Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград на Урале, миф или реальность

Виноград на Урале, миф или реальность?

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Взяться, как говорится, за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Сам я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, я попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен.

Вопрос: а за огурцами, за томатами уход не нужен? Сладкий перец, что заботы не требует? С января по июнь мы его рассаду пестуем, (пол года!), а теперь, положа руку на сердце, ответьте мне: как успехи? Большой урожай перца получили? Не очень, но на «лечо» хватит и, тем не менее, на следующий год мы снова везём рассаду и прячем её под плёнку, и укутываем в «лутрасил». Значит, всё-таки можем мы выращивать «южан»? Можем. Потому что верим в результат. А в виноград не верим и всё тут. Он у нас не растёт! Вот эта наша кондовая упёртость в своей неоспоримой правоте и рождает миф об изнеженности винограда, но никак не сам виноград. Он не миф, он удивительно сладкий и осязаемо сочный.

Но со временем я устал убеждать в этом окружающих меня садоводов. Просто собираю из года в год «на глазах изумлённой публики» в конце лета свой виноград: столовые сорта мы кушаем свежими, а из «Изабеллы» жена приготавливает чудесный компот на зиму. Поверьте, по вкусу это тот же самый виноградный сок, что продаётся в картонных упаковках правда, там он разбавлен сначала яблочным соком, а потом ещё водой и хорошо, если без консервантов.

Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и что самое печальное с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.

Некий попутчик-садовод сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель? Мой ответ, что это виноград очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: наверное, дичок снисходительно спросил он. Нет, говорю столовые сорта. Кислые поди, не вызревают, сморщился он. Да как же говорю, они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это, правда, почему-то печально согласил он и добавил, но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок значит кислый, ах сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда!

Может! Как бы ни печалил этот факт некоторых авторитетов от сохи – может. В Красноярске и Новосибирске, в Иркутске и Чите, в Барнауле и Омске даже в Новгороде и Серове расположенных куда как более севернее Екатеринбурга. Спасибо за это виноградарям-опытникам Шатилову Ф.И. из Оренбурга, Шарову Р.Ф. из Бийска, Серебрякову М.И из Омска. Это они, создав десятки новых сортов винограда, помогли ему шагнуть в нашу зону рискованного земледелия. Сергеев Н.Г. из Южноуральска Челябинской области тоже выращивает несколько десятков ранних и среднепоздних! сорта винограда. Правда, многие сорта устаревшие, именуемые в Интернете «архивными сортами» или как указано в его каталоге – сорта «с условным названием», т. е. сорта неизвестного происхождения и названные, так или иначе, самим Сергеевым. Кстати, несколько сортов винограда, полученные от него, все еще растут в моей коллекции виноградника – жаль корчевать.

Вот его оценка перспективности выращивания винограда на Урале высказанная в письме: «В естественных условиях виноград на Урале не растёт, за исключением Изабеллы, Альфы и Амурских сортов. Но и у них при условии понижения температуры воздуха ниже – 35°С. погибают рукава, находящиеся выше снежного покрова, и восстановление идёт от корневой системы. При укрытии же кустов на зиму морозостойкость у любых сортов очень высокая. В холодное и сырое лето 2004 года в Крыму все сорта были поражены различными заболеваниями и урожай погиб полностью. Такого поражения заболевания у винограда на Урале не наблюдалось. В отдельные годы ягоды винограда лопаются, но в это же время ягоды лопаются и у смородины и вишни, а также яблоки – из-за переизбытка влаги. Таким образом, те сорта, что растут на Урале в суровых климатических условиях, способны выжить и дать хороший урожай и в других регионах страны».

Читайте так же:
Виноград Шерхан

Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (нам это знакомо по уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди побольше и ягоды послаще.

Низина
Можно выращивать виноград и дома, на балконе. Ухаживать за ним не сложнее чем за обыкновенным комнатным растением. В первый год пересадите саженец в 3-х литровый горшок, через год в 5-ти литровое пластмассовое ведёрко там он будет жить ещё два года, потом в 7-ми литровое опять на два года и т.д. Пересадку нужно делать в период наступления покоя. После наступления устойчивых морозов в 3 – 5 градусов обрежьте лозу плодоношения на 3 – 4 почки и отправьте виноград на зимовку в самое прохладное и тёмное место в квартире (как цикламены или глоксинию). Период покоя у винограда 2 – 3 месяца. В конце февраля начале марта занесите виноград в тепло и как только на лозе набухнут почки выставьте виноград на самое светлое и тёплое место в квартире, кстати, сухого воздуха от батарей виноград не боится. А при наступлении постоянных положительных температур выше 10°С выносите виноград на балкон или лоджию. Выращивая виноград дома вы получите кроме великолепного украшения своей зоны отдыха ещё и 2 – 3 кг. чудесных ягод.

А теперь о сортах испытанных мною лично и гарантированно плодоносящих в окрестностях Екатеринбурга.

ЗИЛГА – созревание через 120–130 дней с момента начала вегетации. Самый неприхотливый и зимостойкий сорт, легко восстанавливается даже при сильном обмерзании, что происходит крайне редко, способен плодоносить и на пасынках. Гроздь некрупная плотная цилиндрическая в пределах 100 гр. Ягода тёмно-фиолетовая с голубым налётом (пруином). Вкус приятный, освежающий кисловато-сладкий с «изабельным» ароматом. Для переработки в соки и компоты.

ЛИДИЯ (125 дней) – чуть менее урожайный, зато гораздо более вкусный евро-американский гибрид с нежной и очень сладкой мякотью. Гроздь средняя цилиндрическая чуть рыхлая 150–200 гр. Ягода жёлтовато-розовая с красноватым «загаром» с солнечной стороны. Вкус гармоничный, мякоть сочная желеобразная с едва заметным «изабельным» ароматом. Рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

САМОХВАЛОВИЧ (110 дней) – ранний столовый сорт с сильным ростом и отличным вызреванием лозы. На каждой плодовой стрелке образует 2–3 кисти. Гроздь плотная средняя цилиндрическая 150–200 гр. Ягода зеленовато-розовая с «загаром» на солнечной стороне. Вкус гармоничный, мякоть сочная хрустящая с приятным лёгким ароматом киви. Так же рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий, БЧР – Бессемянный Чёрный Ранний) (90 -100 дней) -вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная сладкая с тонкой кожицей. Вызревает в самое дождливое лето, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек до – 30°С, зимует под соломой (рубероидом) и снегом.

АЛЁШЕНЬКИН (АЛЁША) (115 дней) – крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. Гроздь удлиннёно-коническая часто крылатая до 500–700 гр. Сорт склонен к перегрузу урожаем, требует удаления части завязи. Ягода до 5 гр. бело-жёлтая вкус гармоничный приятный. Вызревает в самое пасмурное лето. Зимует под соломой и снегом при – 34°С.

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (100 дней) – очень морозостойкий ранний сорт. Гроздь ширококоническая в среднем 600 гр. иногда до 1,5 кг. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при – 35°С.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА (130 дней) – сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен, грозди 0,5 – 1 кг. Ягода овальная жёлто-белая крупная очень вкусная. Созревает в начале сентября. Плодоносит даже в Серове.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ (110 дней) морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая в среднем до 600 гр. Ягода круглая до 5 гр. розовая с очень приятным мускатным ароматом.

МУСКАТ БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ (90 дней) – крупноягодный гибрид Шатилова. В названии дана его полная характеристика. Вес грозди в среднем 300 гр., ягода 4–5 гр. белая сладкая с мускатным ароматом.

НЕГРИТЁНОК (125 дней) – сильнорослый гибрид с отличным вызреванием лозы. Урожаен, вес грозди в среднем 600 гр. ягода крупная 5–6 гр. коричневая. Вкус гармоничный очень приятный.

Читайте так же:
Виноград Левокумский

КРАСА СЕВЕРА он же ОЛЬГА (110 дней) – очень стабильный и морозостойкий сорт созданный ВНИИ ГиСПР. Один из лучших сортов для северного виноградарства. Гроздь крупная 500–600 гр., ягода крупная 4–5 гр. слабо овальная, светло-жёлтая. Вкус оригинальный приятный.

ЗАГАДКА ШАРОВА (110 дней) – самый популярный сорт Р.Ф.Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Грозди средние 150–200 гр., ягоды мелкие и средние 2–3 гр. тёмно-синие. Вкус ягод очень приятный, с тонким земляничным ароматом. Зимует без укрытия, под снегом.

Восторг красный
Восторг красный

Вот этого, пожалуй, и достаточно для первого знакомства с виноградом которое для некоторых может перерасти в «большое светлое чувство». Может быть, задумается садовод, прочитавший мою песнь винограду: а почему собственно он может себе позволить купить за несколько сотен рублей саженец яблони или груши и потом года три – четыре, а то и пять ждать от него первых плодов. И не может позволить себе выращивать виноград, который при взаимной любви одарит хозяина уже при первом сигнальном плодоношении на второй, ну максимум на третий год тремя – четырьмя гроздями. Маловато? Куст смородины трёхлеток вряд ли даст ягод больше, но мы ведь не выкорчёвываем его за это.

Сразу хочу предупредить: специально разведением не занимаюсь. Но так как виноград требует ежегодной обрезки отплодоносившей части лозы (как малина), и отправлять её в печь рука не поднимается, то саженцев хватит всем. Очень приветствую обмен сортами.

Виноград Самохвалович

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Сажать виноград можно и весной, и осенью.

  1. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см.
  2. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м.
  3. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах.
  4. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы.
  5. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают.
  6. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Важно: Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Читайте так же:
Виноград Амирхан

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Важно: Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни

Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды.

В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний:

  • первое — перед цветением
  • второе — через неделю после его окончания
  • третье — в начале размягчения ягод.

В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз:

  • первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев
  • второй — перед цветением
  • последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме

Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1
Читайте так же:
Виноград Фламенко

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Правила посадки и выращивания винограда на Урале

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград на Урале

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

Важно!

Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Посадка винограда

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

    Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.

СоветПосадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.

Важно!

В первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.

Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.
Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.

Совет

Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.

Выращивание винограда

Особенности выращивания винограда на Урале

Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

  1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
  2. Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
  3. Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
  4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
  5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
  6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
  7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

Совет

Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

Виноград Самохвалович

Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

  • Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
  • Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
  • Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
  • Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
  • Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.
Читайте так же:
Виноград Амурский белый

Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.

Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

Самохваловичи делились секретами возделывания винограда

YouTube Instagram

Климат в наших широтах не столь комфортный для винограда, как в тех же Молдове или Украине, но предприимчивым сельским жителям выращивать ягоду это не мешает. Вот и намедни в агрогородок Самохваловичи Минского района садоводы привезли грозди с собственных участков на первый фестиваль винограда.


У стола виноградаря Людмилы Юзофатовой собрались покупатели — на выставку сельчанка из деревни Ксаверово Минского района привезла больше десятка сортов. Этикетки изучаю с любопытством, а ягоды, которые по виду не отличаются от южных, притягивают взгляд. «Попробуйте «кешу», это мой любимый сорт, мякоть хрустящая и не водянистая», — нахваливает Людмила Васильевна. Виноград она выращивает уже более 20 лет, и каждый год ждет теплой весны и жаркого лета, ведь тогда на улице созреют грозди, которые раньше росли только в теплице. На десяти сотках у нее около 150 сортов: «Есть неукрывные и морозостойкие, например, «зилга». Ее снимаю осенью — к этому времени набирает сахар. «Кеша» тоже неприхотлив, висит на ветке до конца ноября и ничем не болеет».

Каждый год Людмила Васильевна привозит урожай в столичный Дом ветеранов на тематические выставки. Ягоды не продает: дарит семьям с детьми, делает вино. К слову, сельчанка не только выращивает грозди, но и учит этому других в клубе «Северный виноград» при Институте плодоводства НАН. Занятия начинаются каждый год в октябре и проходят два раза в месяц, приезжают со всей страны.

Подхожу к Ивану и Ларисе Суровицким из деревни Болбасово Оршанского района: «Начали выращивать виноград примерно 15 лет назад. Купили участок, оставшийся от заброшенного аэродрома, и посадили данную культуру — теперь здесь есть и теплицы, и неукрывные сорта, которые «заползают» даже в лес по соседству».

Урожая хватает и для себя, и на продажу: один килограмм — 3 рубля. Работать приходится много: вовремя обрезать, уберегать от морозов, обрабатывать от болезней. Но каждый год в доме собственные изюм, сок, вино.

Виноградари со стажем Александр Багрецов и Валерий Помельников привезли урожай из Орши. Первые сорта посадили больше 20 лет назад, а теперь постоянно участвуют в выставках. Александр делится: «Под виноград отвел примерно пять соток — растет между грядками и клумбами. Есть промышленные сорта, например «аркадия», много морозоустойчивых. Построил специальные теплицы под теплолюбивые. Растения не обрабатываю препаратами — так лучше сохраняют вкус, да и здоровью ничего не вредит, можно есть прямо с куста. Урожай продаю на рынке, приглашаю покупателей домой — прошу 2,5 рубля за килограмм. Делаем вино, компоты и изюм».

Его коллега Валерий Помельников предлагает мне попробовать ягоды со своего участка, он даже написал книгу о том, как выращивать виноград: «Чтобы не болел, использую разные препараты, но не все из них сертифицированы в стране. В ход идут народные средства: сыворотка, сода».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector