Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ФОРУМ ВИНОГРАД

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гуна- столовый сорт винограда

Гуна- столовый сорт винограда

Сообщение Виноградинка » 16 авг 2011, 11:48

Сообщение Girts » 17 авг 2011, 07:16

Сообщение Евгений Вл. » 23 авг 2011, 16:19

Сообщение Jester » 04 ноя 2011, 08:42

С наилучшими пожеланиями, Надежда

P.S. Учусь виноградарству на широте 56°12′ при 43°84′, где CATmax ≈ 2300 °C

Сообщение doka » 17 сен 2012, 20:56

Сообщение Комендант » 01 авг 2013, 13:52

Сообщение Виноградинка » 01 сен 2015, 13:41

Сообщение Сергей 1961 » 01 сен 2015, 14:11

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Гуна

Автор Тема: Гуна (Прочитано 2751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Гуна
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 27.

Виноград из Прибалтики

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Описание сортов

Паланга

Гуна

Юодупе

Зилга

Подсобное хозяйство

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

№ 8-32 отличается от №8-17 и №8-24 размером кисти (250—300 г) и очень сочными розовато-фиолетовыми ягодами массой 2—3 г.

Неукрывные сорта винограда с фото и описанием

Понятие морозостойкости культуры

Преимущества морозостойких сортов винограда

Также к достоинствам относятся:

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Морозоустойчивые сорта

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Загадка Шарова

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Мускат белый (Шатилова)

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Памяти Смольникова

Цитронный Магарача

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Жемчуг розовый

Мускат русский

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Кишмиш Ниагара

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Кишмиш Юпитер

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Кишмиш Венера

Кишмиш Спартанец

Луиза Свенсон

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Фронтиньяк

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Загадка Шарова

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Таежный изумруд отличается:

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Алешенькин

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

Рилайнс пинк сидлис

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

Виноград гуна

Виноград гуна

Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания – начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его применяют для приготовления вина. Также виноград может быть использован

Читайте так же:
Виноград Муромец
Назначение сортаВинный
Кислотность сорта5 г/л
Сахаристость сорта15 – 20 %
Форма гроздиЦилиндрическая
Масса грозди120 – 150 г
Форма ягодКруглая
Цвет ягодТемно-розовый
Размер ягод5 г
ВкусТонким изабельным ароматом
МорозоустойчивостьДо -26 градусов
Срок созревания90 – 100 дней
Урожайность с куста1,6 – 1,7 гроздей

Морозостойкость достаточно высокая. Без укрытия

Урожайность куста составляет в среднем 1,6 – 1,7 гроздей. Нагрузка на один куст – 30-40 глазков.

Процесс Посадки винограда Гуна является очень важным, так как от этого зависит его долговечность и продуктивность.

Перед тем как непосредственно преступить к посадке саженцев, необходимо подобрать хорошее место. Учитывая то, что виноград Гуна является солнцелюбивым растением, подходящим участком может послужить южная сторона какого-нибудь здания, например, дома, забора, гаража или сарая. Но так как сорт Гуна является морозостойким, его можно высаживать и на открытом, хорошо продуваемом месте.

Также допускается посадка винограда вдоль беседки, что послужит не только хорошим местом для цветения, но также сделает отдых и чаепитие в ней особенно приятными.

Куст винограда необходимо сажать только весной, после того, как пройдут заморозки. Также важно высаживать сразу на постоянное, заранее подготовленное место. Помимо этого, нужно правильно распределить расстояние между саженцами, так как Гуна является довольно крупным растением, то и промежуток между кустами должен быть не менее 3-4 см. Сорт винограда Гуна предпочитает почву со слабо-кислой реакцией. Учитывая это требование, необходимо заранее Подготовить грунт, согласно следующим правилам: Глубина ямы должна быть 60 см; Ширина 70 см; Верхний плодородный слой земли смешать с торфом или навозом; Вокруг растения сделать валик высотой 10 см, который будет оберегать его от сильных ветров; Для полива одного саженца необходимо 10 литров воды. Виноград Гуна – это солнцелюбивая и устойчивая к засухам культура, поэтому слишком обильно поливать его нельзя, только в умеренном количестве. Также стоит принять во внимание, что сорт Гуна плохо приживается в глинистой почве, поэтому при посадке необходимо разбавить ее с песком. Виноград Гуна – это самобесплодный сорт, поэтому ему в соседстве необходим один из сортов опылителей, такие как Зилга или Спулга. Более того, процесс опыления зависит от погодных условий.

Несмотря на то, что сорт Гуна является одним из самых неприхотливых и морозоустойчивых растений, для того, чтобы оно ежегодно давало хороший урожай, необходимо предоставлять минимальный уход. Особенно тщательно нужно предостерегать от возможного заражения болезнью, которая может испортить даже самый крепкий кустарник.

Существует следующий ряд болезней, которые могут встречаться у винограда Гуна. Например:
Милдью. Образует грибок, который поражает поверхность листьев, побега, кисти и соцветия. Если вовремя не побороть этот недуг, то кустарник теряет все свои листья, а также урожай текущего и в худшем случае следующего года. Даже если болезнь вовремя преодолена, может случиться рецидив, который приведет к понижению морозостойкости саженцев, уровня сахара, вместо которого повышается кислотность, а также побеги плохо созревают к зиме. Первыми признаками этой болезни являются просвечивающиеся желтые пятна на листке. Если болезнь оставить на самотек, то со временем эти пятна будут расползаться, приобретая черный цвет. Для того чтобы предотвратить заражение лозы этой болезнью, необходимо опрыскивать листья винограда ядами, которые содержат медь. Такую процедуру нужно проводить в сухую погоду и повторять после каждого дождя. Оидиум – еще одна разновидность грибка, который поражает поверхностью листьев, побегов и даже ягод. В пораженных местах можно обнаружить белый налет, напоминающий пепел, который может издавать запах гнилой рыбы. Если вовремя не принять меры по борьбе с этим грибком, листья начнут скручиваться и опадать. Для того чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо ранней весной или поздней осенью сделать опрыскивание с содержанием 5-градусного ИСО. Белая гниль. Еще одна разновидность грибка, которая сначала поражает стебель кисти и постепенно переходит к самой ягоде, а затем распространяется по всей грозди. После поражения грибка, ягоды приобретают вялый вид, теряют свой цвет и опадают. Чтобы не допустить заражение болезнью, необходимо обеспечить саженцам солнечное и хорошо проветриваемое место. А также для борьбы или профилактики, после градобития опрыскать 4-процентным бордосской раствором.

Виноград сорта Гуна способен выносить низкий градус мороза, при этом, не требуя окутывания в зимний период заморозков. Но, даже несмотря на это, не стоит игнорировать хотя бы минимальный уход. Например:

В период ранней весны или поздней осени делайте опрыскивание, которое предотвратить появление заболевания. Регулярно удобряйте почву, что поспособствует хорошему урожаю. Поливайте в разумном количестве Убедитесь, что виноград растет в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый

Виноград Гуна: ранний и неприхотливый

Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания – начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его применяют для приготовления вина. Также виноград может быть использован для беседочной культуры.

Основные характеристики

Назначение сортавинный
Кислотность сорта5 г/л
Сахаристость сорта15 — 20 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди120 — 150 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодтемно-розовый
Размер ягод5 г
Вкустонким изабельным ароматом
Морозоустойчивостьдо -26 градусов
Срок созревания90 — 100 дней
Урожайность с куста1,6 — 1,7 гроздей
Читайте так же:
Виноград Фламинго

Морозостойкость достаточно высокая. Без укрытия кусты винограда могут выдерживать до -26 градусов. Сахаристость сорта 15-20%. Кислотность – 5 г/л. Масса ягод в среднем составляет 5 грамм. Масса грозди – 120-150 грамм. Сорт используют в свежем виде или для приготовления вина. Форма ягод круглая, размер кисти крупный.

Урожайность куста составляет в среднем 1,6 – 1,7 гроздей. Нагрузка на один куст – 30-40 глазков.

Как правильно посадить виноград Гуна?

Процесс посадки винограда Гуна является очень важным, так как от этого зависит его долговечность и продуктивность.

  • Перед тем как непосредственно преступить к посадке саженцев, необходимо подобрать хорошее место. Учитывая то, что виноград Гуна является солнцелюбивым растением, подходящим участком может послужить южная сторона какого-нибудь здания, например, дома, забора, гаража или сарая. Но так как сорт Гуна является морозостойким, его можно высаживать и на открытом, хорошо продуваемом месте.

Также допускается посадка винограда вдоль беседки, что послужит не только хорошим местом для цветения, но также сделает отдых и чаепитие в ней особенно приятными.

Кисть винограда Гуна

  • Куст винограда необходимо сажать только весной, после того, как пройдут заморозки.
  • Также важно высаживать сразу на постоянное, заранее подготовленное место.
  • Помимо этого, нужно правильно распределить расстояние между саженцами, так как Гуна является довольно крупным растением, то и промежуток между кустами должен быть не менее 3-4 см.
  • Сорт винограда Гуна предпочитает почву со слабо-кислой реакцией. Учитывая это требование, необходимо заранее подготовить грунт, согласно следующим правилам:
  1. глубина ямы должна быть 60 см;
  2. ширина 70 см;
  3. верхний плодородный слой земли смешать с торфом или навозом;
  4. вокруг растения сделать валик высотой 10 см, который будет оберегать его от сильных ветров;
  5. для полива одного саженца необходимо 10 литров воды.
  • Виноград Гуна – это солнцелюбивая и устойчивая к засухам культура, поэтому слишком обильно поливать его нельзя, только в умеренном количестве.
  • Также стоит принять во внимание, что сорт Гуна плохо приживается в глинистой почве, поэтому при посадке необходимо разбавить ее с песком.
  • Виноград Гуна – это самобесплодный сорт, поэтому ему в соседстве необходим один из сортов опылителей, такие как Зилга или Спулга. Более того, процесс опыления зависит от погодных условий.

Возможные болезни


Несмотря на то, что сорт Гуна является одним из самых неприхотливых и морозоустойчивых растений, для того, чтобы оно ежегодно давало хороший урожай, необходимо предоставлять минимальный уход.
Особенно тщательно нужно предостерегать от возможного заражения болезнью, которая может испортить даже самый крепкий кустарник.

Существует следующий ряд болезней, которые могут встречаться у винограда Гуна. Например:

  • ягоды ГунаМилдью. Образует грибок, который поражает поверхность листьев, побега, кисти и соцветия. Если вовремя не побороть этот недуг, то кустарник теряет все свои листья, а также урожай текущего и в худшем случае следующего года. Даже если болезнь вовремя преодолена, может случиться рецидив, который приведет к понижению морозостойкости саженцев, уровня сахара, вместо которого повышается кислотность, а также побеги плохо созревают к зиме. Первыми признаками этой болезни являются просвечивающиеся желтые пятна на листке. Если болезнь оставить на самотек, то со временем эти пятна будут расползаться, приобретая черный цвет. Для того чтобы предотвратить заражение лозы этой болезнью, необходимо опрыскивать листья винограда ядами, которые содержат медь. Такую процедуру нужно проводить в сухую погоду и повторять после каждого дождя. – еще одна разновидность грибка, который поражает поверхностью листьев, побегов и даже ягод. В пораженных местах можно обнаружить белый налет, напоминающий пепел, который может издавать запах гнилой рыбы. Если вовремя не принять меры по борьбе с этим грибком, листья начнут скручиваться и опадать. Для того чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо ранней весной или поздней осенью сделать опрыскивание с содержанием 5-градусного ИСО. . Еще одна разновидность грибка, которая сначала поражает стебель кисти и постепенно переходит к самой ягоде, а затем распространяется по всей грозди. После поражения грибка, ягоды приобретают вялый вид, теряют свой цвет и опадают. Чтобы не допустить заражение болезнью, необходимо обеспечить саженцам солнечное и хорошо проветриваемое место. А также для борьбы или профилактики, после градобития опрыскать 4-процентным бордосской раствором.

грозди винограда Гуна

Виноград сорта Гуна способен выносить низкий градус мороза, при этом, не требуя окутывания в зимний период заморозков. Но, даже несмотря на это, не стоит игнорировать хотя бы минимальный уход. Например:

Виноград Гуна

Виноград Гуна

Есть виноградные сорта не слишком известные, но заслуживающие внимания. Таков и сорт Гуна, нередко выращиваемый в средней полосе. Этот гибрид синего латышского сорта и зеленого французского в итоге дает сиренево-розовые плоды, очень приятные на вкус. Сорт сильнорослый, практически не повреждается вредителями и болезнями. Вполне рационально иметь в своем винограднике несколько кустов этого замечательного сорта.

История выведения

Сорт выведен талантливым латышским селекционером П. Сукатниеком. Произошло это в 1959 году, для получения нового гибрида автор скрестил сорта Двиетес Зила и Мадлен Анжевин. Двиетес Зила — местный латышский сорт, отлично произрастающий в условиях Прибалтики, не отличается высокой урожайностью, в кисти до 20 ягод, зато приспособлен к местным условиям, ягоды синие. Мадлен Анжевин — французский столовый сорт винограда, ягоды зеленовато-белые, с загаром со стороны солнца, был некогда широко распространен на юге России и Украины.

Читайте так же:
Виноград Красень

География распространения

Поскольку гибрид северный, распространен в Прибалтике, средней полосе России. Его выращивают любители неукрывной культуры в Московской, Тверской, Ленинградской областях.

Описание

Сильнорослый сорт винограда раннего срока созревания с красными ягодами. С куста можно собрать 6-8 кг. Сорт универсального назначения, из него можно делать вино или употреблять в пищу. Мякоть сладкая с тонким изабельным оттенком. Кожица ягод плотная, сок слабоокрашенный. У этого сорта винограда хорошая совместимость с подвоями. Способность выносить морозы до –25 градусов делает этот сорт перспективным даже в средней полосе. За счет жесткой кожицы имеет хорошую транспортабельность. К плюсам относят устойчивость к милдью и оидиуму. Часто этот виноград выращивают как беседочный.

Срок созревания

Относится к ранним, его выращивают в неукрывной культуре в средней полосе. Срок созревания ягод составляет от 90 до 100 дней. В зависимости от лета сорт созревает в Московской области в конце августа – середине сентября.

Грозди

Число гроздей на побег — в среднем 1,5-1,8. Грозди небольшие, весом 100-150 граммов, средней плотности. Длина гроздей — до 15 см.

Ягоды

У этого сорта плоды имеют округлую или овальную форму, у них темно-розовая окраска. Мякоть немного слизистая, при приеме в пищу чувствуется изабельный аромат. Масса ягоды — 4,5-5 граммов. Сладкие и чуть с кислинкой. За счет кожуры могут месяц храниться в холодильнике, хорошо транспортируются.

Ягоды сладкие с кисловатым привкусом, вкус немного напоминает Изабеллу, потому что сорт происходит от синего сорта Двиетес Зила.

Урожайность

В зависимости от условий выращивания с куста можно получить от 6 до 8, а то и 10 килограммов. Но для хорошего урожая должен быть очень глубокий слой плодородной земли, чтобы корням было куда развиваться. Нельзя вносить свежий навоз, а вот перепревший даст кусту множество необходимых веществ.

Особенности выращивания

Если Гуна будет культивироваться в средней полосе, нужно очень внимательно подойти к каждому этапу. Самое важное — правильно выбрать место. Не подойдут склоны, обращенные на север, место должно целый день освещаться солнцем. А также не подходят тяжелые, низинные, глинистые почвы, бывшие торфяники. Этой культуре нужны комфортные условия.

Куст сажают по весне, чтобы он хорошо успел прижиться. Высаживают в заранее заготовленную яму, с устройством дренажа и внесением удобрений и перегноя. Место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня, иначе ягодам может не хватить солнечной радиации, они не вызреют.

Посадка

Яму под куст готовят осенью. Она должна быть глубиной минимум 60 сантиметров, а лучше 1 метр. Хорошо дренирована: на дно кладут черепки, обломки кирпича или камни для дренажа. Затем слой песка, потом плодородную землю вперемешку с перепревшим навозом, вносят нитроаммофоску.

Виноград Гуна

Августовский (Жемчуг Саба х СВ20-437). Молдова. Среднерослый, грозди средние – 200 г. Ягоды средние 16х18 мм, округлые и овальные, светло-зеленые, мясисто-сочные со своеобразным мускатно-ананасным вкусом. Грозди могут висеть на кустах без потери вкуса и не загнивают до конца сентября. Побеги вызревают хорошо (90%). Черенки окореняются хорошо. Устойчивость к болезням – 2 балла. Морозостойкость – до минус 26 градусов. Грозди можно хранить 3-4 месяца. Надежный сорт и для других регионов.

Агат Донской (Заря Севера х Долорес) х Русский Ранний, г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают на 85-90%. Черенки окореняются хорошо. Грозди большие 400-500 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 4-5 г, округлые, черные, простого вкуса, сахаристость – 13-14%, при довольно высокой кислотности – 6-7 г/л, поэтому ягоды кажутся пресноватыми. Любитель из Коломны В.Федченко по этому поводу дает совет: снятые грозди подвесить на неделю, вкус ощутимо улучшается. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 26 градусов. Характерно, что этот сорт не теряет свойств при выращивании в северных районах, при любых самых неблагоприятных погодных условиях. Неприхотлив к условиям произрастания. Потребление ягод в жаркую погоду хорошо утоляет жажду. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае. Самый популярный в северных районах сорт.

Агрус, Лиза AVR-6-2nk (Агат Донской х Русвен), г. Новочеркасск. Из новинок, о достоинствах которой можно судить по «родителям». Грозди и ягоды крупнее, чем у Восторга, с мускатно-шалфейным вкусом, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию при смене от сухой к влажной погоде, женский тип цветка.

Башкирский ранний. Выведен Л.Н. Стреляевой в Башкирии на основе Амурского. Созревает при сумме активных температур 1800 градусов. Имеет женский тип цветка и цветет очень рано, поэтому для опыления рядом надо посадить раноцветущий виноград (Альфа, Зилга, Амурские сеянцы А.И.Потапенко, Аметистовый, Неретинский). Гроздь мелкая, рыхлая, ягода около 1 г, округлая, темно-фиолетовая приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к милдью.

Белое чудо, Песня, OV-6-nk (Оригинал х Виктория), г.Новочеркасск. До созревания ягод 105-110 дней. Среднерослый. Гроздь – 600-900 г и до 1,5 кг, красивая. Ягоды 6-9 г белая, овальная, мякоть мясистая, замечательного вкуса. Комплексная устойчивость к болезням. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию. Из новинок.

Гарольд (Восторг х Аркадия) х Мускат летний, г. Новочерсск. Сильнорослый. Грозди – до 600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды — 5-6 г, похож на Аркадию, овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, мясисто-сочные с легким мускатом. Сахаристость 19-20%, кислотность 5-6 г/л, вызревание побегов хорошее. Довольно неприхотлив к почвам. Устойчив к милдью, серой гнили, морозостойкость – минус 25 градусов.

Читайте так же:
Виноград Фавор

Восторг Мускатный (Фрумоаса Албе х Восторг), г. Новочеркасск. Сильнорослый, Грозди – 700 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – до 6 г, белые, на солнце янтарные, овальные. Мякоть плотная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным тоном, сахаристость до 25%. Очень высокие вкусовые качества, благодаря чему, популярен у любителей. Для увеличения размера гроздей и ягод необходимо увеличивать запас многолетней древесины за счет длиннорукавной формировки. На улучшение качества ягод положительно влияет уменьшение нагрузки – в пределах 20 побегов на куст. Отзывчив на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к болезням выше средней, в благоприятные годы можно обойтись без обработки фунгицидами. Морозостойкость – минус 27 градусов. Долго хранится. Недостаток всех восторгов (мускатный, белый, идеальный, красный, овальный, черный) – слабое укоренение черенков, целесообразнее размножать их отводками. И еще одно важное замечание. На солнце, на свету Восторги проявляют все свои достоинства в полной мере. Очень отрицательно сказывается затенение, отсутствие солнечных лучей – ягоды не набирают сахара, кислые, травянистые, побеги не вызревают.

Донские зори, г. Новочеркасск. Похож на Снегирь (см. далее), те же родители.

Жаворонок (Кеша х №311), г. Новочеркасск. До созревания 100 дней. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности –350-450 г, сплюснутая, белая, мякоть плотная, очень приятного вкуса с мускатом. Устойчивость к болезням средняя, к морозу – минус 24 градуса. Из новинок.

Иринка (СВ-20-365 х (Декоративный х смесь кишмишей Химрау, Заравшан)) , г. Одесса. Сильнорослый. Грозди очень крупные 500-1000 г, ширококонические, привлекательного вида, Ягоды овальные, белые – 5-7 г. Мякоть мясисто-сочная, бессемянная, сахаристость 17-21%, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая, можно обойтись без обработки фунгицидами, морозоустойчивость – минус 22 градуса. Пользуется популярностью у любителей с Алтая, Сибири.

Малиновый (Гетш х Жемчуг Саба + Матяш Янош) х (Кардинал + Аттила), г. Одесса. Среднерослый, урожайный, грозди 350-500 г и более, цилиндрические, средней плотности. Ягоды 5-7 г, округлые, белые, мясисто-сочные, сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничен. Вызревание побегов и укореняемость хорошие, обрезка на 6-10 глазков, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов.

Мускат Кубанский (Маленгр ранний х Мускат Гамбургский), г. Краснодар. Созревание при сумме активных температур 2280 градусов. Сильнорослый. Грозди 200 г, конические, рыхлые, ягоды средние и крупные, овальные, золотисто-желтые. Вкус с мускатом и медовым тоном. Устойчив к болезням, а также к филоксере. Обрезка на 6-8 глазков. Для свежего потребления и высококачественных соков и вин.

Мускат Донской (Северный х Мускат Белый), г. Новочеркасск. Съемная зрелость при сумме активных температур 2100 градусов. Среднерослый. Гроздь до 265 г, плотная и средней плотности. Ягода 2 г, округлая, черная, кожица прочная, мякоть сочная с мускатом, сок окрашенный, вызревание лозы хорошее. Характеризуется устойчивостью к болезням и повышенной зимостойкостью. Можно хранить.

Мускат Нины. СМ-8. П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Съемная зрелость при сумме активных температур – 2000 градусов. Среднерослый. Гроздь до 240 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая, мякоть с сильным мускатом. Требователен к напряжению тепла и плодородию почвы, устойчив к болезням и повышенная морозостойкость. Обрезка средняя и длинная – на 8-12 глазков.

Платовский. Ранняя зорька (Зала Дендь х Подарок Магарача), г. Новочеркасск. Выведен совсем недавно и сразу обрел широкую популярность. Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают одновременно с урожаем, укореняемость черенков хорошая, вступает в плодоношение на второй год посадки окорененного черенка в домашних условиях. Грозди до 150 г, умеренно плотные, цилиндро-конические, привлекательные. Ягоды округлые – 2-2,5 г, янтарно-розовые, сочные, сахаристость до 25%. Отличается высокой полевой устойчивостью к милдью – 1-2 балла, филлоксере – 3 балла. Благодаря очень раннему созреванию урожай уходит от поражения оидиумом, может быть очень незначительное поражение листьев и побегов в конце августа, что не оказывает отрицательного влияния на их нормальное вызревание. Морозостойкость – минус 28 градусов. Кусты обладают высокой восстановительной способностью. В настоящее время этот сорт на юге получает распространение для виноделия (дегустационная оценка вина 7,5 баллов – самая высокая для ныне практикуемых сортов). Но и потребление в свежем виде доставляет большое удовольствие.

Рилайнс пинк сидлис (кишмишный сорт). Калифорния (США). Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо, грозди –130 г, умеренно плотные. Ягода – 1,4 г, бессемянная, бело-розовая, вкус землянично-ананасовый, очень приятный, сахаристость – до 23%, устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 27 градусов. Пригоден для сушки, хранится до весны.

RF-48, Реформ (Жемчуг Саба х Аврора). Венгрия. Для созревания ягод сумма активных температур – 1950 градусов. Гроздь 130 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода – 2,5 г, округлая, белая. Вкус гармоничный. Может плодоносить на пасынках. Устойчивость к милдью средняя, морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток — склонен к горошению.

R-65 (Зала Дендь х (Глория х Королева виноградников) х Мускат зимний). Венгрия. От раскрытия глазков до созревания ягод – 105-115 дней. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки окореняются хорошо. Гроздь — от средней до крупной – 350-500 г, умеренно плотная. Ягода округлая – 3-4г, темно-синяя, гармоничного, насыщенного вкуса. Сахаристость – 19%. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Универсального назначения. Хорош в свежем виде, можно использовать на сок, для приготовления вина, пригоден и для хранения некоторое время. По наблюдениям под Воронежем показывает исключительную надежность. Можно рекомендовать в районы с более суровым и неблагоприятным климатом. Аналог Русского фиолетового.

Читайте так же:
Виноград Бианка

Русвен (R66 х СВ20-473). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные – до 700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 7 г, белые, на солнце — розоватые, при хорошем уходе — до 12 г. Мякоть – мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом, вкус изысканный. Побеги хорошо вызревают. Устойчивость к милдью – 3 балла, оидиуму — 2 балла. Морозостойкость – минус 26 градусов. При выращивании в более суровом климате рекомендуется выводить длиннорукавные приземные формировки с большим запасом древесины. Недостаток – в небольшой степени склонен к растрескиванию. Но это можно не принимать во внимание, так как раннепоспевающие ягоды потребляются очень быстро.

Русский ранний (Шасла розовый Северный х Мичуринец). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди выше средних – 300-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и выше средних – 23 х 21 мм (до 4 г), округлые, темно-розовые, приятного гармоничного вкуса. На больших формировках на шпалере с козырьком грозди и ягоды крупнее. Сахаристость – до 18%, кислотность – 7г/л. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 23 градуса. Еще одно преимущество: от резких морозов у сортов обычно лопается кора на рукавах, и куст погибает. Этот сорт выдерживает испытания. Истинно любительский сорт. Его еще называют «конфеткой». Дегустационная оценка ягод – 9 баллов. У Восторга, к примеру, 8 баллов. Хорошо показывает себя по надежности в Подмосковье и в других северных районах.

Снегирь (I-83/29 х Аркадия +Фея). г.Новочеркасск. Очень сильнорослый. Грозди 1,5-2кг, привлекательные ягоды 5-6 г и более, желто-розовые, гармоничного вкуса, высокое сахаронакопление. Нормирование необходимо, иначе сильно снижается качество урожая. Рыночный сорт. Равноценный аналог ему – Донские зори. Из новинок.

Из последних новинок в селекцентре г.Новочеркасска получены Аладдин (Восторг красный х Восторг мускатный), Аметист новочеркасский (Восторг красный х Восторг), Блестящий (Виктория х Оригинал белый), ВВ-3, ЭА-43, Галахад, в Одессе – гибридная форма Экаро-35. Все они очень раннего и раннего срока созревания, имеют крупные грозди и ягоду, отменный вкус, устойчивы к болезням. Очень ранним сроком созревания, высокой устойчивостью к болезням и морозам отличаются сорта, выведенные в Прибалтике. Основой многих из них является американский вид Лабруска, иными словами, у всех у них различной степени присутствует изабельный вкус. Это Зилга (неукрывной), Супага, Агра, Гуна (неукрываной), Спулга, Сукрибе (неукрывной) и др. Их практикуют любители наших северных районов.

Суворовец (Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского). Селекция Я.И.Потапенко, г.Новочеркасск. Съемная зрелость ягод при сумме активных температур 2000 градусов. Гроздь до 200 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода – 1,2 г, округлая, белая, приятного вкуса. Семена средние, в ягоде 1-2, обрезка 6-8 глазков. Устойчив к грибковым болезням, повышенная зимостойкость. Может быть неукрывным или для страховки зимовать под снегом.

Тамбовский белый (Краса Севера х Мускат устойчивый). г.Мичуринск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 700-800 г, конические, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные -4,5 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, мякоть – мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом, при передержке на кустах заизюмливаются. Сахаристость – 16%. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Среднеустойчив к милдью и оидиуму, серой гнилью не поражается. Морозостойкость – минус 23 градуса. Любители Черноземья, имеющие этот сорт, отзываются о нем очень положительно как очень неприхотливом и надежном, к тому же переносящем результаты неумелой формировки кустов и обрезки. Надо отметить, что и другие сорта, выведенные на родине И.В.Мичурина, где великий ученый открытием тайн природы положил начало северному виноградарству, соответствуют не только климатическим условиям этой средней полосы, но некоторые приемлемы и для других районов с более экстремальным климатом – Беларусь, Прибалтика, Северный Казахстан, Предуралье, Алтай, Западная Сибирь, Приморье. Вторами этих сортов являются талантливый селекционер Иван Максимович Филиппенко и его верная подруга в работе и жизни Лена Тимофеевна Штин, а впоследствии семейную традицию продолжила их дочь Людмила Ивановна. Вот наиболее популярные и распространенные у любителей сорта, конечно, кроме описанных выше: Краса Севера (Ольга), Муромец, Космонавт (Черный ранний), Нептун (Космос), Юбилейный Новгорода, Русский Янтарь, Ивлен (Иван-Лена), Лоза Мира, Лоза Гагарина, Лоза Вавилова, Ранний Вавилова, Эзоп, Менуэт, Шевченко, Мускат устойчивый. Все они довольно крупноплодные, приличного вкуса, очень раннего и раннего срока созревания, пригодны для хранения. Казалось бы, по всем статьям подходят для северных районов. Тем не менее, изменение в последние годы климата, экологического равновесия, активизация грибковых болезней и появление новых еще неизвестных проявляет в последнее время уязвимость изначальной устойчивости этих сортов. Несмотря на это, многие любители продолжают успешно культивировать эти сорта. Без усиления методов химзащиты. Предпочтение отдается высокой агротехнике. Очень хотелось бы, чтобы нашелся патриот, который бы собрал воедино золотой фонд ЦГЛовских сортов, чтобы они не растерялись и не ушли в забытье, как это у нас, к сожалению, бывает.

Томайский (СВ20-365 х Кардинал). Молдова. Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные — 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные — до 6 г, а отдельные — до 9 г, оваль¬ные, красно-фиолетовые. Мякоть — мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость — 18 %. Устойчивость к болезням выше средней — 2,5-3,0 балла. Морозостойкость — минус 23 градуса. Недостаток — склонен к растрескиванию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector