.

При посадке черенками следует соблюдать расстояние между отдельными растениями не меньше 70-75 см. Интервал между грядками должен равняться 1,5-3 м. Надо соблюдать достаточную глубину ямы – не меньше 60-80 см. Чем глубже лежат корни, тем больше шансов у юного растения пережить зиму со слабыми осадками. На дно каждой лунки следует поместить 5-15 см слой дренажа, а сверху – органические удобрения. Рядом с черенком следует обязательно поместить колышек для подвязывания. После плотного укрытия землей, нужно совершить объемный полив (14-15 л).

Если Вы проводите осеннюю высадку, то нужно ориентироваться на начало октября. Оптимальным является время сброса лозой листвы.

Выбор места

Увеличить продуктивность будущего виноградника может правильно выбранное место посадки:

Особенности сорта винограда Бианка

Виноград Бианка был выведен еще в 60-х годах ХХ века и относится к техническим сортам — он предназначен в первую очередь для изготовления различных спиртных напитков. Подобная разновидность завоевала немалую популярность среди виноградарей за свою неприхотливость, устойчивость к болезням и достойную урожайность. Выведен сорт Бианка был в Венгрии, но распространился по большей части Европы. Он подходит для выращивания в средней полосе и на юге России.

Виноград Бианка

Основные характеристики сорта винограда Бианка

Сорт винограда Бианка был выведен в Венгрии специально для производства спиртных напитков. Изначально из него делались только различные вина, но затем Бианку успешно стали применять для изготовления более крепких спиртных напитков. В частности, данная разновидность прекрасно подходит для производства коньячной продукции. Получающийся напиток обладает приятным ароматом, и многие оценят его по достоинству.

Но основное предназначение сорта — это изготовление различных вин. Причем из Бианки можно делать как сухие, так и сладкие вина — все зависит от того, как именно она выращивается.

С одного и того же куста можно получать грозди для производства как столового сухого, так и крепленого вина. Дело в том, что созревшие, но не убранные плоды Бианки продолжают накапливать сладость, когда находятся на лозе, но при том условии, если стоит благоприятная погода, а из более сладких гроздей можно делать более крепкие спиртные напитки, поэтому, если нужно делать сухие или полусухие вина, виноград убирается сразу. Если же требуется изготовить более крепкие напитки, то гроздьям дают время на то, чтобы поднабраться сладости. Все зависит от предпочтений виноградаря и требований рынка.

При этом следует помнить о том, что Бианка относится к белым разновидностям, и из него, естественно, делаются только белые вина.

Но некоторые садоводы, которые не занимаются изготовлением спиртных напитков на продажу, используют эту разновидность в качестве столового сорта, ведь сорт винограда Бьянка отличается плодами с приятным, гармоничным вкусом. Они некрупные, но зато отличаются сочностью и высоким содержанием сахара. А еще у них тонкая кожура, которая, тем не менее, не уменьшает сроки хранения плодов. Количество сахара в ягодах может достигать 28%, что является весьма достойным показателем. При этом кислотность Бианки находится в пределах нормы и составляет от 7 до 9 г на литр.

Внешние характеристики винограда Бианка

Согласно описанию, данная разновидность относится к среднерослым сортам. Лоза не нуждается в частой обрезке. Она не склонна виться, поэтому уход за ней не требует больших усилий. Если правильно обрезать кусты, вызревает 90-100% побегов. В среднем, на каждом ответвлении есть по 2 созревающих грозди. У данного сорта среднерыхлые грозди, из-за чего им проще переносить высокую влажность. Хотя для кустов и свойственна среднерослость, иногда нужно удалять лишние листья, которые заслоняют свет плодам. Без этой меры грозди не будут нормально проветриваться и станут уязвимыми для грибков.

Размер гроздей невелик, их средняя масса немногим больше 110-120 г. Именно поэтому описание сорта гласит, что убирать Бианку непросто. Большое количество некрупных гроздей требует времени на уборку. Ягоды этого сорта также не отличаются размерами. Средняя масса одного плода равна 1,5 г. Виноградины округлой формы и светлого желто-зеленого цвета.

У созревших ягод иногда есть янтарный оттенок, заметный на ярком солнце. Как уже упоминалось, плоды отличаются высокой сахаристостью и средней кислотностью. Если после созревания оставить их на кустах, то содержание сахара повысится, а кислотность понизится. Это качество используют те виноградари, которые выращивают Бианку для изготовления крепленых вин и коньячной продукции.

Выращивание винограда Бианка

Бьянка весьма популярна в России, Беларуси и на Украине из-за того, что ее можно выращивать в средней полосе в качестве неукрывного сорта. Это растение можно культивировать в Подмосковье, не прибегая к дополнительным мерам по защите куста. Его лоза может выдерживать морозы до -27°С. Соорудить дополнительное укрытие стоит лишь в том случае, если выдалась суровая и бесснежная зима. В этом случае важно защитить не только побеги, но и не допустить промерзания почвы, чтобы не погубить корни растения.

Бианка может расти в качестве привоя на другом винограде. При этом она хорошо приживается на большинстве других сортов, но ее можно посадить и в виде саженца, так как ей не требуется подвой, для того чтобы прижиться в почве. Если высадить данный сорт как корнесобственное растение, то плодоносить оно начнет уже на третий год. Это еще одна причина популярности Бианки: даже не в самых благоприятных условиях ее лоза растет быстро и рано начинает плодоносить. При этом даже в первые годы кусты приносят весьма достойный урожай. По этой причине иногда рекомендуется удалять с растения лишние завязи, чтобы уменьшить нагрузку на молодую лозу.

Читайте так же:
Виноград Первозванный

Данный виноград можно выращивать и в более холодных регионах при наличии подходящего укрытия. Дело в том, что от образования завязей до созревания проходит в среднем четыре месяца, поэтому Бианка может давать урожай даже там, где теплый сезон является относительно коротким. Важно лишь, чтобы кусты могли пережить зиму. Но нужно понимать, что в подобных условиях ягоды могут быть чуть менее сладкими, чем на юге. Хотя для изготовления сухого белого вина они прекрасно подойдут.

Посадка саженцев винограда Бианка

Данный сорт лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге России. Еще он отлично приживается на виноградниках в Беларуси и на Украине. Но для того, чтобы Бианка могла нормально расти, нужно выбрать участок с подходящими для нее условиями. Здесь надо брать в расчет и уровень влажности почвы, и то, насколько хорошо участок проветривается, и уровень освещенности. В целом, место под виноградник должно соответствовать следующим требованиям:

  • Почва не должна быть влажной или заболоченной. Также не рекомендуется сажать Бианку в том месте, где грунтовые воды находятся близко к поверхности: ближе 1,5-2 метров. В этом случае у растения начинают гнить корни и развиваться грибковые заболевания.
  • Кусты этого винограда не любят сильный ветер, поэтому желательно, чтобы посадка не располагалась на холме. Не подойдут и другие столь же проветриваемые участки. Один из подходящих вариантов – закрытая со всех сторон низина без избыточной влажности.
  • Данная разновидность лозы любит освещенные места. В тени она медленнее растет и созревает. Также она хуже плодоносит, а ягоды мельчают и становятся более кислыми.
  • Посадка Бианки возможна лишь там, где есть грунты с нейтральным уровнем кислотности, хотя для того, чтобы снизить кислотность почвы, можно внести в нее определенное количество извести или цементной пыли.
  • Как и все другие подобные разновидности лучше всего этот сорт растет на легких рыхлых почвах. Он не слишком любит торфяники или суглинистые грунты. Если сажать его на песчаных или супесчаных почвах, то винограднику потребуется дополнительное удобрение. Но в этом случае он будет защищен от филлоксеры.

В зависимости от климатических условий, посадка производится в конце марта, в апреле или начале мая. В средней полосе к данной процедуре приступают обычно во второй или третьей декаде апреля. При выращивании черенками растение обычно рассаживают плотным строем. Расстояние между саженцами должно быть равно 0,5-0,7 м, а вот ряды делают более широкими: их минимальная ширина обычно равна 1,5 м. При желании данный сорт можно посадить и осенью. В этом случае для высаживания подходит первая половина октября.

Болезни и вредители винограда Бианка

Данная разновидность виноградной лозы отличается средней сопротивляемостью различным болезням и вредителям. Она неплохо сопротивляется заражению грибками, но оставлять ее без присмотра все же не рекомендуется. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний, виноградник надо обрабатывать сульфатом меди. Это вещество еще известно как медный купорос. Подойдут и те препараты, в состав которых он входит. Примеры подобных препаратов: Чемпион или Купроксат. Стоит посмотреть описание средства перед покупкой, в него обязательно должен входить сульфат меди.

Насекомые также способны навредить кустам Бианки. В частности, их стоит защищать от различных клещей, проводя профилактическую обработку инсектицидами. Здесь помогут такие вещества, как Карбофос или Нитрофен. Хорошо помогает и коллоидная сера. Стоит посмотреть на описание препарата, используется ли он против клещей. Рекомендуется периодически менять используемые вещества, ведь при длительном использовании одних и тех же препаратов у клещей к ним вырабатывается некоторый иммунитет.

Но не только клещи угрожают Бианке. Она может пострадать и от филлоксеры. Вот что пишут по этому поводу на форумах:

«Бианка — хороший сорт. Она неприхотлива, урожайна и достаточно быстро растет. Но вот от филлоксеры ее спасти непросто. Эта тля очень опасна для лозы — достаточно посмотреть на фото пораженных кустов. Чтобы избежать заражения, следует использовать филлоксероустойчивый подвой либо высаживать виноградник на песчаных грунтах. Но при посадке в песке кустам потребуется дополнительная подкормка и полив, хотя это все равно лучше, чем выкорчевывать весь виноградник из-за того, что его невозможно спасти».

Заключение

Бианка относится к тем сортам, которые удобно выращивать в средней полосе. Она устойчива к морозам, за ней нетрудно ухаживать, а еще она урожайна и дает вкусные и сладкие плоды даже в относительно холодных регионах. Этот сорт отлично подойдет тем, кто хочет выращивать технические сорта винограда в условиях средней полосы.

Сорт винограда Бианка

Появление на Европейском континенте типично американских заболеваний и вредителей виноградной лозы, таких как милдью, оидиум, филлоксера, вызвало в XIX веке затяжной кризис в винодельческой отрасли, продолжавшийся до тех пор, пока ученые не обнаружили фунгицидное действие различных химических веществ, а местные сорта «солнечной ягоды» не стали возделывать на филлоксероустойчивых подвоях.

Однако, параллельно с поиском эффективных средств защиты от патогенов, ряд исследователей поставили перед собой задачу по выведению сортов нового типа, которые обладали бы качеством благородного европейского винограда Vitis vinifera и устойчивостью на уровне американских аборигенных видов. Первые эксперименты такого рода, в результате которых были получены т.н. «гибриды прямые производители», оказались не слишком удачными, так как вина, вырабатываемые из этих разновидностей, оказывались водянистыми, плоскими и невыразительными. Результаты улучшались постепенно, по мере усложнения скрещиваний, в результате чего ДНК новых форм насыщались генами сразу нескольких различных видов винограда. Особенно в этом деле преуспели оригинаторы из Франции Бертиль Сейв и Виктор Виллар, которым удалось создать сравнительно качественные и неприхотливые разновидности, возделываемые в ряде государств до сих пор.

Читайте так же:
Виноград Шахтер

Огромную роль гибриды Сейв Виллара сыграли и в последующих селекционных изысканиях ученых из многих стран, особенно из Восточной Европы. Одним из великолепных комплексно устойчивых винных сортов, полученных таким образом, является Бианка (Bianca). Она появилась на свет в далеком 1963 году в Венгрии, на основе скрещивания Виллар Блана с Шаслой бувье, произведенного сотрудниками местного Института плодоводства. Виноград был первоначально назван Egri Csillagok 40, что означает «звезда Эгера». Эгер — это название местности, откуда новинка была родом, а 40 — ее рабочий код, полученный в Институте. Официальное наименование Бианка было присвоено в 1982 году, после получения официального разрешения на производство вин из нее. Качество этих напитков подтверждает и тот факт, что Венгрии удалось отстоять свое право на использование сорта в виноделии даже после вступления страны в Евросоюз, где к подобным вопросам относятся чрезвычайно щепетильно.

На сопротивляемость Бианки развитию патогенов положительно влияют передавшиеся ей от материнской формы гены американских видов V. Labrusca, V. rupestris, V. Berlandieri и V. Lincecumii. Они же определяют повышенную морозостойкость растений, и даже толерантность к корневой филлоксере. В целом такая неприхотливость определила искреннее уважение к разновидности множества виноградарей.

За пределами своей родины сорт в настоящее время распространен в Польше, Германии и на постсоветском пространстве. В России Бианка с 1993 года внесена в Государственный реестр селекционных достижений, и рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. В одном только Краснодарском крае под нее отведено более 2 тысяч гектар земли. Любители в нашей стране также не отстают от производственников, активно возделывая великолепную венгерскую гостью у себя на участках в самых различных природно-климатических условиях.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Побеги развиваются прямостоячими, формируя ажурную крону. Листья некрупных размеров, округлые, трех-, либо пятилопастные со средней степенью рассечения. Верхняя сторона листовых пластинок гладкая, светло-зеленая с отличающимися на несколько тонов жилками, профиль — волнистый или воронковидный из-за приподнятых вверх краев лопастей. Опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, могут отличаться большим разнообразием форм: закрытых с яйцевидным просветом, открытых щелевидных или в виде входящего угла. Нижние вырезки мелкие, зачастую едва намеченные, либо отсутствуют совсем. Черешковая выемка, как правило, открытая, сводчатая, с плоским или округлым дном. Черешки довольно длинные, зеленые, но часто с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа крупные, в массе своей треугольные, имеют прямые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, благодаря чему характеризуются хорошей завязываемостью плодов, которые не склонны к горошению. Осыпания соцветий и завязи также обычно не происходит, и лишь в самые холодные сезоны часть цветков может не раскрыться, а затем опасть неопыленными. Лоза вызревает хорошо, практически на всю длину. После вызревания побеги приобретают насыщенный коричневый цвет.

Цилиндрические или цилиндроконические грозди вырастают небольших размеров. Их средняя масса не превышает 100 — 120 грамм, из-за чего затраты труда при уборке несколько увеличиваются. Структура рыхлая, в связи с чем свободно расположенные ягоды не повреждаются друг о друга, и не деформируются. Гребненожка короткая, травянистая, светло-зеленого цвета. Виноградины мелкие и средние, округлые, либо немного овальные, при созревании окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Вес 100 ягод составляет 140 — 150 грамм. Мякоть плодов слегка мясистая, но очень сочная, вкус свежий, нейтральный, при этом очень гармоничный, аромат легкий сортовой. Выход сока достигает отличных величин — до 80% от общей массы урожая. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле зависит от времени сбора винограда и может доходить до высоких кондиций в 26 — 28 г/100 мл. Титруемая кислотность при этом постепенно снижается с девяти с лишним процентов на начальном этапе созревания гроздей, до менее чем семи в условиях поздней уборки. Шкурка виноградин не очень тонкая, но нежная, легко рвущаяся. Косточки имеются, но их массовая доля в плодах не превышает считанных процентов.

Урожай предназначен для производства вин, качеством не хуже приготовленных из классических европейских сортов винограда. В зависимости от степени спелости сырья, из Бианки вырабатывают сухие, крепленые или десертные напитки, а зачастую и коньячные дистилляты. Сортовые вина отличаются ненавязчивым цветочным ароматом и свежим, сравнительно нейтральным вкусом, благодаря чему отлично подходят для купажей с другими разновидностями, взаимно обогащая итоговый букет. Напитки с достаточной кислотностью хорошо подходят для выдержки в дубовых бочках, приобретая в результате заметные медовые тона. В процессе переработки винограда главное минимизировать контакт с кислородом, т.к. и сусло, и вино очень подвержены окислению, которое способно испортить цвет готового напитка. Широкое применение сорт может получить и при производстве безалкогольных напитков — соков и нектаров.

Отличным свойством венгерской гостьи является раннеспелость, позволяющая возделывать ее и получать достойные результаты в самых разных регионах, в том числе и тех, где многие иные разновидности просто не вызрели бы. Так, с начала распускания почек весной, до наступления первой стадии технической зрелости проходит не более 120 дней, и за этот короткий вегетационный период растения нуждаются в довольно скромном количестве тепла. Сумма активных температур при ранней уборке винограда составляет 2400 — 2500 °C, а в случае позднего сбора может достигать 2800 — 2900 °C. Таким образом, вполне достойного технологического качества виноград можно получить севернее традиционных для виноделия зон, в частности, в Центрально-Черноземном регионе. Однако здесь растения будут нуждаться в укрытии надземной части кустов на зиму, тогда как на юге повышенная до −25…−27 °С морозостойкость позволяет обходиться без утепления.

Читайте так же:
Виноград Цветочный

Несмотря на мелкую гроздь, урожайность винограда Бианка оказывается весьма достойной, в первую очередь благодаря практически 100%-й плодоносности побегов и высокому коэффициенту плодоношения. Так, в среднем, на каждом развившемся побеге формируется до двух гроздей. Это обеспечивает продуктивность не менее чем по 5 кг винограда со взрослого куста, или 120 — 130 центнеров с гектара виноградника. В передовых хозяйствах урожайность достигает 200 ц/га, а в условиях приусадебных участков при хорошем уходе и высокой агротехнике — более 10 кг с одного растения. Стоит, правда, предостеречь виноградарей от злоупотребления щедростью сорта. Чрезмерная нагрузка глазками и побегами неизбежно приведет к таким негативным последствиям, как снижение энергии роста лозы, ухудшение ее вызревания, удлинение сроков вегетации Регулярные просчеты такого рода могут привести к ослаблению кустов и даже к их вымерзанию вследствие падения зимостойкости. Чтобы этого не допустить, нужно грамотно обрезать растения весной, учитывая множество факторов, начиная от возраста и габаритов растений и заканчивая условиями их возделывания. Плодовые стрелки можно укорачивать сильно, оставляя на них не более 4 — 5 глазков.

Грозди Бианки могут продолжительное время оставаться на лозе после наступления первых признаков зрелости. При этом ягоды продолжат накапливать сахар, понемногу снижая кислотность. Причин для переживаний по поводу возможного растрескивания плодов быть не должно, т.к. сорт отличается устойчивостью в этом отношении. Кроме того, он не подвержен поражению серой гнилью, равно как и другими грибковыми заболеваниями, обработки против которых могут потребоваться лишь единичные, и то, в самые неблагоприятные сырые и холодные годы. Замечательным свойством является и толерантность к корневой филлоксере, позволяющая возделывать растения в корнесобственной культуре даже в зоне сплошного заражения этим злостным вредителем. Определенные процедуры защиты могут потребоваться только при нашествии ос. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, расставляют специальные ловушки, или емкости с бродящим компотом, в котором осы массово тонут. Ограниченное применение химических средств на винограднике позволяет добиваться отличных результатов, в первую очередь в плане экологичности получаемой продукции. За это Бианка особенно ценится любителями органического земледелия.

Виноград «Бианка»

Виноград "Бианка" – фото 1

Раннего срока созревания. Созревает в конце августа — середине сентября. Получен в Венгрии на Эгерской опытной станции виноградарства. Включен в государственной реестр в 1993 году по Северо-кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Куст сильнорослый, побеги пряморастущие, крона ажурная. Листья среднего размера округлой формы, среднерассеченные, темно-зеленые. Сорт совместим с большинством подвоев. Вызревание побегов хорошее.

Гроздь ниже средней величины , весом 140 г (до 150 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ножка грозди короткая. Ягоды средней и ниже средней величины, средней массой 1,4 г (макс. до 2,3 г), округлой или слегка овальной формы, желто-зеленые. В ягоде в среднем 2 семени. Кожица белая или зеленовато-желтая, тонкая, при еде не ощущается. Мякоть сочная. Вкус простой, с небольшим ароматом. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 1,9-2.

Один из лучших технических сортов винограда, хотя используется и как столовый сорт.

Один из самых урожайных сортов. Плодоносит обильно и ежегодно. Для получения стабильных урожаев рекомендуется короткая или средняя обрезка. Из-за мелкой грозди, требуется большее время на уборку винограда. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Бианка с успехом культивируется во многих виноградарских регионах, в т.ч. требовательной в вопросах качества вин Германии.

Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Толерантен к филлоксере.

Высокая зимостойкость, урожайность и технические качества плодов.

Зимостойкость выше средней, выдерживает морозы до минус 25-27 градусов. Может выращиваться без укрытия на зиму. Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры.

Подмосковное отделение работает с профессионалами и садоводами-любителями. Посадочный материал можно заказать через сайт и через менеджеров по почте или по телефону. Также можно приехать в питомник и выбрать материал на месте.

Тульское и Белгородское отделение работают только с профессионалами и оптовыми клиентами.

В Тульском отделении минимальная сумма покупки для оптовых клиентов 10 000 рублей.

В Тульском и Белгородском отделении заказать материал можно через менеджеров по почте или по телефону

Уважаемые коллеги, ландшафтные дизайнеры, сотрудники садовых центров, представители строительных организаций!

Огромная просьба: в целях улучшения качества обслуживания записывайтесь, пожалуйста, заранее для визита в питомник!

Предварительная запись поможет избежать ожидания в очереди на обслуживание, сэкономит ваше время.

Записываться можно у персонального менеджера. В случае отсутствия Вашего персонального менеджера, обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector