Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Валентина

Виноград Валентина

Ягоды винограда Валентина

Комплексноустойчивый сорт винограда Валентина родом из российского Новочеркасска. Он был выведен учеными из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним. В каталогах его можно найти под названием IV-8-7-ппк.

Описание

Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар.

Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки.

Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться.

Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая.

Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаудлиненная
14 г / 1,2 кг
4,8 / 5
Сроксредний
большая
-24°С
сильный

Кусты большой силы роста, со значительной, но не избыточной побегообразовательной способностью. Побеги вызревают хорошо, на 80%. Это позволяет возделывать сорт в средней полосе, где времени на подготовку лоз к зиме меньше, чем в южных регионах. Морозостойкость достигает -24ºС – пограничное значение, при котором используется полуукрывной тип выращивания.

Для этого куст формируется в два яруса, верхний штамбовый на зиму остается на шпалере, а нижний горизонтальный осенью укрывается. Окончательная обрезка проводится весной, по итогам зимовки, когда можно оценить состояние почек и сбалансировать распределение нагрузки между обеими частями. На побегах оставляют 8-10 почек.

Из грибковых заболеваний Валентина успешнее всего противостоит возбудителю милдью, достаточно устойчива она к оидиуму и серой гнили. Первую профилактическую обработку фунгицидами проводят на стадии 3-5 листьев, затем опрыскивают перед цветением. Третий раз препараты применяют, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Несмотря на очень длинные кисти, нормировать их выщипыванием нижней части нет необходимости – куст вытягивает нагрузку. Уход за плантацией включает обрезку, прополку, полив, рыхление, подкормки, опрыскивания и укрытие. Сорт образует немного пасынков, поэтому их удаление летом не утомительно.

Посадка и размножение

Место для посадки саженцев этой гибридной формы следует выбрать просторное, с площадью питания не менее 4-6 м2. Достаточное количество питательных веществ в почве станет залогом будущих высоких урожаев. После вступления в плодоношение растения нужно удобрять.

Размножают Валентину укоренением черенков. Проще всего взять для этого хорошо вызревшие части побегов после осенней обрезки и сохранить в холодильнике или в прикопе до декабря. Затем можно ставить их в воду и дожидаться появления корней.

Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием — технический белоягодный Валентин венгерской селекции.

Пара гроздей Валентины и комментарии на видео:

Отзывы

По отзывам, сорт Валентина полон сдержанного очарования и очень хорош как для личного дачного выращивания, так и для продуманного промышленного с прицелом на реализацию. В средней полосе, где не всякий виноград успешно растет и набирает сахар, садоводы особенно радуются богатству вкуса этой гибридной формы.

Виноград Валентина описание сорта, секреты посадки и ухода

характеристика винограда валентна

В классификаторе садовых растений виноград «Валентина» числится как столовый сорт. Он имеет средний срок формирования. Ягоды грозди имеют гармоничные вкусовые качества и красивый наружный вид. Самым главным является, что данный сорт устойчив ко многим внешним факторам, а также к заболеваниям.

В действительности «Валентина» является плодом упорной работы российских селекционеров и относится к гибридному сорту. Его рождение – это результат скрещивания таких известных сортов, как «Восторг» и «Аркадия». За счет такой удачной селекции получился сорт, приемлемый для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Новички в садоводческих вопросах путают «Валентину» с немало известным сортом винограда «Валентин». Здесь нужно запомнить, что это другой сорт, имеющий гроздья с ягодами синего цвета.

Внешние характеристики плодов

Сорт винограда «Валентина» можно распознать по таким признакам:

  • сильно разрастающийся куст;
  • широкая лоза;
  • грозди имеют слегка рыхлый вид;
  • гроздь имеет цилиндрическую слегка продолговатую форму.
Читайте так же:
Виноград Русбол

Отличительная особенность сорта – это огромный размер ветки с ягодами. Отдельные плоды могут иметь 40 см в длину и вес 1,5 килограмм. Ягоды имеют округленную, вытянутую с изгибом форму и красивый окрас. Их масса порой может достигать 16 грамм, ширина 26 миллиметра, а длина 44 миллиметра.

Если рассматривать окрас спелых ягод, то они имеют золотистый с желтым оттенком цвет. На солнце на кожице четко просматриваются ярко выраженная «конопатость». Эта характеристика подтверждает, что сорт винограда «Валентина» — это элитное растенье. Этот факт доказывает еще как бы коричневый загар на боках ягод, возникающий от прямого попадания солнечных лучей.

Если плоды винограда попробовать на вкус, то можно во рту ощутить нежное таяние. Это достигается тем, что ягоды имеют мягкую кожицу и не большое количество косточек. Их количество обычно бывает не больше двух. Если сравнивать вкус плода, то он слегка напоминает шалфей.

Химические характеристики сока ягод выглядят таким образом:

  • кислотность равна от 5 до 6 гр/л;
  • сахаристость равна от 16% до 19%.

При обработке результатов дегустационного конкурса сорт получил оценку 8,6 балла. Такой высокий рейтинг говорит об изысканных вкусовых качествах винограда и его полезности для организма.

Общие критерии ухода за виноградом «Валентина»

особенности ухода за виноградом валентина

Взрослая лоза данного сорта дает каждый год высокий урожайный показатель. Практически растение начинает давать урожай уже на втором году жизни. Ягоды созревают на 140 день после завязи. Даже начинающему садоводу понятно, что на первый год зрелости лозы не стоит ждать обильного урожая. Но, на второй год данный показатель возрастает в 1,5 – 2 раза.

Общий показатель урожайности лозы равняется 65 – 75%. То есть, плоды дают три четверти побегов, если в процессе обрезки оставлять на стебле от 8 до 12 почек. Это достигается тем еще, что цветки сорта имеют однополую характеристику. Они не нуждаются в наличии сортов опылителей.

Виноградная лоза «Валентина» способна выдерживать довольно низкую температуру, примерно -22°С. Как показывает практика, более сильный мороз приводит к разрушению плодоносных почек. А это, в свою очередь, снижает урожайность сорта. Поэтому лозу на зимний период требуется утеплять.

Перед процедурой обустройства обогрева лозу обрезают. Удаляют больные и слабые веточки. Затем поливают большим объемом воды и рыхлят грунт, прикрывая влагу. Перед заморозками лозу заворачивают в плотный материал, пригибают и поверх насыпают землю. Важно помнить, что данный сорт не любит излишнюю влагу. Поэтому его необходимо поливать с наступлением весны, в период, когда начинают набухать завязи плодов.

Излишний полив или обильность дождей, в конечном итоге, приводит к разрушению кожицы ягод из-за нежной структуры. Такое состояние снижает урожайность и качество ягод. Из-за этого падает транспортабельность и способность сохранять свои качества при хранении.

Нормы и схема посадки

Сорт «Валентина» характеризуется быстротой в росте. Взрослая лоза требует большого пространства, так как имеет крупный размер. Поэтому расстояние при посадке кустов должно быть не меньше 4 – 6 м друг от друга и других растений или деревьев.

Также, немаловажным фактором при посадке винограда такого сорта является уровень грунтовых вод до поверхности земли. Он должен равняться не меньше 3 метров, так как корни лозы уходят глубоко в грунт.

Сажать кусты требуется весной. Уход за ними ничем не отличается от ухода за другими сортами. Все тот же полив, обрезка, удобрение и обогрев в зимнюю пору года. Подкармливать виноград «Валентина» желательно минеральными удобрениями (калийная соль, суперфосфат). Также хорошо лозу подкармливать биологическими веществами (зола из дерева, перегной, навоз).

Достоинства

достоинства винограда валентина

Анализируя отзывы о сорте винограда «Валентина» среди садоводов следует выделить такие достоинства:

  • большой размер плодов, их гармонический вкус и необычный вид;
  • полномерное опыление и отсутствие горошения ягод;
  • грозди имеют отличный товарный вид и способны выдерживать долгую транспортировку с
  • минимальной потерей урожая;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, таких как серая гниль, оидиум и милдью;
  • является идеальным вариантом для любителей сладкого, чтобы полностью насладится не приторным
  • сладким вкусом;
  • стойкость к низким температурам в зимнюю пору года.

Редко можно встретить негативных откликов об этом сорте гибрида винограда. Он ценится среди садоводов за изобильную урожайность и стабильность в плодоношении. Данный сорт доставляет поистине удовольствие самому капризному садоводу, привыкшему благодаря своим усилиям иметь высокие урожаи в своем саду.

Читайте так же:
Виноград Изумление

Валентина — сорт винограда средне-позднего созревания

Описание потребительских и товарных качеств сорта винограда Валентина

Валентина — виноград очень крупноплодный и эффектный внешне, при условии хорошего опыления. Лучшие результаты куст показывает не раньше 5-6-ти летнего возраста. Хорошие вкусовые качества достигаются только в теплых регионах, если же урожай вызрел «внатяг», то кислота во вкусе может превалировать. Мускатный аромат появляется только на недогруженных кустах. Недостатком сорта является цвет ягод: на солнце ягода янтарная, но покрывается «конопушками», в тени же остается абсолютно зеленой, что не прибавляет гроздям привлекательности. Транспортабельность низкая, ягоды легко осыпаются с плодоножек. В сырые годы ягоды могут растрескиваться после дождей, что потребует тщательной сортировки гроздей после срезки, и удаления порченных ягод. Таким образом товарный потенциал сорта невысок. Однако, Валентина может стать отличным виноградом для домашнего стола, особенно если вам нравится вкус с легкой кислинкой. Кожица ягод тонкая, при еде практически не ощущается.

Фото сорта винограда Валентина

Фото винограда Валентина Чоботова В.С.

Фото сорта винограда Валентина Гулидина К.Л.

Отзывы виноградарей-любителей о сорте винограда Валентина

— Валентина отличный виноград, наше семейство он полностью устраивает. Созревает 15-20-го сентября (Донецкая обл.), может висеть на кустах до самых заморозков. Кусты стараюсь не перегружать, мускат почти всегда присутствует, за исключением особенно дождливых лет.

— У нас Валентина в списке любимцев! Один из трех самых вкусных сортов на участке! Красив, вкусен, выращиваем для себя! (Ростовская обл.)

— Валентину вырубил три года назад. Для продажи не лучший вариант. Некоторые грозди красавцы, но большинство слишком рыхлые, рваные. При укладке в бананки ягоды осыпаются. Пока покупатели перещупают и выберут понравившиеся грозди, в ящике остается килограмм осыпавшихся ягод, которые только выбросить… (Харьковская обл.)

— Жена Валентина, поэтому расстаться с этим сортом мне сложно)) В наших краях не дозревает полностью до самых заморозков, кислота во вкусе выпирает. В остальном хороша, опыляется у меня хорошо, почти все грозди за килограмм. (Саратовская обл.)

— Валентина сказочный виноград! Очень вкусный, и конопушки, по-моему, её совсем не портят.

— Вырубил после трех плодоношений, трещит после дождей стабильно. Не все ягоды, и гнили нет, но товарный вид после дождя утрачивается безвозвратно.

Сорт винограда Валентина

В последние годы мы привыкли ждать новые гибридные формы винограда в первую очередь от селекционеров-любителей, очень значительно обогативших сортимент культуры на наших садово-огородных и приусадебных участках. Однако и ученые не остаются в стороне от этого процесса, предлагая виноградарям свои интереснейшие разработки, которые часто, помимо великолепных товарных качеств, отличаются еще и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, неприхотливостью и пластичностью в возделывании.

Одним из таких детищ сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, является гибридная форма винограда под названием Валентина. Получена она была в результате скрещивания сложного гибрида украинского происхождения Деметра с довольно старым сортом Мускат летний, родом из Молдавии. Автором новинки стал женский коллектив исследователей в составе Светланы Ивановны Красохиной, Валентины Алексеевны Ганич и Людмилы Алексеевны Майстренко.

Полученная ими разновидность оказалась очень перспективной по целому ряду параметров. В первую очередь ее отличает крупноплодность, выражающаяся во впечатляющем размере как гроздей, так и ягод, высокие вкусовые качества плодов, обладающих к тому же легким ароматом муската, повышенная устойчивость кустов к морозам и ряду распространенных грибковых заболеваний. Даже такой опасный вредитель винограда, как корневая филлоксера, наносит гибриду сравнительно небольшой ущерб, в связи с чем на легких почвах его можно возделывать в корнесобственной культуре практически повсеместно.

О нашей героине стало известно в конце нулевых годов, после чего она быстро снискала популярность среди виноградарей-любителей, которые широко распространили ее во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. А в 2016 году гибридная форма стала кандидатом на допуск к промышленному возделыванию, поступив на государственное сортоиспытание. Хочется верить, что этот процесс завершится для Валентины успешно, и полюбившийся многим гибрид официально обретет статус сорта и займет достойное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Агробиологические характеристики

Растения в процессе своего развития демонстрируют отменную силу роста прямостоячих побегов. Коронка молодого побега винограда открытая, блестящая, желто-зеленого цвета, опушение на ней отсутствует. Окраска оси побега зеленая, с заметными антоциановыми тонами на солнечной стороне. Лист может достигать очень крупных размеров, по форме округлый, либо несколько вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей со средней или значительной степенью рассечения между ними. Профиль листовой пластинки имеет вид воронки, края лопастей при этом приподняты вверх. Поверхность ее ярко зеленая, глянцевая, гладкая или мелкопузырчатая, тыльная сторона не опушена, если не считать незначительных по числу щетинок по главным жилкам. Верхние и нижние боковые вырезки, по большей части, достаточно глубокие, открытые, принимают вид лиры с округлым или заостренным дном, либо форму входящего угла. Черешковая выемка широкая, открытая, чаще всего лировидная, сходная с боковыми вырезами, но на некоторых листьях может иметь сводчатый вид. Черешки длинные, на порядок превышающие размеры главной жилки листа, зеленого цвета с едва заметными красноватыми тонами. Зубчики по периметру листовой пластинки умеренно крупные, треугольные с узкими основаниями, ровными или слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление происходит без особых проблем, а горошение ягод встречается очень редко. Осыпание бутонов и завязи сорту не свойственно. Однолетний прирост успевает обычно вызреть на 2/3 своей длины, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится желтой.

Читайте так же:
Виноград София

Цилиндрические, а реже цилиндроконические грозди Валентины вырастают очень внушительных размеров, достигая в длину 35−37 мм, а в ширину 17−19 см. Средний вес созревших кистей колеблется в пределах 800−900 грамм, однако многие из них значительно превышают массу в один килограмм. Структура гроздей умеренно плотная или же достаточно рыхлая, благодаря чему свободно расположенные виноградины не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки сравнительно длинные, очень крепкие, часто одревесневающие, светло-зеленого цвета. Ягоды, привлекательной удлиненно-овальной или слегка изогнутой формы, также впечатляют своим крупным калибром. Типичный для них продольный размер 27−29 мм, поперечный — 21−23 мм. Средняя масса виноградины — 9−10 грамм. Окраска плодов специфическая. Основной цвет кожицы зеленовато-желтый, матовый, а на солнечной стороне она окрашивается в яркие янтарно-желтые тона с частыми «веснушчатыми» коричневыми пятнами. На поверхности имеется средний по интенсивности защитный пруиновый налет светлых тонов. Мякоть ягод сочно-мясистая, но при этом очень нежная, буквально тающая во рту, обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом, напоминающим некоторые традиционные сорта родом из Средней Азии. Гастрономическую изысканность дополняет мягкий аромат муската, особенно заметный при полном созревании винограда. Однако проявляется он, к сожалению, не всегда, и зависит от тех почвенно-климатических условий, в которых культивируется разновидность. Свежевыжатый сок бесцветный, его сахаристость достигает 17−19 г/100 мл, при несколько повышенной титруемой кислотности, колеблющейся в пределах 6−7 г/л. Шкурка у плодов средняя по толщине, прочная, но съедаемая. Косточки довольно крупные, грушевидные, светло-коричневого цвета, числом от одной до трех в каждой ягоде. При еде они могут вызвать у искушенных гурманов некоторый дискомфорт, однако, несмотря на это, наша героиня получает повышенные дегустационные оценки свежего винограда. Завоеванный ею средний балл составляет порядка 8,3−8,7.

Основное предназначение сорта — потребление полученного урожая непосредственно в пищу. Этому способствует его отличный товарный вид и высокие вкусовые качества, что по достоинству оценено теми фермерами, которые уже включили разновидность в свой сортимент. Большинство из них оценивают Валентину как достаточно «рыночную» форму, способную принести хороший доход, в том числе и благодаря своей неприхотливости, обуславливающей минимальные затраты на выращивание единицы продукции. За потребность в минимальном уходе нашу героиню уважают и любители, возделывающие виноград для собственных нужд. Обильных урожаев им хватает и для еды, и для переработки на очень вкусные и полезные зимой соки, компоты, варенья и маринады. Отмечается также хорошая лежкость и транспортабельность гроздей.

Продолжительность вегетационного периода у растений довольно продолжительная — порядка 140−145 дней от распускания почек до наступления съемной зрелости урожая. Однако благодаря тому, что глазки у данного гибрида весной просыпаются рано, период массового созревания винограда в условиях Ростовской области приходится на первую декаду августа. Сумма активных температур за это время составляет 2600−2700°С, и свидетельствует о возможности продвижения разновидности несколько севернее традиционных регионов виноградарства. При этом нужно учитывать как общую морозоопасность климата, и при риске снижения температур зимой до −24…−25°С осуществлять укрытие кустов на зиму, так и вероятность поздневесенних заморозков, которые могут наносить серьезный ущерб урожайности сорта.

В оптимальных условиях продуктивность Валентины достаточно высока — 130−140 ц/га, а отдельные кусты при хорошем уходе вполне готовы «вытягивать» до 15−20 кг винограда без признаков перегрузки. Более 80% развившихся побегов являются плодоносными, а коэффициент плодоношения варьирует в пределах 0,9−1,3. Растения нуждаются в обязательном нормировании нагрузки. Обрезку применяют среднюю или короткую.

Читайте так же:
Виноград Айрен

Созревший виноград может долго оставаться висеть на кустах, практически не поражаясь серой гнилью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость сорта различна — к милдью порядка 2,5−3 баллов, к оидиуму 3,5−4 балла. Осами ягоды могут повреждаться в средней степени, в связи с чем защита плодов от насекомых будет не лишней.

Отличный урожай без особых усилий — виноград Валентина

Сорт винограда «Валентина» каждый год радует садоводов богатым урожаем сладких и ароматных ягод. Его роскошные янтарные грозди достигают порой исполинских размеров.

Считаясь одним из лучших рыночных сортов, он успешно выращивается не только в профессиональных виноградниках, но и на приусадебных участках.

«Валентина» не предъявляет особых требований к уходу и заслуживает того, чтобы стать любимым сортом многих виноградарей.

Описание сорта Валентина

Виноград «Валентина» относится к столовым формам винограда со средними сроками созревания. Такими же сроками обладают Подарок Запорожью, Валентина и Первозванный.

Сорт обладает гармоничным вкусом, красивым внешним видом, выносливостью к некоторым заболеваниям и массой других достоинств. Виноград очень вкусен в свежем виде, а также, как и Дружба, Красень или Темпранильо хорошо подходит для приготовления вина и соков.

Неопытные садоводы иногда путают «Валентину» с сортом «Валентин» («Андрокос»). Это совершенно другой сорт, ягоды которого окрашены в синий цвет.

Внешний вид винограда

Виноград «Валентина» славится сильнорослыми кустами и широко разрастающейся лозой. Форма гроздей винограда слегка рыхлая, цилиндрическая, в нижней части вытянутая.

Сорт отличается огромными размерами гроздей. Некоторые экземпляры способны достигать 40 см в длину и 1,5 кг в весе. Крупные грозди характерны и для сортов Оригинал, Восторг и Мерло.

Ягоды «Валентины» красивые и очень крупные, массой до 16 г, шириной до 26 мм и длиной до 44 мм. Форма плодов удлиненная и слегка изогнутая.

Окрас ягод золотисто-желтый или янтарно-желтый на солнце. На кожице наблюдается симпатичная «конопатость», что считается сортовой особенностью «Валентины». На бочках ягод при интенсивном солнце возникает легкий коричневый загар. Ягоды сорта созревают одновременно. Гроздья практически не подвергаются горошению.

Мякоть плодов очень нежная и словно тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая. Косточек в плодах — от 1 до 2 штук. Вкус ягод гармоничный с легким привкусом шалфея. У хорошо вызревших ягод появляется тонкий мускатный аромат. Кислотность плодов — от 5 до 6 г/л, сахаристость — от 16 до 19 %. При профессиональной дегустации сорт удостоился оценки в 8,6 балла.

Высокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.

История селекции и регион выведения

Сорт выведен путем сложного скрещивания сорта Мускат летний и гибрида, полученного от Аркадии и Восторга. «Валентина» относится к укрывным или полуукрывным сортам винограда. Выращивается во многих областях России, простирающихся от Подмосковья до Астрахани, но с обязательным укрытием на зиму.

Характеристики

Сорт каждый год дает высокие и стабильные урожаи.Он начинает плодоносить уже на второй год жизни. Ягоды созревают примерно через 140 дней от начала распускания почек или чуть раньше. Первое плодоношение не столь обильно, но уже на следующий год можно ждать увеличения урожая в 1,5, а то и в 2 раза. Показатель плодоносности винограда хороший — от 60 до 75 %. Вызревает три четверти побегов. При обрезке на лозе оставляют от 8 до 12 почек.

Цветки «Валентины» обоеполые, благодаря чему этот замечательный виноград не нуждается в сортах-опылителях.

Обоеполостью цветков также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Алладин.

Сорт способен выдержать температуру воздуха не ниже -22 °С. При более сильных морозах часть почек может перемерзнуть, что грозит значительным снижением будущего урожая. Поэтому на зиму виноград рекомендуется утеплять.

Для этого осенью обрезают больные и слабые ветви, а затем обильно поливают и мульчируют куст. Перед наступлением заморозков куст оборачивают укрывным материалом, пригибают и присыпают землей.

Требуют укрытия и такие сорта, как Изабелла, Кристалл и Марсело.

Поливать его требуется только весной и в тот период, когда ягоды еще только начинают наливаться соком. Кожица у плодов «Валентины» очень тонкая, поэтому при поливе или во время проливных дождей она имеет склонность лопаться. В результате снижаются качество, транспортабельность и срок хранения урожая.

Поскольку кусты винограда «Валентина» обладают сильным ростом, для нормального развития они нуждаются в большом пространстве. Оптимальная схема посадки кустов — 4 на 6 метров. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть не менее 3 метров от поверхности земли, так как корни винограда уходят вглубь.

Читайте так же:
Виноград Фавор

Высаживать сорт «Валентина» рекомендуется весной. Уход за виноградом такой же, как за другими сортами: полив, обрезка, подкормка и подвязывания. Из удобрений виноград предпочитает минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (древесная зола, навоз).




Болезни и вредители

Виноград Валентина не боится серой гнили, имеет среднюю устойчивость к оидиуму и хорошую устойчивость к милдью. При поражении куста оидиумом на листьях появляется серо-белый налет, который со временем переходит на соцветия и гроздья. При сильном поражении побеги покрываются плесенью и от куста пахнет гнилой рыбой. Оидиум способен погубить большую часть урожая.

Бороться с заболеванием можно с помощью простых агротехнических приемов и путем опрыскивания растения специальными препаратами. При уходе за виноградом важно не допускать сильного загущения кустов и обеспечивать им хорошее проветривание.

Для этого нужно регулярно прореживать побеги, удалять пасынки и подвязывать лозу. Почву вокруг растения необходимо регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.

Для профилактики и лечения оидиума применяют такие препараты, как коллоидная сера, «Строби», «Танос», «Скор», «Байлетон», «Топаз», «Хорус». Обработки растения проводят три раза за сезон: весной при отрастании молодых побегов на 15 см, до начала цветения и в момент завязывания плодов в стадии горошин. Для снижения количества возбудителей оидиума, также рекомендуется осенняя обработка винограда — после сбора урожая.

Пораженные оидиумом побеги, листья и гроздья растения необходимо удалять и сжигать, дабы остановить дальнейшее распространение болезни.

Не повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Филлоксера, виноградный зудень, паутинный клещ, листовертка — это еще не весь список вредных насекомых, представляющих опасность для растения. Для защиты от вредителей эффективны следующие меры:

  • прополка сорняков, уборка опавших листьев, удаление поврежденных частей растения;
  • прореживание кустов для хорошего проветривания;
  • очистка и уничтожение старой отслоившейся коры, в которой могут зимовать вредители;
  • отлавливание гусениц и вредителей;
  • использование полезных насекомых, питающихся вредителями.

При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:

  • Филлоксера. При листовой форме филлоксеры используется «Конфидор», «Актеллик», «Золон». При поражении корней помогает частичное затопление водой корневой системы виноградника на срок до 8 недель. Самый радикальный способ — полное выкорчевывание всех кустов в очаге поражения. Самым эффективным способом защиты от вредителя является выращивание винограда на филлоксероустойчивом подвое.
  • Паутинный клещ. Профилактикой появления клеща является своевременное удаление сорняков под кустами винограда, где насекомые развиваются. Для уничтожения вредителя проводится опрыскивание растения «Фуфаноном» или «Искрой-М». Первая обработка проводится в мае. Летом рекомендуется опрыскивание серосодержащими препаратами, которые действуют наиболее эффективно при температуре 22 °С и выше.
  • Виноградный зудень. Для защиты от зудня используются акарициды «Неорон», «Санмайт», «Омайт», «Талстар», «Актеллик» и препараты серы. Обработка проводится весной и осенью.
  • Листовертка. С этим вредителем помогают бороться препараты «Искра -Д», «Конфидор», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпу», «Командор». Опрыскивание растений проводится весной и летом. Весьма эффективно в борьбе с листоверткой очищение кустов осенью и весной от старой коры с последующим сжиганием — уничтожается до 70 % зимующих куколок вредителя.

Сладким виноградом сорта «Валентина» с тонкой нежной кожицей любят лакомиться осы. Легко прокусывая спелые ягоды и питаясь их сочной мякотью, они способны уничтожить большую часть урожая.

Самые эффективные меры борьбы с осами — это расставленные по участку ловушки с соком, сиропом или пивом, специальные сетки на гроздях и уничтожение осиных гнезд.

Зрелым виноградом также любят подкрепиться птицы. Пернатые вредители предпочитают питаться только свежим соком, поэтому каждый раз расклевывают новые ягоды, поврежденные же плоды сразу атакуют осы. Защищать урожай от птиц можно с помощью трещоток, зеркальных предметов и звуковых отпугивателей. Но эти меры дают временный эффект, так как птицы быстро к ним привыкают. Как показывает опыт, лучше всего защищает виноград специальная сетка от птиц, которой накрывается виноградник.

Полезное видео

Выбирая виноград для своего участка, обратите внимание на сорт Валентина. При хорошем уходе этот сорт способен каждый год приносить богатый урожай вкуснейших янтарных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector