Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотой Потапенко» — морозостойкий виноград

«Золотой Потапенко» — морозостойкий виноград

«Золотой Потапенко» — молодой белый российский виноград, полученный селекционером А.И. Потапенко в результате скрещивания культурного и дикого амурского видов. Благодаря диким предкам этот сорт прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия северных регионов страны, быстро вызревает и устойчив к большинству вредителей и заболеваний. Большого распространения этот виноград пока не получил, так как выведен недавно — первая информация о нем появилась только в 2009-2010 годах.

Особенности сорта

    «Золотой Потапенко» специально ориентирован на выращивание в северной части и средней полосе страны. Морозостойкость отличная — без дополнительного укрытия сорт выдерживает температуры до -30-33⁰C.
  1. Растение пробуждается в среднем в середине мая. От начала сезона вегетации до вызревания ягод проходит около 100 дней. Урожай снимается в конце августа — начале сентября.
  2. Ягоды небольшие, золотистого цвета, массой 2-4 г, сосковидной или овальной формы. Косточек в каждой в каждой 2-4 штуки, рядом с ними мякоть слегка слизистая. Ягоды собраны в средние по размеру конические грозди весом в среднем до 1 кг.
  3. К заболеваниям сорт устойчив, но от птиц и ос его необходимо дополнительно защищать.

Использование винограда

Сорт «Золотой Потапенко» универсальный — он может использоваться в пищу как столовый или применяться для изготовления вин, компотов, соков или варенья. Ягоды на вкус приятные, сладкие, с высоким содержанием сахара. Если дождаться максимального созревания, у них появляется терпкий привкус. Как и его дикий амурский предок, «Золотой Потапенко» дает пышную крупную листву, поэтому отлично подойдет и для декоративных целей — обвития беседок, арок, заборов, стен зданий.

Особенности выращивания и ухода

«Золотой Потапенко» — сорт светолюбивый, при постоянной затененности лоза развивается медленно, кисти заметно мельче, а содержание сахара в ягодах ниже. В благоприятных условиях этот виноград растет быстро и активно. Поэтому, чтобы все завязавшиеся грозди вызревали равномерно и одинаково хорошо, лучше размещать такой виноград на высоких конструкциях и при необходимости прореживать слишком густо расположенные побеги. По этой же причине в непосредственной близости к лозам «Золотого Потапенко» лучше не сажать другие плодовые растения — лиана попросту заглушит их.

Сорт не любит твердую и богатую известью почву, предпочитает кислые рыхлые грунты и хорошо реагирует на внесение торфа в землю на винограднике. Дополнительный полив необходим растению, если за год выпало менее 700 мм осадков. Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее на время сильных морозов первые 2-3 года.

Резюме

«Золотой Потапенко» — сравнительно неприхотливый сорт с высокой жизнеспособностью и отличными вкусовыми качествами. Он устойчив к заболеваниям, быстро вызревает и хорошо переносит морозы. Словом, его можно успешно выращивать в холодных регионах, где другие сорта в открытом грунте попросту не выживают и не успевают полноценно созреть из-за короткого лета.

Кишмишный виноград Потапенко

Кишмишный виноград Потапенко

Гибридный сорт винограда кишмиш Потапенко относится к плодовой культуре раннего срока созревания. Получен в результате селекционной работы специалистами Ростовской области. Так как холод не оказывает никакого влияния на растение, разновидность подходит для выращивания во всех уголках страны. Примечательно, но даже в Сибири ягоды успевают созреть. Для получения высокого урожая необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания.

кишмиш потапенко

История селекции

Потапенко Александр Иванович – ученый-селекционер, виноградарь-практик, автор амурских сортов, очень давно обратил внимание на дикорастущие лозы, наполняющие леса Дальнего Востока. Ученого поразили условия произрастания: культура благоухала на бедной почве, при близком расположении грунтовых вод, переносила морозы до -50°C. Именно это вдохновило биолога на создание устойчивого сорта к болезням и вредителям, не требующего дополнительной профилактической обработки. Кроме этого, культура должна быть высокоурожайной и морозоустойчивой.

В качестве родительских форм были рассмотрены европейские и американские формы винограда. Но обе имели недостатки. Европейские культуры были устойчивы к грибковым заболеваниям, но совершенно не имели иммунитета против филлоксеры. Американские, наоборот, не подвержены вредителю, но при скрещивании не дают поколения с устойчивыми признаками.

В связи с этим было принято решение проводить селекционную работу внутри вида, чтобы получить устойчивый к болезням сорт и обладающий высокой морозоустойчивостью. В течение 50 лет кропотливой работы ученому удалось вывести такую разновидность, которая отвечала всем характеристикам. Гибрид винограда Потапенко, выращенный в питомнике, противостоит грибковым заболеваниям, может возделываться при неблагоприятных условиях, в которых размножение филлоксеры просто невозможно.

Благодаря тому, что сорт адаптируется к условиям произрастания в суровом климате, необходимость обработки химическими препаратами отпала сама собой. Сорт кишмиш Потапенко внесен в Госреестр в 1999 году.

Интересно знать! У известного биолога-селекционера А.И. Потапенко был брат – прославленный ученый Я.И. Потапенко. В честь памяти о нем назван Новочеркасский институт виноградарства и виноделия.

кишмиш потапенко

Разновидности сорта

Людмила Павловна, жена Потапенко и дочь Марина помогали Александру Ивановичу проводить селекционную работу. Благодаря совместным усилиям были получены многие сорта винограда с достойными характеристиками.

Читайте так же:
Виноград Мускат Черный

Семейство винограда Амурский Потапенко (1-5) относится ранне-среднему сроку созревания ягод. На сильнорослых кустах средней высоты появляются грозди конической формы. Ягоды черные. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -20°C, побеги – до -35°C.

Кусты столового винограда Золотой Потапенко вырастают на 5 м. Темно-зеленые, крупные листовые пластины. На растении появляются обоеполые цветки, что не требует посадки сортов-опылителей. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям и бактериозу. Гроздья и ягоды крупные. Насыщенно-желтые плоды имеют сладкий вкус. Семечки – рудименты.

Созревание урожая раннеспелого винограда кишмиш Потапенко черный приходится на середину августа. Плодоношение растянуто до середины осени. Иссиня-черные мелкие ягоды покрыты восковым налетом. Вес сочных плодов столового сорта – 4-6 грамм. Конусообразные грозди весят 600 грамм. С одного гектара можно собрать 200 центнеров.

Розовый Потапенко относится к морозоустойчивому раннеспелому сорту. Легко переносит понижение температуры до -35°C. От начала цветения до созревания мелких розовых ягод проходит 100 дней. Вес гроздей – 250 грамм.

розовый потапенко

Виноград Триумф – сорт раннего срока созревания. В начале августа можно попробовать первые созревшие ягоды. Высокорослые кусты достигают 6 м. Светло-зеленые листья простые с гладкой поверхностью. Урожайность высокая, несмотря на то, что на кустах располагаются преимущественно женские цветки. Вес желтых крупных ягод с приятным вкусом составляет 950 грамм.

Гибриды

Звезда Потапенко – сорт средне-позднего срока созревания, получен в ВНИИВиВ. От начала завязывания ягод до сбора урожая проходит 115 дней. На среднерослых кустах появляются небольшие гроздья с мелкими фиолетовыми сладкими плодами. Подходит для выращивания в суровом климате, где столбик термометра опускается до отметки -35°C. Столовый сорт устойчив к заболеваниям.

Плоды винограда Амурский прорыв окрашены в темно-фиолетовый цвет. Кожица плотная, мякоть имеет глубокий вкус. В зависимости от условий выращивания, вес гроздьев колеблется в пределах 200-800 грамм. За сезон побеги вырастают на 2,5 м, такая скорость формирования побегов не сказывается на созревании винограда.

В результате скрещивания Амурского прорыва и Триумфа был получен новый сорт, получивший название Благодать. Относится к среднеспелой разновидности. Созревание ягод приходится на начало осени. Вес гроздей составляет 500-900 грамм.

Описание и характеристики

Кусты винограда селекции Потапенко достигают 5 м в высоту. Исходя из характеристики, на растении распускаются и женские, и мужские цветки, что не создает дополнительных хлопот по подбору сортов-опылителей. На мощных побегах располагается до 30 глазков.

кишмиш потапенко

Согласно описанию винограда кишмиш Потапенко, крупные пятилопастные листья с волнистыми краями достигают в ширину 6 см, в длину – 12 см.

Русский зимостойкий виноград имеет большие и крупные ягоды темно-синего цвета, весом до 15 грамм, вкусную и сочную мякоть.

Описание сорта включает характеристики:

  • конусообразная форма гроздьев;
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются;
  • вес грозди варьируется в пределах 800-1200 грамм.

Уровень содержания сахара составляет 30%. Ягоды подходят для приготовления варенья, десертов для детей и сладкого вина.

Преимущества и недостатки

У сорта винограда кишмиш Потапенко достаточно преимуществ, благодаря которым он стал популярным среди садоводов.

  1. Морозоустойчивость – главное достоинство сорта. Побеги могут пережить морозную зиму с температурой в -35°C, а корневая система, при условии плотного слоя снега – до -20°C.
  2. В отличие от других разновидностей, Амурский Потапенко не подвержен грибковым инфекциям. Произрастая в прохладных районах с повышенной влажностью, кусты не подвергаются серой гнили, которая способна погубить теплолюбивые культуры.
  3. Ягоды имеют продолжительный срок хранения, подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  4. Хорошо растет на любой почве.

виноград

Серьезных недостатков нет, но можно назвать некоторые агротехнические приемы, несоблюдение которых приведет к гибели кустов. Это правильный полив, снятие плетей с опоры и укрытие на зиму.

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Важно! Яму для посадки желательно подготовить с осени. Размер лунки должен быть 70х80 см. На дно насыпают дренажный слой, затем 10 л перепревшего навоза. За зиму почва пропитается необходимыми веществами.

посадка

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Читайте так же:
Виноград Джованни

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко. Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков. Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

полив

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м 2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л. Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать.

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

На заметку! Высоких показателей урожайности можно достигнуть при минимальных трудозатратах. Садоводы ценят разновидность за неприхотливость к климатическим условиям и сладкие плоды.

Заболевания и вредители

Кишмиш Потапенко, в отличие от своих собратьев, устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как оидиум и мильдью. Единственный недостаток – разновидность подвержена оливковой пятнистости. Болезнь проявляется в виде желтых пятен на листовых пластинах. Отсутствующее лечение приводит к засыханию листвы и гибели куста. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание посадок бордосской смесью из расчета на 7 л воды 30 г средства. Чтобы не допустить развитие болезни, важно проводить рыхление почвы, удаление сорной растительности и опавшей листвы.

болезни

Сорта винограда селекции Потапенко имеют существенные достоинства. В связи с тем, что лоза не нуждается в определенных условиях содержания, разновидность под силу вырастить даже новичкам. Чтобы получить высокоурожайную продукцию с отличными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания. Ягоды не только обладают сладким вкусом, они еще благоприятно воздействуют на мыслительные процессы и укрепляют память.

Виноград Золотой Потапенко

Цветы и саженцы Уральского сада www.nrose.ru

Плодово — ягодный п итомник Новиковых -"Райский сад Вашей мечты" описание, фото.

г.Екатеринбург, Юрий Николаевич тел. 8- 902- 25- 40- 640 эл. почта 9221316839 @ . точки заменить mail.ru

НА ГЛАВНУЮ

Сорта винограда описание фото.

Очень ранние и ранние сорта. Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние — через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта: Ажурный, Примьер, Пленитель, Памяти Домковской, Родина, Алёшенькин, Руслан, Аркадия, Тающий, Алекса ранняя. Выращивание различных сортов винограда – явление очень распространенное. Кто-то находит в этом дополнительный способ заработка, кто-то же просто увлекается этим занятием для души. Но вопрос о том, какой же сорт лучше высаживать, тревожит и тех и других.

*****************************************************************************************************************************

Сорт винограда "АЖУРНЫЙ"- (саратовский) (Виктория х Мариновский). Столовая ГФ очень раннего срока созревания, 100-105 дней, САТ-2000-2100С. Кусты мощной силы роста. Однолетние побеги вызревают рано, на 95%. Укоренение корнесобственных черенков -95%. Обоеполая. Средняя гроздь 800г (отдельные до 3кг и более), чашеобразные, рыхлые, ягоды крупные 9-10г, 30 х18мм, белые, овальные, содержат 1-3семени. Кожица нежная, но осами поражается слабо. Мякоть тающая, вкус карамельный, очень приятный. Сахаристость 19-21г/100м3, кислотность 6г/дм3. Созревшие грозди могут сохраняться на кустах до месяца, сахар возрастает до23г/100м3 и более. На легкой песчаной почве отдельные ягоды могут лопаться. Плодоносных побегов -95%. Количество гроздей на развившийся побег-1,8 на плодоносный -2,4. Средняя нагрузка 45-50 глазков на куст. Обрезка лоз плодоношения на 4-8глазков. Хорошие результаты и при очень короткой обрезке, на 2глазка. Форма склонна к перегрузке. В зеленых операциях нуждается. Каждый волчковый и даже порослевый побег несет плодовую нагрузку. Любой пасынок способен завязывать кисти, которые вызревают вслед за основным урожаем. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины возможны рекордные грозди. При веерной 3-рукавной формировке урожай до 7- 8кг на погонный метр. Является прекрасным опылителем. Устойчивость к морозу -30С, к милдью -1 балл, оидиуму-2,5 балла. Выращивается без химзащиты. Дегустационная оценка на 15 августа – 8,2 балла. Форма товарная. Сеянец наблюдается с 2001г.

.

*****************************************************************************************************************************

.

Сорт винограда "ПРЕМЬЕР"(кишмиш) – является сортом, созревающий в краткие сроки, период от формирования почек до полного созревания занимает 3 месяца. Форма у ягод округлая, мякоть мясистая, сочная с привкусом муската. Накопленный сахар в ягодах составляет от 16 до 18 %. Дегустационную оценку данный сорт винограда получил достаточно высокую — 7,9 балла.Кусты сорта Премьер средней силы роста. Цветы его обоеполые. Грозди чаще всего небольшие, в среднем, одна кисть весит грамм 200. Форма грозди коническая, со средней плотностью. Ягоды у этого сорта, мелковатые, около 2 грамм, что не характерно для столового сорта. Цвет золотисто-желтый, с пятнашками загара.Укоренение черенков неплохое, вызревание лозы проходит практически на всю длину, что считается очень хорошо, Премьер считается высокоурожайным сортом, с одного гектара можно получить до 80 центнеров винограда. В зависимости от погодных условий, гибрид Премьер может поспеть на несколько дней раньше сорта Жемчуга Саба.Уход Обрезать лозу для лучшего плодоношения рекомендуется не 8-10 глазков. На кусте, для нормального развития растения стоит оставлять не более 100 глазков. Морозоустойчивость сорта хорошая, при соблюдении укрывной культуры, может пережить морозную зиму с температурой до —25 С. К недостаткам сорта Премьер, считается его слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.Но, несомненным достоинством является его высокая транспортабельность, чем затмевает другие сорта винограда. Гибрид Премьер – это сорт винограда, который был выведен путем гибридизации, был выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. Я. И. Потапенко.

*****************************************************************************************************************************

О компании

Вот уже несколько лет выращиваю виноград. Живу в частном доме, все под рукой.

Читайте так же:
Виноград Новый Русский

Как я увлекся виноградом. Несколько лет назад решил свой участок сделать красивым. Купил саженцы хвойные, лиственные и начал участок облагораживать. У знакомых взял девичий ниноград, насадил. Красиво, но он не съедобный. Заказал семена Амурского винограда, вырастил. Зимостойкость амурского поразительны – более 40 градусов, корневая система около четырех метром! Съедобный, даже сладковатый, но ягоды мелкие и большие косточки. В тот же год нам принесли черенки винограда Изабелла. Без особого энтузиазма посадили черенки. Не верилось, что из этой затеи что то получится. И вот оно чудо! Изабелла выросла и дала хороший урожай приличного вкуса! И мое увлечение виноградом укрепилось.

Сейчас у меня растет более двадцати сортов, многие селекции амурского. Выращиваю виноград не укрывая, за редким исключением, у которых зимостойкость менее 30 градусов.

Каталог

Зимостойкий виноград

Все саженцы по 250 руб.

Альфа срок созрев.125 дней, мороз почек/корней -40/-16, масса ягоды/грозди 2/200г., окрас. чер., сахар 19,8%, устойч. к болезням

ОФАП ? (отборн.формы Амурск.Потапенко(3-9-4)) срок созрев.120 дней, мороз почек/корней -40/-20, масса ягоды/грозди 1,8/200г., окрас. черный, сахар 19%

Смол Арочный ? срок созрев.130 дней, мороз почек/корней -40/-20, масса ягоды/грозди 1,2/180г., окрас. черный, сахар 19%

Гальвера П-33 ? срок созрев.115 дней мороз почек/корней -40(33?)/-18,масса ягоды/грозди 2,2/240г. тем.син. сахар 17,4% устойч. к болезням (были грозди в первый год?)

ОФАС ? (отборн. форма Ам. Сидоренкова) мороз почек/корней -37/-17, ягоды/грозди 3/500г., чер. сахар 19,0%, устойч. к болезням

Новый русский ?(Сидоренкова) срок созрев.120 дней, мороз почек/корней -37/-15,(30? масса ягоды/грозди 3/250г., окрас. син., сахар 21,3%, устойч. к болезням

Смол Прогресс ? срок созрев.125 дней, мороз почек/корней -37/-15 ,масса ягоды/грозди 1,8/150г.,окрас. тем.фиол., сахар 20,3%, устойч. к болезням

Окуджава ? срок созрев.115 дней, мороз корней/почек -37/, масса ягоды/грозди 2/150г., окрас. чер., сахар 21,9%

Смол Прорыв-1срок созрев.120 дней, мороз почек/корней -35/-18, масса ягоды/грозди 2/250г., окрас. черн., сахар 25,0%, устойч. к болезням

Потапенко-3 ? срок созрев.125 дней, мороз почек/корней -35/-14,масса ягоды/грозди 1,8/400г.,окрас. тем.син., сахар 19%, устойч. к болезням

Потапенко-2 ? срок созрев.125 дней, мороз почек/корней -35/-14,масса ягоды/грозди 1,8/400г.,окрас. тем.син., сахар 17,6%, устойч. к болезням

Северный Триумф срок созрев.105 дней, мороз почек/корней -35/-15, масса ягоды/грозди 3/200г., окрас. черный, сахар 20,1%

Читайте так же:
Виноград Первозванный

Вымпел-2 срок созрев.115 дней, мороз почек/корней -35/-15(26?), масса ягоды/грозди 2,5/250г., окрас. чер., сахар 19,6%, устойч. к болезням

ГеСтал (Герой Сталинграда) ? срок созрев.120 дней, мороз почек -35, масса ягоды/грозди 2,5/250г., окрас. черный, сахар 18,4%

Мариновский срок созрев.130 дней, мороз почек/корней -35/-15(30?), масса ягоды/грозди 2,5/240г., окрас. чер., сахар 19,5%, устойч. к болезням

Золотая звезда ? срок созрев.115 дней, мороз почек/корней -35/-15, масса ягоды/грозди 2,5/200г., окрас. чер., сахар 17,4%, устойч. к болезням

Гальвера 45-9 ? срок созрев.120 дней, мороз почек/корней -35/-10, масса ягоды/грозди 2/250г., окрас. чер., сахар 18,0%

Звезда Бояринова 35 с срок созрев 110 масса ягоды/грозди 3150 окрас. Черный сахар 19 (были грозди в первый год)

Изабелла – 27-30 С черные с синим оттенком. Позднего периода созревания.

Сильнорослый. Устойчивый против грибных болезней и филлоксеры.

Таёжный изумруд -35 С 135-140 дней светло-зеленые Обрезка короткая на 3-4 почки, грозди 70—100 г, созревает в конце сентября.

Гальвера П-27 35? С.

Башкирский ранний ж 35 темно-фиолетовая масса ягоды/грозди 0.8/28г.,

Кишмиш Потапенко срок созрев.125 дней, мороз почек/корней -34/-12, масса ягоды/грозди 1,4/400г., окрас. тем.роз., сахар 19%

Северный Плечистик срок созрев.125 дней, мороз почек/корней -32/-12, масса ягоды/грозди 3/350г., окрас. чер.фиол., сахар 17,5%

Адэль (Васьковского №41) срок созрев.115 дней, мороз почек/корней -30/-15, масса ягоды/грозди 3/500г., окрас. тем.син. сахар 23% , устойч. к болезням

Жемчуг розовый срок созрев.105 дней, мороз почек/корней -30/-10(25?), масса ягоды/грозди 2,0/120г., окрас. роз., сахар 21%, устойч. к болезням

Люссиль срок созрев.120 дней, мороз почек/корней -30/-10, масса ягоды/грозди 3/150г., окрас. роз., сахар 17,4%, устойч. к болезням

Мускат золотистый ? срок созрев.120 дней, мороз почек/корней -30/-10,масса ягоды/грозди 2,0/200г.,окрас. свет. золот., сахар 16,2%, неуст. к болезням

Марс Кишмиш б/с ? созрев.135 дней, мороз почек/корней -30/-8(25?), масса ягоды/грозди 3/250г., окрас. тем.син, сахар 15%, устойч. к болезням

Виноград золотой дон — описание сорта

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 29.

Виноград Золотой Потапенко: сладкий сорт с диким прошлым

Амурский прорыв — окультуренный известным ученым А.И. Потапенко сорт дикого растущего винограда.

  • большие ягоды желтого оттенка, весом до 4 г;
  • есть ягоды с темным розовым оттенком;
  • вес одной грозди — до 1 кг;
  • сорт сладкий, часто применяется для изготовления вина, сладких соков;
  • амурский прорыв стоек к холодам, морозам, болезням.

Описание сорта Золотой Потапенко

Золотой Потапенко содержит ресвератрол — это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.

Как вырастить?

Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.

Другие амурские сорта

Что еще нужно знать?

Золотой Дон

Коломейцев П. М.,
Ростовская обл.,
г. Цимлянск

Сад для дикой орхидеи
Абутилон. Комнатный клен.
Если собака облысела
Поседела канарейка
Одна история
У моей собаки болят суставы

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

Что такое зеленый конус?

Почти все садоводы ставят во главу угла экологичность урожая, да и вообще сада целиком. Поэтому всеми правдами и не.

Почему черешня отказывается плодоносить

По-настоящему вкусной черешни на рынке найти трудно. Она или червивая, или недоспевшая. Поэтому есть соблазн подзар.

Перчатки с когтями – одни преимущества

Дачный сезон давно открыт. Но чтобы получить хороший урожай, надо как следует поработать. Проще всего это провернут.

Популярное

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где хотят и где они нам абсолютно не нужны. Между.

Что такое зеленый конус?

Почти все садоводы ставят во главу угла экологичность урожая, да и вообще сада целиком. Поэтому всеми правдами и не.

Почему черешня отказывается плодоносить

По-настоящему вкусной черешни на рынке найти трудно. Она или червивая, или недоспевшая. Поэтому есть соблазн подзар.

Самое популярное на сайте

Наживка «на лоха»

Думаю, уже с заголовка статьи понятно, о чем в ней пойдет речь. Такого.

03.05.2019 / Охота и рыбалка

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где.

01.05.2019 / Народный репортер

Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Что такое зеленый конус?

Почти все садоводы ставят во главу угла экологичность урожая, да и воо.

03.05.2019 / Народный репортер

Почему черешня отказывается плодоносить

По-настоящему вкусной черешни на рынке найти трудно. Она или червивая.

Читайте так же:
Виноград Гренаш Нуар

03.05.2019 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько.

23.04.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Перчатки с когтями – одни преимущества

Дачный сезон давно открыт. Но чтобы получить хороший урожай, надо как.

03.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен.

13.04.2019 / Народный репортер

Мочевая кислота: нормы в крови и что де.

Друзья, сегодня мы поговорим о мочевой кислоте, повышение в крови кото.

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Необычное про обычных дождевых червей

Дождевыми этих червей называют не случайно. Дело в том, что они дышат.

02.05.2019 / Народный репортер

Пирог с рыбой − это очень сытное блюдо благодаря сочетанию теста.

03.05.2019 / Готовим вкусно

Секреты урожайной картошки

Картошка – культура рыхлых почв. Поэтому приступать к рыхлению и.

01.05.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

Виноград Краса Дона: описание, фото

Сорт виноград Краса Дона отзывчив на уход, и при хороших условиях сполна вознаградит хозяина за его труд.

  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы
  • Сорта винограда для Сибири

Пуговичный.

Рост кустов выше среднего. Урожайность высокая — до 10 кг с куста.

При большой нагрузке угнетается куст и слабо вызревают плодоносящие побеги. В последующем году может не дать урожая.

Весной при обрезке на плодоношение на один побег оставляйте по 8—9 глазков.

Понравилась статья? Нажмите кнопку и проголосуйте за статью!

Также на эту тему можно почитать:

  1. Очень ранние сорта винограда
  2. Сорта красной смородины
  3. Подбор сортов винограда. Часть 2
  4. Сорта малины
  5. Подбор сортов винограда

Важное условие при подборе сортов — морозостойкость

Сила роста куста

Видео как правильно выбирать сорта винограда

  • — Старые сорта винограда не подведут
  • — Винные сорта винограда
  • — Подготовка посадочной ямы
  • — Посадка на песке и болоте
  • — ПОСАДКА ВЕГЕТИРУЮЩЕГО САЖЕНЦА
Добавить комментарий

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Сорта винограда для Подмосковья

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

Приобретение и цена саженцев в Подмосковье

Посадка винограда в Подмосковье

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Выбор мест для посадки

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Уход за виноградом

Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • формирование кустов;
  • обрезку.

Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

Вас может заинтересовать:

При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Как правильно сохранить виноградную лозу зимой

Из органики подходят:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный птичий помет (1:20);
  • настои золы (500 граммов на ведро воды).

Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

При поливе грунт должен пропитаться влагой на полметра.

Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

Примерная схема обработок:

  • ранней весной до распускания почек;
  • после цветения кустов;
  • за пару недель до созревания ягод.

В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Подготовка к зиме

Мария, Зарайский район, Московская область

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Столовые сорта от А до Я

Related Posts

Видовое разнообразие винной ягоды

Прежде, чем приобрести саженец, следует определиться, для чего он будет использоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector