Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Богатяновский

Богатяновский

Виноград Богатяновский – это столовый сорт, который является гибридом. Родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый были скрещены селекционером-любителем Крайновым В. Н. Культура характеризуется ранне-средним сроком созревания. В некоторых регионах лоза созревает в конце августа. В холодных климатических условиях урожай собирают немного позднее – в середине сентября.

Техническое описание сорта винограда Богатяновский

В описании винограда сорта Богатяновский освещены все характеристики гибрида. Массивные гроздья конической или овальной формы имеют среднюю плотность. Вес кисти варьируется в пределах 800 – 1500 г. Своевременные подкормки и правильный уход повышают массу до 2 кг. Горошение не наблюдается.

Виноградины Богатяновского сорта крупные. Они привлекают внимание желто-золотистым оттенком с коричневатыми нотками. Форма плодов яйцевидная либо овальная. Стандартный вес – от 9 до 12 г. Иногда встречаются ягоды весом около 25 г. Средний размер плода – 3.5см.

Кожица средней плотности не ощущается при еде. Мякоть под нею сочная и мясистая, немного жидковатая. Вкус винограда приятен, поскольку сорт характеризуется оптимальным соотношением кислоты и сахара. Показатель кислотности – 7 – 8 г/ л. Сахаристость – 17–22%.

Семечек в созревающих плодах мало – 1 – 3 шт. Ягоды практически не растрескиваются. Нарушение целостности кожицы является большой редкостью. Если это случается, «ранки» затягиваются самостоятельно без ухудшения качества виноградин.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществ гибридный сорт Богатяновский перед другими разновидностями винограда имеет много:

    Совместимость черенков с подвоями.
  • Быстрое вызревание лоз.
  • Нормальная переносимость зимних перепадов температур (до -24°C).
  • Наличие двуполых цветков.
  • Отсутствие горошения.
  • Сильнорослость кустарников.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Способность ягод к самовосстановлению при растрескивании.
  • Малое количество семечек.
  • Устойчивость почек к весенним возвратным заморозкам.
  • Высокое плодоношение – одна лоза дает до 15 кг качественных гроздей.
  • Устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям (милдью – 3 балла, оидиум – 3.5 балла, серой гнили не боится и не портится осами).

Недостатки у винограда Богатяновский тоже имеются. Садоводы в отзывах пишут о необходимости нормирования урожая, жидковатой мякоти и средней устойчивости сорта к заболеваниям. Также гибрид периодически требует профилактических опрыскиваний.

Посадка и уход

На частных подворьях садить виноград Богатяновский лучше в холм. Ямку рекомендуется хорошенько утрамбовывать. Кусты меньше подвергаются негативному воздействию заморозков, когда находятся на возвышенности. Корнями гибрид обладает крепкими, и они нормально переносят неблагоприятную погодную обстановку.

Высаживать виноград в открытую почву агрономы советуют в середине весны. В теплых климатических поясах может иметь место и осенняя посадка. Если посадочные работы проводятся осенью, до начала первого зимнего месяца должно оставаться не менее 2 недель. Саженцам нужно успеть адаптироваться.

План ухода за виноградом Богатяновский состоит из нескольких мероприятий:

  1. Формирование лозы – обустройство шпалер и опор.
  2. Нормирование побегов – куст не должен быть перегружен, достаточно оставлять до 40 побегов. В противном случае урожай созреет позднее и даст не очень качественные ягоды. Они не смогут длительно храниться.
  3. Обрезка – число глазков не должно превышать 8 – 10 единиц.
  4. Полив – частоту полива определяют по влажности почвы. Можно ориентироваться на обильность атмосферных осадков.
  5. Опыление – дополнительные действия не производятся, так как лиана обладает обоеполыми цветками.

Для профилактики заболеваний виноград Богатяновский необходимо опрыскивать бордосской жидкостью. Готовят ее в эмалированных или пластиковых ёмкостях. В одной посуде разводят медный купорос (300 г на 5 л воды). Вторую ёмкость также наполняют 5 л воды, но растворяют в ней 300 г свежегашеной извести. Оба раствора смешивают и погружают в жидкость металлический гвоздь. Если медь не оседает, значит, средство пригодно к использованию.

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы в слободке Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

История появления

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

    В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

Достоинства

Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

Читайте так же:
Виноград Платовский

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

Сорт Талисман или Кеша:

  • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
  • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
  • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
  • хорошо размножается черенкованием.

Сорт Кишмиш Лучистый:

  • не имеет семян;
  • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
  • крупноплодный, с мускатным ароматом;
  • высокоурожайный;
  • лидер в дегустациях.

Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

Описание сорта

  1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
  2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
  3. До 90% побегов плодоносят.
  4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
  5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
  6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
  7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
  8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
  9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
  10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
  11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
  12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
  13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
  14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
  15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
  16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.

Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

Особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

  1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
  2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
  3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

Совет напоследок:

  1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
  2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
  3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

Полезное видео

Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Богатяновский

Богатяновский — относительно новый, но быстро ставший популярным сорт столового винограда. Его автором, как это часто бывает в последние десятилетия, оказался не коллектив исследователей какого-либо отраслевого НИИ, а селекционер-любитель, легенда отечественного виноградарства — Виктор Крайнов. Тут справедливости ради стоит отметить, что все свои многочисленные гибриды Виктор Николаевич получал при методической поддержке известного ученого Ивана Кострикина, однако этот факт совершенно не умаляет заслуг народного селекционера, который своими руками произвел множество скрещиваний и вырастил тысячи сеянцев, из которых отобрал десятки великолепных по своим характеристикам новых разновидностей винограда. Многие из них позже прошли государственное сортоиспытание и стали официально признанными сортами.

Одним из таких детищ Крайнова является и Богатяновский. Он появился на свет в начале нулевых годов в результате опыления цветков самого популярного среди селекционеров-любителей Талисмана пыльцой знаменитого Кишмиша лучистого. Данную родительскую пару можно считать любимой у автора, так как именно от нее произошло большинство из его популярных новинок. При этом, в отличие от своих «братьев» и «сестер», чаще всего имевших розовые ягоды, наш герой получил светлую окраску плодов. Компенсацией за это стала его потрясающая крупноплодность, благодаря которой товарный вид и привлекательность урожая были по достоинству оценены виноградарями.

За считанные годы сорт получил широкое распространение среди любителей и производственников, а в 2015 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах страны для садово-огородного использования. Помимо эстетических качеств плодов, этот виноград отличают отличный вкус, прекрасная урожайность и неплохая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка желтовато-зеленая, неопушенная, на молодых листиках заметны красноватые точки по краям зубчиков. Стандартный лист вырастает средних размеров, как правило он трехлопастной, сильнорассеченный, насыщенно зеленой окраски. Верхняя его сторона глубоко морщинистая, на обороте имеется щетинистое опушение. Края лопастей приподняты к верху. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, либо щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка также лировидная, но с острым дном, иногда встречаются закрытые с узкоэллиптическим просветом. Черешки длинные, зеленого цвета, часто с красными продольными полосами. Зубцы по периметру листовой пластинки достаточно крупные, треугольные с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Благодаря обоеполым цветкам проблем с опылением винограда не случается, а ягоды не горошатся. Однолетний прирост вызревает в должной мере, на значительную часть своей длины. Вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.

Читайте так же:
Виноград Тимур Розовый

Грозди Богатяновского очень крупные, конические, умеренной плотности. Их средняя масса составляет 800−1100 грамм, некоторые вырастают до 2 кг. Гребненожки у сорта толстые и достаточно длинные, травянистые, светло-зеленого цвета. Число ягод в грозди сравнительно невелико, однако, благодаря их размерам и однокалиберности, созревшие кисти очень впечатляют привлекательностью и нарядностью внешнего вида. Обычная длина виноградин колеблется в пределах 34−36 мм, диаметр — 27−29 мм. Вес может достигать 20 грамм. Форма ягод яйцевидная, окрашены они в зеленовато-желтый или золотистый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. На солнечной стороне возможно появление рыжеватого загара, который, по мнению искушенныхвиноградарей, несколько портит эстетические качества урожая. Мякоть плодов сочно-мясистая, в меру плотная, приятного сбалансированного вкуса, при этом ярким сортовым ароматом и послевкусием не отличается. Сок бесцветный, сахаристостью 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5−7 г/л. Кожица средней толщины и прочности, разжевывается хорошо и без проблем съедается. Семена достаточно крупные, числом 2−3 штуки, однако в большом объеме мякоти ягод они не слишком заметны. Вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, что также не оказывает влияния на гастрономические характеристики. Общая дегустационная оценка винограда составляет 9 баллов.

Собранный урожай используется по большей части для непосредственного потребления в пищу в свежем виде. Сорт определенно считается «рыночным», т.к. благодаря высоким товарным качествам и отличному вкусу он пользуется большим успехом у покупателей и не задерживается на прилавках. К моменту его появления в продаже рынок еще не перенасыщен виноградом, и поэтому фермерам удается реализовывать его по выгодной цене, обеспечивая неплохую рентабельность выращивания. Дополнительные преимущества в поиске рынков сбыта предоставляет возможность перевозки гроздей на дальние расстояния без ухудшения их внешнего вида. А вот для длительного хранения Богатяновский подходит слабо, его лежкость даже в холодильных камерах и хранилищах с регулируемым микроклиматом не превышает нескольких недель. Не дожидаясь порчи, те виноградари, которые возделывают разновидность для собственного потребления, с успехом используют излишки урожая в домашнем консервировании, изготавливая из него прекрасные соки, компоты и варенья.

Наш герой относится к сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья, откуда он родом, уборку можно начинать во второй половине августа. Вегетационный период со времени распускания почек весной, до наступления съемной зрелости плодов, составляет обычно 125−135 дней. За это время ему достаточно 2600−2700°С суммы активных температур, что свидетельствует о возможности полноценного созревания урожая, выращенного не только на юге, но и в ряде областей, считающихся нетрадиционными для виноградарства. В частности, любители без проблем культивируют Богатяновский в Центрально-Черноземной зоне РФ и на севере Украины, ежегодно получая кондиционный вызревший виноград. Высокой морозостойкостью кусты, правда, не отличаются, выдерживая холода лишь до -23°С. Однако растения, выращенные с утеплением их надземной части на зиму, без проблем переносят и значительно более серьезную стужу.

Урожайность у нашего героя высокая — более 130 ц/га в промышленных насаждениях, и до 25 килограмм с куста в любительский посадках при качественном уходе и хорошей агротехнике. Сорт является довольно скороплодным — вступление в плодоношение происходит рано, и к четвертому году растения выходят на свою полную продуктивность. Коэффициент плодоношения у них составляет 1,1−1,4, и, с учетом большого размера гроздей, имеются предпосылки для перегрузки кустов урожаем. Эта проблема может проявляться в снижении силы роста побегов винограда, ухудшении сахаристости ягод, появлении водянистости мякоти. Игнорируя подобные симптомы, виноградарь рискует серьезно ослабить жизненную энергию растений и ухудшить их морозостойкость, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям.

Способность Богатяновского долго продолжать висеть на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в ее пользу говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод в случае наступления дождливой погоды. Даже резкая смена влажности почвы не приводит к значительным повреждениям целостности плодов.

Однако недостатком разновидности является проблема иного рода: в засушливых жарких условиях спелые виноградины могут начать терять влагу и заизюмливаться. Это вредит товарному виду урожая не меньше чем растрескивание, и поэтому фермеры стараются убирать виноград вовремя, особенно на знойном солнечном юге. Определенный урон могут также нанести осы, в связи с чем защита гроздей от этих насекомых точно не будет лишней.

Читайте так же:
Виноград Галахад

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

Виноград Богатяновский: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Перспективные сорта винограда могут выводиться не только профессиональными заграничными селекционерами, но и российскими виноградарями-любителями такими, как Виктор Николаевич Крайнов. Благодаря своей увлеченности и трудолюбию, этот человек вывел 45 сортов, но настоящим достижением является сорт Богатяновский.

Я более 7 лет занимаюсь коммерческим его выращиванием, и жалею только об одном, что раньше этого не сделал. Для того чтобы понять уникальность сорта, давайте более подробно остановимся на этом шедевре народной селекции.

Описание сорта

Виноград Богатяновский относится к сильнорослым сортам. Он может выращиваться как на собственной корневой системе, так и в качестве прививки. Для побегов характерно хорошее укоренение и высокие темпы роста. Лоза вызревает на 65% и более от общей своей длины.

Сорт является гермафродитным, поскольку имеет обоеполые цветки. Такая особенность приводит к высокому урожаю, поскольку улучшает качество опыления. В условиях умеренного климата период цветения приходится на середину июня.

Листья у винограда средних размеров и округлой формы. На поверхности слабо выражены бугорки, а нижняя часть практически без опушения. По краям пластины расположены неострые зубчики разной величины.

Грозди Богатяновского сорта вырастают крупных размеров в форме овала или конуса. Средняя масса одной грозди находится в пределах 0,9-1,5 кг. При правильном уходе за культурой и регулярном внесении удобрений, это значение может увеличиваться до 2 кг.

Крупные ягоды при созревании обретают золотистый оттенок с коричневатым бочком. Длина одной ягоды обычно составляет 3,6 см, а масса – 10-12 г. При оптимальных климатических условиях можно получить виноградины массой до 25 г.

Важно! Если на ягодах по каким-то причинам появляются трещинки, то они в скором времени затягиваются, что не сказывается на их целостности и качестве.

Кожица у ягод достаточно тонкая, что не мешает при употреблении их в пищу. Мякоть сочная и мясистая. Внутри нее могут располагаться от 1 до 3 семечек. Виноград сорта Богатяновский обладает отличными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладость и легкую кислинку.

Характеристики сорта

Сорт Богатяновский имеет ране-средние сроки созревания. Зрелые кисти можно срывать уже на 125-135 день после распускания почек. Если учитывать, что в среднем на один куст приходится 35-40 глазков, то коэффициент плодоношения составляет 1,2-1,3. Побеги выпускают чаще всего до 3 соцветий. Сам виноград относится к высокоурожайным перспективным сортам.

Опытные виноградари советуют проводить регулярное подрезание плодоносящей лозы до 10 глазков. Это проводится с целью предотвращения перегруза плодов. В целом же с куста средних размеров вызревает около 80-85% урожая, а при должном уходе – до 90%.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Богатяновский быстро получил широкое распространение, как среди садоводов, так и среди опытных виноградарей ряда стран. Такая популярность связана с большим количеством неоспоримых преимуществ, которые отнесли сорт к разряду перспективных.

Итак, достоинствами сорта являются:

  • Отличные вкусовые качества, подтвержденные экспертами;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокий иммунитет к вредителям;
  • Хорошее укоренение черенков;
  • Товарный внешний вид;
  • Высокое созревание побегов;
  • Хорошая приспосабливаемость к погодным условиям;
  • Хорошая транспортабельность.

Несмотря на большое количество преимуществ, у сорта Богатяновский выделяют и некоторые недостатки:

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Необходимость в нормировании урожая.

Посадка винограда

Виноград достаточно неприхотлив, поэтому его высадка имеет такую же технологию, как и у других сортов. Отличительной чертой является схема посадки, которая подразумевает размещение саженцев на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м между рядами.

Размеры ямы под посадку будут зависеть от типа и структуры грунта. Для бедных почв потребуется выкопка по параметрам 80*80 см или 80*100 см, а для плодородных – 50*50 см. Организация дренажа производится лишь на глинистых почвах, которые плохо впитывают в себя влагу.

Читайте так же:
Виноград Руслан

После выкопки посадочной ямы, на 1/3 рекомендуется заполнить ее органикой: компостом, перепревшей травой, навозом или отходами с кухни. Помимо этого полезно внести (из расчета на один куст) около 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Поверх такого питательного слоя выкладывается слой земли (7-10 см) и уже затем производится посадка винограда.

Особенности ухода

Уход за виноградом сорта Богатяновский заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и обрезке.

Полив

Увлажнять почву рекомендуется в тех случаях, если наблюдается засушливое лето. В таком случае процедура совершается 2-4 раза в месяц. Лучше всего производить редкий, но обильный полив. В случае дождливой погоды, дополнительное увлажнение используется крайне редко.

Помимо этой процедуры винограду требуется регулярное рыхление приствольного пространства и удаления сорной травы.

Обрезка

По мере роста побеги подвязываются к опоре или фиксируются на шпалеру. Такая процедура необходима для снижения риска их обламывания. Обрезка начинается со второго года жизни лозы и используется для формирования куста и регулирования темпа роста.

Весной удалению подлежит молодая поросль, поврежденные и ослабленные побеги. Процедура повторяется по окончанию цветения, чтобы улучшить проходимость полезных веществ к будущим гроздям. В это время удалению подлежат верхние части побегов (на 15-20 см). По такому же принципу проводится прищипывание пасынков, выросших в текущем году.

В период завязи и начала роста плодов также должна проводиться их нормировка, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Лучше всего удалять грозди, растущие снизу куста, так как они хуже опыляются.

Осенью также требуется обрезка винограда, чтобы добиться лучшего освещения лозы и подготовить ее к укрытию на зиму.

Внесение удобрений

Для получения богатого урожая и здоровой культуры, предполагается трижды за сезон вносить удобрения.

  1. До того, как виноград начал выпускать соцветия, ему будут полезны минеральные составы, содержащие минимальное количество азота. Приготовленный по инструкции раствор, вносится непосредственно под корень, после чего следует обильный полив.
  2. В период активного роста плодов проводится опрыскивание винограда. В это время хорошо подойдет раствор из 15 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, а также 10 г калийной соли на 5 л воды.
  3. Спустя 15 дней после опрыскивания, процедуру повторяют, но с измененным составом: на 5 л воды берется по 5 г соды и калийной соли, 2 капли йода.

Подготовка к зиме

Чтобы виноград Богатяновский хорошо перенес зиму, его необходимо правильно подготовить к морозам. С этой целью перед ночными заморозками лозу прижимают к земле и присыпают слоем песка. Сверху обычно укрывают лапником или специальными укрывными материалами. Для придания прочности конструкции используются металлические дуги, которые устанавливают по боковым сторонам.

При потеплении следует частично снимать накрытие, чтобы обеспечить лозе проветривание и снизить вероятность ее запревания.

Болезни и вредители

Виноград Богатяновский обладает средним иммунитетом против болезней, поэтому опытные виноградари рекомендуют тщательно осматривать кусты и проводить профилактические мероприятия. Чаще всего на винограде встречается мучнистая роса, милдью и серая гниль. А вот к насекомым-вредителям сорт устойчив.

Отзывы

Валентина, 37 лет:

Купив участок в Ялте, решила заняться выращиванием винограда. Мне порекомендовали выбрать сорт Богатяновский, как один из лучших коммерческих сортов. Тщательно изучив особенности его выращивания, преимущества и недостатки, решила попробовать эти ягоды и на вкус. И он меня просто впечатлил! Выбор остановила именно на нем – уверена, что такой виноград моментально разойдется с любого прилавка.

Евгений, 52 года:

На своем садовом участке выращиваю Дамские пальчики, Кишмиш и Богатяновский. Все эти три сорта являются любимыми сортами моей семьи. Последним моим приобретением стал виноград Богатяновский, который не оставил никого равнодушным! Один куст дает большой урожай крупных и сладких ягод.

Имея давнее пристрастие к винограду, с нетерпением жду лета, чтобы отведать ягоды Богатяновского сорта. Кажется, я попробовала все имеющиеся сорта, но выбор остановила лишь на нескольких. И фаворитом в этом списке является именно Богатяновский. Его янтарные сочные ягоды полюбились мне больше всех!

Сорт винограда Богатяновский

 богатяновский

Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани.

Основные сведения о сорте

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 24 С
Форма гроздиконическая или овальная
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодяйцевидной или овальной формы
Вес ягод9 — 12 г
Цвет ягоджелто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистый оттенок с коричневатым загаром
Описание вкусасочные сладкие ягоды

Его родительскими сортами являются Талисман и Кишмиш Лучистый. Это виноград ранне-среднего срока созревания с крупными белыми плодами. При климатических условиях города Новочеркасска время созревания приходится на конец августа, а при климатических условиях города Луганска – в середине сентября. Богатяновский отличается стабильностью, высокими урожаями и простотой в уходе.

Описание внешних особенностей винограда Богатяновский

Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.

Читайте так же:
Виноград Загадка Шарова

Описание характеристик куста

сорт богатяновскийЛозы прекрасно вызревают – более чем на 65% всей длины.

Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.

Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять. Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.

Описание гроздьев

Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти – 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг.
Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.

Описание ягод

Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина – 2,7-2,9 см. Вес – 9 — 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.

Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.

Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.

Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.

Общие характеристики сорта

Описание вызревания и урожайности Богатяновского

Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 – 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам. Самые высокие показатели выходят в случае, когда выращивание растения происходит в корнесобственной культуре. Имеет высокую и стабильную урожайность.

Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности. По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно. Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Описание устойчивости сорта

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость – до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

Применение сорта

Богатяновский применяется как столовый сорт и для изготовления вина.

Но, все-таки, в большей мере его употребляют в свежем виде. Грозди привлекают покупателей своей красотой и гастрономическими качествами ягод.

Описание достоинств и недостатков

богатяновский сорт

Достоинства сорта Богатяновский:

  1. практически полное вызревание побегов;
  2. хорошие вкусовые качества, сбалансированность сахаристости и кислотности;
  3. высокая и стабильная урожайность;
  4. не подверженность горошению;
  5. прекрасная приживаемость черенков;
  6. хорошая устойчивость к вредителям;
  7. красивый внешний вид;
  8. устойчивость к разным погодным условиям;
  9. высокие товарные качества.

Недостатки сорта:

  1. среднеустойчив к болезням;
  2. имеет чуть жидковатую мякоть;
  3. нуждается в нормировании урожайности.

Особенности выращивания

Богатяновский не является ранним сортом. Если вы желаете, чтобы урожай побыстрее созрел – высадите кусты на солнечном участке, лучше всего – на юго-западном склоне, если такой есть.

Из-за невысокой устойчивости данного сорта к некоторым заболеваниям, садовод должен обеспечить для кустов хорошую циркуляцию воздуха. С этой целью саженцы сажают на некоторой дистанции друг от друга (не менее 2-х метров). Еще одним действенным способом улучшения циркуляции воздуха кустов является прореживание листьев.

Так как данный сорт имеет среднюю устойчивость к влиянию болезней, кустам следует проводить регулярную обработку фунгицидами и инсектицидами. Как и чем обрабатывать растение – каждый садовод решает самостоятельно, учитывая особенности района выращивания.

Ягоды Богатяновского имеют свойство из-за влияния солнца приобретать небольшой загар оранжево-коричневатого оттенка, что негативно влияет на товарный вид кистей. С целью избежания подобного окрашивания специалисты советуют не прореживать листья под конец периода вызревания урожая.

Если в вашем регионе суровые зимы, то есть необходимость в укрывании винограда на холодный период.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector