Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокур белый

Кокур белый

Сорт винограда Кокур белый

Синонимы: Белый долгий, Бигас Кокур, Долгий, Кокур де Занте.
Кокур белый — универсальный сорт винограда. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зеленые, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком. Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние — средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в острие. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых глазков, малоплодные, а из спящих почек бесплодные.

Устойчивость.

Сорт винограда Кокур белый поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Особенности агротехники.

Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6-9 и более глазков.

Технологическая характеристика.

Кокур белый — универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) — 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок. В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

Виноград Кокур белый

Кокур — крымский ответ итальянскому Prosecco

Игристое вино по праву считается самым быстродействующим эликсиром радости, веселья и хорошего настроения. И днем и ночью, как самостоятельный напиток или аперитив, с блюдами или само по себе, это вино способно дарить истинное наслаждение и делать любое мгновение праздничным, особенно в Новый год!

Читайте так же:
Виноград Кишмиш 342

Белое игристое вино Кокур — авторское автохтонное вино от крымского винодела Валерия Захарьина, которое производится из одноименного аборигенного сорта винограда.

Валерий Захарьин вот уже несколько лет продвигает в винный мир свою идею, свое видение «уникального» вина. В стремлении возродить незаслуженно забытые аборигенные сорта Крыма, Валерий Захарьин не жалеет сил и ресурсов на их восстановление. «Крымские автохтоны не только не хуже европейских сортов, но и даже интереснее. Передать уникальный местный терруар в бутылке, с большим многообразием его нюансов, лучше всего получается именно у автохтонных вин.» — считает Валерий Захарьин.

Кокур белый — местный автохтонный сорт винограда, который с глубокой древности культивируют в Крыму. На сегодняшний день данный сорт винограда выращивают как в юго-восточной части Крыма, так в юго-западной.

Для приготовления игристого вино Кокур мы отобрали виноград, произрастающий в севастопольской зоне. Регион Севастополь славится своими карбонатными почвами, которые обеспечивают будущему вину легкость и хорошую кислотность, что является одним из основных качеств игристых вин. Сбор урожая проводится исключительно вручную, что позволяет сохранить урожай в идеальном состоянии. На винодельне плоды подвергаются сортировке с последующей винификацией, проходящей со строгим контролем температурного режима.

На данный момент выпускается 40 тыс. бутылок в год. Первая партия сошла с конвеера в феврале 2016 года.

В отличие от традиционного метода приготовления шампанского вина, игристое вино Кокур производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Этот способ позволяет сохранить цветочный и фруктовый характер вина, что делает Кокур в хорошем смысле, беззаботным аперитивом.

Пить игристый Кокур следует из узких бокалов, часто именуемых «флейта».
Белоснежная «живая» пена Кокур а быстро обновляется, а мелкие озорные пузырьки переливаются россыпью бисера в нежном платье светло-соломенного цвета. В его аромате и вкусе часто можно уловить тонкие оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда.

Это игристое вино с прекрасным балансом среднего уровня кислотности
покорит вас нежным обволакивающим вкусом, с бережным покалыванием, за которым следует приятная освежающая фруктовая кислотность, с оттенками засахаренной цитрусовой корочки.
Послевкусие длительное цветочно-фруктово-минеральное.

Игристый Кокур от Валерия Захарьина — великолепное игристое вино по демократичной цене для любителей игристых вин. Оно гармонично дополнит не только праздничный новогодний стол, но и скрасит обычный будничный день, разогнав искристыми пузырьками противную хандру.

Виноград Кокур белый

Виноград Кокур белый

Сорт Кокур белый — это местная или, по-другому, «аборигенная» разновидность крымского винограда. Поздний по сроку созревания, неустойчивый к морозам, имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям, отличается высокой урожайностью. Используют для десертов, изготовления крепких и столовых вин, а также шампанского и коньяка.

Другие названия Белый долгий, Бигас Кокур, Кокур де Занте.

История выведения

По версии русского ученого П. П. Кепнера, Кокур белый был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII-XIV вв.

География распространения

Выращивают на юго-востоке и юго-западе Крыма, получил также распространение в бассейне реки Дон.

Описание

Кусты высокорослые, листья крупные и курчавые, глубоко рассеченные, пятилопастные могут быть семи- и девятилопастными, воронковидной формы. Пластина листа гладкая светло-зеленая, в нижней части с небольшим опушением. Зеленые побеги отличаются интенсивным ростом, достигают длины 2,5 метра, сильно загущают растение. Соцветия среднего размера, умеренной плотности, с двумя развитыми верхними веточками. Вызревание побегов высокое.

Срок созревания

От распускания почек до созревания ягод проходит 160-170 дней, при неблагоприятных условиях немного больше. Собирают с первой декады августа до начала сентября.

Грозди

Виноград имеет грозди небольшого размера массой 160-200 г, при хорошем уходе достигает 350 г. Конической, иногда цилиндрической формы с сильно развитыми лопастями, не очень плотные.

Читайте так же:
Виноград Шарада UA

Ягоды

Плоды крупные овальные, желто-зеленые, при перезревании становятся светло-янтарного цвета с легким восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть очень сочная неплотная — тающая с особым ароматом. Содержит небольшие семена в количестве 2-3. Горошение незначительное.

Приятный гармонично-виноградный, оптимальное сочетание сладости и кислоты. Содержит 22-24% сахара, кислоты — 7-8 г/л.

Урожайность

Характеризуется как высокая, но непостоянная. В среднем 3-4 кг с куста.

Особенности выращивания

Может пострадать от весенних заморозков, поэтому рекомендуют не снимать укрытие рано, сделав отверстия для вентиляции. В климате с возвратными заморозками лучше укрывать на ночь. Хорошо переносит недостаток влаги.

Лозы необходимо обязательно подвязывать, так как они легко обламываются.

Можно выращивать в теплице, высота конструкции не менее 2 м.

Посадка

Высаживать надо осенью, в октябре, до наступления холодов, или весной, с начала апреля до середины мая. Сорт предпочитает возвышенные светлые и теплые места, в низинах сильно поражается грибковыми болезнями. Сажают с южной или западной стороны от построек, или возводят конструкцию для защиты от ветра. Хорошо растет на каменистых и песчаных, супесчаных почвах. Близкое расположение грунтовых вод угнетает растение.

Между саженцами делают интервал 2,5 метра. Выкапывают ямку глубиной и шириной 80 см, на дно укладывают дренаж, насыпаю холмик — смесь из торфа, перегноя и песка (1: 1: 1), добавляют аммиачную селитру и калийные удобрения, поливают 2 л воды. Через полчаса на холм помещают куст, засыпают смесью торфа и песка, обильно поливают, мульчируют. При посадке саженцев в ряд выкапывают траншею.

Виноград Кокур белый

Синоним сорта Белый долгий, Долгий. Аборигенный сорт Крыма.

Средняя масса грозди 150 – 250 г. Урожайность 70 – 100 ц/га и выше.

Виноград кокур белый — описание сорта

Все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Десертное вино из Сары Пандаса характеризуется высоким качеством с букетом, приближающимся к токайским винам.

Что до «взаимоотношений» с вредителями, то есть большой риск быть пораженным оидиумом и гроздевой листоверткой.

Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кокур белый-Крымские аборигенные сорта винограда

Кокур белый-Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 17 окт 2014, 19:22

Фото Лиховского В.В. Институт Магарач
https://www.facebook.com/

Re: Кокур белый

Сообщение Сильвер » 17 мар 2015, 23:16

Re: Кокур белый

Сообщение Ruslanchos » 29 авг 2016, 16:29

Re: Кокур белый

Сообщение Сильвер » 01 сен 2016, 02:06

Re: Кокур белый-Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Маршал » 30 авг 2017, 19:14

Re: Кокур белый-Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Сильвер » 02 сен 2017, 02:43

Re: Кокур белый-Крымские аборигенные сорта винограда

Сообщение Маршал » 13 апр 2018, 20:50

Сорт винограда Кокур Белый Kokur Belyi

Другие названия: Belyii Dolgii, Dolgui, Kokon

Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда.

Распространен в Крыму, где из него производят сортовое столовое вино Кокур и десертные вина.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Переработка и реализация винограда »
  • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
  • Технические (винные) сорта винограда

Автор Тема: Технические (винные) сорта винограда (Прочитано 13805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Переработка и реализация винограда »
  • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
  • Технические (винные) сорта винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читайте так же:
Виноград Дружба

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.374 секунд. Запросов: 54.

Как отечественные сорта винограда завоевали уважение виноделов и любовь потребителей

Нынешний, 2020-й можно назвать годом триумфа местного виноделия и местных сортов. Тренд, наметившийся в течение последних лет, укрепился и подтолкнул развитие локальных вин на основе автохтонных сортов винограда по всему миру вообще и в нашей стране в частности. Внутренний туризм, о котором столько говорили и который стал одной из самых успешных маркетинговых моделей сезона, сработал на популяризацию автохтонных продуктов, локальных отелей и ресторанов, местных виноделен и их вин.

Автохтонный – от древнегреческого «местный, коренной, аборигенный», то есть тот, который возник на определенной местности и продолжает на ней существовать. Мода на автохтоны возникла на волне кризиса (интересное, необычное, небанальное, но за меньшие деньги) и укрепилась на волне позитивного патриотизма.

В дни изоляции жители любого винодельческого региона объединялись в поддержке своих производителей, что в итальянском Монтефалько Сагрантино (Sagrantino di Montefalco), что в испанском Риас Байшас (Rias Baixas). В России пандемия возымела большее воздействие на продвижение местных вин, чем все маркетинговые акции, вместе взятые. И новички, и маститые винные эксперты обратили свое драгоценное внимание на работу местных виноделен, в особенности с местными сортами. Выяснить, почему они сейчас в моде, мы можем только через понимание того, чем все-таки они отличаются от так называемых международных.

Однажды замечательный, тонкий винодел из Северного Пьемонта, по совместительству профессор мертвых языков, поделился своей догадкой: «Международные сорта, такие как шардоне, каберне совиньон, сира и даже пино нуар, будучи французскими сортами по происхождению, получили мировое распространение благодаря местному монашеству. Дело в том, что монахи времен Средневековья получали льготы и дотации от Короны на развитие сельского хозяйства, в особенности виноградарства. Уже в XI веке они начали вести работы по селекции винограда и закладывать азы, которыми пользуются современные агрономы и энологи во всем мире. Что касается итальянских сортов, а в нашей стране их насчитывается до 560, таких как неббиоло, санджовезе, неро д’авола, мы можем смело называть их местными, характерными для определенной винодельческой зоны, несмотря на то, что они нет-нет, да и встречаются в той или иной стране. Вековой селекции этих сортов по определенным причинам в Италии, которая и страной-то не была, не проводилось, поэтому их наилучшее проявление в винах мы видим только на местных терруарах».

Примерно ту же картину мы наблюдаем с нашими родными сибирьковым, красностопом, кокуром, кефесией и многими другими сортами винограда. Их тщательным изучением и селекцией не только не занимались, но на определенных этапах безжалостно избавлялись от них в угоду международным мускату, рислингу и многим другим сортам по царскому, губернаторскому либо сугубо местному барскому указу. Это и понятно: универсальные международные сорта, как основа лучших образцов мирового виноделия, всегда будут понятны, привычны для потребителей, и вина на их основе можно сравнивать с мировыми аналогами, легко оценивая их качество, создавая конкуренцию.

Автохтоны остаются неизученными, сложными для виноградарства и виноделия. Известно только, что большая часть российских местных сортов имеет либо греческое, либо восточнокавказское происхождение, а именно: с территории сегодняшнего Дагестана. Многие производители ропщут на необходимость высаживать их с сортами-опылителями (ибо у аборигенных сортов зачастую женский тип цветка), на низкий выход сока в связи с мелким размером ягоды и большой косточкой, на слишком высокую сахаристость при низком уровне кислотности, на низкую урожайность, что хорошо для штучного авторского виноделия, но не для массового производства. Например, крымские автохтоны обладают характеристиками как технических, так и столовых сортов, что обусловлено исторически. Дело в том, что местные христиане делали вино на их основе, а вытеснившие их мусульмане употребляли в пищу, столетиями проводя селекцию лоз с самыми сладкими ягодами.

Читайте так же:
Виноград Магия

Несмотря на сложности, всё больше виноделен обращается к работе с местными сортами, вина на основе которых обладают своей уникальной, непохожей ароматикой, а значит, возможностью выделиться на общем фоне.

Инкерманский завод марочных вин

Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Vostock Photo

К сожалению, на сегодняшний момент в России отсутствует реестр автохтонных сортов и занимаемых ими площадей. Мы даже до конца не знаем, сколько их было до войн, эпидемий и других исторических событий и какие из них исчезли. Существующие материалы разрозненны, неполны и зачастую дают противоречивую картину и по происхождению, и по работе с сортами.

До сих пор доподлинно неизвестно, сколько автохтонных сортов произрастает на территории России. Анализ разных источников дает усредненную цифру – от 300 до 200 технических, а значит, приспособленных для виноделия сортов. Если поделить это количество между регионами, получается 150 в Дагестане и на Кубани, около 40 в долине Дона, от 40 до 100 в Крыму.

Тем более удивительно и обнадеживающе встретить практически все знакомые нам на сегодня и культивируемые местные сорта у одной из самых знаменитых винных писательниц Дженсис Робинсон в ее книге-бестселлере Wine Grapes – справочнике, описывающем 1368 технических сортов винограда, на основе которых в разных уголках мира делают вино. На страницах этой книги можно прочитать краткие сводки о Kefessiya, Kokur Bely, Kumshatsky, Kok Pandas, Sibirkovy, Tsimlyansky Cherny, Cevat Kara и, конечно, Krasnostop Zolotovsky, в текстах которых она ссылается на русских экспертов, помогавших ей собирать эти уникальные сведения по крупицам.

В винном бестселлере «Авторский гид Артура Саркисяна» на 370 лучших российских образцов вина на основе автохтонов приходится каждое десятое. В 2015 году на исследование генетических ресурсов крымских сортов винограда был выделен грант. Образцы собирали в горных районах, по долинам рек в чаирах – заброшенных старых садах, и многие из них были отправлены в европейские институты для исследования и сверки с международными базами. Ждем результатов в ближайшее время, а пока поговорим о самых интересных, заслуживающих вашего внимания автохтонных сортах.

Сбор урожая винограда, Краснодарский край

Кокур белый

Дженсис Робинсон пишет о нем кратко и емко: «Универсальный, многофункциональный сорт, по всей вероятности, греческого происхождения». Действительно, крымский кокур необычайно пластичный сорт благодаря его уровню кислотности 7,6–8,5 г/л при сахаристости 21–24 г/100 мл, способный на великолепное игристое, отличное молодое и выдержанное тихое белое, яркое янтарное, гармоничное десертное, отменное крепленое вино, а также на достойные дистилляты. Кокур – именно тот сорт, который используется и как столовый. Во времена СССР ценился сок из ягод кокура.

Его богатая ароматика обязательно зиждется на трех столпах: спелой фруктовости, яркой медовости и соленой минеральности. Виноделы Крыма сходятся во мнении, что по своим стилевым ароматическим характеристикам кокур – это 50% шардоне, 25% совиньон блана и 25% рислинга. Кокур отлично воспринимает выдержку на осадке, одинаково готов и к стали, и к дубу, и к амфоре. Его посадки практически ограничены Крымом с небольшими вылазками на Балканы и в долину Дона, где его могут звать метким местным прозвищем Долгий.

В Крыму самые большие посадки кокура у «Массандры», где закупается большая часть виноделов полуострова. За ней следует «Солнечная долина», которая отправила тщательно отобранные черенки во Фриули в исследовательский институт и питомник Rauscedo для детального изучения сорта и восстановления «чистой» лозы. Винодел Игорь Самсонов уже «стоит в очереди» за кокуром из Rauscedo, чтобы высадить чистосортный материал, как он это уже проделал с ркацители и саперави.

По словам Владимира Фадеева, главного агронома «Солнечной долины» с 30-летним стажем, кокур насчитывает до 24 клонов на полуострове и показывает разные результаты в Судакской и Севастопольской зонах. Есть посадки в зоне Северного Крыма в Нижнегорском районе, и там он тоже отличается стилистически. Команда винодельческого проекта Double Magnum сама занялась облагораживанием материала: привили саженцы и высадили в школку. Весной материал будет готов к посадке и на продажу. Московско-крымский ресторатор и винодел Алексей Кучеров высадил 2,7 гектара кокура на своей новой винодельне Hills&Rocks и возлагает на него большие надежды.

Читайте так же:
Виноград Декабрьский

Виноделы-патриархи Игорь Самсонов, Олег Репин и Павел Швец развивают общую мысль, что кокур, несмотря на долгую историю, не изучен, не понят, не раскрыт до конца, но работать с ним невероятно интересно. Моя мечта – это игристое вино, созданное по классической технологии из 100% кокура.

Благодаря высокой кислотности и своеобразной ароматике можно получить самобытное игристое с хорошим потенциалом к выдержке, например: Кокур Олег Репин 2014, Кокур Брют Валерий Захарьин, Кокур Zero Dosage Инкерман, Кокур Бельбек 2019, Кокур Солнечная Долина 2018, Кокур Резерв Yaiyla 2017, Кокур Uppa Winery 2017, Кокур Barrel Uppa Winery 2018.

Сибирьковый

Несмотря на то, что этот сорт из долины Дона у всех на устах, его ярых почитателей ровно столько, сколько их у донских степей с их разнотравьем, у азовских лиманов с их илистыми затопленными берегами, у манычских вареных раков, настоянных на жгучем укропном бульоне. Этот сорт в генах степных жителей, а остальным просто нужно побывать на Дону, чтобы искренне полюбить его.

Сибирьковый не может похвастаться кислотностью шардоне или кокура, ароматикой рислинга, он славен своей самобытностью. Он быстро набирает сахар, теряя уровень кислотности, поэтому виноделу важно не прозевать момент сбора. Свое имя он получил в честь колючего кустарника-медоноса с народным названием сибирёк или карагана.

Говорят, что лозы часто росли рядом, а ягоды и молодые вина на их основе своим ароматом напоминали цветение сибирька: ароматы осенних яблок, тронутых первыми морозами, липового меда, чабреца, ковыля и немного полыни. Его родиной считают земли Северного Дагестана, откуда его доставили на берега Дона странствующие казаки. Сибирьковый хорош в молодых невыдержанных тихих и игристых винах (так он сохраняет свою свежесть, балансирует алкоголь и сохраняет свой степной и фруктовый характер), например: Сибирьковый Экстра Брют Арпачино Вина Арпачина, Сибирьковый Вина Арпачина, Сибирьковый Ведерниковъ, Сибирьковый Собер-Баш, Сибирьковый Автохтон Фанагория, Сибирьковый Дача Сердюка, Сибирьковый Винодел Дмитрий Гусев.

Красностоп Золотовский

Любите полнотелые, мощные красные вина? Вас привлекают ароматы красных и черных южных фруктов, таких как кизил, гранат, тутовник, терн и черная слива-венгерка? Вы ищете в винах специи от черного перца до имбиря и мускатного ореха? Тогда вам нужен красностоп – старинный донской сорт винограда, который получил активное распространение и на Кубани. Благодаря выраженным танинам, хорошей кислотности при ощутимом уровне алкоголя красностоп хорош и в блендах, и в сортовых винах.

Пожалуй, это наш самый прославленный, обласканный вниманием журналистов и наградами экспертов местный российский сорт. Можно отметить Красностоп Золотовский Chateau Galina Вина Арпачина 2017, Красностоп Золотовский/Каберне Совиньон 777 Константин Дзитоев 2014, Красностоп Золотовский Квеври Собер-Бащ 2016, Красностоп Золотовский Ведерниковъ, Красностоп Золотовский Гранд Резерв Константин Дзитоев, «Фантом» Красностоп Золотовский/Каберне Совиньон 50/50, 2014, Красностоп Золотовский Дмитрий Гусев, Лефкадия Резерв Долина Лефкадия 2012.

Сорт отлично проявляет себя, будучи выдержанным в дубе, но мне импонируют его более свежие версии с непродолжительной выдержкой в стали. Некоторые винодельни принялись за эксперименты с глиняными амфорами. Такой способ винификации также дает более свежие версии вин на основе красностопа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector