Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Валек- способы размножения. Особенности посадки и ухода

Сорт винограда Валек- способы размножения. Особенности посадки и ухода

описание сорта винограда валек

Еще совсем недавно виноград выращивали только на юге. Однако благодаря активной работе селекционеров в последние годы появилось множество сортов, которые пригодны для культивирования в средней и северной климатической зоне. Одним из таких является виноград Валек. Это гибридная форма, выведенная украинским селекционером Вишневецким, в результате скрещивания сортов Кеша 1, Звездный и Ризамат.

Описание сорта

Срок созревания винограда сорта Валек ранний. Его плоды снимают с куста через 100-105 дней после начала распускания листьев.

Растения сорта характеризуются большой силой роста. Лозы мощные, но гибкие. Вызревание побегов хорошее. На каждом из них формируется 1-3 грозди. Листья средних размеров, насыщенно-зеленого цвета. На нижней поверхности видно легкое опушение.

Характеристика сорта гласит, что кисти крупные, весом 1,5-2,5 кг, плотной структуры. Плоды большие, овальной формы. Длина составляет 2,5-3 см, ширина – 1,5-2 см. Одна ягода весит 13-15 г. Иногда встречаются плоды массой до 25-30 г. Виноградины имеют желтую окраску, которая красиво переливается на солнце. По вкусовым качествам Валек считается одним из лучших столовых сортов винограда. Вкус ягод сладковатый с легким мускатным и грушевым ароматом. Мякоть содержит большое количество сока, сахаристость которого находится на уровне 17-18%. Кожура отличается высокой плотностью. Однако она достаточно тонкая и не ощущается во время разжевывания ягоды.

Урожайность высокая. При соблюдении правил агротехники с одного куста можно снять 20-30 кг плодов.

Холодоустойчивость винограда Валек по описанию сорта высокая. Лозы выдерживают снижение температуры воздуха до -24 градусов. При выращивании в регионах с суровой зимой рекомендуется укрывать кусты на холодный период.

Сорт практически не поражается грибковыми болезнями. Отзывы виноградарей указывают на высокую резистентность Валека к серой гнили.

Способы размножения и особенности посадки

Размножать сорт Валек можно несколькими способами. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Наиболее часто сорт винограда Валек размножают посадкой саженцев. Этот способ отличается простотой. Достаточно всего лишь приобрести саженец и высадить в яму. Недостатком такого метода размножения является возможность получения урожая только на третьем или четвертом году роста.

Сажать саженцы винограда сорта Валек можно в апреле или октябре. Для посадки следует выкопать яму глубиной не меньше 80 см. После этого взять 2 ведра перегноя, перемешать с таким же количеством выкопанной почвы и высыпать в яму. Когда грунт просядет аккуратно поставить молодое растение в лунку, засыпать землей и обильно полить. Для предотвращения испарения влаги почву вокруг штамба можно заложить мульчей. С этой целью используются подручные средства, такие как подстилочная солома, опилки или скошенная трава.уход за виноградом валек

Следующий способ – прививка черенка к подвою куста другого сорта. Главный плюс метода заключается в быстром росте куста. Первые плоды можно дегустировать уже на втором году. Минус сорта – некая гибридизация. Получить кусты с точными сортовыми характеристиками практически невозможно.

Еще один метод размножения – использование отводов. Этот способ может быть использован только при наличии на участке уже растущего винограда сорта Валек. При этом на кусте выбирается один из самых сильных побегов, пригибается к грунту и засыпается землей. Примерно через месяц он укоренится и станет полноценным саженцем, который можно пересаживать.

Наименее популярный способ размножения – выращивание куста из косточки. Он является довольно затратным по времени, поэтому не полюбился многими виноградарями. Для этого нужно взять несколько больших косточек винограда и посадить их в грунт. Чаще всего мероприятие проводится в помещении, путем посадки в горшочек с плодородной почвой. После прорастания молодое растение пересаживают в открытый грунт. Получить полноценный саженец можно только на втором году, соответственно плодоносить куст начнет через 4-5 лет после посадки косточек.

Для получения богатого и вкусного урожая за кустами сорта Валек следует ухаживать. Главным условием хорошего роста виноградника является умеренная влажность почвы. В средней климатической полосе рекомендуется поливать растения каждый месяц. Мероприятие проводится после распускания первых листьев, перед цветением, после образования кистей и поздней осенью. Кусты нельзя увлажнять во время цветения, так как это приведет к осыпанию цветков, что негативно отразится на количестве урожая. При каждом поливе под растение выливается 1-2 ведра воды.

Также куст должен получать достаточное количество питательных элементов. Весной виноградники подкармливают азотными минеральными удобрениями. Это минерал обеспечивает хороший рост зеленой массы. Летом под кусты вносят гранулированные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Благодаря этим микроэлементам ускоряется созревание ягод. Каждые 2 года допускается удобрение органикой. Они вносятся только поздней осенью, так как могут негативно влиять на вкусовые качества ягод.

Обрезка проводится дважды в год. Весной побеги обрезают с оставлением 40-45 глазков на кусте. Осенью удаляются старые и сухие лозы. В случае необходимости после завязывания ягод проводится нормирование урожая. На одном плодоносном побеге оставляют не больше 2 гроздей.

Читайте так же:
Виноград Розалинда

Если виноград Валек выращивается в центральных или северных регионах его обязательно нужно укрыть за зиму. Лозы снимаются со шпалеры и аккуратно укладываются на земле. После этого над ними можно поставить металлические дуги и натянуть полиэтиленовую пленку или просто присыпать землей.

Несмотря на высокую устойчивость сорта к грибковой инфекции не лишней будет профилактика болезней. С этой целью кусты опрыскивают растворами фунгицидов. Мероприятие проводится 2-3 раза за сезон.

Для защиты урожая от ос возле кустов ставят емкости со сладкой водой и ядом. Насекомые охотно поедают такой раствор, а плоды остаются неповрежденными.

Сорт винограда Валек

Перспективную гибридную форму столового винограда Валек вывел в недавнем прошлом народный селекционер из Украины Николай Вишневецкий. Он уже на протяжении многих десятилетий занимается виноградарством, а в определенный момент решил попробовать себя еще и в селекции. С тех пор на экспериментальном участке начинающего исследователя появилось на свет значительное число гибридов, многие из которых сегодня готовы составить достойную конкуренцию традиционным сортам и современным разработкам коллег Николая Павловича.

Валек как раз и является одной из таких разновидностей, заслуживших за свои многочисленные положительные качества внимание, а затем и искреннюю любовь со стороны многих своих почитателей. В частности, виноград демонстрирует такие положительные качества как раннеспелость, крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, отличные гастрономические показатели, а также хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Редко какой сорт способен похвастаться таким длинным списком достоинств, особенно если учесть, что и явных недостатков у нашего героя фактически нет. Это сделало его популярным и востребованным на многих любительских участках, да и среди фермеров он находится на хорошем счету.

Получен наш герой был в результате очень удачного скрещивания, в котором в качестве материнской формы традиционно для любительской селекции предстал великолепный Талисман с его функционально женским типом цветка, а вот на звание отца столь замечательного детища имеется сразу два претендента — Звездный и Ризамат, смесью пыльцы которых было произведено опыление. Возможно в будущем анализ ДНК и укажет наверняка на его истинную отцовскую форму, а сейчас можно только порадоваться за автора гибрида, который сумел получить замечательный результат от этого «любовного треугольника».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются очень мощным ростом и высокой жизненной энергией. Коронка молодого побега винограда ярко-зеленая, блестящая, без опушения. Листья у сорта крупные, красивые, ажурно изрезанные, сердцевидной формы, пятилопастные, глубокорассеченные. Поверхность листовой пластинки Валька сетчато-морщинистая, темно-зеленая с более светлыми жилками. Профиль листа почти плоский. Верхние боковые вырезы глубокие, лировидные с округлым или слегка заостренным дном. Нижние вырезки несколько меньшей глубины, имеют параллельные, либо в виде входящего угла стороны. Черешковая выемка, как правило, лировидная с острым дном. Черешки значительно длиннее главной жилки листа, розовато-зеленой окраски. Зубцы по краям листа крупные, треугольные с едва выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, отличаются хорошей фертильностью пыльцы, что позволяет гибриду не только самому завязывать плоды в любую погоду, но и при необходимости служить опылителем функционально женских разновидностей. Ни осыпание цветков, ни горошение ягод для него не характерны. Побеги текущего года в большинстве регионов возделывания успевают вызреть на всю длину, меняя при этом окраску с красновато-зеленой на коричневую.

Грозди винограда при созревании достигают очень внушительных размеров, приобретая ширококоническую форму. Их средняя масса колеблется в промежутке от 800 до 1500 грамм, а отдельные гиганты нередко тянут и на 2,5 кг. Несмотря на плотное расположение в кисти, ягоды не деформируются и не повреждаются. Гребненожки растут не слишком длинными, зато достаточно крепкими, чтобы выдержать вес тяжелых плодов. Виноградины имеют очень откалиброванный крупный размер, красивую овальную форму и аппетитный насыщенно-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Их длина составляет 30−35 мм, диаметр — 25−28 мм, а вес — 10−18 грамм. Мякоть у сорта сочно-мясистая, приятно хрустящая при разжевывании, сладкого гармоничного вкуса, с отчетливым ароматом муската и послевкусием с тонами груши. Сахаристость отжатого из созревших ягод сока составляет 17−19 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Кожица довольно толстая, но при этом без проблем съедамая. Косточки средние, число их в виноградинах редко превышает две-три. Дегустационные оценки винограда на высоте, что в один голос подтверждают многие его поклонники.

Урожай потребляется преимущественно в свежем виде. За высокие гастрономические и эстетические свойства Валек ценится как любителями, возделывающими его для себя, так и теми виноградарями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Сорт, безусловно, «рыночный», хотя фермеры иногда жалуются на чрезмерно крупные и плотные грозди, на которых бывает затруднительно найти покупателя. Зато транспортабельность у него всегда на высоте, что позволяет перемещать собранный виноград на дальние расстояния без риска потери товарного вида. Кроме того, аккуратно срезанные грозди показывают неплохую приспособленность к хранению, благодаря чему риск порчи нереализованных сразу плодов сводится к минимуму. Широкое применение наш герой может найти и в домашнем консервировании. Из него с успехом изготавливают компоты, варенья, маринады и соки. Нарядная окраска, замечательный вкус и аромат этих заготовок, зимой никого не оставят равнодушными.

Читайте так же:
Виноград Амурский прорыв

Особенную ценность для фермеров представляет очень раннее созревание урожая, позволяющее начинать его реализацию в период высоких цен на виноград. Так, вегетационный период данной гибридной формы, от распускания почек весной до наступления съемной спелости, длится всего 105−110 дней. На юге уборку начинают уже в начале августа, но и в средней полосе грозди успевают отлично вызреть. Этому способствуют, в том числе, и скромные требования к теплообеспеченности. Так, сумма активных температур, необходимая сорту, составляет 2200−2300°С. Такой показатель, в частности, характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, что свидетельствует о пригодности этих регионов для выращивания столь раннеспелого винограда. Для продвижения на север, Валек обладает еще одним важным преимуществом — повышенной до −23…−24°С морозостойкостью лозы. В самых суровых условиях ее, конечно же, будет недостаточно для неукрывного возделывания, однако в умеренно прохладных регионах кусты отлично будут чувствовать себя на высоком штамбе.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже в трех-четырехлетнем возрасте способны радовать своих владельцев обильными урожаями. Для хорошо развитого, взрослого куста показатель продуктивности в 20−25 кг — далеко не предел. Главное — обеспечить им оптимальные условия для развития и в целом высокий агрофон на винограднике. В противном случае, чрезмерная нагрузка грозит обернуться такими негативными явлениями как снижение размеров и вкусовых качеств гроздей и ягод, удлинение сроков вегетации, ухудшение роста побегов и их вызревания. При регулярных перегрузках возможны самые печальные последствия, вплоть до гибели ослабленных растений зимой. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить тщательное нормирование кустов побегами и урожаем, трезво оценивая возможности сорта в контексте имеющихся условий выращивания.

Достигший съемной зрелости виноград может продолжать оставаться на лозе длительный период времени. При этом улучшаются его показатели сахаронакопления и усиливаются фруктовые тона во вкусе и аромате, однако ноты муската могут, наоборот, слегка потускнеть. Ягоды Валька не демонстрируют склонности к растрескиванию или загниванию даже в неблагоприятных погодных условиях, однако могут повреждаться осами и птицами. Чтобы не допустить нанесения этими вредителями сильного урона, требуется вовремя предпринимать меры по защите урожая от них.

Агротехнические особенности

Технология возделывания данного гибрида не отличается особой сложностью, что гармонично дополняет список его замечательных качеств, отраженных в предыдущем разделе. Но, вместе с тем, определенный перечень рекомендаций все же существует.

В первую очередь стоит подчеркнуть необходимость обеспечения высокопродуктивных кустов этого сорта минеральным питанием и влагой. Особенно это касается засушливых местностей на юге и регионов с недостаточно плодородными почвами в средней полосе. В первом случае по возможности надо обеспечить орошение виноградника, а во втором — обильно заправить посадочные ямы органическими и минеральными удобрениями, и регулярно осуществлять подкормки вступивших в плодоношение растений макро- и микроэлементами.

Размножают виноград преимущественно черенками, которые у Валька отлично укореняются. Однако такой способ возможен лишь для районов, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных регионах виноградарства, где корневая тля широко распространена, потребуется проведение прививок на филлоксероустойчивые подвои, которые надо проверять на совместимость с нашим героем. Под сильнорослые кусты этого сорта выделяют достаточное пространство, чтобы не допустить впоследствии ненужной конкуренции между ними.

Если позволяет климатические условия, и в первую очередь многолетний минимум зимних температур, растения формируют на высоком штамбе без укрытия в холодное время года, давая им возможность нарастить значительный объем многолетней древесины. В случаях же когда морозостойкость винограда оказывается явно недостаточной, не остается другого выхода, кроме как использовать приземистые бесштамбовые схемы, позволяющие снимать лозу со шпалеры для последующего утепления. У отечественных виноградарей, при укрывной культуре, наиболее популярными являются веерная многорукавная формировка или наклонный кордон.

К весенней обрезке и последующей нормировке урожайности сорта надо подходить с особой тщательностью. Так, вступившие в полное плодоношение кусты нагружают весной 40−45 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. В ходе проведения обломки удаляют развившиеся из них слабые и бесплодные побеги, а перед цветением прореживают число соцветия, оставляя по одному на побег. После появления завязи, некоторые виноградари ножницами прореживают еще и ягоды в кисти. По их словам, после такой процедуры оставшиеся виноградины становятся крупнее, а сама гроздь не слишком плотной.

Учитывая повышенную сопротивляемость Валька грибковым заболеваниям, отпадает необходимость многократных опрыскиваний кустов винограда фунгицидами. В его случае достаточно будет нескольких профилактических комплексных обработок в начале вегетации (до и после цветения — обязательно), чтобы затем лишь наблюдать за фитосанитарным состоянием виноградника, и без особых проблем пресекать единичные вспышки развития микроорганизмов.

Читайте так же:
Виноград Галахад

Великолепный сорт гибридного винограда — «Валек»

Виноград "Валек"

Хоть виноград и не считается исконно русским растением, но он занимает почетное место практически на каждом садовом участке.

Многие сорта выводятся стараниями обычных любителей винограда. Один из таких виноград «Валек».

История селекции

Украинский селекционер Н. П. Вишневецкий, путем скрещивания сортов «Кеша 1», «Звездный» и «Ризамат», получил отличную гибридную форму, которая вместила в себя лучшие качества этих трех сортов.

Проживает селекционер в Кировоградской области, где занимается изучением и выведением новых сортов. Его руке принадлежат также Хамелеон и Чёрная Пантера.

К какому виду относится?

«Валек» относится к гибридной форме сложной селекции. Это белый столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде. Обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать без повреждений колебания температуры до -24 °С.

К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Сорт скороспелый, очень раннего срока созревания, от начала вегетации до полной спелости ягод проходит не более 100 дней.

Виноград Валек: описание сорта

Грозди винограда являются его визитной карточкой. Форма и размер кистей способны смело конкурировать с самыми известными крупными сортами. Средняя масса грозди достигает до 2, 5 кг.

Среди сортов с крупными гроздями можно отметить Надежда Ранняя и Фараон.

Структура ягод очень плотная, мясистая. По вкусу плоды напоминают сладкую грушу с приятным мускатным ароматом. Кожица очень вкусная плотная, не хуже чем сама мякоть и съедается легко.

Размером ягоды не уступают кистям. Плоды очень крупные по размерам, овальной формы. Длина одной ягоды составляет около 3 см, ширина до 2,8 см.

Отличаются плоды по насыщенному желтому цвету, который на солнце несколько зарумянивается. Полная зрелость наступает именно тогда, когда появляется желтый оттенок на кожице.

Сильнорослые кусты дают большой прирост молодой лозы, которая вызревает за лето на всю длину.

Фото винограда «Валек»:

Характеристики

Сверхранний срок созревания этого винограда позволяет собирать урожай уже в середине июля. В более северных регионах сбор спелых гроздей приходится на конец августа. В пределах Ростовской области этот сорт созревает на неделю раньше чем Аркадия, которая считается лидером раннего созревания.

Очень ранние сроки созревания демонстрируют Гордей, Сверхранний бессемянный и Мускат Белый.

Кусты этого винограда сильнорослые, за первый год побеги вызревают очень хорошо. Как правило, полноценный урожай с куста можно собирать на второй — третий год посадки.

К сильнорослым сортам также относятся Атаман Павлюк, Анюта и Антоний Великий.

Сорт достаточно хорошо переносит прививание на другие кусты, но лучше всего выращивать «Валек» на собственных корнях, во избежание изменения вкуса.

Плотность гроздей считается довольно высокой, но опытные виноградари отмечают, что ягоды при такой плотности совсем не давятся и не портятся.

Кисти горошению не подвержены при условии регулярной и правильной обрезки лозы. В ином случае, даже две грозди на лозе дают обмельчение ягод и появление кисловатого привкуса.

Самоопыляемость винограда при обоеполых цветках дает почти стопроцентную гарантию завязи. На этот процесс совсем не влияет дождливая погода. Раскрытие цветков остается полным на протяжении 10 дней.

Сорт был специально выведен в расчете на выращивание в областях с низкими зимними температурами. Поэтому виноград «Валек» спокойно переносит мороз до -24 ° C. Но во избежание вымерзания при более сильных морозах и отсутствию снежного покрова, древесную часть необходимо укрывать на зиму мульчей, еловым лапником или опилками.

Среди зимостойких сортов также можно отметить Тукай, Руслан и Супер Экстра.

Ягоды сорта хорошо переносят длительные перевозки и долго хранятся, не теряя при этом товарного внешнего вида. Обладают высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям винограда и гнили. Осами поражаются.

Посадка и уход

Растение обладает мощной корневой системой и способностью разрастаться со временем. Учитывая это, высаживать черенки надо на трехметровом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить полноценное питание корней и достаточное количество солнечных лучей.

Виноград не переносит влажную почву в низинах, тенистых и болотистых местах. Это следует учитывать при выборе места для посадки. Лучше всего «Валек» растет на легком суглинке с небольшим количеством чернозема.

Яму перед высаживанием саженца следует подкормить специальными удобрениями, которые обеспечат молодому растению достаток питательных веществ в период роста. Полив винограду обеспечивается не более трех раз за год. В особо засушливый год, можно полить четыре раза.

Защита от вредителей и болезней

Сорт винограда «Валек» практически не имеет существенных недостатков.

На высоте также находится его восприимчивость к милдью, оидиуму и гнили. Но чтобы не подвергать кусты риску, следует соблюдать несколько правил:

  1. Обеспечить хороший дренаж почвы, во избежание скапливания излишней влаги.
  2. Регулярно бороться с сорняками вокруг винограда, которые могут являться переносчиками паразитов и заболеваний.
  3. Проводить профилактическое опрыскивание различными препаратами три раза за период созревания.
  4. Своевременно вносить питательные удобрения.
Читайте так же:
Виноград Альфа

Также стоит предпринять определенные профилактические меры против бактериального рака, хлороза, антракноза, бактериоза или краснухи. Подробно об этом в отдельных статьях сайта.

Сладость винограда всегда привлекает ос на его спелые ягоды. Хорошей защитой от них служат различные приманки, уничтожение гнезд вблизи участка и сетчатые мешки для гроздей.

Сорт «Валек» любимец многих виноградарей за свой великолепный товарный вид и неприхотливость в выращивании. Имеет всегда восторженные и позитивные отзывы от садоводов и любителей винограда.

Хорошим товарным видом также могут похвастаться Благовест, Амирхан и Краса Никополя.

Полезное видео

На этом видео много интересного о винограде «Валек»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда «Валек»

Начинающие виноградари, разбивая виноградник на собственном участке, мечтают обзавестись лучшими сортами. Один из интересных сортов для разведения — виноград «Валек» селекции Вишневецкого. Родительская пара сорта: «Кеша 1» и «Ризамат».

Описание сорта

Виноград «Валек» — раннеспелый сорт со сроками созревания в 105 дней с начала периода вегетации. Сбор урожая можно начинать уже в середине июля. При выращивании винограда «Валек» в средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа.

Кусты сильнорослые, за сезон дают мощный прирост молодых побегов, вызревающих на всю длину. Цветки обоеполые, опыление пчелами не требуется, являются хорошим опылителем для неопыляемых сортов винограда.

Отличается сорт крупными плотно набитыми гроздями, вес которых достигает 1,5 — 1,8 килограмма. Причем по мере взросления растения грозди становятся все увесистее. Несмотря на то, что плотность грозди высокая, плоды в ней не мнутся и растрескиваются. Ягоды овальные крупные (10-18 граммов). Окрас их янтарно-желтый, бочок с солнечной стороны немного подрумянивается. Вкус нежный с ароматными нотками груши, сахаристость 17-18%.

Сорт успешно приживается на подвоях других сортов винограда. Но опытные виноградари рекомендуют выращивание этого винограда на собственных корнях, во избежание потери качества вкуса.

Горошения не наблюдается при нормировке урожая, оставлять можно не более одной кисти на плодоносном побеге. Если не проводить нормировку, то наблюдается обмельчание плодов и снижение сахаристости.

Основные достоинства и недостатки

  • Высокая морозоустойчивость. Лоза выдерживает понижение температуры до 23-25 С° ниже нулевой отметки. Несмотря на это опытные виноградари рекомендуют укрывать виноград на зиму.
  • Устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения, не подвергается поражению серой гнилью.
  • Хорошая урожайность, трехгодовалое растение приносит урожай в 20-22 килограмма.
  • Виноград «Валек» хорошо переносит транспортировку, не утрачивая при этом хорошего товарного вида.

Ягоды этого сорта поражаются пчелами, поэтому нужно расставлять ловушки или использовать защитные мешочки.

Посадка

Как уже говорилось, виноград «Валек» лучше выращивать на корнесобственном черенке. Приобретая посадочный материал, обращайте внимание, чтобы на черенке не было царапин и прочих повреждений, отсутствовали признаки усыхания, не было никаких пятен, которые могут быть признаком грибковых заболеваний.

Пригодный для посадки черенок имеет 2-3 здоровых корешка, молодой побег имеет длину 40-50 сантиметров. Высаживать кустики можно как весной, так и под осень. Выбирается для посадки хорошо освещенное место без сквозняков. Важно заранее продумать дренажную систему, так как застаивание воды негативно сказывается на развитии растения и может привести к загниванию корневой системы.

Агротехника

Уход за виноградом «Валек» не предполагает каких-то особых манипуляций. Все проводимые агротехнические мероприятия такие же, как для обычного виноградника.

Почву после прополки сорняков рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи может быть использован натуральный материал (мох, щепки, опилки) или черную полиэтиленовую пленку.

Так как куст сильнорослый в течение вегетационного периода важно следить за активностью роста. Своевременность удаления пасынков позволит плодоносной лозе получить достаточно питания. После цветения побеги рекомендуется прищипывать, чтобы созревание урожая проходило активнее.

Обрезка проводится осенью перед укрытием виноградника на зиму. Основная задача обрезки — предотвращение чрезмерного разрастания лозы.

Украинский виноград Валек

украинский виноград Валек

Выращивание винограда перестает быть экзотикой для средней полосы. Любимый садоводами виноград валек при несложном уходе дает сладкий урожай даже при проблемных климатических условиях.
Валек был выведен украинским виноградарем Николаем Вишневецким и благодаря своим качественным характеристикам быстро получил распространение не только на Украине, но и в России.

ВИноград валек: Описание сорта

Раннеспелый сорт Валек созревает всего за 105 дней. Сбор винограда осуществляется уже в первой половине августа.

Лоза сильная и рослая с побегами по всей длине. На каждый побег приходится по 2–3 кисти. Кисть тяжелая и крупная, в среднем ее вес достигает 1.5–1.8 кг.

Садоводы отмечают повышенную плотность ягод в кисти. Но это не является недостатком сорта, так как его мясистые плоды не трескаются и не мнутся.

Читайте так же:
Виноград Темпранильо

Описание основных характеристик ягоды:

  • размер в среднем составляет от 30х25 мм до 35х28 мм;
  • вес колеблется от 10 до 18 грамм;
  • цвет плодов насыщенно-желтый;
  • вкус мягкий мускатный с грушевыми нотками сладости;
  • содержание сахара достигает 17–18%.

Садоводы выбирают такой сорт за 3 основные достоинства:

  1. Морозостойкость.
    Лоза спокойно пережидает зиму при температуре до минус 23–24°C.
  2. Устойчивость к болезням.
    Валек практически не подвержен грибковым заболеваниям. Виноградарями отмечается его резистентность к серой гнили.

Высокая урожайность.
Урожайность трехлетнего виноградного куста такого сорта достигает 20–22 кг.

таблица виноград валек

Выбор саженца и посадка в грунт

Виноград сорта Валек для разведения лучше выбирать корнесобственным черенком. виноград Валек срок созреванияПривитый черенок такого сорта уступает корнесобственному по вкусовым качествам урожая.
Перед покупкой саженца важно проверить, что на нем нет:

  1. повреждений и рваных царапин;
  2. явных признаков засыхания;
  3. различных пятен, которые могут свидетельствовать о грибковых заболеваниях.

Описание пригодного к посадке саженца винограда Валек:

  1. черенок имеет 2–3 корешка;
  2. на саженце развит побег высотой 40–50 см.

Совет: выбирайте саженцы винограда в контейнере, так они лучше приживаются в открытом грунте.
Посадку побегов сорта Валек рекомендуется проводить в незатененном месте на возвышенности, защищенном от ветра. Сильные порывы ветра могут повредить лозу.

Черенки высаживают в грунт в осенне-весенний период. При высадке весной важно обеспечить молодые побеги влагой, а посадка осенью требует особой тщательности в дальнейшем укрытии молодых неокрепших черенков.

Для посадки необходимо подготовить ямы глубиной 50–70 см, желательно заранее продумать дренаж для питания водой непосредственно корней. Яма заполняется землей, перемешанной с компостом, и заливается водой. В середину лунки мягко и аккуратно устанавливается ком с корнями молодого побега.

Ухаживаем за виноградом

виноград Валек масса ягоды

Сорт Валек не требует к себе особого ухода по сравнению с другими сортами. Как и для всех плодоягодных культур, необходимо регулярно пропалывать сорные травы, рыхлить почву и поливать побеги.

Поливать винограда рекомендуется в периоды развития почек, при цветении и формировании гроздей.

Важно: при каждом поливе не забывайте покрывать почву под виноградом мхом или опилками. На профессиональном языке садоводов такой процесс называется мульчированием.
Особое внимание нужно уделить процедурам обламывания, прищипывания и обрезки виноградной лозы.

  1. Обламывание.
    Сухие или больные побеги винограда необходимо удалить как только сформируются соцветия и усики. Также своевременному обламыванию подлежат пасынки.
  2. Прищипывание.
    С помощью процедуры ограничивается рост виноградных кустов в высоту. Специалисты рекомендуют прищипывать побеги до цветения, чтобы обеспечить повышенное поступление питательных веществ к соцветиям.
  3. Обрезка.
    Виноград нуждается в обрезке побегов и лозы. Удаляются крупные листья, закрывающие грозди от солнечных лучей. Обрезка самого куста проводится осенью и призвана ограничить чрезмерное разрастание лозы.

Важно: виноградари не рекомендуют обрезать все листья вокруг грозди, чтобы не нанести вред кусту. Достаточно удалить 3–5 самых крупных.

Осторожно, болезни винограда
Несмотря на стойкость сорта Валек к различным возбудителям, его следует защищать от наиболее опасных заболеваний винограда данного вида: милдью и оидиума.


    Высокая влажность и обильные дожди в летний период провоцируют размножение спор грибка. Споры, попадая на листья, разрастаются, переходят на побеги, почки и в итоге могут охватить весь куст.
    Основные симптомы милдью – это прозрачные масляные пятна на наружно й стороне листьев и белый налет на внутренней поверхности.
    Главное условие победы над болезнью состоит в обеспечении проветривания лозы: своевременное удаление пасынков, обрезка листвы.
    Помогают справиться с милдью растворы на основе медного купороса и гашеной извести. Чаще всего применяется бордоская смесь, которую опытные виноградари советуют приобретать в магазинах. Самостоятельно приготовленный раствор с отклонением в рецептуре может сжечь виноградные листья.
    Грибковое заболевание покрывает листья и побеги винограда Валек налетом пепельного цвета. Ягоды на пораженных гроздях трескаются и мокнут. Во избежание распространения заболевания на весь виноградник больные побеги удаляются.
    Эффективно помогает от оидиума опыливание мелкоразмолотой серой.

Важно: при поливе специалисты настоятельно не рекомендуют мочить листья и побеги винограда. Влажность создает благоприятные условия для размножения спор.
Начинающему виноградарю важно освоить 3 основных принципа, которые защитят урожай от болезней:

  1. дренаж лишней влаги из почвы;
  2. искоренение сорняков, являющихся переносчиками возбудителей;
  3. профилактика заражения с помощью опрыскиваний препаратами (топаз, квадрис, хорус и другие).

Подготовка к зимовке

После сбора урожая виноград Валек нуждается в подкормке и подготовительных работах по защите от холода.

Для того чтобы подкормить виноградные кусты, вдоль них прокапываются траншеи глубиной 40–60 см, в которые насыпаются питательные смеси. На 1 кв. м. виноградника понадобится до 10 кг навоза и около 100 грамм древесной золы.

Перед заморозками виноград покрывают ветками деревьев или еловым лапником до самой весны. Конструкцию можно укрепить рубероидом, чтобы сильные ветра не нарушили защиту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector