Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мерло (Merlot)

Мерло (Merlot)

Мерло – сорт красного винограда, родом из Франции. В настоящее время он широко распространен по всему миру. Его название является уменьшительным от французского слова merle, которое означает «черный дрозд», и возможно, отсылает к темному цвету ягод.

Мерло (Merlot)

Мерло считается одним из ключевых сортов в Бордо. Его часто используют в ассамбляжах с более танинным каберне совиньоном.

Вина из мерло получаются округлыми, с бархатистыми танинами, в аромате преобладают клубника, земляника, слива, фиалка, травянистые и овощные нюансы. Цвет вина темный и насыщенный.

Первые упоминания о мерло датируются 1784 годом. В 1824 году была опубликована статья о винах из Медока, в которой также фигурирует сорт мерло.

Мерло в Италии

В Италию мерло был завезен около 1880 года, он нашел идеальные условия во Фриули-Венеции-Джулии, Трентино-Альто-Адидже, Венето, а позже спустился на юг — в Эмилию-Романью, Умбрию, Тоскану и Сицилию. На сегодняшний день мерло авторизирован практически во всех итальянских регионах.
По данным питомника Rauscedo на 2010 год площадь виноградников мерло в Италии составляет 23 тысячи га.

Masseto

Massetto – легендарное вино Италии, которое ставят в один ряд с великими винами Франции.

Masseto

Оно происходит с отдельного виноградника, расположенного в Болгери. Площадь участка составляет 7 га, он лежит на холме Массето высотой 120 метров над у.м., Почва представляет собой микс глины и песка с галькой. Первым, кто понял потенциал терруара, был Андрей Челищев.

Виноградник делится на три зоны – верхняя, центральная и нижняя. Все они отличаются по почвенному составу. Верхняя часть холма является более песчаной и каменистой. Отсюда происходят более «прямые» вина. В средней зоне увеличивается содержание плиоценовой глины, что дает винам большую структуру и танинность. Подножие холма характеризуется глинисто-песчаными почвами. Виноград созревает в разное время, поэтому сбор ягод происходит в несколько этапов. Винификация тажке проводится отдельно для каждого участка. Выдержку проводят в барриках из французского дуба в течение одного года, а затем ассамблируют и опять выдерживают еще год.

Masseto в бочках

Средняя цена бутылки Masseto, которая выходит в продажу, держится на уровне 400 евро.

Мерло из Тосканы

В Тоскане мерло доминирует на Тирренском побережье – в Болгери и Маремме. Про Masseto от Tenuta dell’Ornellaia было рассказано выше, но можно найти и другие достойные и отличные варианты, некоторые из которых отличаются более доступной ценой.

Argentiera выпускает Giorgio Bartholomaus Bolgheri DOC, San Giusto a Rentennano производит La Ricolma, La Parrina делает в Маремме Radaia, Redigaffi от Tua Rita первым из итальянских вин получило 100 баллов от Роберта Паркера, также стоит упомянуть Poggio ai Merli от Castellare di Castellina, Baffonero от Rocca di Frassenello, L’Apparita от Castello di Ama, Messorio от Le Macchiole, FSM от Castello Vicchiomaggio и Galatrona от Fattoria Petrolo.

La Parrina

Мерло из Фриули-Венеции-Джулии

Широко известные мерло из Фриули-Венеции-Джулии, особенно из винодельческой зоны Colli Orientali del Friuli. Здесь сорт находится идеальные условия – в меру прохладный климат, почвы из темной глины. Вина получаются элегантными и свежими.

Borgo Conventi

Мерло из Лацио

Самым известным мерло из Лацио является Montiano от хозяйства Falesco, основанного братьями Ренцо и Риккардо Котарелла. Вино выпускают с 1993 года.

Montiano

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Сорт винограда Мерло

виноград мерло

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

  • Описание кустов

виноград мерло масса ягоды

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

  • Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Читайте так же:
Виноград Изюминка

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни.

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

виноград мерло масса гроздиПлюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.
  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Виноград «Мерло» — один из лучших технических сортов, ценность для виноделия

Гроздь винограда сорта Мерло вблизи почти спелая

Те, кто занимается виноделием, с этим сортом давно знакомы. Начинающие виноградари, для которых бокал вина это не упивание, а наслаждение, и если вы хотите создать «бордоский купаж», то непременно должны иметь в своём винограднике знаменитый сорт «Мерло».

Официальные данные

Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.

Заявитель на регистрацию и оригинатор сорта ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован регистрационной комиссией для выращивания по Северо-Кавказскому региону , как технический сорт среднепозднего созревания.

Родина сорта Франция, а в Россию он попал в начале XIX века и был высажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда он начал проникать на континент и стал неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдовы, Азербайджана.

Описание растительной формы

  • Кусты имеют большую силу роста.
  • Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
  • Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
  • Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
  • Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.

Гроздь

Две кисти технического сорта винограда с темно-синими плодами с восковым налетом

Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.

  • Длина средней грозди 17–18 см , ширина 8–12 .
  • Средний вес около 150 г .
  • Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.

Ягода

  • Округлой формы 13х13 мм , от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
  • Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
  • Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.
Читайте так же:
Виноград Юбилейный

Урожайность

Пластиковые ящики с гроздьями синего винограда для переработки на сок

Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.

При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой 47 ц/га , максимально удалось получить 57 ц/га .

Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га .

Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.

Особенности сорта

«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.

Виноградная лоза технического винограда сорта Мерло с длинными гроздьями сине-черных ягод

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

  • По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
  • По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м. . Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м , возможно и 4 х 2 .
  • Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
  • Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.

Устойчивость к болезням

Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.

Кисть винограда с растущими плодами зеленого цвета и капли медного купороса на ягодах

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом , антракнозом и милдью .

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Агротехника и её особенности

Куст винограда с длинными рукавами на шпалере ранней весной

Веерная формировка куста винограда Мерло.

Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.

Обрезка проводится в зависимости от:

  • силы роста;
  • возраста куста;
  • агротехники грунта;
  • состояния посадок.

Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.

Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.

Устойчивость к условиям внешней среды

Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.

А вот ранние осенние заморозки , когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.

Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.

Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.

Укрытие винограда зимой под плёнкой сверху лежит снег

Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!

В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.

Технологические особенности

Выход сусла в пределах 82–85% от веса гроздей. Особенностью сорта есть то, что он накапливает высокую кислотность и большую сахаристость.

Если выдерживать урожай на лозах, то накопление сахара идёт медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти особенности, которые, как свидетельствуют виноградари могут слегка варьировать в отличие от региона и погодных показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино .

Бутылка столового вина Мерло и фужер на фоне новогодней елки

Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.

Приготовленное чистосортное «Мерло» имеет мягкий вкус и высокое содержание спиртов. При дегустации не слышно резкого окрашивания вкуса, экстрактивность так же не высока. Такое вино по десяти балльной шкале получает не выше 7 баллов. По вкусу оно лишено букета аромата, не насыщено танинами и некоторые знатоки называют его «простоватым». Однако оно имеет своих почитателей и давно завоевало свою нишу.

Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»

  • Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон . В этом случае оценка достигает 8,5 балла .
  • Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.

Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.

Отзывы виноградарей

Виноград с гроздьями синих ягод и большими темно-зелеными листьями

Сорт Мерло присутствует у большинства садоводов, занимающихся выращиванием винограда для изготовления вина и напитков.

Сорт имеет свою долгую историю и тот, кто занимается виноделием, имеет своё мнение по поводу этого винограда. Рассматривая отзывы и деля их в процентном отношении, это может выглядеть приблизительно так:

При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.

«Мерло» завоёвывает мир

Виноград сорта «Мерло» имеет древнюю историю, однако он не собирается сдавать своих позиций. Им засаживаются всё новые и новые территории не только древней Европы, но и других стран планеты.

Промышленный виноградник по выращивания технических сортов для производства вин и напитков

Виноград Мерло относится к наиболее популярным сортам в виноделии.

  • Прижился сорт в Чили . Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
  • Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
  • Латинская Америка , взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.
Читайте так же:
Виноград Оскар

Заключение

Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.

Посадки этого сорта во всём мире велики и продолжают увеличиваться. Рассматривая сорт для выращивания его для любительского виноделия, ему нужно отдать предпочтение в любом случае.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

Виноделы всего мира знакомы с виноградом сорта Мерло не одну сотню лет. В современное время сорт считается одним из самых востребованных для винодельческого производства, культивируется практически во всех странах Европы, СНГ, Америке и Африке.

Описание и особенности

Черный виноград Мерло относится к техническим сортам плодовой культуры, используется для изготовления вин и напитков, при желании, может употребляться и в свежем виде.

История происхождения

Местом происхождения винограда сорта Merlot, является французская провинция Бордо. Первые упоминания о сортовой культуре датируются 14 веком, но на этом история винограда Мерло исчерпывается. Благодаря ученым биологам, в конце 90-х годов прошлого столетия были проведены анализы ДНК плодовой культуры, которые точно определили, с помощью каких сортов винограда был получен такой популярный для виноделов сорт Мерло.

Оригинаторами оказались виноград Каберне Фран и сорт Мадлен Нуар де Шарант.

Справка! В переводе с французского языка Мерло означает черный дрозд.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Черный виноград

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Важно! Чем больше солнечного света тепла получают виноградные грозди, тем больше сладости и калорийности они набирают.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

сорт мерло

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются.

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

грозди винограда

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.

Читайте так же:
Виноград Самохвалович

Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.

лозы винограда

Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Важно! У многих людей ягоды этого сорта винограда из-за концентрации веществ вызывают раздражение слизистой оболочки рта.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

виноградник на участке

Как правильно сажать

От качества посадочного материала, выбранного места и состава почвы зависит будущий урожай ягодной культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки саженцев в открытый грунт зависят от климатических и погодных условий региона произрастания.

В южных районах виноград лучше всего сажать с наступлением осени. В широтах с умеренным и холодным климатом, плодовую культуру высаживают в открытый грунт весной.

Важно! При посадке винограда сорта Мерло, необходимо учитывать, для каких целей в дальнейшем будут переработаны ягоды, ведь от сроков созревания зависят вкусовые качества вин.

Выбор и подготовка участка

Для посадочных работ выбирают солнечные участки на склонах и равнинах, закрытые от северных ветров и сквозняков. Идеальным вариантом для выращивания винограда Мерло, является южная сторона земельного участка.

Повышенные показатели урожайности плодовая культура показывает на сухих почвах горных районов, глинистый грунт, разбавленный речным песком, придаст ягодам тонкий вкус и аромат. Виноград, выращенный на известковой почве, отличается насыщенными нотками вкуса, а песчаный грунт придаст ягодам мягкости.

выращивание винограда

Не рекомендуют выращивать плодовую культуру в низинах, на участках с высоким расположением грунтовых вод и на заболоченных почвах.

Земельный участок подготавливают за 4-6 недель до запланированных посадочных работ.

  1. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, тщательно разрыхляют.
  2. В грунт добавляют перегной, органику и минеральные удобрения.
  3. За 12-14 дней до посадки выкапывают лунки глубиной и шириной 60-80 см.
  4. Расстояние между посадками от 1,2 до 1,5, между рядами до 3 м.
  5. В посадочную ямку вкладывают дренажный слой и плодородный грунт, сверху поливают.

Важно! Винограду Мерло для роста и развития требуется опора. В качестве поддержки плодовых кустиков используют опорные колышки, специальные конструкции или шпалеры.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейший рост и плодоношение виноградных кустов.

  1. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или специальных центрах.
  2. Лучше всего приживаются и укореняются 1-2 летние растения.
  3. Проводится тщательный осмотр внешнего вида растения на предмет повреждений и болезней.
  4. Ствол саженца ровный, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек или зеленых листьев.
  5. Корневища хорошо развиты и увлажнены, без проявлений гнили или грибковых поражений.

Совет! За сутки до высадки в открытый грунт саженцы помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

посадка саженца

Схема посадки

Перед началом посадочных работ корешки саженцев обрезают, оставляя только самые сильные и длинные отростки.

  1. Растение под небольшим наклоном помещают в посадочную ямку.
  2. Корни равномерно раскладывают в лунке и засыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Растение подвязывают к опоре.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют торфом или сухой травой.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Полив

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.

В стандартном графике оросительные работы проводят 1 раз в месяц, поливая кусты отстоявшейся водой.

После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

черный виноград

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

Читайте так же:
Виноград Юпитер

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

При созревании урожая на виноградные кустики оказывается большая нагрузка, которую могут не выдержать тонкие плодовые побеги. Поэтому, виноград подвязывают к специальным конструкциям или шпалерам.

уход за виноградом

Профилактика заболеваний

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части растения. Листья, побеги, плоды и завязи покрываются белесым налетом, похожим на муку. Ягоды гниют и портятся, процесс сопровождается неприятным тухлым запахом.

Для лечения и профилактики плодовые кусты опрыскивают фунгицидами или препаратами на основе серы.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибком, проявляется засыханием и опаданием листьев, цветов и завязей.

Мерло (Merlot) – технический винный сорт винограда

О Мерло хоть раз слышал каждый, кто предпочитает вино в качестве аперитива или просто является поклонником этого напитка. Однако этот сорт технического винограда достоин куда большего внимания, чем ему обычно оказывают. Это и стало главным поводом написания статьи. Приступим к изучению деталей?

Виноград Мерло

Мерло является одним из самых распространенных видов черного винограда, который становится основой для сотен фруктовых вин в разных уголках света. При этом родным городом этого сорта принято считать один из знаменитых регионов Франции — Бордо. Здешние регионы особенно трепетно относятся к Мерло, так как именно данный виноградный сорт является основой виноделия всей провинции.

История появления Мерло связана со скрещиванием Каберне Фран и одного неизвестного сорта винограда. Сегодня мы однозначно уверены в том, что ближайшим родственником Мерло является Каберне Совиньон.

Сбор урожая

Специфика сорта

Как ни странно, но Мерло относится к тому типу винограда, который лучше растет на территориях с сухой почвой, характерной для гористой местности. При этом виноделы научились приучать растение и к глинистой влажной земле, что позволило дополнять вино тонкими нотками вкуса.

  • умеренный рост. Созревшие гроздья достигают 12-17 см в длину и 7-12 см в ширину;
  • достаточно высокая урожайность;
  • плоды в виде средних размеров темных ягод с тонкой кожицей.

С момента распускания первых почек до периода технической зрелости проходит порядка 152 дней (при условии приготовления столовых вин) и 164 дня (для приготовления десертных напитков).

Обычное время сбора урожая — это конец сентября или начало октября. В этому моменту лоза набирает до 90-95% своей массы, чего вполне достаточно для того, чтобы считать виноград созревшим и пригодным для приготовления вина.

Примечательно, что данный сорт называют достаточно устойчивым к разного рода заболеваниям, которыми обычно подвержен виноград (грибок милдья, гниение ягод).

При всем этом Мерло имеет среднюю морозоустойчивость. Речь идет о минусовых температурах. При не слишком низкой температуре воздуха виноград вызревает просто превосходно, обретая ровно ту степень готовности, которая необходима для классического мерло. В слишком засушливые периоды ягоды набирают больше сахара, чем обычно, что хоть и отражается на вкусе итогового напитка, но нисколько не вредит ему.

Вкус винограда ярко отражает терруар

  • климатических условий;
  • региона выращивания;
  • способа культивирования.

При этом дать более-менее понятную и общую характеристику Мерло можно. Для этого сконцентрируемся на восприятии.

Вкусовые качества

Первое, что отмечают все дегустаторы этого сорта вина, — явная доминанта фруктовых ноток. Это может быть вишневый, сливовый или смородиновый привкус. Если вино перед розливом выдерживалось в дубовых бочках, то будут отчетливо различимы нотки какао, а также карамели и черного перца. Кроме того, вкус винограда ярко отражает терруар.

Благодаря мягкости вкуса и легкому привкусу шоколада Мерло часто добавляют в бленды из самых разнообразных винных напитков, включая Мерло-Каберне Совиньон, Меритаж, бленд Бордо, Кьянти и многие другие.

Мерло часто добавляют в бленды из самых разнообразных винных напитков

Наконец, стоит отметить и срок выдержки, который влияет на вкус вина. В процессе старения вкусовые качества Мерло значительно усложняются и удивительным образом преображаются.

Вспомнить этот структурированный и насыщенный аромат поможет магазин «WineStreet», где собраны лучшие вина Мерло и их сочетания.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

На днях было названо лучшее российское шампанское этого года. В Абрау Дюрсо на шестом Всероссийском саммите виноделов прошел «Кубок Союза виноградарей и виноделов России– 2016». И в дегустационном конкурсе первое место заняло шампанское Новый Свет.

На прошлой неделе в баре «Шелби» на Шелепихинской набережной при участии компании «Директива» прошла дегустация премиальной линейки чилийских вин «Montes».

Ледяные бары — возможность насладиться крепкими алкогольными напитками необычным способом. Они приобретают все большую популярность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector