Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рондо сорт винограда

Рондо сорт винограда

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

В мире существует мало таких растений, которым бы было посвящено столько песен, легенд и стихов, как винограду. Многие века человечество старательно возделывало виноград во многих уголках земного шара, где этому благоприятствовал климат. Согласно одной из легенд, именно Ной подарил нам виноград, выйдя из ковчега, он увидел этот кустарник с зелеными листьями и сочными плодами и, заинтересовавшись, решил развести целую плантацию. Ученые в своем большинстве тоже разделяют мнение, что виноград родился именно в Армении и отсюда начала свое шествие по территории Европы и даже Африки. Современные ученые-селекционеры выделяют среди виноградных сортов три основных типа: винные, столовые и технические.

Откуда берет историю этот сорт винограда?

Одним из сортов технического винограда является и Рондо. Этот виноград имеет двойное «гражданство» двух стран Чехословакии и Германии. Объясняется это тем, что первоначально известный как Gm 6494-5 выведен доктором В. Краусом уроженцем Чехословакии в начале семидесятых годов 20 века и предложен доктору Беккеру (Институт разведения винограда Geisenheim). В связи с этим сорт известен именно под маркой этого института. Рондо запатентован в 1997 году.

Описание сорта

У этого винограда сильнорослые кусты и ранний срок созревания (обычно середина-конец августа). Его ягоды средней величины черные с прочной кожицей округлой формы. Мякоть Рондо сочная, яркая. Цвет мякоти: черно-фиолетовый. Они имеют высокую устойчивость к загниванию, но их нужно собирать вовремя, во избежание усыхания и опадания с кустов. Сахаристость Рондо составляет 19-21%, а кислотность 9-10г/л. Данный сорт довольно морозоустойчив, растение выдерживает температуры до -24°. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла по пятибалльной шкале. Плодоношение в течениедвух-трех лет. Вызревание лозы происходит больше чем на 6/7 длины побега. Укоренение черенков происходит легко. Дает высокую урожайность в черноземах. Грозди приближены к конической форме, массой достигают ста двадцати грамм. Цветет винограда в середине июня. Опыление Рондо хорошее, имеет во вкусе отчетливый привкус вишни.

Главные достоинства сорта:

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

  • Морозоустойчивость
  • Раннее созревание
  • Устойчивость к милдью

Напитки из сорта Рондо

Вино из данного сорта пользуется популярностью на территории таких стран, как Германия, Дания, Эстония. Там из него делают вино – яркое, напоминающее по вкусу Мерло. По мнению европейских виноделов, лучший вкус имеют вина, созданные из сорта Рондо при выдержке в бочках в течение длительного времени. Шведы же делают на основе Рондо бурбон, сидр и даже десертное вино.

Как правильно вырастить Рондо на вино

Для данного технического сорта винограда будущему виноделу стоит настраиваться в первую очередь не на количество выращенных ягод, а на его качество. Важны своевременно проведенные нормировки винограда. Первая из них производится в двадцатых числах июня, пока ягоды имеют размер горошин, удаляется от трети до половины всех кистей кустарника. Вторая происходит через месяц после первой, на плодоносящих побегах следует оставить не более одной-двух кистей, а каждом третьем удаляются все. Иначе сахаристость будет малой, а вино из таких ягод невкусным. Следует удалить листья вокруг грозди, для того, чтобы ягода лучше окрашивалась.

Для того чтобы создать вино с хорошими вкусовыми показателями обратите внимание не на технические показатели сладости и кислоты, а в первую очередь на пропорцию. Сахар измеряется в процентном соотношении, а кислота в г/л. Если отношение будет 2:1, то напиток будет гармоничным, а если 3:1, то чрезмерно сладким.

Виноград рекомендован людям, которые занимаются физическим и умственным трудом. Замечательное средство, улучшающее память. Его употребление рекомендуется учащимся и студентам на сессиях. Ягоды должны включать в свой рацион и спортсмены, потому как он повышает показатели выносливости и трудоспособности. Врачи рекомендуют, есть их и людям с заболеваниями астмой, и людям с больной печенью. Виноград легко снимает отечность, улучшает обмен веществ, обладает мочегонным эффектом. Медициной подтверждается и эффективность лечения туберкулеза в любой стадии заболевания, в качестве комплексной терапии, потому как его ягоды укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, очищают кровь, способствуют профилактике анемии, улучшают работу сердечно-сосудистойсистемы. Врачи предупреждают, что из-за высокого содержания глюкозы в ягодах, не стоит употреблять его в пищу диабетикам, так как существует вероятность резких скачков сахара в крови. Также стоит обратить внимание на свое здоровье и не стоит упортеблять в пищу виноград, людям с болезнями поджелудочной железы.

Читайте так же:
Виноград Красавчик

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Сорт винограда Рондо — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Сорт винограда РОНДО (известен также как «Кентиш Кларет») — первично был презентован в 1964 году как Gm 6494-5. Селекция профессора В. Крауса (Чехословакия), который позже его передал доктору Хельмуту Беккеру из Института разведения винограда Geisenheim . По этой причине виноград известен под маркой Института Geisenheim. Патент 1997 года. Уточняю родословную этого сорта. Родители Мать: Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]т.е. = Précoce де Malingre х Vitis Amurensis) , Отец: St Laurent, синоним Пино Сен Лоран (Франция). Согласно анализу ДНК, один из родителей, а именно — Сен-Лоран произошел от сорта Пино сепаж.) Рондо — сорт технического направления, очень красивый, сильнорослый, раннего созревания. хорошо опыляется. Ягоды иссиня- черные.

Два саженца этого европейского темноплодного сорта попали ко мне 6 лет назад довольно непростым путем — через Латвию и Литву из Германии ( за что огромное спасибо коллегам- виноградарям. ) На следующий же год эти два саженца, растущие рядом, зацвели, причем не одновременно, а с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня. К середине июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Грозди компактные, изометрично-удлиненные, как бы овальные.. Очень красивые грозди и ягоды — все такие из себя винные- превинные…)) — загляденье!

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта. В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см. Обработок профилактических в первые годы не проводили.

На фото Рондо на нашем винограднике. На грозди первые годы я одевала мешочки от птиц и от ос ( из мочалки). Очень им этот виноград был по вкусу. Даже когда, о радость, в какой-то год ос мало, то птицы у нас всегда -в изобилии. Так что проблема защиты от ос и от птиц для нас очень серьезна.

Куст сорта Рондо сильнорослый.

Ядами наш виноград мы почти не травили, но не скупились на применение янтарной кислоты. Очень много от нее пользы -поверьте. На 1 сентября сахар у Рондо конкретно в нашем винограднике чуть более 17 брикс , но вкус уже вполне в гармонии, и в нем уже ощутим насыщенный тон вишни, В конце второй декады сентября сахар достигает 20-21 брикс. Но конечно — смотря какая осень. Ныне будем с надеждой на кустах держать этот виноград по максимуму.

Для южан этот сорт слишком ранний для виноделия, да и на выдержку поставить не каждый сразу догадается. Для нас — которые растят северный виноград- этот сорт в самый раз.

Вино из сорта Рондо делают в Европе во многих странах , включая Германию, Данию, Эстонию. Получается по отзывам пробовавших- вино густоокрашенное, яркое, типа Мерло. Отзывы положительные, хотя некоторым оно показалось чересчур выразительным. А в Швеции на острове Готланд из «рондо» производят не только сухое, но также и десертное вино, а еще — как ни странно, даже сидр и односолодовый бурбон.

Читайте так же:
Виноград Каталония

По оценке (см. ссылку) Международного конкурса вина Великобритания презентовала лучшее розовое вино (100% Рондо) в 2011 г. Германия делает из Рондо очень неплохой кларет

И напоследок наш личный небольшой винодельческий опыт. Наш Рондо с 2011 года участвовал в сепаже сортов, Образец вина — сепаж Рондо-Брускам- к нашему удивлению и радости, прошел отборочный тур на 6-м Киевском форуме виноградарей-виноделов в 2012 г. То есть наше вино , по крайней мере, было признано не абы чем, а вином,, а это для северного винограда дорогого стоит! Затем были опыты моего мужа Сергея с моно вином. Надеемся на продолжение опытов. Вина из Рондо лучше ставить на выдержку, тогда они на порядок становятся качественнее. Рекомендую этот сорт северянам.

Отзыв об этом сорте коллеги Сергея- Подмосковье (Домодедово)— Лозы Рондо в 2015 году вызрели до кончиков. Срезал 26 сентября с сахаром 21 процентов. Несколько ягод оставил до первой декады октября, и несмотря на холод сахаристость не упала, а повысилась до 23 процентов. Вкус гармоничный, фруктовый, по приятности -не уступает столовым. При 2-3 обработках не болел. Черенки у меня от Олёны Непомнящей. Намерен добавить некоторое количество кустов.

Рондо

2011 год. Окрашивание ягод началось с 5 июля, причем потемнели в первую очередь мелкие ягоды, их хоть и было немного, но процесс окрашивания на данном сорте начался с них. К 9-му числу началось массовое окрашивание, а к началу августа сорт полностью окрашен и уже вполне съедобен. Правда еще кисловат немного, но зато так рано, раньше других технических сортов. По зимостойкости к нему тоже вопросов нет, прекрасно зимует без укрытия. Срезано тоже 28 августа для купажа и окрашивания вина. Когда оборвал ягоды и подавил их, то сок не был окрашен. Это меня немного смутило, но буквально на следующий день при перемешивании увидел, что сок уже окрашен в розовый цвет.

Сорт винограда Рондо

Сорт винограда РОНДО (известен также как «Кентиш Кларет») — первично был презентован в 1964 году как Gm 6494-5. Селекция профессора В. Крауса (Чехословакия), который позже его передал доктору Хельмуту Беккеру из Института разведения винограда Geisenheim . По этой причине виноград известен под маркой Института Geisenheim. Патент 1997 года. Уточняю родословную этого сорта. Родители Мать: Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]т.е. = Précoce де Malingre х Vitis Amurensis) , Отец: St Laurent, синоним Пино Сен Лоран (Франция). Согласно анализу ДНК, один из родителей, а именно — Сен-Лоран произошел от сорта Пино сепаж.) Рондо — сорт технического направления, очень красивый, сильнорослый, раннего созревания. хорошо опыляется. Ягоды иссиня- черные.

Два саженца этого европейского темноплодного сорта попали ко мне 6 лет назад довольно непростым путем — через Латвию и Литву из Германии ( за что огромное спасибо коллегам- виноградарям. ) На следующий же год эти два саженца, растущие рядом, зацвели, причем не одновременно, а с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня. К середине июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Грозди компактные, изометрично-удлиненные, как бы овальные.. Очень красивые грозди и ягоды — все такие из себя винные- превинные…)) — загляденье!

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта. В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см. Обработок профилактических в первые годы не проводили.

Виноград Рондо 1L

Виноград ’Рондо’ (Vitis ’Rondo’) „Рондо” – популярный технический сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, весом 150 г., плотная. Листья средней величины. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Мякоть мясистая и сочная , с тонким «малиновым» ароматом. Обильно плодоносит. Вина глубоко окрашены, с характером мерло. Следует избегать местоположений с .

  • Описание
  • Подробнее о товаре
  • Reviews
Читайте так же:
Виноград Гелиос

ОписаниеВиноград ’Рондо’ (Vitis ’Rondo’) „Рондо” – популярный технический сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, весом 150 г., плотная. Листья средней величины. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Мякоть мясистая и сочная , с тонким «малиновым» ароматом. Обильно плодоносит. Вина глубоко окрашены, с характером мерло. Следует избегать местоположений с поздними весенними заморозками. Морозоустойчив до – 24°С. Устойчив к большинству болезней и вредителей.

Характеристики

Особые артикулы

Based on 0 отзывы0 1 2 3 40 / 5

No reviews for the product

Виноград ’Рондо’ (Vitis ’Rondo’) „Рондо” – популярный технический сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, весом 150 г., плотная. Листья средней величины. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Мякоть мясистая и сочная , с тонким «малиновым» ароматом. Обильно плодоносит. Вина глубоко окрашены, с характером мерло. Следует избегать местоположений с поздними весенними заморозками. Морозоустойчив до – 24°С. Устойчив к большинству болезней и вредителей.

related products

  • Add to wishlist

Виноград Нью-Йорк мускат 1L

Виноград ’Нью-Йорк мускат’ (Vitis ’New York Muscat’) технический, столовый сорт селекции США. Сорт сильнорослый. Созревает в конце сентября. Устойчивость к морозу – 26°С Грозди средние, рыхлые, весом 200 г. Листья крупные, матовые, осенью окрашиваются в разные цвета. Ягоды средние и крупные .

  • Add to wishlist

Виноград Маршал Фош 1L

Виноград ’Маршал Фош’ (Vitis ’Marechal Foch’) Маршал Фош (Marechal Foch) — винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных .

  • Add to wishlist

Виноград Неро 1L

Виноград ’Неро’ (Winorośl ’Nero’) десертный, ранний сорт, устойчивые к болезням, плодоносит обильно фрукты: средние и крупные ягод, овальные гранатово-красные, упругая кожа, Они могут быть сохранены на корню после созревания до 3-4 недель созревание: самые ранние из темных сортов .

  • Add to wishlist

Виноград Венера 1L

Виноград ’Венера’ (Vitis ’Wenus’) Бессемянный, быстро растет. Морозостойкая. Сочные фрукты, очень сладкие. Осенью имее чрезвычайно декоративный окрас листьев, Фруктовый десерт, подходит для консервов, вина и соков. требования: Умеренно влажная почва . Вырезать долго. pan> созревание .

Виноград рондо — описание сорта

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 31.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Рондо- технический сорт винограда

Рондо- технический сорт винограда

Сообщение Даша Норд » 22 июл 2011, 01:44

Сообщение Даша Норд » 09 сен 2011, 16:32

Сообщение Антонина » 09 сен 2011, 22:43

Сообщение Даша Норд » 10 сен 2011, 11:18

Сообщение Тюняев Роман » 09 янв 2012, 18:51

Сообщение Даша Норд » 09 янв 2012, 23:28

Сообщение Тюняев Роман » 10 янв 2012, 15:48

Сообщение Даша Норд » 10 янв 2012, 21:54

Сообщение Владимир Петров » 11 янв 2012, 01:00

Сообщение Даша Норд » 11 янв 2012, 16:44

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Северные, морозоустойчивые винные сорта винограда – описание, фото, советы по уходу

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы не только выращивают но еще и вино делают.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Основной принцип виноделия в северных регионах

Северный винный виноград

Результаты моих испытаний

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Читайте так же:
Виноград Алешенькин

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Уход за виноградом выращиваемым на вино

Еще о сортах винограда – описание (речь идет как об укрывных так и нет ,там же информация от сортах Потапенко)

Виноград Рондо

При мысли об удивительно красивой Швеции можно вспомнить многое: бесчисленные голубые озера и туманные леса, древние саги о подвигах героев и современную высокоразвитую демократию…

Смещение границ: виноделие в Швеции

Северная граница выращивания культурного винограда в Европе начинается во Франции на берегу Атлантического океана, недалеко от г. Ванн, на 47°44 северной широты, проходит по левому берегу р. Нижняя Луара, берет направление к г. Бове (49°30), доходит до г. Лаон (49°33), далее идет по параллели, входит в долину р. Мозель до ее впадения в р. Рейн у г. Кобленц, идет по р. Рейн почти до г. Бонн (50°45), поднимается до 1°10 у г. Мейсен на Эльбе и проходит возле Берлина, где достигает самой высокой точки — 52°30.

В конце 1990-х предприимчивые шведы начали сажать лозы, выводить новые сорта винограда и делать вино. Сегодня в Швеции работают около 30 небольших частных виноделен, производящих вино, главным образом, для себя. Лишь несколько хозяйств делают вино для продажи. К ним относятся Blaxta в провинции Сёрмланд, Gute Vingård на острове Готланд и Wannborga Vin на острове Эланд. На этих трех производителей приходится лишь около 15 га виноградников, которые были посажены в 1999 — 2006 годах. Всего же в Швеции виноградники занимают примерно 30 гектаров земли. Несколько лет назад была основана Ассоциация винопроизводителей Швеции (Svenska Vinodlare).

Пригодная для выращивания винограда территория Швеции — юго-восток и два острова в той же части страны — Готланд и Эланд с почвой на известковых породах. В последние годы климат в Швеции заметно меняется. Ставшее более теплым лето, совсем не холодная сухая осень и достаточное количество часов дневного света в течение сельскохозяйственного сезона позволяют винограду созреть и дать вину хороший баланс между сахаром и кислотностью. Благоприятное влияние микроклимата Балтийского моря также является важным фактором, позволяющим производить вино. Урожай винограда в Швеции собирают в конце октября.

Несмотря на то, что северной границей произрастания винограда считается территория Германии на 52-й параллели, а возделывающие его шведские хозяйства расположены между 57-й и 58-й параллелью, ни капризный климат, ни высокая цена производства не пугает скандинавских виноделов. Скорее, им мешают бюрократические сложности.

Первый коммерческий проект по выращиванию винограда для производства вина в Швеции был основан в 1999 г. Хозяйство Blaxta расположено в городке Flen, окруженном средневековыми замками, спокойствием, красотой и гармонией. Возделываемая территория занимает не более 3 га, где растут благородные сорта винограда Vidal, Chardonnay, Merlot и Cabernet Franc. Первый урожай был собран в 2001 г. В ближайшие годы Blaxta планирует увеличить площадь виноградника до 6 га. Более 80% земли занимает сорт Vidal, остальное — Chardonnay и Merlot. Производство и погреба расположены в здании 16 века, где по сей день царит дух старины.

Виноделы всегда рады туристам, которые могут остановиться в находящейся рядом уютной гостинице, пообедать в ресторане Kung Blacke и, конечно, принять участие в дегустации местных вин. В производстве используется современное оборудование и тщательно отобранные ягоды, например, естественно замороженный виноград. Особенное внимание уделяется выдержке вин в дубовых, каштановых или вишневых бочках, чтобы создать новые интересные оттенки аромата и вкуса. Ежегодно винный завод Blaxta производит 8–10 наименований высококачественного вина с уникальным шведским характером общим объемом около 6000 литров. Самым титулованным, признанным во всем мире вином, создаваемым в хозяйстве Blaxta, считается Vidal Blanc с замечательным орехово-дымно-абрикосовым вкусом. Стоимость одной бутылки составляет 200 евро.

Большим достижением в области шведского виноделия является хозяйство Gute Vingård, основанное в 2000 г. на острове Готланд и возглавляемое Лаури Паппинен (Lauri Pappinen). Из винограда Rondo он производит крепленое десертное вино и красное сухое, а также сидр и фруктовые вина. По словам шведского винодела, из-за умеренного количества тепла и сильного ветра некоторые сорта растут плохо и болеют, поэтому используют различные гибриды Сейв Виллара, Рондо, Каскад, Маршал Фош, Леон Мийо, Феникс, а также Мадлен Анжевин 7672. В целом климат на острове становится мягче, температура омывающего его Балтийского моря повысилась на 2С с 1990 г. Сегодня на 7 га выращиваются морозостойкие гибриды и производится достаточное количество вина для продажи. «В начале у меня была просто мечта выращивать для себя виноград. Но климатические условия Швеции, казалось, не позволят сделать это.

Читайте так же:
Виноград Лиепаяс Дзинтарс

В 1997 г. я осуществил свой замысел и разбил небольшой виноградник. Лозы прижились, и я захотел продолжить свой эксперимент. Я стал читать специальную литературу для виноградарей и виноделов, посадил новые лозы, купил необходимую технику и в октябре 2002 г. я собрал первый хороший урожай» — делится воспоминаниями Лаури Паппинен. До того, как увлечься виноделием, он работал издателем и программистом. Поделившись со своими знакомыми мыслями о возделывании винограда в отнюдь не жаркой Швеции, Лаури услышал в ответ лишь ироничные насмешки. Никто не верил, что на балтийском острове Готланд можно не только вырастить благородные сорта винограда, но и сделать из них хорошее вино. «Мы постоянно наблюдаем за нашими растениями, высаживаем сразу несколько сортов и наблюдаем, какие из них лучше приживаются в местных условиях. Это позволит нам в ближайшем будущем узнать, что выгоднее возделывать для получения качественного вина» — говорит Лаури Паппинен. И хотя шведскому виноделу удается производить пока 3000 бутылок в год по цене 20–30 евро, он с оптимизмом смотрит вперед.

Смелый эксперимент на острове Готланд сподвиг другого инициативного виноградаря на противостояние строптивому характеру скандинавской погоды. Владелец винодельческого хозяйства Wannborga Vin Гуннар Дальберг (Gunnar Dahlberg) живет на острове Эланд, протянувшемся вдоль юго-восточного побережья Швеции западнее Готланда. «Я долго мечтал о собственном винограднике, но у нас в стране много бюрократии и мало информации о возделывании винограда в нашем климате. Однажды я посетил хозяйство Лаури Паппинен Gute Vingård, получил ценные советы по ухаживанию за лозами. Это дало мне большой стимул для дальнейшей работы. Если хочешь успешно делать вино в Швеции, нужно вложить в это дело не только время и силы, но и любовь к этому делу» — говорит Гуннар Дальберг. По его словам, в Швеции есть три основные проблемы для виноделов: географическое положение (лозы хорошо растут только на южном побережье страны и остове Готланд), трудность в получении разрешения на частное производство вина и, наконец, непосильные условия его сбыта из-за государственной монополии. Чтобы решить эту проблему, Лаури Паппинен и Гуннар Дальберг открыли собственные рестораны на территории своих хозяйств, где они и реализуют бóльшую часть своего вина.

В 2002 г. кропотливый труд в хозяйстве Wannborga Vin принес первые плоды на лозах. Сейчас здесь выращивают главным образом виноград сортов Rondo, Leon Millot, Regent, Solaris и Orion. Кроме того, хороший урожай дают Merlot, Pinot Noir, Chardonnay и Riesling.

В 2009 г. Гуннар Дальберг пригласил к себе известного испанского ученого-энолога Хосе Переса, который изучил плантацию, условия возделывания и дал виноделу рекомендации по улучшению качества вина для его успешного продвижения не только на внутреннем рынке, но и за пределами Швеции.

Похоже, что 52-й градус широты уже перестал быть самой северной границей произрастания винограда. Глобальное потепление влечет за собой не только отрицательные последствия, но и нечто положительное, как минимум для виноделов в Скандинавии, для которых, по словам Лаури Паппинен, препятствия в достижении поставленной цели дают еще бóльший азарт в труде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector