Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пино нуар

Пино нуар

(Траминер x клон или сеянец Пино менье) — наиболее вероятные родители, согласно анализа ДНК
Синонимы: Арбст блауер (Arbst blauer), Августинер (Augustiner), Блау Бургундер (Blau Burgunder), Блауэр Шпетбургундер (Blauer spaetburgunder), Блауэр Сильванер (Blauer Sylvaner), Бургундер (Burgunder), Вер доре (Vert dore), Гросс Бургундер (Grosse Burgunder), Жентиль нуар (Gentil noir), Кейк Бургунди (Kék Burgundi), Клевнер блау (Claevner blau), Модра Бургунда (Modra Burgunda), Морийон (Morillon), Нодьбургунди (Nagyburgundi), Нуар де Франсонье (Noir de Franconier), Нуарьен (Noirien), Округла ранка, Пино негру (Pinot negru), Пино черен, Пино чёрный, Пти нуар (Petit noir), План доре (Plant dore), План фин (Plant fin), Пино фран (Pinot franc noir), Ротер бургундер (Roter Burgunder), Саваньен нуар (Savagnin noir), Франц пино (Franc pinot), Франкише шварце (Fraenkische schwarze), Форментин нуар (Formentin noir), Черна округла (Cerna okrugla), Шварцклевнер (Schwarzklevner), Шпачок. и др.
Пино нуар (Pinot Noir) — технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). По морфологическим признакам и биологическим свойствам Пино нуар относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии и других странах.
Коронка и первые листья молодого побега желтовато-зеленые с винно-красным оттенком на верхушке коронки и по краям зубчиков. Опушение войлочное. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, а на узлах коричневый. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, с широкой средней лопастью, гофрированный или мелкопузырчатый, воронковидный. Верхние вырезы открытые, мелкие, в виде входящего угла или глубокие, лировидные, нижние отсутствуют или открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок у винограда Пино нуар обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7-12, шириной 5-8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66-120 г. Ягода Пино нуар средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта Пино нуар: очень сильно варьирующие по рассеченности, грубоморщинистые, с широко открытыми боковыми вырезами листья; очень плотные, небольшие, цилиндрические грозди с темно-синими ягодами.
Саженцы слаборослые, с прямостоячими побегами. Коронка и верхушечные листья их однотонно-зеленые. Листья среднего яруса трехлопастные или цельные, слабоворонковидные, с отогнутыми книзу краями и открытой черешковой выемкой. Выделяются бороздки вдоль жилок листа и тонкие короткие усики. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Устойчивость.

Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Читайте так же:
Виноград Ришелье

Особенности агротехники сорта Пино нуар.

Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.

Технологическая характеристика винограда.

Состав грозди, %: сок — 75,5, гребни — 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена — 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л.
В зависимости от зоны выращивания виноград Пино чёрного используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для Пино нуар место — Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir. Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Шардоне и своим «кузеном» Пино гри он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.

Пино Нуар («Pinot Noir»)

Когда вы слышите название Пино Нуар, то сразу же представляете себе бутылочку хорошего французского вина. На самом же деле название этому великолепному напитку дал сорт винограда, который уже не один век является одним из лучших для приготовления вина. Этот сорт относится к техническим и сейчас выращивается не только на территории Франции, но и садоводами по всему миру.

Особенности сорта

Первыми выращивать виноград «Пино Нуар» («Pinot Noir» переводится, как «черная шишка», так как его грозди внешне очень схожи с сосновыми шишками) стали виноградари Бургундии. Климатические условия этой области Франции идеально подходили для получения хорошего урожая. Этот сорт оказался достаточно капризным, поэтому выращивая его при иных природных характеристиках возможно получить совершенно иной вкус. Но это точно не является минусом. Получается, что из ягод одного и того же сорта можно произвести напитки, которые будут отличаться своими вкусовыми качествами, даря варианты новых вкусовых букетов и ароматов.

Этот сорт невероятно популярен по всему миру, и в каждой стране, где занимаются выращиванием этой культуры, есть свои гибридные формы на основе «пино нуар».

Сорт винограда «пино нуар» имеет следующие характеристики:

  • Вегетационный период составляет около 145 дней;
  • Высота кустов небольшая, зато побеги показывают отличную вызреваемость. На каждой ветке формируется по 1-2 кисти;
  • Цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление;
  • Урожайность нельзя назвать высокой, скорее она средняя и даже низкая. Главное внимание уделяется качеству получаемых плодов, а не их количеству;
  • Этот сорт не боится морозов и выдерживает температуру до -30С. Однако из-за того, что глазки на лозе распускаются довольно рано, для «пино нуар» опасны заморозки, которые могут возникнуть поздней весной;
  • Различия в климате и условиях выращивания приводят к появлению различных новых форм этого винограда. Созревшие грозди цилиндрической формы имеют небольшой размер и очень плотную структуру. Их средний вес обычно не превышает 120 граммов;
  • Виноградины круглой (иногда чуть овальной) формы имеют вес в среднем полтора грамма и покрыты темно-синей тонкой, но очень плотной кожицей. Сочная и нежная мякоть имеет сладкий вкус со множеством фруктовых оттенков. Сахаристость составляет 20-21%, а кислотность держится в пределах 7,8 г/л.
Читайте так же:
Виноград Подарок Несветая

Пино Нуар — это сорт винограда с довольно древней историей, и ему присущи следующие положительные качества:

  • Виноградные кусты небольшие, что облегчает уход за ними;
  • Растение быстро восстанавливает плодоношение, даже если погибла основная масса глазков;
  • Хорошая урожайность (для технических сортов) и возможность получать отличное вино;
  • Соотношение сахаристости и кислотности обеспечивает идеальную гармонию для производства и столовых вин, и шампанского.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • При неблагоприятных условиях ягодки склонны к горошению;
  • Подвержен заражению грибком;
  • Его вегетация очень зависит от климатических условий и почвенных характеристик.

Как правильно высаживать и ухаживать

Ознакомившись с нехитрыми правилами о том, как высаживать виноград «Pinot Noir», вы сможете без проблем возделывать его на своем участке:

  • Данный сорт очень компактный. Поэтому при его посадке достаточно интервала между растениями порядка 80 сантиметров, а между рядами — 100 см. Высота шпалеры обычно не превышает полутора метров;
  • Для посадки саженцев нужно выбирать период со второй половины марта по середину мая. Если вы запланировали посадить виноград осенью, то лучше всего это делать в октябре;
  • Для выращивания этого сорта подходят земли на склонах. Грунт должен быть умеренно-сухой и известковый.

Если вы будете обеспечивать виноградным кустам правильный полив, регулярное внесение удобрений и своевременную обрезку, то и урожай будет весьма достойный:

  • Обязательно проводите обрезку лозы на 7 глазков;
  • Подкармливать виноградные кусты нужно в период активной вегетации. Если использовать весной азотсодержащие удобрения, то это даст мощный толчок к росту и хорошему развитию;
  • Необходимости в частых поливах нет. Но и редкое внесение влаги должно быть обильным;
  • Выращивая пино нуар на юге, кусты нужно формировать невысокими. А в северных регионах нужно сформировать высокий штамб;
  • Чтобы избежать поражения растения милдью, оидиумом, серой гнилью и различными паразитами, нужно регулярно проводить опрыскивания специальными препаратами;
  • Чтобы не допустить хлороза, нужно удалять листья, которые довольно сильно разрастаются. Слишком обильная зеленая крона препятствует проникновению свежего воздуха.

Виноград Пино Нуар, наряду с Шардоне и Пино Менье, является основным сортом для производства того самого французского шампанского из Шампани. При приготовлении столовых вин, его не смешивают с другими, потому что его собственный вкус многогранен и неповторим.

Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт

виноград пино нуар

О качестве и вкусе бургундских вин наслышаны многие. Одним из лучших продуктов для их приготовления является сорт винограда Пино Нуар. Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

Читайте так же:
Виноград Конкорд

Немного из истории сорта

Документально подтвержденным временем, когда на французских землях уже знали Пино Нуар, является 14 век.

Но неофициально истории его возделывания приписывают не меньше тысячи лет. Кроме Бургундии культура возделывается на землях Шампани и Эльзаса.
Сорт прижился во многих других странах кроме своей исторической родины. Например, в Германии Пино Нуар можно найти в виноградниках Бадена и Южного Пфальца, за пределами европейского региона – на прохладных американских землях (Аргентина, Орегон).

Внешние признаки и вкус

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта24 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди70 — 120 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-синие, почти черные
Размер ягод1,5 см в диаметре
Вес ягод13 г
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Срок созревания140 — 150 дней
Урожайность с гектара60 — 103 центнеров

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

Особенности выращивания

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

  • Культивировать Пино Нуар лучше всего на пологих склонах с достаточно дренированными меловыми почвами. Не рекомендуется выбирать равнину и пониженный рельеф из-за риска развития хлороза.

Самыми успешными регионами по выращиванию сорта Пино Нуар являются Бургундия, Северная Калифорния, Новая Зеландия. На этих землях отмечается лучшая урожайность и невысокая требовательность в уходе.

  • Пробные насаждения не стоит делать большими в силу «капризов» растения и непростой адаптации к новому месту. Садоводы на форумах подтверждают, что этот сорт не подходит новичкам виноградарства, поскольку требует навыков в уходе.
  • Приятный момент – достаточно высокая морозостойкость винограда Пино Нуар. Пино Нуар способен пережить зимние температуры до -30 градусов. Такой показатель позволяет возделывать его в любой климатической зоне при условии, что теплых дней здесь будет достаточно для полного вызревания ягод. Надо добавить, что если основные глазки обмораживаются, лоза восстанавливается за счет пробуждения замещающих почек и уже в следующем сезоне дает урожай.
  • Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

Период созревания и урожайность

ВЫРАЩИВАНИЕ

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Пино Нуар хорошо возделывается там, где не жарко и даже прохладно, потому подходит для посадки на подмосковных дачах.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

Читайте так же:
Виноград Дюжина

Насаждения дают невысокий урожай. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели. Максимальный урожай из практики – 103 центнера. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

Технологическая характеристика

УРОЖАЙНОСТЬ

Пино Нуар вместе с Пино Менье и Шардоне составляет тройку сортов, из которых делают настоящее французское шампанское. Его доля в насаждениях Шампани составляет 38%. Он служит основой не только для шампанского. Из урожая Пино делают превосходные столовые вина. Причем для производства тихих напитков его, как правило, не смешивают с другими селекциями.

Читая форумы и статьи в Интернете, можно встретить такие рекомендации по переработке собранного урожая:

  1. Чтобы впоследствии получить наиболее вкусное, качественное и дорогое вино из Пино Нуара, стоит максимально снизить нагрузку на куст.
  2. Напиток будет содержать больше танина, если отжимать грозди прямо с гребнями.
  3. Купаж делают редко. Такой сорт хорош сам по себе и не всегда удачно «звучит» при смешивании с другими. Впрочем, опытные виноградари экспериментируют в этом направлении.

Виноград Пино Нуар

Чтобы оценить это странное водянистое вино по достоинству, нужны неслабый бэкграунд и развитый вкус.

В начале XXI столетия вино из бургундского сорта коренным образом изменило винный рынок США и повлияло на винную карту мира. Катализатором этих процессов стал один малобюджетный кинофильм.

Средняя цена продажи бутылки вина из Пино Нуар непрерывно росла в США до конца 2011 года. В том же году впервые за четверть века существования ежегодного конкурса Wine Spectator список лучших вин 2011 года возглавил Пино Нуар от Kosta Browne.

Общее положительное сальдо для экономики от «эффекта Sideways» составило более 350 миллионов долларов.

Считается, что Пино существует уже около двух тысяч лет. Он прародитель огромного количества известных сегодня сортов, клонов и мутаций, среди которых, Шардоне, Алиготе, Пино Блан, Пино Гри и Пино Менье. Только во Франции зарегистрировано около 40 клонов.

Pinot Noir в переводе с французского – «черная шишка». В Италии сорт называют Пино Неро, в Испании — Пино Негро. В Германии — Шпэтбургундер («черный виноград из Бургундии»), в Швейцарии и Австрии – Блаубургундер («синий бургундский виноград»).

Пино Нуар выращивают повсеместно от Аргентины до Австралии, от Хорватии до Канады и от США до Грузии, но максимально он раскрывает свой характер в Бургундии.

Пино Нуар – всегда вызов и колоссальный труд для виноградаря. Капризный, прихотливый, с уязвимой тонкой кожицей, чувствительный к погодным условиям и составу почвы, он требует огромных усилий и терпения.

Спектр вин из Пино Нуар очень широк: от простых бесхарактерных кисло-сладких до многогранных, сложных и великих.

Читайте так же:
Виноград Шасла Белая

Цвет: от вишнево-рубинового у молодых вин до кирпичного у выдержанных. Бывает настолько прозрачным, что через наполненный бокал можно читать.

В аромате ягоды (малина, клубника, вишни) и подлесок. В Пино из теплых стран — ноты кожи, земли и коры, пряности, ваниль и цветы.

Выдерживается в дубе от 2 до 18 месяцев в зависимости от стиля вина.

Потенциал старения: до 20 лет для бургундского высшего качества.

Бургундия – лучшее место для выращивания Пино Нуар с прохладным климатом и почвами на основе известняка. Многогранная палитра ароматов от привычных тонов малины, вишни и подлеска до причудливых землистых, табачных и животных. Невероятный разброс качества и высокая цена. При выборе стоит обратить внимание на не самые известные апелласьоны с хорошим сочетанием цена-качество.

Эльзас. Пино Нуар – единственный красный сорт в Эльзасе. Вино из него получается легким, кислотным, минеральным и лаконичным.

Германия — третий в мире производитель Пино Нуар. Объем посадок здесь растет феноменальными темпами и уступает только Рислингу. В немецких Пино Нуар ощущаются ароматы клюквы и вишни, тонкие землистые ноты, корица и душистый перец. Ближе всего по стилю немецкие Пино к американским из Орегона.

Австрия. Австрийские Блаубургундеры по своему характеру похожи на бургундские. Лучшие образцы – родом из Нойзидлерзее (Бургенланд) и Терменрегиона (Нижняя Австрия). В структурных и сбалансированных винах всего в меру: танинов, цветов и ягод, ванили и пряностей. Конкурентное качество и адекватные цены.

Италия. Пино Неро лучше всего себя чувствует на севере, в регионах Франчакорта, Фриули, Венето, Ольтрепо Павезе и Тоскана. Фруктовые ароматы итальянских Пино похожи на французские, но более насыщенны по цвету и крепче.

Чили. Долина Вэлли, Касабланка и Сан-Антонио — три региона, производящих лучшие чилийские Пино. Свежее и зрелое, с интенсивным ароматом и изяществом, которого порой не хватает калифорнийским Пино Нуар.

Австралия. Главный ареал Пино Нуар – штат Виктория и три его ключевые района: Джилонг, полуостров Морнингтон и Долина Ярра. В их прохладном климате виноград созревает медленно, сохраняя свежие фруктовые ароматы. Вина Виктории — тонкие, со свежим ароматом вишен и слив, с деликатными танинами.

Новая Зеландия. С 1980-х культура Пино здесь неуклонно развивалась. К середине 2010-х сорт вышел на второе место по объему посадок и заработал отличную репутацию в мире. Главный регион Пино — Центральный Отаго, самый южный в стране. Стиль фруктовый и пряный, с оттенками спелых ягод и белых цветов, сладких специй и табака, схож с калифорнийским, но превосходит американский по интенсивности вкуса и аромата.

Калифорния. У главного героя фильма «На обочине» есть красивая теория, почему Пино Нуар Калифорнии так хорош: ночью ветер с Тихого океана доходит до винодельческих ферм и остужает грозди винограда. Пино Нуар – третье в штате вино по распространенности после Каберне Совиньона и Зинфанделя. Калифорнийские Пино ярче и интенсивней европейских. В аромате — сладкая вишня, малина, ваниль, гвоздика, карамель и даже кока-кола.

Орегон, один из самых северных регионов США. Здешние Пино Нуар светлей калифорнийских и более терпкие. В аромате — клюква, фрукты и трюфели. Сильные, фруктовые и элегантные орегонские Пино могут соперничать по цене с некоторыми бургундскими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector