Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Плевен

Виноград Плевен

Виноград Плевен

Виноград Плевен пользуется спросом у садоводов всего мира. Хорошо приживается во многих регионах, даже с достаточно низким температурным режимом.

Этот сорт винограда выращивают в основном на продажу для употребления в свежем виде и используют для изготовления мускатных вин. А также он хорош для приготовления мармелада, различного вида конфитюра и варенья.

История выведения

Виноград получил свое имя от места, где его вывели. Он появился от скрещивания сортов Италия и Янтарь в городе Плевна, который находится в Болгарии.

Данный сорт имеет несколько имен – кроме основного Плевен, его называют Феномен и Августин.

География распространения

Несмотря на высокую устойчивость к морозу, данный сорт любит произрастать в теплом климате. Для вызревания хорошего урожая самыми подходящими являются южные регионы, а также территории с мягким климатом, находящиеся в средней полосе.

Описание

Отличается большой силой роста. Побеги коричневого цвета с легким зеленым оттенком. Кисти винограда небольших размеров, но несмотря на это, ягоды у Плевена достаточно крупные. Листья у этого растения не рассеченные, пятилопастные.

Срок созревания

По срокам этот виноград относится к ранним. Плодоносить начинает уже в августе. При хороших условиях выращивания урожай способен вызреть в течение 100 дней от начала вегетации.

Грозди

У этого растения некрупные средней плотности грозди, конической, слегка крылатой формы. Они не имеют склонности к горошению. Ягоды очень надежно держатся на кисти. Вес одной грозди может достигать 222 г, а при хорошем укреплении и 307 г.

Ягоды

Плоды продолговатой формы светлого желто-зеленого окраса. С солнечной стороны ягод появляется небольшой загар. По размеру они достаточно крупные, весом до 5 г каждая. Кожица толстая, покрыта плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустит при укусе.

Содержание сахаров – 157 г/дм3, кислотность – 5,4 г/дм3.

Обладает гармоничным вкусом, с тонкими мускатными нотами. Имеет свежее кисловатое послевкусие.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С одного га получают до 140 центнеров урожая. На каждом кусте вызревает примерно 60 кг ягод.

Особенности выращивания

Для выращивания подходит почти любой грунт, предпочтительнее почва с суглинками или чернозем. Кислотность должна быть в пределах 5-6 pH. Можно высаживать и не на открытых участках, спокойно переносит полутень. Не боится ветреной погоды и сквозняков. Опыляется и плодоносит в различных условиях содержания.

Очень любит большой полив, а особенно нуждается в обильном увлажнении при засушливых погодных условиях.

Посадка

При посадке никаких особенных условий нет, подходит обычная схема, как для большинства других сортов.

Саженцы высаживают в лунки глубиной 10-15 см. Почва должна быть подготовлена заранее – рыхлая и напитанная питательными веществами. Для этого на ней сначала выращивают бобовые культуры или петрушку. А также нужно побеспокоиться о хорошем воздухо- и влагообмене.

Для высадки по времени года лучше всего подходит весна, чтобы виноград смог прочно укорениться при хороших погодных условиях. Осенью он может не успеть прижиться до появления заморозков.

Опыление

Плевен отличается от многих других сортов тем, что способен самоопыляться при различных климатических условиях. У него присутствуют цветки обоих полов.

Обрезка

Этот вид ухода за виноградом производят каждый год. Учитывают, что в основном грозди формируются на побегах возрастом в год. При обрезке оставляют нагрузку 35-40 глазков на один куст.

Полив

Сорт любит обильное увлажнение, поэтому в первый год после посадки, в течение первого месяца поливают каждые 10 дней, в течение второго – каждые 14-20 дней, а начиная с третьего месяца полив осуществляют раз в 30 дней. Расход воды на один куст – 10-20 литров. Когда идут дожди, полив не проводят, дожидаясь просушки верхних слоев грунта глубиной 15 см.

После каждого полива производят рыхление и мульчирование почвы глубиной 15 см. За месяц до прихода заморозков нужно вылить под каждый куст по 50 литров воды.

Подкормки

Внесение подкормок осуществляется только на второй год жизни растений. В течение первого года питательных веществ в почве хватает для саженцев и без дополнительной прикормки.

К весне после уборки укрытий почву перекапывают и удобряют сопревшим навозом. Свежий навоз вносить нельзя.

Читайте так же:
Виноград Слава Украине

Перед периодом цветения винограда его обрабатывают минеральным комплексом, из расхода 40 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на 10 литров воды для полива одного куста.

При появлении завязи вносят дрожжевое молочко. Сахар, дрожжи и воду в пропорциях 2 ст. ложки, 1 пачка на 10 л соответственно, соединяют и перемешивают до образования пены на поверхности. Температура воды должна быть не ниже 35°С. На 1 м2 расходуется 10 литров раствора.

Перед зимовкой удобряют грунт фосфатом калия 10 г и доломитовой мукой 40 г. Обычно полив и подкормку сочетают друг с другом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Не слишком морозостойкий сорт. Приживается и в северных регионах страны, но там для него требуется дополнительное укрытие на зимний период. Плохо переносит холодные зимы без снега. Поэтому при таком климате ему требуется дополнительный уход.

Чтобы данный сорт хорошо перенес сильные холода, его наклоняют и кладут в борозды, присыпают со всех сторон землей и накрывают специальным материалом. Иногда под материал укладывают укрытие, созданное из досок. В таких условиях виноград хорошо переносит зимовку и дает богатый урожай.

Болезни и вредители

Очень неустойчивый к заболеваниям сорт винограда. Это является его основным недостатком. Он обладает средней устойчивостью к листовой филлоксере – 4 балла. Всего 2 балла противостояния серой гнили. К остальным заболеваниям иммунитет еще ниже.

Для профилактики болезней верхнюю част винограда обрабатывают «Фундазолом». Раствор для использования готовят из расчета 1 к 1 препарата и воды. Используют 1,5 литра раствора на каждый квадратный метр. Необходимы 3 обработки данным средством с временным промежутком в 10 дней.

Если растение уже поражено оидиумом или милдью, необходимо провести обрезку заболевших побегов. Отсеченные пораженные части выносят с территории посадки. Почву культивируют, а при высокой влажности снимают верхний слой грунта и насыпают новый, перемешанный с песком и торфом.

Для отпугивания птиц и сохранения ягод на грозди надевают небольшие тканевые мешочки. А сами кусты отгораживают клетками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Виноград сорта «Плевен», описание и фото

виноград на лозе

Виноград «Плевен» болгарской селекции — это неприхотливый, устойчивый гибрид очень раннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подойдет для выращивания даже для начинающих виноградарей. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы о данном винограде восторженные, его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Плевен» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Италия» и «Янтарь». Форма «Плевен», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Италия». Данная форма является родительской для формы «Плевен устойчивый».

Ботаническое описание

«Плевен» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 95-105 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Плевен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Плевен» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 100-120 центнеров с гектара.

Заболеваемость сорта «Плевен»:

Устойчивость к болезням виноградной лозы средняя, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму при соответствующем нехитром уходе, он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

Характеристика кустов:

лоза винограда с гроздями

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Читайте так же:
Виноград Рубиновый Юбилей

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Плевна» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Характеристика гроздей и ягод:

гроздь винограда

Грозди «Плевна» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Дегустационная характеристика сорта «Плевен»:

Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат. Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

Технические характеристики сорта:

виноград в ящиках

Виноград «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

Такие положительные качества «Плевна», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

С виноградом «Плевен» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен» созревает одним из первых на винограднике.

Виноград Плевен

Ягоды винограда Плевен мускатный

Плевен – популярное название сорта среди виноградарей. Существует несколько столовых разновидностей с подобным именем. Наверное, самым известным среди них является Плевен устойчивый или Августин, номер V 25/20. Родители его: Плевен и Вилар Блан.

Положительно отзываются лозоводы о Плевене Европейском (или Евростандарт) под номером V-52-46, с родительской формой Плевен и Дружба. Существует и мускатный виноград Плевен. Эта гибридная форма II-43-23 была получена в Болгарии скрещиванием Страшенского и Дружбы.

Описание

Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.

Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.

Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее. Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы. По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаокруглая
7 г / 0,7 кг
4,7 / 5
Срокранний
большая
-25°С
средний

Кусты большой силы роста. Обрезку разные источники советуют проводить по-разному: одни – на 6-8, а другие — на 7-11 глазков. На весь куст оставляют 35-45 побегов. Они плодоносны и у основания.

Сорт формирует по 2-3 соцветия на побеге, но из-за большого размера их лучше нормировать, оставляя по одному. При перегрузке ягоды могут горошиться.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая. Очень высока морозоустойчивость мускатного Плевна, лозы выдерживают зимой до -25°С или даже -27°С. Поэтому на юге можно рискнуть выращивать его в неукрывной форме. При продвижении на север, даже в центральной части Украины, пригибать кусты и укрывать их подручным материалом крайне желательно.

Читайте так же:
Виноград Адмирал

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Обычно лозы протравливают фунгицидом большой концентрации поздней осенью и ранней весной, до появления листьев. В период вегетации владельцы виноградников проводят две-три обработки препаратами. Описываемой форме этой схемы для сохранения здоровья достаточно. Для выращивания формы подходят песчаные и черноземные почвы.

Оперативно познакомиться с Плевеном вживую можно с помощью видео:

На более легких субстратах кусты следует подкармливать обильнее. Мульчировать лунку можно перегноем или компостом, а под корень при поливе вносить калийные и фосфорные удобрения.

Отзывы

Виноградари в основном позиционируют ее как форму «для себя». Покупатели на рынке предпочитают пальчиковые розовоокрашенные сорта, а у Плевна мускатного ягоды желто-зеленые и круглые. Однако выдающийся вкус имеет массу поклонников, а в сочетании с ранним сроком созревания делает сорт подходящим для фермерских хозяйств.

Следует отметить, что в Украине Плевном мускатным называют еще одну форму, с родителями Плевен и Галбена Ноу. По характеристикам она очень схожа с описанной.

Виноград Плевен: неплохой ранний сорт болгарского происхождения

Среди множества виноградных сортов повышенным спросом пользуются те, что созревают в рекордно ранние сроки и предназначены для употребления в свежем виде. И хотя в последние годы число таких сортов неуклонно растёт, многие популярные сорта, известные уже давно, не выходят из моды и пользуются доверием. Одним из них является болгарский виноград Плевен.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Виноград Августин

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Читайте так же:
Виноград Санджовезе

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

Гроздь винограда Плевен

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Видео: описание винограда сорта Плевен

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививка винограда

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.

Удобрение для винограда

Для подкормок винограда существует множество удобных рецептур

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка винограда

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Видео: сбор урожая винограда Плевен на Украине

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Плевен — уже относительно немолодой сорт, и сравнивать его с новыми сортами аналогичного назначения трудно: большинство из них создаётся с упором на повышенную болезнестойкость, чего у этого винограда нет. Такие сверхранние отечественные сорта, как, например, Ливия или Сенсация, несомненно, по многим показателям стоят выше Плевена. Видимо, чувствуя имеющиеся недостатки, создатели сорта в своё время и вывели минимум три его улучшенные модификации. В чём же положительные стороны этого винограда, удовлетворяющие специалистов и по сей день?

  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • быстрое отрастание лозы и практически полное её вызревание;
  • лёгкость размножения любыми возможными способами;
  • высокая транпортабельность и сохранность урожая как на кустах, так и в собранном виде;
  • отличная опыляемость цветков и связанная с этим высокая урожайность;
  • низкая степень повреждаемости осами;
  • хороший вкус довольно крупных и красивых ягод.

Недостатков виноградари отмечают немало, это:

  • плохая устойчивость к большинству заболеваний;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • растрескивание ягод в случае затяжных дождей;
  • «испекание» ягод на кустах в случае очень жаркой погоды.

Совокупность достоинств и недостатков сорта не приводит к тому, чтобы он исчезал из ассортимента виноградарей. Более того, на родине он остаётся одним из сортов промышленного назначения. Однако современным дачникам, только начинающим обустраивать участок, можно выбрать множество других сортов винограда, в целом более подходящих для посадки в качестве столового сорта раннего созревания.

Отзывы

Плевен всегда опыляется и плодоносит независимо от опыта хозяина.

Пузенко Натальяhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=727&start=30

У нас Плевен не востребован. Вкус простой, даже слишком. Для северных регионов он, конечно, вполне годится. Как подвой он, вполне приличный виноград. Весь перепривил.

Александр Ковтуновhttp://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Плевен — столовый старый сорт, но тоже один из моих любимчиков, все из-за той же безпроблемности, хотя в аннотациях пишется что неустойчив, но мне, он не доставляет никаких хлопот вокруг него не нужно порхать и танцевать с «бубном» …цветок обоеполый, очень слабо поражается милдью, просто рядом сидят капризули от которых может немного хватануть, гроздь 600–700 гр, вкус простой, гармоничный, обрезаю на 8–10 глазков, нагружаю по две кисти на стрелку.

Еленаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Плевен — самый благодарный и неприхотливый сорт на моём участке и как мне кажется незаслуженно забытый! Плюс к этому и вкус далеко не простой как о нём пишут. а приближается к гармоничному. Осы почти не нападают, высокая товарность, морозоустойчивый, минимум ухода — чем не идеальный сорт для большинства любителей? По пятибальной оценка ставлю жирную четвёрку.

Хелгиhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Видео: виноградарь о сорте Плевен

Виноград Плевен входит в группу неплохих, но не идеальных сортов раннего срока созревания. Это столовый виноград, на юге приносящий стабильные урожаи в ранние сроки, вследствие чего посадившие Плевен когда-то садоводы не спешат от него избавляться. Нельзя сказать, что у сорта в дальнейшем хорошие перспективы, но пока он служит верой и правдой приютившим его на своих участках виноградарям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector