Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Минский Розовый

Виноград Минский Розовый

Виноград Минский Розовый

Виноград Минский Розовый точно заслуживает внимания среди потребителей. Специалисты подчеркивают, что он превосходит по своим практическим свойствам многие другие сорта. Эта разновидность была получена на основе известного сорта Металлический, но существенно отличается от него.

История выведения

Сорт Минский Розовый выработан в начале 1950-х годов сотрудниками Минского института биологии. В эксперименте приняли участие известные тогда селекционеры — Говорухина, Савченко и Рыбакова. Программа состояла в опылении пыльцой гибридных сортов разных саженцев сорта Металлический, уже хорошо себя зарекомендовавшего. В результате удалось существенно улучшить качество винограда. Заметно выросла его сопротивляемость холоду.

Другим положительным эффектом эксперимента оказалось повышение стойкости к грибковым заболеваниям. Такие цели, как улучшение вкуса и аромата, также были достигнуты. Официально зарегистрировали Минский Розовый виноград в 2005 году. В действующем реестре сортов он числится под названием Минский гибрид. Пора познакомиться с ним подробнее.

География распространения

Это растение пригодно для северных районов. Его можно спокойно использовать в средней полосе. Морозоустойчивость достаточна для:

уральских и сибирских регионов.

Описание

Срок созревания

Минский Розовый – ярко выраженный ранний сорт. Между началом вегетации и окончательным созреванием плодов проходит в норме 105-110 суток. В условиях белорусского климата ягоды успевают дозреть к началу осени.

Грозди

Они имеют цилиндрическую форму. Плоды в кистях собраны плотно или очень плотно. Масса грозди может достигать в среднем 258 г.

Ягоды

Виноградины Минского Розового окрашены в темно-розовый тон. Содержание сахара в пересчете на 1 куб. дм составляет от 220 до 250 г. Знатоки отмечают характерный лабрусковый вкус. Мякоть виноградин сочна, но в них ощущается слизистый привкус. Ягода средней величины и массой в среднем 2,8 г, покрыта нетолстой мягкой кожицей.

Во многих описаниях подчеркивается обыкновенность, привычность вкуса этой культуры. А также отмечают земляничное послевкусие. Полезно обратить внимание на высокий уровень содержания сахаров. Продукт подходит для получения свежевыжатых соков. Отличный вкус гармонично объединен с шикарным ароматом.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной группе. На 1 куст обычно приходится не менее 8 кг плодов. При благоприятных условиях этот показатель достигает 12 кг. На 1 лозу приходится 3-4 кг. Превышать этот уровень нецелесообразно и грозит повреждением растения.

Особенности выращивания

Посадка

Для Минского Розового подойдет любая почва. При этом наилучшим вариантом давно признан чернозем. Истощенный грунт перед высадкой рекомендуется насытить органическими удобрениями. Стойкость к погодным условиям делает сорт пригодным и для осенней, и для весенней высадки. Рекомендуется выбирать умеренно влажную землю, участки, где нет холодных пронизывающих сквозняков.

Опыление

Так как цветки у винограда обоеполые, об опылителях заботиться не приходится. В холодную дождливую погоду опылять кусты нужно самостоятельно. Можно опылять пыльцой других сортов.

Обрезка

Важны санитарная и формирующая обрезка. Лишние побеги убирают систематически. На каждой ветви нужно оставлять 5-7 глазков. Повреждения на стволах следует дезинфицировать в любом случае. Полагается вырезать мелкие и неравномерно зреющие грозди.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение стойко противостоит холодам до –30 градусов. В нормальных условиях укрытие почти не нужно. Но пользоваться им в наиболее холодных районах все же целесообразно. Присыпка не требуется. А вот спанбонд нужен.

Болезни и вредители

Сорт стойко переносит воздействие милдью. Но он может страдать от распространения серой гнили. Профилактические обработки должны производиться 3 раза в течение сезона. Характерна средняя стойкость к оидиуму. Вредители не обнаружены.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Созревшие плоды не могут храниться более 1 месяца. При этом их нахождение на кусте или сбор роли не играют. Лучший прием — заморозка или закатывание винограда после уборки, с упреждением выхода сока. Знатоки рекомендуют складирование в деревянных или пластмассовых ящиках с прорезями. Вентиляция емкостей очень важна.

Читайте так же:
Виноград Надежда АЗОС

«Минский розовый» — универсальный раннеспелый сорт винограда

Сорт Минский розовый относится к универсальным раннеспелым виноградным сортам. С момента возникновения первых листьев на лозах до момента окончательной спелости ягод обычно проходит от 105 до 110 суток. Данный сорт отличается неприхотливостью, для ухода не нужны какие-либо особые меры.

Он отличается повышенной стойкостью к низким температурам и принадлежит к неукрывным сортам. Испытания показали, что кусты могут выдерживать температуру до -26,9. Использование возможно и в качестве беседочной культуры.

Листки имеют средние размеры. Как правило, каждый листок имеет 3 слабо рассечённые лопасти. По сторонам вырезки открытые, дно имеет округлую форму, у черешков открытая выемка. Кончики отличаются заостренной формой и небольшой шириной. Верхняя часть каждого листка укрыта пузырьками, нижняя имеет слабое опушение.

Цветки являются обоеполыми, с тычинками и пестиками. Гроздья характеризуются средними размерами и цилиндрической формой, ягоды располагаются достаточно плотно. Кисти имеют почти одинаковую массу, в среднем составляющую 260 г. Ягоды также средних размеров, масса одной спелой ягоды обычно составляет 2,2-2,8 г. Мякоть имеет насыщенно-розовый цвет и характеризуется высоким содержанием сока. Вкусовые качества отличаются наличием земляничного привкуса. Кожа тонкая, однако достаточно прочная. Сок содержит от 22 до 25% сахара, потому данный сорт отлично подходит и для употребления в сыром виде, и для производства вина. Недостатком является плохая транспортабельность.

Вызревание лозы довольно хорошее. Половина побегов даёт ягоды. Урожайность довольно высокая. Один куст даёт от 3 до 3,5 кг ягод. Чтобы получить высокий урожай, необходимо нормировать число гроздьев. Стойкость сорта Минский розовый к грибковым заболеваниям составляет от 2,5 до 3 баллов. Также сорт устойчив к милдью, характеризуется средней устойчивостью к оидиуму, однако низкой стойкостью к серой гнили.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Минский розовый:

  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к холоду;
  • неприхотливость к грунту.

Минусом является низкая транспортабельность.

Особенности ухода

Для высадки подходит любой грунт, однако лучше выбирать плодородный (чернозём). Из сезонов подходят весна и осень, вместе с посадкой вносятся удобрения. Затем кусты не удобряются в течение следующих трёх лет. Необходима 1 либо 2 обработки от грибков.

Обязательные меры ухода включают:

  • обрезку (остаются пять-семь глазков на побеге и двадцать пять-тридцать глазков на растении);
  • подвязывание лоз;
  • внесение минеральных подкормок (дважды либо трижды ежегодно) и внесение органических удобрений (навоза и компоста) каждых два-три года.

Сорт Минский розовый является подходящим для хозяйств, расположенных на севере, поскольку очень устойчив к холоду. В течение первых трёх лет молодому кусту не требуются подкормки. Ему надолго хватит веществ, которые были внесены в момент посадки.

Описание винограда Минский розовый

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

Описание винограда Минский розовый

Описание винограда Минский розовый

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Читайте так же:
Виноград Тимур

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

  • гроздь равномерно наполненная;
  • плотность высокая;
  • масса грозди до 300 г;
  • цвет розовый;
  • вес ягоды 2, 8-3 г;
  • шкурка плотная;
  • мякоть розовая, слизистая.

Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

Ягоды плохо переносят транспортировку

У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

Подготовка к зиме и обрезка

В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.

Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

Сорта винограда белоруской селекции уже давно славятся своими высокими вкусовыми качествами и целым списком других положительных свойств. Поэтому неудивительно, что и Минский розовый обрёл немалую популярность в кругу растениеводов. Он имеет превосходные данные и отлично подходит для выращивания на большей территории России, стоит лишь ознакомиться с его основными характеристиками и подробнее узнать об особенностях культивирования.

Ботаническое описание винограда Минский розовый

Виноградные кусты Минского розового — это высокие, сильнорослые растения, с хорошо вызревающими тёмно-коричневыми побегами (за один сезон вырастают до трёх метров). Расположенные на них листья слабо рассечённые, трёхлопастные, с заострёнными узкими кончиками. Верхняя часть листовой пластины покрыта мелкими пузырьками, а нижняя имеет короткое опушение.

Формирующиеся на винограде цветки обоеполые, состоящие и из пестиков и из тычинок одновременно. Цилиндрические грозди Минского розового — средних размеров, плотные, практически все одинакового веса (примерная масса — 260–300 г). Каждая ягода в грозди примерно 2,2–2,8 г и имеет насыщенно-розовую, слизистую и очень сочную мякоть, с земляничным послевкусием. Кожура тонкая, но при этом отличается низкой склонностью к растрескиванию при созревании.

Читайте так же:
Виноград Кишмиш Цитронный

Виноград Минский розовый

Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях

Основные характеристики сорта

Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные характеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания. К основным из них относят:

  • очень ранние сроки созревания (105–110 дней);
  • высокие показатели морозоустойчивости растения, обеспечивающие его успешную зимовку даже при -29 °C;
  • сахаристость ягод на уровне 22–25%;
  • урожайность куста — 3–3,5 кг;
  • устойчивость к грибным болезням не ниже 2,5–3 баллов (не поражается милдью, характеризуется средней неуязвимостью к оидиуму и сравнительно высокой восприимчивостью к серой гнили);
  • возможность неукрывного выращивания;
  • быстрое вызревание побегов;
  • характерный земляничный привкус;
  • возможность использования кустов для декоративного оформления опор, стен жилого дома или хозяйственных строений.

Благодаря хорошему вызреванию виноградной лозы, плодоношение наблюдается на каждом втором побеге, что и обеспечивает высокую урожайность куста. Чтобы все грозди были крупными и имели большие сочные ягоды, придётся периодически удалять слаборазвитые экземпляры.

Время созревания

Ранние сроки созревания винограда Минский розовый позволяют собирать урожай уже в конце августа или начале сентября (в южных регионах РФ первые грозди готовы к употреблению уже в средине последнего месяца лета). Чем южнее расположены посадки, тем больше шансов полакомиться спелым и сочным виноградом уже в конце летнего сезона. В центральных и северных регионах раньше начала/средины сентября планировать сбор урожая не стоит.

Видео: Виноград сорта Минский розовый

Вкусовые качества

Основные отличительные характеристики винограда Минский розовый — земляничное послевкусие и высокая сахаристость, что особенно ценится при производстве вина. Ответственный подход к технике приготовления напитка позволяет получить продукт высшего сорта не только с превосходными вкусовыми качествами, но ещё и с неповторимым ароматом.

При желании ягоды описанного белорусского сорта винограда послужат хорошим сырьём для свежевыжатых соков и заготовок на зиму, с большим количеством микро- и макроэлементов в своём составе. Виноградные плоды Минского розового нередко задействуют и в кондитерском деле, используя для приготовления конфитюра, мармелада и желе. Кроме того, они вполне могут стать натуральным ароматизатором для выпечки.

Виноград Минский розовый

В целом, сладкий виноград одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления винной продукции или любых кулинарных шедевров

Урожайность и сроки хранения

Урожайность винограда сорта Минский розовый во многом зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильности организованного ухода. В максимально подходящих условиях с одного куста снимают не менее 3,5 кг плодов, которые не подлежат длительной транспортировке. Предельный срок хранения созревшего винограда — 1 месяц, причём совершенно неважно остались плоды на кусте или были сняты с него. Лучше всего заморозить или закатать ягоды вскоре после плановой уборки, не позволяя им пустить сок.

Правила посадки

Посадку винограда сорта Минский розовый выполняют согласно общим правилам, основанным на следующих действиях:

  1. Выбор и подготовка подходящего для выращивания участка. Это должно быть солнечное и хорошо продуваемое ветрами место, без холодных сквозняков и с умеренной увлажнённостью почвы. Описанный виноград хорошо адаптируется в субстрате с любым составом, но лучше если это будет рыхлый чернозём. На истощённых участках перед высадкой саженцев почву смешивают с органическими удобрениями (например, перепревшим навозом) или же добавляют около 100 г суперфосфата на одну лунку.
  2. Организация посадочной лунки и закладки удобрения.
  3. Создание холмика из питательной почвы и размещения по центру подготовленного саженца винограда (его предварительно извлекают из контейнера и погружают в стимулятор роста примерно на полчаса).
  4. Фиксация растения на месте посадки и засыпка корневища грунтом.
  5. Полив и мульчирование приствольной зоны высаженного винограда.
Читайте так же:
Виноград Артек

Схема посадки винограда

В дальнейшем от садовода потребуются регулярный полив, удобрение, рыхление почвы и удаление сорных растений.

Как ухаживать

Минский розовый виноград не привередлив в уходе, но чтобы кусты порадовали вас обильным и вкусным урожаем, всё же стоит знать о некоторых особенностях проведения стандартных процедур полива, подкормки и обрезки лозы.

Полив и подкормка

Регулярное увлажнение грунта и пополнение запасов питательных веществ — основные мероприятия при выращивании винограда. В первые 3-4 месяца после посадки поливы должны быть регулярные: не реже 1 раза в неделю. Почва под культурой всегда должна оставаться слегка влажной, но без застоя влаги у корневища. На одно молодое растение сорта в среднем расходуется ведро отстоянной, нагретой на солнце воды, но по мере роста винограда объёмы поливной жидкости так же будут увеличиваться. Последний, предзимний полив, обычно выполняют в конце августа или в начале сентября, ориентируясь на частоту естественных осадков.

Полив винограда

Удобрения после посадки винограда вносят не раньше, чем через 2-3 года. Перекармливать лозу нежелательно, особенно если она растёт на богатых минералами грунтах. После трёх лет культивирования кусты удобряют 2-3 раза в год, используя всё тот же перепревший навоз (ранней весной или поздней осенью) и минеральные составы: нитрофоску, борную, калиевую кислоты, аммиачную селитру, суперфосфат, калий. Если нет желания самостоятельно готовить подходящую смесь, всегда есть возможность приобрести готовый вариант комплексного удобрения для высаженной культуры.

Иногда выбрать подходящий питательный состав можно, исходя из имеющихся у растений проблем. К примеру, чтобы увеличить массу гроздей и повысить вкусовые свойства ягод стоит использовать смесь из 20 г калия, 20 г суперфосфата и ведро воды. Ранней весной не помешает раствор навоза в пропорции 1:10, а для лучшего эффекта можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Схема подкормок винограда

Обрезка и формирование кустов

Санитарная и формирующая обрезки винограда Минский розовый так же важны для этого сорта, как и для других разновидностей культуры. Учитывая склонность кустов к перегрузу, удаление лишних побегов и гроздьев должно стать систематической процедурой. Обычно при формировании виноградника на каждой ветке куста оставляют по 5–7 глазков, то есть примерно 45–55 на одно растение. Лучше всего формировать его в виде горизонтального кордона.

Санитарная обрезка проводится в стандартном режиме: преимущественно ранней весной (до начала активного сокодвижения в побегах) и обязательно с удалением всех слабых или повреждённых веток. Кроме того, вырезке подлежат мелкие или неравномерно созревающие гроздья, чтобы крупные экземпляры получали больше питательных веществ для своего развития.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Минский розовый, на территории многих северных регионов России выращиваемым растениям понадобится зимнее укрытие. Для начала лозу снимают с опоры, пригибают к поверхности грунта и связывают отдельные побеги между собой. Чтобы они не сдвинулись с подготовленного места, можно использовать металлические скобы, с помощью которых их фиксируют к грунту. В качестве верхнего укрывного материала зачастую используют лапник или опавшую листву, правда, нельзя забывать о вероятности сохранения в ней личинок вредителей или возбудителей болезней. Присыпать виноградные кусты почвой совсем необязательно, но можно укрыть спанбондом или любой другой искусственной материей такого плана.

С приходом весны укрытие виноградника убирают, а побеги обрезают до 6-7 глазков (их общее количество на культуре не должно превышать 30 штук).

Укрытие винограда на зиму

Профилактика болезней и вредителей

Сравнительно высокая устойчивость винограда Минский розовый к разному рода болезням и вредителям ещё не гарантирует исключение проблем, поэтому без грамотно организованной профилактики обойтись не получится. Помимо организации правильного ухода за виноградными кустами (с контролем поливов и внесения полезных веществ), не менее важной задачей станет опрыскивание насаждений слабым раствором фунгицидных и инсектицидных препаратов. Если на упаковке с выбранным веществом нет запрета на его смешивание с другими химически активными составами, то такое сочетание допустимо.

Читайте так же:
Виноград Юбилейный

В превентивных целях виноградные кусты опрыскивают трижды: в процессе бурной вегетации, перед появлением цветов и в период массового завязывания горошин. Последняя обработка должна выполняться не позже, чем за 30 дней до планового сбора урожая.

Плюсы и минусы сорта

  • В список неоспоримых преимуществ растения входят:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • высокая устойчивость по отношению ко многим грибным недугам;
  • хорошие показатели морозостойкости;
  • привлекательный земляничный привкус ягод;
  • отличная приживаемость посадочного материала (черенков);
  • повышенная сахаристость и незаурядная сочность плодов.

Что же касается недостатков культуры, то в первую очередь говорят о её восприимчивости к серой гнили и вирусным заболеваниям, горошению ягод и перегрузу лозы из-за чего требуется частая формирующая обрезки. В процессе транспортировки многие плоды мнутся и растрескиваются, поэтому продолжительное хранение или перевозка урожая Минского розового винограда невозможна. Собранные гроздья лучше реализовывать там, где они были выращены.

Виноград Минский розовый

Оценив все плюсы и минусы описанного сорта, он вполне достоин внимания садоводов на большей части РФ. При ответственном подходе к вопросу посадки и дальнейшего ухода за виноградными кустами, никаких сложностей быть не должно, а собранный урожай наверняка порадует даже самых требовательных растениеводов.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Снимок экрана 2016-05-24 в 18.01.51

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сортауниверсальный
Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта22 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди260 г
Форма ягодКруглая, слегка овальная
Вес ягод2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сортадо — 29 С
Вкусс земляничным привкусом

Описание сорта

Универсальный белорусский сорт - виноград Минский розовый

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

виноград Минский розовый

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector