Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо – популярный ароматный сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам и вредителям. Стоит подробнее рассмотреть особенности винограда и разобрать правила посадки.

История выведения

Сорт был выведен отечественным селекционером Капелюшным. Чтобы получить виноград Граф Монте Кристо, садовод из Ростовской области скрестил два других сорта, создав таким образом уникальный куст.

Описание

Сорт отличается большими гроздьями, простым уходом. Подходит для создания вкусных соков, вина. Характерные признаки сорта:

большие размеры куста;

густые и крупные листья.

К преимуществам культуры относят быстрое созревание и отличный вкус ягод. Виноград подходит для хранения, отличается устойчивостью к вредителям.

Срок созревания

Первые ягоды появляются ближе к началу августа. Однако в более холодных регионах созревание винограда начинается в начале сентября.

Грозди

Грозди у сорта крупные, имеют коническую форму. Вес одной грозди достигает 800 граммов, а в лучших случаях – 1,2 кг.

Ягоды

У винограда Граф Монте Кристо крупные овальные ягоды, цвет которых меняется от насыщенного красного до темно-розового. На созревших ягодах также можно заметить матовый налет. Внутри ягода имеет мясистую мякоть с повышенным содержанием глюкозы.

У плодов винограда гармоничный, слегка кисловатый вкус.

Урожайность

Сорт дает высокую урожайность при грамотном уходе. Виноград перестает давать урожай только на 7-8 году после посадки.

Особенности выращивания

Выращивание винограда Граф Монте Кристо требует соблюдения ряда агротехнических требований. Например, рекомендуется регулярно вносить удобрения и своевременно поливать почву, чтобы обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ и добиться высокой урожайности.

Посадка

Маленькие кустики винограда советуют высаживать в начале весны до сокодвижения. А также посадить саженцы можно в середине сентября, когда растения начнут уходить в спячку и не потребуют тщательного ухода. При выборе винограда для посадки стоит уделить внимание следующим особенностям:

у посадочного материала должно быть 4 и более почек;

корни у саженца должны иметь светлый оттенок.

Дополнительно рекомендуется проверить корни на отсутствие гнили и повреждений. В противном случае саженец не приживется.

В качестве места для посадки лучше выбирать светлые просторные участки с нейтральным уровнем грунтовых вод и отсутствием ветров. Важно, чтобы почва, в которой планируется выращивать виноград, обладала большим количеством азота.

Перед посадкой культуры необходимо очистить землю от камней и сорняков, которые могут помешать росту куста. Дополнительно потребуется выкопать посадочную лунку глубиной от 60 см. На дно лунки следует засыпать плодородный грунт, перегной и песок в соотношении 1: 1: 0,5.

сначала в яму укладывают дренаж;

затем подрезают корни саженца для обеспечения притока кислорода, устанавливают куст в лунку, куда засыпают почвенную смесь;

третий этап подразумевает обратную засыпку лунки и трамбовку.

В конце останется полить саженцы теплой водой. В воде при этом можно растворить небольшое количество минеральных удобрений.

Виноград граф Монте Кристо- описание и агротехника сорта, методы борьбы с болезнями

характеристика сорта граф монте кристо

Виноград Граф Монте Кристо один из ранних столовых сортов. Это гибрид Ризамата и Талисмана, выведенный в конце 90 годов прошлого века Капелюшным В.У. Сорт характеризуется ранним и средним сроком созревания (урожай собирается в августе и сентябре), большой кистью (от 800 до 1200 г) и крупными сочными ягодами. Вкус легкий и изящный, что позволяет употреблять его как в сыром виде, так и в переработанном.

Кисть винограда состоит из ароматных ягод овальной формы среднего размера около 30 г веса. Ягоды бордового цвета с розоватым и коричневым оттенками имеют легкий матовый налет, особенно у их основания, что придает им серебристые и сиреневые тона. До полного созревания виноград монте кристоимеет светлый или розовато-красный оттенок. Кожица средней плотности, что улучшает вкусовые качества данного вида.

Характеристика винограда

Виноград граф монтекристоочень урожайный и морозостойкий сорт. Густая лоза создает прохладную арку в жаркий летний день, а созревшие красивые и аппетитные кисти могут радовать взор довольно продолжительное время без потери внешних и вкусовых качеств.

Сорт

  • Название (столовый)
  • Сила роста куста(сильнорослый)
  • Созревание (ранне-среднее)
  • Морозостойкость (-25°С)

Гроздь

  • Вес (0,8-1,2 кг)
  • Плотность (плотная)
  • Ножка кисти (длинная)

Ягода

  • Цвет (бордовый)
  • Вес(25-30 г)
  • Форма (овальная, удлиненная)
  • Вкус (гармоничный)
  • Сахар (15-20%)
  • Кислотность (7гл)

Взяв во внимание виноград граф монте кристо, характеристикасорта, описание технических данных и его качества могут дать фору многим существующим видам.

Основные болезни и вредители

описание сорта граф монте кристо

Любые сорта винограда имеют предрасположенность к определенным заболеваниям и вредителям, в том числе и виноград граф монте кристо, описание которого говорит о его относительной устойчивости к болезням, поражающим многие растения.

  1. Антракноз, поражает и побеги и ягоды, покрывая их бурыми пятнами и разрушая целостность структуры. Растение усыхает, обламывается и погибает. Эта болезнь часто поражает виноград в сыром климате или в сезон частых проливных дождей. Для борьбы с антракнозом во время или после цветения растение опрыскивают специальным раствором бордосской жидкости.
  2. Милдью – это грибок, поражающий листву, побеги и грозди, образовываясь маслянистыми пятнами различных размеров. Увеличиваясь, они полностью могут уничтожить растение. Лечится эта болезнь фунгицидами, а в период вегетации растение удобряют фосфором и калием.
  3. Серая гниль – это паразит, который может появиться в любое время года. Она поражает все растение целиком серым налетом. Для предотвращения развития заболевания необходимо проводить обработку винограда заблаговременно.
Читайте так же:
Виноград Фараон

В отличие от других видов, сорт винограда граф монте кристоочень подвержен растрескиванию кожуры плодов. Трещины могут быстро поражаться гнилью, которая распространяется от одной ягоды на всю кисть, затем на лозу, и способна погубить все растение. Поэтому гроздья, обычно, удаляются полностью ручной сборкой.

В основном, с данным сортом можно проводить обычные профилактические меры:

  • Периодически избавляться от верхних корней.
  • Защищать (особенно молодое) растение при сильных заморозках и ливнях.
  • Рыхлить и мульчировать почву.
  • Не использовать удобрения с азотом.

Основы посадки и ухода

Виноград граф монтекристоразмножается исключительно черенками. С помощью этого способа последующим поколениям передаются наследственные характеристики. Что касается выращивания, то сорт винограда граф монте кристо, отзывы на который можно собрать лишь со временем, достаточно легко привыкает к новому «месту жительства».

  • Выбрать необходимый черенок с 4 почками, убрав все побеги, листья, усики и недозревшую верхушку.
  • Поместить его в чистую воду на сутки.
  • Протравить раствором с медным купоросом и высушить.
  • Укутать пленкой и поместить в темное прохладное место.
  • Зимой 2 раза перевернуть.
  • Перед посадкой саженцы винограда граф монте кристо необходимо прорастить в воде, периодически ее меняя.

Особенности сорта

Виноград граф монте кристо, описание сорта которого ничем не уступает таким лидерам, как Аркадия, Красотка, Молдова и др., очень фотогеничен и используется в различных фото и видеосъемках. Он не только очень красивый и эффектный, но и используется в виноделии, имея легкий и нежный вкус. Растение достаточно морозостойкое и устойчивое к болезням, а большие и плотные кисти хорошо хранятся и транспортируются. Специалисты советуют употреблять его в свежем виде, в соках и печеных изделиях. А из-за малого количества сахара диетологи рекомендуют его в диетических целях. Это довольно молодой сорт, поэтому виноград граф монте кристо, отзывы на который только положительного характера, продолжают изучать, и выводы в будущем, возможно, придется несколько скорректировать.

Виноград Граф Монте Кристо описание сорта, отзывы

виноград граф монте-кристо

Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания.

Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов.

Кусты данного сорта являются достаточно крупными и сильнорослыми, побеги которых хорошо зреют. По этой причине саженцы винограда рекомендуется высаживать на большом расстоянии. Если высаживать в грунт саженцы, то первые плоды винограда можно будет попробовать уж на второй год. Виноград данного сорта имеет обоеполые цветы, которые легко опыляются. Данный сорт винограда является очень морозостойким, выдерживает температуру до -25 градусов. Это связано также с тем, что саженцы растения очень быстро и хорошо укореняются. Несмотря на то, что этот сорт еще не слишком распространен у него еще будет большое будущее.

Описание основных характеристик ягод

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 1,5 кг
Форма ягодкрупные
Вес ягод25-30 г
Цвет ягодкрасный, бордо
Описание вкусагармоничный вкус
Срок созреванияот 130 до 135 дней

Кисти винограда достаточно крупные и плотные, имеют коническую форму. При правильном уходе за растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Даже растения, саженцы которых были высажены еще два дают плоды (грозди) менее 800 г. Ягоды винограда очень крупные, массой 25-30 г. В начале ягоды окрашиваются в красный цвет, а затем, по мере созревания они приобретают оттенок бордо. На поверхности зрелых ягод присутствует белый, матовый налет.

Срок созревания ягод длится от 130 до 135 дней. Горошение отсутствует. Все ягоды на грозди хорошо вызревают, приблизительно до одного размера. Ягоды растения имеют среднюю плотность, приятный аромат и гармоничный вкус. Кожица данного сорта винограда достаточно мягкая и поэтому она всегда съедается. Количество сахара в ягодах достигает около 19% (этот показатель может немного меняться в зависимости от особенностей ухода за растением и погодных условий). Благодаря этим преимуществам саженцы данного винограда стремятся приобрести многие.

Читайте так же:
Виноград Русский Конкорд

Описание основных заболеваний сорта и особенности ухода

описание сорта граф монте кристо


Сорт Монте Кристо является невероятно устойчивым к таким распространенным заболеваниям как оидиум и милдью.

К сожалению, ягоды растения могут растрескиваться. Это состояние опасно тем, что в трещины с легкостью может попасть инфекция (особенно часто грибковая). После этого зараженная ягода обычно начинает гнить и заражать другие, близкорасположенные ягоды. Такой урожай очень быстро портится при хранении, поэтому при сборе рекомендуется удалять все треснувшие или пораженные инфекций ягоды. Как правило, это делается вручную. Ягоды, которые уже треснули, но еще не заражены инфекцией, могут без опасений употребляться в пищу. Если на дачном участке имеется много таких виноградных кустов, то из собранных растрескавшихся ягод можно приготовить вино или сок.

Для того чтобы предотвратить растрескивание ягод рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Самые верхние корни растения можно удалить, так как именно они являются ответственными за поглощение большого количества влаги. Описание того, как правильно это сделать, можно найти в интернете. Даже саженцы пригодны для удаления корней. Проводить эту процедуру нудно крайне аккуратно. В противном случае растение может начать увядать.
  • После дождя или полива почву следует тщательно взрыхлять. Это нужно для того, чтобы лишняя вода быстро испарилась.
  • Перед началом дождя почву возле куста можно застелить плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Не рекомендуется удобрять этот сорт винограда азотистыми удобрениями.
    Для того чтобы корни растения хорошо укрепились на зиму, саженцы растения высаженные в первый год нужно регулярно удобрять.

Сфера использования винограда

Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.

Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Такой сок можно применять при приготовлении рыбы, соусов и салатов, если под рукой нет лимона.

Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.

Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара.
Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.

Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.

Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными.

Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.

Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Гибридная форма столового винограда под названием Граф Монте Кристо стала появляться на участках виноградарей-любителей сравнительно недавно — в конце нулевых годов. Ее автор, народный селекционер из Ростова-на-Дону — В.У. Капелюшный, последние десятилетия своей жизни посвятил выведению новых разновидностей «солнечной ягоды», и, надо сказать, настолько преуспел в этом деле, что оставил о себе неизгладимую память в виде десятков великолепных гибридов, многие из которых завоевали заслуженную популярность в среде фермеров и виноградарей-любителей.

Читайте так же:
Виноград Московский Устойчивый

Одним из таких, получивших широкое распространение, детищ Василия Ульяновича, является и Граф Монте Кристо. Вывел он его скрещивая два очень известных сорта — Талисман, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и бессемянный Ризамат, родом из Средней Азии. Оба родителя новой разновидности отличались своей крупноплодностью, и этот параметр в полной мере передался их потомку. Кроме того, наш герой унаследовал от Ризамата замечательную и радующую глаз окраску ягод, а от Талисмана относительную устойчивость к грибковым заболеваниям и общую неприхотливость в выращивании.

Долгое время ходили различные кривотолки о якобы имеющейся схожести «Графа» с разработками других селекционеров-любителей, как-то Фавором Виктора Крайнова или его же Атаманом, однако разговоры остались разговорами, а гибрид, несмотря ни на что, продолжает произрастать и радовать своих владельцев под собственным именем.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая, и габариты их при условии достойного ухода впечатляют. Коронка молодого побега открытая, слегка опушенная, зеленоватая с заметными бронзовыми оттенками в окраске. Молодые листики морщинистые, бронзовые тона у них также сохраняются. Полноценный лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей, между которыми наблюдается сильная рассеченность. Его поверхность гладкая, темно-зеленая с более светлой окраской жилок, края лопастей приподнятые. В целом профиль листовой пластинки волнистый или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки, как правило, мельче, могут повторять форму верхних, либо иметь параллельные стороны, оставаясь при этом открытыми. Черешковая выемка широкая сводчатая, либо имеет вид лиры. Черешки превышают по длине главную жилку листа, цвет у них зеленовато-красный. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, средних размеров и при этом достаточно выровненные. Боковые грани у них слегка выгнутые, а вершины заостренные. Тип цветка, которым обладает сорт, обоеполый, что позволяет ему хорошо опыляться практически в любую погоду, формировать отлично выполненные кисти, ягоды на которых не предрасположены к горошению. Осыпание бутонов и завязей также не характерно для разновидности. Однолетний прирост винограда успевает до заморозков отлично вызреть, приобретая при этом матово-коричневый цвет.

Размер гроздей и виноградин Графа Монте Кристо просто поражает воображение. Начиная плодоносить на 2−3 год жизни, растения практически сразу демонстрируют свою крупноплодность, которую продолжают наращивать и в последующие сезоны. Типичная кисть, снятая со взрослого куста имеет массу от 800 до 1200 грамм, а самые выдающиеся достигают двухкилограммового веса. Структура у них средне рыхлая, а форма ширококоническая. Все это великолепие крепится к лозе длинными крепкими гребненожками светло-зеленого цвета. Ягоды этого сорта имеют гигантский калибр и привлекательную овальную форму, достигая в длину 36−38 мм, а в диаметре 29−31 мм. Окраска у них не менее великолепная — бордовая, при достижении полной спелости. Поверхность покрыта интенсивным, но легко стираемым слоем защитного воскового налета. Средний вес виноградин — 25−30 грамм. Мякоть у них достаточно плотная, мясистая по консистенции, обладает прекрасным сбалансированным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Свежевыжатый сок окрашен в розовый цвет, его сахаристость составляет 17−19 г/100 куб. см, а титруемая кислотность 5−6 г/куб.дм. Шкурка виноградин умеренно прочная, съедаемая, средней толщины. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, числом до трех в одной ягоде. Дегустационные характеристики винограда высокие.

Урожай отлично подходит для потребления его в свежем виде. Замечательный товарный вид и «рыночность» сорта делают его очень популярным среди фермеров, возделывающих «солнечную ягоду» на продажу. По их свидетельствам, с реализацией Графа Монте Кристо никогда не возникает проблем, и он не успевает задержаться на прилавке. Благодаря ранне-среднему сроку созревания, наш герой успевает попасть на рынок до начала наплыва традиционных дешевых разновидностей, что позитивно сказывается на цене, и в конечном итоге на рентабельности его возделывания. Дополнительным преимуществом, несомненно, является та отличная транспортабельность, благодаря которой собранные грозди можно перевозить на дальние расстояния без ухудшения их качества. Хранение может осуществляться в холодильных камерах или специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом, однако для этого требуется, чтобы урожай был аккуратно собран без стирания пруинового слоя, а на поверхности ягод не было трещин, либо иных повреждений. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, непригодные для закладки на хранения грозди можно с успехом использовать в качестве сырья для домашнего консервирования. Сладкие, ароматные и ярко окрашенные ягоды передают все эти качества тем компотам, вареньям, джемам и маринадам, которые изготавливают из них. Зимой дегустация этих заготовок принесет только самые восторженные чувства всем членам семьи виноградаря.

Читайте так же:
Виноград Парижанка

Продолжительность вегетации Графа Монте Кристо составляет 125−135 дней, считая от момента распускания глазков весной до наступления съемной спелости урожая. На юге первые грозди можно начинать срезать в середине августа, а массовая уборка происходит во второй половине этого месяца. Сумма активных температур достигает к этому времени порядка 2600−2700°С, что говорит о возможности продвижения гибрида на север, вплоть до всей Центрально-Черноземной зоны нашей страны. В некоторые прохладные сезоны здесь все же может немного не хватать тепла для полноценного вызревания винограда, однако размещение кустов в пристенной культуре или в верхней части склонов южной экспозиции в значительной степени снимают эту проблему. Кроме того, необходимо знать о морозоопасности местного климата. В случае регулярного снижения столбика термометра зимой ниже критических для сорта -24°С, осуществлять его возделывание нужно с укрытием в холодное время года.

Продуктивность растений находится в прямой зависимости от их габаритов, жизненной энергии и объема накопленной многолетней древесины. Урожаи у молодых кустов нарастает очень активно, однако надо следить, чтобы они не оказались перегруженными. Нетерпеливость виноградаря в вопросе скорейшего получения больших объемов продукции может сыграть злую шутку, в лучшем случае задержав развитие растений, а в худшем — ослабив их настолько, что они окажутся на грани гибели в зимний период. Нормирование побегами и урожаем необходимо продолжать и после начала полноценного плодоношения винограда. Осуществляется эта процедура в три этапа. В ходе весенней обрезки кусты нагружают 30−35 глазками при умеренном укорачивании плодовых стрелок до 6−8 почек. Затем, с началом вегетации, удаляются бесплодные и слабые лозы, бесполезно расходующие влагу и питательные вещества. Ну и, наконец, перед цветением прореживают соцветия, сохраняя по одному на каждый плодоносный побег.

Созревшие грозди стараются не передерживать на кустах, так как Граф Монте Кристо получил от своего родителя Ризамата склонность к растрескиванию ягод при малейших колебаниях уровня влажности почвы, спровоцированных дождями или поливом. В результате все его великолепие в момент улетучивается, а виноград становится пригодным разве что для переработки. К грибковым заболеваниям сорт демонстрирует среднюю устойчивость, требуя многократных опрыскиваний во влажные сезоны, благоприятные для развития патогенов.

Виноград Граф Монте-Кристо описание сорта фото

Кисть-Графа-Монте-Кристо-фото

Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.

Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.

Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.

Плоды

Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.

  • Ягоды-винограда-Граф-монте-кристо-фото
  • Сорт-винограда-Граф-Монтекристо-фото
  • Как-выглядит-виноград-Граф-монте-кристо-фото
  • Гроздь-винограда-Граф-Монте-Кристо-фото
  • Грозди-винограда-Граф-Монте-Кристо-фото
  • Виноград-Монте-Кристо-фото

Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.

Читайте так же:
Виноград Памяти Смольникова

Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.

Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.

Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.

К горошению виноградины не склонны.

Урожайность

Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.

Созревание

Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.

Морозоустойчивость

Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -25 0 С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма. Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным. Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector