Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт

Сорт Маркетт обрел популярность среди садоводов благодаря неприхотливости, а также ряду положительных характеристик. Ягоды высоко ценятся в сфере изготовления винных напитков.

История выведения

Эта разновидность была выведена сотрудниками университета США, расположенного в штате Миннесота. Сорт появился в 1994 году. Чтобы получить виноград Маркетт, специалисты скрестили несколько разных сортов, каждый из которых обладает особенными характеристиками. Испытания новой плодовой культуры успешно состоялись в 2005 году, после чего она была официально запатентована.

Описание

Основная характеристика кустов – быстрый рост. Коронки у молодой лозы закрытые, с небольшим опущением. Листва среднего размера. Форма – круглая. Листья с тремя или пятью лопастями украшены зубцами, со слабым рассечением. Цвет – темный, насыщенный зеленый. На его фоне видны светлые жилки. Поверхность ровная и гладкая.

Еще одна отличительная черта – вертикальный рост, за счет которого солнечный свет равномерно прогревает лозу по всей длине.

Срок созревания

Растение относится к культурам со средним сроком созревания. Период вегетации насчитывает от 125 до 130 дней с момента распускания первых листочков и до сбора плодов. Как правило, ягоды зреют ко второй половине августа или к началу осени.

Грозди

На одном побеге – 2 грозди (в редких случаях встречается 3). Размер – средний. Форма – цилиндроконическая или коническая. Вес варьируется от 200 до 400 граммов. Длина – около 10 сантиметров. Структура плодов – рыхлая или умеренная плотная.

Ягоды

Окрас – насыщенный синий. В некоторых случаях, цвет может быть практически черным, с синим отливом. Содержание сахара – 260 г/дм³. Уровень кислотности – 2,9 г/дм³. Ягоды мелкие и имеют округлую форму. Размеры – 12-14 миллиметров в диаметре. Вес – около 1 грамма. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно прочная. Имеется восковой налет. Мякоть окрашена в светло-розовый оттенок. Внутри несколько мелких косточек.

Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.

Урожайность

Если правильно и регулярно ухаживать за садовой культурой, показатель урожайности будет составлять от 80 до 100 ц/га.

Особенности выращивания

Первое, что нужно знать о сорте Маркетт при его выращивании – разновидность обладает высокой стойкостью к заморозкам. Благодаря этой характеристике сорт можно возделывать в северных регионах с долгими и суровыми зимами.

Посадка

Проводить высадку саженцев можно осенью или весной. Точное время нужно выбирать в зависимости от возраста растения. Однолетние саженцы, которые были укоренены еще в прошлом сезоне, рекомендуется высаживать весной. Лучшее время – конец апреля или конец мая. В период с конца весны до конца июня нужно сажать зеленые саженцы. Если вы планируете выполнить посадку осенью, выберите период с конца сентября по начало октября.

Виноград сорта Маркетт замечательно растет на светлых и теплых участках. Поэтому высаживать растение предпочтительно на участке в южной стороне. Так оно будет получать необходимое количество солнечного света. Участки на возвышенности подходят лучше всего. Такое расположение минимизирует вероятность застоя лишней жидкости.

А также нужно учитывать наличие грунтовых вод. Их минимальная глубина должна насчитывать 2,5 метра. Иначе нужно выполнять закладку дренажа. Этот сорт замечательно растет на рыхлом грунте. А также земля должна быть влагопроницаемой и без проблем пропускать воздух. Идеальная земля для винограда – супесчаники и суглинки.

Опыление

В период цветения растение покрывается бутонами обоих полов. Благодаря этой особенности виноград может самостоятельно опыляться. Дополнительные меры выполнять не требуется.

Обрезка

Обрезку выполняют только для кустов, возраст которых уже достиг 3-х лет. Такая процедура значительно увеличит аэрацию и освещенность, что положительно скажется на качестве урожая.

С приходом весны рекомендуется провести сухую подвязку. Прошлогодние побеги привязывают к шпалере. Так они не будут бояться ранних весенних морозов. Лучшее время для выполнения работ зависит от региона возделывания. На территории Подмосковья это июнь. В южной полосе подвязку проводят в апреле.

Полезным будет удалять лишнюю лозу. На одном кусте оставляют от 35 до 40 глазков. Чтобы растение сильно не вытягивалось, верхушку побегов прищипывают. Если вы обнаружили бесплодные побеги, их нужно удалять сразу. Такие ветки будут забирать питательные вещества у ягод.

Полив

Кусты этого сорта не нужно часто поливать. Чрезмерное количество влаги губительно для растения. Выполнять орошение можно всего 1 раз за месяц, если в регионе выпадает достаточное количество осадков. Нельзя поливать виноград во время цветения. Используют только теплую воду (температура от 15 до 20 градусов по Цельсию со знаком плюс). Обязательно нужно выполнить орошение три раза: перед распусканием почек, перед началом цветения и после того, как листва полностью отпала.

Новый технический сорт винограда Маркетт (Marquette)

Виноград Маркетт (Marquette)

Маркетт — технический сорт винограда. Устойчив к оидиуму (мучнистой росе), милдью и черной гнили. Высокий уровень сахара и умеренная кислотность делают его удобным для виноделия. Получаемые вина сложные, имеют благородный рубиновый цвет, хорошо выражены танины, ощущаются тона вишни, ягод, чёрного перца и специй. В сфере производства красного вина, Маркетт представляет собой новый стандарт морозоустойчивого виноградарства.

Читайте так же:
Виноград Гурзуфский Розовый

Происхождение

Маркетт является новым перспективным красным винным сортом, который сочетает в себе высокий уровень морозоустойчивости и устойчивость к болезням с отличным качеством вина. Маркетт получен в 1989 году при скрещивании MN 1094 и французского гибридного сорта Рават 262. MN 1094 имеет сложное происхождение, включая В. Рипариа, В. Винифера и небольшой процент генов других видов. Рават 262 имеет Пино Нуар в качестве одного из родителей. Маркетт был отобран в 1994 году и испытана, как MN 1211.

Особенности выращивания

Морозостойкость до -38°C. Устойчив к общим болезням винограда (милдью, оидиум и черная гниль). Требует лишь минимальных обработок при промышленном выращивании. Умеренно устойчив к филлоксере. Склонность к открытому и упорядоченному росту куста способствует удобству обслуживания виноградника и эффективному фотосинтезу, что благоприятно сказывается на качестве вина. Побеги не склонны к излишнему пасынкообразованию, что позволяет избежать дополнительных работ по пасынкованию. Маркетт имеет средний срок созревания, за несколько дней до сорта Фронтеньяк.

Технология производства вина

Уровень сахара высокий, в хороших условиях и при высокой агротехнике — в среднем 26 брикс. Кислотность выше, чем у большинства культурных сортов (12 г/л), хотя значительно ниже, чем у Фронтеньяка (15 г/л). Этот уровень титруемой кислотности вполне управляем опытными виноделами. Среднее значение рН сока Маркетт 3,00.

Рекомендуется мацерация (брожение на виноградной кожице и семенах) в течение 7-8 дней для оптимальной экстракции дубильных веществ. Цвет получается, как правило, умеренный, и может выдержать более длительное время мацерации, не становясь излишне темным.

Не смотря на то, что кислотность ниже, чем Фронтеньяка, яблочно-молочное брожение настоятельно рекомендуется для понижения кислотности и раскрытия всего букета вина. Важно выбрать штамм дрожжей, который работает при низком рН и высоком уровне спирта. Рекомендуется добавление дрожжей сразу после отжатия, что предотвращает вялое или вторичное брожение. Небольшое снижение кислотности с помощью бикарбоната калия может быть необходимым, чтобы принести вино в равновесие. Конечную кислотность 6,5-7,5 г/л можно достичь без чрезмерного повышения рН.

Высокий уровень сахара в урожае часто приводит к высокому уровню алкоголя в готовом вине (> 14%), что может быть проблемой для некоторых коммерческих виноделен. Существуют дрожжевые штаммы, производящие меньше алкоголя и больше глицерина, который добавляет тело. Добавление воды не рекомендуется, т.к. может разбавить интенсивность вкуса и уменьшить тело. Другим решением является добавление какого-либо слабоалкогольного красного вина в вино из Маркетта, чтобы уменьшить общий процент алкоголя ниже 14%. Смешение имеет дополнительное преимущество, потенциально снижая кислотность вина, а также повышение общей сложности вина.

Исследования по воздействию древесины дуба на вкус вина из Маркетта только начаты, но первые результаты положительные. Происходит повышение общей сложности вина. В процессе хранения дубовая бочка дополнительно концентрирует винные ароматы и вкусы, увеличивает тело и структуру, а также продлевает возможный срок хранения вина в подвале.

Вино 'Marquette Four Daughters'

Вино из винограда Маркетт «Four Daughters Marquette»

Нежное и яркое, с полусладким послевкусием. Ароматы меда и мандарина с цветочными тонами. Рекомендуется употреблять с белыми сырами.

Вино 'Marquette Thousand Islands Winery'

Вино из винограда Маркетт «Marquette — Thousand Islands Winery»

Средне насыщенное вино слегка выдерживается в бочках из французского и венгерского дуба. Ощущается вишневый аромат, вкус ежевики и перца.

Вино 'Lincoln Peak Vineyard Marquette'

Вино из винограда Маркетт «Lincoln Peak Vineyard Marquette»

Имеет богатые ноты черной смородины, вишни и спелой сливы. С гладкими танинами и пряностью в послевкусии. Рекомендуется подавать к стейкам, сосискам, тушёному мясу и другим сытным блюдам. Перед употреблением дать хорошо подышать.

Вино 'Coyote Moon Vineyards Marquette'

Вино из винограда Маркетт «Coyote Moon Vineyards Marquette»

Ароматы шоколада, карамели, с включениями вишни и малины. Сочетается с солеными блюдами, жирными сырами и шоколадными десертами.

Вино 'Villa Bellezza Marquette Reserve'

Вино из винограда Маркетт «Villa Bellezza Marquette Reserve»

Красное сухое вино. Выдерживается во французском дубе. Аромат чёрной смородины, ежевики и некоторых пряностей. Поступает в продажу три года после сбора урожая.

Вино 'Indian Island Winery Village Marquette'

Вино из винограда Маркетт «Indian Island Winery Village Marquette»

Полусухое красное столовое вино. Выдержано со щепой американского дуба. Ароматы специй, черной смородины и ежевики. Сочетается с бифштексом, тёмным шоколадом и дичью.

Вино из винограда Маркетт «Saint Croix Vineyards Marquette»

Вино из винограда Маркетт «Millner Heritage Draga»

Производится из винограда Маркетт с продлённым брожением на мезге и выдержкой в течение двенадцати месяцев. Хороший букет с небольшим количеством танина, но без избытка. Перед употреблением не охлаждать.

Вино из винограда Маркетт «Winehaven Reserve Marquette»

Аромат чёрной смородины с нотами ежевики, перца и сливы. Отлично подходит к говядине, макаронным изделиям или дичи.

Вино из винограда Маркетт «Shelburne Vineyard Marquette»

Аромат свежего вишнёвого сока, красный солодки и специй. Выразительные ароматы спелых ягод, ванили, табака и печёного кокоса в послевкусии. Текстура средней крепости со средней кислотой.

Описание сорта винограда Маркетт

выращивание винограда маркетт

Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем недавно, лишь около 10 лет, но уже активно набирает популярность. Многие отечественные виноделы всерьез заинтересовались им.

Читайте так же:
Виноград Бажена

Описание и технические характеристики

виноград сорта маркеттМаркетт (Marquette) — технический сорт винограда, совмещающий иммунитет к низким температурам и различным болезням с превосходным качеством изготавливаемых из него вин.
Этот межвидовой гибрид выведен в 1989 году сотрудниками университета Миннесоты, США. Он был получен посредством скрещивания сортов МС 1094 и Рава 262. Оба «родителя» также могут похвастаться достаточно длинной родословной. Новинка получила код MN 1211. Первые упоминания о ней прозвучали в 1994 году, патент же выправлен на десять лет позже. Маркетт хорошо размножается и черенками, и саженцами. Но, поскольку гибрид запатентован, саженцы винограда можно приобрести лишь в специальных лицензированных питомниках.

Назначениетехнический
Форма гроздимассивные, цилиндроконической формы
Вес грозди300-400 г
Цвет ягодтемно-синие, почти черные

Сорт винограда Маркетт – средний по срокам созревания. Сахаросодержание высокое 26-30 % , кислотность тоже — 2,9. Если урожай немного дольше положенного оставить на кустах, показатель понизится, но незначительно. Можно посадить рядом не столь сахаросодержащие сорта.

Виноград Маркетт, описание:

  • кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
  • гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
  • поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.

гроздья винограда маркеттИменно благодаря отличной переносимости низких температур сорт неуклонно набирает популярность в нашей стране с ее климатическим разнообразием. Не укрытая лоза может перезимовать при температуре до -38 градусов. Такие технические характеристики сорта дают отличную возможность для выращивания на севере страны.

Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Обработку химикатами сорт переносит хорошо.

Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.

При хорошем уходе урожай с гектара доходит до 100 центнеров.

Проблема сорта в том, что почки распускаются рано. И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью. Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.

Разнообразие вин сорта Маркетт

вино из винограда маркетт

Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов. Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.
Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.

Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.

Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.

Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.

Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.

Сорт винограда Маркетт

Селекция новых разновидностей винограда не стоит на месте, и ученые как у нас в стране, так и за рубежом прилагают значительные усилия для выведения гибридов, обладающих высоким качеством плодов и неприхотливостью возделывания одновременно. Одним из великолепных примеров такого рода можно назвать относительно новый технический сорт Маркетт, полученный в Университете американского штата Миннесота от скрещивания двух межвидовых гибридов с рабочими названиями MN 1094 и Ravat 262. В результате, в ДНК новинки можно обнаружить сложный «коктейль» из генов классического европейского винограда Vitis vinifera и ряда американских видов, в том числе Vitis riparia. По отцовской линии наш герой является во втором поколении потомком старинного французского сорта Пино нуар, благодаря которому, очевидно, он и получил свои отличные технологические свойства в качестве сырья для виноделия. Американские предки, в свою очередь, снабдили нашего героя отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу.

Читайте так же:
Виноград Долгожданный

Гибридные семена были получены селекционерами Питером Хемстад (Peter Hemstad) и Джимом Люби (Jim Luby) в 1989 году, а в 1994 из многочисленных сеянцев был выбран тот, что затем дал жизнь новому гибриду. Изначально ему было присвоено наименование MN 1211, а свое нынешнее название он получил в 2005 году, когда успешно прошел все испытания и был официально запатентован. Имя было выбрано в честь известного французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта (Jacques Marquette).

Последующие годы стали временем триумфа новой разновидности, как среди американских, так и зарубежных производителей. К настоящему времени из этого винограда изготавливаются десятки разнообразных типов вин, часть из которых уже успела завоевать заслуженные награды на национальных и международных конкурсах и выставках. В нашу страну первые черенки были завезены в середине нулевых годов, и на сегодняшний момент американский гость стал очень популярен среди отечественных виноделов-любителей. Значительный интерес к нему обусловлен потрясающей морозостойкостью сорта, особо ценимой виноградарями из регионов с суровыми климатическими условиями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов Маркетта выше средней. Коронка молодого побега закрытая, слабоопушенная, желтовато-зеленого цвета и красноватой каймой по периметру молодых листочков. Полностью развившийся лист не слишком крупный, округлый, трех- или пятилопастной с очень слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки винограда воронковидный, ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы мелкие, едва намеченные, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, иногда стрельчатая. Черешки довольно длинные, зеленые у основания, тогда как ближе к листу может проявляться яркая антоциановая окраска. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, по форме напоминают правильный треугольник с ровными гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление обычно происходит без проблем, однако в созревшей грозди могут наблюдаться немногочисленные мелкие зеленые ягоды, а сама кисть, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, может оказаться чрезмерно рыхлой. Однолетние побеги вызревают очень хорошо, на значительную часть своей длины. Лоза после этого приобретает светло-коричневый оттенок.

Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Форма кистей слегка коническая, иногда имеет одно плечо. Структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожки довольно длинные, травянистые, зеленого цвета, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. В пределах кисти ягоды не слишком сильно контактируют друг с другом, благодаря чему не сминаются и не деформируются. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Содержание сахаров в сусле очень высокое — 25−27 г/100 мл, но и титруемую кислотность низкой не назовешь — 11−12 г/л. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.

Основное предназначение Маркетта — изготовление из него высококачественных вин различных типов, не уступающих по своему вкусу напиткам, выработанным на основе чистокровных европейских разновидностей. Лучше всего из него получаются десертные и крепленые вина, тогда как сухие столовые в чистом виде зачастую оказываются слишком тяжелыми из-за высокого содержания спирта. Чтобы избежать этого виноматериал используют в купаже с другими, менее крепкими разновидностями. Кроме того, в нормализации нуждается и кислотность напитка, которую снижают путем яблочно-молочного брожения. Цвет созревшего вина получается глубоким, темно-рубиновым, плотность и уровень танинов — средними, букет очень многогранным. В приятном аромате напитка можно ощутить тона ежевики, перца, вишни, смородины, сливы, табака, кожи и разнообразных специй. Выдержка в дубовых бочках придает нашему герою еще больше сложности, делая его полнотелым и более структурным. Период выдержки составляет обычно от девяти до шестнадцати месяцев.

Сорт относится к среднеранним разновидностям с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости — 125−130 дней. На юге нашей страны к уборке можно приступать во второй половине августа, когда сумма активных температур достигает 2600−2700°С. При этом некоторые американские виноградари утверждают, что им удается сделать отличное вино из винограда, собранного при уровне САТ 2300−2400°С. По их мнению, в это время сахаристость сока достигает оптимальных значений, а повышенная кислотность является управляемой для опытных виноделов. Благодаря этим особенностям, Маркетт можно с успехом возделывать не только в традиционных виноградарских регионах, но и несколько севернее. Причем практически везде, где успевает вызреть виноград, кусты можно возделывать в неукрывной культуре, по причине феноменальной морозостойкости сорта, достигающей -38°С. В то же время, не обходится и без негативных изъянов. Так, наш герой обладает предрасположенностью к раннему распусканию почек весной, из-за чего возвратные поздневесенние заморозки могут нанести ему серьезный урон, который компенсируется лишь частично, за счет некоторой продуктивности замещающих почек.

Читайте так же:
Виноград Молдавский

Урожайность Маркетта оценивается как средняя. С гектара насаждений собирают порядка 80−100 центнеров урожая. На каждом плодоносном побеге обычно закладывается до двух гроздей, однако из-за небольшого их размера валовой сбор с куста не слишком велик. К перегрузкам растения не предрасположены, в связи с чем сложных процедур по нормированию урожаем они не требуют.

После наступления технической зрелости виноград можно оставлять продолжать висеть на кустах. За это время он накапливает дополнительный сахар, а вот кислотность снижается незначительно. Урожай позднего сбора находит свое применение при производстве специальных типов вин, например десертных. К растрескиванию ягоды склонности не имеют, в связи с чем даже неблагоприятные погодные условия в виде дождей или резкая смена влажности почвы по иным причинам, не приводят к повреждению урожая. Грибковыми заболеваниями слабо повреждаются как вегетативные, так и генеративные органы растений, и поэтому наш герой не требует многократных обработок фунгицидами. В средней степени сорт устойчив и к листовой форме филлоксеры.

Кусты возделывают на высоком штамбе с вертикальной подвязкой молодого прироста, либо с его свободным расположением в пространстве. На вступивших в плодоношение кустах винограда рекомендуют проводить раннее осветление плодовой зоны, для улучшения технологических кондиций будущего урожая Маркетта.

Виноград Маркетт: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.

К главным достоинствам «маркетта» относят:

  • Морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  • Хороший вкус ягод.
  • Неприхотливость в уходе.

Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.

Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:

  • Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
  • Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.

Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.

Мульчирование винограда после посадки

Характеристика сорта

Средние сроки созревания винограда сорта Маркетт в сочетании с его высокой морозоустойчивостью делают сорт незаменимым для выращивания в северных и северо-западных районах страны. Лозы в не укрытом виде могут успешно перезимовать даже при 38-градусных морозах. Однако после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед холодом и может легко погибнуть даже от небольших заморозков. Наиболее восприимчивы к ним однолетние саженцы, чем старше виноградник, тем меньше он боится холодов. Особенно страшен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому ранней весной виноградари стараются укрыть побеги от влаги.

3220_2.jpg

Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и тонким восковым налетом. Сорт Маркетт отличается:

  • высокой сахаристостью – до 26 %;
  • кислотностью выше средней, хотя она совсем не чувствуется в свежих ягодах;
  • высокой урожайностью – до 90-100 ц/га;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Благодаря вертикальному росту виноградных кустов отпадает необходимость в их подвязке и улучшается освещенность. Плодоносные побеги сорта Маркетт дают до двух кистей с весом до 100 г. Прекрасно проявил себя виноград Маркетт в климатических условиях Подмосковья.

Особенности посадки

Виноград Маркетт легко размножается с помощью саженцев или черенков. Сажать его можно и весной, и осенью. Важно правильно выбрать участок для посадки лозы. Лучшим местом для сорта Маркетт является южная часть сада с хорошей освещенностью. Важным фактором, влияющим на выбор участка, является глубина залегания грунтовых вод. Поэтому желательно выбирать участки, расположенные на возвышенных местах. Почва должна быть рыхлой, с хорошей пропускной способностью. В противном случае нужно ее перекопать с компостом. Хорошо растет виноград на суглинках или супесчаниках. В описании сорта рекомендуется виноград Маркетт сажать траншейным способом. Технология посадки проста:

3143_3.jpg

  • надо выкопать траншею шириной до полуметра и глубиной до 1м;
  • засыпать ее дно 20-сантиметровым слоем битого кирпича;
  • сверху насыпать смесь плодородной земли с песком;
  • по сторонам траншеи положить 4 полуметровые пластиковые трубы для полива и подкормки, так, чтобы их концы находились над поверхностью земли;
  • посадить кусты винограда, оставляя между ними расстояние в 1 м;
  • засыпать землей до второго глазка саженца;
  • обильно полить каждый куст винограда;
  • замульчировать почву под посадками;
  • для подвязки лозы соорудить вдоль траншеи шпалеру с натянутой проволокой на высоте около 30 см;
  • натянуть еще два ряда проволочных струн через каждые 40 см.

3035_4.jpg4

Происхождение

Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.

Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.

Читайте так же:
Виноград Велюр

После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.

Закаливание винограда

Несмотря на зимостойкость, в первые годы после посадки отзывы специалистов советуют постепенно приучить виноград Маркетт к холодам, так как молодые кустики еще не очень устойчивы к морозам. Саженцы нужно закаливать постепенно, иначе они очень быстро погибнут. В течение трехлетнего периода после посадки кусты сорта Маркетт следует утеплять на зиму, как положено. Для защиты от неустойчивой погоды лучше положить лозу на доски и укрыть снегом.

2882_5.jpg

В последующие годы постепенно следует уменьшать количество укрывного материала и утеплять виноград сорта Маркетт в более поздние сроки. Весной нужно отслеживать ущерб, нанесенный побегам морозами. Это позволит скорректировать на следующий год толщину укрытия. Когда лоза винограда совсем окрепнет, ее можно больше не укрывать.

Важно! Следует помнить, что иногда случаются слишком холодные зимы с температурами ниже допустимых.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.

ПризнакСорт
МаркеттАвгустаТаежныйАлиевскийАльфа
Срок созревания125-130 дней128-130 дней90-100 дней130-135 дней110-145 дней
МорозостойкостьДо -38 °CДо -25 °CДо -32 °CДо -26-28 °CДо -35 °C
Урожайность90-100 ц/га100-110 ц/гаДо 100 кг/куст130-140 ц/га150-180 ц/га
Грозди200-400 г110-120 г120-140 г120-130 г150-250 г
ВкусСладкийКисло-сладкий с привкусом мускатаКисло-сладкийБез особенностейКислый
ЦветТемно-синий, почти черныйТемно-синийОт темно-синего до черногоСине-черныйКрасно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевНесколько недельДо 3 месяцев на кустеНесколько недельДо 1 месяца
Сахаристость25-28%22-23%18-20%18-20%15-16%
Кислотность2,9 г/л7-9 г/л7-9 г/л7-8 г/л10-11 г/л

Основные достоинства сорта

Важное характерное отличие винограда Маркетт в том, что он устойчив к экстремальным зимним перепадам. Неукрывной сорт выживает при температуре –38С. Его выгодно выращивать в тех районах, где погода преподносит «сюрпризы». Новый сорт открывает возможность для его культивации в северной части страны.

Культура имеет отличный иммунитет к заболеваниям, в частности к грибковым. Такие проблемы, как оидиум, милдью и черная ножка виноград практически не «беспокоят». Поражения филлоксерой наблюдались крайне редко. Химические препараты растение переносит хорошо.

Строение куста с вертикальными побегами облегчает труд виноградаря.

Виноград Маркетт считается гибридом среднеспелого сорта.

виноград

Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.

Полив и подкормки

Виноград сорта Маркетт не требует слишком частого полива, но он особенно необходим во время распускания почек, перед цветением, после опадания листьев. Одновременно с поливом можно проводить подкормки винограда Маркетт фосфорными и азотными удобрениями. Важно регулярно рыхлить приствольные круги, не допуская образования толстой корочки, особенно после полива или дождей.

1493_10.jpg

Организуя подкормки виноградной лозы, надо помнить, что ее корни могут впитывать только жидкое удобрение. Поэтому все комплексные удобрения должны быть водорастворимыми. Питание винограду Маркетт особенно необходимо в периоды образования завязей и созревания. Этот процесс можно ускорить обработкой кустов винограда настоем золы или растворами калийно-фосфорных солей.

Способы размножения винограда

Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.

Гроздь

Опыление

В период цветения растение покрывается бутонами обоих полов. Благодаря этой особенности виноград может самостоятельно опыляться. Дополнительные меры выполнять не требуется.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья. Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета. При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.

Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса. Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи. Настаивать ее нужно только дождевой водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector