Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Руби Роман (Римский рубиновый)

Виноград Руби Роман (Римский рубиновый)

Виноград Руби Роман (Римский рубиновый)

Сегодня поговаривают, что этот сорт стал самым дорогостоящим. Его можно попробовать вырастить на собственном участке и добиться неплохих результатов, главное – соблюдать правила агротехники.

История выведения

Римский рубиновый (Руби Роман) вывели в Японии в 1994 году, а именно в Исикаве. В 2007 году он был допущен к использованию и разошелся по миру.

Описание

В нашей стране этот столовый сорт также выращивают, и садоводы показывают неплохие результаты. Стоит обязательно сказать, что данный вид довольно капризен, поэтому начинающие садоводы не всегда могут справиться с поставленной задачей.

Имеются лицензионные ограничения по распространению, многие опытные садоводы не перестают говорить о необходимости совершенствования технологии по выращиванию этого сорта.

Срок созревания

Созревают плоды у Руби Роман рано.

Грозди

Грозди могут достигать в весе 450 грамм. В Японии эти ягоды продаются в упаковочной коробке, причем на каждой стоит печать, указывающая на соответствие качеству этого товара.

Ягоды

Плоды вырастают крупными, со слегка овальной формой. Вес каждой около 20 грамм. В спелом состоянии ягоды имеют красный или розовый оттенок. Уровень сахара составляет 180-220 г/дм³.

На этот сорт действует стандарт, который оценивается по пяти градациям. Если плоды не соответствуют, то их не поставляют на продажу.

Кожица у виноградин средняя по толщине, внутри неокрашенная мякоть. Плоды крепятся к плодоножке прочно.

Вкус у сорта достаточно сладкий, присутствует небольшая приятная кислинка. Терпкость отсутствует.

Урожайность

Урожайность во многом зависит от качества ухода и погодных условий, поэтому точных данных нет.

Особенности выращивания

Описываемый сорт довольно сложно вырастить до премиум-уровня. Он капризен, нужно постоянно следить за количеством питательных веществ в почве, уровнем влажности. Более того, очень важно выбрать правильное место для посадки. Обычно это солнечный участок с небольшим наклоном, где отсутствует сквозняк. Несоблюдение хотя бы одного из требований приведет к тому, что плоды не будут соответствовать стандарту. Впрочем, если выращивать его для себя, а не на продажу, то все эти условия не столь критичны.

Мульчирование обязательно, оно поможет улучшить качество почвы и дополнит питательными веществами грунт. А они очень нужны этому растению. Мульчируют компостом или сосновой корой – это защитит корень от колебаний температуры и предотвратит испарение влаги. Кроме всего прочего, мульча задерживает рост сорняков.

Посадка

Садовод обязательно должен обеспечить поддержку растению. Шпалера может быть сделана из пластика, металла или дерева. Она помогает кусту выдерживать вес крупных плодов на последней стадии созревания.

Для посадки, как и в стандартном варианте с другими сортами, организуется специальная яма. Ее габариты должны быть в два раза больше, чем размеры корневища у саженца.

—>Виноград в Днепродзержинске. —>

В сельскохозяйственном исследовательском центре песчаных дюн префектуре Исикава работали над выбором новых сортов винограда с весны 1995 года. Посеянные семена были отобраны из основного сорта «Фудзи Минори» Сеянцы начали приносить плоды примерно с 1997 года. Из 400 отобраных кустов получили только 4 с красными плодами. Из них «Ruby Roman» — это тот, который соответствовал по следующим параметрам — такой как вкус, цвет, размер кистей и размер ягоды, простота выращивания и так далее. Один из продюсеров, г-н Ясумура "Когда я увидел этот большой красный виноград на сельскохозяйственном испытательном полигоне, я подумал, что это лучший виноград в стране". Потребовалось 11 лет, чтобы применить регистрацию семян и саженцев, а в марте 2005 года появился новый разновидность · «Ruby Roman» — рубиновый романтик — виноград чистой сладости без терпкости, красный виноград, как прозрачный рубин, красивый и вкусный.

Читайте так же:
Виноград Фавор

Владелец зала бракосочетаний в префектуре Исикава (Япония) уплатил невероятную сумму в 5 400 $ за кисть винограда "Ruby Romans". Так что этот сорт винограда снова оправдал свою репутацию самого дорогого в мире винограда.

Японец, имя которого не называется, заплатил эту потрясающую сумму за кисть винограда, содержащую 30 алых ягод (каждая размером с шарик от пинг-понга), на аукционе. Каждая виноградина обошлась ему в 180 $.
Сорт Ruby Romans выведен в Японии, и продается только в Исикава. Он выращивается при очень жестком соблюдении требований. Впервые этот сорт появился на рынке в 2008 году, когда за одну кисть этого винограда менеджер отеля уплатил не слыханную ранее цену в 910 $.
На следующем аукционе в 2011 году его цена возросла еще больше: Имеющий высокие доходы японский кондитерский магазин заплатил за одну кисть винограда этого сорта 6 400 $. Цена этого года за кисть (5 400 $) бледнеет по сравнению с рекордом, установленным в 2011 году.
Причиной столь фантастических цен сорта Ruby Romans являются его непревзойденное качество, и крайне небольшие поставки. В этом году были проданы только 16 000 кистей винограда этого сорта, и продавались они только в провинции Исикава. Качество каждой виноградины жестко контролируется, чтобы гарантировать происхождение винограда. На каждой виноградине ставится клеймо качества, подтверждающее, что это настоящий виноград Ruby Romans.
Эксперты, пробовавшие Ruby Romans, говорят, что виноград восхитителен. Виноградины сладкие и свежие одновременно, и их вкус прекрасно сбалансирован. Чтобы считаться настоящим Ruby Romans, ягоды должны соответствовать жестким стандартам: каждая ягода должна иметь вес 20 граммов, и содержать не менее 18 процентов сахара.


Существует также и "премиальный класс", требующий, чтобы каждая виноградина весила более 30 граммов. Вся кисть должна весить не менее 700 граммов. В 2010 году только шесть кистей винограда получили премиальный статус, а в 2011 году этот статус не был присвоен ни одной проданной кисти.
Название сорта Ruby Romans было присвоено винограду в результате референдума, проведенного в Японии.
Японцы согласны платить большие цены за такие роскошные фрукты, как Ruby Romans. Обычно, фрукты в Японии дороги, и японцы часто приобретают виноград, персики и дыни, в качестве дорогих подарков.

Из JA Kanazawa City был отправлен «Премиум», который является самым высоким стандартом рубинового романа! «Премиум» особенно превосходит по качеству внешний вид, название предоставляется тем, у кого вес ягоды составляет более 30 г и более 700 г. В 2017 г. Рекордная цена составила 1,1мил. иен , ягода 40 000 иен ( 364.91 $) . Виноград желания: ценный Руби Роман виноградный сорт Ruby Roman очень востребован в Японии, где скромные фрукты считаются символом статуса.Сезонные фрукты очень ценятся в Японии теми, кто «ищет социальный престиж» или лавочниками, надеющимися соблазнить богатых клиентов.

Читайте так же:
Виноград Шасла Белая

Ruby Roman: самый дорогой сорт винограда в мире

В июле 2021 года управляющий японской сетью высококлассных супермаркетов Yumaowu Се Мин-та приобрёл рекордную гроздь винограда Ruby Roman за 1,4 миллиона иен – более 12700 долларов. Необычный сорт в очередной раз подтвердил свой статус самого дорогого винограда в мире.

Японские селекционеры вывели сорт Ruby Roman в 1990-х годах, однако на рынке элитных фруктов он дебютировал лишь в 2000-х гг. по цене 100 тысяч иен за гроздь. Данный сорт принадлежит к виду Vitis vinifera – виноград культурный и является своего рода «потомком» сорта Fujiminori. Его выращивают исключительно в административном центре префектуры Исикава Канадзаве. Этот удивительный виноград отличается насыщенным рубиновым цветом и огромных размером ягод. Кроме того, идеальный «римский рубин» должен содержать не менее 18% сахара: высокая сахаристость в свою очередь отражается в низком уровне кислоты.

Ruby Roman: самый дорогой сорт винограда в мире STR/AFP/AFP/Getty Images StickyMangoRice / Derrick_Sketches

Рынок элитных фруктов выдвигает к сорту Ruby Roman особые требования. В частности, на самые престижные аукционы допускают только лучшие грозди: каждая ягода в их составе не уступает по размеру мячику для пинг-понга, а вес плодов превышает 20 граммов. Более того, внутри сорта существует ещё и «премиум-класс». Как правило, к нему относят грозди винограда общей массой не менее 700 граммов. При этом каждая отдельная ягодка должна весить не менее 30 граммов. Стоит отметить, что количество таких эксклюзивных гроздей исчисляется единицами.

Kyodo News via Getty Images

В 2016 году сорт Ruby Roman впервые стал звездой аукциона и заслужил прозвище «виноградный Rolls Royce». Тогда владелец супермаркета Kurashi Kaientai из западной Японии Такамару Кониси отдал за массивную гроздь эксклюзивного винограда 1,1 миллиона иен. В 2019 году управляющий сетью японских отелей Такаси Хосокава отметил 12-летний юбилей пребывания сорта на рынке и начало правления императора Нарухито приобретением роскошной грозди винограда из 24 сочных ягод за 1,2 миллиона иен. Спустя год за 1,3 миллиона иен рекордную 900-граммовую гроздь приобрёл директор сети отелей Kanazawa Ryokan Мицутака Сакамото. Таким образом он продемонстрировал свою поддержку производителям уникального сорта винограда, также пострадавшим из-за пандемического кризиса. Се Мин-та, заплативший за гроздь Ruby Roman 1,4 миллиона иен, заявил, что даже такая сумма не покроет приложенных производителем усилий по выращиванию и сбору урожая.

Ruby Roman: самый дорогой сорт винограда в мире

Се Мин-та / Kyodo News

К счастью, в этом году погода оказалась благосклонной к виноградарям. В сезоне было достаточно жарких и солнечных дней, благодаря чему им удалось собрать больше ягод, которые отличаются повышенным содержанием сахара. В итоге на первый в году аукцион попали рекордные 253 грозди винограда Ruby Roman.

Виноград Руби Роман (Римский рубиновый)

13 Февраля 2019 года

Виноделие Станы восходящего солнца

Виноделие Станы восходящего солнца

Виноград по латыни называется Vtis, японцы называют его «будо», всего существует 70 видов винограда, японский родной виноград входит в восточно-азиатскую группу. В Японии виноград известен уже более 12 веков. Легенда гласит, что виноградарство в Японии начались в 718 году, виноград был завезен буддийскими монахами из Китая. Прошло немало времени, пока к концу XII века в Японии наконец-то вывели сорт винограда, который мог бы выдерживать неблагоприятный климат. Сорт получил название Косю (Koshu) и имеет толстую кожицу. По сути, он является столовым сортом винограда. К XV веку японцы модернизировали подвязку винограда. Для того чтобы противостоять сырости и спасти лозу от гниения ее стали подвязывать на перголы. Это такие арочные конструкции, которые продувались ветрами. И хотя от гнили виноград удалось спасти, качество плодов было неважным. Ягоды получались очень водянистыми, за счет большого количества осадков. А содержание сахара в них было крайне низкое. Поэтому через некоторое время отчаянные виноградари Японии решили вернуться к традициям. Правда, возврат к истокам распространяется только на одну тысячу гектаров виноградников из двадцати двух. Потребление вина в Японии началось в XVI веке, когда миссионеры-иезуиты прибыли из Португалии и Святой Франциск Ксавьер привез вино в качестве подарков для феодалов Кюсю. Другие миссионеры продолжили эту практику, в результате чего японцы распробовали вкус вина и стали импортировать его на регулярной основе. Затем начались гонения на западные традиции, преследовалось даже распитие вина. Период закрытости страны считается самым неблагоприятным для виноградарства в Японии.

Читайте так же:
Виноград Альфа

Лишь во времена Мейдзи началось регулярное производство местного вина в префектуре Яманаси. В 1875 году местный винодел приготовил пробный суррогат из винограда. Его попытка закончилась неудачей, но этого хватило, чтобы местные власти разрешили импортировать в Японию европейские и американские лозы. Только в 1879 году, в Кацунума префектуры Яманаси, появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда Косю был переоборудован старый завод по производству сакэ. В это время выращивали американские сорта винограда, которые и составили ядро собственно японских сортов. После Второй мировой войны масштаб виноделия начал расти. Сейчас в Японии выращивается много сортов — это ярко-красный Эки куин, Секирей и Кайдзи, темно-красный Фудзиминори и Саммер блэк, желто-зеленый Хани сидилис, Суихо, Розарио бьянко и Неомускат, красно-коричневый Кинг Дела и Норд ред, красно-пурпурный Косю, желто-зеленый Мирей, черный Мускат Бейли, темно-фиолетовый Пион. Но самый известный в Японии сорт — темно-фиолетовый Кёхо, он отличается крупными размерами плодов и распространен почти по всей Японии.
Выращивание винограда в Японии в современном смысле слова существует в течение 100 лет. Основные регионами для производства вина являются Хоккайдо, префектуры Яманаси, Ямагата, Окаяма, Фукуоку, Нагано, в последнее время префектура Аити также стала крупным производителем вина. Основные виноградники в Японии находятся на холмах в префектуре Яманаси на виду горы Фудзи, неподалеку от столицы. Более половины из 130 с лишним виноделен находится тоже здесь. Участки вблизи Нагано дают одни из лучших японских вин, подобно префектуре Фукусима на востоке, но общая площадь виноградников здесь невелика. Хоккайдо считается крупнейшим производителем винограда Японии, a Хийого около Кобе и Ямагата на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках, менее 200 гектаров.

Читайте так же:
Виноград Аркадия (Настя)

На большинстве виноградников используется горизонтальная шпалера. Это такой вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий осуществлять подвязку кустов в горизонтальной плоскости. Выведение куста на горизонтальных шпалерах применяется в мире редко. Устройство такой шпалеры требует большего количества материалов. Но она благоприятна для равномерного развития винограда, а грозди не повреждаются солнцепёком. Горизонтальная шпалера очень популярна в Японии с тех пор, как большинство виноградарских областей почти каждый год поражают тайфуны. Горизонтальная шпалера снижает уровень повреждений ветром. Сезон дождей с июня по начало июля совпадает с периодом роста ягод или созревания в открытой культуре.

Площадь виноградников совсем небольшая и Япония, очень уж дождливая страна. В период дождей, чтобы спасти драгоценный виноград, его накрывают пластиковым покрытием, и даже устанавливают большие зонты. Но, несмотря на все старания, вырастить лучший в мире виноград на японской земле вряд ли удастся. Это связано с климатическими условиями, а также с природными и территориальными особенностями Японии. Поэтому японские виноделы делают ставку на внедрение передовых технологий в производстве вина. Они не жалеют денег на покупку лучшего оборудования, крупные исследования дрожжевых культур и сырья, использующегося для производства вина. Это один из факторов дороговизны японского вина, но не главный. Основной причиной, почему японское вино такое дорогое, является безумная стоимость самой земли в Японии. В том числе земли, на которой расположены виноградники. Поэтому за производством и маркировкой японских вин очень строго следят. В регионах страны действуют несколько систем контроля производства. И виноделы пытаются вести борьбу с тем фактором, когда винам сомнительного происхождения ставят маркировку японского вина. Ведь по законам Японии, вино может носить название японское, если хоть 5 % винограда прошли процесс брожения в Японии. А также вино обязательно должно быть разлито в бутылки в Японии.

Япония славится не только своими инновационными разработками в сфере новейших технологий, но и открытиями в сельском хозяйстве. В частности, пару лет назад на аукционе в японской префектуре Исикава был продан уникальный сорт винограда — Ruby Roman (рубиновый римский), который появился на рынке впервые. Гроздь рубинового винограда ушла с молотка за рекордные $910. Увидеть у себя в саду экзотические сорта винограда цвета томата, на селекцию которого было потрачено 14 лет, пожелал управляющий одного из элитных отелей. По подсчетам организаторов аукциона, проданная за рекордную сумму гроздь насчитывала 35 ягод, каждая — размером чуть меньше шарика для настольного тенниса. Путем несложных математических расчетов можно определить, что каждая виноградинка обошлась покупателю в $26. Этот сорт винограда обладает прекрасным вкусом — сладким и в то же время свежим.

А между тем японское виноделие имеет многовековую историю, оно зародилось в Кацунуме, префектура Яманаси. В 718 году Будда Нерай передал виноградные лозы святому Геки. Тот посадил их в Кацунуме и в благодарность за столь чудесный дар вырезал статую Нерая. Эта статуя, которую пилигримы назвали Будо Якуси (будо означает виноград, а якуси — учитель врачевания), до сих пор хранится в храме Дайдзен-дзи в Кацунуме. Историки, конечно, не верят в божественное происхождение японского вина, утверждая, что виноград попал в Японию не с небес, а из соседнего Китая в VIII веке. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 году около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Косу (Koshu). Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям, фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино. Долгое время виноград был столь редким лакомством, что его считали лекарством, и монахи лечили им больных. В XII веке виноград начали культивировать, но впервые попробовать виноградное вино японцам довелось лишь в XVI веке, и, то благодаря португальским мореплавателям. Первым виноградное вино в Японию привез иезуитский монах Франциск Ксавьер в 1545 году.

Читайте так же:
Виноград Ромбик

В XVII столетии сорт винограда Косу стал известен благодаря своему высокому качеству. Но регулярное виноделие началось в Японии с принятием западной культуры во время возрождения Мейдзи во второй половине 19 века. В 1879 году в Кацунума префектуры Яманаси появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда был переоборудован старый завод по производству сакэ, а служащие этого предприятия прошли стажировку во Франции. Основными регионами для производства вина стали Хоккайдо и префектура Яманаси. В конце XIX столетии правительство активно ввозило различные сорта винограда из США и Европы. Однако большинство сортов винограда не могло успешно культивироваться из-за распространения грибковых болезней, только несколько культурных сортов могли нормально расти в теплицах.

Японские вина – одни из самых редких в мире. Из местного винограда производят сухое и полусухое красное японское вино. Вино считается японским, если в нем использовано всего 5% винограда, выращенного в Стране восходящего солнца. С точки зрения японского вкуса, терпкость и кислотность не были приняты в начале. Долгое время добавляли сахар и мед, чтобы смягчить вкус, поэтому сладкое вино было основным. Эта тенденция продолжалась до 1970-х годов, когда японское вино походило больше на ликер. В 1970/80-е годы уровень мастерства виноделов увеличился, качество японского вина за последние годы находится на высоком уровне. Посадки винограда в Японии занимают очень маленькие площади, поскольку они требуют серьезного ухода – суровые природные условия не дают виноделам сидеть без дела. Виноградные вина Японии очень специфичны, чем и притягивают истинных любителей вина. В Японии существует несколько систем классификации вин. Так, в Нагано японские вина контролируются по происхождению, эта система схожа с французской АОС, а в остальных регионах бутылки качественного вина маркируются специальным знаком отличия. Продегустировать вина Японии у нас можно разве что в национальном ресторане, в свободной продаже они встречаются очень редко. Есть еще в Японии фруктовые вино, именно японское сливовое вино считается обязательным для дегустации. Свежие, прозрачные десертные вина делают из граната, груши, персика, айвы. Ягодное вино называется кадзицу-сю, наиболее популярное сливовое вино — умэ-сю, это главный сувенир из Японии, наряду с сакэ, конечно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector