Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Сорт винограда Муромец фото

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

  • Уход за виноградом муромец фото
  • Гроздь винограда Муромец фото
  • Кисть винограда Муромец фото
  • Выращивание сорта Муромец фото
  • Ягоды сорта винограда Муромец фото
  • Характеристика сорта Муромец фото

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-26 0 С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-8 0 С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.
Читайте так же:
Виноград Одесский сувенир

Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

Выращивание винограда Муромец

Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

Выращивание винограда Муромец

Выращивание винограда Муромец

Характеристика сорта

Вегетативный срок Сортовой разновидности составляет 110 дней. При правильной посадке и корректном уходе полноценный урожай созревает в августе.

Характеристика куста

Отличительной особенностью является быстрый и сильный рост лозы. Почти сразу после высадки в почву молодой саженец начинает выдавать все побеги на черенках. Созревание побегов продолжается до конца процесса прироста. Обычно на одном кусте винограда Муромец формируется 40-45 побегов.

  • Листья яйцевидной формы достигают средних размеров и имеют матовую поверхность.
  • Вся листва куста пятипалая, со средней степенью рассеченности.
  • Средняя лопасть отличается удлиненностью.
  • Верхняя часть листа часто морщинистая, имеет серо-зеленый окрас.
  • Вырезки в верхней части листа закрыты, в нижней — открыты.
  • Открытой является черенковая выемка.
  • Окрас корешка варьируется от коричневого до красного цвета.

При правильном уходе 1 куст приносит урожай в пределах 4-7 кг. Виноград Илья Муромец способен выдержать морозы до -26⁰С. Однако все же лучше обезопасить плодоносящие кусты и укрывать их на зимний период.

Характеристика плодов

Грозди с плодами культуры вырастают крупными. Средний вес кисти составляет 500 г. Однако встречаются случаи, когда вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами. Вес каждого плода — 5 г.

Согласно описанию, в плодах этой сортовой разновидности формируется небольшое количество семян. Мякоть ягоды отличается хрустом и мясистостью. Сахаристость плодов колеблется в пределах 17-19%. Эти качества делают виноград Муромец приятным на вкус.

Особенности выращивания культуры

От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

Посадка в почву

Виноград любит свет

Виноград любит свет

Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

Особенности ухода

Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

Подкормка

За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

Обрезка

Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

  • не допускают повреждений на побегах;
  • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
  • предотвращают повреждения на молодых побегах;
  • оставляют на лозе не более 12 глазков.

Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

Болезни

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

Также есть возможность воспользоваться следующими химическими препаратами:

  • «Амистар»;
  • «Родомил»;
  • «Авиксил».

С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Читайте так же:
Виноград Гелиодор

Сорт винограда Муромец

Муромец — довольно старый урожайный столовый виноград преимущественно для северных регионов возделывания. Выращиванию в нетрадиционных для виноградарства областях способствуют его раннеспелость и повышенная устойчивость к морозам. Эти факторы приглянулись многим любителям, благодаря чему сорт за многие десятилетия своего существования получил широкое распространение и в средней полосе страны, и на Урале, и даже в Сибири.

А получен он был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, расположенной в г. Мичуринск Тамбовской области. В настоящее время данное учреждение является Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений. Над гибридизацией работала семейная пара ученых И.М. Филлипенко, Л.Т. Штин. Для получения новой формы ими были скрещены наполовину амурский виноград Северный с известным представителем среднеазиатской селекции под названием Победа. Затем, в результате проведенного отбора, среди гибридного потомства был выделен сеянец, получивший впоследствии наименование Муромец.

В государственное сортоиспытание он поступил в 1976 году, спустя 14 лет после своего появления на свет, а завершил его еще спустя 12 лет — в 1988 году. В результате новый сорт был рекомендован для использования сразу в трех регионах — Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском, чем способны похвастаться очень немногие разновидности, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста. Листья обычно средние по размерам, но в некоторых случаях вырастают и крупными, по форме округлые, трех- или пятилопатные с удлиненной средней лопастью, рассечение среднее. Верхняя сторона листовой пластинки винограда темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки не слишком глубокие, открытые, щелевидные или в форме входящего угла, нижние — мелкие, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка может встречается самых разнообразных форм: закрытая, почти без просвета; открытая сводчатая или открытая лировидная. Черешки тонкие длинные, красновато-зеленые из-за заметной антоциановой пигментации. Зубцы по краю листа довольно крупные, заостренные, с ровными гранями и не слишком широким основанием. Цветки обоеполые, в достаточной мере оплодотворяются собственной пыльцой, и лишь в самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения встречается горошение ягод. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно — на 60−70% своей длины. Вызревшие части побегов Муромца приобретают красно-коричневую окраску.

Грозди у сорта не самых выдающихся размеров, но и мелкими их назвать нельзя. Длина созревшей кисти до 20 см, ширина до 14 см, форма — коническая, структура — умеренно плотная, реже рыхлая, средний вес — 350−450 грамм, и лишь очень редкие экземпляры достигают массы близкой к килограмму. Гребненожки короткие, травянистые. Ягоды довольно крупные, овальные, с темно-фиолетовой окраской поверхности, густо покрытые сизым пруиновым налетом. Масса 100 виноградин колеблется в пределах 350−580 грамм. Друг о друга ягоды винограда не повреждаются и не деформируются благодаря не слишком плотному расположению в кисти, и, кроме того, отличаются высокой однокалиберностью. Мякоть ягод Муромца по консистенции плотная и хрустящая, вкус гармоничный, нейтральный, в аромате и послевкусии запоминающихся отличительных черт не присутствует. Сахаронакопление в ягодах хорошее — 17−18 г/100 мл сока, титруемая кислотность невысокая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, рвущаяся, легко разжевываемая при еде. Косточки мелкие, числом от одной до четырех, но часто встречаются ягоды без семян. Вкусовые характеристики неожиданно высокие для неприхотливой северной разновидности. Средняя дегустационная оценка составляет 8,5 балла.

Выращенный урожай используется для потребления в свежем виде, а также для домашнего консервирования. Из данной разновидности винограда получаются отличные по вкусовым качествам и насыщенные по цвету компоты, варенья и соки. Кроме того, имеются сведения о приготовлении из этого сорта изюма приемлемого качества. А вот большими рыночными перспективами наш герой не выделяется. Данная ниша с недавних пор занята новыми гибридными формами, характеризующимися аналогичной раннеспелостью, и в то же время и великолепными эстетическими качествами. Но если найдутся фермеры, которые все же обратят внимание на старого, проверенного временем Муромца, то в его пользу, помимо замечательного вкуса и среднего по современным меркам товарного вида, можно будет отнести хорошую транспортабельность и пригодность гроздей к хранению, которые являются немаловажными факторами для коммерческого использования. При этом стоит учитывать, что эти качества характерны лишь для винограда, собранного очень аккуратно и в сухую погоду.

Срок созревания урожая у нашего героя очень ранний. Вегетационный период у растений, начиная со времени распускания почек до наступления потребительской спелости, длится 110−112 дней. Соответственно и потребность в тепле у него очень скромная. Сумма активных температур, необходимая в течение этого времени, составляет у него 2250−2350°С. С такими показателями виноград показывает способность произрастать в самых разнообразных по климатическим условиям регионах. В частности, требуемый уровень САТ характерен для широты таких городов как Москва, Казань и Челябинск, которые, в принципе можно считать северной границей возделывания этого сорта в открытом грунте. Для продвижения в нетрадиционные для виноградарства регионы у него есть еще один немаловажный фактор — повышенная морозоустойчивость. И пусть ее уровень (-25…-26°С) не позволяет возделывать кусты в неукрывной культуре везде, где успевает вызреть урожай, однако этот момент все равно является позитивным, т.к. позволяет значительно уменьшить мощность зимнего утепления лозы, или вовсе перейти к укрытию землей даже в самых морозоопасных условиях.

Читайте так же:
Виноград Юбилейный

Урожайность у Муромца достаточно высокая, несмотря на средние показатели процента плодоносных побегов и коэффициента плодоношения. Первый параметр у него обычно колеблется на уровне 60−65%, а второй — 0,7−0,8. Для получения высоких урожаев в этом случае потребуется определенная специфика обрезки и проведения зеленых операций. Но, вместе с тем, у данной разновидности возможны и перегрузки кустов побегами и урожаем. На подобные недоработки виноградаря наш герой реагирует довольно болезненно, значительно снижая качество винограда, удлиняя сроки созревания и теряя силу роста побегов. В некоторых случаях, при большом количестве кистей на куст, ягоды на них горошатся даже если при цветении стояла отличная погода. Регулярные перегрузки грозят ослаблением растений и снижением их морозостойкости, что может быть опасным уже не столько для урожая, сколько для самих кустов.

Длительное нахождение созревших гроздей на лозе довольно рискованно. При выпадении обильных осадков сорт демонстрирует склонность к растрескиванию ягод. Данная проблема проявляется особенно остро в результате резкого изменения влажности почвы при смене засушливого периода проливными дождями. Причем касается это не только перезревших, но и только созревающих ягод. В случае массового повреждения еще не достигших необходимых кондиций гроздей, единственным выходом станет ранняя уборка и переработка недозревшего урожая на компот или варенье. Доставляют неприятности также осы, и даже мухи. Тонкая шкурка ягод не является для них особой преградой, в связи с чем они массово устремляются к Муромцу, и зачастую, при отсутствии защиты, наносят очень серьезный вред урожаю.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане сорт показывает себя скорее с положительной стороны, нежели с отрицательной. Как и у любого другого винограда, у него есть своя специфика, которую несложно учитывать при уходе в целях получения высоких по объему и качеству результатов.

К выбору места посадки, уровню плодородия почвы, ее механическому составу он нетребователен. Определенные проблемы могут возникнуть лишь в плане теплообеспеченности в самых северных регионах его выращивания. Чтобы их избежать, кусты в подобных условиях рекомендуется садить в верхних частях южных склонов, а при отсутствии такой возможности, хотя бы под защитой от холодных ветров с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных заборов. Не подходят для винограда места, где застаивается холодный воздух, такие как балки, долины, котловины Угнетающе действует на растения и излишняя влага в почве. Даже высокий уровень залегания грунтовых вод является серьезным ограничением для возделывания Муромца.

Об устойчивости сорта к корневой филлоксере сведения отсутствуют, в связи с чем посадку в зараженных этим вредителем регионах осуществляют с помощью привитых на специальные подвои саженцев. В корнесобственной культуре его можно возделывать в районах свободных от филлоксеры, к которым относятся все области северного виноградарства. Рекомендованная площадь питания для кустов составляет 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы винограда на зиму определяется минимальными значениями зимних температур в регионе. При гарантированном отсутствии критических для сорта морозов, растения отлично будут расти на неукрывных высокоштамбовых формировках, демонстрируя при этом все свои лучшие качества. Однако, если риск снижения столбика термометра до -25°С и более все же существует, то ничего не остается делать, кроме как формировать кусты по укрывным приземистым схемам, и ежегодно утеплять их надземную часть на зиму.

Для получения высоких урожаев, вступившие в плодоношение растения довольно сильно нагружают глазками при весенней обрезке. На каждом из них должно оставаться по 40−45 почек, а длина плодовых стрелок составлять 8−10 глазков. Развившиеся из них побеги требуется тщательно проредить при обломке, безжалостно удаляя лишние, в первую очередь слабые и бесплодные. В конечном итоге нагрузка Муромца плодоносными побегами должна составить 20−22 на куст, а вот грозди на лозе можно и не прореживать.

Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям неоднозначная. Если к милдью виноград демонстрирует определенную устойчивость, то к оидиуму и серой гнили восприимчив. Это определяет и стратегию его защиты, которая должна включать в себя многократные обработки средствами защиты растений, с упором на последние два заболевания. Против ос применяют специальные защитные мешочки, а на больших площадях — иные, менее трудоемкие средства.

Характеристика винограда муромец

Виноград муромец относится к представителям столового красного сорта. Его употребляют в пищу в свежем виде, но возможно изготовление из него заготовок на зиму или вина. Ягоды муромца славятся высокими гастрономическими качествами и крупными размерами, грозди характеризуются товарным видом. Сорт морозостоек и неприхотлив, популярен в северных регионах и средней полосе России (недаром его название связано с именем богатыря Ильи).

Сорт винограда Муромец

Муромец – это сорт с очень крупными ягодами

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта описание относит:

  • крупные (с пятирублевую монету) ягоды, размер которых связан у селекционеров с образом легендарного богатыря Ильи;
  • неприхотливость и морозостойкость;
  • сильный рост, хорошее опыление и раннее окрашивание;
  • товарность урожая.

У сорта есть и недостатки, к которым относятся:

  • в период засухи после обильных осадков у ягод появляется склонность к растрескиванию;
  • плоды особенно привлекают насекомых-вредителей;
  • склонность к горошению;
  • повышенная чувствительность к засушливым климатическим условиям;
  • недостаточная устойчивость к серой гнили.

Стандарт

Сорт вывели в 1962 году советские селекционеры в ЦГЛ имени И.В.Мичурина. Среди предков муромца – разновидности «Северный» и «Победа».

Читайте так же:
Виноград Санджовезе

Муромец – это сорт с очень крупными ягодами (не зря назвали по имени Ильи Муромца), европейско-амурской селекции. Он очень раннеспелый: собирают урожай к середине четвертого месяца с момента начала вегетационного периода (первая декада августа). Для производства столовых вин плоды собирают в последней декаде сентября, а для десертных – в начале октября. В описание его биологического стандарта входят:

  • Сорт сильнорослый, ствол и ветви крепкие. Побеги достигают 2–3 метров в длину, опушены паутинистым налетом. Иногда развиваются вне пазух.
  • Цветы обоеполые.
  • Листва среднего и крупного размеров, 3- и 5 — лопастные, центральная лопасть удлиненная. Форма листвы яйцевидная, рассеченность выражена не сильно. Листья окрашены в светло-зеленый или серовато-зеленый цвет, поверхность матовая.
  • Черешки красно-коричневого окраса.
  • Грозди большие (вес от 400 до 500 граммов), в виде конуса, среднеплотные.

Гроздь винограда Муромец

Вес одной грозди Муромца может достигать 0,5 кг

Техническая характеристика

Сорт характеризуется следующим техническим описанием:

  • плодоносность – до 90 процентов;
  • плоды крупные, овальной формы, окрашены в темный фиолетовый или красный цвет с восковым налетом;
  • вес виноградин – до 5 граммов, в диаметре – до 2,3 сантиметров;
  • мякоть неароматная и с легкой кислинкой, но хрустящая и сладкая;
  • содержание сахара – 17,8 процента, кислоты – 4,4 грамма на литр;
  • семечки мелкие, в ягоде – от 1 до 4;
  • дегустационный балл сорта – 8,6.

Если кусты приносят чрезмерный урожай или в период цветения сохраняется невысокая температура воздуха, то случается горошение ягод. Виноград морозостоек (выдерживает до -25-26 градусов). К особенностям этого сорта относятся:

  • устойчивость к милдью;
  • склонность к появлению оидиума и серой гнили.

Появление на ягодах серой гнили опасно тем, что это происходит в период созревания, когда обработку не проводят.

Сорт годится для непосредственного употребления на месте, однако при сухой погоде возможны его транспортировка и хранение (в прохладном месте до 4 недель). Из него изготавливает изюм, возможно использование в винодельческих целях. Если созревание происходит в сырую погоду, то плоды следует собрать, пока они не растрескались. Недозрелые ягоды пускают на компот, соки или варенье.

Посадка и уход

В описание сорта входит указание на высокую урожайность. С куста собирают от 14 до 15 килограммов винограда. Это растение неприхотливо, однако показатели урожайности зависят от правильного размножения и посадки.

Урожай винограда Муромец

Муромец отличается высокой урожайность

Посадка

Для сорта выбирают защищенные от ветра, солнечные места, расположенные на склонах. Кислотность грунта – от 6 до 7. Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Чрезмерно влажную почву перед посадкой дренажируют, перекапывают и удобряют. Используется метод черенкования сорта в период:

  • с октября по первую декаду марта – в южных регионах;
  • с конца марта – в северных районах.

Сорт сажают на расстоянии 1,2 м, потом обильно поливают, привязывают лозы к опорам и мульчируют грунт. Для посадки отбирают здоровые черенки. Сорт приживается быстро с применением кильчевания (и без применения стимуляторов корней), на всех побегах формируются соцветия. Виноградари следят за тем, чтобы побегов не было более 40-45. Обрезку осуществляют на 10 глазков. Когда лоза пойдет в рост, лишние соцветия срезают.

Процедуры ухода

Если плодов слишком много, то ветви ломаются под тяжестью гроздей. Чрезмерная численность ягод снижает их гастрономические качества. Урожай сорта нуждается в нормировке, вызревает отлично.

Сорт морозостоек, однако советуется ухаживать за ним как за укрывным. На зиму кусты укладывают в неглубокую ямку, обмотав утеплительным материалом. Необходимы профилактические меры против грибковых инфекций – оидиума, серой гнили – с использованием препаратов «Амистар» или «Авиксил». Сорт нуждается в проведении обычных процедур, которые входят в описание ухода за виноградом:

  • обильный полив: в летний период – через двое суток, осенью – раз в неделю;
  • подкормка: 1-2 раза за сезон внесение минеральных удобрений, опрыскивание 20-процентным раствором сернокислого магния через 14 суток;
  • формировка – советуется веерная, четырехрукавная;
  • рыхление грунта;
  • обрезка ветвей два раза в год (в весенний и осенний периоды) – проводится с осторожностью, на 8-10 глазков;
  • удаление и сожжение упавших плодов и растительных остатков под кустами;
  • защита от насекомых-вредителей (ос, шершней).

Защита от ос

Использование сетчатых мешочков на грозди

Хранение

Созревшие гроздья убирают вовремя, что необходимо для здоровья растения. Для срезания используют садовые ножницы. После сбора урожая важно провести процедуры, которые продлят срок хранения плодов:

  • перебрать ягоды и отделить поврежденные;
  • не мыть урожай, чтобы не стереть восковой налет;
  • держать собранные гроздья в отдельном ящике;
  • температура хранения – от 5 до 8 градусов тепла.

Комплексно устойчивый сорт муромец, название которого ассоциируется у русского виноградаря с именем былинного богатыря Ильи, распространился в отечественных хозяйствах из-за вкусовых качеств, устойчивости против морозов и эстетичности вида. Он неприхотлив и подходит для разведения на загородных участках, однако стоит обратить внимание на уязвимые места сорта, чтобы собрать богатый урожай.

Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Читайте так же:
Виноград Валентина

Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.

Винограда «Муромец»: как сохранить грозди (видео)

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные

Техническая характеристика

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера

Достоинства и недостатки

Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:

  • отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
  • очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
  • собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
  • урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
  • высокая товарность созревших ягод;
  • побеги вызревают практически до конца прироста.

Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:

  • сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
  • сорт неустойчив к поражению оидиумом;
  • виноград привлекателен для ос.

Кроме того, иногда может наблюдаться горошение ягод, которое принимает массовый характер в недостаточно теплую погоду.

Для посадки саженцев винограда сорта «Муромец» следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой

Правила посадки

Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.

При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
  • саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
  • глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
  • в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
  • схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
  • в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.

После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.

Саженцы винограда «Муромец» не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями

Особенности ухода

Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.

Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.

Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий. Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах. Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector