Виноград Ливадийский черный: описание, фото и отзывы
Виноград Ливадийский черный: описание, фото и отзывы
Технический виноград «Ливадийский черный» считается одним из лучших сортов для изготовления вина. Соотношение сахара и кислотности, чернослива и ноток шоколада, мускатного аромата и темного цвета не оставят равнодушного ни одного ценителя вина. Его любят многие виноградари и виноделы.
Он зарекомендовал себя устойчивым к болезням и вредителям сортом, показывает стабильную урожайность и неприхотливость к погодным условиям и почвам.
Не зря дегустаторы его оценили по достоинству и присвоили рейтинг в 8.0 балла.
Описание сорта
Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в питомнике НВФ «Ампелос».
Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.
Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.
Ягода 1,5-2 г черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.
Содержание сока в ягодах до 90%.
Плодоножка отделяется легко.
Сахаристость может достигать отметки в 26 % при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда.
При перезревании ягода может осыпаться.
Кусты по силе роста — средние. На созревание на одну лозу оставляем не более 1,5 завязавшейся грозди. При выращивании на высоком штамбе возможна плотная посадка через 1,5 метра, в условиях восточной Украины высаживаем через 2-2,5 метра (см. Посадка винограда).
Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.
Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек (см. Формирование и обрезка куста).
Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.
В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму (видео)).
Селекция | НВФ «Ампелос», Украина |
---|---|
Сорт | Технический |
Родительская форма | (Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26) |
Срок созревания | 130-135 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Средняя |
Вес грозди | 200-300 г. |
Вес ягоды | 1,5-2 г. |
Форма ягоды | Округлая |
Вкус ягоды | Легкий мускат |
Цвет ягоды | Черный |
Устойчивость к болезням | Выше средней |
Морозостойкость | -25°С |
Сахаристость | до 26% |
Кислотность | 7-9г/л. |
Используется для приготовления | Десертного вина |
Дегустационная оценка | 8 балла |
Посадка, особенности ухода
Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Укоренение черенков винограда).
Виноград Ливадийский Черный
Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.
История выведения
Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.
Описание
Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.
У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.
Срок созревания
Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.
Грозди
Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.
Ягоды
Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.
Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.
Урожайность
При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.
Особенности выращивания
Ливадийский Черный — неприхотливый сорт винограда. Он нуждается в достаточном количестве тепла и солнца. В таких условиях он хорошо набирает рост. Обязательны использование опор, обогащение почвы минеральными добавками.
Посадка
Свои лучшие свойства сорт проявляет при посадке в черноземную почву. Его корневая система сильно развита, на глубину уходит до 1,5 м. При близком расположении грунтовых вод понадобится предварительный дренаж посадочной ямы. Подготовленные побеги помещают в лунки, заполненные смесью золы, нитроаммофоски и перегноя. Пятку саженца заглубляют на 30 см от уровня почвы, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.
Опыление
Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.
Обрезка
Лоза укорачивается до 2-3 глазков. На куст оставляют не более 30. Выполняются работы ранней весной, до начала активного проклевывания почек, а также осенью, оставляя по 5-6 глазков. Летом укорачивание необходимо только для удаления засохших побегов, листьев. В конце июля выполняют пасынкование вручную, убирая все неплодоносные побеги.
Обрезка куста начинается со 2 года выращивания. С ее помощью формируют 6-8 рукавов, поместив их на шпалерах. Расположение должно быть разнонаправленным. На каждый рукав приходится 5-6 лоз.
Виноград ливадийский черный: краткое описание сорта, уход, выращивание, отзывы
Сорт винограда Ливадийский черный – это один из самых любимых сортов виноградарей. Он отличается от других своим невероятным вкусом, поскольку объединяет умеренную кислотность и сахаристость, а его насыщенный цвет и приятный мускатный аромат никого не оставят равнодушным. Этот сорт относится к винным, а продукция, которую производят из его ягод, долго на полках магазинов не застаивается. В статье узнаем, как ухаживать за виноградом летом и зимой, а также изучим его особенности.
Описание сорта
Этот сорт винограда отличается своей неприхотливостью. Он выведен в институте виноделия, который носит название «Магарач», был признан одним из самых лучших винных сортов. Когда виноград еще не вошел в культуру, его выращивали на экспериментальных полях, где убедились в его выносливости, устойчивости к различным болезням и вредителям. Вкусовые качества ягод завоевали самый высокий балл дегустационной оценки.
Красивая гроздь цилиндрической формы имеет средний вес 250 граммов. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Цвет сильно приближен к черному, на плодах хорошо заметен пуриновый налет. Одна ягодка достигает веса 2 граммов. Созревают ягоды около 130 дней, после чего их без труда можно отделить от плодоножки.
Сорт с легкостью выдерживает снижение температуры до -25 градусов. Ливадийский черный имеет свои особенности, которые сделали его одним из самых востребованных сортов в виноделии. Он имеет хороший вкус, где кислотность и сахарность достигают идеальных показателей, а цвет и аромат ягод позволяют создавать вкуснейшие десертные вина.
Виноградарь должен помнить о том, что собирать такой виноград нужно строго в срок. В противном случае ягоды потеряют свои вкусовые качества и, соответственно, свою ценность. Вот такое описание винограда Ливадийский черный.
Правила посадки и ухода
Несмотря на свою неприхотливость, у винограда есть и некоторые «требования». В первую очередь это касается почвы.
- Ливадийский черный может расти только на черноземе.
- Место должно быть хорошо освещено солнцем.
- Обязательным требованием является прочная опора для лозы.
- Сразу же после высадки следует провести подкормку с использованием минеральных удобрений.
Если верить отзывам, виноград Ливадийский черный лучше всего чувствует себя на территории Крыма. Конечно, его выращивают и в других местностях, однако добиться такой же высокой урожайности и таких же вкусовых качеств довольно сложно, а на некоторых территориях практически невозможно. Главный минус выращивания в других регионах – меньшее количество сахара в ягодах.
Ухаживать за сортом не трудно. Главное требование – подкормка и обрезка. Следует следить за наличием на кустах вредителей и болезней. После того как проводится осенняя обрезка, все кусты снимают с опор и прижимают к земле для того, чтобы укрыть их на зиму.
В период созревания ягод на лозе следует оставлять только те грозди, которые виноградарь считает самыми лучшими. Обычно их количество соотносят с возрастом растения. Плохие же грозди вместе с сухими листьями удаляют.
Даже опытным виноградарям не всегда удается вырастить этот сорт и получить от него высокий урожай. В основном виной всему климат, поскольку Ливадийскому черному, как мы сказали, необходим солнечный климат с сухим и теплым воздухом. Некоторые считают, что у этого сорта есть недостаток – его грозди не очень привлекательны и часто вырастают ветвистыми, но поскольку используют его преимущественно для изготовления вина, то этот факт не имеет особого значения.
Возможные болезни
К основным болезням сорта винограда Ливадийский черный относятся:
- Апоплексия. Обнаружить это заболевание можно довольно быстро, поскольку куст практически сразу начинает увядать. Плюс в том, что лечится апоплексия просто. Достаточно лишь вовремя вносить необходимые удобрения и обеспечивать растению надлежащий уход.
- Мучнистая роса. Это заболевание не обходит стороной, пожалуй, ни одно растение. Защититься от него лучше до его появления, поэтому следует своевременно очищать куст от имеющейся на нем засохшей листвы.
- Белая гниль. Эта болезнь атакует исключительно ягоды. Все их нужно удалять, а сам куст обязательно обрабатывать раствором «Фунзодола».
Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому подобные хлопоты возникают не часто, однако следует постоянно контролировать состояние листьев и лозы, чтобы вовремя вылечить растение.
Опасные насекомые
Насекомые довольно часто селятся на листьях этого сорта и сильно портят урожай. Это преимущественно тля, червецы, древоточцы, долгоносики. Избавиться от них бывает не так просто, поскольку полностью весь куст следует обрабатывать специальными средствами. Можно сделать это вручную, а можно опрыскивать. Можно провести своевременную профилактику, которая заключается лишь в удалении сухих листьев, а можно обработать виноград специальными средствами от насекомых.
Достоинства сорта
На основе всего сказанного можно выделить целый ряд достоинств этого сорта:
- Виноград устойчив к заморозкам и хорошо переносит температуру воздуха до минус 26 градусов. Это говорит о том, что выращивать его можно не только на юге, но и в регионах, расположенных в Средней полосе.
- Сорт широко применяется не только в виноделии, но и в пищевой промышленности, что обусловлено высокими вкусовыми качествами ягод.
- Если обеспечить хороший уход, то виноград будет ежегодно давать высокий урожай.
- Устойчив к таким заболеваниям, как серая гниль, милдь, оидиум.
- Хорошо переносит транспортировку.
А вот недостатков сорт практически не имеет. Единственное – это внешний вид гроздей, который не считается слишком привлекательным, но для винограда, который чаще используется для приготовления вина, этот показатель не является решающим.
Заключение
В заключение хочется подчеркнуть, что выращивать виноград Ливадийский можно только в том случае, если хозяин готов ухаживать за виноградом летом и зимой по всем правилам. Только при соблюдении всех требований виноградарь добьется высокой урожайности. Сорт нельзя назвать сильно прихотливым, но некоторые требования к условиям выращивания все-таки есть.
Сорт винограда «Ливадийский чёрный»
«Ливадийский» сорт приобрёл широкую популярность благодаря гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности, что позволяет производить из ягод лёгкие десертные вина. Чтобы получить урожай, который будет отличаться идеальными вкусовыми характеристиками, необходимо создать правильные условия для его выращивания. Об основах культивации и особенностях «Ливадийского чёрного» винограда пойдёт речь ниже.
История появления сорта
Автором сорта является Павел Яковлевич Голодрига. Изначально разновидность культивировалась только в Крыму. За несколько лет работы по усовершенствованию технических характеристик сорт был районирован и в северных областях РФ и Украины, где успешно культивируется до сегодняшнего дня. В качестве родительских растений были взяты сорта «Магарач» № 124-66-26 и «Мегру Вагаас».
Описание сорта винограда «Ливадийский чёрный»
«Ливадийский» виноград относится к сортам со средними сроками созревания. Ягоды спеют в течение 130–140 дней с момента появления почек. К моменту сбора урожая виноградины достигают сахаристости 26% при содержании кислотности 7–8%. Ягоды на 90% состоят из сока. Вкус плодов сбалансированный, с отчётливым мускатно-шоколадным послевкусием.
Сорт показывает высокую урожайность — с 1 га можно собрать 150 ц винограда. Растения переносят морозы до -25°С. Обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения. Плохо переносят бактериальные заражения.
Внешний вид
Сильнорослые кусты достигают пика развития на 4-й год после посадки. В отличие от др. разновидностей винограда способны выдерживать нагрузку в 60–80 глазков. Среди всего количества молодых побегов 80% являются плодоносными. Листья пятилопастные зелёного цвета. Поверхность листа кожистая, плотная. Края пильчатые. Центральная жилка чётко выделена.
Применение винограда
Основная масса урожая используется для производства десертного красного вина с шоколадным и мускатным послевкусием, реже для употребления в свежем виде. Ягоды отлично подходят для производства сока. Вытяжку из виноградной лозы, ягод применяют в косметологии для производства антивозрастных кремов и средств с антисептическим действием для проблемной кожи.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства «Ливадийского» винограда:
- высокая урожайность;
- хорошая зимостойкость;
- повышенная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая лёжкость;
- мускатно-шоколадное послевкусие.
Среди недостатков можно выделить низкую устойчивость по отношению к бактериальным заболеваниям, что легко устраняется при помощи профилактических мероприятий.
Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»
Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м.
Культура требовательна к качеству и питательности почвы. Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м². Расстояние до грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м. Почву подготавливают за 6 месяцев до посадки.
Мероприятия по подготовке почвы:
- перекапывание на глубину 30 см;
- полив 3% раствором медного купороса — по 10 л/м²;
- через неделю перекапывание на глубину 20 см;
- внесение на каждый м² по 10 кг песка, коровьего навоза, 500 г суперфосфата;
- перекапывание на глубину 20 см.
Период посадки
Лучше совершать высадку саженцев весной. За 3 недели до посадки проводится рыхление почвы на глубину 20 см. Затем идёт очередная профилактическая обработка медным купоросом. Через неделю можно начинать готовить посадочные ямы. Их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Размер ям — 80×80×80 см. Верхний слой грунта смешивают с 400 г древесной золы, добавляют 20 г нитроаммофоски. На дно ям выкладывают дренаж из керамзита или дроблёного кирпича. Затем укладывают плодородный слой почвы, заполняя яму на 2/3. В центральной части лунки вбивают опору и заливают 20 л воды.
Через 2 недели в центре ямы формируют холм из земли. Растения перед посадкой осматривают на предмет повреждений. Верхнюю часть обрабатывают медным купоросом. Корни обновляют, срезая по 3 мм с каждого ответвления, и вымачивают 2 часа в растворе ускорителя роста. Можно воспользоваться «Корневином». Рабочий раствор делают согласно инструкции. После этого корни расправляют в посадочной яме, выравнивают, чтобы они не заворачивались вверх, и присыпают пустоты грунтом. Главная задача в момент посадки — следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта.
Срок созревания
Сроки созревания, описываемые производителями в 130–140 дней, актуальны только при возделывании культуры в южных регионах. На практике они отличаются. В умеренном и северном климате сроки созревания будут зависеть от количества солнечных дней. При наличии дождливой погоды плоды не успевают достичь физической зрелости до начала октября.
В таких ситуациях плоды снимают с кустов по достижении ими технической зрелости. Урожай используют для употребления в свежем виде или закатки соков. Вино из не дозревшего винограда сделать не получится.
Правила ухода за сортом
Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности. Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки.
В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:
- На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
- Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) + подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды + 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
- Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) + подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды + 10 л жидкого коровяка.
- За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
- Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение + по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
- В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст + внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).
После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку. На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков.
Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди. В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.
Заболевания и вредители
«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:
Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон». После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га. Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.
Бактериальные болезни
Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:
- Бактериальный рак — возбудитель болезни может развиваться на любых видах почвы, эффективного лечения от него нет. Заражённые растения нужно удалить с участка и сжечь, а на их месте на протяжении 3 лет нельзя ничего сажать.
Сорт винограда «Ливадийский» активно используется в производстве вин. Сорт отлично адаптируется в любых условиях климата и сравнительно не требователен в уходе.
Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина
Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.
ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ
Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».
При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.
Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.
ОПИСАНИЕ СОРТА
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 -8 г/л |
Сахаристость сорта | до 26 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 250 г |
Форма ягод | округлая или слегка вытянутая |
Цвет ягод | темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом |
Размер ягод | 1,5 — 2 г |
Вкус | легкий мускат приятный сладкий |
Срок созревания | 130 — 140 дней |
Морозоустойчивость | до -25 градусов |
Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.
- Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
- Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
- Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
- Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.
Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.
Собирать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.
Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.
Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.
ПОСАДКА И УХОД
Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:
- почва должна быть черноземной;
- место хорошо освещено солнечными лучами;
- обязательно наличие опоры;
- при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.
По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.
Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают.
Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.
Основные заболевания Ливадийского черного винограда:
- апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом); (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву); (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фундозолом»).
Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.