Ferma-city.ru

ФЕРМА Сити
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черемуха: всё о прекрасной вдохновительнице

Черемуха: всё о прекрасной вдохновительнице

В весеннюю пору радует нас своими белыми ароматными гроздьями волшебница черемуха. Наступает долгожданное тепло, оживает природа. В парках и скверах высаживают черемуху как декоративное растение.

Махровые цветы и разноцветные листья очищают воздух, уничтожают вредные микроорганизмы и даже комаров и клещей. С недавних пор отдельные сорта черемухи заслужили признание на государственном уровне и по праву стали считаться достижениями нашей страны.

Изумление и радость, восторг и восхищение, грусть и спокойствие, печаль и ликование чувствовали русские поэты, воспевая это удивительное явление. На картинах прославленных художников белоснежные кисти завораживают.

В северном полушарии произрастают примерно двадцать разновидностей черемухи. Жителями центральной части России стали черемуха обыкновенная и виргинская. Плоды их черные или красные, блестяще-глянцевые с тоненьким слоем вяжущей мякоти.

Новые виды черемухи обыкновенной были выведены на опытной селекционной станции города Крымска. Ее нарядные цветки розоватого оттенка, багрово-пестрые листья привлекают озеленителей. Для украшения садов и парковых аллей высаживают и другие разновидности: Маака, пестрая, пенсильванская.

В начале ХХ века И.В. Мичурин и И.П. Бедро обратили внимание на полезные свойства черемухи и вывели новый сорт виргинской. Позднее эта разновидность привлекла внимание сибирских селекционеров. Основные российские сорта были выведены в институте Сибири Томской области. Селекционером Старых В.В. им даны названия Рассвет, Тайга, Нарым. А в ботаническом саду благодаря разработкам ученых появились 9 новых видов, которые получили заслуженное признание. В Канаде и США ученые-селекционеры по достоинству оценили вкус виргинской черемухи и вывели более 15 видов плодовых сортов, адаптированных к условиям континента Северной Америки.

Большой популярностью пользуются выведенные в свое время И.В. Мичуриным церападусы и падоцерусы – гибриды черемухи и вишни. На сегодняшний день в работе селекционеров используется только церападус 1 с горькими плодами. Благодаря скрещиванию этого гибрида с черемухой Маака выведены многочисленные сорта вишни, пользующиеся большой популярностью в народе.

Волшебница душистая в саду

Посадив черемуху, вы приобретете неоценимого помощника и лекаря, ведь в этом растении практически все его части благодаря химическому составу веществ приносят пользу человеку.

Новейшие сорта черемухи обладают оригинальным вкусом, ягоды намного крупнее и не такие терпкие. Активные вещества помогают организму не так быстро стареть, повышают иммунитет и жизненный тонус.

Плоды содержат богатое разнообразие органических кислот и витаминов группы Р, дубильных веществ, фитонцидов и других полезных элементов. Очень ценятся фенольные соединения. Они обладают укрепляющими свойствами для сосудов. В медицинской литературе можно почерпнуть сведения о том, что эти соединения хорошо помогают против опухолей, радиации.

В народе признание получили плоды черемухи, содержащие яблочную и лимонную кислоты. Именно они являются противовоспалительным средством, а дубильные вещества приводят в порядок работу желудка. Неплохо поддаются лечению венерические заболевания. Отвар, приготовленный из коры черемухи, избавляет от болей ревматического характера. Найден старинный рецепт, который советуют применять при раковых опухолях внутренних органов. А вот косточки есть не стоит, так как в них содержится гликозид, образующий синильную кислоту. Это яд для человеческого организма.

В дикой природе черемуха — довольно высокое дерево, садовая – средних размеров. Чтобы получить неплохой урожай, сажайте на своем садовом участке два вида черемухи. Одна черемуха не даст урожая, так как самоопыляться не может.

Черемуха может произрастать на различных почвах. Она одинаково хорошо себя чувствует и возле водоемов, и в засушливых местах. Кислые почвы дубовых и березовых лесов также подходят для обитания дерева. Черемухе не страшны затененные участки, но лучше всего они живут и приносят хороший урожай в солнечных открытых местах. Лучше всего посадить дерево возле дома или по краю сада.

Самый благоприятный период для высадки в грунт — весна (апрель) или осень (октябрь). Быстрорастущие ветви необходимо обрезать, чтобы сформировать крону. У корней обязательно удалять поросль. Вокруг дерева рыхлить почву, вносить удобрения, скашивать сорняки – вот и весь уход.

Полюбившиеся сорта размножаются молодыми зелеными черенками, которые хорошо приживаются. Исключение — виргинская черемуха. Более опытные садоводы размножают дерево прививкой. Лучше всего это делать зимой или ранней весной. В условиях лаборатории для сохранения декоративных свойств размножают культурой ткани.

Вот такое удивительное дерево, о котором люди знали еще с незапамятных времен, подарила нам природа.

Все, что нужно знать о черемухе

Колонка редактора

Булатова Маша

На заре советского высокого кулинарства в череде Паласов и Асторий глубоко в уголки кухни просочился майонез «Провансаль». И вроде бы ничего.

Сегодня проходят

В ближайшее время

Отведайте

Самые дешевые заведения

Самые дорогие блюда

Черёмуха съедобна?


Татьяна Зеркаль

Что вы знаете о черёмухе? То, что с началом её цветения воздух на улице наполняется прекрасным ароматом, а недавно, казалось, тёплыми весенними ночами, начинаются заморозки – с детства известная временная примета. Черёмуха соперничает с сиренью, очень часто опережая её в цветении.

А знаете ли вы, что черёмуха ещё и съедобна? Да, да, это не только цветы, это ещё и плоды. Сладкие и немного «вяжущие», но совершенно безопасные. Если не подавиться косточкой.

Как оказалось, многие городские жители, если и видели такое дерево или куст, то совершенно не знают о том, что эти чёрные маленькие ягодки можно есть. Кстати, как раз уже пора – июль – время созревания черёмухи!

ooo

Их употребляют свежими, сушеными или измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

Квас из черемухи: свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Читайте так же:
Все, что нужно знать о миндале

Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды. 300 г сахара, 600 дрожжей.

Варенье из черемухи: плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 минут, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

ff

А моя бабушка не давала ставить букет черёмухи в спальне, говорила, от неё болит голова. У меня тогда голова от неё не болела, наверное, потому что организм молодой. Но бабушка права. Если долго вдыхать аромат черёмухи, от запаха слегка кружится голова. Это даёт знать о себе синильная кислота в фитонцидах. В неповреждённых листьях она связана в виде гликозида амигдалина и совершенно безопасна. Но учёные в ходе проведённых опытов, выяснили, что если под колпак с измельчёнными листьями черёмухи поместить крысу или мышь, они минут через десять гибнут от ядовитых летучих испарений. Синильная кислота в виде амигдалина присутствует во всех частях черёмухи, не только в листьях и цветах, но и в плодах, особенно в косточках. Это не значит, что их нельзя есть, но переедать их не стоит.

Лет двести назад черёмуху даже повсеместно уничтожали. Пошли слухи глупых людей, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители.

ff

Кроме того, что свежие плоды черёмухи сладкие на вкус, она ещё и очень полезная во всех своих проявлениях.

У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору. Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи. Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях. Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза. Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите. Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких. До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи. Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов. Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями).

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Кора — обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки — противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40—50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов 2 года, цветков 1 год, коры — 5 лет.

А теперь поговорим подробно как «наколдовать» себе лекарства и самому заготовить аптечку.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин., процедить. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годны.

Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев кипятить на малом огне 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 минут, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.

Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Как видите, черёмуха лекарство от многих недугов. А любое лекарство нужно употреблять в меру. Не надо забывать, что в плодах содержится амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительных органах, образует синильную кислоту – злоупотребление может вызвать сильное отравление. Не лишним будет напомнить, что черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.

Черемуха

Черемуха

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Читайте так же:
Все о лещине Пурпуреа

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Ягоды черемухи

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Настойки черемухи

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Простуда

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Читайте так же:
Почему облепиха не плодоносит и что делать?

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Черемуха обыкновенная: посадка и уход

ЧеремухаУ многих людей черемуха неизменно ассоциируется с наступлением весны, ведь именно ее аромат наполняет свежий весенний воздух, а то, как цветет черемуха, навевает вдохновляющие мысли. Данный род растений крайне неприхотлив к выбранной почве, ее качеству, органическому составу, а также поливу и освещению. Благодаря этому уход за ней достаточно прост и понятен, а результат неизменно приятен.

Читайте так же:
Все о черемухе поздней

Высаживание черемухи, помимо очевидных преимуществ, позволяет облагородить и дренировать почву на приусадебном или дачном участке, ввиду чего многие садоводы желают знать, как вырастить черемуху и ухаживать за ней. Для этого не потребуется особых навыков и много времени – достаточно лишь следовать представленным ниже правилам и рекомендациям.

Черемуха обыкновенная: описание

Первые упоминания о черемухе относят еще ко временам древнегреческого ученого Теофраста. Черемуха известна далеко за пределами нашего государства. Так, например, в Африке, Азии и Европе ее считают одним из наиболее привлекательных растений, отлично подходящих для декорирования участков. ЧеремухаВсе сорта черемухи относятся к листопадным деревьям (реже кустарникам) семейства Розовые. Черемуха является плодовой декоративной культурой. В нашем регионе наиболее широкое распространение получили одиннадцать сортов черемухи.

Активно цвести дерево начинает в апреле-мае, распуская белые душистые кисти. Соцветия и плоды черемухи отличаются небольшим размером, но при этом крайне питательны и насыщены сахарными соединениями и гликозидами. Черемуха наполнена полезными свойствами и веществами, благодаря чему в том или ином виде нередко используется в медицине и косметологии.

ЧеремухаВажное значение имеет то, где растёт черемуха. Это растение любит постоянную влагу. В условиях дикой природы встретить черёмуху можно в умеренной зоне. Произрастает она в густых лесных массивах, в заболоченной местности или на берегах рек. Примечательно, что в условиях должного ухода и правильной высадки черемуху можно высаживать на любом дачном и приусадебном участке нашей страны.

Черемуха – это куст или дерево, способное достигать в высоту до 10-15 метров. Диаметр кроны черемухи обыкновенной может достигать 5-7 метров. Это растение весьма неприхотливое, что позволяет ему расти на любом грунте, вне зависимости от его состава и уровня кислотности. В отдельных случаях черемуху можно встретить и на песчаном грунте.

Дерево имеет массивную, быстро развивающуюся корневую систему. Именно благодаря этим свойствам люди зачастую высаживали черемуху для создания естественного дренажа земли возле жилища. Более того, черемуха способна облагородить грунт, а её опадающая листва – понизить кислотность и повысить урожайность земли.

Выбор места для посадки черемухи

Выбор участка для высадки черемухи без преувеличения можно считать одним из наиболее важных этапов, предопределяющим результат дальнейшего роста дерева. Именно поэтому следует тщательно соблюдать рекомендации, основанные на предпочтениях черемухи относительно освещённости и качества почвы.

Насколько черемухе нужен солнечный свет

Черемуха любит светВвиду больших размеров черемухи, для правильного роста и достаточного питания она должна получать большое количество солнечного света.

Таким образом, высаживать дерево желательно на хорошо освещённых участках.

Какую почву любит черемуха

Это растение достаточно неприхотливо и стойко выдерживает выращивание в грунте низкого качества, даже невзирая на общую кислотность. Однако черемуха лучше приживается и быстрее растёт в рыхлой, питательной почве с умеренным уровнем влажности. Для этого перед посадкой стоит обработать грунт, а после высадки обеспечить своевременный регулярный полив.

Основы посадки черемухи в саду

Непривередливость черёмухи в уходе и процессе выращивания во многом прельщает людей, однако конечный результат определяется именно на этапе высадки. Ошибки и неточности могут быть губительны для саженца. Для того чтобы правильно посадить черемуху весной, при основных этапах подготовки и высадки настоятельно рекомендуется следовать простым, но действенным рекомендациям.

Как правильно подготовить посадочную яму для саженца

Подготовка посадочной ямы осуществляется в несколько этапов. Ее размеры должны быть не менее 50 × 50 × 50 сантиметров.

Подготовка посадочной ямыОбусловлено это быстрым развитием корневой системы дерева, почва вокруг которой должна быть удобрена и взрыхлена, что и делается в процессе подготовки. Выкопанная яма обильно поливается, после чего ее следует послойно засыпать в следующем порядке: рыхлая земля (5-7 см), опилки (3-5 см), рыхлая земля (15-20 см). После каждого последующего слоя желательно вносить в яму немного воды, возможно даже с питательными растворами, удобрениями.

Технология и схема посадки черемухи в саду

Технология и схема посадки черемухи достаточно проста и заключается в соблюдении всего нескольких предписаний.

Прежде всего нужно правильно подготовить посадочную яму, предотвратив попадание в нее песка, так как черемуха плохо растет в песчаном грунте. Помимо этого, место для высадки должно быть хорошо освещено в течение дня, чтобы молодое дерево получало достаточное количество света. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2 метров в радиусе.

Высаживаемый черенок погружается в подготовленную яму на глубину 20-30 см и равномерно со всех сторон засыпается рыхлым грунтом.

Посадка черемухи в садуКаждые 10-15 см насыпного грунта можно пересыпать опилками и обильно поливать водой. После этого яму следует аккуратно утрамбовать.

Продолжать засыпку посадочной ямы необходимо до полного укрепления черенка черемухи и образования небольшого холма, который в дальнейшем следует залить и мульчировать опилками с торфом.

Особенности выращивания черемухи, как ухаживать за растением

Процесс выращивания черемухи достаточно прост и понятен, а также, что не менее важно, не требует много времени.

Для получения желаемого результата и быстрого выращивания дерева следует учитывать не только особенности региона и расположения земельного участка, но и рекомендации относительно комплексного ухода за черемухой.

Как поливать растение

Полив нужно осуществлять под корень дерева, внося дважды в месяц до 20-30 литров воды под каждое растение.

В наиболее засушливую погоду также можно дополнительно опрыскивать листья деревьев чистой водой, защищая их тем самым от высушивания. В зависимости от погоды и температуры допускается увеличивать или уменьшать объём полива, не изменяя при этом его периодичность.

Правила подкормки черемухи

Черемуха, посадка и уход за которой редко вызывают проблемы, иногда также требует подкормки. Удобрение дерева не обязательно, но всё же именно оно позволяет предотвратить заболевания черемухи и продлить срок её жизни, поэтому большинство садоводов неизменно прибегают к подкормке.

Читайте так же:
Как отличить облепиху мужскую от женской?

Примечательно, что для черемухи подходят минеральные и органические удобрения. Вносить их можно весной и осенью, но при этом стоит учитывать сезонность. Так, весной лучше использовать селитру или мочевину, а осенью суперфосфат и калийную соль.

ПодкормкаПодкормку нужно вносить непосредственно под корень, предотвращая попадание удобрения на листья и молодые побеги. Концентрация и объём вносимой подкормки должны учитывать возраст и размеры дерева, а также концентрацию вещества. В связи с этим следует безоговорочно следовать рекомендациям на упаковке удобрения.

Уход за почвой

Уход за грунтом, на котором растет черемуха, очевиден и применим к другим деревьям. Так, прежде всего следует следить за сорняками, своевременно удаляя их. Землю нужно рыхлить 1-2 раза в сезон, не допуская трещин и постоянно поддерживая её во влажном состоянии.

Проведение обрезки черемухи

Наряду с постоянным поливом и своевременным подкормом, черемуха, уход весной за которой сводится к минимуму, иногда требует проведения обрезки. Обрезка черемухи весной и осенью проводится после тщательной визуальной проверки дерева на наличие поражений, заболеваний и мест скопления вредителей. Больные и поврежденные ветки, а также ненужная поросль непременно удаляется.

Обрезка черемухиОтдельным вариантом является формирующая обрезка. Существует два способа формирования: в виде многоствольного кустарника и дерева на высоком штамбе. Для создания куста нужно первый ярус обрезать на высоте около 70-80 см. После появления первых побегов оставляются только самые развитые их них. Примечательно, что для более привлекательного вида желательно оставлять ветви симметрично друг другу. Таким же образом, с интервалом в полгода-год, формируется второй и третий ярус.

Формирование высокого штамба осуществляется по такому же принципу, но в данном случае удаляются нижние ветви и побеги. Важно отметить, что обрезка черемухи осенью и весной должна заканчиваться обработкой срубов садовым варом.

Как размножить черемуху в саду

Для получения приемлемого результата и дальнейшего самостоятельного выращивания этого дерева следует знать и понимать, как размножается черемуха.

Размножение черемухи возможно многими способами: семенным или вегетативным (черенками, отводками, отпрысками, прививкой). Каждый из них положительно зарекомендовал себя и показал высокую эффективность.

Семена черемухиРазмножение семенами более активно используется для видовой черёмухи. В этом случае семена добывают, аккуратно раскрывая зрелый плод черемухи, после чего смешивают с сухим песком и хранят в холодном месте. Высевают подготовленные семена осенью или ранней весной во влажный удобренный грунт. Глубина засева 1-3 см, в зависимости от рыхлости почвы.

Стоит отметить, что семена для весеннего посева должны быть предварительно стратифицированы.

Стратификация должна проводиться в течение 3-4 месяцев во влажном торфе, мхе, песке или их смеси при температуре от 0 до +5 °С. На протяжении всего времени субстрат следует поддерживать во влажном состоянии. Уход за всходами семян простой и заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и прореживании на расстояние 5-10 см. За период стратификации растение успевает достигнуть 40-50 см в высоту, после чего его можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Для сортовой черёмухи зачастую применяют окулировку глазком (проводят во второй половине июля) и улучшенную копулировку (на протяжении весны), используя при этом сеянцы обыкновенной черёмухи в качестве подвоя.

Саженец черемухиВысажена должна быть черемуха, когда сажать позволит погода — как только установится стабильная температура (свыше 10 °С) и постоянный уровень влажности. В весенний период наиболее правильной считается посадка черемухи в мае. При этом важно, чтобы подготовленная посадочная яма имела достаточные размеры, позволяющие вместить корневую систему дерева без её изломов и изгибов. Для улучшения роста, перед тем как рассадить черемуху, в грунт ямы можно внести минеральные и органические удобрения, но не более, чем 20-30 г каждого.

Расстояние между саженцами черемухи определяется для каждого сорта индивидуально, однако, как правило, оно не должно быть менее 3-4 метров. Перед высадкой в яму крону дерева нужно обрезать до 65-75 см. В процессе посадки корневая система засыпается рыхлой почвой и, если есть в наличии, опилками. Периодически ствол нужно встряхивать, а землю вокруг него аккуратно утрамбовывать. В завершение черемуху нужно обильно полить, а влажную почву мульчировать смесью торфа и опилок.

Основные вредители и болезни растения

Черемуха – крайне неприхотливое растение, стойко переносящее все тяготы и сложные климатические условия нашего региона. В связи с этим случаи заболевания черемухи или поражения ее вредителями фиксируются достаточно редко. Однако, даже невзирая на это, специалисты выделяют основные виды вредителей и болезней, которыми может поражаться это растение.

Дырчатая пятнистость листьевК числу основных болезней черемухи относят пятнистость листьев, а также плодовую болезнь, которая вызывается сумчатым грибом.

В случае заболевания растения все пораженные участки дерева следует незамедлительно удалить, а места срезов обработать садовым варом.

Наиболее распространенными вредителями являются моль, шелкопряд, жучки-долгоносики, тля и другие вредители. Для борьбы с ними ранней весной необходимо обрабатывать черемуху концентрированным настоем табака или же мыльным раствором. По окончании процесса цветения растения следует повторить обработку.

Для улучшения цветения растение желательно опрыскать раствором компонентных органических препаратов «Децис» или «Шерпа».

Черемуха по праву считается отличным выбором для высадки на собственном участке. Наряду с набором полезных свойств, это растение также отличается приятным внешним видом. Более того, черемуха, выращивание и уход за которой не требуют особых хлопот, может быть высажена на любом грунте, облагораживая и удобряя его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector