Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Тимур

Тимур

Сорт Тимур

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже — умеренно-плотные.

Ягоды крупные, 29×21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце.

Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.

Побеги вызревают очень хорошо.

Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда.

Плодоносность глазков высокая — гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны.

Обрезка возможна как длинная, так и короткая.

Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро.

У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Отзывы виноградарей о сорте:

forum.vinograd7 и forum.vinograd.info

Вадим Москва

Моему Тимуру 7 лет. Обсолютная комплексная устойчивость к заболеваниям, достаточная зимостойкость, устойчивость к растрескиванию.
Созревает стабильно к середине сентября, может долго висеть до янтарножелтого цвета с загаром, становясь медовым.
При обработке препаратом «Завязь» становиться бессемянным кишмишем «дамский пальчик», неоставляя равнодушными даже видавших виды южан.
Формировка кардон по Беликовой, гружу по две грозди на побег.
Настоящая рабочая лошадка!

y_fed Ефремов

Решил тоже за Тимур слово замолвить. У меня его два с половиной куста, плодоносят с 2011 года. За 7 плодоношений, полагаю, уже можно делать какие-то выводы.

Пишут о его слаборослости или малоурожайности, но мне с этим трудно согласиться. В моих почвенно-климатических условиях — это труженик.

За 7 плодоношений была только одна проблема — борьба с урожаем. На рынок я не ношу, дети — внуки к сентябрю разъезжаются, поэтому приходилось пускать большую часть на изюм, а ягоды Тимура долго сохнут (по сравнению с тем же Ризаматом). Но учитывая, что практически все ягоды становились бессемянными после обработки ГК, получалось неплохо.

Из недостатков я бы упомянул «сыпучесть» — ягоды очень легко осыпаются с грозди.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Сахара набирает до 19%, не идёт в отказ при перегрузе, но набор сахара затягивается. Осы мимо не пролетают, но не трещит. Горошит изрядно, но очень отзывчив на ГК. Довольно ломкая лоза. При стандартных обработках милдью не болел, но от оидиума защищать следует (как и другие КУ-сорта из семьи Восторга).

Мякоть у ягод чрезвычайно плотная — на любителя.

Гружу я его по две, а на дальних побегах, случалось, и по три грозди на побег. Грозди — стандартные «ёжики» по 600. 700г. Формировка — горизонтальный кордон, бывает, что и с петлёй. На шпалере 1 куст занимает около 3-х метров.

Александр Зеленоград

К сожалению,оба ТИМУРА(в теплице и вне ее) плохо перезимовали.
Совсем нет цветоносов. Но ,как всегда ,пошли в рост очень дружно. Стараюсь избегать азотных подкормок дабы хорошо вызрела лоза. Кормлю фосфорно-калийными и микроэлементами. Надеюсь на следующий год. Уж больно хорошо они плодоносили в 2008 году!

Анатолий БЦ

Совсем еще не давно, я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград!

Читайте так же:
Виноград Черный Палец

У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500-800 гр. Наверное много решает запас многолетней древесины.

Сергей

Про запас древесины уже писалось. С размером гроздей особых проблем нет (были и до 1,2кг). Есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил, причем — конкретно. Но это полбеды. Низкая ликвидность на рынок, весьма средняя урожайность. Свел кол-во кустов с 5 до 1 (для внутреннего потребления). От вкуса Тимура лично я не в восторге.
Примерно на эти сроки есть Тасон, Галбена ноу, Блестящий и Серафимовский (к примеру), с куда более богатым вкусом (для меня).

Григорий

Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300-400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная.

После созревания висит до поздней осени не портясь только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Виноград «Тимур»: особенности сорта и правила выращивания

Виноград «Тимур» полностью вызревает за 105-115 дней

Сверхранний гибридный виноград «Тимур» был получен в результате работ по скрещиванию двух достаточно известных и распространнных сортов — «Фрумоаса Албэ» и «Восторг».

Характеристика сорта

Виноград «Тимур» выведен Российским ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Описание сорта этого столового винограда с очень ранним сроком созревания интересно как опытным виноградарям, так и садоводам, только начинающим осваивать азы приусадебного виноградарства. Виноград сорта «Тимур» полностью вызревает за 105-115 дней. Кусты формируются со средней или слабой силой роста.

Виноград «Тимур» имеет превосходный товарный вид созревших виноградных кистей

Гибридные формы «Белый Тимур» и «Розовый Тимур» обладают внешней схожестью, но в значительной степени отличаются вкусовыми характеристиками.

  • средний срок созревания может варьироваться от 110 до 130 дней;
  • как правило, сбор урожая начинается со второй декады августа;
  • сорт плодоносит относительно обильно;
  • средний вес виноградной грозди составляет порядка 0,8 кг;
  • виноградная кисть характеризуется рыхлой структурой;
  • созревшие ягоды очень крупные, розовато-фиолетового цвета, удлиненной формы;
  • кожица достаточно плотная, но полностью съедаемая;
  • данная гибридная форма обладает значительной калорийностью, которая достигает 70 калорий;
  • ягоды содержат больше сахара, чем гибридная форма «Белый Тимур»;
  • гибрид может поражаться клещом;
  • виноградную лозу следует обрезать на 6-8 глазков
  • средний срок созревания варьируется от 100 до 115 дней;
  • кусты обладают средней силой роста. грозди цилиндрические или конические по форме, со средним весом в 0,6 кг;
  • ягоды янтарно-зеленого цвета и выраженной овальной формы;
  • средний вес ягоды составляет порядка 10 г; мякоть плотная и сочная, с незначительным ароматом муската;
  • побеги характеризуются быстрым вызреванием и активным плодоношением;
  • кожица тонкая и достаточно легко рвущаяся;
  • гибридная форма обладает хорошим накоплением сахаров – на уровне 25 %;
  • «Белый Тимур» имеет достаточно высокую морозоустойчивость — до -25° С и не восприимчив ко многим болезням

Достоинства и недостатки

Виноград «Тимур» привлекает внимание не только красивыми и крупными виноградными гроздями, но и своими многочисленными достоинствами:

  • обоеполое цветение, обеспечивающее стабильную и обильную урожайность;
  • отсутствие горошения ягод в виноградной кисти;
  • высокие показатели урожайности;
  • превосходный товарный вид созревших виноградных кистей;
  • высокий уровень совместимости с подвоями практически любых высокорослых сортов;
  • показатели сахаронакопления на уровне 25 %;
  • высокая устойчивость к милдью и серой гнили.

Сорт «Тимур» по праву относится к числу наиболее устойчивых сортов винограда и легко выдерживает морозы в зимний период до — 25° С.

Виноград «Тимур»: особенности сорта (видео)

Посадка винограда

Саженцы винограда «Тимур» можно высаживать как весной, так и перед наступлением зимних холодов. Стандартная инструкция по посадке следующая:

  • в более северных и холодных регионах посадка производится в конце сентября или первой декаде октября;
  • для хорошего роста и обильного плодоношения винограда требуется плодородная и достаточно легкая почва;
  • посадочная яма или траншея под саженцы должны быть подготовлены заранее, что даст возможность осесть слою дренажа и смеси из почвы с удобрениями;
  • подготовленные саженцы следует расположить возле установленной в центре посадочной ямы опоры;
  • нельзя слишком сильно заглублять саженец, корневая шейка должна остаться после засыпки корневой системы над поверхностью грунта.
Читайте так же:
Виноград Дальневосточный

После посадки саженцы нужно осторожно и некрепко подвязать к опорному столбику и обильно полить. При необходимости проводится досыпка грунта с последующим мульчированием органикой или перепревшими древесными опилками.

Ягоды сорта «Розовый Тимур» содержат больше сахара, чем гибридная форма «Белый Тимур»

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших молдавских сортах винограда.

Особенности ухода

Виноград «Тимур» относительно вынослив но, тем не менее, каждый сезон требуется проводить ряд необходимых мероприятий:

  • оросительные мероприятия проводятся на протяжении всей вегетации, кроме этапа созревания ягод;
  • наиболее обильные поливы с внесением жидких удобрений следует проводить в весенний период и при подготовке виноградной лозы к зиме;
  • не следует пренебрегать такими мероприятиями, как удаление сорняков и рыхление почвы вокруг растений после поливов;
  • чтобы защитить виноградник от заболеваний и растительных паразитов, следует проводить профилактические опрыскивания кустов специальными фунгицидами.

Гибридной форме необходимы формирование и своевременная обрезка куста. Можно использовать как короткую, так и длинную обрезку. Однако чаще всего практикуется обрезка на 8–10 глазков.

«Белый Тимур» имеет достаточно высокую морозоустойчивость — до -25°

Отзывы садоводов

Гибридная форма столового винограда «Тимур» имеет как своих почитателей, так и тех, кого сорт не заинтересовал абсолютно. Сторонники данного сорта отмечают такие положительные качества, как ранние сроки созревания, сладкий вкус, хрустящая мякоть и красивая длинная ягода. После полного созревания ягоды могут висеть на кустах до поздней осени, не теряя своей привлекательности и набирая еще больше сахара. Многие виноградари в южных регионах и районах с достаточно мягкими зимами выращивают «Тимур» без укрытия, отмечая его высокую зимостойкость.

Как посадить виноград весной (видео)

Есть у формы некоторые проблемы с нестабильностью опыления, кроме того, в некоторые годы можно наблюдать незначительное горошение на виноградных кистях. Отсутствие естественных осадков в летний период и недостаточное соблюдение агротехники часто провоцируют мелкоягодность этой гибридной формы.

Тонкости ухода и выращивания винограда сорта Тимур

Виноград, предназначенный для десертного потребления, составляет группу столовых сортов. На сегодня их выведено более тысячи. Как сориентироваться в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный путь – высаживать надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в разных регионах. Один из таких проверенных сортов – виноград Тимур.

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

Читайте так же:
Виноград Хаджи Мурат

_

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

_

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

_

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Характеристика куста

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

_

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Читайте так же:
Виноград Саперави

_

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

_

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

_

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

_

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.
  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.

_

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

Видео

В этом видео показывают описание винограда сорта Тимур.

Виноград Тимур

Ягоды винограда Тимур

Столовый сорт Тимур весьма популярен и любим, особенно у дачников средней полосы. В отличие от южных регионов там подобрать вкусный и устойчивый виноград сложнее. Он был выведен в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на основе Восторга и Фрумоаса Албэ. Произошло это более 20 лет назад, в то время крупноплодных форм было немного, и Тимур быстро приобрел популярность.

Читайте так же:
Виноград Чауш

Описание

Ягоды его светлые, почти белые, удлиненные, с заостренным кончиком обладают так называемой сосковидной формой. Они покрыты тонкой неощутимой кожицей. Мякоть очень плотная и хрустящая, имеет мускатный аромат.

Сахаристость высокая (19-22%) а кислотность низкая (6-9 г/л). Транспортировку и хранение переносит хорошо. Не растрескиваются даже после дождей. Данные о горошении от разных виноградарей противоречивые.

Может без потери качества висеть на кусте после созревания. Урожайность высокая. Спелые ягоды заизюмливаются, таким образом их можно заготавливать в домашних условиях. Грозди красивые, крупные, от 400 до 600 граммов, умеренной плотности. На многолетней древесине урожай возрастает.

Созревает Тимур очень рано, от момента распускания почек до съема урожая проходит всего 105-115 дней. На сильнорослых подвоях сорт «доходит до кондиции» чуть позже, но все равно остается одним из ранних.

Кусты небольшой силы роста, побеги вызревают без проблем. Плодоносность высокая, до трех кистей на побег. Морозоустойчивость заявлена в -25°С, но лозы могут выдерживать и более низкую температуру. Показывает наилучшие результаты при выращивании в качестве укрывной культуры.

Краткая характеристика

Цветбелый
Формаовальная
7 г / 0,5 кг
4,4 / 5
Срокранний
средняя
-25°С
средний

Против оидиума, милдью и серой гнили сорт устойчив, поэтому довольствуется двумя-тремя обработками фунгицидами по листу. Частый «гость» на растениях – клещ зудень. Если на листьях появились красные вздувшиеся участки — виноградник обрабатывают серосодержащим препаратом.

Обрезка и уход

Обрезка подходит и короткая, и длинная. На корнесобственный куст оптимально оставлять 20-25 глазков.

Размножить этот сорт несложно. Черенки Тимура отлично укореняются и хорошо срастаются с подвоями. Чтобы увеличить урожайность, его прививают на сильнорослые и мощнорослые сорта. Сигнальные грозди он дает на второй год после посадки, а первый урожай – на третий.

Тимур предъявляет вполне определенные требования к типу почв. Чем легче субстрат, тем лучше удается сорт. Лучше всего накопление сахара идет при посадке на песчаные почвы и супеси. По отзывам, важно выбрать для посадки теплое, прогреваемое место и учитывать низкорослость сорта – не сажать рядом с мощнорослыми гибридами.

Тимур закладывает по 4 грозди на одном побеге, как на следующем видео:

За растением нужно ухаживать – удобрять и поливать. Основные поливы проводят до и после цветения, а влагозарядные иногда необходимы осенью, после плодоношения. Можно делать корневые подкормки – растворенными в поливной воде питательными веществами. Чтобы удобрение подействовало скорее – можно опрыскать им листья.

Розовый Тимур

Существует еще одна – дочерняя разновидность сорта – розовый Тимур. Он получен скрещиванием исходной формы и Восторга красного и является результатом трудов украинских селекционеров. Этот гибрид изучен меньше. По предварительным данным, кроме более яркой окраски, он отличается от Тимура-старшего более высокорослыми кустами, крупными гроздями и поздним созреванием. Точные цифры морозостойкости пока неизвестны.

Отзывы

Виноградари хвалят оба сорта. Они хороши и для рынка, и для собственного потребления. На территории России их можно выращивать практически повсеместно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector