Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лиепаяс дзинтарс сорт винограда

Лиепаяс дзинтарс сорт винограда

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс. — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и Гунвальдис Эрнестович Весминьш. Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа. Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках. Гроздь средняя, весом 200-300 г,

длиной 10-15 см . Ягоды круглые весом 3 г, диаметром 14-17 мм, янтарно-желтые, вкус гармоничный, изысканно-медовый. Мякоть тающая, с ярким цветочно -мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар, до 18-22 % . Кусты средне- и сильнорослые в зависимости от типа почв. Лоза у Лиепаяс Дзинтарс вызревает очень хорошо. Нередко у этого сорта отмечается естественный листопад. Сорт устойчив к грибным болезням. Обрезка на 8 почек. Нагрузка на куст 30–35 глазков, Морозоустойчивость -25 ° C . По дегустационной оценке ягод последние годы занимает одно из ведущих мест на выставках винограда в Латвии и не только.

Ремарка моя. Лиепаяс Дзинтарс — необычайно вкусный, рослый, болезнестойкий сорт, один из немногих столовых сортов , которые я оставила на участке несмотря на увлечение техническими формами винограда. Об его урожайности на относительном севере у виноградарей есть различные мнения, так как начинает вегетацию сорт Лиепаяс Дзинтарс рано, а в северных регионах температурные условия для закладки соцветий далеко не идеальны. Урожайность сорта будет выше там, где во время заложения плодовых почек больше тепловая напряженность. Нормировать рекомендуется по одной нижней грозди на побег, без холостых, на следующий год — через побег по две грозди. Урожайность возрастает при наращивании многолетней древесины. Сорт Лиепаяс Дзинтарс в средней полосе России и севернее выращивается со стандартным укрытием на зиму. Укоренение черенков очень хорошее, даже при тонкой лозе. Рост и урожайность набирает постепенно. В относительно северных регионах для сорта Лиепаяс Дзинтарс более благоприятна формировка горизонтальный или наклонный кордон, чем привычная бесштамбовая веерная. При обработке гиббереллином у сорта Лиепаяс Дзинтарс увеличиваются ягоды и исчезают семечки. Очень нравится этот виноград птицам, но с защитой от птиц мы вполне справляемся .

Лиепаяс дзинтарс

Его еще называют Лиепайский янтарь. Сорт селекции Г.Вестминша, Латвия. Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек и полной зрелости ягод проходит 90-100 дней. Кусты винограда сильнорослые, лоза вызревает хорошо, укореняемость черенков хорошая. Грозди средние, массой 200-300 г. Ягоды средние и крупные, массой 4-5 г, округлые, янтарного цвета, гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Цветок функционально женский. Оптимальная нагрузка на куст 25-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Сахаристость до 20-24 % при кислотности 6-7 г/л. Морозостойкость плодовой почки повышенная до -25°С. Сорт требует укрытия кустов на зиму. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная. Один из лучших сортов прибалтийской селекции.

Читайте так же:
Виноград Леон Мийо

Фото Александра Багрецова и Василия Дейнека

Лиепаяс Дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс. (((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)) Селекции Г. Вестминша, Латвия. Лиепаяс Дзинтарс — столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (90 – 100 дней). Созревает на Витебщине одним из самых первых,в первой – второй декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок функционально-женский, но в смешанных посадках опыляется хорошо. Грозди средние, массой 250 – 300 г. Ягоды средние и крупные, округлые, (4 – 5 г), янтарного цвета, мякоть тающая, с мускатным ароматом. Никого из посетителей моего участка не оставляет равнодушным по вкусу. Хорошо накапливает сахар. Сахаристость более 20 %. Нагрузка на куст 25–35 глазков, рекомендуемая обрезка на 6 – 8 глазков. Лоза вызревает практически вместе с урожаем на все 100 %. Сорт устойчив к грибковым болезням (2,5 – 3 балла), морозостойкость на уровне –25°С. Необходимо лѐгкое укрытие на зиму. Побольше бы таких сортов для Севера, мы бы горя не знали.

Архивы Лиепаяс Дзинтарс — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Профессор Гунвалдис Илгварс Эрнестович Весминьш — ( Gunvaldis Vēsmiņš) один из самых известных латвийских селекци­онеров, мировая величина в виноградарстве, профессор, доктор биологических наук.13.09.1931 — 6.00 утра /15.09.2017

Селекцию винограда Весминьш начал в 1954 г. в Латвии, в местечке Лайдзе, где работал агрономом-садоводом, окончив вуз ГАУМ, Государственный аграрный университет Молдовы (бывш). С 1959 г. переехав в Молдавию,Весминьш изучал физиолого-биохимические факторы устойчивости винограда к милдью, участвовал в селекции винограда под руководством иммунолога, профессора Д. Д. Вердеревского. Является соавтором известных сортов середины двадцатого века Ляна, Мерцишор, Осенний розовый и др.

В 1962 г. являлся одним из создателей опытной станции им­мунитета и селекции винограда в с. Оницканы (при Кишиневском сельскохозяйственном ин­ституте), где велась селекционная серьезная работа. Было собрано более двух тысяч сортов и гибридных форм. винограда со всех виноградных регионов Европы, Азии, Африки и Америки.

С 1974 по 1992 гг. Гунвальдис Весминьш руководил опытной станцией и лабораторией биохимии. За годы ра­боты с группой ученых, из 150-160 тыс. сеянцев, было выделено на инфекционных фонах 645 перспективных гибридных формы винограда с комплексной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, морозу, а некоторые из них — и с устойчивостью к антракнозу и филлоксере.

С 1991-92 г. селекцию винограда продолжил в Латвии, в с. Цирава, в фермерском хозяйстве «Винкоки», где им создано 12 сортов и 56 перспективных гибридных форм винограда; из них 5 — сверхраннего срока созревания (90-100 дней), с высоким качеством урожая. Это просто замечательные сорта —Майга, Довга (Dovga,) Лиепаяс Дзинтарс (Liepājas dzintars), Циравас Аграа (Cīravas agrā) , Лиепаяс Аграа (Liepājas agrā), Лиепаяс Перле, Silva Vēsmiņa и многие другие. Занимался разработкой биологических методов борьбы с мучнистой росой- (оидиум).

Читайте так же:
Виноград Надежда ранняя

Участвовал в работе 1-й международной научно-практической конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение» в Москве. в сентябре 2010 г. Его доклад на конференции был лучший. Потом были и другие форумы, другие доклады.

Во время доклада на конференции. Во время перерыва с учеником и коллегой Гиртсом Микельсоном.

Это фотографии слайдов доклада Г.Весминьша -его прекрасные сорта и новые номерные формы.

Много хорошего для родной Латвии, для России, Молдовы и других стран, для всех нас, а главное — для ВИНОГРАДА— сделал Гунвальдис Весминьш, замечательный селекционер, прекрасный ученый. То, что в Латвии так популярен виноград, во многом его заслуга. Каждый житель страны должен есть виноград, выращенный в своей стране — так считает он! Достижению этой прекрасной цели посвятил свою жизнь доктор биологических наук селекционер Гунвалдис Весминьш. Его авторитет ценится во всем мире. И мы с радостью растим его сорта, . А они — вкусноты неописуемой. Я могу назвать этот вкус только изысканно-медовым с различными оттенками аромата и вкуса у каждого сорта., Такого вкуса нет больше ни у одного сорта , ни у одного селекционера.

Виноград лиепаяс дзинтарс — описание сорта

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 33.

Виноград из Прибалтики

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Описание сортов

Паланга

Гуна

Юодупе

Зилга

Сорта винограда для увлеченных

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда стоит пополнить свою коллекцию?

Сорта винограда селекции Потапенко

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Прибалтийские сорта винограда

Циравас Аграа

Лиепаяс Дзинтарс

Сорта винограда приморской селекции

Олеся Дальневосточная

Адэль

Дальневосточный Новикова

Таежный

Виноград: как выбрать и купить

Практикум по северному виноградарству

В. Э. Точилин

(выдержки из книги)

Сорта открытого грунта, хорошо зарекомендовавшие себя на севере Беларуси

Виноградник Вадима Точилина

Агат Донской (Заря Севера x Долорес) x Русский ранний. Селекции
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Виноградник Вадима Точилина

Гибрид 8 – 32 (Минский розовый). Селекции института биологии АН Беларуси.

Гайлюне , Салдус бучкис (Золотая бочка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лепсна (Огонь). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Довга. Селекции Г. Вестминша, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Юодупе (Чёрная речка). Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Паланга. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Памяти Домбковской.

Виноградник Вадима Точилина

Ювендана. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера.

Ширвинта. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Вадима Точилина

Шасла Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Виноградник Анатолия Валынкина

Супага. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Вардува. Селекции А. Гайлюнаса, Литва.

Гуна. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Спулга. Селекции П. Сукатниекса, Латвия.

Виноградник Вадима Точилина

Читайте так же:
Виноград Аладдин

Коринка русская (Северный x Кишмиш чёрный). Селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Северный ранний (Северный x Маленгр ранний). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тамбовский белый (Краса севера x Мускат устойчивый). Селекции ВНИИГи СПР им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск, Россия.

Виноградник Вадима Точилина

Тукай (Якдона х Жемчуг Саба). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Кристалл (СВ 12 – 375 x Альфред — 100). Венгрия.

Платовский , Ранняя Зорька (Зала Дендь x Подарок Магарача). Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск.

Виноградник Вадима Точилина

Макдальский (Мадлен Анжевин x Галан). Северокавказский ЗНИИСиВ.

Фото Вадима Точилина

Загадка Шарова. (Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних сортов). Селекции Р.Ф. Шарова.

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Сорта винограда, виноград Амурский прорыв

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Сорта винограда, виноград Амурский триумф

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Сорта винограда, виноград Циравас Аграа

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда, виноград Лиепаяс Дзинтарс

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Читайте так же:
Виноград Агат Донской

Сорта винограда, виноград Олеся Дальневосточная

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Сорта винограда, виноград Адэль

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сорта винограда, виноград Дальневосточный Новикова

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Виноград из Прибалтики

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.


Зилга

Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.

Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.


Гуна

Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.

По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.

Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.


Юодупе

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Читайте так же:
Виноград Нельсон

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.


Паланга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Виноград Лиепаяс Дзинтарс

Виноград Лиепаяс Дзинтарс

Выращивание виноградных лоз и сбор урожая больше не являются исключительно областью виноделов. Сегодня вырастить на своем участке замечательный столовый сорт может каждый садовод. Одним из востребованных видов является Лиепаяс Дзинтарс.

История выведения

Описываемый виноград был выведен в Латвии селекционером Г. Э. Вестминшем.

География распространения

На территории России, как и в других странах, данный сорт встречается нередко, поскольку обладает большим списком преимуществ.

Описание

Лиепаяс Дзинтарс – столовый сорт с цветками функционально женскими. Если говорить о самом кусте, то он обладает сильным ростом, поэтому требуется регулярная обрезка.

У этого вида коэффициент плодоношения составляет 0,75-0,85. Число гроздей на побег – 1,3-1,5.

Срок созревания

Созревает Лиепаяс Дзинтарс за 90 дней, поэтому относится к очень ранним сортам.

Грозди

На кусте образуются цилиндроконические грозди. Их плотность можно охарактеризовать как умеренную. Масса одной грозди может варьироваться от 230 до 300 граммов.

Ягоды

Плоды на винограде имеют белый оттенок. В период полной спелости уровень сахара составляет 210-240 г/дм³. Кислотность находится на уровне 5-6 г/дм³.

На виноградинах формируется средняя по толщине кожица. Во время еды она практически не заметна. Внутри плодов скрывается мясистая, сочная мякоть, которая тает во рту. Вес одной виноградины – от 4 до 5 граммов. Плоды обладают округлой формой.

Дегустаторы по всему миру оценивают вкус этого сорта как мускатный, гармоничный.

Урожайность

Урожай лоза дает стабильно. Это высокоурожайный сорт.

Особенности выращивания

Чтобы растение приносило неплохой урожай, его требуется своевременно поливать, удобрять. Лучше всего использовать вокруг лозы мульчу. Она не только помогает предотвратить размножение сорной травы, но и сохраняет влагу. Это очень важно летом, когда влага испаряется быстрее, а дожди идут реже.

Посадка

Лучшее время для посадки виноградной лозы – весна или начало лета. В это время растение приживается в земле, укореняется без воздействия морозов. Если посадка производится в безморозном жарком тропическом климате, то лучшее время для высадки саженцев – это зима.

Выбирают солнечное, теплое и сухое место. Даже если растение во второй половине дня находится в тени, оно все равно будет хорошо себя чувствовать. Винограду требуется не менее 6 часов солнечного света. Не стоит сажать лозу во влажном, тенистом и ветреном месте с плохой циркуляцией воздуха или вообще без нее. Подобные условия способствуют развитию грибковых заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector