Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Гусар

Виноград Гусар

Виноград Гусар

Виноград Гусар выгодно выделяется среди многих других сортов. Это привлекательная столовая культура. Многим садоводам будет весьма интересно, как именно ее выращивать, и что она собой представляет.

История выведения

Разработкой сорта занимался С. Э. Гусев (в честь которого, по всей видимости, и дано название). Исходными сортами, наряду с Красоткой, выступил Талисман. Селекционная работа велась персонально, никакой посторонней помощи не понадобилось. Гибрид сразу зарекомендовал себя в коммерческом секторе.

Описание

Срок созревания

Виноград относится к ранне-средним сортам по созреванию. Обычно собирать плоды можно в последней летней декаде. При благоприятных условиях культура дозревает немного раньше. Многое зависит и от агротехники выращивания.

Грозди

Они достигают внушительных размеров. По форме похожи на обычный либо расширенный конус. Плотность кистей умеренная. Тяжесть их может варьироваться от 800 г до 1,2 кг; привлекательной чертой является нулевой риск горошения. Некоторые грозди — с крылом.

Ягоды

Виноград Гусар относится к столовым культурам. Кожица плодов окрашена в розовый тон. Более точно будет сказать, что он имеет еще темный отлив. Кожура не слишком толстая, потому говорить о прочности урожая не приходится.

форма — вытянутый в длину овал;

величина до 5 см (это крупные плоды);

масса в зрелом состоянии 12-14 г.

Мякоть у Гусара мясистая. Дегустаторы отмечают и ее неоспоримую сочность. По отзывам, вкусовые ощущения скорее гармоничны. Обнаруживается благородство и изысканность на уровне лучших конкурирующих сортов. Сахаристость — до 220 г на 1 дм3.

Урожайность

Культура относится к сильнорослой группе и проблем при развитии не испытывает. На одну гроздь может приходиться до 1000 г урожая. Точные цифры по плодовитости в пересчете на куст в источниках отсутствуют. Это связано с малым пока временем выращивания гибрида и недостаточностью опыта; при удаче на 1 кусте иногда выращивают 4 килограммовых кисти, но выводы еще преждевременны.

Особенности выращивания

Посадка

Требования к грунту при высадке пока не разработаны и не определены. Поспеют ягоды за 110-115 суток. Предварительный подход к агротехнике — тот же, что и у других ранне-средних разновидностей.

Опыление

Цветки у культуры обоеполы. Дополнительные опыляющие посадки и соседство не требуются. Меры по привлечению крылатых традиционны.

Обрезка

Точные данные об обрезке не опубликованы. Растение раскидистое, и его чаще приходится убавлять в ширину, чем по вертикали. Поросль относительно слаба, и делать это придется нечасто, возможно нерегулярно. Руководствоваться надо состоянием конкретного куста.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Защита от холодов вследствие тонкой кожуры особенно актуальна для этого сорта. Теплозащитные сооружения требуется использовать даже на черноморских берегах, не говоря о более северных районах. Некоторые эксперты полагают, что зимостойкость Гусара выше, чем у аналогичных культур. Но эта тема требует длительного практического изучения. Изучение неукрывной культуры в теплых районах также потенциально может преподнести ряд сюрпризов.

Болезни и вредители

Стойкость к основным виноградным недугам высока. Ее оценивают в 2,5-3 балла. Сопротивляемость грибковым инфекциям до конца не изучена. Даже самые опытные агрономы рекомендуют соблюдать максимальные меры предосторожности. Особенных проблем с вредителями пока не обнаружено.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Длительно сберечь тонкие ягоды проблематично. Основным вариантом их кулинарного использования является употребление в свежем виде. Транспортабельность довольно велика. Плоды крепко соединяются с плодоножками. При коротком хранении и умеренно дальней перевозке они не будут осыпаться.

Саженцы винограда Гусар

Срок созревания очень ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1200 г;
Масса ягоды 14-16 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.
Гусар показал на прививке крупную ягоду красного цвета, отдельные до 5 см. Гроздь порядка 800 грамм на вскидку, без горошения. Мякоть очень нежная, приятный вкус. В более мелких ягодах присутствует фруктовый привкус. По внешнему виду что-то между Преображением и Ризаматом. Первое впечатление – понравился внешним видом и вкусом – будем наблюдать дальше.

Характеристики Саженцы винограда Гусар

Вид:Саженцы винограда
Тип:Столовый
Селекционный признак:Сорт
Срок созревания:Очень ранний
Цвет плода:Красный
Период вегетации:110-115 дней
Производитель:Украина
Морозоустойчивость:до -23
Подвой:СО4
Вид:Саженцы винограда
Тип:Столовый
Селекционный признак:Сорт
Срок созревания:Очень ранний
Цвет плода:Красный
Период вегетации:110-115 дней
Производитель:Украина
Морозоустойчивость:до -23
Подвой:СО4
Читайте так же:
Виноград Мускат красный

Срок созревания очень ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 800-1200 г;
Масса ягоды 14-16 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.
Гусар показал на прививке крупную ягоду красного цвета, отдельные до 5 см. Гроздь порядка 800 грамм на вскидку, без горошения. Мякоть очень нежная, приятный вкус. В более мелких ягодах присутствует фруктовый привкус. По внешнему виду что-то между Преображением и Ризаматом. Первое впечатление – понравился внешним видом и вкусом – будем наблюдать дальше.

– Новая почта, Мист Экспресс (в отделение или курьером)

Стоимость доставки — по тарифам перевозчика, город отправки — Одесса.

  • Ленпосёлок, Слободка, Молдаванка 100 грн
  • Черёмушки, Центр 120 грн
  • Пос. Таирово 130 грн
  • Пос. Котовского по тарифам такси

– Самовывоз из магазинов

Заказ до 200 грн. по полной предоплате. Минимальный заказ 130 грн.

После оформления заказа, менеджер магазина вышлет смс с реквизитами для оплаты. Вы можете оплатить:

— через терминалы самообслуживания или кассы ПриватБанка;

— через интернет-банкинг Приват24;

— через мобильное приложение Приват24 для iPhone или Android.

При самовывозе из магазина, без комиссии.

Наличными, при получении товара в отделении службы доставки «Новая почта» или «Мист Экспресс». Перед оплатой можно проверить товар на целостность, срок годности и др.

Комиссия:
«Новая почта» 25 грн. + 2% от суммы заказа.
«Мист Экспресс» 5 грн. + 2% от суммы заказа.

Виноград Гусар

Малина Гусар

Малина «Гусар» принадлежит «золотой коллекции» малиновых сортов! На сильных и рослых (до 2,5 м.) кустах уже в начале июля созревают крупные (4-5 г, иногда до 10 г), похожие на конус, темно-рубиновые ягоды.
У малины «Гусар» вкус не просто малиновый, но ярко малиновый: едва ощутимая кислинка подчеркивает сладкие переливы малинового букета вкуса! Потрясающий десерт Урожайность сорта высокая – до 4 кг с куста.
Малина «Гусар» – очень надежный сорт, обеспечивающий стабильный урожай, которому не страшны болезни и вредители. Малина «Гусар» неприхотлива в уходе и прекрасно переносит транспортировку, не теряя формы.
С начала июля и до середины августа малина «Гусар» будет радовать Вас своим незаурядным вкусом и щедрым урожаем!

Возраст отправляемых саженцев 1 год. Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в мох Сфагнум.

Малина – достаточно неприхотливая культура. При минимальном уходе она способна ежегодно радовать вас высокими урожаями спелых, крупных ягод.
Современные сорта отличаются морозостойкостью, крупноплодностью и устойчивостью ко многим болезням.
На одном месте кусты малины рекомендуется выращивать не более 8 – 9 лет. После этого срока урожайность падает, почва обедняется, в ней накапливаются возбудители болезней, поэтому плантацию переносят на другой участок, а этот рекомендуется засеять каким-то сидератом.
Малина обыкновенная плодоносит на прошлогодних побегах, поэтому ее агротехника иная, чем у малины ремонтантной.

Выбор места. Растения быстро приживаются на новом месте. Главное условие – хорошая освещенность. Однако в полуденную жару кустам лучше всего было бы находиться в полутени, чтобы их листья не пересыхали под горячими солнечными лучами. В тени малина будут постоянно болеть и давать маленькие урожаи. Почвы малине нужны плодородные, хорошо заправленные органикой, легкие, увлажненные и нейтральные (рН 7). Не переносит культура даже легкого закисления, поэтому при посадке на кислых почвах за 2 – 3 недели проводят нейтрализацию мелом или доломитовой мукой из расчета 2 кг (упаковка) на 6 – 7 кв. м площади. На тяжелых переувлажненных землях культура также расти не будет.

Посадка. Посадку малины можно с одинаковым успехом проводить и весной, и осенью. Сажают малину рядами на расстоянии 1,2 – 1,5 м друг от друга. Расстояние между рядами – 2 м. Диаметр посадочной ямы 35 – 40, глубина 40 см. В каждую яму добавляют 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. После посадки кусты поливают и мульчируют скошенной травой, сеном или торфяной крошкой. Рядом с посадками на расстоянии 4 – 5 м друг от друга вбивают колья высотой 2 – 2,5 м. На них в следующем году будет крепиться шпалера из толстой проволоки.

Уход за растениями. После посадки побеги малины начинают быстро расти. Когда они достигнут в длину 1 м нужно прищипнуть их верхушки. Это вызовет быстрый рост боковых побегов до 1,5 – 2 м. В первый год их не обрезают а связывают вместе, пригибают к земле и укрывают на зиму.
Весной все стебли подрезают на 1/3 длины. Сломанные, подмерзшие и слабые побеги вырезают у основания. Оставляют в кусте 5 – 6 самых сильных. Их будет достаточно для получения полноценного урожая ягод. Перед началом цветения на колья натягивают шпалеры и укрепляют на них побеги малины. Если этого не сделать, то под тяжестью ягод они просто сломаются.
Для хорошего плодоношения малине необходимы минеральные и органические удобрения. Перед началом цветения под кусты вносят перепревший навоз из расчета 1 ведро на 1 кв. м. После окончания цветения растения подкармливают раствором навозной жижи (в концентрации 1:10) из расчета 1 лейка на 2 куста. В сентябре под малину вносят какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.
Малину нужно регулярно и обильно поливать (2 – 3 раза в месяц, в жару – чаще). Земля под кустами всегда должна оставаться влажной. В конце сентября проводят влагозарядковый полив из расчета 3 – 4 лейки под один куст. Это позволит растениям лучше подготовиться к зиме.
Вокруг малины очень быстро появляется молодая поросль. Все пробивающиеся побеги необходимо вырубать на глубине 6 – 8 см. Точно так же убираются все сорняки. Земля вокруг малины всегда должна быть чистой!
Как и в первый год после посадки, все стебли связывают, пригибают к земле и укрывают опавшими листьями или соломой. Весной вырезают все отплодоносившие побеги, а также сломанные и подмерзшие.

Читайте так же:
Виноград Цветочный

Вредители и болезни. Из вредителей на малину чаще всего нападают тли, паутинный клещ и галлицы. Для борьбы с ними весной после распускания почек рекомендуется провести однократную обработку куста биологически активным препаратом «Фитоверм», который абсолютно безвреден для людей и животных. Если и к осени вредные насекомые не исчезли – обработайте растения раствором универсального препарата «Фуфанон».
Современные сорта малины обладают повышенной устойчивостью к большинству болезней этой культуры. Но иногда их могут поразить такие грибные заболевания, как курчавость, пятнистости, мучнистая роса и антракноз. Чтобы предотвратить их появление рекомендуется перед началом цветения провести обработку молодых растений 3%-ным раствором бордоской смеси.

Фруктовый сектор в Азербайджане

Фруктовый сектор в Азербайджане является развивающейся отраслью. Этот сектор охватил 171 600 га. земли в 2016 году. Виноград, яблоко, апельсин, груша и гранат являются одним из основных культур в производстве фруктов в Азербайджане [1] .

Содержание

Статистика [ править | править код ]

В период с 2000 по 2016 год площадь для выращивания фруктов выросла на 2-3 % в год. С течением времени площадь территории для выращивания фруктов и ягод увеличилась, а площадь для производства винограда осталась более или менее одинаковой. Площадь выращивания фундука увеличилась вдвое.

В общем, производство фруктов увеличилось на 31 % с 2010 по 2017 (в 2010 г. — 729,5 тыс. т, а в 2017 г. — 954,8 тыс. т) годы. Самый большой рост произошел в производстве яблок. Общее производство увеличилось с 212 тысяч тонн до 275 тысяч с 2010 по 2017 годы. Производство вишни возросло в 2 раза за 7 лет. Согласно статистике, объём производства всех видов фруктов увеличился кроме производства каштана [2] .

Большинство площадей для выращивания фруктов и ягод находятся в частной собственности. Сельскохозяйственные предприятия занимают 7 % площади фруктов и ягод. Приблизительно 30 % площади производства винограда используются сельскохозяйственными предприятиями. Площадь частных территорий для выращивания ягод увеличивается быстрее (32 %) чем площадь сельскохозяйственных предприятий (0,5 %) [3] .

Импорт и экспорт [ править | править код ]

В 2014 году из-за улучшения ирригационных систем и предоставления субсидий и стимулов фермерам производство фруктов и ягод увеличилось, а импорт был снижен. Объём импорта уменьшился с 63 809 тонн до 15 104 с 2012 по 2014 годы [4] .

Лесной орех [ править | править код ]

На экономический регион Шеки-Загатала приходится 74 процента производства лесного ореха. В 2005 — 2015 годах лесные сады в Азербайджане увеличились на 12 358 гектаров, при этом средняя урожайность с одного гектара снизилась на 21%. Самый высокий показатель за этот период был зарегистрирован в экономическом регионе Шеки-Загатала. Производство лесных орехов увеличилось на 5,6% в регионе.

Читайте так же:
Виноград Заря Несветая

Согласно Указу Президента от 16 ноября 2016 года «О дополнительных мерах по укреплению государственной поддержки развития шелкопряда и питания» было заложено более 10 тысяч гектаров лесного ореха. Принимая во внимание перспективы развития кустарников, разрабатывается проект Государственной программы по разработке орехов, таких как миндаль, грецкий орех и каштан в 2017 — 2026 годах. Проект предусматривает дальнейшее усиление работы, проводимой в этом направлении, и увеличение площади лесных орехов на 42 тысячи гектаров до 80 тысяч гектаров [5] .

В сентябре 2021 года открыт завод по переработке миндаля [6] .

Цитрусовые [ править | править код ]

Основой для развития цитрусовых в Азербайджане является создание субтропических заводских пещер в регионе Астара в 1930-х годах с общей площадью 800 гектаров и около 500 гектаров лимона, мандарина, апельсина, фейхоа, чая. С 1930 года началось плановое расширение цитрусовых в стране, развитие которого ускорилось в 1970-х и 1980-х годах. Общая площадь цитрусовых садов в стране в 2017 году увеличилась в 1,9 раза до 3191,2 гектара по сравнению с 2010 годом, а производство увеличилось в 2,2 раза до 42,8 тыс. тонн. В 2017 году Азербайджан экспортировал 30,6 тыс. тонн цитрусовых, в том числе 12,6 тыс. тонн апельсинов, 11,9 тыс. тонн лимона, 4,6 тыс. тонн мандаринов, 1,5 тыс. тонн грейпфрута и других цитрусовых.

Приказ № 3227 Президента Азербайджанской Республики от 12 сентября 2017 года «О дополнительных мерах, связанных с развитием производства цитрусовых, чая и падди в Азербайджанской Республике» создал условия для развития цитрусовых [7] .

Виноград [ править | править код ]

В 1980-х годах виноград был одним из основных фруктовых продуктов в Азербайджане. Производство винограда растет из года в год благодаря реформам и государственным программам развития виноградарства в Азербайджане. Экспорт винограда увеличился до 462 тонн в 2014 году [1] .

Яблоки [ править | править код ]

Яблочные сады занимают около 22 000 гектаров экономического района Губа-Хачмаз. В 2017 году в Губе было собрано 120 757 тонн яблони. В 2017 году было экспортировано 65-70 % яблока. В целом из Губа-Хачмазского района экспортировано 40 000 тонн яблок [8] .

Стоимость экспортируемого яблока в 2008 году составила 49 287 тыс. долларов США, 30 071 тыс. долларов — в 2009 году, 14 436 тыс. долларов — в 2010 году, 19 296 тыс. долларов — в 2011 году, и 27 595 тыс. долларов — в 2012 году [9] .

Гранаты [ править | править код ]

Гранаты были третьим наиболее производимым фруктом в 2012 году, объём которых составлял 141,6 тыс. тонн. В 2014 году производство гранатов составило 153 423 тонны, из которых 121 654 тонны (79 %) были произведены в экономическом регионе Арана. Производство гранатов больше в Лянкяране, Нахичевани и Гяндже-Газахском экономическом регионах [9] .

Производство фруктов по экономическим регионам [ править | править код ]

Губа-Хачмаз [ править | править код ]

Хачмаз, Губа и Гусар являются наиболее плодородными районами региона. Основные виды фруктов включают яблоко, грушу, сливу, вишню, персик, орехи, финики, грецкий орех, клюкву, вишню, инжир, мушмулу и маслины.

Шеки-Загатала [ править | править код ]

В Шеки-Закатале выращиваются грецкие орехи, фундук, каштаны, кизил, вишня, яблоко, мука, айва, фига, клюква и груша. Гах, Закатала, Балакан, Огуз и Шеки являются основными производителями фруктов в регионе. Регион обеспечивает 74 % производства орехов.

Нахичеваньская Автономная Республика [ править | править код ]

В этом экономическом регионе производятся косточковые плоды, такие как персик и абрикос.

Центральный Аран [ править | править код ]

Этот экономический район в основном производит сухие субтропические фрукты, такие как гранат и айва. Другими фруктовыми культурами, которые производятся в этом регионе, являются мушмула, финики, слива, фига, грецкий орех, вишня и абрикос.

Лянкяран [ править | править код ]

Ленкорань главным образом выращивает цитрусовые. В этом регионе выращиваются апельсин, мандарин, киви, фейхоа, лимон и мушмула.

Абшерон [ править | править код ]

Полуостров в основном производит оливки, миндаль и фиги [10] [11] .

Развитие сектора [ править | править код ]

Согласно распоряжению «О дополнительных мерах по развитию цитрусовых, производства чая в Азербайджанской Республике», Министерство финансов и Министерство экономики должны принять необходимые меры для обеспечения подготовки государственного бюджета и государственных инвестиционных программ в соответствии с годовым бюджетом. Министерство сельского хозяйства координирует осуществление мер, предусмотренных Государственной программой, и информирует Президента Азербайджанской Республики об осуществлении Государственной программы один раз в год. Кабинету министров поручено рассмотреть вопросы, вытекающие из распоряжения [12] [13] .

Читайте так же:
Виноград Ведьмины пальцы

В результате реализации Государственной программы планируется увеличить производство цитрусовых в Азербайджане до 100 тыс. тонн до 2025 года. План мероприятий по разработке цитрусовых в Государственной программе на 2018—2025 гг. предусматривает участие местных и иностранных инвестиций в производстве и переработке цитрусовых. В то же время, согласно Плану действий, существующие стандарты в цитрусовой промышленности должны быть приведены в соответствие с международными требованиями; мелким фермерам и фермерам, работающим в этой области, следует поощрять к добробольному сотрудничеству; следует активизировать контакты с иностранными компаниями с прогрессивным производством и опытом экспорта и создать прогрессивный механизм страхования. Он также предусматривает укрепление научной поддержки и кадрового потенциала в области цитрусовых, улучшение инфраструктуры, усиление маркетинговой деятельности и содействие экспорту [14] [15] .

Виноград воевода – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов

Алфавитный указатель столовых сортов винограда: ГУСАР (Талисман х Красотка) ГУСАР — столовая форма винограда раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений – высокая. Грозди средней плотности, иногда плотные, очень крупные, средней массой 1000г и более. Ягоды очень крупные, овальные, чуть удлиненные, 23х40мм, средней массой 12г, темно-розового цвета. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка …

История выведения

Разработкой сорта занимался С. Э. Гусев (в честь которого, по всей видимости, и дано название). Исходными сортами, наряду с Красоткой, выступил Талисман. Селекционная работа велась персонально, никакой посторонней помощи не понадобилось. Гибрид сразу зарекомендовал себя в коммерческом секторе.

Срок созревания

Виноград относится к ранне-средним сортам по созреванию. Обычно собирать плоды можно в последней летней декаде. При благоприятных условиях культура дозревает немного раньше. Многое зависит и от агротехники выращивания.

Достоинства

Виноградная лоза гибридной культуры Воевода под нагрузкой в одну кисть на побег

Для сорта характерно хорошо опыление и завидная устойчивость к болезням.

Преимущества сорта неоспоримы:

  • большой размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • обоеполое цветение и лёгкость опыления;
  • лёгкость размножения;
  • долгий срок хранения ягоды на кусте;
  • транспортабельность;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний;
  • товарный вид;
  • низкий показатель поражения осами.

и недостатки

К недостаткам можно отнести большую популярность ягод сорта Воевода у пернатых. Но также на данный момент полностью не выявлена степень морозостойкости вида.

Крупная гроздь гибридного винограда Воевода на ветке и защитная сетка от птиц

Когда ягоды начнут зреть, нужно натянуть защитные сетки от птиц.

Грозди

Они достигают внушительных размеров. По форме похожи на обычный либо расширенный конус. Плотность кистей умеренная. Тяжесть их может варьироваться от 800 г до 1,2 кг; привлекательной чертой является нулевой риск горошения. Некоторые грозди — с крылом.

Смотрите фото винограда сорта «Валерия Воевода»:


Заявленные характеристики автора

Срок созревания — очень ранний.

Кусты большой силы роста.

Грозди крупные , отдельные свыше килограмма, умеренной плотности.

Ягода очень крупная, овально, удлиненная с легка зауженным кончиком, темно-розового цвета.Вес ягод 14-16 грамм, отдельные до 20 грамм.

Мякоть сочная, но при этом довольно плотная. Вкус гармоничный, приятный. Сахаронакопление порядка 22% brixx.

Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая. Морозостойкость до -23ºС.

1088__688x329_Gusar_yagoda.jpg

Ягоды

Виноград Гусар относится к столовым культурам. Кожица плодов окрашена в розовый тон. Более точно будет сказать, что он имеет еще темный отлив. Кожура не слишком толстая, потому говорить о прочности урожая не приходится.

форма — вытянутый в длину овал;

величина до 5 см (это крупные плоды);

масса в зрелом состоянии 12-14 г.

Мякоть у Гусара мясистая. Дегустаторы отмечают и ее неоспоримую сочность. По отзывам, вкусовые ощущения скорее гармоничны. Обнаруживается благородство и изысканность на уровне лучших конкурирующих сортов. Сахаристость — до 220 г на 1 дм3.

Урожайность

Культура относится к сильнорослой группе и проблем при развитии не испытывает. На одну гроздь может приходиться до 1000 г урожая. Точные цифры по плодовитости в пересчете на куст в источниках отсутствуют. Это связано с малым пока временем выращивания гибрида и недостаточностью опыта; при удаче на 1 кусте иногда выращивают 4 килограммовых кисти, но выводы еще преждевременны.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Читайте так же:
Виноград Дальневосточный

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Морозостойкость

Связанные в пучок ветви столового винограда перед зимнем укрытием

Виноградная лоза укрывается поздней осенью до промерзания земли.

Морозостойкость сорта Воевода ещё не изучена до конца.

Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют укрывать растение на зиму, причём как молодые саженцы, так и многолетники. Для этого ветки пригибаются к земле, закрепляются скобами и засыпаются опилками, землёй или специальным материалом.

Опыление

Цветки у культуры обоеполы. Дополнительные опыляющие посадки и соседство не требуются. Меры по привлечению крылатых традиционны.

Обрезка

Точные данные об обрезке не опубликованы. Растение раскидистое, и его чаще приходится убавлять в ширину, чем по вертикали. Поросль относительно слаба, и делать это придется нечасто, возможно нерегулярно. Руководствоваться надо состоянием конкретного куста.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Отзывы

Сорт Воевода заслуженно считается одним из лучших гибридов, выведенных отечественными селекционерами.

Главное его преимущество – крупные сладкие ягоды, которые так и привлекают внимание на прилавке . Великолепный вкус и неприхотливость в уходе – качества, ценимые опытными агрономами и новичками-виноградарями. Несмотря на небольшие недостатки, сорт востребован и популярен.

  • Об авторе:
  • Последние статьи:

Владимир

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу.

Владимир

Плюсы и минусы сорта

Преимущества нового сорта неоспоримы:

  • ранний урожай;
  • приятный вкус с мускатным стойким привкусом;
  • устойчивость к поражению грибком;
  • малая поражаемость осами;
  • простота хранения и перевозки.

Из основных минусов садоводы выделяют недостаточную изученность такой агрохарактеристики растения как морозостойкость.

Болезни и вредители

Стойкость к основным виноградным недугам высока. Ее оценивают в 2,5-3 балла. Сопротивляемость грибковым инфекциям до конца не изучена. Даже самые опытные агрономы рекомендуют соблюдать максимальные меры предосторожности. Особенных проблем с вредителями пока не обнаружено.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Длительно сберечь тонкие ягоды проблематично. Основным вариантом их кулинарного использования является употребление в свежем виде. Транспортабельность довольно велика. Плоды крепко соединяются с плодоножками. При коротком хранении и умеренно дальней перевозке они не будут осыпаться.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector