Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем уникален старинный донской сорт; виноград Красностоп Золотовский

Чем уникален старинный донской сорт — виноград Красностоп Золотовский

виноград красностоп золотовский

донской сорт винограда красностоп золотовский

История происхождения сорта довольно неоднозначная. Согласно одной версии, утверждают, что чубуки винограда были завезены в 1812 году из Франции при возвращении казаков из похода. Однако есть документально подтвержденные факты, что Красностоп рос на Дону задолго до этого времени. Поэтому другие ученые утверждают, что сорт завезли еще в VIII веке с дагестанских виноградников. Последнюю же теорию возникновения донского винограда разработали и научно доказали швейцарские ученые. Исследовав ДНК трех местных сортов, в том числе и Красностопа, они сравнили их с базой данных сортов. Поскольку совпадений не нашлось, сорт был признан аборигеном Донской области (автохтонным).

Свое название сорт Красностоп получил на родине, от донских козаков, которые лозу именуют стопой. Кусты этого сорта легко узнать по красному гребню. Основной регион промышленного выращивания сорта – Краснодарский край и Ростовская область.

Виноград Красностоп Золотовский представляет линейку технических сортов со средними сроками созревания. Кусты растут не очень быстро, но при этом молодая лоза к концу сезона созревает полностью. Листья не особо крупные и даже мелковатые, округлой формы, с пятью лопастями и мелкими зубчиками по краю. Обратная сторона пластин покрыта коротким опушением, а черешки и прожилки окрашены в красный цвет.

Сорт устойчив к болезням (оидиум, милдью) и засухе. Морозостойкость на среднем уровне, но кусты способны к быстрому самообновлению.

Урожайность и вкусовая характеристика

описание сорта винограда красностоп

Высокой урожайностью Красностоп не удивит, к тому же она напрямую зависит от условий выращивания. Самые крупные и плотные грозди весом до 150 г созревают на влажных грунтах в теплых регионах. При недостатке же влаги кисти завязываются мелкие, рыхлые и в 2 раза меньше по весу.

Как и у всех технических сортов, виноградины у Крастостопа тоже небольшие. Зацветает куст в середине июня, а в начале сентября созревают конические грозди длиной не более 15 см. Ягодки мелкие, весом всего около 1 г каждая, покрыты средней толщины кожицей темно-синего цвета с восковым налетом. Зато мякоть очень сочная, сахаристая (до 27 %). Кислоты в винограде тоже многовато, порой до 9 %, но она уходит по мере дозревания. Поэтому урожай собирают не сразу, а когда ягодки почти перезреют.

Виноград Красностоп Золотовский – плюсы и минусы сорта

вино из винограда красностоп

У старинного донского сорта много преимуществ:

  • из него можно делать как столовые, так и полудесертные вина;
  • даже в случае подмерзания кусты быстро восстанавливаются;
  • ягоды сочные и сладкие;
  • растение редко болеет.

Недостатками можно считать два фактора. Во-первых, урожайность сильно зависит от влажности почвы, а во-вторых, иммунитет к заболеваниям можно «сломать» неправильным уходом. Кроме того, хороший урожай с минимальными хлопотами получают только в теплых регионах. В средней же полосе виноградники нуждаются в укрытии на зиму (прикапывании лозы).

Виноград Красностоп Золотовский

Виноград Красностоп Золотовский

Среднеранний сорт винограда Красностоп Золотовский имеет техническое назначение, интересную и вариабельную историю российского происхождения. Предназначен для производства сухих и полусладких вин в качестве единственного ингредиента или купажирования с другими сортами.

История выведения

Несмотря на официально признанное авторство селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, филиал ФГБНУ «ФРАНЦ», есть несколько интересных теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский.

Читайте так же:
Виноград Маршал Фош

Одна из версий относится к донскому виноделию и европейскому Каберне Совиньон. Считается, что первые саженцы появились в этой области в 1812 году и привезены казаками.

Вторая версия происхождения винограда связана с Кавказом. Российский виноградарь А. И. Потапенко уверен, что Красностоп имеет дагестанское происхождение и был завезён оттуда в VIII веке.

Согласно третьей теории Красностоп считается автохтонным сортом. Такое мнение появилось после изучения швейцарским ампелографом Жозе Вуаймо трёх донских сортов: Красностопа Золотовского, Сибирьковского, Цимлянского Чёрного. После сравнения их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов им не было найдено ни одного совпадения. В результате учёный пришел к выводу, что донские сорта можно смело отнести к аборигенным, в том числе и Красностоп Золотовский.

В любом случае, он остаётся отличной основой для получения ароматного вина.

География распространения

Сорт районирован для Краснодарского края, Ростовской области, отлично плодоносит в Крыму, Дагестане и в соседних республиках.

Описание

Среднерослые кусты с полностью вызреваевающей лозой усыпаны пяти-, трёхлопастными листьями. Поверхность глянцевой, но морщинистой листовой пластины покрыта мелкой сеткой прожилок, имеет опушение тыльной стороны. Черешок, как и центральные жилки — винно-красного цвета. Края листа покрыты мелкими пильчатыми зубцами.

Срок созревания

Необходимая сумма активных температур для Красностопа Золотовского – 2820, среднее количество дней до приобретения технической спелости — 136. У себя на родине, в Придонье, сорт распускает почки в конце апреля, ягоды созревают в первой декаде августа. Характерная черта — неравномерное наступление технической и физиологической спелости — чем дольше ягода остаётся на лозе, тем ниже уровень кислотности, поэтому допустимо затягивание сбора урожая.

Грозди

Средне-плотные, иногда рыхлые, слабо конические или цилиндрические кисти имеют вес 175–220 г. Однако и вес, и размер зависят от места произрастания и влажности почвы. Сухой грунт способствует формированию рыхлых, некрупных кистей 50-60 г. На влажной почве вес достигает своих максимальных показателей.

Ягоды

Чёрно-синие, с фиолетовым оттенком округлые ягоды покрыты густым пруиновым налётом. Слегка слизистая, сочная, расплывающаяся мякоть скрыта за тонкой, легко отделяемой кожицей. Средние по размеру ягоды достигают 13 мм. Сахаристость – 250, кислотность – 10-10,5 г/дм³, но плоды склонны к понижению уровня кислоты ко времени достижения физиологической спелости.

Сорт обладает гармоничным, с лёгкими фруктовыми нотками, вкусом.

Урожайность

Красностоп Золотовский считается среднеурожайным сортом. В среднем с 1 гектара собирают 60-80 центнеров.

Особенности выращивания

Агротехника возделывания стандартная, её соблюдение и правильный выбор места позволяют получать стабильные урожаи.

Посадка

Высадку проводят весной и осенью, но специалисты отдают предпочтение осеннему периоду. Перед высадкой саженцев нужно выбрать правильное, наиболее благоприятное место. Это южные и восточные склоны, без близкого залегания грунтовых вод. Красностоп любит всестороннюю освещённость солнечными лучами, защищённость от сквозняков и северных ветров.

Для посадки готовят ямы стандартного размера: 80х80х80 см. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича, мелкой гальки и т. д. Почву обогащают суперфосфатом, навозом, компостом. Если саженцы высаживают на плодородных чернозёмных почвах, то в дополнительном питании молодые растения не нуждаются на первых годах жизни. Это правило не касается обеднённых участков. Расстояние между кустами и рядами – 1,5–2 метра, перед посадкой корни обрабатывают глиняно-навозной болтушкой.

Читайте так же:
Виноград Хаджи Мурат

Опыление

Лоза характеризуется обоеполым цветением и не требует дополнительного опыления.

Обрезка

Виноград нуждается в весенней санитарной обрезке. Её проводят для формирования крепких кустов и повышения урожайности. Обрезка в первый год жизни способствует наращиванию побегов и вегетативной массы. Осенью проводят короткую обрезку на 2-4 глазка.

Полив

Для винограда этого сорта необходим умеренный полив в начале роста и развития, обильный — в засушливые периоды.

Подкормки

До начала сокодвижения в почву вносят азот и органику (куриный помёт 1: 20). За две недели до цветения кусты опрыскивают гуматом натрия (4 г на 10 л воды). Осенью почву перекапывают с органическими удобрениями: навозом, компостом, перегноем.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость умеренная — сорт переносит понижение температуры до -20 градусов, но нуждается в укрытии. Укрывают лозу траншейным методом с глубиной не менее 30 см. Побеги снимают с опоры, связывают и укладывают на предварительно настеленные доски. Сверху насыпают грунт и застилают плёнкой или агроволокном.

Болезни и вредители

Несмотря на сравнительную устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и к милдью — 2 балла, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. В целях предупреждения атаки виноградным клещом и филлоксерой, его опрыскивают инсектицидами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранение винограда технических сортов не предусмотрено — его сразу отправляют на переработку в винодельни.

Обзор отзывов

Большинство владельцев лозы этого сорта с благодарностью отмечают его неприхотливость и стабильность плодоношения.

Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина

Красностоп Золотовский или Анапский

Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!

История происхождения винограда Красностоп

Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.

Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.

Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский

  • Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
  • Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
  • Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
  • Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
  • Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
  • К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.
Читайте так же:
Виноград Каталония

Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский

Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.

Немного о винах из сорта Красностоп

О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.

Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.

А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины , терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.

Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!

КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ

Красностоп золотовскийВ Раздорском, Семикаракорском, Константиновском и некоторых других районах Ростовской области сорт известен также под названием Красностоп и Чёрный винный. На Дону сорт культивируется с давних времен. Судя по литературным данным, а также по распространению Красностопа золотовского на старых виноградниках, можно полагать, что сорт был получен из семян на Дону примерно в 1814 г.

Первоначально он появился в Константиновском районе Ростовской области (станица Золотовская и хутор Ведерниковский).

Позднее он стал продвигаться в Раздорский район (хутора Ешеуловский и Крымский).

По морфологическим признакам и биологическим свойствам Красностоп золотовский относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря – proles pontica Negr . Включен в стандартный сортимент Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей для производства столовых вин.

Описание составлено на хуторе Крымском Раздорского района Ростовской области. Описание проверено на участке ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск).

Коронка молодого побега опушенная, светло-зеленая с серовато-белым оттенком, иногда ближе к концам сложенных листьев розоватая с бронзовым оттенком. Опушение третьего листа сверху среднее, снизу – сильное; верхняя поверхность светло-зеленая со слабым красноватым оттенком, нижняя – пепельно-белая со слабым зеленоватым оттенком. Побег покрыт довольно густым паутинистым опушением, с одной стороны буровато-красный.

Междоузлия вызревших однолетних побегов коричневые с красноватым оттенком, узлы значительно темнее.

Лист средний (длина 15 см, ширина 14 см), округлый, пятилопастный, средне рассеченный, реже сильно рассеченный. Конечная лопасть широкая, тупоугольная со слабо выпуклыми сторонами. Пластинка листа гладкая или мелкопузырчатая, слегка блестящая с некоторой приподнятостью нижней пары лопастей. Главные жилки до первого разветвления на нижней поверхности пластинки и черешок винно-красные. Верхние вырезки средние, закрытые с яйцевидным просветом, со слабо заостренным, иногда однозубчатым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, узко лировидные, реже в виде входящего угла.

Читайте так же:
Виноград Русский ранний

Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном, реже почти закрытая, с овальным или яйцевидным просветом. Зубчики на концах лопастей широко треугольные, иногда с выпуклыми сторонами, несколько крупнее зубчиков по краю. Зубчики по краю мелкие, треугольно-пиловидные, с выпуклыми сторонами, иногда почти куполовидные (особенно у листьев нижнего яруса). Опушение нижней поверхности листьев густое паутинистое, смешанное со щетинками, трудно стирающееся. Главные жилки покрыты щетинками. Черешок равен срединной жилке или длиннее её. Осенняя окраска листьев бледно-красная.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (длина 12 см, ширина 8 см), слабо коническая, реже цилиндроконическая, средней плотности, иногда рыхлая.

Ягода средняя (диаметр 13 мм), круглая, черно-синяя, часто с фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть расплывающаяся, слегка слизистая.

Сорт Красностоп золотовский относится к среднеурожайным сортам, среднего периода созревания. Урожай его сильно меняется в зависимости от места произрастания. Средняя масса грозди 175-220 г.

Коэффициент плодоносности колеблется от 0,3 до 1,3. Процент бесплодных побегов у сорта иногда бывает довольно значительным.

Красностоп золотовский более устойчив против милдью, чем многие другие донские сорта.

Из Красностопа золотовского готовят, главным образом, густо окрашенные полноценные столовые вина. Окраска молодых вин густая, фиолетовых оттенков, при выдержке переходящих в гранатовые; аромат смородинного тона, который в процессе старения развивается в букет, напоминающий букет лучших красных вин. На вкус молодое вино несколько грубовато, но с течением времени делается бархатистым и гармоничным. Вино имеет высокую спиртуозность, значительное количество экстракта, обладает высокой кислотностью и большим содержанием глицерина. Дубильные и красящие вещества также имеются в достаточном количестве.

Особенно высокое качество продукции дает Красностоп золотовский в купаже с вином из сорта Плечистик (Горюн), или в купаже с Плечистиком и Цимянским черным могут быть приготовлены хорошие цимлянские красные игристые вина.

Вино из сорта Красностоп золотовский, обладающее высокой кислотностью, интенсивной окраской и хорошим вкусом, используемое как купажный материал, дает возможность даже при позднем сборе сортов Плечистик и Цимлянский черный получать качественный, с хорошей кислотностью виноматериал для игристых цимлянских вин.

Красностоп золотовский

В последнее время появилась довольно-таки любопытная винная тенденция — большим спросом пользуются вина из автохтонных, то есть местных, сортов винограда. То ли причиной тому стала любовь ко всему самобытному, характеризующему тот или иной регион, место. То ли такие вина, действительно, удивительно хороши. Все еж не зря такой виноград может расти в строго ограниченной местности. Мы склоняемся ко второму варианту, но и первый тоже не исключаем.

Предлагаем познакомиться с одним из самых популярных в последнее время автохтонных российских сортов — Красностоп Золотовский.

Этот сорт растет в Ростовской области и Анапском районе. Сам сорт, можно сказать, коренной донской. Выращивается для производства красных вин.

Читайте так же:
Виноград Алиготе

Красностоп золотовский

Особенно уникальными считается Красностоп Золотовский, выращиваемый на хуторе Ведерников для вин «Винодельни Ведерниковъ». Вы только представьте: для этого сорта проводили даже экспертизу ДНК, делал это швейцарский ученый, так что все серьезно. Так вот, эта экспертиза показала, что по своим свойствам Красностоп Золотовский не похож ни на один другой сорт винограда.

Вот, что сообщил этот ученый, имя которого, к слову,- Жозе Вуаймо: «Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Чёрного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2000 сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете! Иначе говоря, это 100% автохтонные сорта Ростовской области».

В своих материалах мы уже рассказывали о «Винодерне Ведерниковъ». Сейчас же акцентируем внимание на одном виде вина: Красностоп Золотовский, разумеется.

Красностоп золотовский

Итак, это красное сухое вино очень высокого качества. Каждый год оно получается уникальным, и от года даже зависит цена напитка. Впрочем, эта тенденция — различный вкус в зависимости от года — наблюдается у всех качественных вин, так что бояться этого не стоит.

На данный момент в продаже есть два вида вина: 2012 и 2013 года.

Красностоп Золотовский 2012

Красностоп золотовский

Вино глубокого рубинового цвета. Аромат очень интенсивный с нюансами смородинового джема, ежевики, сливы, гвоздики и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино умеренно-свежее с нотами чернослива, сушеной вишни, тутовника и пряностей. Очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и ежевики.

Красностоп Золотовский 2013

Вино гранатово-красного цвета. Аромат интенсивный, фруктовый, комплексный с нюансами смородины, ежевики, сливы, ментола, кедра и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино свежее с нотами чернослива, вишни, тутовника, копченостей и специй. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.

Купить вина из Красностопа Золотовского «Винодельни Ведерниковъ» можно в магазине WineStreet.

Красностоп золотовский

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Белое полусухое вино – это темная лошадка на российском винном рынке. Все же наш потребитель чаще всего выбирает сухие или полусладкие вина. Дело привычки. К полусухим относятся с некоторым недоверием, так как не понимают, что это за вино: для любителей сухих вин, оно недостаточно «настоящее», для любителей полусладких вин – недостаточно сахарное.

Франция и вино нераздельны как, впрочем, и Эйфелева башня. И вот все три компонента соединились в одно целое, ведь на высоте 58 метров главной достопримечательности Парижа теперь делают вино!

Речь, разумеется, о вине, хотя и есть такой поселок к Северу от Сухума. Хотя мы и назвали Эшеру одной из абхазских легенд, то только потому, что это вино входит в известную линейку абхазских вин. Не подумайте, что это вино плохое. Вовсе нет! Дело тут совершенно в другом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector