Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание винограда Гарольд

Описание винограда Гарольд

Виноград Гарольд

Обилие сортов винограда заставляет садоводов задуматься над тем, какой выбрать. Еще несколько десятилетий назад считалось, что сочные сладкие грозди могут вызревать только на юге. Не прошло и пятидесяти лет, как теплолюбивая культура адаптировалась и в средней полосе России. Виноград Гарольд дает крупные ягоды и большие грозди независимо от климатических условий. Как и многие гибриды, он морозостойкий и не боится засухи. Этот виноград можно встретить не только в Подмосковье, но и в сибирских сельскохозяйственных районах.

Экскурс в историю

Для решения проблемы произрастания винограда в северных широтах был выведен гибрид «Гарольд». Его создателями являются российские селекционеры из Новочеркасска. В качестве исходного материала были взяты сорта: Восторг, Мускат летний и Аркадия. Гибрид получился морозостойкий и легко переносящий засуху.

Результатом селекции стал раннеспелый белый столовый виноград. Период вызревания наступает в конце июля или начале августа. Сорт используется, как в виноделии, так и в свежем виде. Имеет сладкий вкус и достаточную сочность. Ягоды не лопаются и хорошо лежат при транспортировке.

Благодаря мускатному аромату и вкусу, Гарольд применяется в виноделии, для производства столовых белых мускатных вин.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Плоды винограда Гарольд

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Читайте так же:
Виноград Дубовский розовый

Виноград Гарольд

Ягоды винограда Гарольд

Столовый светлоягодный сорт винограда Гарольд был выведен в российском Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители: Восторг, скрещенный с Аркадией, и Мускат летний. Полученная в результате форма привлекательна, прежде всего, сверхранними сроками созревания и устойчивым мускатом во вкусе.

Описание

Ягоды желтого цвета, с янтарным оттенком, на солнце просвечиваются. Форма овальная или яйцевидная. Масса их 5-7 граммов, что немного по сравнению с новейшими крупноягодными гибридами, но вполне достаточно для суперраннего муската. Семян от одного до трех. Кожица съедается легко, хоть она и достаточно прочна для того, чтобы защищать сладкую мякоть от ос.

Грозди массой до полукилограмма, цилиндрической или конической формы. Ягоды расположены в них плотно или со средней плотностью. Вкус гармоничный, мускат в нем чувствуется отчетливо, но не навязчиво.

Созревает Гарольд менее чем за 100 дней от набухания почек, это примерно вторая декада июля, раньше, чем большинство сортов. Первый виноград, да еще и мускатный – это весомый аргумент посадить Гарольд для тех, кто выращивает ягоды для продажи.

Урожайность высокая, около 15 кг с куста. Грозди могут висеть на кустах до двух месяцев, и ни вкус, ни консистенция ягод при этом не ухудшатся. Транспортабельность хорошая. Питомники обещают отсутствие горошения и растрескивания. Можно делать ягод домашнее вино.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаовальная
5 г / 0,5 кг
4,5 / 5
Сроксверхранний
большая
-24°С
сильный

Кусты большой силы роста, на шпалерах может занимать 7-8 погонных метров. Побеги вызревают хорошо, на всю длину. Вегетировать Гарольд начинает первым на винограднике. Морозостойкость на уровне -24ºС. По сравнению с другими сортами в одинаковых условиях он успешно зимует под легким укрытием, почки сохраняют плодоносность.

Основное правило, которое следует соблюдать тем, кто выращивает Гарольд на своем участке — сорт следует обязательно нормировать. Летом надо удалять пасынки и загущающие побеги. При обрезке рекомендуется оставлять не более 30-35 глазков. Любители оставляют на плодоношение кисти на пасынках и снимают второй урожай. При этом надо принимать меры от заражения гроздей оидиумом, например, провести дополнительную обработку Хорусом, когда спадет летняя жара.

Устойчивость к оидиуму и серой гнили высокая, к милдью чуть ниже. Для профилактики лозы обрабатывают в период покоя железным или медным купоросом, а во время вегетации опрыскивания проводят трижды.

Размножение

Размножают сорт и укоренением черенков, и прививкой. Популярным филлоксероустойчивым подвоем обычно выступает Кобер. Прививают Гарольд и на старые кусты с большим запасом древесины.

Сажают его с шагом не менее 3 метров. Ямы делают большие и хорошо их заправляют органикой и минеральными удобрениями, чтобы первые 4 года растения не удобрять. В дальнейшем плодоносящие кусты рано весной подкармливают азотными соединениями (или с осени мульчируют навозом), летом дают калийные, а осенью – фосфорные, для лучшей подготовки лоз и корней к зиме.

Полевая проба Гарольда на мускат в следующем видео:

Отзывы

География владельцев сорта весьма обширна. Лозоводы, испытавшие форму в условиях средней полосы, хвалят и качество опыления, и размер гроздей и ягод, и, конечно же, сроки созревания. Поэтому он заслуживает пристального внимания северных садоводов. А южане, посадив описанную гибридную форму, могут поэкспериментировать с выращиванием ее в неукрывной культуре, или с получением второго – пасынкового – урожая.

Профессионалы лозы считают Гарольд перспективным сортом – он не так распространен, как, например, Аркадия, и единственным его недостатком для покупателя называют скромный вид ягод.

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Читайте так же:
Виноград Мерло

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:




История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм.

По отзывам некоторых фермеров
, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Гарольд» — сверхранний виноград

Гибридный виноград «Гарольд» с очень ранним сроком созревания был получен в результате скрещивания таких сортов, как «Мускат», «Аркадия» и «Восторг». Свою популярность среди садоводов он заработал благодаря стойкости к погодным условиям и очень насыщенному вкусу.

Особенности сорта «Гарольд»

garold

Этот сорт относится к белому столовому винограду и отличается сверхранними сроками созревания. Период вегетации не длится более ста дней, и первый урожай можно получить уже, когда июль подходит к концу. Однако, если планируется далее использовать его для изготовления вина, то садоводы советуют оставить кисти на лозе вплоть до начала осени.

Читайте так же:
Виноград Диксон

Сама гибкая лоза с насыщенно зелеными листьями отличается мощным ростом. Гроздья винограда имеют форму конуса, а ягодки расположены довольно плотно друг к другу. Вес одной спелой кисти может достигать более полу килограмма.

Виноградинки по форме представляют собой эллипс, с небольшим заострением на кончике. Они приятного янтарно-желтого цвета. Масса каждой ягоды, покрытой плотной, не сильно толстой кожицей, приблизительно равна чуть меньше 7-ми граммам. Гармоничный вкус винограда «Гарольд» обусловлен идеальным балансом, в котором находятся сахаристость (20 г на 100 см³), и кислотность (5 г/дм³).

Достоинства и недостатки сорта «Гарольд»

Этот гибридный сорт винограда обязательно полюбиться тем, кто хочет начать выращивать это растение на своем участке. «Гарольд» обладает целым рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортов:

  • fog4bpfyzcnoe08lcq5zekbtgЭтот виноград, сочный и довольно мясистый, обладает приятным ароматом и необыкновенным вкусом с легкой мускатной ноткой.
  • Высокие показатели плодоношения, за счет того, что гроздья образуются и на основных побегах, и на пасынках. С одного куста удается получить более 14 кг. урожая.
  • «Гарольд» не подвержен горошению и устойчив к растрескиванию. А упругая кожица позволяет ему легко переносить транспортировку на дальние расстояния, оставаясь в идеальном виде.
  • Этот сорт показывает завидную устойчивость к заболеваниям (милдью, оидиум, серая гниль).
  • Он пригоден для выращивания на северных территориях, так как его морозоустойчивость достаточно высока. Способность этого винограда выдерживать низкие температуры сейчас активно исследуется специалистами.
  • Растение не требовательно в плане почвы и спокойно выдерживает и небольшую засушливость, и легкую влажность.

К недостаткам сорта «Гарольд» можно отнести следующие особенности:

  • Лоза имеет склонность к перегрузке урожаем. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно нормировать количество побегов и соцветий (35 глазков на 1 растение).
  • Для этого винограда опасность представляют весенние заморозки (в северных районах), поэтому лозу нужно укрывать.
  • Спелые ягоды винограда являются мишенью для птиц. Чтобы они не повредили урожай, кусты можно огородить сеткой.

Как выращивать и ухаживать за виноградом «Гарольд»

Если вы решили выращивать этот виноград на своем садовом участке, для начала нужно выбрать хорошие саженцы, на которых более 4 –х корней. На них не должно быть никаких повреждений и следов болезней. А при сгибании саженец не должен ломаться.

peresadkaИз-за того, что виноград достаточно сильно разрастается, кусты нужно располагать на расстоянии нескольких метров (в идеале – 3 метра).

Перед тем, как поместить саженец в яму глубиной и диаметром 80 сантиметров, нужно выдержать их в питательном растворе около двух суток. Во время подготовки ямки, верхний слой земли нужно отложить и смещать с торфом или компостом, добавить суперфосфаты и калийную соль. Этой смесью присыпать корни, а потом уплотнить остальной землей. Не забудьте оставить вокруг саженца небольшое углубление (7-10 см.), чтобы облегчить полив. А затем в это углубление будет удобно выложить мульчу.

«Гарольд» отличается неприхотливостью в уходе, но если обеспечить ему должное внимание, то и отдача будет соответствующая. Достаточно проводить несложный перечень мероприятий, чтобы обеспечить себе достойный урожай каждый год:

obschie_poliv1

  1. Полив. Внесение влаги в почву стандартное. Первый раз полив происходит после открытия кустов весной, затем до цветения, а потом уже во время формирования ягод. Финальный полив производится перед укрытием лозы на зиму.
  2. Обязательным требованием является мульчирование, чтобы влага в почве сохранялась дольше. Для этого можно использовать и подручные средства (листья, солому, торф), а можно купить специальный материал, который будет препятствовать высыханию земли и росту сорняков.
  3. Важно производить грамотную обрезку виноградного куста – в идеале обрезать 1 побег нужно на 6 глазков.
  4. «Гарольд» нужно удобрять весной, внося в почву минеральные удобрения. Однако начинать это делать следует через 3-4 года после посадки, так как тогда мы внесли достаточно подкормки. Органические удобрения (помет, компост) можно использовать раз в два года. А перед наступлением зимы подкормить лозу калием.
  5. Этот сорт хорошо устойчив к болезням и вредителям, однако это не отменяет регулярную профилактику.

Виноград «Гарольд» дает отличные урожаи на юге и в средней полосе России. Ну а при должном уходе и на северных территориях можно получить вкусные и сочные плоды.

Сорт винограда Гарольд

Гарольд — перспективная гибридная форма столового светлоокрашенного винограда селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. За годы, прошедшие со времени его появления, он прошел апробацию на участках множества любителей, заслужив широкую любовь и уважение благодаря многочисленным достоинствам, которыми он обладает. Однако официального признания и включения в Государственный реестр селекционных достижений он так и не дождался, до сих пор оставаясь в перечне временно разрешенных сортов.

Читайте так же:
Виноград Галбена Ноу

Рождение новинки произошло в результате сложной гибридизации, во время которой сначала были скрещены такие известнейшие разновидности, как Восторг и Аркадия, а затем полученная форма была в свою очередь оплодотворена пыльцой Муската летнего. Из полученного потомства был выделен сеянец винограда с рядом положительных качеств, который и положил начало нового сорта.

Самым важным отличительным свойством, из-за которого Гарольд пользуется значительной популярностью среди виноградарей, является сверхранний период созревания урожая. Кроме того, в его актив можно хорошую урожайность, высокое сахаронакопление и замечательные вкусовые качества ягод, обладающих, к тому же, ярким мускатным ароматом. Морозостойкость лозы несколько повышена, как и сопротивляемость формы болезням и вредителям. К недостаткам некоторые придирчивые виноградари относят средний размер гроздей и ягод, однако это дело вкуса, ведь многие не любят, наоборот, чересчур гигантские плоды. Единственной объективной прорехой в его характеристиках можно назвать склонность к перегрузке, что требует повышенного внимания при нормировании урожайности.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда отличаются умеренностью роста, хотя на мощных высокоштамбовых формировках, а также сильнорослых подвоях, его можно «разогнать» и до больших размеров. Коронка молодого побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, слегка морщинистая, покрыта негустым паутинистым опушением. Ось побега желтовато-зеленая, без признаков антоциановой пигментации. Типичный лист крупный, несколько вытянутый в длину, пятилопастной и сильнорассеченный. Поверхность листовой пластинки у сорта сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со светлыми жилками, имеющими у основания розовый оттенок. Профиль листа плоский или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, в основном открытые, с параллельными сторонами и чуть заостренным дном, но могут встречаться открытые лировидные и закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, также параллельные, либо V-образные. Черешковая выемка сводчатая с округлым или заостренным дном. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-красный цвет. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольные со средней ширины основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем растения отлично опыляются самостоятельно, не демонстрируя сколько-нибудь серьезных изъянов в виде горошения или осыпания завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо, побеги винограда приобретают при этом коричневый цвет.

Созревшие грозди Гарольда выше средних размеров, цилиндроконические, умеренной плотности. Их средний вес составляет 400−500 грамм. Гребненожки травянистые, светло-зеленого цвета, иногда с красноватыми полосами. Ножки ягод короткие. Виноградины не слишком крупные, овальной формы с заостренным концом, длиной 24−26 мм, диаметром — 20−22 мм. Окрашены ягоды в приятный янтарно-желтый цвет, поверхность покрыта легким восковым налетом светлого оттенка. Вес каждой из них составляет 5−8 грамм, причем по отношению друг к другу они очень выровнены, что делает грозди очень нарядными и аккуратными. Мякоть ягод нежная, сочно-мясистая, приятная на вкус. В аромате и послевкусии заметен отчетливый мускат, являющийся очень ценным признаком для многих виноградарей. Сахаронакопление, как и у многих потомков знаменитого Восторга, у сорта высокое — 19−20 г/100 куб.см. Титруемая кислотность — 4−5 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота в соке ягод довольно гармоничное, с некоторым преобладанием сладости при полном созревании. Кожица виноградин упругая и в меру прочная, но съедаемая. Некоторые, совсем уж искушенные гурманы, отмечают некоторую избыточную плотность шкурки по сравнению с нежностью мякоти. Косточки присутствуют, но, из-за небольшого размера, негативного влияния на вкус не оказывают. В целом, дегустационные характеристики винограда достаточно высоки.

Собранный урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но вполне пригоден для изготовления вкусных и ароматных соков, компотов, варенья. Среди покупателей пользуется спросом благодаря привлекательности внешнего вида и наличия муската во вкусе. За достаточно высокий интерес на рынке, его ценят и фермеры, для которых немаловажным моментом является очень ранний срок созревания Гарольда, что позволяет реализовывать виноград в период высоких цен. Кроме того, важной для коммерческого использования характеристикой сорта является высокая транспортабельность гроздей, позволяющая перевозить их на дальние расстояния без ухудшения товарного вида. Лежкость у него также неплохая, особенно если в помещении для хранения созданы оптимальные условия.

Основным конкурентным преимуществом нашего героя, как уже было сказано, является сверхранний срок созревания урожая. От начала распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит меньше 100 дней, в связи с чем, в южных виноградарских областях к уборке приступают уже с конца июля. Но, конечно же, столь раннеспелый гибрид может возделываться не только на юге. Благодаря скромной сумме активных температур, необходимой растениям для роста и полноценного плодоношения — 2100−2200°С, существует возможность его выращивания в открытом грунте вплоть до широты Московской области, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Не самую последнюю роль при этом играет повышенная до -24°С морозостойкость формы. Пусть ее будет и недостаточно в самых морозоопасных регионах для неукрывного возделывания, но даже там утепление нашего героя на зиму может быть значительно упрощено по сравнению с более изнеженными сортами винограда.

Читайте так же:
Виноград Плечистик Северный

Потенциальная урожайность данной разновидности находится на очень высоком уровне, а часто даже превышает физические возможности растений, что приводит к перегрузкам и закономерным негативным последствиям в виде резкого ухудшения вкусовых качеств плодов, снижения энергии роста побегов и проблем с их вызреванием. Подобная предрасположенность требует от виноградаря приложения усилий по нормированию нагрузки кустов побегами и урожаем. В цифрах показатели продуктивности Гарольда выглядят следующим образом: доля плодоносных побегов — 75−85%; коэффициент плодоношения — 1,1−1,3; коэффициент плодоносности — 1,5-, 1,6. Средняя урожайность, которую без признаков перегрузки могут выдержать хорошо развившиеся взрослые кусты — порядка 15 кг винограда.

Плотная кожица ягод позволяет оставлять грозди висеть на лозе в течение продолжительного времени без риска порчи, повреждения осами или растрескивания в результате дождей. Однако переспевание урожая у данного сорта чревато проблемами иного рода — снижением интенсивности мускатного аромата и разжижением мякоти, что, естественно, не способствует улучшению дегустационных характеристик. И хотя в ходе полного созревания ягоды продолжают накапливать сахар, это преимущество не компенсирует тех негативных процессов, которые происходят параллельно.

Агротехнические особенности

В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.

Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию. Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах. На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.

Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры. Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.

Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона. Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С. В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.

Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда. Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек. Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.

Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector