Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Сира

Сорт винограда Сира

Сира или Шираз – одно из самых известных и любимых вин в мире, но иногда его сложно понять. От названия – syrah, sirah, shiraz – до своего происхождения, Syrah может показаться загадкой для начинающих любителей вина.

Виноград Сира

Виноград Сира

Что такое Сира?

Сира – красный виноград с толстой темной кожицей, дающей вину необыкновенно глубокий цвет. Из него рождаются очень мощные, насыщенные, пряно-фруктовые вина с высоким содержанием алкоголя и большим потенциалом выдержки.

Сира родом с юга Франции. Его прародителями являются сорта Дюреза и Мондез Бланш. Сейчас он растет по всему миру, от Чили до Южной Африки, Аргентины и штата Вашингтон.

Syrah – шестой по величине посадок сорт винограда в мире, его виноградники занимают почти 202 350 гектаров.

Виноградник Сира

Виноградник Сира

Сира и Шираз – одно и то же?

Названия Syrah и Шираз относятся к одному и тому же сорту винограда, а также к красному вину, произведенному из этого винограда. Когда сорт Сира был завезен из Франции в Австралию, где он стал самым популярным сортом красного вина, его название постепенно изменилось на Шираз.

Со временем, благодаря терруару, американский и австралийский Шираз стали немного отличаться от Syrah, и виноделы выбирают то или иное имя, чтобы обозначить стиль своего вина.

Вообще, винодельни используют название Шираз, чтобы отметить, что их вино немного более насыщенное, пышное, спелое и фруктовое, чем традиционный французский Syrah.

Виноград на винограднике

Виноград на винограднике

Каково происхождение вина Сира?

Вина Syrah берут свое начало во Франции, а виноград до сих пор растет по всей долине Роны. Некоторые из самых известных вин Syrah происходят из этих наименований в Северной Роне:

  • Кот-Роти
  • Эрмитаж
  • Cornas
  • Сен-Жозеф

Хотя вина в этих местах обычно производятся из 100% винограда Сира, они часто следуют европейской традиции маркировки в соответствии с местом их изготовления, а не сортом используемого винограда. В южных регионах Роны, таких как Шатонеф-дю-Пап, Сира часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Каберне Совиньон.

Сира в Новом Свете

Сира в Новом Свете

В чем разница между Сира Старого Света и Сира Нового Света?

Одна из легенд называет родиной сорта персидский город Шираз, славящийся своими цветами, поэтами и вином. По другой версии эту лозу привезли в долину Роны римские легионеры из сицилийских Сиракуз.
Однако последние научные исследования подтверждают, что родина винограда Syrah – долина Роны на юго-востоке Франции. После того, как европейские исследователи, такие как Христофор Колумб, открыли так называемый «Новый Свет», производство Сира распространилось на Америку, а также на Австралию и Африку. Сегодня Syrah, производимый в этих областях, известен как Syrah Нового Света.

Из сорта Syrah получаются вина с огромным разнообразием ароматов, которые зависят от климата и почв виноградников. В Северной Роне из Syrah делают высококачественные великолепно созревающие вина, танинные, минеральные, пряно-фруктовые с перечным оттенком во вкусе.

На южных виноградниках из Syrah получаются яркие, сочные вина, в которых преобладают оттенки чернослива, черной смородины, ежевики, шоколада и кожи.

Какой вкус у Syrah?

Вина Syrah обладают отличительным вкусом, полным телом и насыщенным цветом.

Красное вино в бокале

Красное вино в бокале

Syrah известен своей плотностью и полнотой, тяжелым и мощным, но все же мягким вкусом. После процесса производства Сира становится одним из самых темных красных вин, которые доходят почти до пурпурного цвета. Профиль вкуса Syrah в первую очередь характеризуется мясистостью с черным перцем, темными фруктами, фиалками и нотами ежевики, черники, смолы, лакрицы, шоколада, зелени и оливок.

Популярны вина из Syrah как в моно-сортовом, так и в купажированном варианте. Условно эти вина можно разделить по стилям так:

  • 100% Syrah (вина в стиле Эрмитаж , Северная Рона, Франция)
  • 100% Шираз (вина в стиле австралийского Шираза)
  • Syrah с добавлением ароматного белого Вионье (вина Кот-Роти)
  • Syrah в купаже с Гренашем, Мурведром и другими сортами
    (стиль Шатонёф дю Пап из Южной Роны, Лангедока, Прованса)
  • Розовые вина из 100% Syrah или в купаже с другими сортами
Читайте так же:
Виноград Ягуар

Какие блюда лучше всего сочетаются с Syrah?

Благодаря своему сильному характеру Syrah особенно хорошо сочетается с мясом: свиными рёбрышками, курицей на гриле, отбивными из мяса и ягненком.

Вино Шираз: вкусовые особенности сорта, страны-производители

Шираз — красное вино из одноименного сорта винограда. Как правило, выпускается в сухих и полусухих версиях. Средняя крепость — 12-14,5 % об. Шираз производят во многих странах. И напиток, в зависимости от региона произрастания винограда, имеет свои уникальные вкусовые особенности. Поговорим о вине Шираз. Чем оно отличается от других? Какие бренды заслуживают внимания гурманов?

Вкусовые особенности винограда Шираз

Родиной сорта считается Франция. Здесь этот виноград называют Сира. Есть предположение, что он произошел от двух малоизвестных французских сортов — Dureza и Mondeuse Blanche. В Европе этот виноград выращивают уже много веков. А вот в Австралию, которая стала второй родиной сорта, лозы завезли только в 1831 г. И с тех пор здесь выпускают прекрасные вино, эталон качества для многих «неместных» брендов. В Австралии виноград сначала назывался Эрмитаж, а потом Шираз.

Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

Где производят вино Shiraz?

Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.

Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

Франция

Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

Австралия

Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

Испания

У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

Читайте так же:
Виноград Буффало

В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.

Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.

Швейцария

По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.

В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.

Аргентина

Здесь, как и в Испании, Шираз часто используют в купажах. Вина довольно насыщенные и яркие, с пряным, чуть сладковатым послевкусием.

В америке тоже обратили внимание на виноград Шираз. Многие производители алкоголя пополнили свои коллекции изысканным красным вином.

Американские вина шелковистые, сбалансированные. Во вкусе ощущаются фрукты и танины с легким земляными и перечными нюансами. В аромате ягоды и пряности.

В Южной Африке выращивают не так много винограда Шираз. И тем не менее, эти вина пользуются большой популярностью. Достойное соотношение цены и качества.

В их темно-вишневых напитках ощущаются табачные и ягодные оттенки вкуса. На финише выступают ноты перца и оливок.

Виды вина Shiraz

У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.

Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d’Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d’Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.

Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams

Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega

Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala

Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.

Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.

Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.

С чем пить Шираз?

Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.

Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.

Читайте так же:
Виноград Августа

Новосветский Шираз, поскольку у него более насыщенный вкус с нотами фруктов и ягод, можно подать с закрытым пирогом из сдобного или слоеного теста с начинкой из сладких плодов — клубники, персика, груши, малины. Оригинальное дополнение столь же оригинального напитка. Многим нравится «заедать» Шираз, который отличается выразительным букетом, темным шоколадом.

Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.

Шираз (или Сира) виноград

виноград сира, характеристика

Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Биологические характеристики

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

биологические характеристика винограда сира

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Сорт винограда Сира (Шираз)

Технический темноокрашенный сорт винограда Сира, или как его еще называют — Шираз, одна из самых распространенных в мире разновидностей солнечной ягоды. По совокупной площади, превышающей 100 тысяч гектаров, он уверенно входит в десятку популярнейших форм, причем широко возделывают его на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Читайте так же:
Виноград Аватар

История появления Сиры долгое время оставалась загадкой. Несмотря на то, что триумфальное шествие нашего героя по миру началось из французской провинции Рона, бытовала стойкая легенда о том, что на самом деле данный виноград был завезен из Персии (современный Иран), а свое имя получил по наименованию древнего города Шираз, являвшегося столицей восточного государства в XVIII веке. Однако генетическое исследование, проведенное в 1998 году на кафедре виноградарства и энологии Калифорнийского университета, опровергло эту теорию. Анализ ДНК показал, что непосредственными родителями Сиры являются два малораспространенных не сегодняшний день французских сорта Дуреза и Мондез Бланш. Оба этих винограда произрастают недалеко от Северной Роны, в связи с чем исследователи вынесли однозначный вердикт о том, что гибридизация, скорее всего спонтанная, произошла именно здесь. К сожалению, точный период времени о том, когда это произошло, ученым установить не удалось.

К XIX веку Шираз уже перешагнул границы своей родины и распространился по всей Европе. Наибольшие его площади были сосредоточены на территории современных Италии, Испании, Португалии, Швейцарии и ряда Балканских государств. В 1832 году разновидность попала в Австралию, где обосновалась настолько прочно, что в настоящий момент является самой популярной формой темноокрашенного винограда в этой стране. Позднее французскому гостю удалось завоевать внимание виноградарей и в других регионах Нового Света — США, Чили, Аргентине, Уругвае, Южной Африке, Новой Зеландии

Популярность Сиры обусловлена, в первую очередь, пластичностью этого винограда, способного произрастать в самых разных условиях, а также универсальностью вариантов его переработки и стабильно высоким качеством вин, изготавливаемых из него. Толстая, насыщенная танинами и красящими веществами кожица ягод передает готовым напиткам темный рубиновый цвет и мягкий бархатистый вкус. Вина отлично подходят для продолжительной выдержки, добавляющей им благородства и сложности.

Главным же недостатком сорта является необходимость ограничения урожайности для получения в результате высококачественного продукта. Так, в южных регионах Австралии, где Шираз традиционно показывает хорошую продуктивность, вина получаются слабоконцентрироваными и весьма далекими от лучших мировых образцов. Кроме того, как чистокровный представитель классического европейского вида Vitis vinifera, сорт нуждается в комплексной защите от распространенных грибковых заболеваний, хотя и менее интенсивной по сравнению с иными сильно восприимчивыми к патогенам формами. Растения тяжело переносят недостаток влаги в почве и сильные ветры, которые часто обламывают хрупкие побеги. Морозостойкость надземной части кустов также не высока.

Агробиологические свойства

Растения не отличаются большими габаритами и высокой энергией роста. Коронка молодого побега зеленовато-белая из-за интенсивного светлого опушения, по краям молодых листиков может быть заметно окаймление карминного цвета. Сформировавшиеся листья средних размеров и округлой формы состоят из трех или пяти лопастей с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки пузырчатая, блестящая, интенсивно-зеленая со светлыми жилками. На обратной стороне имеется слабое паутинистое опушение. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы довольно глубокие, открытые в виде лиры, либо с параллельными сторонами и округлым дном. Нижние вырезки зачастую повторяют форму верхних, однако по глубине оказываются значительно мельче. Черешковая выемка, как правило, закрытая, лировидная с заостренным дном. Черешки не слишком длинные, бледно-зеленые, без заметных антоциановых оттенков. Зубцы по краю листа в основном имеют вид правильного треугольника с ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление соцветий происходит хорошо, а ягоды в кистях не горошатся. Однако, в случае прохладной погоды в период цветения, бутоны и завязь могут демонстрировать склонность к массовому осыпанию. Однолетний прирост в подходящем климате вызревает хорошо. Листва перед опадением осенью начинает краснеть по краям.

Читайте так же:
Виноград Надежда ранняя

Созревшие грозди сравнительно компактны, имеют средние размеры, цилиндрическую или цилиндроконическую форму, по структуре — умеренно плотные. Масса типичной кисти составляет 115 — 150 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, зеленого цвета, как правило, без антоциановых включений. Ягода средняя, слегка яйцевидная, окрашена в иссиня-черный цвет и покрыта густым сизым налетом пруина. Диаметр виноградин колеблется от 1,2 до 2 см, а вес в пределах 1,3 — 2,3 грамма. Мякоть плодов сочная, гармоничная по вкусу, в послевкусии и аромате можно почувствовать тона ежевики. Сахаристость выжатого сока высокая — 23 — 26 г/100 см 3 , титруемая кислотность умеренная — 5,5 — 6,5 г/дм 3 , уровень pH — 3,3 — 3,8. При этом в регионах возделывания, в которых отмечаются высокие дневные температуры и незначительное охлаждение ночью, может наблюдаться дефицит кислоты, что негативно сказывается на качестве будущего напитка. Шкурка ягод толстая, упругая и интенсивно окрашенная. Косточки некрупные, занимают незначительную массовую долю в ягодах. В целом технологическая характеристика Шираза после гребнеотделения выглядит следующим образом: выход чистого сока — 74 — 76%, кожица и плотные части мякоти составляют 20 — 22%, косточки — 4 — 5%.

Сорт предназначен для изготовления из него высококачественных красных вин, которые, благодаря обильному содержанию антоцианов, считаются одними из самых темных в мире. Вместе с тем, при коротком по времени контакте кожицы с суслом можно получить и легкое розовое вино, что довольно часто практикуют некоторые виноделы. Кроме глубины цвета, Сира отличается обилием танинов, плотностью и концентрацией вкуса. Вкусовые и ароматические ноты могут быть очень разнообразны, отличаясь в зависимости от климата и почвы в месте произрастания винограда. Наиболее частыми тонами в его букете энологи называют ароматы ягод, кофе и черного перца, отмечая при этом, что ни один из них нельзя признать типичным. Выдержка в дубовых бочках значительно смягчает вкус напитка, обогащая его «вторичными» оттенками, такими как кожа или трюфель, деготь или экзотические специи. Наибольшие объемы получаемых урожаев Сиры идет на изготовление сухого вина, однако на винных полках можно встретить крепленые варианты в стиле Портвейна, и даже красные игристые напитки. Наш герой отлично показывает себя как в сортовом виде, так и в купаже с другими разновидностями.

Созревание Шираза происходит сравнительно рано, в связи с чем он без проблем достигает необходимых технологических кондиций в большинстве традиционных виноградарских регионов. Этим, в том числе, и объясняется его мировая известность и популярность. В жарком климате необходимо тщательно следить за соотношением сахара и кислоты в созревающих ягодах, не допуская переспевания винограда, вследствие чего резко уменьшаются шансы сделать из него по-настоящему качественный напиток. Кроме того, многие виноделы контролируют и урожайность растений, удаляя на кустах значительную часть появившихся соцветий. Необходимо это для получения максимальной концентрации танинов сначала в винограде, а затем и в готовом напитке. Там же где от такой практики отказались, получают с единицы площади весьма значительные объемы гроздей, изготавливая из них ординарное вино, употребляемое в молодом возрасте.

Для произрастания сорт предпочитает бедные, но достаточно увлажненные почвы, т.к. тяжело переживает засушливые периоды в ходе вегетации. Кроме того, рельеф местности должен обеспечивать хорошую ветрозащиту, особенно от холодных масс воздуха с севера. Несмотря на определенную устойчивость Сиры к ряду грибковых заболеваний, он все же требует внимания и контроля за распространением патогенов с помощью химических средств защиты растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector