Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тосканское вино — это кьянти. А кьянти — это санджовезе

Тосканское вино — это кьянти. А кьянти — это санджовезе.

Санджовезе (санджовесе, санджиовезе, санжовезе и т.п.) — основной сорт винограда, выращиваемый в Тоскане. По оценкам экспертов плантации санджовезе составляют минимум 3/4 от всех виноградников региона. Некоторые источники считают, что санджовезе занимает до 90% от всех посадок виноградной лозы. Санджовезе — красный винный виноград с фруктовым и слегка пряным ароматом и насыщенным вкусом, в котором могут проявляться кислые или терпко-горькие нюансы в зависимости от условий выращивания и года урожая.

Тосканский виноградник

Название сорта на итальянском Sangiovese восходит к латинскому sanguis Jovis — кровь Юпитера. Весьма воинственный характер бога- громовержца частенько толкал его на участия в сражениях (разумеется на стороне древних римлян), вероятно, во время одного из сражений бога поцарапали какой-нибудь специальной стрелой, и из пролитой капли крови вырос чудесный виноград. Классические мифологические справочники ничего об этом не рассказывают, но сами тосканцы абсолютно уверены в божественном происхождении лозы санжовезе. А некоторые виноделы уверены, что именно санжовезе был тем первым виноградом, с которого началась история виноделия вообще.

Первое письменное свидетельство о существовании санджовезе относят к 1590 году. Джиованветторио Содерини упомянул выращиваемый в Тоскане виноград «sangiogheto», а также сообщил, что из него получается хорошее вино. К XVIII веку санджовезе де факто стал одним из самых популярных сортов в тосканском регионе, и конкуренцию ему составляли только мальвазия и треббиано — не менее прекрасные виноградные сорта. Вероятно, веками продолжавшийся процесс селекции видоизменял сорта, доводя их до совершенства соответствия уникальным тосканским условиям.

Тосканский пейзаж. Иль Палаццо

Тосканцы считают, что санджовезе может расти только на их прекрасной земле, а в любом другом месте планеты этот великолепный сорт винограда теряет свои волшебные свойства. Климат тосканских долин действительно благоприятен для виноградорства. Большое количество солнечных дней не превращается в засуху, достаточное количество ручьёв и рек обеспечивает своеобразные земли долин и холмов водой, мягкая зима и отсутствие резких перепадов климата обеспечивают санджовезе комфортный режим роста и плодоношения. Климатические особенности важны, так как виноградари считают, что санджовезе в целом — нежный и чувствительный к погоде сорт. В засуху будет горчить, при избыточности дождей потеряет вкус. Санджовезе капризен и к высоте — для оптимального урожая ему требуется 250-300 метров высоты над уровнем моря.

У санджовезе есть свыше десятка разновидностей, преимущественно связанных с выращиванием в том или ином районе. Где-то почвы более песчаные, где-то богаты кальцием — в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной долины виноград обретает те или иные свойства, которые отражаются во вкусе вина. Наиболее известна разновидность брунелло (brunello), однако для неспециалиста отличить её от других вариаций сложно.

Тосканский виноград. Время сбора урожая

Санджовезе — винный виноград, и веками его выращивали для виноделия. В чистом виде вина из санджовезе получаются с кислинкой и слишком терпкими, поэтому обычно санжовезе смешивают с долей других сортов, составляющей от 5 до 50%. Удачное сочетание санджовезе со сладкими сортами привело к созданию кьянти — самого популярного и известного тосканского красного вина. Несмотря на изобилие рецептов и технологий создания кьянти, которые уже не являются семейными секретами тосканских виноделов, приготовление кьянти по-прежнему остаётся искусством. Да и эксперименты по смешению сортов и получению новых вин никогда не прекращались. Последний расцвет виноделия в Италии, относящийся к 1970-1980-м годам, привёл к созданию новых прекрасных вин, которые не относятся к классическим винным категориям, но тем не менее любимы и уважаемы ценителями вин во всём мире. История санджовезе продолжается.

Читайте так же:
Виноград Амирхан

Все лики санджовезе: вкус, главные регионы и этикетка

Сорт «санджовезе» — один из самых известных итальянцев, с которого стоит начать знакомство со страной. Вот только бутылку с надписью «санджовезе» брать не стоит. Рассказываем, чего ждать от этого сорта и какие надписи на этикетках искать.

Коротко о сорте

«Санджовезе» — главный красный сорт винограда в Италии. Он занимает первое место по посадкам в стране, да и вообще его знают лучше всех среди итальянских сортов. Название сорта произошло от Sanguis Jovis или «кровь Юпитера», верховного бога римского пантеона. Сегодня этот сорт выращивают по всей Италии и регионы соперничают за право называть его своим.

Какой на вкус

Вина из санджовезе сложно назвать мощными, хотя все зависит от винодела. Эти красные всегда будут сухими, с хорошей кислинкой. Фирменные ароматы — вишня, томаты, пряные травы. В выдержанных винах сюда добавляются ноты кожи, земли и табака. Это далеко не все, но давайте возьмем эти ароматы за базовые. Стиль вин сильно отличается: он варьируется от легких, живых и «сочных» молодых красных до насыщенных, выдержанных в дубе пряных вин.

Где пить/зоны

Хотя за звание родителей сорта борются и Тоскана, и Калабрия, и Эмилья-Романья, спорить с Тосканой сложно. Во-первых, у них есть сорт «чильеджоло» — прямой предок «санджовезе». Во-вторых, каждая зона Тосканы делает свой стиль вин из «санджовезе» и все они знамениты по-своему.

Кьянти

История

Первые упоминания сорта в зоне Кьянти встречаются аж в 1590 году в книге флорентийского агронома Содерини: «Санджогето, кислый, чтобы есть, но сочный для вина». Современное кьянти совсем не похоже на то, что было лет 200 назад. В 1830-х существовала «формула кьянти» — к 50–70% санджовезе добавляли около 30% белых сортов. Они не особо украшали это вино, а отсутствие контроля за качеством усугубляло ситуацию. Сейчас контроль усилился: кьянти делают из 100% сорта «санджовезе» или добавляют туда немного других красных сортов. Некоторые виноделы выбирают разновидность «санджовето»: маленькие ягодки дают максимально концентрированное вино.

Какое на вкус

Стиль кьянти может сильно отличаться в зависимости от того, в какой зоне и кем сделано вино. Вина с более прохладных участков с добавлением местных сортов будут более тонкими: прозрачные, с травянистыми и цветочными ноты. Вино с теплых участков в сочетании с французскими сортами «мерло» и «каберне совиньон» будет более плотным, в стиле Бордо: в аромате слива, ваниль, пряности.

Как читать этикетку

Попробовать: пряное и согревающее Chianti Classico от Castellare Di Castellina из разновидности сорта «санджовето». Приготовить пасту или заказать пиццу и греться, пока за окном плохая погода.

Монтальчино

История

Первые упоминания о виноделии в деревушке Монтальчино встречаются уже в 14 веке: тогда здесь выращивали «санджовезе гроссо» — еще одну разновидность сорта. Ягоды этого сорта чуть мельче классического «санджовезе», что дает более темные и плотные вина. Современный стиль вин из Брунелло родился благодаря основателю винодельни Biondi-Santi: он первый принял решение делать в этой зоне вина из 100% «санджовезе гроссо». Получились более насыщенные, яркие и долгоживущие вина — к 1960-м годам его стиль повторяли уже 11 виноделов. Благодаря своей популярности зона Брунелло ди Монтальчино получила уровень DOCG первой в Тоскане, вместе со знаменитыми винами Бароло.

Читайте так же:
Виноград Фронтиньяк

Какое на вкус

Монтальчино — одна из самых теплых зон Тосканы. Ягоды здесь созревают чуть раньше и дают плотное, насыщенное вино с ароматами черных фруктов, ванили и пряностей, а также нотками земли. Брунелло — одни из самых мощных и долгоживущих санджовезе, их можно смело открывать через 5-10 лет после розлива.

Как читать этикетку

Попробовать: яркое и дерзкое Ciampoleto Rosso di Montalcino. Можно пить сразу и не ждать 25 лет — ищите ноты вишни, сыра бри, влажной земли и кожи уже сейчас. И не забудьте приготовить к нему хороший стейк.

Монтепульчано

История

Виноград выращивали здесь еще этруски, но более четкий стиль оформился к 15 веку. В то время вино было популярно у тосканских аристократов: поэт Франческо Реди в поэме «Вакх в Тоскане» назвал его «королем среди вин». Не менее сильно его любили французы: например, французский поэт Вольтер писал о нем в своей повести «Кандид, или Оптимизм».

Какое на вкус

Виноград выращивают на холме Монтепульчано, на востоке от Монтальчино. Местную разновидность сорта «санджовезе» называют «пруньоло джентиле»: в вине будет не меньше 70% этого сорта. Вина удивляют ароматами ягодного джема и свежей земляники в молодости, а с возрастом набирают также ноты пряностей и трюфелей. При этом Монтепульчано взрослеет быстрее и пить его можно чуть раньше, чем Монтальчино.

Как читать этикетку

Попробовать: вина, в которых слились культура и искусство Тосканы от бывшей певицы Марии Деи. Лучше всего начать с классики — Vino Nobile di Montepulciano с ароматами вишни, кедра, фиалки и горького шоколада.

Мореллино ди Сканзано

История

Еще одна зона в Тоскане, где работают с «санджовезе» — деревушка Сканзано. Обычно эти вина находятся в тени более известных наименований: Кьянти, Монтальчино. Хотя и зря — качество этих вин не уступает другим зонам, а цена часто радует больше. Основа вин — все тот же «санджовезе», который здесь называют «морелло». В вине его должно быть как минимум 85%.

Какое на вкус

Деревня Сканзано находится в южной части Тосканы, что сразу чувствуется в вине: у вина яркий, ягодный характер. Ищите в аромате вишню, гранат и красную сливу. Немного бочки добавляет ароматы кожи и кедра. Вина с общей выдержкой два года (минимум год в дубе) выходят под наименованием Riserva.

Монтекукко

История

Вина в Монтекукко делают с 8 века, а винный журнал Decanter называет их «скрытым сокровищем»: зона Монтекукко находится очень близко к Монтальчино и Монтепульчано. При этом вина отсюда мало известны и стоят ощутимо дешевле. Монтекукко — не чистое «санджовезе» — его здесь минимум 60%.

Попробовать: Риголето от ColleMassari с ароматами ягодного джема, бальзамического крема и дымка.

Болгери

История

Болгери — одно из самых новых и при этом известных зон для красных вин из Тосканы. В 1970-х годах здесь начали делать насыщенные красные вина в стиле Бордо, а уже в 1980-х вина Болгери выиграли несколько слепых дегустаций. Все это привело к рождению нового стиля вин — «супертоскана».

Какое на вкус

В винах «супертосканы» доминируют французские сорта «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран». Эти сорта раньше не росли здесь, поэтому изначально местные вина выходили в категории «столовых». Сейчас они выходят под наименованием Bolgheri DOC. В купажах некоторых вин можно встретить «санджовезе» как дань традиционным сортам Тосканы.

Читайте так же:
Виноград Эталон

Попробовать: густое, мощное и спелое Grattamacco Bolgheri Rosso в котором все же есть немножко «санджовезе».

Кроме Тосканы

Санджовезе — по-настоящему национальный итальянский сорт, его можно встретить по всей стране. Например, много посадок встречается в регионе Эмилья-Романья, хотя эти вина не считаются самыми интересными. Также сорт можно найти а Абруццо, Лацио, Умбрии, на Сардинии и Корсике. В этих регионах он почти не встречается в чистом виде: обычно его смешивают с другими местными сортами.

Попробовать:

    из пяти древних итальянских сортов винограда региона Абруццо. — вино с Сардинии, где «санджовезе» смешали с местным спортом «каннонау». Получилось согревающее, пряное и джемовое вино.

Попробовать «санджовезе» нужно обязательно, осталось только выбрать с чего начать: с нежного ягодного кьянти, мощного брунелло или сложного монтепульчано. В любом случае не забудьте приготовить стейк и включить что-то на итальянском — хорошее настроение вам обеспечено!

Санджовезе: вино, виноград, регионы

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе

Санджовезе – самый известный и наиболее широко выращиваемый сорт винограда в Италии. Более тонкий, чем другие сорта красного вина, такие как Мерло и Каберне Совиньон, тем не менее, Sangiovese является одним из самых популярных и любимых сортов винограда, используемых для производства вина. Название Sangiovese происходит от латинского слова «кровь Юпитера», древнеримского бога.

Что такое Санджовезе?

Санджовезе – это красный технический сорт винограда, растущий в Италии. Этот виноград способен адаптироваться и процветать в самых разных климатических условиях. Благодаря своей универсальности он является одним из самых разнообразных сортов винограда, используемых в виноделии. Вина, произведенные из винограда Sangiovese, могут оказаться очень разными на вкус в зависимости от климата, терруара и технологии производства. Sangiovese также может иметь другие названия, в том числе Санджовезе Гроссо или Брунелло.

Характеристики винограда Санджовезе

Хотя виноград Sangiovese может принимать и адаптироваться под характеристики окружающей среды, он сохраняет общие черты в разных регионах. У винограда Санджовезе есть:

  • Тонкая кожа
  • Светлый цвет
  • Прекрасные танины
  • Продолжительный вегетационный период

Хотя виноград Санджовезе может успешно расти в большинстве мест, он, как правило, лучше всего растет в жарком сухом климате и на известняковых почвах. Полученное вино хорошо выдерживается в бочках и обычно имеет средний уровень алкоголя: 13-14% ABV.

Санджовезе на виноградниках

Санджовезе на виноградниках

Какой вкус у вин из Санджовезе?

Вина из винограда Sangiovese от среднего до полнотелого, сухие и очень кислотные, с фруктовым и пикантным вкусом. Общие вкусы и ароматы включают в себя:

  • Сливу
  • Вишню
  • Травы
  • Фиалку
  • Лакрицу
  • Натуральную кожу
  • Глину
  • Кирпич
  • Табак
  • Дым

В чем разница между Санджовезе и Кьянти?

Sangiovese – сорт черного винограда, а Кьянти – итальянский винный регион. Все вина Кьянти содержат виноград Санджовезе, смешанный с Каберне, Мерло или Сира, что придает вину более шелковистую текстуру, прекрасное послевкусие и даже более фруктовый вкус, чем вина из 100% Sangiovese. И хотя Кьянти по-прежнему часто является купажированным вином, но в настоящее время существует тенденция делать его с все более высокой долей Sangiovese – иногда 100%.

Виноградники Кьянти

Виноградники Кьянти

Из винограда Sangiovese делают не только вина Кьянти. Другие вина, содержащие виноград Sangiovese, включают вина, изготовленные из 100% Sangiovese, а также супертосканские вина, розовое вино и вина Санто.

Регионы для Санджовезе

Sangiovese всегда был доминирующим сортом красных вин центральной Италии и, в частности, Кьянти. Поскольку в середине 20-го века Кьянти часто осветляли, добавляя терпкий, бледный виноград Треббьяно, и купажировали с более полными красными винами, завозимыми с юга Италии и островов, было очень непросто определить, что же представлял из себя сам Sangiovese. Только в последние пару десятилетий, благодаря систематической исследовательской программе, проводимой производителями в центре Кьянти Классико, были изучены и оценены бесчисленные клоны Санджовезе, выращенные по всей центральной Италии.

Читайте так же:
Виноград Голд Фингер

Возможно, самый известный Sangiovese был впервые обнародован Бионди Санти из городка Монтальчино на вершине холма в южной Тоскане в конце 19 века. Этот сорт насыщенного цвета, довольно танинный известен как Брунелло, и таким образом родился Брунелло ди Монтальчино, одно из самых благородных и долгоживущих вин Италии, полностью изготовленных из этого местного сорта винограда.

Брунелло, как правило, требует намного больше лет в бутылке, чем даже самое суровое Кьянти Классико, но DOC Rosso di Montalcino идентифицирует более ранние красные вина этого региона.

К востоку от Монтальчино, вокруг города Монтепульчано, существует аналогичная система для местных вин, известная как Вино Нобиле ди Монтепульчано, местный сорт Sangiovese который называют Пруньоло Джентиле. В последнее время качество здесь неуклонно улучшается.

На южном тосканском побережье Sangiovese известен под псевдонимом Мореллино и производит особенно вкусное вино на необычно кислотных почвах вокруг Сканзано.

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе

Sangiovese по-прежнему является стандартным красным виноградом в регионе Романья, и все еще легко найти банальные, бледные, образцы вин, но есть и такие производители, которые показали, что в этом регионе также разливают высококачественный Sangiovese.

На юге Умбрии Sangiovese является стандартным красным виноградом, из которого можно сделать вкуснейший Монтефалько Россо. В то же время виноградная лоза Sangiovese является наиболее широко выращиваемой виноградной лозой на французском острове Корсика под именем Ниллуччо.

Сейчас Санджовезе выращивают и по всей Америке. Калифорния сильно заигрывает с этим сортам винограда.

В Аргентине с ее населением, состоящим из итальянских иммигрантов, также посажено довольно много Sangiovese (и Неббиоло), но он все равно не будет работать даже наполовину лучше, чем доминирующий аргентинский виноград Мальбек.

А в Австралии Кориоле и Пиццини показали, что Sangiovese может процветать в таких разных винодельческих регионах, как Макларен Вейл и Викторианское нагорье.

Гастрономические сочетания

Санджовезе и еда

Санджовезе и еда

Обладая насыщенным вкусом и текстурой, Sangiovese — это вино, которое хорошо сочетается с пикантными блюдами: копченым мясом и твердыми сырами, такими как Пармезан или Проволоне. Попробуйте выпить бокал Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано или другое вино Sangioveseс одним из следующих сочетаний блюд:

Санджовезе

Санджовезе (итал.  Sangiovese , [sandʒoˈveːze]) — сорт итальянского красного винного винограда, название которого происходит от латинского «sanguis Jovis» (рус. «кровь Юпитера» ) [1] .

Наиболее убедительная теория происхождения санджовезе утверждает, что он появился в провинции Романья, в городе Сантарканджело-ди-Романья, где римляне хранили вино в пещерах Grotte Tufacee на горе Монс-Джовис. Этот сорт распространен в основном в центральной Италии, от Романьи до Лацио, но встречается и в Кампании, и на Сицилии. За пределами Италии он известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно, Vino Nobile di Montepulciano и Morellino di Scansano, хотя также может использоваться в некоторых других винах — например, Брунелло ди Монтальчино, Rosso di Montalcino или Sangiovese di Romagna, а кроме того, и в современных сортах типа Tignanello. Молодой санджовезе имеет немного пряный аромат фруктов и земляники, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус, иногда даже с дегтярным оттенком.

Читайте так же:
Виноград Платовский

Санджовезе был хорошо известен уже в XVI веке. Геномная экспертиза Жозе Вуйямо [de] из Istituto Agrario di San Michele all’Adige показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Первый — хорошо известный древний тосканский сорт, а второй — исчезнувший калабрийский сорт [2] . Сейчас существует около четырнадцати видов санджовезе, из которых наиболее уважаемым считается Brunello. Попытка свести эти виды в семьи Sangiovese grosso и Sangiovese piccolo не получила широкого признания.

Содержание

История [ править | править код ]

Самые ранние теории о происхождении этого сорта утверждали, что он возделывался ещё во времена древнего Рима. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера». Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками. Первое письменное упоминание санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, также известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto», Содерини отмечает, что из него в Тоскане делают хорошее вино, однако при ошибках технологии оно быстро превращается в уксус. Строго не доказано, что «Sangiogheto» тождественно санджовезе, однако большинство исследователей истории виноделия полагают, что Содерини пишет именно о санджовезе. В любом случае только в XVIII веке санджовезе широко распространился по Тоскане и стал наряду с мальвазией и треббиано одним из самых популярных сортов в регионе [3] .

В 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из санджовезе как идеальные для купажирования, однако жестковатые и несколько кисловатые, если изготавливать их из одного сорта винограда. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки (ит.) оставляет аналогичный отзыв. Винодел и политик Бетино Ричасоли сформулировал один из первых рецептов изготовления вина кьянти, предложив смешивать санджовезе в равной доле с канайоло. В составе вин Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Vino Nobile di Montepulciano виноград санджовезе стал популярен в XIX и начале XX века. В 1970-х годах тосканские виноделы увлеклись инновациями, введя в технологию баррик и смешивание с неитальянскими сортами вроде каберне-совиньона, получив в результате вина, которые собирательно называются «супертосканские».

Разведение и сорта-клоны [ править | править код ]

Первые ампелеографические исследование винограда санджовезе провёл в 1906 году Дж. Молон. Он обнаружил, что итальянский виноград, известный как санджовезе, состоит из нескольких «сортов-клонов», которые он свёл в две общие группы: Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. В группу Sangiovese Grosso входят сорта-клоны, растущие в регионе Брунелло, а также сорта-клоны, известные как Prugnolo Gentile и Sangiovese di Lamole, растущие в регионе Греве-ин-Кьянти. Согласно Молону, сорта группы Sangiovese Grosso дают вино наилучшего качества, но основная масса сортов-клонов относится к группе Sangiovese Piccolo и дает вина более низкого класса. В 2004 году геномная экспертиза Хосе Воиламоса из «Istituto Agrario di San Michele all’Adige» показала, что предками санджовезе предположительно являются виноградные сорта Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo. Это значит, что генетически виноград санджовезе наполовину тосканский, наполовину южноитальянский. Чуть позже исследования подтвердили гипотезу южного происхождения санджовезе — с Сицилии и Калабрии, но показали, что Ciliegiolo представляет собой потомка санджовезе (были обнаружены общие предки). Впоследствии историки подтвердили, что название «Санджовезе» появилось на несколько веков позже, чем «Ciliegiolo» [4] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector