Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Довга

Виноград Довга


ВИДЕО
"ролики"


Плодовые
деревья


Химикаты

Лиепаяс Дзинтарс
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Лиепаяс Дзинтарс Универсальная г.ф сверхраннего срока созревания ( 90-100 дней САТ 1900-2000*С).
Получена от скрещивания Халили белый x V.amurensis M. =S65; Нимранг x СВ 20-473 = S5-6-3
( S 65x мускат янтарный ) x (CB 20-473x жемчуг сабо)= Лиепаяс Дзинтарс
Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают рано и очень хорошо- 95%. Укоренение корнесобственных черенков очень хорошее — 75-90%. Цветок ф.ж. Грозди 300-400 гр., цилиндрические, средней плотности. Ягоды- крупные, 4-5 гр, 22-24 мм, круглые, иногда чуть приплюснутые, янтарно- желтые ( отсюда и название) , содержат 1-2 мелкие семена, кожица и семена при еде не ощущаются. Мягкость — мясисто — сочная, тающая, вкус — гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 20 -23 г/100см3, кислотность 6,5- 7,0 г/дм3. При сохранении гроздей 1 месяц на кустах — сахар 30-32 г/100см3.
Плодоносных побегов 80-85%, количество гроздей на развившийся побег 1.2-1.3 , на плодоносящий — 1.6-1.8. Нагрузка 45-60 глазков на куст ( в зависимости от формировки). Обрезка лоз плодоношения — на 8-10 глазков. При зеленой обломке удаляют слабые и лишние побеги, оставляя на плодоносных побега один бесплодный. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины на 4-5 год после посадки получают 5-8 кг с куста. А начиная с 6 года — 10-12 кг с куста и более. При веерной 4-рукавной формировке урожаи низкие — 3-4 кг с куста и меньше. Несмотря на ф.ж тип цветка г.ф. опыляется хорошо. Горошение практически отсуствует, или в отдельные дождливые годы — слабое. Лучшие опылители — Хасанский сладкий, Агат донской, Циравас агра, Довга и др. рано цветущие сорта.
Устойчивость к мсорозу — 25-26*С, к милдью 2 балла, оидиуму 3 балла. В Латвии выращивается без хим. защиты.
Одна из лучших г.ф среди 200 сортов и г.ф Латвии. В течении 4-х лет во всех конкурсах занимала 1-е место. Дегустационная оценка 4.84-4.88 из 5. (описание автора)

О нем говорят.

В условиях Волгограда готов в конце июля. Аромантая ягода никого не оставляет равнодушным- во вкусе и дюшесовые конфеты, и ароматы цветов. Ягода янтарного цвета, кисти весом примерно 500 гр. ЛОза вызревает рано и на всю длину. Любит повышенные дозы удобрений на нашей почве. Один из самых вкусных сортов винограда на моем участке.

Талинка (форум)
Москва

В 2010 году: В этом году сигналки у Лиепаялс дзинтарс и Циравас аграа.Перезимовали в суровую зиму 2009-2010 просто прекрасно.Сформировала веерной,4-х рукавной,как обычно формирую .Поразило,что от окончания цветения до созревания всего 28 дней.Созрела 23 июля.Осы не дали повисеть,пришлось снять.Интуитивно решила в будущем сезоне перевести на кордон и освободила вокруг место.
Вкус очень запоминающийся,необычный для Подмосковного винограда.Сахар не мерила,но руки слипались от сока.

В 2011 году: Мой Лиепаялс дзинтарс на 1 августа уже созрел,можно есть.Решила дать повисеть до 10 августа,внук приедет.
В прошлом году был очень сладкий,руки липли от сахара


Фото с форума- Талинка, Москва


Фото Пузенко Н.Л.


Фото Пузенко Н.Л.


Фото Пузенко Н.Л.


Фото Пузенко Н.Л.

Виноград довга — описание сорта

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Виноградник Вадима Точилина

Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Ширвинта. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Анатолия Валынкина

Супага. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Вардува. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Гуна. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Спулга. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Коринка русская (Северный x Кишмиш чёрный). Селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Северный ранний (Северный x Маленгр ранний). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тамбовский белый (Краса севера x Мускат устойчивый). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Кристалл (СВ 12 – 375 x Альфред — 100). Венгрия.

Читайте так же:
Виноград Изюминка

Платовский , Ранняя Зорька (Зала Дендь x Подарок Магарача). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ.

Фото Вадима Точилина

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции Р.Ф. Шарова.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Довга- столовая форма винограда

Довга- столовая форма винограда

Сообщение Талинка » 14 июл 2011, 18:29

Сообщение Виктор Дерюгин » 14 июл 2011, 18:57

Сообщение gurunanaka » 09 авг 2011, 14:32

Сообщение Талинка » 09 авг 2011, 14:58

Сообщение Талинка » 29 авг 2011, 22:23

Сообщение Andrii » 12 сен 2011, 23:05

В поисках сортов для севера Беларуси

Итак, в первую пятерку столовых сортов открытого грунта вошли прибалтийские сорта (в скобках % сахара):

1. Лиепайский янтарь (16,2%);

3. Лиепайская агра (19%);

4. Шасла Гайлюнаса (15,2%);

Пятерка технических сортов (в скобках % сахара):

1. S-675 (Московский устойчивый) (19,9%);

2. Хасанский сладкий (22%);

3. Фаза (сеянец Зилги) (18,1%);

5. Бодочони-8 (17,3%).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Разное о сортах и ГФ (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин).

Автор Тема: Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин). (Прочитано 50811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Разное о сортах и ГФ (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Сорта и ГФ винограда, от которых мы избавились (с описанием причин).
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.381 секунд. Запросов: 58.

В поисках сортов для севера Беларуси

Как и большинство любителей-садоводов, заняться выращиванием винограда я решил, не имея достаточной теоретической подготовки. В 1992 году выписал себе и своему хорошему товарищу из Московского общества испытателей природы по пять саженцев винограда. В результате у меня остался один куст сорта Мускат московский, а у товарища — Муромец. Оба были в запущенном состоянии. После прочтения книг Н.И. Курдюмова, в которых автор просто и доходчиво объяснял основы обрезки, я уже не боялся подойти к кустам с секатором — и они заплодоносили. До этого наши дегустационные впечатления ограничивались выращиваемой всеми Альфой. После того, как попробовали вкусный виноград и убедились, что иметь его можно и в наших местах, захотелось узнать о нем больше и выращивать в нормальных объемах, чтобы и поесть хватало, и можно было приготовить свое вино. Начались поиски сортов, которыми можно было бы засадить участок.

В 2002 году произошло первое знакомство с белорусскими виноградарями и виноградом на осенней выставке, где самое сильное впечатление произвел С.Н. Чекмарев со своим Антеком. Жаль, что никто не дает должной оценки этому сорту. Ведь сколько людей разочаруются в винограде, особенно садоводы северных районов Беларуси.

Сомнения у меня появились уже на выставке, когда я услышал характеристику сорта: дескать, это виноград собственной селекции от скрещивания польского сорта с амурским, что он морозоустойчив, вызревает в открытом грунте в Могилевском районе, где чуть-чуть теплее, чем в Витебской области. Но я все же рискнул и купил тогда 8 саженцев, посадил с надеждой, что вдруг они хорошо зарекомендуют себя. Теперь знаю, что купились на рекламу и более опытные виноградари, «слава» об Антеке дошла даже до Латвии, но все равно обидно.

Когда в 2005 году проезжал Буйничи, где выращивается этот сорт винограда, то, конечно же, свернул с трассы, посмотрел на теплицы, в которых рос Антек. Я бывал у многих виноградарей Беларуси, но такие колоссальные основательные теплицы соорудить еще никому не удавалось. Конечно, в них можно вырастить впечатляющий виноград для демонстрации, но повторить такие результаты вряд ли под силу рядовому виноградарю-любителю.

После посещения теплиц стало понятно, что мне стоит надеяться лишь на чудо, но решил все же проверить этот сорт до конца. Сила роста у Антека большая, но ягода вызревала очень плохо. В 2006 году при аномально теплой и долгой осени хорошо созрели даже ягоды, но лоза практически не вызрела, и под легким укрытием кусты погибли. С точки зрения теории, морозоустойчивости и взяться-то неоткуда: если сорт Антек — сеянец от самоопыления европейского сорта, как утверждает Чекмарев в последних публикациях, то генам, обеспечивающим устойчивость к морозам, появиться в нем неоткуда.

Читайте так же:
Виноград Румба

Конечно, у меня достаточно и других сортов (свыше 30). Они хорошо растут, многие плодоносят, поэтому гибель Антека воспринимается спокойно. А представьте себе новичка-виноградаря. Он наверняка будет терзаться, что неправильно посадил, не так укрыл, и вообще, виноград у него не будет расти. Скорее всего, он больше не захочет заниматься виноградарством.

Все это время я продолжал неустанно заниматься поиском сортов, которые будут хорошо расти в нашем регионе, знакомился с виноградарями, читал специальную литературу, ежегодно посещал выставки. И, конечно же, приобретал и испытывал сорта винограда. Хорошо себя показали, правда, в пристенной культуре, такие сорта, как Шасла Гайлюнаса, Агат донской, Киевский белый, но мне хочется найти сорта, способные нормально расти в открытом грунте в наших условиях. В открытом грунте неплохой урожай и обнадеживающие результаты также показали Гуна, Минский розовый (8-24), Гайлюне, Супага. Но, по мнению более опытных виноградарей, в 2007 году весь виноград созревал в более ранние сроки.

К настоящему времени, накопив определенные теоретические знания и практический опыт, я составил для себя точные представления, каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте: ежегодно созревать в наших условиях до 15 сентября, не позже, потому что к этому времени у нас могут случаться заморозки; ягоды должны иметь хороший вкус и достаточное сахаронакопление в сортах, пригодных для виноделия; сорт должен иметь высокую морозоустойчивость, позволяющую ему, как минимум, зимовать под легким укрытием. А еще необходимо, чтобы хорошо вызрела лоза; чтобы сорт был устойчивым к болезням, потому что мильдью докатилась и до нас, возможно появление и других грибных заболеваний.

Проблема поиска сортов усугубилась еще и тем, что большинство опытных виноградарей Беларуси приобретают южные сорта и с помощью различных приемов, временных укрытий выращивают их у нас, получают вкусные ягоды в небольших количествах для себя и для демонстрации. Сортимент же винограда из регионов, близких к нам по климатическим условиям, крайне узок. Трудоемкость же всех процессов для ускорения созревания ягоды настолько велика, что проще построить теплицу и выращивать виноград в защищенном грунте. Так я и поступил, но поиск хороших сортов для открытого грунта не прекратил.

На мой взгляд, беда всех наших белорусских виноградарей в разобщенности. Каждый, заполучив какую-то новинку, начинает ее усиленно рекламировать, часто без проверки или даже распространяя заведомо недостоверные сведения. Получить достоверную информацию о поведении сорта в наших условиях можно лишь на своем опыте в течение нескольких лет. Бесконтрольные публикации еще больше усугубляют положение и дезориентируют новичка. Мне, к примеру, доводилось читать информацию о морозоустойчивости Тукая и Амирхана (до -30°С), чего, учитывая их происхождение (Якдона х Жемчуг Саба), не может быть.

Пример для белорусских виноградарей — деятельность Латвийского общества виноградарей и виноделов. Логическим продолжением моих поисков сортов, пригодных для выращивания у нас, явилась поездка в Латвию в гости к председателю общества виноградарей и виноделов господину Гвидо Добелису. С ним я был заочно знаком несколько лет и обменивался информацией. В Риге меня ожидал самый радушный прием и огромный объем очень интересной и полезной информации.

Общество виноградарей и виноделов Латвии, которое возглавляет Гвидо Добелис, насчитывает около 60 активных членов. У самого Добелиса несколько участков, где он выращивает виноград в открытом грунте и в теплице. Виноградарством занимается и его сын, который живет далеко от Риги. В середине сентября в Риге проходит выставка винограда с последующей дегустацией. По результатам дегустации составляется таблица, где каждый сорт получает оценку комиссии по вкусовым качествам, проверяется также сахаристость. Отдельно оцениваются столовые сорта открытого грунта, технические, бессемянные, сорта, выращенные в теплице. С помощью такой таблицы даже новичок легко сориентируется, что стоит выращивать, а что лишь красиво на вид.

Итак, в первую пятерку столовых сортов открытого грунта вошли прибалтийские сорта (в скобках % сахара):

1. Лиепайский янтарь (16,2%);

3. Лиепайская агра (19%);

4. Шасла Гайлюнаса (15,2%);

Наряду с прибалтийскими оценивались и многие сорта, известные у нас, такие как Элегант сверхранний, Русвен, Алешенькин, Тамбовский белый, Краса Севера, Киевский белый и другие.

Пятерка технических сортов (в скобках % сахара):

1. S-675 (Московский устойчивый) (19,9%);

2. Хасанский сладкий (22%);

3. Фаза (сеянец Зилги) (18,1%);

5. Бодочони-8 (17,3%).

Продолжили список и вошли в десятку такие интересные сорта, как Рондо (16,5%) и Видземас Скайстуле (17,0%). Кстати, Рондо — сорт чешско-германской селекции — Гвидо Добелис считал довольно поздним для Прибалтики, но, как показала практика, он способен накапливать достаточно сахара для виноделия в условиях юга Эстонии и севера Латвии. Видземас Скайстуле (Краса Видзема) — неукрывной сорт латвийской селекции высоко оценен американским виноградарем из штата Минессота Томом Плочером. Автор сорта — Анрис Фазикаш, венгр по национальности, селекционер-любитель. Из обоих сортов получается неплохое вино.

Читайте так же:
Виноград Тимур

Приятно поразила меня открытость и доброжелательность латвийских виноградарей. Гвидо Добелис охотно делился всей информацией по сортам, показывал все планы своих участков, где какой сорт и в каких условиях растет, без утайки давал каждому характеристику.

Вызвал улыбку у Гвидо Добелиса мой вопрос, видимо, не впервые задаваемый, об информации в Интернете и в печати о сортах, якобы широко распространенных и выращиваемых в Прибалтике, — Варайане синине и Меда. Меда — сорт, который не отличается выдающимися качествами, бессемянный только при отдельном выращивании, при совместной посадке бессемянность исчезает, поэтому широкого распространения он не получил. Варайане синине — это чисто любительское название в Эстонии сорта Хасанский сладкий. Так что к информации в Интернете надо подходить с оглядкой.

В Латвии сейчас закладываются участки виноградников до нескольких гектаров в основном сортами Зилга, Хасанский сладкий, S-675, Рондо. Кроме того, широко распространены пять сортов селекции П. Сукатниекса: уже упомянутая Зилга, Гуна, Супага, Сукрибе, Велдзе. У Гуны морозоустойчивость -30°С, у сортов Супага, Сукрибе, Велдзе — до -25°С, хотя у нас все заявляются неукрывными. В настоящее время широкую и заслуженную популярность приобретают сорта, созданные Г. Весминшем.

Мне удалось встретиться с ним у Гвидо. Профессор Гунвалдис Весминш — известный селекционер с мировым именем, в настоящее время занимается селекцией винограда именно для наших широт. Весминш занимался селекцией винограда в Кишиневском АГУ, создал известный сорт Росинка. С распадом Союза он покинул Молдову и вернулся на родину. В Латвии на основе той малой части материала, которую он смог взять с собой, продолжил селекцию и создал ряд сортов, отличающихся редким сочетанием таких качеств, как ранние сроки созревания, крупноплодность и хороший вкус ягод. Все сорта Весминша, как отмечают прибалтийские виноградари, отличаются хорошим вызреванием лозы и повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням. В настоящее время, несмотря на довольно преклонный возраст, профессор продолжает заниматься селекцией винограда, помогают ему в этом деле жена и внук. Кстати, сорта, занявшие первые три места по результатам дегустации, Лиепайский янтарь, Довга, Лиепайская агра — результат его селекции. Также имеют хорошие оценки сорта Сильва и Лиепайская жемчужина (Лиепаес перле). У Гунвалдиса Весминша большой виноградник из собственных сортов.

В результате своих поисков я пришел к следующим выводам. Создание виноградника, выращиваемого в открытом грунте, на большой площади возможно, скорее всего, лишь на основе прибалтийских сортов, которыми у нас как-то пренебрегают. Только они да еще Хасанский сладкий обладают качествами, соответствующими требованиям для выращивания в Беларуси. У прибалтийских сортов без проблем вызревает лоза, не останавливается рост при пониженной температуре. Эти сорта я собираю и буду усиленно испытывать. Однозначно пригодны для выращивания в наших условиях Зилга и Хасанский сладкий. Результаты, полученные мной и знакомыми виноградарями, дают большую надежду, что хорошо зарекомендуют себя у нас сорта Юодупе, Гайлюне, Ювендана, возможно, Гуна и Супага. Буду испытывать сорта Рамуне, Вардува, Селе, Ядвигу Гайлюнаса, Лепсна. Проверю сорта Г. Весминша, обязательно посажу сорт Видземес скайстуле.

Хотелось бы испытать в наших условиях американские сорта: Свенсон ред, Вентура, Рилайнс пинк сидлис, европейские: Рондо, Нерон, Солярис. Возможно, что-то подойдет для нас из самых ранних дальневосточных сортов, тот же Хасанский сладкий, но все же там погодные условия лучше, чем у нас.

Сорта юга России и Украины, конечно же, тоже заслуживают внимания, но требуют еще большей осторожности, потому что коммерческая непрофессиональная селекция выбрасывает массу сортов с ничем не подкрепленными характеристиками. Для примера, на создание Восторга ушли многие годы работы целого коллектива, от множества сортов П. Сукатниекса, тоже работавшего не в одиночку, осталось не более 10, широко распространено лишь 5, а 5 сортов Весминша — итог чуть ли не всей его жизни. А селекционеры-любители, не имеющие специального образования и соответствующих знаний, выводят уже десятки сортов с супер характеристиками. Что от них останется? Причем сроки их создания вызывают сомнения в возможности глубокого испытания авторами в условиях юга, не говоря уже о пригодности к нашим условиям, для которых они изначально не предназначались.

Если мы не объединимся по примеру омских или латвийских виноградарей для испытания новинок, то так и будем барахтаться поодиночке в огромном море сортов, так и останемся без белорусского винограда.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

гроздь виноградаЛучшая статья в разделе «Виноград» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Читайте так же:
Виноград Мускат Белый

Виноград – для еды, для сердца, для души

Декабрь и январь – время хотя и праздничное, но для любителя-виноградаря неимоверно грустное. На Новый год доедаются последние грозди из холодильника, после активных проб ставится на выдержку молодое вино… И все, делать практически нечего. Но как же мечты и планы, дорогие мои собратья по северному винограду? Ведь для них-то – самое время! И, планируя виноградную делянку, сейчас еще не поздно продумать, заказать и получить к весне посадочный материал.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Читайте так же:
Виноград Бастардо магарачский

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит.

А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

Где найти посадочный материал

Надежнее всего – купить черенки у знакомого коллеги осенью после обрезки его куста и укоренить их самостоятельно. Особенно если вы сами видели, как этот сорт плодоносит, и пробовали приглянувшуюся ягоду. Можно обратиться и в Московское общество испытателей природы – они-то свою виноградную репутацию блюдут. Саженцы покупайте в проверенном питомнике. Можно, конечно, приобрести их и на рынке, где саженцев винограда – море, но нет гарантии, что вместо районированного сорта вам не подсунут что-то южное. Мне там как-то предлагали «черноплодный Кристалл», которого и в природе-то нет. Пусть будет не так красив товар, но надежен.

Выбрав что-то соблазнительное по каталогам – обязательно до, а не после заказа и покупки, – уточните пригодность выбранных сортов для вашего региона и их реальные характеристики по проверенным источникам.

Виноград Довга

Виноград Довга

Название винограда Довга может довольно многое сказать знатокам. Но начинающим виноградарям обязательно стоит ознакомиться с нюансами этой культуры. И важную роль играют сведения о его выращивании и времени созревания, о потребительских свойствах плодов.

История выведения

Сорт Довга — латвийского происхождения. Селекционная работа над ним была выполнена Г. Э. Вестминшем. Это гибрид сложного состава, в получении которого участвовали:

Мускат де Сен-Валье;

смесь пыльцы особенно ранних сортов винограда.

Описание

Срок созревания

Виноград Довга относится к особо ранней категории. Между посадкой и сбором готовых к употреблению ягод проходит в норме от 92 до 98 суток. Именно такие достижения позволяют рекомендовать это растение для выращивания в районах с относительно суровым климатом. На юге Подмосковья время сбора урожая наступает уже в конце июля. К началу августа Довгу собирают в Прибалтийских странах, а к середине месяца начинается сезон сбора в Тверской области.

Грозди

У винограда Довга кисти представляют нечто среднее между конусом и цилиндром. Внутри них ягоды группируются умеренно плотно. Масса одной грозди составляет в большинстве случаев 200-250 г. Трудно сказать, что это выдающийся результат. Но для довольно холодных местностей он вполне приемлем.

Ягоды

Виноградины Довга имеют белый окрас. Внутри них содержатся косточки. Типично наличие 2-3 семян. Прочие особенности:

круглая форма плода;

масса от 5 до 6,5 г;

величина ягод 2,6х2,8 см (то есть они не слишком плотны по сравнению с урожаем других сортов).

В описании сорта упомянут гармоничный вкус. Но это настолько частая формулировка, что мало о чем говорит. В пользу растения свидетельствует высокое содержание сахаров, достигающее 190-220 г на 1 дм3. Мякоть плодов Довги нежна и приятна. Стоит отметить, что вкус ее может меняться в зависимости от различных условий.

Урожайность

Коэффициент плодоношения составляет 0,7-0,8. Безусловно, встречается и более активный виноград. Но тут, опять же, надо делать скидку на северное происхождение сорта.

Особенности выращивания

Посадка

Хотя сорт морозоустойчив, лучше выждать момента, когда прочно закончатся заморозки. Ранний срок созревания позволяет особенно не спешить. Солнечный свет одинаково важен для любых сортов.

Опыление

Типичные для сорта Довга обоеполые цветки позволяют вовсе не заботиться об этой процедуре. Лишь в проблемных условиях потребуется выполнять ее вручную. Но даже малоопытные садоводы едва ли столкнутся с такой проблемой.

Обрезка

Сорт отличается сильным интенсивным ростом. Поэтому как минимум без нормирующих обрезок обойтись будет весьма сложно. Обрезать лозу нужно на 7-8 глазков. На 1 кусте может развиваться от 40 до 50 глазков. Меры предосторожности те же, что и для других плодовых растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector