Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Румба

Виноград Румба

Ягоды винограда Румба

Сорт винограда Румба – еще один пример удачной любительской селекции. Российский любитель В.У. Капелюшный скрестил Восторг красный и Черрель и получил очень раннеспелый крупноягодный розовоокрашенный гибрид. Он был выведен и первоначально районирован в Ростовской области, но значительная морозостойкость позволяет рекомендовать его и для выращивания в средней полосе.

Описание

Ягоды Румбы очень крупные и красивые, овальной формы, массой 8-10 граммов. Цвет интересный, розовый с переходом в красный и коралловый. Имеется светлый восковой налет. Мякоть мясисто-сочная, при поедании приятно хрустит.

Грозди средней рыхлости, крупные, 700-900 граммов, бывают и больше. Основной характеристикой вкуса можно назвать сильную сладость, без кислинки. Впрочем, это справедливо при хороших условиях, в дождливые годы виноградари жалуются на некоторую водянистость ягод. Имеется легкий мускатный аромат.

Кожица довольно плотная, при неполном созревании придает вкусу терпкость. Она помогает уберечь урожай от ос и шершней. Сахара сорт накапливает 20-23%, а кислотность составляет 6-7 г/л. Для дачников сорт хорош тем, что грозди могут висеть на кусте, не осыпаясь, дожидаясь сбора в неизменном виде.

И лежкость, и транспортабельность хорошие. При перевозке повреждается около 5% урожая, хотя в среднем у винограда этот показатель колеблется от 10 до 15%. Урожайность высокая и, что не менее важно, регулярная. Кусты плодоносят ежегодно, не устраивая себе перерывы на отдых.

Кусты мощные, большой силы роста. Побеги могут вырасти за сезон на 6 метров. Вызревают они по всей длине. Весомым аргументом за приобретение и выращивание такого красивого и сладкого сорта является его неприхотливость. Он хорошо растет на любых почвах, неплохо переносит засуху. По отзывам, ягоды на солнце не подгорают.

Краткая характеристика

Цветрозовый
Формаовальная
9 г / 0,8 кг
4,6 / 5
Срокочень ранний
большая
-25°С
сильный

К грибковым заболеваниям – милдью и оидиуму – Румба устойчива, гнилями тоже не поражается. Как правило, виноградники опрыскиают фунгицидами профилактически – два раза до цветения, один – после. При таком расписании обработок описываемая форма развивается и плодоносит отлично. Морозостойкость ее неплохая, -25ºС, но оставлять лозы на зиму без укрытия рискованно.

Уход и размножение

Автор сорта рекомендует обрезать его на 10 глазков, а виноградари сами решают – следовать ли этой рекомендации или нет. Некоторые оставляют 6-8 глазков, и приходят к выводу, что средняя обрезка Румбе подходит. На взрослый куст оставляют 40 почек. Летом следует следить, чтобы кусты не загущались. Из-за этого может ухудшиться качество урожая и затянуться его вызревание. А если виноград выращивают для продажи – то каждая неделя на счету, ведь ранние ягоды идут по самой высокой цене.

Черенкуется и укореняется Румба хорошо. Приживаются саженцы тоже без проблем. Сажают его с интервалом в 3 метра или более. Делать это можно и осенью, и весной. Перед высадкой молодые растения полезно поместить в воду с растворенными стимуляторами роста примерно на сутки. При посадке землю хорошо поливают и утаптывают.

Читайте так же:
Виноград Виктория

Светлые, яркие грозди Румбы на видео:

Лунку полезно замульчировать — это поможет сберечь влагу в почве. На зиму часто мульчируют навозом – тогда к весне растения получат порцию азота, что поможет им нарастить зеленую массу. Впрочем, удобряют лианы начиная с третьего года жизни, когда начнется плодоношение. До этого времени кустам хватает питательных веществ, внесенных в землю перед посадкой.

Отзывы

Виноградари хвалят Румбу за сочетание характеристик. Она хороша и для массовой посадки, с прицелом на продажу урожая на рынке, и «для дома, для семьи» — сладкие ягоды особенно нравятся детям.

Сорт винограда Румба: описание и фото

Сорт винограда Румба: описание и фото

Среди существующих сортов винограда есть те, которые выводились стараниями учёных-селекционеров, а есть те, которые получены садоводами-любителями. К последним относится виноград Румба. О нём и поговорим в нашей статье.

История выведения сорта

Этот сорт вывел российский селекционер-любитель В.У. Капелюшный, который занимается выращиванием и разведением винограда для своих целей и на продажу. Для этого были скрещены сорта Восторг красный и Чаррель.

Описание винограда Румба

Тем, кто в первый раз сталкивается с виноградом Румба, он запоминается красивым розовым цветом гроздей и сочностью ягод. Что ещё примечательно в его внешнем облике, расскажем далее.

Внешний вид

Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т. е. в начале последнего месяца лета уже можно полакомиться его плодами. Крупные, средней плотности, цилиндрически-конические кисти, состоящие из вытянутых ягод, покрывают крепкий, рослый куст. Молодые лозы куста в длину могут достигать 6 м, из-за чего растение становится прекрасным средством для формирования плетистой изгороди. Листья у винограда пятипалые, с хорошо заметными зубчиками, чуть округлые. Развитие и рост куста проходят быстро, но плодоносить молодое растение начинает только спустя 2–3 года после посадки.

Характеристика сорта

Всё об этом сорте можно узнать, внимательно изучив его характеристики:

  • прочная плёночная кожица ягоды защищает её от растрескивания, что помогает сохранить товарный вид грозди при транспортировке;
  • хорошо приживается на подвоях;
  • в ягодах сахар накапливается довольно быстро;
  • урожай сорта значительно не изменяется из года в год;
  • ягоды не боятся солнечных ожогов;
  • растение устойчиво перед грибковыми болезнями, оидиумом и милдью;
  • созревшая виноградная гроздь может долго висеть на кусте, не теряя своих качеств;
  • переносит снижение температуры до -24°С.

Применение винограда

Сорт Румба столовый, универсальный. Его аккуратные грозди будут хорошо смотреться на столе. Высокая концентрация сахара в ягодах позволяет добывать из них вкусный сок и готовить крепкие, ароматные вина.

Читайте так же:
Виноград Космонавт

Виноградный сок фреш

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

  • Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
  • отличается морозоустойчивостью;
  • имеет высокую урожайность;
  • устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
  • сохраняет спелые кисти даже на кусте;
  • хорошо транспортируется;
  • зацветает обоеполыми цветами.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
  • чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Особенности посадки и выращивания винограда

Процесс посадки и выращивания прост, если своевременно учтены некоторые нюансы. О них поговорим далее.

Виноград румба

Подготовка лунок

У винограда очень развитая корневая система, и чтобы ей хватало питательных веществ, подготавливать лунки для саженцев нужно на расстоянии 3 м одна от одной. Лунка формируется диаметром в 1 м и глубиной в 0,8 м. На её дно укладывается слой из органики (перегной, перепревший навоз) высотой 0,2–0,3 м. По центру закрепляется колышек-опора для куста. Часть выкопанной из лунки земли (верхняя) смешивается с удобрениями, способствующими активному росту саженца.

Правила высаживания винограда Румба

Посадка производится весной или осенью в любое время, но только не в промёрзший грунт.

Перед процедурой нужно провести некоторые манипуляции с молодым растением:

  1. Выбрать побег 15–20 см в длину с 4–5 глазками.
  2. Корни замочить в растворе стимулятора роста, а после подрезать их.

Схема посадки

Схема посадки винограда

Уход за виноградом

К уходу Румба нетребовательный, но всё же нужно быть внимательными к таким процессам, как полив, подкормка, обрезка.

Полив

Поскольку растение влаголюбивое, оно поливается практически весь вегетационный период. Особого внимания требует период цветения: до появления бутонов куст орошается обильно, после их раскрытия влага не нужна.

Подкормки

Этот сорт не требует частых подкормок. Достаточно каждые 2–3 года вносить органические удобрения в виде перегноя или куриного помёта под каждый куст. После зимовки можно подкормить кусты минеральными соединениями в виде азотных солей. Калийными и фосфорными удобрениями подкармливают виноград перед укрытием на зиму.

Подкормка винограда

Мульчирование кустов

Мульчирование помогает сохранить почву влажной более длительное время. Для мульчирования можно использовать сухую траву, опилки, хвойные ветки, органическую бумагу.

Профилактическая обработка от заболеваний

Сорт Румба получился устойчивым перед распространёнными виноградными болезнями. Но в качестве профилактики его не помешает обрабатывать фунгицидами, в состав которых входит фосфор. Проводить процедуру нужно до раскрытия бутонов и после их увядания.

Обрезка винограда Румба

Лозы винограда Румба дают много боковых побегов, из-за чего куст нуждается в регулярной формировке, чтобы качество урожая не падало. Обрезка проводится на 2/3 лозы и таким образом, чтобы если она молодая, то на ней могло сформироваться не больше 18–20 кистей, а если взрослая — до 40. На одном кусте должно оставаться 30–35 глазков.

Обрезка винограда

Укрытие перед зимовкой

В регионах с суровыми зимами Румба нуждается в укрытии. Сначала лозы обрезают, затем связывают и аккуратно укладывают на землю. Под ними почву желательно застелить полиэтиленом. Над лозами ставят проволочные дуги, на которые натягивают плёнку. Для вентиляции оставляют несколько отверстий.

Читайте так же:
Виноград Памяти Домбковской

Размножение

Самый простой и распространённый способ размножения винограда — черенками. Их заготавливают с осени, а посадку проводят либо сразу, либо весной. Приживаемость черенков очень высокая, и в дополнительных обработках они не нуждаются. Высаживают черенки в ящики с огородной землёй, увлажняют и накрывают пластиковыми стаканами. До появления побегов черенки держат в тёмном месте, регулярно поливая и проветривая. После теплицу разбирают, а молодые растения только поливают.

Виноград Румба

Виноград Румба

Виноград Румба, появившийся на свет совсем недавно (около 10 лет назад), уже успел полюбиться многим и является одним из наиболее востребованных сортов винограда. Его популярность обусловлена тем, что сорт неприхотлив, дает обильный урожай, обладает приятным сладким вкусом, а также морозоустойчив, чем привлекает огромное количество садоводов-любителей.

История выведения

Её автором был Капелюшный Василий Ульянович, донской селекционер, занимающийся своим делом более 20 лет. Именно он представил миру сорт, который выделятся своими преобладающими положительными характеристиками. Румба была выведена в результате скрещивания двух сортов – Восторг красный и Чаррель. Для выведения не использовались специальные селекционные технологии, поэтому гибридная форма считается любительской.

Описание

Является ранним столовым сортом винограда. Может похвастаться высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам, даже если отсутствует какое-либо укрытие. Имеет обоеполый цветок.

Срок созревания

Созревает Румба довольно быстро, это занимает 95-100 дней, однако погодные условия могут повлиять на созревание, замедлив его срок.

Грозди

Грозди Румбы притягивают взгляды своим чарующим внешним видом, имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность, на них несколько сращённых с основным гребнем веточек, на которых располагаются сочные мясистые ягоды.

Ягоды

Румба обладает крупными овальными ягодами розоватого оттенка, конец вытянут. Вес одной виноградины колеблется от 8 до 10 грамм, но, несмотря на весомый размер, ягоды обычно не трескаются. Хотя из-за обильного дождя все же возможно потрескивание нескольких ягод из грозди. Имеется плотная кожица, которая прекрасно защищает виноград от насекомых и прочих вредителей.

Румба отличается высоким уровнем накопления сахара и при этом весьма гармоничным вкусом, а его спелая сочная мякоть звонко хрустит во рту. Семена крупные, но разжевываются легко, без особых усилий. При полной спелости слегка чувствуется аромат вишни.

Урожайность

Румба дает большой урожай за относительно небольшой период времени. Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки.

Особенности выращивания

Сорт неприхотливый и не нуждается в поиске особой земли для высадки, рост возможен практически в любых условиях. Также не нуждается в частом удобрении, его стоит применять не чаще, чем раз в 3 года.

Читайте так же:
Виноград Ромео

Посадка

Высаживать Румбу следует весной, когда температура земли достигает отметки выше нуля. Возможным сезоном для посадки также может быть осень, но важно знать, что температура не должна быть ниже нуля градусов, в ином случае кусты попросту вымерзнут. Корни саженцев должны достигать не меньше 15 сантиметров. А так как сорт сильно разрастается за счет своей мощной корневой системы, расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 3 метров.

Для посадки следует выкопать яму метр на метр, на её дно засыпать одно ведро щебенки, полведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Затем в землю нужно посадить саженец, присыпать его землей и сразу же вставить опору.

Опыление

Так как сорт Румба самоплодный, подсадку кустов другого сорта для опыления производить не нужно.

Обрезка

Обрезка является одной из самых важных пунктов ухода за Румбой, её производят весной, летом и осенью.

  • Весной следует удалить все перезимовавшие лозы.
  • Летом нужно убрать все лишние побеги, пасынки и грозди. После обрезки на молодых кустах должно остаться не более 20 кистей, а на взрослом – до 40.
  • Осенью обрезку делают до того, как урывают виноград на зиму.

Так как для Румбы не требуется доскональная обрезка, на зиму оставляют 8-10 глазков на лозе.

Полив

Полив Румбы необходимо регулярно производить весь сезон с апреля по декабрь. Первый полив винограда выполняется сразу после его посадки. Далее, через две-три недели производится обрезка винограда, после чего саженцы снова поливают. Нужно внимательно следить за регулярностью полива растения, но не стоит перебарщивать, тем самым допускать чрезмерное увлажнение почвы, из-за которого у растения возрастает риск появления грибков.

Румба саженцы в контейнере

Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9-14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.Примерно до -22 °С ..

Кишмиш Находка

Кишмиш Находка — очень ранний столовый сорт винограда без косточки. Селекция В.Н. Крайнова. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня при сумме активных, температур +25°С. В корнесобственной культуре сила роста кустов – средне-сильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32х27 мм, вес 7–8 г, розового цвета, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Урожайность хорошая -6 кг. с куста. Уже в начале августа можно снимать первые кисти. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Стабилен, надёжен, не выносит перегруза. Куст имеет большую силу роста, побеги созревают рано, имеют хорошую укореняемость. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью (3,0 балла) и серой гнили (2 балла).

Читайте так же:
Виноград Саперави
Лора(Флора)

Лора(Флора)(Мускат де Сен- Валье x смесь пыльцы Мускат Гамбургский + Хусайне) x Королева таировская) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди масса грозди 800-1200 г, отдельные до 2 кг , конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к мильдию повышена — 3 балла, к морозу -23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Пульсар

Пульсар(Талисман х Кишмиш лучистый) Пульсар – гибридная форма столового винограда любительской селекции В.Н.Крайнова. Раннего срока созревания ,от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди конические, массой 1000-1500 г, средней плотности. Ягоды крупные, средней массой 10-15 г, овальные, зелено-желтые при полном созревании янтарные, очень красивые.. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, вкус мускатный. Нагрузка на куст 30–35 глазков, обрезка лоз на 6–8 глазков. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Требуется укрытие кустов на зиму. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector